Guns.ru Talks
ORENGUN
Отстрел Baikal-145 "Лось" по всем параметрам от ORENGUN ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 35 : 1234...32333435
Автор
Тема: Отстрел Baikal-145 "Лось" по всем параметрам от ORENGUN
ORENGUN
17-6-2018 12:49 ORENGUN
Добрый день друзья ,
Нам скорее всего выпадет честь отстрелять самую долгожданную новинку за последние годы .
Предварительно отстрел пройдёт в конце этого месяца двух экземпляров ( возьмём два т к вдруг с одним будет что то не так а бюджет такого ролика не маленький )
Фото и наши впечатления выложим именно сюда в день отстрела
видео : короткий и длинный фильмы на наших ресурсах
- ютуб наш канал : https://www.youtube.com/channel/UCWJYZRHrqnJVJFEJcabsLKA
- ютуб канал Максима : https://www.youtube.com/channel/UC65nM1bh4_VQkxyY8Zh_BFw
- рутуб на случай блокировки ютуб канала : https://rutube.app.link/share?...30a7959100d06e/
Группа в контакте : https://vk.com/orengunorenburg
Инстаграмм : @orengun
Фейсбук : https://m.facebook.com/Orengun-1842634449345535/

План отстрела и возможные конкуренты , которых выберем в течении недели :
Егерь от молота в 308 калибре
Сабатти ровер 870 в 308 калибре ( новинка этого года с планкой батту)
Ремингтон спс в 308

План мероприятия :
Отстрел от 50 до 1050 метров ( возможно и 1200м попробуем )
До 300 метров на кучность , свыше по гонгам и взрывным мишеням
Замер скорости : лабрадар
Стрельба лёжа с сошек с оптикой найтфорс , возможно на 50 с открытых попробуем .
Сравнение инструкций , комплектации , настроек спуска и возможно беддинг если он будет .
По патронам пока не определились но планируем 4-5 видов попробовать и какие покажут лучший результат полетят далеко покорять снайперские дистанции.
Пока это все что думается , но время ещё есть - ждём предложений и пожелания . Тест будет по лучшим традициям оренган т е с детьми не смотреть )


ОТСТРЕЛ СОСТОЯЛСЯ!!!!!!!


Второй отстрел с 10 твистом


ыло тепло))) В 4 утра было уже +20, к 11 - все 35.
Ветер... Поднялся ближе к 10, силой в 2-3 мыса, с 10 часов по циферблату.

Для большей наглядности, как мы и заявляли, мы сравнивали две винтовки - Лось-145 от КК и Егерь от Молот.
Лось нам достался один из первых образцов, с номером 6. Егерь же был уже не "предсерийный", из партии 2018 года. Забегая вперед, скажу, что этот Егерь и тот самый, из-за которого Молотовцы сбежали с Ганзы, отличаются друг от друга в качестве кардинально. К этому я б если и находил недостатки, то только из придирчивости и вредности.

У нас произошла маленькая накладка, с одной стороны помешавшее нам осуществить задуманное так как планировалось, но с другой стороны, даже нам доказавшая, что конкретный экземпляр Лося не специально для нас выпилен из цельного куска тунгусского метеорита в лунную ночь, а взят первый попавшийся - нам Лось достался не в 10 твисте, а в 12. Есть еще ряд технических моментов при получении винтовки, который только подтверждает наши выводы о случайности винтовки.

Начали мы с разборки.
Лось порадовал винтами под внутренний шестигранник, которые, к тому же, не вываливаются, а остаются на своих местах после откручивания. Мелочь, а приятно. На Егере - под шлицевую отвертку. Лось + 1.
Еще понравилось в Лосе само устройство - ложа и ствол с рессивером. Всё. У Егеря есть еще третья деталь - шахта магазина со спусковой скобой. Лось + 1
Беддинг. Ну у Лося он типа есть. Типа - потому что смола намазана очень экономно + на железо не нанесли разделитель и 50 % ее приклеилось к рессиверу. У Егеря смолы нет, но есть втулки - типа пиллар-беддинг. Правда, они болтаются и выталкиваются пальцем... Так что обоим оппонентам в этом параметре - незачет! Обоим по - 1

Настройка УСМ. У Лося шлицевые винты под стандартную, не мелкую, но и не крупную отвертку. Их всего два, один отвечает за усилие, второй - за ход. Наблюдение за изменениями зацепа - в "он-лайн" через окно в корпусе УСМ.
У Егеря с этим похуже. Винтики мелкие, под часовую отвертку, один мы смогли покрутить лезвием ножа, а ко второму даже подлезть не смогли, он спрятан глубоко. Лось + 1
Собрали обратно обоих легко и без заморочек.

