Guns.ru Talks
Артиллерия
Безоткатные ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Безоткатные

олд
P.M.
26-4-2004 10:28 олд
Насчет Курчевского осмелюсь добавить следующее - система с нагруженным стволом и соплом Лаваля,система нежизнеспособная,применял гильзы из нитроткани,за компанию с бездарным авантюристом были прекращены работы над ВСЕМИ системами безоткаток(что и позволило Сталину впоследствии так сказать - о воде и ребенке)всех конструкторов,кого Курчевский не посадил.Он ещне конструировал авиапушки на том же принципе.Склочник,интриган,вор.Документы на ДРП появились у изобретателя Курчевского из разграбленного имения Рябушинских,нелегально как-то.... А вот ПЕРВЫЕ опыты с ДРП проводил именно инженер Рябушинский,миллионер и политик.
Donkey
P.M.
5-10-2004 01:33 Donkey
Мне кажется, что, если бы Максим Попенкер выложил здесь из своего архива современную 30мм пушку Маузера с 3-мя картинками, то это очень украсило бы тему.
Слоняра
P.M.
5-10-2004 19:25 Слоняра
Вставьте картинки сами, сделайте ссылку на сайт. Думаю он не будет против, а если нет, то дело легко поправимо. Ломать не строить.
Donkey
P.M.
7-10-2004 20:08 Donkey
Originally posted by Слоняра:
Вставьте картинки сами, сделайте ссылку на сайт. Думаю он не будет против, а если нет, то дело легко поправимо. Ломать не строить.

Вот об одной из последних разработок и будет мой рассказ.
в начале 1990х годов, когда немцы решили принять участие в разработке совместно с французами ударного вертолета Тигр, они озаботились и вооружением для него. Причем, как известно, при установке на вертолет пушки в подвижной турели возникает ряд проблем, в числе которых -отдача, которая требует и мощных (а значит - больших и тяжелых) креплений для оружия, и снижает кучность стрельбы. Поэтому, если вес и габариты ограничены, то приходится жертововать либо подвижностью пушки в пользу мощности (как поступили наши с Ми-24П и Ка-50), либо мощностью оружия (массой и дульной энергией снаряда), как поступили американсцы с Апачем АН-64...

Но немцы - народ непростой, они хотели и на елку влезть, и конфетку съесть, то есть получить оружие мощное, легкое, точное и с минимальной отдачей. А посему решили сделать.. . автоматическую безоткатную пушку. В принципе, работы по авиационным безоткаткам велись Курчевским в СССР еще в 1930х годах, да так ничем и не кончились.. . напомню, что идея безоткатной пушки в том, что при выстреле часть пороховых газов отводится назад, в противоположную направлению выстрела сторону, таким образом создается реактивный эффект, гасящий больую частиь отдачи. Безоткатные орудия широко использовались после второй мировой в сухопутных войсках, но все они были неавтоматическими.

развитие технологий создания метательных порохов на сегодняшнем уровне уже позволили создать снаряд для безоткатки с небольшими габаритами - немногим больше обычного. осталось только создать пушку, что и поручили Маузеру.

Немцы подумали-подумали, и .. . использовали идею, впервые реализованную в советской авиапушке НР-23 еще лет 50 назад. А именно - они создали револьверную пушку, в которой снаряд подается в камору револьверного барабана не сзади, а спереди. таким образом резко сокращается длина казенной части оружия, а значит - уменьшается его общий вес. револьверная схема кроме того позволяет вести интенсивную стрельбу не опасаясь самовоспламенения снаряда в патроннике. да и заряжание получается двольно простым. Ну а безоткатная схема позволяет использовать мощные боеприпасы при минимальном весе установки и хорошей кучности. В общем - все видно на прилагаемых рисунках. Снаряд выполнен в сгорающей гильзе и полностью утоплен в ней для удобства заряжания.

Первые прототипы пушки, названной Mauser RMK-30 и имеющей калибр 30мм появились в 1996 году и были испытаны на легком танке (или боевой машине, уж не знаю) Визель. В настоящее время маузер усиленно продвигает RMK-30 по всем фронтам - и для кораблей, и для самолетов, и для бронетехники....

вот так.. . в общем, немцам удалось сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы - целки. Молодцы, что я еще могу сказать?

