Guns.ru Talks
  Короткоствольное оружие
  Прикладная стрельба- один взгляд изнутри. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Прикладная стрельба- один взгляд изнутри.    (просмотров: 2585)
 версия для печати
MVN
posted 17-12-2009 16:27    
Термин <прикладная> (по латышски- lietišķā ) имеет у нас обозначение стрелковых дисциплин не входящих в ISSF. К данной терминологии можно отнести и <практическую стрельбу>. Хотел бы выложить уважаемым участникам форума на суд, да и просто поделиться, личным опытом в подготовке частных владельцев короткоствольного стрелкового оружия. Основное что предоставлю- это упражнения с некоторыми комментариями. Подробно методику- как и другие технические нюансы- опущу.
При обучении гражданских владельцев личного оружия, делаю упор на стрелковые упражнений таких <практических> дисциплин как РРС, IDPA и IPSC. Вообщем никакого <открытия Америки> и <изобретения велосипеда> у меня нет. Есть только свой сложившийся опыт и (надеюсь) знания, в донесении владения пистолетом обычного гражданина. Так же учитываются и <местные особенности> согласно регламента закона моей страны проживания. Вот вкратце о лиричном, а теперь по делу.

Базовая стрельба (БС).
Обычно на данный курс попадают люди, которые либо хотят обзавестись пистолетом либо только-только обзавелись. Соответственно и обучение строится от основ- ТБ (об этом чуть позже подробнее), оружие, ношение- как, где, в чём. И естественно основы стрельбы- стойка, хват, выхват из кобуры, досылание патрона в ствол, наведение на цель, прицеливание, обработка спуска.
А теперь немного о Технике Безопасности. Дело в том что основная масса владельцев оружия, приобретала его для <самообороны>, поэтому и обучение изначально строится от <самооборонных> навыках:
- <самооборонная> дистанция до мишени- 7м,
- оружие согласно закона в кобуре, патрона в патроннике нет (данный момент фигурирует во всех курсах как регламентируемый законом),
- умению безопасно зарядить, а главное- разрядить, уделяется особое внимание.
Поэтому по окончании упражнения, стрелок в обязательном порядке, под контроль, проделывает такие <магические> действия: оружие направленно в безопасную зону (в нашем случае- на мишень), извлечь магазин и убрать в удобное место, затем если пистолет не стоит на затворной задержке- два раза передёрнуть затвор- убедившись что патрона нет в стволе (если и был, то соответственно он вылетит при передёргивании), отвести затвор и визуально убедится что патронник пуст и магазин отсутствует- не разбивая угол безопасности, отпустить затвор и снять с боевого взвода. Пистолеты у которых имеется дэкокер- нажатием на дэкокер (пример: Зиг-Зауэр 228/226 и Про, Вальтер П99 АС), пистолеты у которых предохранитель выполняет сброс с боевого взвода- включением предохранителя (пример: ПМ, Беретта 92ФС), пистолеты типа ЧЗ-75/85, где предохранитель включается только при взведённом курке- нажатие пальцем на спуск с придерживанием самого курка, чтоб не было удара (отбоя) по ударнику, пистолеты Глок- нажатием на спуск. Затем оружие в разряженном состоянии убирается в кобуру. Оставлять оружие на рубеже на стойке/столе- запрещено.
Второй момент в ТБ, это наложение пальца на спуск только при наведении оружия на мишень при намерении произвести в неё выстрел.
Вот эти два <магических> действия проходят красной чертой в процессе всего обучения и малейшее нарушение в их исполнении, карается денежным штрафом (1лат, это где-то 2 доллара) за каждое нарушение. Обычно за занятие после первого нарушения, второе уже не совершается, кому хочется расставаться со своими кровными? Но в практике были и штрафы на 10 долларов за занятие.
Стрелковое упражнение:
- на дистанции 7м находясь в удобном положении для стрельбы (стойка), достать пистолет из кобуры, дослав патрон в патронник навести на мишень и поразить мишень (силуэт) в район груди.
По количеству выстрелов стрелок обучается в такой последовательности- вначале только один выстрел, по мере стабильности попадания- два выстрела и затем три выстрела за подход.
На обучение обычно уходит одно занятие в 2-3 часа. Расход количества патронов- 60шт. Девять из десяти стрелков осваивает данную программу с результативностью 60-75 процентов от максимального результата.

