Guns.ru Talks
Артиллерия
Артиллерийские орудия со стрельбой на выкате с ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Артиллерийские орудия со стрельбой на выкате ствола

TTX
P.M.
10-9-2012 21:57 TTX
1. В 1906 году французский инженер Дюкре применил на 65-мм горной пушке систему выката ствола. Действовала она следующим образом: перед выстрелом расчет отводил ствол и откатные части в крайнее заднее положение и крепил стопорами. После заряжания стопора отключались, ствол резко посылался вперед накатником, и в определенный момент производился выстрел. Энергия отдачи частично гасилась инерцией ствола и откатных частей, поэтому скорость и сила отката значительно уменьшались. Требовалось только тщательно рассчитать энергию, развиваемую пружинами накатника: если бы скорость выката ствола отличалась от заданной, то ствол не занял бы перед выстрелом нужного положения или при откате ударил бы по неподвижным частям лафета. Серьезным недостатком орудия Дюкре было то, что расчету перед первым выстрелом нужно было вручную оттягивать ствол, но попытки оборудовать пушку пневматическим и гидравлическим устройствами лишь усложнили ее конструкцию. В результате пушки Дюкре не получили распространения.
2. Первым работоспособным образцом концепции FOOB (fire-out-of-battery)в США cтала модифицированная буксируемая гаубица М101, испытанная в 1957 году, которая была развита в течение 1971-1978 годов в 105-мм пушку с пониженной отдачей М204 (весившей 1814 кг). Пушка успешно прошла испытания и была формально принята на вооружение американской армии, но в серийное производство так и не поступила. Было изготовлено лишь шесть орудий.
3. В 1975-1976 годах была разработана 155-мм гаубица LCSR (Large-Calibre Soft-Recoil) у которой были выявлены проблемы с контролем момента воспламенения метательного заряда. Два десятилетия спустя проект был трансформирован в модифицированную 155-мм гаубицу с пониженной отдачей Viper, разработанную в качестве неофициального предложения на совместный конкурс армии США и корпуса морской пехоты на 155-мм легкую гаубицу Joint Lightweight (JLW155). Однако Viper не была допущена к участию в JLW155 ввиду технологической неотработанности.
4. В 1997 году в США была начата программа FDSWS (Future Direct-Support Weapon System) в рамках которой была разработано 155-мм орудие с пониженой отдачей ATLAS (Advanced Technology Light Artillery System) в вариантах TB1 (длина ствола 33 калибра) и TB2 (длина ствола 26 калибров). Но программа FDSWS была закрыта в 1999 году ввиду начала начала программы Future Combat Systems (FCS).
5. В октябре 2011 года на ежегодной выставке Ассоциации армии США (Association of the US Army - AUSA) была продемонстрирована 105-мм гаубица Hawkeye компании Mandus с так называемой пониженной отдачей.
6. Предлагается обсудить перспективы применения в артиллерии метода стрельбы на выкате ствола орудия.

TTX
P.M.
10-9-2012 22:10 TTX
Пониженная отдача (soft recoil) используется для уменьшения силы отдачи гаубицы, придавая встречное ускорение откатывающимся частям орудия непосредственно перед самым воспламенением заряда. Тем самым сила отдачи уменьшается на 50 процентов. Это, в свою очередь, сокращает нагрузку на лафет через цапфы, позволяя значительно уменьшить вес орудийной платформы по сравнению с обычной гаубицей с полным откатом ствола.
При начале цикла пониженной отдачи, откатывающиеся части орудия находятся в позиции на середине длины ствола, под давлением застопоренного заполненного азотом рекуператора. Когда спущена ручка спуска (производства выстрела), стопор рекуператора высвобождается, и масса откатывающихся частей, включая ствол, начинает двигаться вперед. Датчик контролирует движение и скорость этой массы, и как только последняя достигает определенной скорости, производит воспламенение заряда.
Произведенная выстрелом сила отдачи должна сперва остановить, а затем двинуть в обратном направлении массу откатных устройств и ствола. Таким образом, энергия отдачи сокращается на 70 процентов. Остаток энергии используется, чтобы вернуть ствол и откатные устройства в исходное положение для следующего цикла выстрела.
Как гаубица, Hawkeye предлагает лучшие возможности по максимальной и минимальной дальности стрельбы, чем любая из этих систем, в нынешнем виде объединяя возможность стрельбы с закрытых позиций на дальность до 11,5 км со способностью ведения огня прямой наводкой по близкорасположенным целям (минимальная дальность стрельбы ограничивается только дистанцией взведения взрывателя снаряда).
Большое количество проблем связано с безопасностью работы систем с пониженной отдачей. Типично, предполагается, что инициация заряда должна точно управляться, с производством выстрела при строго предписанной скорости движения ствола. Соответствующий датчик скорости должен быть очень точным и надежным, и система воспламенения заряда должна быть также очень точна (интервал более 40 мсек между реакцией датчика и воспламенением заряда может привести к недопустимому рассеянию по дальности). Если по любой причине заряд не инициируется (происходит осечка), система отката должна быть способна остановить движение ствола и откатных устройств вперед без схода орудия с огневой позиции. Если произошел затяжной выстрел, и снаряд был выстрелен, когда ствол находился в полностью <выкаченном> положении, система отката должна быть способна справиться с полной отдачей.
Гаубицы М204 и LCSR были подлинными системами с пониженной отдачей, тогда как Hawkeye, подобно Viper, который использовал FOOB, чтобы уменьшить отдачу - нет. Hawkeye уменьшает отдачу на две трети с использованием циклов FOOB, а остальная часть поглощается обычными откатными устройствами.
Во избежание сбоев воспламенения заряда или затяжных выстрелов введен предохранительный механизм, который поглощает остаточную отдачу обычным способом. Поэтому система не нуждается в магнетореологических жидкостях или комплексных компьютерных технологиях контроля отдачи, которые использовались в ATLAS ТВ2.
Вес Hawkeye, включая качающуюся часть, приводы, колесный лафет и буксировочное устройство, составляет 998 кг. Mandus также разрабатывает облегченный вариант для авиационного применения, без лафета и с цапфами переднего расположения, что позволит размещать его на бортовой установке. Длина гаубицы составляет 3,3 м и ширина 0,96 м, а высота при буксировке за транспортным средством - 0,99 м.
Hawkeye имеет 105-мм ствол М102 (качающаяся часть гаубицы М137А1 с длиной ствола 26,6 калибра). Дальность стрельбы стандартными снарядами М67 составляет 11,5 км, активно-реактивными снарядами М927 - 16,7 км.

george_gl
P.M.
10-9-2012 23:36 george_gl
есть ещё зенитка на этом принципе, модель запамятавал
вроде у ФРГ 20мм спарка

crank
P.M.
11-9-2012 11:59 crank
Originally posted by TTX:

. Первым работоспособным образцом


Вообще-то ещё в войну был 37мм противотанковый крокодил с выкатом.
Потом василёк.