С уважением, Максим Попенкер
EMAIL: shooter@guns.ru
веб-сайт "Современное стрелковое оружие"



click for enlarge

Metanol
P.M.
7-10-2004 20:22 Metanol
Как ее только крепить в вертолете,чтобы выхлоп не портил конструкцию
Варнас
P.M.
7-10-2004 21:52 Варнас
А как насчет германской автоматической безоткатной пушки МК-55 (если неошибаюсь)б имела калибр 55 мм и предназначалась для самолетов.
Echo
P.M.
8-10-2004 12:12 Echo
Ни разу не встречал упоминаний о такой . Вы не путаете с Ягдфаустом ? Это фактически пусковая установка для ракет , нежели пушка .
Слоняра
P.M.
8-10-2004 15:39 Слоняра
Наверно Mk115
Echo
P.M.
8-10-2004 21:41 Echo
То-ж обычная пушка , как и Mk.214 того-же калибра - никаких безоткатных заморочек .
Слоняра
P.M.
8-10-2004 22:26 Слоняра
Originally posted by extractor:

Из книги 'Внутренняя баллистика орудий' Дж. Корнер, ИЛ, Москва,1953.
Кроме того, в Германиибыла создана автоматическая безоткатная 55 мм пушка МК115 и безоткатная 88 мм пушка предназначенная для легких судов и самолетов.

2 Echo

У меня под рукой книга примерно в этом-же объеме говорит об этом-же.

Варнас
P.M.
8-10-2004 23:00 Варнас
Да, ошибся цифрами. Жаль что про ету пушку нет нигде инфы. Хотя автоматические безоткатные пушки были созданы и в Россий - БЛ-15, ДРП-76
Echo
P.M.
10-10-2004 22:36 Echo
Originally posted by Слоняра:
2 Echo

У меня под рукой книга примерно в этом-же объеме говорит об этом-же.

Посмотрю у себя .
Про 88мм есть упоминания ( и фотография сохранилась ) , а вот о 55мм безоткатной - ни слова .
Есть только Mk.112 , Mk.213 и Mk.214 .

Слоняра
P.M.
17-10-2004 19:00 Слоняра
Echo.
нашли?
Слоняра
P.M.
17-10-2004 19:13 Слоняра
Churchill 'Ardeer Agge'
Саперный танк с динамореактивной пушкой.

Echo
P.M.
17-10-2004 22:10 Echo
Originally posted by Слоняра:
Echo.
нашли?

Нет , в данном калибре - только Mk.112 , Mk.114 и одна из версий Mk.214 . Все - классической схемы .

Данные взяты из отчётов немецких специалистов о деятельности Junker ( докладывали нашим спецам , разумеется ) . Отчёт 1946 года . Там есть большой раздел документации ( увы , фотокопии отвратительного качества ) , посвященный вооружению самолётов .
Кстати , в таблицах оценочной эффективности различных авиапушек тоже никакие безоткатки не числятся , хотя вышеперечисленные орудия там есть .

Всё-же склоняюсь к мысли о безоткатках на Me-163 .

Laborant
P.M.
30-12-2004 05:19 Laborant
Журналы тут перебирал. Пока только фото. Текст вечером.
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
extractor
30-12-2004 07:20 extractor
Калибр, однако,впечатляет.
Заряд впечатлит еще сильнее?
Laborant
P.M.
30-12-2004 06:07 Laborant
Ну, собственно текст маленький:
Это все тот же Курчевский.
Испытания 305-мм ДРП на эсминце 'Энгельс' в 30-е годы. При массе установки 8-10 т. дальность стрельбы 250-330 кг снарядами должна была составить не менее 13 км. Испытания в сентябре 1934 г. проводились с целью проверки возможности установки ДРП такого калибра на кораблях. По результатам испытаний в 1936-37 гг. во время капремонта эсминца 'Карл Маркс' велись работы по вооружению его подобной спаренной установкой. Работы прерваны в связи с арестом Курчевского.
(с) По материалам сборника 'Гангут' #17.
Student
P.M.
30-12-2004 07:58 Student
Курчевский дел наделал.. . Дискредитирвав тем самым безоткатки как класс. До пятидесятых годов.
Используя наработки Рябушинского пошел, что называется, "в лоб". Идеи были интересны, но нежизнеспособны, а умники вроде Тухачевского, продвигавшие идею преведения всей (!) артиллерии на безоткатный принцип, ввели страну в многомилионные растраты.
Расстреляли, как известно, обоих.

