Yongert
P.M.
|
Охотничий нож... forum/97/1030557 Подольем масла в огонь ) В разделе "Охота" появилась темка, где о ножах, применяемых на охотах говорят не ножеделы, как в пятой палате, а, именно: ОХОТНИКИ.
Должна быть тема где говорят рыбаки )))
|
|
Спиннингист34
P.M.
|
14-8-2012 20:36
Спиннингист34
Здесь тоже обсуждали, мнения разделились
|
|
dast
P.M.
|
Должна быть тема где говорят рыбаки )
должна) я вот не рыбак ни разу, поэтому за нож рыбака не взялся бы. но тема интересна. вот например для задела. кто то в мастерской показывал этот нож и многие сошлись на том что он правильный: как теоретег я бы считал нужным рыбаку этот: и + мультитул
|
|
dblsav
P.M.
|
Для потрошения рыбы уже давно вот это:
|
|
vks
P.M.
|
у меня обычно три ножа на рыбалке - мультитул, тонкий нож, охотничий (кизлярский). Их задачи часто пересекаются. А так мультитул - со снастями и по быту, тонкий - разделка рыбы, нарезка продуктов, охотничий - обухом чищу рыбу, разделка крупной рыбы, нарезка продуктов, плюс по быту что нибудь иногда.. .
|
|
C_Cat
P.M.
|
Для незимней рыбалки мне на все 100. И марлины у нас не попадаются.. . Удобная нескользкая ухватистая рукоять. Хорошо моется. Немаркая и заметная. Нержа 10см 2мм. И размерчик подходящий. Ношу как шейник на длинном шнурке, просверлив клипсу ремня насквозь. Только доработал чуть ножны: П-образная гнущаяся защелка, гарантированно удерживает нож в ножнах, позволяя вставлять и извлекать нож одной рукой. Имея немножко ножей, считаю этот лучшим по предъявляемым мной требованиям на рыбалке. Пока мои самоделки уступают этой рукоятке из резинопластика.
|
|
alpar
P.M.
|
C_Cat Плюсую. У меня пара таких в ходу. Только ножны не переделывал, потому что все равно в рюкзаках таскаются.
|
|
Квик
P.M.
|
Финик, дэбу, два опинеля и филейник всегда вожу.
|
|
dimazay
P.M.
|
Удобная нескользкая ухватистая рукоять. Хорошо моется. Немаркая и заметная. Нержа 10см 2мм. И размерчик подходящий.
Да такие же пользую,хорошие рабочие крепыши.Ножны бы поплотнее тоже хотелось.Из чего такая скобка вырезана?
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by dast:
кто то в мастерской показывал этот нож и многие сошлись на том что он правильный:
Что может быть правильного в ноже с наборной берестяной рукоятью на рыбалке, где вода, рыбья слизь и кровь? Рукояти как максимум хана, как минимум- она превращается в рассадник всякой гадости.
|
|
Ja
P.M.
|
На рыбалке вот такой пользую.
|
|
dblsav
P.M.
|
Что может быть правильного в ноже с наборной берестяной рукоятью на рыбалке, где вода, рыбья слизь и кровь? Рукояти как максимум хана, как минимум- она превращается в рассадник всякой гадости.
Рассадниками всякой гадости, как Вы изволили выразится, как правило являются высказывания и рассуждения человека не обладающего достаточными знаниями по существу вопроса. Для Вашего ликбеза, уважаемый, забаненый в гугле , модератор: vladberesta.ru
|
|
Квик
P.M.
|
Я понимаю Вашу тревогу и озабоченность. Так же как и завидую Вашим знаниям в вопросах рукоятей для рыболовных ножей. А ещё Вашему умению находить в интернете всякие модные в наше время статьи о пользе того или иного материала. Это очень хорошо и полезно. Но.. . Где в Вашей рекламной статейке говорится о том, что именно наборная рукоять оптимальна для рыбаков-охотников? Или, может быть Вы при помощи такого ножа разделали не один десяток сомов, где нож и руки постоянно в крови и слизи? Или может Вы ножом с такой рукоятью ошкуривали и потрошили кабана/оленя/косулю? Сколько раз случалось? Или Вам, как завсегдатаю мастерской, не приходилось видеть зазоры в миллиметр между пятаками на этих рукоятях после длительного воздействия воды/соли/солнца? Не приходилось? А мне приходилось. Ну ладно Ваш покорный слуга рыбу только на картинках видел... Покажите мне хоть одну рабочую финик или филейник с такой рукоятью в руках у того-же финского рыбака или японского раздельщика рыбы. Покажите мне кухонник с такой антибактериальной рукоятью? ПокажИте? Неа. Потому как первые не возьмут его по вышеописанным причинам а вторым тупо санитарная служба не разрешит. Про это Ваша статейка, аля телемагазин, не знает. Ну да ладно. Зато "Береста дает положительную энергию", "Береста стерилизует воздух" и наконец "Береста успокаивает". А так, конечно же, спасибо за ликбез)))) Надо будет как нибудь наведаться к Вам в мастерскую или в заточку с интернетной статьёй про какую нибудь "Лазерную заточку" и тоже Вас там поучить. А то совсем тёмные-до сих пор на камнях точите)))
|
|
Квик
P.M.