Оборонная стрельба (ОС).
За основу взята методика дисциплины РРС. Стрелок обучается точно поражать мишень в ограниченное время из разных положений на разных дистанциях. ТБ и культура обращения с оружием контролируется в процессе всего курса обучения.
Стрелковые упражнения:
1. дистанция : 3м ,
мишень: 1шт. (силуэт),
достав оружие из кобуры <сильной рукой>, досылается патрон в патронник и поражается 6-тью выстрелами за 8 сек. Стрельба ведётся в район центра мишени.

2. дистанция: 7м,
мишень: 1шт. (силуэт),
стрельба с двух рук- достав оружие из кобуры, досылается патрон в патронник и производится до 6-ти выстрелов из положении стоя, затем уход в положение <на колено>, перезарядка магазина и до 6-ти выстрелов в мишень. Время на упражнение: 20 сек. Мишень поражается в районе центра.

3. дистанция: 15м,
мишень: 1шт. (силуэт),
стрельба с двух рук- опускаясь в положение на колено достать оружие и дослав патрон в патронник- до 6-ти выстрелов, затем уход за препятствие (перезарядка магазина по необходимости), до 6-ти выстрелов с левой стороны укрытия, удерживает оружие основная- левая рука (при двуручном хвате), затем перезарядка магазина и до 6-ти выстрелов с правой стороны укрытия, оружие в двуручном хвате, основная- правая рука. Время на упражнение: 90 сек. Мишень поражается в районе центра.

Последовательность выстрелов в мишень- вначале по одному выстрелу из каждого положения, затем по два, затем по три и в конце по шесть выстрелов.
Затрачиваемое количество боеприпасов: упражнение 1- 120шт., упражнение 2- 240шт., упражнение 3- 360шт. Всего- 720шт.
Курс занимает три дня, по одному упражнению в день, по 3-4 часа в день.

Тактическая оборонная стрельба (ТОС).
За основу взята методика IDPA- классификационное упражнение. Акцент в обучении не делается более чем на одной мишени- нет задачи в обучении ведения боестолкновения с несколькими противниками. Стрелок вообще не обучается воевать, изучается последовательность поражение цели в максимально короткое время. Опять же, ТБ и техника владения оружием контролируется в процессе всего курса.
Стрелковое упражнение:
- дистанция стрельбы: 7м,
- мишень одна- силуэт,
- упражнение выполняется по таймеру,
1.Выхват из кобуры, дослать патрон в патронник и поразить мишень тремя выстрелами- два в центр и один в район головы.
2. Выхват из кобуры, дослать патрон в патронник и поразить мишень двумя выстрелами в район головы.
3. Выхват из кобуры сильной рукой, дослать патрон в патронник и поразить мишень двумя выстрелами в районе центра мишени.
4. Стоя спиной, разворот к мишени, выхват из кобуры, дослать патрон в патронник и поразить мишень тремя выстрелами- два в центр, один в район головы, перезарядить магазин и произвести ещё три выстрела- два в центр и один в район головы.
- два магазина снаряжаются только по три патрона.
5. Начав движение вперёд до рубежа 3м, выхват из кобуры, дослать патрон в патронник и произвести три выстрела- два в центр и один в район головы. Перезарядка. Двигаясь назад до рубежа 7м произвести три выстрела- два в центр и один в район головы.
- два магазина снаряжаются только тремя патронами.

Следующие два упражнения предназначены на освоения действия только <слабой рукой> или если стрелок имеет дополнительный пистолет- типа бэк-ап, то работает только с ним.
6. Рука под углом 45 градусов вниз, патрон в патроннике (при наличие курка- положение спущен), по сигналу навести пистолет на цель (если необходимо- взвести курок большим пальцем удерживающей оружие руки) и произвести один выстрел в район головы.
7. Оружие в кобуре (при варианте <бэк-ап>, пистолет с патроном в патроннике под <слабую> руку), выхват из кобуры (досыл патрона в патронник и передать пистолет в <слабую> руку- при работе основным пистолетом), произвести три выстрела- один в центр мишени (при наличие самовзвода- самовзводом) и два в район головы.