Originally posted by TTX:

Вес Hawkeye, включая качающуюся часть, приводы, колесный лафет и буксировочное устройство, составляет 998 к


Спрашивается в чём смысл этого пепилаца если нона 120мм,весил 1200кг,м102 весит 1300кг?

Ответ один-для установки на лёгких носителях(в соседней теме много было) без претензий на точность, и просто так,бабла попилить.

А вообще конечно боян.

TTX
P.M.
11-9-2012 13:15 TTX
Originally posted by george_gl:
есть ещё зенитка на этом принципе, модель запамятавал
вроде у ФРГ 20мм спарка

Автоматическая 20-мм пушка "Эрликон", разработана в Германии (конструктор Рейнхольд Беккер) в период ПМВ, лицензирована в Швейцарии в 20-х годах прошлого века. Лицензии на производство проданы Германии, Англии, Франции, США и Японии. В годы ВМВ изготовлено от 500 до 800 тысяч пушечных стволов (самое крупносерийное орудие в истории). Применялась в авиации и зенитной артиллерии. В Германии в 1944 году количество сдвоенных и счетверенных самоходных зенитных установок на основе полугусеничных бронетранспортеров и грузовиков "Опель Блитц" достигло 26 тысяч единиц в пересчете на один ствол.
Тактико-технические данные ЗСУ Flak.30/38 на базе бронетранспортера SdKfz 10/5:
Вес в боевом положении, кг: 450
Количество стволов, единиц: 4
Длина ствола, калибров: 115
Начальная скорость снаряда, м/с: 900
Скорострельность (один ствол), выстр/мин: 280
Максимальная дальность стрельбы, м: 4800
Максимальная досягаемость по высоте, м: 3700

Фото:
1. 65-мм горная пушка
2. 105-мм гаубица М204
3. 155-мм гаубица ATLAS
4. 105-мм гаубица Hawkeye
5. Безлафетная 105-мм гаубица Hawkeye для установки на борту самолетов
6. ЗСУ со счетверенной 20-мм пушкой "Эрликон" Flak.30/38
377 x 282
click for enlarge 500 X 388 39.3 Kb picture
click for enlarge 472 X 354 51.4 Kb picture
click for enlarge 600 X 399 32.7 Kb picture
click for enlarge 600 X 388 19.4 Kb picture
click for enlarge 500 X 248 39.6 Kb picture

TTX
P.M.
11-9-2012 13:56 TTX
Originally posted by crank:
Спрашивается в чём смысл этого пепилаца если нона 120мм,весил 1200кг,м102 весит 1300кг

Смысл - в существенном уменьшении отдачи вплоть до 10 процентов от максимума (при использовании электрического управления вязкостью жидкости в гидравлическом тормозе отката). Величина отдачи позволяет устанавливать артиллерийские орудия калибра 155 мм даже на вертолеты, не говоря уж о легких колесных и гусеничных шасси.
Проделать тоже с пушкой "Ноны" или М102 невозможно - при откате орудие разнесет в клочья вертолет или машину.
Точность орудия со стрельбой на выкате ствола сохраняется на уровне точности стрельбы орудия со стрельбой из неподвижного ствола (в момент воспламенения метательного заряда).

crank
P.M.
11-9-2012 14:41 crank
Originally posted by TTX:

Величина отдачи позволяет устанавливать артиллерийские орудия калибра 155 мм даже на вертолеты, не говоря уж о легких колесных и гусеничных шасси.


На снимках выше(ну может грузовика под флагом)нет ничего,чего не повторили бы обычные орудия.К стати отпирают эту пушку(которая под амерским флагом)в ручную,то есть там нет даже четверти автоматики.

Точность орудия со стрельбой на выкате ствола сохраняется на уровне точности стрельбы орудия со стрельбой из неподвижного ствола (в момент воспламенения метательного заряда)

Мягко говоря не так.

155 мм даже на вертолеты

Даже без отдачи ствол такого калибра будет весить тонны полторы,а скорострельность выстрела полтора в минуту.И зачем такое счастье вертолётчику?
TTX
P.M.
11-9-2012 17:14 TTX
Originally posted by crank:
На снимках выше(ну может грузовика под флагом)нет ничего,чего не повторили бы обычные орудия.Кстати отпирают эту пушку(которая под амерским флагом)в ручную,то есть там нет даже четверти автоматики.
"Точность орудия со стрельбой на выкате ствола сохраняется на уровне точности стрельбы орудия со стрельбой из неподвижного ствола (в момент воспламенения метательного заряда)" - мягко говоря не так.
Даже без отдачи ствол такого калибра будет весить тонны полторы,а скорострельность выстрела полтора в минуту.И зачем такое счастье вертолётчику?

На фото представлен не грузовик, а что-то вроде французского Хаммера, на котором, естественно, нельзя установить артиллерийское орудие калибра 105 мм, за исключением предлагаемого со стрельбой на выкате. Вы правы - затвор опытного экземпляра орудия, представленого на фото, после выстрела открывается вручную. Компания, разработавшая в инициативном порядке это орудие, подчеркивает, что в её распоряжении имеется решение установки стандартной автоматики открытия/закрытия затвора и что после начала финансирования орудие будет модернизировано.
Насчет точности нового орудия со стрельбой на выкате, совпадающей с точностью стрельбы стандартного орудия - это утверждение компании-разработчика.
Американцы уже применяют 105-мм гаубицы пониженой баллистики на штурмовом самолете, переделаном из грузового. Учитывая новые разработки головок самонаведения уже в формате пули стрелкового оружия (компактно и дешево), можно прогнозировать применение таких ГСН и в артиллерийских снарядах, тем самым обеспечивая поряжение цели одним выстрелом калибра 105 или 155 мм.
Самонаводящаяся пуля, разработанная американской лабораторией Sandia
click for enlarge 500 X 383 41.9 Kb picture
Кроме того, снижение отдачи позволит устанавливать более мощные орудия на легкое гусеничное шасси. Например, на базе "Ноны" можно получить САУ, вооруженную 125-мм танковой пушкой высокой баллистики или 155-мм гаубицей повышенного огневого могущества.

crank
P.M.
11-9-2012 23:11 crank
Originally posted by TTX:

Смысл - в существенном уменьшении отдачи вплоть до 10 процентов от максимума


Что бы уменьшить энергию отдачи на 90% надо сообщить стволу при выкате энергию в количестве 90% от максимальной.То есть толкнуть ствол вперёд.Соответственно лафет будет ехать назад.В итоге лафет получит 90% нагрузки от отдачи,только эта нагрузка будет не от выстрела,а от выкатывающегося ствола.То есть получится что нагрузка ни куда не делась,просто она прикладывается не во время выстрела,а перед ним.

Originally posted by TTX:

это утверждение компании-разработчика.


Не более.

затвор опытного экземпляра орудия, представленого на фото, после выстрела открывается вручную. Компания, разработавшая в инициативном порядке это орудие, подчеркивает, что в её распоряжении имеется решение установки стандартной автоматики открытия/закрытия затвора и что после начала финансирования орудие будет модернизировано.

