Guns.ru Talks
  Короткоствольное оружие
  "Старый офицерский стиль стрельбы" ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3  4 ... 11  12  13  14 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "Старый офицерский стиль стрельбы"    (просмотров: 8697)
 версия для печати
Szaman
posted 5-1-2008 20:15    
перемещено в <a href=http://forum.guns.ru/forummessage/116/280374.html>Методика подготовки стрелка</a>


перемещено из Литва


Читая о стрелковой подготовке офицеров царской армии, я постоянно встречал упоминания о феноменальной меткости. Рассказы об их достижениях в стрельбе и сегодня выглядят фантастически. Чего стоит только упоминание о стрельбе из нагана по монетам с расстояния в 50м. При том, случаи промаха были очень редки!

Конечно, пистолету тогда и уделяли намного больше внимания. Еще в начале XX века в Российской Империи была официально разрешена дуэль. У офицера был реальный шанс однажды встать у барьера. Поэтому стреляли офицеры не просто много - а ОЧЕНЬ много. Тут уместно вспомнить современные "три пробных, пять зачетных". Офицеры же в царской армии стреляли постоянно и много - в одних мемуарах я встретил сетования офицера, что для стрельб выдавались за казенный счет только патроны к нагану. У писавшего же, эти мемуары, был браунинг - и покупка "до десяти тысяч патронов в год, было серьезной тратой". О серьезности отношения к пистолету, как к основному оружию офицера, можно судить уже по тому, что офицерам разрешалось официально самим выбирать и покупать личное оружие. У многих царских офицеров были люгеры, браунинги, кольты и маузеры. Еще серьезней подготовка была у агентов охранного отделения - о их меткости ходят просто фантастические легенды. И это не удивительно - на улицах тогда шла настоящая война, нигилисты и прочее бомбисты ребята были серьезные. Они были серьезными профессионалами своего дела, а оружием той уличной террористической войны был пистолет. Агенты "охранки" просто обязаны были стрелять в разы лучше этой воинственной публики, что бы уравновесить фактор неожиданности - который всегда был на стороне революционной публики. И они стреляли... и стреляли просто удивительно. Слабым отголоском той стрельбы были рассказы о волкодавах МГБ, которые в условиях стремительного пистолетного боя не просто попадали - а попадали в динамике в любую конечность, обездвиживая и захватывая противника живым, сами при этом уходя от огня противника стремительным "маятником". А оперативников ведь учили именно носители той "старой школы" еще царских времен - знаменитые "военспецы". Бывшие работники охранного отделения и офицеры царской армии. То что считалось обычным в царское время стало уделом узкой элиты в военное и послевоенное время. А потом вообще исчезло за ненадобностью во времена "три пробных, пять зачетных". И не удивительно, ведь пистолет из основного серьезного оружия офицера и агента "охранки", превратился в бесполезный "символ статуса" советского офицера, которому в боевой обстановке выдавался "калашников". Пистолет же стал нелюбимым куском железа.

Но как же стреляли офицеры царской армии? Неужели дело лишь в количестве настрелянных патронов? Ведь и среди современных стрелков попадаются фанаты стрельбы сжигающие в тире многие тысячи патронов: Оказывается дело не только в тренировках - но и в СТОЙКЕ. Дело было не только в том сколько стреляли, но и КАК стреляли!

Недавно я увидел очень редкое наставление по стрельбе для младших чинов. Если офицеры просто не представляли, что можно стрелять как то иначе - то младшие чины нуждались в обучении. Вот картинка из того наставления:

517 x 517

Странная поза: Правда?

384 x 597

Можно было бы это списать на древнюю экзотику, если бы не удивительные послевоенные фотографии.

522 x 566

Оказывается, знаменитые "волкодавы" стреляли также !!!
В мемуарах одного из оперативников я встретил удивительный диалог. Где он описывает свой разговор со старым инструктором "военспецом из бывших"

"Кстати, я заметил кое-что, - сказал инструктор. - Когда вы стреляете из пистолета, вы чересчур вытягиваете руку, а при таком положении трудно добиться меткости выстрела. Вот почему вы недавно промахнулись в простом упражнении.
- А вы попали все двенадцать раз, - улыбаясь, сказал я.
- Да, потому что я сгибал руку так, что для кисти получалась точка опоры в локте. Вы понимаете, что я хочу сказать? - инструктор согнул руку. "
Автор воспоминаний, потом сам пробовал стрелять по совету и достиг полного успеха. Меткость его выросла в разы!