Эсминец мог стрелять только на борт. Это минус. Картуз в море? Не думаю, что надежно и безопасно. Да и зачем эсминцу такое? У него иные задачи.

С уважением, Студент

Laborant
P.M.
30-12-2004 08:15 Laborant
Originally posted by Student:

Эсминец мог стрелять только на борт. Это минус. Картуз в море? Не думаю, что надежно и безопасно. Да и зачем эсминцу такое? У него иные задачи.

С уважением, Студент

После установки такой "трубы" эсминец перестает быть эсминцем. Называть его теперь следует, ну, наверное, канонерской лодкой. О торпедных атаках на линкоры противника после этого говорить не приходится. Береговая оборона, обстрел финского побережья, так это, наверное мыслилось. А картуз в море - нормальная практика, начиная где то с 8-ми дюймов.
Хотя выглядит новик с таким украшением весьма монструозно , ясно что для таких орудий нужна другая платформа и хорошо, что не стали переоборудовать "Карла Маркса".
Впрочем установка то экспериментальная. Требовалось доказать возможность стрельбы из ДРП такого калибра в море - вот и доказали. Скорострельность, конечно была на уровне первых броненосцев

Student
P.M.
31-12-2004 01:35 Student
Картуз -да, но не на открытой всем ветрам и брызгам установке, и не в слабеньких отсеках эсминца.
Канлодка. Вы правы.
Хотя эффект от работы нескольких восьмидюймовок канлодки с их скорострельностью будет куда выше, чем от редкой стрельбы двенадцатидюймовки. Сколько пороха уйдет при такой стрельбе и думать неприятно.
Доказана была возможность такой стрельбы, да.
Но практически безоткатки флотне применял ни до, ни после.
Курчевский интереснейший человек. Человек своего времени, когда от главы КБ, полного идей, до ЗеКа в телогрейке - один шаг. Когда смелые и даже безумные проекты могут быть осуществлены. Смелая идея сделать всю артиллерию безоткатной оказалась глупой идеей. И потому ДРП курчевского практически не воевали,хотя аналогичные немецкие орудия на Крите неплохо себя показали.
Были и самолеты с 76 мм ДРП, а были и истребители с двумя самозарядными 76 мм ДРП с безгильзовым (!) патроном. Снаряд - шрапнель. Но это было тоже безнадежное дело.

С уважением, Студент

Donkey
P.M.
12-1-2005 06:04 Donkey
Уважаемые форумчане!
Вот еще две интересные автоматические безоткатные системы, про которые стоит рассказать в теме.
ДРП-76 (она вскользь упомянута Варнасом вместе с БЛ-15 в постинге от 8-10-2004)
'В Специальном конструкторском бюро был разработан, изготовлен и в1952г. испытан на морском охотнике опытный образец корабельной 76,2мм динамо-реактивной пушки с ленточным питанием патронов для стрельбы по морским и береговым целям. АУ имела небольшие габариты (длина 3,97м, ширина 0,96м и высота 0,49м) и высокую кучность стрельбы (Вб=0,252-0,288 т.д., Вв=0,157-0,32 т.д.)'
Орудие прошло государственные испытания. ТТХ:
Длина ствола 30клб, масса АУ 150кг, темп стрельбы 80выст/рмин, углы наведения ВН -5, +45град, скорость наведения ВН 20град/сек, ГН 25град/сек, масса выстрела 8,75кг, снаряда 4,6кг, заряда ок. 2,1кг, начальная скорость снаряда 530м/сек, максимальная дальность 11,3км.
Данные преведены из книги Е. М. Васильев (рук. авторского коллектива) 'Морская артиллерия отечественного Военно-Морского флота, справочник'
С.-Пб, 1995. К сожалению, картинки там нет. Может быть, у кого-нибудь есть?
Буду очень признателен, если кто выложит.
Обратитите внимание на кучность! В метровый щит очередью на 2км за нефиг делать! (Если только это не рекламная утка того самого СКБ, однако государственные испытания ... )
Вторая автоматическая система (в ней применен принцип использования противомассы, который уменьшает обатный выброс газов и массу порохового заряда, но очень увеличивает массу выстрела и опасную зону позади орудия, правда для авиапушки опасная зона несущественна, важнее уменьшить воздействие газов на конструкцию самолета). narod.ru
Уважаемый Варнас, а что такое БЛ-15? Если можно, поделитесь, пожалуйста. Заранее благодарен.
C уважением, Donkey
Слоняра
P.M.
12-1-2005 07:42 Слоняра
'Наибольших успехов достигло ОКБ-43 под руководством НН.Кондакова. Его глава еще в 1935г. создал опытный образец 45-мм авиационной автоматической безоткатной пушки. ОКБ-43 разработало 76-мм автоматическую пушку ДРП-76. Пушка стреляла унитарным патроном весом 8,76 кг. Снаряд весом 4.6 кг имел начальную скорость 530 м/с. Темп стрельбы орудия составлял 80 в/минуту. Питание- ленточное, в ленте 6- патронов. Заводские наземные испытания ДРП-76 прошла в 1949г на полигоне ВВС. Испытания подтвердили сравнительно высокие данные пушки, в том числе хорошую меткость. Но ВВС от нее отказалось, после чего ОКБ-43 переделало ее в корабельную систему. В 1951-1952г. ДРП-76 прошла испытания на малом охотнике, но м ВМФ не захотел иметь дело с системой ДРП.'
Работу над ДРП Кондаков возобновил в 1943г.