Внешний обзор.
Резьба под дульные устройства размера 15*1. Однозначно +1 в пользу Лося.
Открытие прицельные и планки вивера у обоих имеются и примерно одного качества и удобства. По 1 баллу обоим.
Антабки. У Лося сразу под быстросьемные АнклМайк и под харрисы. У Егеря - уже классический молотовский саморез для гипсокартона... Никто не знает, может, у них это побочное производство - саморезы делать? Однозначно +1 Лосю. Даже не так! Однозначно минус 1 Егерю!!!
Сама ложа. Мне больше понравилась Егеревская. Понравилась своим крутым погибом пистолетки. Но она с березы, а у Лося - орех. Тоже удобен. Вообще эргономика ложи - вопрос настолько индивидуальный, что давайте баллов тут никому давать не будем вообще.
Ствол. У Лося - классический тонкий охотничий, у Егеря - его "полутяж". Для охоты ( а винтовки ж на этом специализируются) я однозначно выбираю карандаш Лося. С ним винтовка легче управляется в поворотах, вес лежит между рук, а не в передней руке, как с Егерем. Можете оспаривать, но + 1 Лосю.
Затворы. У обоих трехупорки, углы поворота и длина хода примерно одинаковы, разницы рукой не понять. Но что точно заметно - форма болт-кноба. У Егеря - полноценный шарик, у Лося он срезанный с боков. Лично я выбираю шар. А был бы конус - я б даже и не раздумывал кому отдать балл. Но всё равно - Егерь + 1.

Магазин. У Лося он интересной конструкции, с направляющим штырем а-ля СВ-98. Кнопка отстегивания удобная, ищется легко. Ранее в ролике Влад (продавец магазина ОренГан) говорил, что ее будет сложно нажимать зимой в перчатках. Не могу его поддержать, так как выемка там довольно большая. У Егеря магазин классической формы, без полета фантазии. Единственное, что в нем не понравилось - его кнопки для отстегивания, остро торчат. А Лосю хотелось бы пожелать либо сразу идти со вторым магазином, либо выпустить их в свободную продажу. Один - это мало. Так что давайте каждому поставим по нейтральному 0.

Я думаю, что с внешним осмотром можно и закончить и переходить уже к самой стрельбе.

Давайте я уж сразу наговорю всё плохое, что бы натуры, страстно ждущие этого, не сгорели от нетерпения.
Итак, минусы Лося:
- работа затвора. У Егеря схема движения затвора проста до безобразия - движение вперед по прямой/движение вниз под 90 градусов. У Лося же при переходе от движения вперед к опусканию рукоятки путь немного...волнистый. В итоге когда работаешь быстро и энергично, то благодаря именно этой энергичности все проходит гладко и без проблем. Когда же закрываешь затвор относительно спокойно, то именно в этом кусочке пути происходит закусывание рукоятки. Оно не мертвое, она проталкивается дальше, но явно притормаживается и требует дополнительного обдуманного действия. Считаю, что так быть не должно, голова вообще не должна работать, только руки, только моторика. Кабаны-то бегут)))) Я не конструктор оружия, но предполагаю, что проблему можно довольно просто решить изменением угла захода или снятием фасок. В общем, есть над чем подумать. А то, над чем думать, ищется довольно легко - на рукоятке и на ответной части за время стрельбы появились характерные потертости.
Ощущения тог, что "как песка насыпали" нет, причина затыков ясна и проста по выявлению.