|
Только что обратил внимание и понял причину Вашей активности)))) ТС, dast и Вы - завсегдатаи Мастерской и Барахолки Мастерской. И не одного поста в рыбалке))) А я смотрю и думаю - откуда тема на ровном месте взялась да и ещё с новыми участниками?)
|
|
C_Cat
P.M.
|
Из чего такая скобка вырезана?
Из крышки пищевой баночки (у нас в таких морковку корейскую всякую продают и т.п.). Эластичная. Сделано в 2 слоя. Если и поломается, то заменить не проблема. И по цвету очень подошла. Скоба гнется туда-сюда и фиксирует нож за передний выступ рукояти. Гарантированно нож не может выпасть, даже если трясти. Нижняя гайка недоступна для РК по определению, т.к. скобка ее шире. Да и верхняя гайка практически недоступна: попасть в неё можно только специально целясь и под "тупым для понимания" углом. Широкая скобка отклоняет клин от гайки и он скользит по пластмассе ножен или с одной или с другой стороны от неё.
|
|
dblsav
P.M.
|
Только что обратил внимание и понял причину Вашей активности))))
Если бы Вы были не столь горячны и более внимательны, то обратили бы внимание на то, что в углу фотографии ножа с берестяной рукоятью еще и логотип такой же, как на моей аватарке. Для утряски остальных, спорных вопросов, предлагаю встретится как-нибудь в начале октября в затоне Красный бакен, где я предпочитаю отдыхать в это время года, практически ежегодно. От города-героя Волгоград это место совсем недалеко, до Золотухинского парома не помню сколько, но Вам ли не знать это лучше меня и там около 22 км по острову в сторону Козинки. Также, если Вас раздражает активность "чужих" в Вашей вотчине, то я с легкостью могу удалить все свои посты в Данной теме, чтобы своим дилетантством не осквернять Ваш уклад. Только намекните..... . сразу удалю.
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by dblsav:
Также, если Вас раздражает активность "чужих" в Вашей вотчине, то я с легкостью могу удалить все свои посты в Данной теме, чтобы своим дилетантством не осквернять Ваш уклад. Только намекните..... . сразу удалю.
Ну что Вы!? Ни в коем разе. Да и ни капли я не раздражаюсь. Так, просто наблюдения свои озвучил. Если Вас это задело, то прошу прощения. Более того, мы всегда рады новым участникам в разделе. А финик от Вашего коллеги abalmix-а, юзаю с превеликим удовольствием. Продам финку и скинер своей работы. Продано. В местах, Вами описанных я не бывал. Так низко (в смысле-по течению) не опускался. Я либо в Чёрном, либо (совсем редко) в дельте.
|
|
dimazay
P.M.
|
Из крышки пищевой баночки (у нас
Спасибо,надо попробовать.Интересно,но на всех ножах данной конструкции и Морах и Бако такая "беда" с ножнами,почему производитель не внесет изменение в конструкцию?
|
|
C_Cat
P.M.
|
Интересно,но на всех ножах данной конструкции и Морах и Бако такая "беда" с ножнами,почему производитель не внесет изменение в конструкцию?
Стоит ли ему парится, если продажная цена ножа 10$? Бако тупо скопировал моровский Клиппер, который позиционируется как рабочий ножик и ножны которого лишь для временного размещения ножа (чтоб не бросать его). А решение ИМХО проще-простого: два полусферических выступа на боковых поверхностях ножен чуть выше выступа рукояти. Вкладывая нож, выступы раcходятся и смыкаются за выступом. Нужен нож - просто потянул. Для облегчения извлечения можно чуть отжать стенку пальцем. И всё. Пы.Сы. Эх, не было б фиксатора, попробывал феном строительным с узким соплом нагреть местно эти пластиковые ножны и вдавить пальцами чуть выше упора. Мой фиксатор. Алгоритм сборки прост: 1. Определяем где будет выступ рукояти в ножнах 2. чуть ниже сверлиться отверстие и закрепляются нижние концы(у меня же 2 полоски для скобы) 3. Подбираем "высоту" скобки и, просверлив второе отверстие, закрепляем верхний конец скобы. 4. Радуемся. Пы.Сы. Сейчас придумал, что верхние концы скобы можно закрепить как-бы внутри её, разместив гайку под выступом. Так гайка вообще будет недоступна РК. Но это неопробовано и требует серьезных исследований.