Фотографий ДРП-76 к сожалению нет, зато есть фото Курчевского восседающего на легковушке оснащенной 152-мм ДРП

Student
P.M.
12-1-2005 11:39 Student
Про КБ Кондакова очень мало информации, зато он в отличии от Курчевского не резкой стволов стандартных орудий занимался с позднейшим ввариванием сопла Лаваля, а конструировал что-то свое.
Почему-то про работы Рябушиского намекал пару раз только Широкорад. А подробно ничего не написано. И были же возможности создать ДРП еще в годы Первой мировой. Не знаю, куда бы ее "всунули", но эксперименты Рябушинского вроде бы дошли до пробных стрельб.

Странно как-то. по нашим 85 и 107 мм безоткаткам Б-10 и Б-11 минимум информации. А интересно, благо "Вомбаты" в англ. армии по штатам 70-х годов держатся еще. Как и безоткатки в американской армии того же периода. Да еще и с пристрелочным пулеметом под 12,7.
ПТУРы это вид оружия сильно подвинули, но порой тот же СПГ бывает нужен для работы по укрытиям и пехоте, как в Афгане. Многие отмечали позитив китайской 82-мм безоткатки - можно было стрелять с плеча!

С уважением, Студент

Слоняра
P.M.
13-1-2005 08:49 Слоняра
Пушка Рябушинского представляла собой орудие с ненагруженным стволом.
Была калибра 70-мм. Ствол с толщиной стенок всего 2,5 мм и весила около 7кг. Ствол помещался на легкой складной треногое.
Для стрельбы применялся калиберный снаряд весом 3 кг, заряжание производилось с дула. Патрон унитарный с гильзой из сгорающей ткани с деревянным либо цинковым поддоном.
В таком виде пушка была изготовлена и испытана летом 1916г в Аэродинамическом институте. Дальность стрельбы была около 300м.
В июле 1917г. Пушка Рябушинского поступила на полигонные испытания, которые не были закончены.


ИМХО
Т.е прямого заимствования Курчевским не было, в случае с пушкой Рябушевского - открытый ствол, у Курчевского и Изанбека- нагруженный с соплом Лаваля.
Чтоб стволы резать так это только у опытных было, у БПК ствол был от полковой пушки, но его не кто от полковушки не отрезал. Может быть лишний плюс- на БПК можно было отбирать стволы отбракованные, т.к более низкие давления.

Student
P.M.
13-1-2005 11:37 Student
Спасибо! А фото где-то есть? Схемы? Было бы хорошее "окопное оружие", но дальность маловата все же. Вот была бы в 1,5 км, получили бы искомое.

Специфическое оружие. но и война тогда итоже нетипичная была для соего времени.

С уважением, Студент

Donkey
P.M.
14-1-2005 12:09 Donkey
Originally posted by Student:
. Многие отмечали позитив китайской 82-мм безоткатки - можно было стрелять с плеча!