Как будто не отработаны десятки схем и конструкций различный степеней автоматизации.

что после начала финансирования

я же говорю:

Originally posted by crank:

так,бабла попилить.


апример, на базе "Ноны" можно получить САУ, вооруженную 125-мм танковой пушкой высокой баллистики или 155-мм гаубицей повышенного огневого могущества.

Можно,но ни кому не нужно,ибо уже сделали бы лет сорок назад.

TTX
P.M.
12-9-2012 00:29 TTX
Originally posted by crank:
Что бы уменьшить энергию отдачи на 90% надо сообщить стволу при выкате энергию в количестве 90% от максимальной. В итоге лафет получит 90% нагрузки от отдачи.
"На базе "Ноны" можно получить САУ, вооруженную 125-мм танковой пушкой высокой баллистики или 155-мм гаубицей повышенного огневого могущества" - можно,но ни кому не нужно,ибо уже сделали бы лет сорок назад

В конструкции орудий со стрельбой на выкате отдача гасится не только за счет инерции движения ствола вперед, но и стандартными способами - гидравлическим и дульным тормозами. Поэтому нагрузка на лафет в процессе наката ствола составляет порядка 20 процентов от силы отдачи.
Сорок лет назад сумели разработать всего лишь 120-мм орудие пониженой балистики для "Ноны". В настоящее время есть возможность увеличить калибр и длину ствола орудия (до уровня танка или тяжелой САУ) без увеличения веса боевой машины.
Сейчас точность артиллерийской стрельбы в большей степени зависит от наличия/отсутствия системы самонаведения в применяемых снарядах, чем от конструкции орудия, которое по сути превратилось в некий пиротехнический ускоритель.
В сфере бронетехники существенен и другой положительный момент стрельбы на выкате - поскольку ствол при откате не выходит за пределы казенника, сокращается пространство, необходимое для размещения орудия за броней. Т.е. в ограниченных габаритах башни танка, например Т-90, можно разместить пушку более крупного калибра - порядка 140 мм.

crank
P.M.
12-9-2012 09:43 crank
Originally posted by TTX:

но и стандартными способами - гидравлическим и дульным тормозами


Ну таких примеров и в обычных конструкциях валом например ЗиС2 и ЗиС3.

Originally posted by TTX:

Сорок лет назад сумели разработать всего лишь 120-мм орудие пониженой балистики для "Ноны". В настоящее время есть возможность увеличить калибр и длину ствола орудия (до уровня танка или тяжелой САУ) без увеличения веса боевой машины.


Вы думаете 40 лет назад не было калибра крупнее 120мм?
Нону и Ко сделали именно для выполнения широкого круга задач поддержки пехоты.Крупные калибры не оправдывают применения по отдельным бородатым сусликам и полевым укреплениям,буквально из пушки по воробьям.

Кроме того,укрупнение калибра приводит к снижению количества возимого боекомплекта.120мм(122мм) и 152мм предназначены для разных задач,и каждый калибр эффективен в своей нише.Это как если сравнивать пикап и полновесный грузовик.Нужен и 120мм,и 152мм

Originally posted by TTX:

Т.е. в ограниченных габаритах башни танка, например Т-90, можно разместить пушку более крупного калибра - порядка 140 мм.


Основной объём боевого отделения занимают боеприпасы,а не казённик пушки.А увеличение калибра приведёт к снижению количества снарядов.

Сейчас точность артиллерийской стрельбы в большей степени зависит от наличия/отсутствия системы самонаведения в применяемых снарядах, чем от конструкции орудия, которое по сути превратилось в некий пиротехнический ускоритель.

ага,и все задачи выполнять только управляемыми боеприпасами.

Ещё раз повторю:системы с выкатом ствола известны уже сто лет,приняты на вооружение единицы,выдающихся среди них нет,задумайтесь почему.

TTX
P.M.
12-9-2012 12:36 TTX
Originally posted by crank:
1. Нону и Ко сделали именно для выполнения широкого круга задач поддержки пехоты. Крупные калибры не оправдывают применения по отдельным бородатым сусликам и полевым укреплениям,буквально из пушки по воробьям. 120мм(122мм) и 152мм предназначены для разных задач,и каждый калибр эффективен в своей нише.Это как если сравнивать пикап и полновесный грузовик. Нужен и 120мм,и 152мм
2. Основной объём боевого отделения занимают боеприпасы,а не казённик пушки.А увеличение калибра приведёт к снижению количества снарядов.
3. ага,и все задачи выполнять только управляемыми боеприпасами.. . Ещё раз повторю:системы с выкатом ствола известны уже сто лет,приняты на вооружение единицы,выдающихся среди них нет,задумайтесь почему.

1. Я согласен с Вами насчет необходимости иметь в наличии весь набор калибров от 20 мм до 152 мм и более. Я говорю несколько о другом - что применение схемы с выкатом ствола позволит облегчить и удешевить САУ с калибром орудия в 152-155 мм за счет их размещения на платформе типа Ноны. В свою очередь 120-мм орудие с выкатом ствола можно будет также разместить на легкой и дешевой платформе типа Хаммера и т.д.
2. Согласен с Вами, что основной объем боевого отделения занимают боеприпасы, но я говорил о более лимитирующем обстоятельстве (особенно для танка) - объеме башни. В настоящий момент казенник танкового 125-мм орудия занимает основной объем башни. Более того, его длина критична для угла возвышения орудия, поскольку (с учетом отката) уже упирается в укладку боеприпасов в боевом отделении.
Имеено лимит по объему и линейному размеру башни не позволил разместить на Ноне орудие с более высокой баллистикой, посколько тогда бы не было возможности обеспечить большой угол возвышения орудия, требующийся для навесной стрельбы.
Орудие со стрельбой на выкате имеет гораздо более скромные габариты казенника и при стрельбе его ствол уходит вперед, а не назад, что делает возможным вписывание в габариты Ноны более солидного калибра.
3. Вы сами ответили на вопрос, почему ранее не были приняты на вооружение орудия со стрельбой на выкате - отсутствие до недавнего времени дешевых самонаводящихся снарядов. Добавлю ещё одну причину - попытки начать реализацию новой системы с буксируемых орудий, где невозможно получить выгоды от компактности казенной части. В отличие от предыдущих новая 105-мм гаубица "Соколиный глаз" изначально сконструирована в качестве вооружения для самоходных установок.

crank
P.M.
12-9-2012 13:45 crank
Originally posted by TTX:

В свою очередь 120-мм орудие с выкатом ствола можно будет также разместить на легкой и дешевой платформе типа Хаммера и т.д.


А потом понадобится ещё один грузовик для перевоза боезапаса.А так как хаммеры не плавают,и не имеют брони,то в итоге 2С1 на голову превосходит "артхаммер".
Если впихнуть 152мм на туже гвоздику вместо 122мм то в этом нет ничего принципиально невозможного,ибо само шасси гораздо массивнее лафета для буксируемой гаубицы,плюс доработка противооткатных устройств.

