2-10-2004 22:31
Echo
"Т-72 Балканы в огне" уже давно в продаже |
3-10-2004 04:44
extractor
"Точно такое же , но только с перламутровыми пуговицами.. . Будем искать!"
![]() |
3-10-2004 06:48
extractor
Уважаемый Maximus_G:
" Мы тут подумали и я решил... " Может быть для игры лучше использовать настрел ствола?Для гладких пушек 2А46 на основе практического опыта установлено, что при стрельбе одним видом снарядов, примерно после 100 выстрелов с БПС типа БМ18, БМ22( с разжимными секторами), или 850 с ОФС, или 1000 с КС, ствол переходит в 5 браковочную категорию и для прицельной стрельбы непригоден.Для стрельбы боекомплектом различными снарядами можно просчитать варианты.После интенсивного расстрела 3-х полных боекомплектов ствол можно сдавать в чермет. ![]() |
3-10-2004 09:50
Maximus_G
Насчет 1, 3 и 5 категорий для гладкоствольной артиллерии - понятно, спасибо. Насчет настрела в игре - по ходу кампании игрок получает Т-72 "по частям" - и сначала ему достается танк с расстрелянным стволом, а затем - ствол заменяется на новый. --- В России игра уже должна продаваться повсеместно (издатель - ИДДК), на Украине - вроде бы еще нет. |
3-10-2004 10:54
Echo
Не возражаете , если я тут спрошу ? В первой миссии с участием Т-72 ( Заложники ) прицел наводчика разительно отличается от того , что я видел в мануале и тренировочных миссиях - тоже будет заменён на нормальный ? |
3-10-2004 14:26
Maximus_G
Будет
![]() |
4-10-2004 15:14
Maximus_G
^UP^
Вопрос тот же - extractor, пожалуйста |
6-10-2004 20:20
extractor
Уважаемый Maximus_G!
По просьбе трудящихся сообщаю, что примерно в 1975 году была принята новая инструкция по категорированию артиллерийских стволов, которой предусматривались следующие нормы: 1 категория -стволы новые, не бывшие в эксплуатации. 2 категория - стволы, находящиеся в эксплуатации. 3 категория -стволы , годные к эксплуатации - изношенные (предбраковочные) . 5 категория -стволы не годные к эксплуатации( браковоч. По просьбе полигонов категория 2 была разбита на следующие подкатегории: применительно к 2А46 2А-до 20% ресурса ствола по живучести т.е. износ в контрольной точке(на расстоянии 5150мм от дульного среза) равен 0,8 мм 2Б- до 40% ресурса ствола по живучести т.е. износ в контрольной точке равен 1,6 мм 2В- до 60% ресурса ствола по живучести т.е. износ в контрольной точке равен 2,4 мм 2Г- до 80% ресурса ствола по живучести т.е. износ в контрольной точке равен -2,6 мм. 3 категория износ 2,6 - 3,3 мм 5 категория ( браковочная) износ свыше 3,3 мм. За точность значений износа категории 2А, не могу дать гарантии, ведь прошло более 13 лет, как я закончил заниматься практической стрельбой из артиллерии. Но цифры перевода стволов в 3 категорию(2,6 мм) и 5 категорию (3,3 мм) помню как 'Отче наш'. Нормы категорирования по прошествию стольких лет могут поменяться, поэтому на них не стоит делать ставку в игре. Стрельба из стволов 1 и 3 категории должна удовлетворять требованиям, Вв и Вб (м) Исходя из многолетнего опыта практических стрельб из 2А46 по щитам, можно сказать, что из новых стволов получались результаты Вв и Вб(м): В заключение с сожалением, хочу сообщить, что обегал все магазины в нашем городке , но игру 'Балканы в огне' так не нашел. Был бы признателен Вам за то, если бы Вы сообщили, где и как можно приобрести данную игру. P.S. если будут вопросы , то пожалуйста вышлите до пятницы , т.к. в понедельник уезжаю |
28-11-2004 09:29
fofanov
Дорогой Виктор,
Это Василий Фофанов, я вернулся! Должен сказать что сильно озадачен Вашими столь пессимистичными оценками ресурса танковой пушки. Доступным мне результатам испытаний они серьезно противоречат. Вот например испытания в 1976 году объекта 434 с установленной на нем пушкой Д-81 из которой ранее было произведено 203 боевых Как видите, эта пушка еще даже до начала испытаний отстреляла КУДА больше чем по Вашему мнению полагалось бы для 5-ой категории, и тем не менее точность кумулятивными отличная, точность подкалиберными - хоть и ниже нормативной, но тем не менее вполне приемлемая для того чтобы стрелять и попадать!