С уважением, Студент[/B]

Вот еще одно БО (или гранатомет), про него в теме еще не поминали. Он допускает стрельбу как со станка, так и с плеча (в отличие от СПГ-9)
ТТХ в разных местах очень разные:
Длина 1,85м (1,5м). Масса с треногой 25(28)кг, без треноги 17 (10,8)кг. Масса гранаты (или выстрела?) 3кг (2,8кг, 4,4кг, 5,2кг), заряда ВВ кум. БЧ 1,3 (1,75)кг. Начальная скорость гранаты 380м/с, в конце активного участка 500 (650)м/с. Высота траектории на 500м - 1,7м, на 700м - 2,1м. Дальность стрельбы с плеча 700м, с треноги 1000м. Первые варианты (1980г.) оснащались оптическим дальномером, более поздние - малогабаритным ЛД.
Данные из ЗВО 7-77, 2-80, 12-87 и польской книжки 'Artyleria wiecznie mloda', 1984г.
Фото дрянь (ЗВО 2-80), а схема приличная
C уважением, Donkey

click for enlarge
click for enlarge

lobster
P.M.
14-1-2005 12:46 lobster
Курчевского прнято нынче хаять.
Моду на это ввел Широкорад.
Но так ли все однозначно?
Разумеется, идея заменить все типы АО безоткатками нелепа, но это - еда любого энтузиаста.
А 12" безоткатка на эсминце....
Ну, вот про картузы здесь обратили внимание.
Но в принципе это как-то решеаемо.
В каморе же заряженного орудия заряд располагался почти герметично - спереди закусившийся снаряд, сзади - вышибная пробка.
Сравнивать 12" ДРП надо с ТОРПЕДНЫМИ АППАРАТАМИ.(ТА)
Те же сектора обстрела.
ДРП ТА
высокая точность точность
демаскирует сильно демаскирует слабо
мало ВВ в снаряде много ВВ в снаряде
низкая стоимость б/п высокая стоимость б/п
высокая бронепр. низкая бронепр.
стрельба по берегу -
Так чт все не однозначно...
581 x 441
extractor
20-1-2005 02:34 extractor
Student!
Я не придираюсь, просто уточняю.
Калибр боеприпасов к Б-10 составляет 82 мм.Это точно! Энтими минами (82 мм осколочная мина к безоткатному орудию Б-10) стреляли -стреляли.. .
Варнас
P.M.
23-1-2005 03:46 Варнас
Уважаемый Варнас, а что такое БЛ-15
------
Ето была безоткатная автоматическая пушка, созданная в 1947 году заключенными из ОКБ-172. Вес 140 кг, магазин 10 патронов, темп стрельбы 80 в/мин. Начальная скорость 450м/с , вес снаряда 4,5 кг. Калибр неуказан, но наверняуа 76 мм. Источник - Широкорад.
С уважением, Варнас
Donkey
P.M.
8-9-2005 20:39 Donkey
Картинки, которых в теме, кажется, не было,
click for enlarge 589 X 393  46.3 Kb picture
click for enlarge 590 X 392  37.8 Kb picture
click for enlarge 393 X 587  50.7 Kb picture
click for enlarge 425 X 323 170.5 Kb picture


214 x 160

Безоткатное 106мм орудие М40А1, масса 216-219кг, длина 3,4м, масса снаряда 7-7,9кг, начальная скорость снаряда 500-503м/с, дальность стрельбы 800-1500м, бронепробиваемость 380мм (по разным источникам)
Добавил закрытый затвор
С уважением, Donkey

TT-33
P.M.
8-9-2005 21:22 TT-33
Originally posted by lobster:
Курчевского прнято нынче хаять.
Моду на это ввел Широкорад.
Но так ли все однозначно?
Разумеется, идея заменить все типы АО безоткатками нелепа, но это - еда любого энтузиаста.
А 12" безоткатка на эсминце....
Ну, вот про картузы здесь обратили внимание.
Но в принципе это как-то решеаемо.
В каморе же заряженного орудия заряд располагался почти герметично - спереди закусившийся снаряд, сзади - вышибная пробка.
Сравнивать 12" ДРП надо с ТОРПЕДНЫМИ АППАРАТАМИ.(ТА)
Те же сектора обстрела.
ДРП ТА
высокая точность точность
демаскирует сильно демаскирует слабо
мало ВВ в снаряде много ВВ в снаряде
низкая стоимость б/п высокая стоимость б/п
высокая бронепр. низкая бронепр.
стрельба по берегу -
Так чт все не однозначно...