Орудие со стрельбой на выкате имеет гораздо более скромные габариты казенника и при стрельбе его ствол уходит вперед, а не назад, что делает возможным вписывание в габариты Ноны более солидного калибра.

Это полнейшая иллюзия.При затяжном выстреле возможен полный выкат ствола с ударом в стопора и полной остановкой,а затем откат от выстрела.То есть соображения безопасности потребуют пространства для отката при отказе накатных устройств.В любом случае размещение механизмов и людей по направлению отката не допускается,как говорится в створе станин не стоять.


Вы сами ответили на вопрос, почему ранее не были приняты на вооружение орудия со стрельбой на выкате - отсутствие до недавнего времени дешевых самонаводящихся снарядов

Это как раз Вы признали большее рассеивание подобных систем.

На счёт много и дёшево самонаводящихся или корректируемых систем не питайте иллюзий.Например в Германии сократили учения с применением 7,62х51мм патронов из-за того,что всё идёт на войну,а заводы шибко не успевают,а тут снаряды.

TTX
P.M.
12-9-2012 16:07 TTX
Originally posted by crank:
1. А потом понадобится ещё один грузовик для перевоза боезапаса. А так как хаммеры не плавают,и не имеют брони,то в итоге 2С1 на голову превосходит "артхаммер". Если впихнуть 152мм на туже гвоздику вместо 122мм то в этом нет ничего принципиально невозможного,ибо само шасси гораздо массивнее лафета для буксируемой гаубицы,плюс доработка противооткатных устройств.
2. При затяжном выстреле возможен полный выкат ствола с ударом в стопора и полной остановкой,а затем откат от выстрела. То есть соображения безопасности потребуют пространства для отката при отказе накатных устройств.В любом случае размещение механизмов и людей по направлению отката не допускается,как говорится в створе станин не стоять.
3. На счёт много и дёшево самонаводящихся или корректируемых систем не питайте иллюзий. Например в Германии сократили учения с применением 7,62х51мм патронов из-за того,что всё идёт на войну,а заводы шибко не успевают,а тут снаряды

1. Средний вес выстрела Ноны - 25 кг, количество выстрелов - 25 единиц, общий вес боекомплекта - 625 кг. Грузоподьемность HMMWV (в просторечии Хаммера) - 2 тонны, как раз равна суммарному весу гаубицы "Соколиный глаз" и боекомплекта Ноны.
2. Производитель "Соколиного глаза" напирает на особенность своего изделия - наличие пружинных буферов наката/отката ствола, вступающих в работу в случае затяжного выстрела или другого сбоя в процессе стрельбы. Таким образом гарантируется сохранность орудия и безопасность расчета в нештатной ситуации. При этом не требуется дополнительного пространства для отката ствола. В любом случае на направлении отката в башне (в т.ч. по причине дефицита пространства) не должно быть людей.
3. Мобилизационные мощности военного времени в любой стране многократно превышают мощности по производству боеприпасов мирного времени. Зачем немцам тратить патроны в учебных боях, когда они могут методом ротации засылать свои подразделения в Афганистан, где они будут стрелять в реальной боевой обстановке? А на полигоне в Германии гораздо эффективно "стрелять" из лазерного излучателя, прикрепленного к винтовке, по датчикам, расположенным на обмундировании условного противника для определения раненых и убитых в режиме реального времени.
Стоимость опытного экземплара ГСН BLAM в ценах 1997 года - стоимость чипа экспериментального образца 23 доллара, стоимость пьезопривода 13,3 доллара. В серийном производстве все на порядок дешевле.

Система аэродинамического управления полетом снарядов BLAM

В мае 1995 года стартовала программа BLAM (Barrel Launched Adaptive Munition - Адаптивные боеприпасы, запускаемые из ствола) по созданию управляемых артиллерийских снарядов для ВВС США (USAF Armament Directorate, Eglin AFB, Florida). Разработчиком выступила Лаборатория адаптивных аэроструктур (Adaptive Aerostructures Laboratory - AAL) американского университета Auburn (Alabama 36849)
Цель проекта: сделать дешевую универсальную головную насадку для снарядов и пуль крупного калибра от в диапазоне от 12,7 до 40 мм, для оснащения такими снарядами авиационного стрелково-пушечного вооружения с целью уменьшения количества боеприпасов (и удешевления), используемых для уничтожения одного летательного аппарата.
Разработчики решили отказаться от идеи аэродинамических рулей, так как это увеличивает аэродинамическое сопротивление снаряда, и управлять снарядом путем отклонения на малый угол его головной оконечности.
На сверхзвуковой скорости даже отклонения в доли градуса будет достаточно для создания силы, способной осуществить воздействие на снаряд. В головной части необходимо разместить датчик инфракрасного/радиолокационного излучения.
Техническое решение было предложено простое - головной наконечник опирается на шар, играющий роль шаровой опоры, для привода наконечника применяются несколько пьезокерамических стержней, расположенных по кругу под углом к продольной оси снаряда. Меняя свою длину в зависимости от подаваемого напряжения они отклоняют наконечник снаряда на нужный угол и с нужной частотой.
Расчеты показали прочностные и температурные требования к приводам наконечника:
- разгонное ускорение до 20 000 g
- ускорение на траектории до 5,000 g
- скорость снаряда до 5000 м/с
- угол отклонения наконечника до 0,12 градусов
- частота срабатывания привода до 200 Гц
- мощность привода 0,028 Ватт

Первые эксперименты были произведены в 1997 году. Последнее упоминание о проекте имеется в статье R. Barrett и G. Lee от 2010 года. В это время R. Barrett возглавлял в Голландии Faculty of Aerospace Engineering, Kluyverweg 1, Technical University Delf, 2629HS, NETHELANDS. В 2012 году проект значится среди текущих работ Лаборатории AAL. Разработчики проекта постоянно участвуют в военно -технических конференциях, а термин BLAM упоминается в программах:
Range-Extended Adaptive Munition (REAM)
Spike-Controlled Adaptive Round SCAR '00 (DARPA)
Light Fighter Lethality Adaptive Round (LFLAR '01-02)
Hypervelocity Interceptor Test Technology (HITT '98-00)
Shipborne-Countermeasure Range-Extended Adaptive
Munition (SCREAM '01-03) Phase II SBIR

click for enlarge 478 X 228 20.9 Kb picture

crank
P.M.
12-9-2012 22:13 crank
Originally posted by TTX:

Грузоподьемность HMMWV (в просторечии Хаммера) - 2 тонны, как раз равна суммарному весу гаубицы "Соколиный глаз" и боекомплекта Ноны.


Только НОНЫ плавают,имеют противопульную защиту,и возможность ведения огня на 360град с одной установки.

2. Производитель "Соколиного глаза" напирает на особенность своего изделия

Конечно,производитель обязан обеспечить безопасность.Только всё это сводит к нулю даже те мнимые плюсы.

3. Мобилизационные мощности военного времени в любой стране многократно превышают мощности по производству боеприпасов мирного времени.