Курс обычно занимает один день, время: 4-5 часов. Расход боеприпасов- 230шт.

Обычно из трёх предложенных курсов мало кто за мою практику прошёл все три курса последовательно, наверно даже менее 10 процентов от кол-ва обучаемых за весь период практики. Чаще берут либо курс БС, либо ОС. Последний курс чаще интересует тех у кого работа связана с оружием, охрана, полиция и т.п. На курс ТОС стараюсь, по личным мотивам, не брать малознакомых людей или тех у кого слабый стрелковый опыт владением оружия.
Что ещё рекомендую после прохождения курсов? Ну первое, если стрелять самостоятельно, то рекомендую самостоятельно ознакомится с <матчем 48 выстрелов> дисциплины РРС ( http://wa1500.org/course%20of%20fire.htm ) , так же с квалификационными упражнениями по дисциплине IDPA ( http://idpa.com/classify1.asp ). Советую принимать участие минимум раз в пол года в открытых клубных или региональных соревнованиях IPSC. Ну а уже выбор- что надо, каждый делает для себя сам.
Вот такой <взгляд изнутри>.

edit log


 

 
Mar
posted 17-12-2009 17:45    
Я считаю не совсем правильным использовать только одну мишень.

Многие нападения происходят с численным преимуществом нападавших, и при этом навык стрельбы по нескольким мишеням не помешает.

Насчет патрона в патроннике ты мое мнение знаешь Хотя досылание отрабатывать тоже надо. Но почему тогда бэкап с досланным патроном ?

edit log

Foxbat
posted 17-12-2009 18:05    
quote:
Originally posted by Mar:

Я считаю не совсем правильным использовать только одну мишень.


Это ведь начальный курс. Для него одна мишень нормально.

MVN
posted 17-12-2009 18:11    
quote:
Originally posted by Mar:

Но почему тогда бэкап с досланным патроном ?



"бэк-ап" как вариант, для тех у кого оружие это работа.

Насчёт одной мишени, выше сказали.

Mar
posted 17-12-2009 18:26    
quote:
Originally posted by Foxbat:
Это ведь начальный курс. Для него одна мишень нормально.

Ну, уж если отрабатывать движение вперед и назад, перезарядку - так и 2-3 мишени тоже можно, имхо

Foxbat
posted 17-12-2009 18:28    
quote:
Originally posted by Mar:

Ну, уж если отрабатывать движение вперед и назад, перезарядку - так и 2-3 мишени тоже можно, имхо


Да конечно можно, вопрос - где остановиться. Человек остановился там где счел нужным, на мой взгляд вполне разумный курс, а слово "разумный" не подразумевает единственно правильный.

Курс в той форме что предложен дает хорошее представление о стрельбе, ну а больше за один день и не дашь. Главное - заинтересовать человека, показать ему что реальная стрельба это не медленное выдавливание пуль с 25 метров. А заинтересованный человек пойдет дальше.

edit log

Mar
posted 17-12-2009 18:30    
quote:
Originally posted by MVN:

"бэк-ап" как вариант, для тех у кого оружие это работа.

Не обязательно. У меня тоже есть кобура для ПСМ под левую руку, иногда в тир так и ношу два пистолета Но его ведь тем более нельзя носить с патроном. Имхо, в рамках системы логичнее было бы отрабатывать с бэкапом ту же схему, что и с основным - с досыланием. Ну это мелочи, конечно.

edit log

MVN
posted 17-12-2009 19:29    
quote:
Originally posted by Mar:

так и 2-3 мишени тоже можно



Ты не забывай и экономическую разумность, одна мишень- одна дорожка в тире, три мишени- три дорожки.
ruso
posted 18-12-2009 04:28    
Ну и ладно, вы там экономически разумно тренируйтесь, а я погуляю:
320 x 240
320 x 240
320 x 240
320 x 240
Absolut
posted 18-12-2009 11:23    
Зачэм вэлосипэд изобрэтать?
http://pistol-training.com/drills

edit log

Broker
posted 18-12-2009 12:23    
quote:
Originally posted by Absolut:
Зачэм вэлосипэд изобрэтать?
http://pistol-training.com/drills

Кризис! в периоды душевных и моральных метаний многие примеряют на себя роль мессии.