|
25-12-2004 11:46
extractor
Уважаемый Василий!
Попадать можно, но нужно гарантированное попадание, поэтоиу стволы и бракуют.Рассеивание снарядов в щите -это один их факторов , главное бронепробиваемость. При стрельбе БрОПС из стволов нарушается функционирование и изменяется угол встречи с броней, поэтому, что хорошо в щите, не совсем хорошо при встрече с броней.Данные по настрелу приведены усредненные, разброс в 50 выстрелов вполне приемлен, так как стволы отличаются по своим характеристикам, да и выстрел выстрелу рознь . При стрельбе усиленным зарядом при Т=+40, принимается коэффициент 1,5. Зимой же 2/3-как уменьшенный и т.д.. . Четких критериев не было. Здесь есть свои тонкости и делать выводы по результатам одной стрельбы, было бы преждевременно. Я руководствовался не настрелом, а в основном износом в контольной точке на 5150 мм от дульного среза, принятой за критерий износа. Статистика же , знаете как женщина... Поэтому , может быть я изложил крайне негативную точку по износу стволов, причем имел ввиду БРОПС с разжимными секторами типа БМ15-БМ22. Современные снаряды с прижимными секторами, конечно изнашивают стволы значительно меньше, но к сожалению мне не пришлось с ними много работать. С наступающим Новым годом! С уважением, Виктор. ![]() |
3-6-2005 15:38
Kelvin
Хотелось бы задать вопрос: есть ли трассеры на современных танковых снарядах или от них уже оказались с развитием баллистических вычислителей?
|
3-6-2005 19:07
extractor
В 1991 году КС комплектовались трассером ?12 , БПС трассером ?12, скорее всего их ставят и в настоящее время.Балл.вычислитель это хорошо, но и "направленный" глаз тоже неплохо.
С ув.extr. |
7-6-2005 19:42
Kelvin
А цвет какой у них?
|
8-6-2005 08:40
tramp
Если у гладкоствольных пушек такой износ ствола и ограниченный ресурс по числу выстрелов, тогда почему у современных нарезных пушек типа 155/52 указывается ресурс в пределах 2500-5000 выстрелов выстрелов, или это указывается порог за которым снаряд из ствола из-за зазоров вылетать не будет, они через
|
9-6-2005 15:04
Andrei_H
Танковые пушки США и стран НАТО калибра 120 мм
narod.ru |
9-6-2005 15:05
Andrei_H
120-мм гладкоствольная танковая пушка МG-251 фирмы 'ТААС-Израиль индастриц'
http://btvt.narod.ru/4/israel_gun.htm |
10-6-2005 22:59
extractor
Ув.tramp!
Да никто не пишет выстрелов на КАКИХ зарядах:полных, усиленных или уменьшенных??? 1500-2000 выстрелов на полном заряде-это максимум. Если пересчитать на уменьшенные, имеем приведенную величину 5-6 тысяч. Вот и весь фокус-покус. С ув.extr. |
10-6-2005 23:05
extractor
Ув.Kelvin!
Зеленый, кажеться... С ув.extr. |
30-7-2005 10:29
extractor
Уважаемые коллеги!