Вы где-нибудь слышали о том,что например Германия находится в состоянии войны с кем-либо за последние 60лет?а боевые действия тем не менее идут.

когда они могут методом ротации засылать свои подразделения в Афганистан, где они будут стрелять в реальной боевой обстановке? А на полигоне в Германии гораздо эффективно "стрелять" из лазерного излучателя, прикрепленного к винтовке, по датчикам, расположенным на обмундировании условного противника для определения раненых и убитых в режиме реального времени.

Вы реально думаете,что можно научится стрелять на тренажёрах?что можно посылать необстрелянных на войну?

Не увлекайтесь новомодными штучками,многое из них малопрактично.

TTX
P.M.
13-9-2012 09:46 TTX
Originally posted by crank:
1. Только НОНЫ плавают,имеют противопульную защиту,и возможность ведения огня на 360град с одной установки
2. Конечно,производитель обязан обеспечить безопасность. Только всё это сводит к нулю даже те мнимые плюсы.
3. Вы где-нибудь слышали о том, что например Германия находится в состоянии войны с кем-либо за последние 60лет? а боевые действия тем не менее идут.
4. Вы реально думаете,что можно научится стрелять на тренажёрах? что можно посылать необстрелянных на войну?

1. Речь идет об усилении огневой мощи существующий платформ - колесной (Хаммер) с 12,7 мм до 105 мм и гусеничной (Нона) со 120 мм до 155 мм. Все остальные параметры собственно платформ (способность плавать, броневая защита, круговой обстрел) никак не затрагиваются орудиями со стрельбой на выкате.
2. "Соколиный глаз" имеет только одно эксплуатационное отличие от аналогичной легкой гаубицы со стандартной технологией стрельбы - пониженную отдачу. Все остальные параметры у них совпадают - необходимость обеспечения целостности конструкции орудия со стрельбой на выкате в нештатной ситуации приводит к увеличению его веса до уровня легкой гаубицы.
3. Германия после 1945 года приняла участие в двух войнах - В Югославии и Афганистане (не завершена). Санкцию на участие Бундесвера в военных действиях каждый раз давал Бундестаг.
4. На войну посылают именно необстрелянных солдат. А где ещё, по Вашему мнению, можно обстрелять солдата боевыми патронами?
Стрельба в тире по мишеням должна быть сведена к минимуму, чтобы новобранец научился удерживать стрелковое оружие в процессе стрельбы из неудобных положений. Тактические учения в условиях полигона должны быть максимально приближены к реальности (прицельная "стрельба" по активно перемещающимся солдатам "противника") с помощью лазеров, отражателей и компьютерного учета попаданий.

george_gl
P.M.
13-9-2012 11:18 george_gl
а как с тем что выстрел производитсяв определённый момент наката, это не уменьшает гибкость огня гаубицы.
TTX
P.M.
13-9-2012 11:54 TTX
Originally posted by george_gl:
а как с тем, что выстрел производится в определённый момент наката - это не уменьшает гибкость огня гаубицы?

Орудие с выкатом ствола стреляет настильным и навесным огнем, под любыми углами возвышения или снижения, заложенными в конструкцию лафета или башни.
Для наводчика орудия процесс производства выстрела выглядит стандартно: наводка на цель и нажатие на спуск - после этого движение ствола вперед и накол капсюля происходят автоматически. Для заряжающего процесс производства выстрела выглядит несколько по новому: при откате ствол не выходит за пределы казенника, а далее опять стандартная ситуация - автоматическое открытие затвора и выброс стреляной гильзы, ручное заряжание новым снарядом и автоматическое закрытие затвора.

crank
P.M.
13-9-2012 12:52 crank
Originally posted by TTX:

Санкцию на участие Бундесвера в военных действиях каждый раз давал Бундестаг.


Но не происходил массовый переход промышленности на выпуск продукции военного назначения.

На войну посылают именно необстрелянных солдат.

Ошибаетесь.Те,кто правильно готовит своих солдат и даёт пострелять,и стреляет над головой,и обкатывает танками.

Стрельба в тире по мишеням должна быть сведена к минимуму

Извините,но это полный бред.
Тренажёры это как дополнение,но не замена стрельбы.Стрельба это не только "удержание",но и отдача,смена магазина,грохот выстрелов.Так как пуля это не лазерный луч,и летит по некоторой кривой,то необходимо уметь производить поправки на дальность,ветер,скорость цели.Устранение задержек наконец.

Речь идет об усилении огневой мощи существующий платформ - колесной (Хаммер) с 12,7 мм до 105 мм и гусеничной (Нона) со 120 мм до 155 мм.

Вот вопрос:а кому это нужно,подобные артиллерийские тачанки? вот похожая тема и те же выводы

Догнали и перегнали

TTX
P.M.
13-9-2012 17:57 TTX
Originally posted by crank:
Originally posted by TTX: 1. вопрос: а кому это нужно,подобные артиллерийские тачанки?
2. Тренажёры это как дополнение,но не замена стрельбы. Стрельба это не только "удержание",но и отдача,смена магазина,грохот выстрелов.

1. "Тачанка" была представлена разработчиком опытной 105-мм гаубицы "Соколиный глаз". Разработка осуществлялась в инициативном порядке, поэтому платформа для установки орудия была выбрана максимально дешевая.
Данная тема посвящена не одной единственной модели, а целому классу артиллерийского вооружения - орудиям со стрельбой на выкате ствола. Для них просматривается ниша вооружения нормальной бронетехники, а отнюдь не только "тачанок".
Та же Нона может быть перевооружена 125-мм гладкоствольной танковой пушкой, оборудованной специальными гидротормозом, накатником и буфером для стрельбы на выкате ствола. Я не думаю, что после этого машину с таким огневым могуществом (+ с возможностью стрельбы при больших углах возвышения ствола за счет компактной казенной части) можно будет назвать "тачанкой".
2. Никто не против занятий на стрельбище с грохотом стрельбы, отдачей оружия, сменой магазина, устранения задержек, а также стрельбы над головами солдат или обкатки их танками. Просто боевые действия - не только стрельба по картонным мишеням, но и маневр на поле боя, слаженные действия в группе, ориентирование в пространстве и т.д.
Все это можно достичь только тактическими учениями на полигонах (открытая местность, растительность, городская обстановка) во взаимодействии с маневрирующим "противником". Поражать "противника" на учениях можно только лазером, попадая в датчики на его обмундировании. Или Вы предлагаете в этом случае применять боевые патроны?

crank
P.M.
13-9-2012 20:32 crank
Originally posted by TTX:

Та же Нона может быть перевооружена 125-мм гладкоствольной танковой пушкой


да такого добра панаделано богато.Подсказка спрут-с,колёсные танки,кентавр.

Originally posted by TTX:

Никто не против занятий на стрельбище

Вы сами себе противоречите:

Originally posted by TTX:

Стрельба в тире по мишеням должна быть сведена к минимуму

В любом случае патронов нужно много.И снарядов.