Второй минус, кому-то незначительный, а для кого огромный. Он не подает при забросе через окно. Тут важно уточнить один момент! Есть два способа или понятия заброса. Первый - это патрон кидается сбоку в окно абы как и потом заталкивается затвором в патронник. Второй - патрон вкладывается в окно, направляясь/заправляясь пулей (только пулей) в патронник, а дальше уже работает затвор. Так вот - Лось подает только по второму способу!
Причина этого тоже определилась довольно легко. Виной всему его магазин. Поясняю. У Егеря, как я уже говорил, магазин классической формы, с длинными губками. Патрон при забросе в любом случае падает между ними, а низко расположенный подаватель не мешает этому. И затвору ничего не остается, как затолкнуть патрон вперед как по рельсам.
У Лося же магазин с очень короткими губками. И патрон при забросе предоставлен сам себе - он болтается от стенки до стенки, а не лежит как положено. При толчке затвором его перекашивает и всё, утык. Но стоит только чуть заправить кончик пули в патронник - и всё, ему некуда деваться и он влетит туда как при штатной подаче с магазина.
Еще раз напомню, что я не оружейных дел мастер, но видится, что эту проблему никак не решить без замены конструктива магазина.
Больше вроде проблем механического плана не было.
Не понравилась еще похабная покраска дульного среза, но на скорость это не влияет. У Егеря всё в этом плане гораздо эстетичнее.

А, вспомнил! Кто-то выше написал, что магазин торчит, хоть и на три патрона. Уточню, что у Лося он рядный, патроны один над одним. А у Егеря - шахматный или двухрядный, как в автомате. Но в любом случае и тому и тому до уродской "десятки" Бенелли Арго далеко))))

Стрельба.

Стрелять мы решили в следующем порядке:
- дистанции - 100/300/500 метров по бумаге, 1 055 метров по гонгу 40 см.
- стрельба лежа, с харрисов, попеременно каждым видом патронов с каждого карабина для минимизации нагрева ствола.
- после отстрела каждой дистанции - поход к мишени и фиксация на камеру.

В тесте участвовали следующие патроны:
- Тула, "посеребренные", помнится, 150 гранн;
- Барнаул фмж 10,9 грамм;
- Норма Голден Таргет. Помнится, 155 гранн;
- НПЗ, те, которые с волком на пачке.

Мишень на 100 - крест, очень удобно выцеливать сеткой. Мишень на 300 - кружок 9 см в диаметре, используется мною для отработки "холодного выстрела". Мишень на 500 - яркий квадрат 7,5 см.

Я не собираюсь пересказывать весь процесс, в ролике всё будет. Остановлюсь только на некоторых моментах.
- не все патроны подавались одинаково. Легче всех - Норма.
- каждый выстрел замеряли ЛабРадаром, на видео всё будет наглядно видно, и разбеги скоростей и сами скорости. Стабильнее всех, помнится, вел себя НПЗ. Но у него была и скорость выше всех - 850 мысов! У Нормы, например, всего 800.
- было жарко (в районе 30) и сильно миражило, потому на 300 метров пробоины мы не видели, не смотря на кратность прицела. Обычно это легко удается.
- тонкий ствол Лося грелся просто неимоверно. Егерю с его "полутолстым" было полегче. Всё как обычно - проигрыш в весе и балансе, но выигрыш в другом. Кому что важнее - решайте сами.
- Лось в такую жару давал довольно стабильные отрывы третьим выстрелом.
- благодаря настроенному спуску с Лося стрелять было легче в плане нажатия на крючок. На Егере тянуть приходилось всей кистью...
- В лежачем положении ход затвора легче и приятнее на Егере. Причину я уже описывал выше.
- прошу не обращать внимание на СТП - задача попадать каждый раз в крестик не стояла, сами понимаете - не буду же я каждый раз перепристреливаться.
- расчет поправок на 300 и 500 метров был сделан на основе стрелкового опыта. На 300 даже попали в кружок)))
- На 500 разница скоростей нас немного подвела. Вышло так, что более высокая скорость НПЗ (850) и более низкая Нормы (800) и расположение мишеней друг над другом дало наложение СТП и пробоины перемешались. НО! Отдельно обращаю ваше внимание, что даже в такой куче мы уложились в размеры листа А4.
- после каждой дистанции мы убирали самое слабое звено. Итого на 500 у нас дошла только Норма и НПЗ.
- после 500 метров Костя все ж уговорили меня стрельнуть на 1 055 метров. Опять опытным путем высчитали поправку, откорректировали по уже полученным данным на 300 и 500 и стрельнули остатками НПЗ. Гонг - 40 см, висит в рамке метр*метр. Я в прицел видел и помощник подтверждал, что все выстрелы легли в пределах этой рамки. Нет, в гонг мы не попали))))

Мои выводы:
Для охотничьих задач (коза/кабан/лось), при подобранном патроне, кучности данного карабина более чем достаточно на дистанции до 500 метров включительно. В убойною зону размером в лист А4 вы попадете. Дальше всё будет в большей степени зависеть уже не от винтовки, а от вашего умения читать ветер и знания баллистики. Для 46 тыс цены, я считаю, это отличный результат!