Очень интересная ссылка: mfit.ru "3. Самый умный танк Танк будущего, скорее всего, появится на 'Уралвагонзаводе' (Нижний Тагил). Новая машина существует пока лишь на бумаге и без имени. В документах она проходит под кодовым названием 'Объект-N'. Мы имеем возможность взглянуть лишь на принципиальную схему Объекта, который по внешнему виду напоминает танк Т-95 (эта новейшая машина еще только проходит стартовые испытания и пока строго засекречена). 'Объект-N' будет самым умным танком в мире, поскольку его намереваются оснастить беспрецедентно высоким электронным интеллектом. Информация о цели будет поступать по оптическим, тепловизионным, инфракрасным каналам, в нее включены лазерный дальномер и радиолокационная станция. Автоматика будет помогать экипажу в выборе главной цели, сама в доли секунды рассчитает дальность до нее, введет необходимые поправки в прицел и мгновенно сообщит командиру танка и наводчику-оператору, когда надо нажать кнопку пуск. На башне танка расположена специальная электронная система, которая пеленгует лазерный луч и снаряд противника, летящий в машину, и сама же в нужный момент выпустит по нему контргранату. Предполагаемая мощность двигателя - до 1300 лошадей (равных не будет). Вес - чуть больше 45 тонн (самая легкая в мире среди бронемашин своего класса). Из вооружений у нее будут (предположительно) 152-миллиметровая гладкоствольная пушка и два пулемета - обычного (7,62 мм) и крупного калибров (вероятно, 15 мм). Боекомплект снарядов - до 65 (вместо обычных 42). Очень вероятно, что снаряды будут оснащены сердечником, который позволяет пробивать броню любых танков противника, и электронным глазом, который не позволит подвижной цели уйти от поражения за счет маневра или даже укрытия за складкой местности."(конец цитаты) Прошу обратить внимание на фразу '152-миллиметровая гладкоствольная пушка'. С ув.extr.
|
31-7-2005 15:29
Andrei_H
>>>> вероятно, было принято правильное решение о калибре 152 мм.
Насколько правильно решение не мне судить, но все же, похоже, тут больше отталкиваются от концепции 'танк - повозка для пушки', а вот как разместить боекомплект и обеспечить автоматическое заряжение 152 мм снарядов с очень внушительными габаритами вопрос очень ложный. Тут ломали голову как наши (152) так и западные (140 мм) конструкторы. Единственное что удалось слепить это 'молот' с полностью механизированным боекомплектом (32 выстрела) и размещенным по всему корпусу танка, однако особенно удачной эту громоздкую конструкцию назвать нельзя. |
14-8-2005 12:43
extractor
Нашел у Василия Фофанова:
< Http: // armor.kiev.ua/fofanov / > (перевод сокращенный) Новый Нижнетагильский танк Новый танк разработан разработан в КБ В. Поткина в Нижнем Тагиле на Уралвагонзаводе . Уровень защиты экипажа должен гарантировать выживание, даже при поражении танка любыми противотанковыми боеприпасами , благодаря размещению экипажа в отдельном бронированном отсеке внутри корпуса. 152мм пушка M-69 "Таран" Некоторые известные ТТХ пушки M-69 Прогноз:
|
14-8-2005 22:38
Andrei_H
ТТХ отечественных ГСП, сравнение с зарубежными.
У кого есть данные и исправления буду признателен. http://btvt.narod.ru/4/rugun.htm А также - 140- ММ ПУШКИ (Разработки перспективных 140-мм пушек - Германия, Швейцария, Великобритания, США, Украина) |
16-8-2005 20:17
Andrei_H
А вот про боекомплект танка Лео 2 А5 и А6 - новейший БПС ДМ53 и его х-ки при стрельбе из ГСП L-44 и L55
narod.ru |
16-8-2005 22:25
extractor
Уважаемый Andrei_H!