TTX
P.M.
13-9-2012 21:35 TTX
Originally posted by crank:
такого добра панаделано богато. Подсказка спрут-с, колёсные танки, кентавр

Проблема САУ "Спрут-СД", гусеничных и колесных танков заключается в очень малом угле вертикальной наводки орудия повышеной баллистики - на более 20 градусов. Увеличенная сила сила отдачи такого орудия определяет большие габариты казенника, который начинает упираться в боеукладку на максимальных углах возвышения, плюс ствол подвижен в направлении назад. В результате САУ теряет возможность стрелять навесным огнем, перестает быть универсальной артиллерийской системой и превращается в специализированного охотника на танков.
В случае же применения орудия повышенной баллистики со стрельбой на выкате ствола (в направлении вперед), низкой силой отдачи и компактным казенником САУ будет полностью соответствовать своему титулу:
- стрелять на максимальную дальность при угле возвышения 45 градусов;
- поражать навесным огнем ближние цели, находящиеся на закрытых позициях, при угле возвышения до 70 и более градусов;
- обеспечивать противотанковую оборону путем ведения настильного огня подкалиберными бронебойными боеприпасами, заимствованными из арсенала основных боевых танков.

crank
P.M.
14-9-2012 09:21 crank
Originally posted by TTX:

У "Спрут-СД", гусеничных и колесных танков заключается в очень малом угле вертикальной наводки орудия повышеной баллистики - на более 20 градусов.


Просто потому,что стреляя обычным ОФ из гладкого ствола получается большое рассеивание,вот и не задирают ствол высоко.

обеспечивать противотанковую оборону путем ведения настильного огня подкалиберными бронебойными боеприпасами, заимствованными из арсенала основных боевых танков

Назовите какие подкалиберные бронебойные снаряды используются для калибров 152-155мм?
TTX
P.M.
14-9-2012 11:18 TTX
Originally posted by crank:
1. Просто потому,что стреляя обычным ОФ из гладкого ствола получается большое рассеивание,вот и не задирают ствол высоко.
2. Назовите какие подкалиберные бронебойные снаряды используются для калибров 152-155мм?

1. Согласен, но для стрельбы из орудия с выкатом ствола предлагается применять управляемые снаряды, не требующие стабилизации вращением.
2. В США проводятся НИОКР по созданию так называемых бикалиберных танковых пушек ХМ291. На них 120-мм ствол предусматривается заменять стволом калибра 140 мм. Уже проведены стрельбовые испытания бронебойно-подкалиберного 140-мм снаряда ХМ964.
В 1960-х годах на пермском заводе N 172 разработали 152,4 мм орудие М-69 с начальной скоростью БПС 1710 м/сек. Орудием оснастили опытную САУ "Таран", которая обладала относительно тонкой броней - 30 мм. Автоматизированное барабанное заряжание, которое обеспечивало высокую скорострельность, делало машину опасным противником для танков.

click for enlarge 520 X 157 11.6 Kb picture

crank
P.M.
14-9-2012 13:13 crank
Originally posted by TTX:

1. Согласен, но для стрельбы из орудия с выкатом ствола предлагается применять управляемые снаряды, не требующие стабилизации вращением


Вы опять про управляемые снаряды!
Да кто и где их возьмёт в таком количестве?Ну допустим,что они появятся в избытке,то тогда проще использовать реактивную систему типа урагана.

Уже проведены стрельбовые испытания бронебойно-подкалиберного 140-мм снаряда ХМ964

Уже испытания,это не значит уже принят.
Сейчас реально не осталось целей не поражаемых 120мм пушкой,и 140мм не примут на вооружения по крайней мере пока у китайцев-корейцев-иранцев не появится что-то очень защищённое и живучее,причём в большом количестве.

В 1960-х годах на пермском заводе N 172 разработали 152,4 мм орудие М-69 с начальной скоростью БПС 1710 м/сек

разработали,дальше что?в боекомплект не входят,в номенклатуре не числятся и никому не нужны.
TTX
P.M.
14-9-2012 20:02 TTX
Originally posted by crank:
1. Вы опять про управляемые снаряды! Ну допустим,что они появятся в избытке,то тогда проще использовать реактивную систему типа урагана.
2. Уже проведены стрельбовые испытания бронебойно-подкалиберного 140-мм снаряда ХМ964
Уже испытания,это не значит уже принят.
Сейчас реально не осталось целей не поражаемых 120мм пушкой,и 140мм не примут на вооружения по крайней мере пока у китайцев-корейцев-иранцев не появится что-то очень защищённое и живучее,причём в большом количестве.
3. В 1960-х годах на пермском заводе N 172 разработали 152,4 мм орудие М-69 с начальной скоростью БПС 1710 м/сек.
разработали,дальше что? в боекомплект не входят,в номенклатуре не числятся и никому не нужны.

1. Бронетехника и РСЗО - две несовместимые вещи. Весь боекомплект РСЗО не защищен даже от осколков и пуль. Поэтому всегда будут востребованы защищенные броней машины со ствольной артиллерией.
2. У китайцев уже появилось - танк MBT 3000. А количество Китай всегда сможет нарастить.
3. Об этом и речь - БПС калибра 152/155 мм сразу станут востребоваными после принятия на вооружение орудий со стрельбой на выкате.
crank
P.M.
14-9-2012 22:36 crank
Originally posted by TTX:

1. Бронетехника и РСЗО - две несовместимые вещи


Да ну,а то нет ракетных танков,буратино,или вот ещё например MGM-166 LOSAT.

уже появилось - танк MBT 3000

и что,есть основания считать,что этот танк не пробивается из натовских 120мм пушек?

БПС калибра 152/155 мм сразу станут востребоваными после принятия на вооружение орудий со стрельбой на выкат

эх фантазии...

TTX
P.M.
14-9-2012 22:52 TTX
Originally posted by crank:
1. Да ну,а то нет ракетных танков,буратино,или вот ещё например MGM-166 LOSAT.
2. Танк MBT 3000 - и что,есть основания считать,что этот танк не пробивается из натовских 120мм пушек?
3. БПС калибра 152/155 мм сразу станут востребоваными после принятия на вооружение орудий со стрельбой на выкат - эх фантазии

1. "Буратино" таскает на горбу весь свой боезапас - прекрасная цель для поражения ОФС.
2. Китайцы утверждают об особой бронестойскости МВТ 3000 - сам не проверял
3. Это прогноз, вероятность осуществления которого зависит от решения принять/ не принять на вооружение орудия со стрельбой на выкате ствола.
TTX
P.M.
15-9-2012 22:07 TTX
Все известные орудия со стрельбой на выкате ствола обладают одним неустранимым недостатком - при осечке выстрела, затяжном выстреле или недостаточной энергии сгорания метательного заряда выстрела (например, из-за естественного старения или недостаточного качества изготовления) ствол откатывается назад на меньшее расстояние, чем он до этого накатился вперед.
Возникает проблема доотката ствола в исходное положение и постановку его на стопор. При этом надо преодолеть большую силу упругости пружины накатника. Существует две возможности это сделать:
- вручную, используя шестеренчатую передачу с большим передаточным числом;
- механически с помощью электрического, пневматического или гидравлического привода.
В первом случае орудие на несколько минут выбывает из боя (что недопустимо), во втором - орудие должно быть самоходным с установленным на шасси источником энергии. Поэтому известные образцы буксируемых орудий со стрельбой на выкате являются мертворожденными. Единственный работоспособный образец - самоходное орудие Hawkeye, установленное на шасси автомобиля повышенной проходимости (оснащенного ДВС и готового к оснащению различного рода аакумуляторами - электрическим, гидропневматическим или пневматическим).