|
|
dizel-xp
P.M.
|
Один сезон рыбачил с ножом Mora из нержи, что не понравилось - быстро тупится. Ищу с углеродистым лезвием. Пока приходится пользоваться Кизлярским туристическим ножом "стрепет", для чистки рыбы вполне подходит, хорошая сталь, но тяжелый. Mora хороша своим весом и удобной формой рукоятки.
|
|
dimazay
P.M.
|
Mora из нержи, что не понравилось - быстро тупится.
? не знаю у меня нерж служит постоянно на кухне и вопросов про тупость нету,держит хорошо.. Углеродка тоже есть но постоянный уход,всмысле следить чтоб не запаршивила отодвинул ее в пользу нержы.Поэксперементируйте с углом.
|
|
bemi
P.M.
|
Пользуюсь таким же, Mora-Bahco-Clipper Но очень хотелось бы Мору с рукоятью от 2000 и лезвием от Клиппера, такой нож меня бы устроил на 100%. Лезвие для моих рыбацких задач подходит идеально, а рукоять больше нравится 2000. К сожалению Мора пошла обратным путем и выпустила гибрид из лезвия 2000 и рукояти Клиппера. Не то, увы. А вот простого филейника пока не подобрал. Мора 896 - ничего, но мягкая, требует правки каждые 2-3 рыбины. Опинельки филейные лучше, но плохо переносят соленую воду, да и дерево - не лучший вариант для мокрых условий.
|
|
bemi
P.M.
|
Пользуюсь таким же, Mora-Bahco-Clipper Но очень хотелось бы Мору с рукоятью от 2000 и лезвием от Клиппера, такой нож меня бы устроил на 100%. Лезвие для моих рыбацких задач подходит идеально, а рукоять больше нравится 2000. К сожалению Мора пошла обратным путем и выпустила гибрид из лезвия 2000 и рукояти Клиппера. Не то, увы. А вот простого филейника пока не подобрал. Мора 896 - ничего, но мягкая, требует правки каждые 2-3 рыбины. Опинельки филейные лучше, но плохо переносят соленую воду, да и дерево - не лучший вариант для мокрых условий.
|
|
-Tourist-
P.M.
|
22-8-2012 01:06
-Tourist-
ИМХО Для рыбалки нужен нож типа Мора/Опинель, филейник и ножницы секаторные для отрезания крепких и шипастых плавников.
|
|
Puschistik
P.M.
|
22-8-2012 11:00
Puschistik
bemi
Купил вчера нож практически один в один как на фотке,видимо подделка под Мору, лезвие нержавейка,заточена до бритвенной остроты, мягкий хлеб разрезал легко, не сминая.Править и точить пока не пришлось. Хотел спросить, у оригинала лезвие из углеродистой стали или тоже нержа? Хочу понять сильно ли я лоханулся взяв подделку..
|
|
alpar
P.M.
|
Originally posted by Puschistik:
Купил вчера нож практически один в один как на фотке,видимо подделка под Мору, лезвие нержавейка,заточена до бритвенной остроты, мягкий хлеб разрезал легко, не сминая.Править и точить пока не пришлось. Хотел спросить, у оригинала лезвие из углеродистой стали или тоже нержа? Хочу понять сильно ли я лоханулся взяв подделку..
Почему подделка? Это нож Bahco, а не Мора. И лезвие у него и должно быть из нержавейки. Но металл весьма качественный - лезвие долго не тупится.
|
|
bemi
P.M.
|
Это нож Bahco, а не Мора.