Спасибо за интересную информацию и Ваш сайт. Вообще то принят термин эжекция газов, а не экстракция. Далее максимальная живучесть ствола с БПС старой конструкции( разжимные сектора) -максимум 150 выстрелов; триста это слишком круто. Про живучесть со снарядами нового типа( разжимные сектора) не знаю, но ИМХО данные также завышены. Имхо 300-350 с БПС в самый раз. Танковые гладкоствольные пушки posted 14-9-2003 07:55 "Записки РО. И все же, гладкая или нарезная?" Мне приходилось принимать участие в испытания перспективной 125-мм гладкоствольной танковой пушки Д89, Д89Т, Д89ТМ. Это было 25 лет назад, и с ней получали скорость 1820 м/с при давлении 6200 кгс/см2. Сравнивая характеристики перспективных 140-мм новинок, можно сказать, что эта пушка на уровне нынешних разработок. Ну, а 152-мм это ни с чем пока не сравнимо! ![]() С ув.extr. |
17-8-2005 02:48
Andrei_H
>>> Уважаемый Andrei_H!
Спасибо за интересную информацию и Ваш сайт. Спасибо за Ваш отзыв, информация по ресурсу ствола конечно на окончательную точность не претендует, но хочу заметить, что приводимые западными источниками данные о ресурсе 120мм труб указываются не для 700 БПС, а для усредненного значения разных типов выстрелов. |
17-8-2005 03:00
Andrei_H
>>>> Это было 25 лет назад, и с ней получали скорость 1820 м/с при давлении 6200 кгс/см2.
Сравнивая характеристики перспективных 140-мм новинок, можно сказать, что эта пушка на уровне нынешних разработок. Да, за 25 лет прогресс не велик, новая украинская 125 мм пушка при 6940 кг/см2 дает дульную скорость 2030 м/с. Однако вовсе наивно полагать, что за это время ничего не произошло, существуют рабочие прототипы ЭТХ и т.н. 'рельсовых' электромагнитных пушек: >>>> Ну, а 152-мм это ни с чем пока не сравнимо! Да, но по ней информации слишком мало: Ветераны видно делится информацией устали, а участники сегодняшних испытаний пока не могут: |
17-8-2005 03:30
Andrei_H
И еще в догонку про ЖМВ - http://btvt.narod.ru/1/zmv_pushki.htm
МОНЕРГОЛИ И ДИЕРГОЛИ - ПРОГРЕСС В РАЗРАБОТКЕ БОЕПРИПАСОВ В течение ряда лет велась разработ-ки жидких метательных веществ (ЖМВ) для пушек. Используя опыт, полученный при раз-работке метательных зарядов для ракетной техники, в США, Великобритании, Западной Германии и Франции по ряду программ ис-следуется применение таких метательных за-рядов для минометов, артиллерийских и танковых пушек. |
17-8-2005 10:21
extractor
|
20-8-2005 10:03
extractor
|
20-8-2005 13:13
Andrei_H
БМ-44У2 (изготовлен на Украине в сотрудничестве с Францией)
То, что указано как БМ-32 не он (на БМ-32 нет задних направляющих, он имеет аналогичную систему как и как и у 26 и является его версией с использованием обедненного о урана) |
21-8-2005 09:03
extractor
Andrei_H!
Если не затруднит, дайте картинку БМ-44У2. |
21-8-2005 14:59
Andrei_H
Из книги С. Суворов "Т-90 - первый серийный российский танк" |
21-8-2005 15:03
Andrei_H
Насколько я помню, мы его тут с вами и В. Фофановым обсуждали, на катушке написано, насколько я могу разобрать, БМ-42У2. Но вот меня больше всего интересует то, что на самом деле такое, что указано у Штефана как БМ-32 ?
|
26-8-2005 13:29
Andrei_H
фото - Jim Warford |
27-8-2005 01:28
Andrei_H
Есть ли у кого-то фото БМ-29?
|
27-8-2005 12:39
extractor
kotsch88.de
написано БМ-32 " Вант" |
17-11-2005 19:48
Andrei_H
Спасибо, любопытно, а что за источник ?
|
17-11-2005 20:08
extractor
Karstjager!
Спасибо за фото.Нужно отдать должное германскому военному гению, на многие годы опередившему развитие артиллерийской науки других стран. Не исключено , что разработки советских БПС основывались на трофейных документах WW2, так же как и разработки первых советских ракет были сделаны на основе V-2.Война- двигатель прогресса. "Все новое - основательно забытое старое." С ув.extr. |
|