Фото отстрелов:

100 метров:

click for enlarge 1195 X 799 106.8 Kb

300 метров. Слева направо - Тула/Норма/НПЗ:

- Лось


click for enlarge 919 X 484 31.1 Kb

- Егерь

click for enlarge 696 X 849 34.0 Kb

500 метров. "Сверху" Норма, "снизу" - НПЗ. Маркером я обвел свое предположение размещения пробоин:

- Лось
click for enlarge 748 X 701 45.3 Kb

- Егерь. Тут разобрать где какие еще сложнее..

click for enlarge 1011 X 715 37.7 Kb

- Общий вид щита.
click for enlarge 987 X 479 25.0 Kb

Ну и непокоренный гонг на 1 055 метров)))

click for enlarge 1280 X 960 190.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 187.7 Kb

Всё, господа, я закончил! Если есть вопросы - спрашивайте.
По ролику - это к Косте, меня не трожьте)))

edit log

Badaboom6
17-6-2018 13:06 Badaboom6
В один день с такой программой тяжело будет уложиться
Заблудился в лесу
17-6-2018 13:09 Заблудился в лесу
Занял место в первом ряду.
ORENGUN
17-6-2018 13:18 ORENGUN
quote:
Изначально написано Badaboom6:
В один день с такой программой тяжело будет уложиться

согласен - поэтому конкурента выберем одного и я склоняюсь к егерю http://orengun.com/products/ka...8-win-l-660-b-o

и то его будем сравнивать не на все параметры т к тест посвящен всё таки лосю

AlexNTSK56
17-6-2018 13:28 AlexNTSK56
Ждём
New
17-6-2018 13:43 New
Мое предложение:
оставить все винтовки для теста на кучность разными боеприпасами.
Все три (четыре или пять) вначале размонтировать - проверить беддинг и УСМ. После этого - настройка УСМ на оптимальные для стрелка-тестера параметры (если позволит УСМ), если возможно - измерение усилия спуска.
Далее - сборка, проверка вывешенности ствола.
Далее - измерение длины и массы конкретных образцов.
Далее - стрельба на кучность различными боеприпасами - дистанция 100 метров, - две группы (три выстрела в каждой) для каждой винтовки и патрона. Все остальное - скорость, дальность и прочее - как описано в первом посте.

edit log

Заблудился в лесу
17-6-2018 14:00 Заблудился в лесу
Я как простой нажиматель спуска, из поста ваше ничего не понял. Для чего я должен разбирать, проверять и напилить новое только что купленное изделие???
New
17-6-2018 14:06 New
Ну, собственно я не Вам и писал - возможно, в этом причина?
ORENGUN
17-6-2018 14:16 ORENGUN
quote:
Изначально написано Заблудился в лесу:
Я как простой нажиматель спуска, из поста ваше ничего не понял. Для чего я должен разбирать, проверять и напилить новое только что купленное изделие???

я сегодня дочери купил гироскутер новый и она не смогла на нем кататся т к он ее сбрасывал - так вот после этого я скачал приложение и установил через телефон режим начинающего и всё поехала - хотя мог бы вернуть в магазин со словами заберите это говно и почему я должен после покупки ещё что то настраивать. тут тоже самое - хочешь использовать оружие на 30% то тогда нах инструкция , настройки , подгонки , я лично хочу гонг 30см на 1км с лося шатнуть - а тут без этого никак.

New
17-6-2018 14:32 New
А уже решили, что за патроны будут? У вас ассортимент солидный - если судить по сайту http://orengun.com/categories/nareznye-patrony
Я бы только Партизана не рекомендовал - крайне нестабильный боеприпас, часто летит хуже самого дешевого Барнаула.
ORENGUN
17-6-2018 15:23 ORENGUN
quote:
Изначально написано New:
А уже решили, что за патроны будут? У вас ассортимент солидный - если судить по сайту http://orengun.com/categories/nareznye-patrony
Я бы только Партизана не рекомендовал - крайне нестабильный боеприпас, часто летит хуже самого дешевого Барнаула.