нож изготовлен на заводе Mora под маркой Bahco. Ничем не отличается от Mora clipper, кроме клейма и цвета вставок рукояти
|
|
Puschistik
P.M.
|
22-8-2012 15:04
Puschistik
Почему подделка? Это нож Bahco, а не Мора. И лезвие у него и должно быть из нержавейки. Но металл весьма качественный - лезвие долго не тупится. нож изготовлен на заводе Mora под маркой Bahco. Ничем не отличается от Mora clipper, кроме клейма и цвета вставок рукояти
Нет, у меня не Bahco, а FIT. Узор на резине рукоятки другой, ножны чёрные, подвес ножен другой,на лезвии клеймо "нержавеющая сталь" на английском разумеется и цена 160р против 480 у Моры. В остальном один в один.. Вполне возможно, что на том-же заводе сделан.. я думал разница в цене из-за стали.. получается неплохо прибарахлился.. нифига у них накрутка за брэнд.. Хотя нержа нерже тоже рознь. Есть два ножа один Трамонина, второй ноу нейм, но внешне один в один, Трамонтина заточку держит а второй нет.. Ну в общем посмотрим как будет в деле. Спасибо.
|
|
C_Cat
P.M.
|
Нет, у меня не Bahco, а FIT. Узор на резине рукоятки другой, ножны чёрные, подвес ножен другой,на лезвии клеймо "нержавеющая сталь" на английском разумеется и цена 160р против 480 у Моры. В остальном один в один..
Про FIT не скажу, но кеетайцы не дремлют, запуская на рынок похожих клонов. Вот похожий (не клон конечно), но меньше 7$ с доставкой.
|
|
alpar
P.M.
|
FIT - фирма как бы канадская, но только как бы.
|
|
ivan go
P.M.
|
Для рыбалки : Полотно "быстрорез" пилы ( 50р стоит на рынке + бутылка челу на заводе) = получаем рабочий инструмент для рубки колышков и резки всякоразных колбас.еще и пила по дереву работает о к. + мультитул для тонких работ(отвертки, резка лески) + большие ножницы для потрошения. Ну и нормальная магазинная рыбочистка )
|
|
вулливорм
P.M.
|
23-8-2012 15:21
вулливорм
FIT инструмент нормальный делает (надфили и проч) ножик тоже должен соответствовать
|
|
Алексей ВБ
P.M.
|
23-8-2012 17:18
Алексей ВБ
Один сезон рыбачил с ножом Mora из нержи, что не понравилось - быстро тупится. Ищу с углеродистым лезвием.
углеродка быстро ржавеет
|
|
Квик
P.M.
|
Углеродка покрывается патиной, а ржавеет она если за ножом не ухаживать.
|
|
Алексей ВБ
P.M.
|
24-8-2012 10:43
Алексей ВБ
Рыбалка-рыбалке рознь... Если в дождь, да туман, да при ветре.. . Тут только в промасленную тряпку заворачивать... У меня рыбалка ассоциируется с сыростью.. . углеродка не прижилась - ржавеет, как и D2 - условно нержавеющая - питтингует жутко. А ухаживать... ? На рыбалке рыбу ловить нужно.. .
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by Алексей ВБ:
На рыбалке рыбу ловить нужно.. .
Ну дык не ножом ведь))) Ножом разделывать. Потом помыл, протёр насухо и всё. У меня финик угольный и ни капли не ржавый.))) Не, ну бывает на ночь на столе оставлю, утром чуть проступит налёт.. . протёр, сала порезал.. . всё)))
|
|
Алексей ВБ
P.M.
|
24-8-2012 13:56
Алексей ВБ
Ну, вид у углеродки... мне не нравится... травил...стало меньше ржаветь... но, на рыбалке нож всегда с собой... так что повторяет судьбу хозяина... )))
|
|
Квик
P.M.
|
Я травил опинеля. Мне эта затея не понравилась. Да и чё ему ржаветь-то?
|
|
Ouzer
P.M.
|
Очень часто на рыбалке советские складники из неплохой хромированной углеродки, или нержи. Из фиксов - нравится Мора-Клиппер.... но как то так и не приживается, сам не знаю почему, может, колуновата.. . хотя более крепкими охотножами чешуить иногда удобнее.. . фиг знает, и нравится клиппер, и постоянно что то "от него" руки ищут. Раньше круто считалось нож с ручкой из мелкопористого твердого пенопласта (типа как на некоторых старых спасжилетах и поплавках сетей. Потом появилась куча китайчатины нежалкой и нержавеющей и заниматься этим стало некогда.. . хотя до сих пор самые лучшие воспоминания (только надо в чем то нейтральном сначала извалять, чтоб поры пенопласта забить). Филейники, к сожалению, только недавно понимать начал, стал ценить. Раньше все крпеким ножом разделывал и не парился. Или просто раньше больше времени на практику было?
|
|
Ouzer
P.M.
|
Originally posted by Квик:
Да и чё ему ржаветь-то?
Рус, полуофф - а не боишься сальмонелл? У мну родственница тут переболела говорит, так сильно стал опасаться, а сырых яйцов как хочится.. . Уж пару нескольких лет раздумываю.. .
|
|
|