Как говаривал мой первый инструктор по стрельбе, что бы хорошо стрелять, нужно в первую очередь стрелять. Пройдя курс и добившись кое-каких результатов, придя в тир через пару месяцев на первом выстреле будешь крайне разочарован.

А вообще, выбравшим тернистый путь бизнеса, связанного со стрельбой (оружием), неплохо было бы перенять опыт работы тех же американских товарищей, делающих упор на маркетинг, а не на выдвижение новых теорий.

В бизнесе все определяет удовлетворение потребности клиента, через уважительное, внимательное "клиент всегда прав".

Что касается самих упражнений, вариаций которых может быть тысячи, всяко разно под присмотром человека, умеющего неплохо стрелять, занятие для новичка пойдет на пользу, по первости. Подготовить стрелка за 1 день нельзя!

Удачи.

neil
posted 18-12-2009 12:54    
Големыч, очень понравилось!!
Вот только меня учили ТРИ раза затвор передёргивать, а потом смотреть.
И разряжать может лучше стволом вниз, а не в мишень? В реальной жизни куда пуля полетит?
Русо: ето вы на слайд-шот-шоу?
Mar
posted 18-12-2009 12:59    
quote:
Originally posted by neil:
Вот только меня учили ТРИ раза затвор передёргивать, а потом смотреть.

Ха, может сразу 20 раз, чего мелочиться-то ? По-моему, достаточно одного раза, если действительно смотреть.

MVN
posted 18-12-2009 13:22    
quote:
Originally posted by neil:

ТРИ раза затвор передёргивать



" если пистолет не стоит на затворной задержке- два раза передёрнуть затвор- убедившись что патрона нет в стволе (если и был, то соответственно он вылетит при передёргивании), отвести затвор и визуально убедится что патронник пуст и магазин отсутствует- не разбивая угол безопасности, отпустить затвор и снять с боевого взвода."

Сколько раз получается?

quote:
Originally posted by neil:

разряжать может лучше стволом вниз, а не в мишень?



Стволом вниз лучше если не на огневом рубеже, а на рубеже лучше в сторону мишени.
McAlen
posted 18-12-2009 13:36    
Разрешите спросить: Как выглядит та же програма обучения, если оружие - револьвер?
MVN
posted 18-12-2009 13:45    
quote:
Originally posted by McAlen:

если оружие - револьвер?



Если 6-ти зарядный и есть пара спидлодеров, то так же выглядит.
ruso
posted 18-12-2009 16:18    
neil:

Русо: ето вы на слайд-шот-шоу?

Я знаю-ты меня не любишь!!!

ruso
posted 18-12-2009 16:31    
Broker:

Пройдя курс и добившись кое-каких результатов, придя в тир через пару месяцев на первом выстреле будешь крайне разочарован.

Читайте классиков, Broker!!!Первый выстрел в боевой стрельбе делается не целясь!!!
То,что называется мастерством-это умение попасть с первого раза и удачно скоректировать второй выстрел, превращая первыю ласточку в сплит.
2MVN:огромное СПАСИБО топик-стартеру!У нас это называется Tiro en accion.

semtex
posted 18-12-2009 17:25    
quote:
Originally posted by ruso:
neil:
[b]
Русо: ето вы на слайд-шот-шоу?

Я знаю-ты меня не любишь!!! [/B]


Любитлюбит... это он кокетничает.

neil
posted 18-12-2009 19:10    
quote:
Originally posted by semtex:

Любитлюбит... это он кокетничает.



ета фуцкт!

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Короткоствольное оружие
  Прикладная стрельба- один взгляд изнутри. ( 1 )
guns.ru home