Varnas
P.M.
16-9-2012 01:35 Varnas
Просто потому,что стреляя обычным ОФ из гладкого ствола получается большое рассеивание,вот и не задирают ствол высоко.

Обычным ОФ из гладкого ствола нестреляет. Стреляет оперенным ОФ. И точность в етом случии неособо отличаетса от нарезных пушек.
Вы опять про управляемые снаряды!
Да кто и где их возьмёт в таком количестве?Ну допустим,что они появятся в избытке,то тогда проще использовать реактивную систему типа урагана.

Ето еще вопрос - что проще.. . Для заброса одинаковй по весу боеголовки на дистанции несколько десятков км вес ракетнго двигателя на порядок больше порохового заряда...
3. Об этом и речь - БПС калибра 152/155 мм сразу станут востребоваными после принятия на вооружение орудий со стрельбой на выкате.


стрельба на выкате - меньшая точностиь. Да и габариты снарядов никуда неденутса. Как ни крутись- а боекомплект станет мизерным...
Поэтому известные образцы буксируемых орудий со стрельбой на выкате являются мертворожденными.

Пироперезярадка много места незанимает.. . А вот затяжной выстрел опасен только если он затяжной на десятую секунды или боле.. .
Vigilante
P.M.
16-9-2012 11:53 Vigilante
Все известные орудия со стрельбой на выкате ствола обладают одним неустранимым недостатком

Вам не все орудия с выкатом известны Была ещё авиационная пушка Mk. 11, которая таким недостатком не страдала.
БПС калибра 152/155 мм сразу станут востребоваными после принятия на вооружение орудий со стрельбой на выкате

Они станут востребованы, когда станут востребованы танковые 152/155 мм пушки. А их на танки ставили и ставят без всяких выкатов.

TTX
P.M.
16-9-2012 12:40 TTX
Originally posted by Varnas:
1. стрельба на выкате - меньшая точностиь. Да и габариты снарядов никуда неденутса.
2. Пироперезярадка много места незанимает.. . А вот затяжной выстрел опасен только если он затяжной на десятую секунды или боле...

1. Против меньшей точности есть лекарство - управление снарядами в полете. Системы самонаведения SNL и BLAM, упомянутые выше в этой теме, имеют миниатюрные габариты и приемлемую стоимость.
2. Согласен. Ваша "вводная" об использовании пиротехнического способа отката ствола в исходное положение при нештатном срабатывании капсюля или метательного заряда артиллерийского выстрела - это выход из положения для буксируемого орудия.
Но тут кроется засада - для того чтобы буксируемое орудие со стрельбой на выкате было боеспособно, на него требуется дополнительно навесить:
- буфер отката и буфер наката ствола, срабатывающие в нештатных ситуациях;
- усиленный накатник ствола;
- более сложный гидротормоз, работающий в двух направлениях;
- усложненную систему накола капсюля в движении$
- пиротехническое устройство отката ствола в нештатных ситуациях.
В результате вес буксируемого орудия с выкатом ствола получается на уровне или более веса буксируемого орудия без выката ствола при увеличении сложности и стоимости конструкции первой модели.
Кроме того, на ускорение накатываемого ствола влияет угол его возвышения/снижения, вес снаряда (из большого ассортимента гаубичных боеприпасов), вес метательного заряда, температура окружающей среды и т.д. Для учета этих переменных факторов требуется дополнительно включить в конструкцию орудия со стрельбой на выкате датчик ускорения ствола и гидротормоз с переменным усилием торможения (например, магнитореологический).
Поэтому я и говорю о перспективности только самоходных моделей орудий со стрельбой на выкате.

TTX
P.M.
16-9-2012 13:14 TTX
Originally posted by Vigilante:
1. Вам не все орудия с выкатом известны. Была ещё авиационная пушка Mk. 11, которая таким недостатком не страдала.
"Они станут востребованы, когда станут востребованы танковые 152/155 мм пушки" - А их на танки ставили и ставят без всяких выкатов

1. Mk11 - автоматическая револьверная пушка. Калибр 20 мм, двухствольный агрегат в подвесной установке Mk4. Вес агрегата - 109 кг. длина - 2,0 м, темп стр. - 4200 выстр./мин, начальная скорость снаряда - 1000 м/с. Принятие на вооружение авиации ВМФ м Корпуса морской пехоты США - 1966 год. Подвешивалась на самолеты A-4, A-6, A-7, F-4 и OV-10.
Насколько я понимаю, два ствола пушки Mk11 были кинематически связаны по схеме Гаста (отдача одного ствола выдвигала вперед другой), т.е. это не аналог пушек с выкатом единственного ствола под действием усиленного накатника, рассматриваемых в этой теме.
В любом случае пушка Mk11 представляет собой "самоходный" (если можно так сказать) вариант орудия, где можно рассчитывать на использование внешнего привода для возврата стволов в исходное положение в случае нештатной ситуации.
2. Основной эффект от применения орудия со стрельбой на выкате в качестве танковой пушки - это существенное сокращение габаритов казенника (за счет кратного уменьшения силы отдачи) и устранение необходимости в дополнительном пространстве внутри башни для отката ствола за габариты казенника (возвратно-поступательное движение ствола осуществляется с использованием пространства впереди дульного среза орудия).
За счет этого эффекта можно увеличить угол возвышения орудия до 90 градусов и получить возможность ведения навесного огня и уничтожения целей на закрытых позициях.

Vigilante
P.M.
16-9-2012 16:22 Vigilante
Насколько я понимаю, два ствола пушки Mk11 были кинематически связаны по схеме Гаста

Это револьверная пушка с двумя стволами. И в ней использовалась стрельба на выкате. Первый выстрел в очереди с верхнего ствола заставлял всю подвижную часть откатиться назад, а потом пушка стреляла залпами по два на выкате подвижной части.
устранение необходимости в дополнительном пространстве внутри башни для отката ствола за габариты казенника

152/155 мм устанавливали в башни танков ещё десятки лет назад А сегодня мода на вынесеное вооружение, необитаемые башни и увеличение защиты. Если кому-то вдруг приспичит сделать танк с шестидюймовой пушкой, способный при необходимости работать самоходкой, он возьмёт за основу компоновку шведской Bandkanon, либо сделает монстра на 100+ тонн с размером башни как у САУ.

Varnas
P.M.
16-9-2012 17:38 Varnas
1. Против меньшей точности есть лекарство - управление снарядами в полете. Системы самонаведения SNL и BLAM, упомянутые выше в этой теме, имеют миниатюрные габариты и приемлемую стоимость.