сайт актуальный полностью + у нас своих не магазинных запасов много .
выбор оставим Максу.

SSK
17-6-2018 16:07 SSK
Константин конечно же сравнивать надо с егерем и собатти) т.к. это приблизительно равные образцы в ценовом классе.
но скажу сразу что егерь проиграет) в моменте УСМ и беддинга перед лосем)
Ждем видео и фото)
ORENGUN
17-6-2018 16:27 ORENGUN
quote:
Изначально написано SSK:
Константин конечно же сравнивать надо с егерем и собатти) т.к. это приблизительно равные образцы в ценовом классе.
но скажу сразу что егерь проиграет) в моменте УСМ и беддинга перед лосем)
Ждем видео и фото)

с егерем проблем нет (вроде предсерийники они все сбагрили уже) а вот с сабатти есть - там планки нет пикаттини и от старых роверов не подходят(( , запрос отправил импортёрам - вроде обещали экстренно выслать - если успеет прийти то мне самому интересно очень исходя из того что Макс собрал 0.3 минуты в варминт варианте на 300 метров
https://vk.com/videos-85792176...Fpl_-85792176_1

Kadmiy
17-6-2018 17:18 Kadmiy
quote:
Изначально написано ORENGUN:

я сегодня дочери купил гироскутер новый


Шлем к гироскутеру купил?! ;:-(
ORENGUN
17-6-2018 17:21 ORENGUN
quote:
Изначально написано Kadmiy:

Шлем к гироскутеру купил?! ;:-(

есть от велика да весь комплект защиты.

Surgerion
17-6-2018 18:23 Surgerion
Мои пожелани следующие:
1. Сравнить ложу Лося и Егеря. Их затворные группы.
2. Заказать двух лосей с разными нарезами 1:10 и 1:12
1. визуализацией стрельбы легкими и тяжелыми пулями (мои хотелки это БПЗ 9,4 и НПЗ-золотая богиня, что не исключает присутствие в тесте патронов другиз производителей).
nekobasu
17-6-2018 18:48 nekobasu
К сравнению было бы хорошо добавить Орсис-120-й, хотя бы в режиме "кучность на 100 метров".

В очередной раз озвучиваю просьбу о том, чтобы в отстреле были патроны БПЗ FMJ 10.9g, так как у них наивысший БК из дешевых.

maksimohota
17-6-2018 19:07 maksimohota
Предлагаю все эти пляски с бубнами которые хочет провести Евгений-нью с УСМ и прочее провести после первичного отстрела на100 и 300м. Так же как было сделано с ВПО 111 и ВПО 114. Хорошо же получилось -практически минута без всяких разборок-сборок из коробки.Стрельнул на 100, определил самые кучные- лег на 300.Также предлагаю отстреливать по 4 патрона в традициях Ижмаша и Легиона, вон ВПО 111 как вышло 5штук-минутка.А уж потом на 500-1000метров поупражняться с УСМ и прочее вышеизложенное Евгением. Также думаю, что рем победит безоговорочно, Сабачье замкнет таблицу.

edit log

ORENGUN
17-6-2018 19:19 ORENGUN
quote:
Изначально написано nekobasu:
К сравнению было бы хорошо добавить Орсис-120-й, хотя бы в режиме "кучность на 100 метров".

В очередной раз озвучиваю просьбу о том, чтобы в отстреле были патроны БПЗ FMJ 10.9g, так как у них наивысший БК из дешевых.

Нет 120х в 308 у нас , да и не производятся они около года уже .

ORENGUN
17-6-2018 19:22 ORENGUN
quote:
Изначально написано maksimohota:
Предлагаю все эти пляски с бубнами которые хочет провести Евгений-нью с УСМ и прочее провести после первичного отстрела на100 и 300м. Так же как было сделано с ВПО 111 .

Здесь другая немного история , если в инструкции будет описание понятное как регулировать УСМ то мы это сделаем , если будет как в Молоте то по форумам мы не будем искать эти регулировки .

всего страниц: 35 : 1234...32333435