А ты повнимательнее почитай чего Широкорад писал - тогда и сомнений не возникнет. Дело было совсем в другом.

lobster
P.M.
10-9-2005 05:17 lobster
Originally posted by TT-33:


А ты повнимательнее почитай чего Широкорад писал - тогда и сомнений не возникнет. Дело было совсем в другом.


К сожалению, прямо сейчас у меня под рукою его нет.
Но в свое время читал я это весьма внимательно.
Очень эмоционально Широкорад транслирует точку зрения В.Г. Грабина.
Но сам В.Г. Грабин - это четко видно из его воспоминаний даже - с диким раздражением относиться к ЛЮБОМУ орудию, НЕ созданному его КБ.
Получаеться примерно так: есть В.Г. Грабин, который - всё, и всякие недоумки, путающиеся под ногами.
Курчевский был такой же.
Более того. Конструктивно его решения чаще всего - не шедевры.
В отличие от ЗиС - 3.
Но Д-1, М-30, 45мм, полковушки - не шедевры тоже.

А дело было совсем не в том, о чем пишет Широкорад.


tramp
P.M.
10-9-2005 10:51 tramp
Насчет Д-1 не знаю, шедевр или нет, зато очень нужна была такая машина, зато М-30 много лет производится, правда не у нас и на уровне, а посоеднее изврат типа М-392 на е основе - значит есть запас.
tramp
P.M.
10-9-2005 10:53 tramp
Насчет Д-1 не знаю, шедевр или нет, зато очень нужна была такая машина, зато М-30 хорошо воевала, много лет производится, правда теперь не у нас, а последний изврат типа М-392 на ее основе - значит есть запас на модеризацию.
TT-33
P.M.
10-9-2005 19:10 TT-33
Хорошо. Баллистика безоткаток Курчевского для флота была хреновой, во-вторых резко ограничивались сектора огня и углы ВН наводки, кроме того конструкция самих кораблей просто не держала выхлоп - эсминцы получали повреждения. Так что для флота системы Курчевского были не нужны и опасны. А вот взводное иили ротное орудие могли бы сделать или РПГ.
extractor
11-9-2005 12:06 extractor
Д-1 и М-30 очень ХОРОШИЕ орудия, хотя и созданы Ф.Ф. Петровым.
lobster
P.M.
12-9-2005 01:05 lobster
Originally posted by tramp:
М-30 <... > а посоеднее изврат типа М-392 на е основе - значит есть запас.

Ну НЕТ конструктивно между М-30 и М-392 НИЧЕГО общего. Ни ОДНОЙ детали. Я её на выставке видел. М-30 там тоже неподалеку. В исторической экспозиции, что -ли.
Калибр у них одинаковый. Боеприпасы. И все.

lobster
P.M.
12-9-2005 01:17 lobster
Originally posted by extractor:
Д-1 и М-30 очень ХОРОШИЕ орудия, хотя и созданы Ф.Ф. Петровым.

Безусловно.
И, мало того - их значение трудно переоценить.
М-30 появилась 1938г. - в последний момент.
Мы рисковали остаться без современной гаубицы.
Благодаря Д-1 у нас была к концу войны 6" гаубица.
Но конструктивно - ЗиС-3 много совершеннее.
Начиная с затвора...
Но.
Лучшее - враг хорошего.
И несмотря на чрезвычайны консерватизм в целом ряде узлов и агрегатов М-30, к примеру, её снаряд весил в 3 с линим раза больше, чем 3".
Я все это к чему.
Блеск таланта в каждом изгибе изделия не есть его определяющее св-во.
Безоткатки Курчевского не осенены печатью грабинского таланта.
Но это были вполне уместные изделия.

TT-33
P.M.
13-9-2005 22:33 TT-33
В случае М-30 несовершенство затвора связано не с ошибками конструкторов, а с неспособностью соотвествующих заводов изготавливать полуавтоматический клиновый затвор для 122 мм гаубицы.

Guns.ru Talks
Артиллерия
Безоткатные ( 2 )