Вот когда они распострянтса - посмотрим.
Но тут кроется засада - для того чтобы буксируемое орудие со стрельбой на выкате было боеспособно, на него требуется дополнительно навесить:
- буфер отката и буфер наката ствола, срабатывающие в нештатных ситуациях;

- усиленный накатник ствола;

Зачем? Електровоспламенение достаточно надежно. СХема проверяющая електрокапсуль перед подачей тока - елементарная. Осечка становитса того же уровня вероятна как и разрыв сгаряда в стволе. Да и одно дело откатники на пару нешнатных срабатываний, и другое откатники постоянно работающие на полное поглощение отката.
- более сложный гидротормоз, работающий в двух направлениях;

ненадо.
- пиротехническое устройство отката ствола в нештатных ситуациях.

Весит копейки.
Кроме того, на ускорение накатываемого ствола влияет угол его возвышения/снижения, вес снаряда (из большого ассортимента гаубичных боеприпасов), вес метательного заряда, температура окружающей среды и т.д. Для учета этих переменных факторов требуется дополнительно включить в конструкцию орудия со стрельбой на выкате датчик ускорения ствола и гидротормоз с переменным усилием торможения (например, магнитореологический).

нафиг ненадо. Ствол разогнан до штатной скорости и начхать накол капсуля произойдет сантиметрами ближе/дальше. Лиш бы в переднию часть люлки небился.
вес метательного заряда,

Гидротормоз с изменямой площадю канавок для перетечки масла. Елементарно и габариты на уровне штатного.
2. Основной эффект от применения орудия со стрельбой на выкате в качестве танковой пушки - это существенное сокращение габаритов казенника (за счет кратного уменьшения силы отдачи)

О как - казенник можно уменьшить. С длиннй отката непутаете?
За счет этого эффекта можно увеличить угол возвышения орудия до 90 градусов и получить возможность ведения навесного огня и уничтожения целей на закрытых позициях.

ну да - вот так вот просто. особенно как представляю навесную стрельбу ОФ из танка штатными зарядами.. .
crank
P.M.
16-9-2012 18:43 crank
Originally posted by Varnas:

Обычным ОФ из гладкого ствола нестреляет. Стреляет оперенным ОФ. И точность в етом случии неособо отличаетса от нарезных пушек.


Снаряд как раз обычный,только с оперением.А вот сеет прилично,особенно по навесной траектории,парусят эти крылышки,сдувает ветром.
Varnas
P.M.
16-9-2012 22:04 Varnas
А вот сеет прилично,особенно по навесной траектории,парусят эти крылышки,сдувает ветром.

по навесной то куда им детса. о насчет настильной - ехтрактор например утверждал что 125 мм ОФ стреляла кучнее 122 гаубицы (дистанции до пары км)
crank
P.M.
16-9-2012 22:28 crank
125мм Д81 это пушка

122мм Д30 это гаубица.

Когда траектория пушечная,то рулит пушка.Когда траектория гаубичная то соответственно гаубица.Надеюсь у экстрактора такое же мнение.

TTX
P.M.
17-9-2012 23:18 TTX
Originally posted by Varnas:
1. Электровоспламенение достаточно надежно. СХема проверяющая електрокапсуль перед подачей тока - елементарная. Осечка становитса того же уровня вероятна как и разрыв сгаряда в стволе. Да и одно дело откатники на пару нешнатных срабатываний, и другое откатники постоянно работающие на полное поглощение отката.
2. Ствол разогнан до штатной скорости и начхать накол капсуля произойдет сантиметрами ближе/дальше. Лиш бы в переднию часть люлки небился.
3. О как - казенник можно уменьшить. С длиннй отката непутаете?
4. ну да - вот так вот просто. особенно как представляю навесную стрельбу ОФ из танка штатными зарядами...

1. Буфер отката и буфер наката всего лишь "ловят" ствол в случае нештатной ситуации, с тем чтобы конструкция лафета не рассыпалась. Буфер по определению не является, например, полноценным откатником и в связи с этим не в состоянии возвратить ствол в исходное положение перед выстрелом. Для этого, как Вы ранее отметили, требуется пиротехническое устройство (для буксируемого варианта орудия со стрельбой на выкате)
Какждое из дополнительных устройств или усложнение конструкции существующих вроде бы весит мало, но в сумме они приводят к сравниванию веса стандартного орудия и орудия со стрельбой на выкате.
2. Об этом и речь - если накатить ствол пружинным накатником, имеющим постоянную силу упругости, но при этом выстрелить со снижением ствола орудия, легким снарядом с использованием уменьшенного метательного заряда, то силы отдачи может не хватить для остановки ствола (удар в переднюю часть люльки) и для отката ствола в исходное положение.
С другой стороны, стрельба при возвышении ствола орудия на 90 градусов тяжелям снарядом с использованием увеличенного метательного заряда приведет к излишней силе отдачи и ударе ствола в буфер отката.
Для оперативного управления силой отдачи путем увеличения/уменьшения силы трения в гидротормозе используют ферромагнитную жидкость в качестве рабочего тела гидротормоза, при этом на его внутренней поверхности распологают электрическую обмотку. Сила тока в обмотке регулируется датчиком ускорения ствола.
3. Уменьшение размера казенника орудия со стрельбой на выкате прямо пропорционально уменьшению его силы отдачи по сравнению со стандартным орудием.
4. Стрельба штатным ОФС из танка, оснащенного орудием со стрельбой на выкате, будет регулироваться углом возвышения этого орудия вплоть до 90 градусов, т.е. по гаубичному. В этом случае попадание снаряда в цель будет обеспечено выбором соответствующей траектории полета снаряда и системой его самонаведения - на отраженный лазерный луч передового наводчика или на тепловое излучение цели.

Donkey
P.M.
18-9-2012 15:38 Donkey
А вот еще одна система с выкатом, правда, применен тут выкат не ствола, а только затвора, да и система не совсем артиллерийская http://dishmodels.ru/wshow.htm?p=1861 world.guns.ru Но зато серийная и очень широко применявшая---в Википедии написано, что выпущено ок. 115000 шт.
"Для ручного взведения ударника (перед первым выстрелом или после осечки) стрелку необходимо было упереться обеими ногами в плечевой упор, расположенный в задней части трубчатого корпуса гранатомета, и, ухватившись за крупную спусковую скобу, резко потянуть корпус оружия на себя." Притом солдат должен был быть физически хорошо развитым. Вобщем, похоже на взведение арбалета без коловорота.
А как отводили назад пушку Беккера (2-см зенитку Эроликон), даже не знаю.
Видел в музее вот эту пушку fotki.yandex.ru , пружина у нее из прутка прямоугольного сечения, на вид примерно в сантиметр толщиной. Может быть, там была лебедка с тросиком?

Guns.ru Talks
Артиллерия
Артиллерийские орудия со стрельбой на выкате с ... ( 1 )