Но как говориться, на бумаге можно написать все, что угодно: Поэтому ваш покорный слуга решил сегодня попробовать пострелять из этой странной стойки. Первые выстрелы ничего кроме разочарования не принесли. Пистолет не фиксировался и вовсю "гулял".

Но уже на втором магазине я почувствовал нужное положение руки, когда вся рука жестко фиксируется - как бы встает на "замок". Это положение когда вы уже не сможете больше опустить кисть ниже линии прицела. Конструкция получается удивительно жесткой. А результаты стрельбы меня честно сказать поразили. При том, что я стрелок довольно слабый, все попадания были в десятке. Не доверяя полностью только своим результатам я попросил товарища, который стреляет профессионально, попробовать пострелять из этой стойки.

500 x 425

Результаты были удивительные - на 25 метров пробоины соприкасались!
В общем, рекомендую попробовать - будите удавлены! И это только первые пробы - а если потренироваться основательней?

edit log


 

 
Lokamp
posted 5-1-2008 20:29    
Хм. Кстати, таки да. Интересно было бы попробовать, бо самого зело
удивляла эта, "антиресная" стойка. Думаю раньше люди не дурней нашего были
и из за голого позерства, ручку самоваром, не оттопыривали бы.
Reserv
posted 5-1-2008 20:30    
quote:
Странная поза: Правда?


Точно. В старых, чб фильмах пару раз эта
стойка проскакивала. А смотри ж ты =
не всё так просто, как кажется.

amon
posted 5-1-2008 20:39    
гы гы гы как я лоховски выгляжу
стойка интересная по моим замечаниям только потброс ствола получаитса больше так што по мне для скоростной стрельбы неочень годится но может тренировками можно добится стабильности

Марк Лучин
posted 5-1-2008 20:57    
Именно так стреляла моя тренер - Katrin Muru. Она же меня учила стрелять не по мишени а катать по песку половинку силикатного кирпича. Кирпич нужно было выстрелами поворачивать и подкатывать в ворота из поставленных пустых коробочек от мелкашечных патронов.


перемещено из Литва
Lokamp
posted 6-1-2008 00:35    
quote:
Originally posted by kruzhalik:
Раньше для офицера был закон: выстрел-труп.

э-э ... эт где такой закон то был?

Absolut
posted 6-1-2008 00:52    
Интересно, ещо тогда привязывали пистолет к телу веревочькой...
NLPepper
posted 6-1-2008 01:10    
quote:
Originally posted by Absolut:
Интересно, ещо тогда привязывали пистолет к телу веревочькой...

Вы будете удивлены - но ПМ тоже "привязывали к телу веревочкой".
Никогда не замечали у него антабку на рукоятке?

Szaman
posted 6-1-2008 01:10    
quote:
Originally posted by Absolut:
Интересно, ещо тогда привязывали пистолет к телу веревочькой...

Совершенно верно - только это не "веревочька", как Вы изволили выразится. Дело в том, что штатным личным оружием офицеров в Русской Армии являлся 3-х линейный револьвер системы "Наган" обр. 1895 г. Кроме того, в строю офицерам разрешалось иметь приобретенные на собственные средства револьверы и пистолеты следующих систем: пистолеты "Браунинг" кал. 9 мм, пистолеты "Борхард-Люгер" (более известные как "Парабеллум" ) кал. 9 мм, автоматический пистолет "Savage", револьвер "Смит и Вессон русский". При этом отпуск патронов для практических стрельб шёл только на револьверы "Наган" - как я уже упоминал выше.
Вне строя же, офицерам дозволялось иметь все вышеперечисленное оружие, а также пистолеты "Браунинг" обр. 1 (модель 1900 года - кал. 7,62 мм) и обр. 2 (кал. 6,5 мм), пистолеты "Маузер", "Штейер" и "Кольт" обр. 1911г.
Интересно, что на приобретение "собственного" оружия необходимо было разрешение командира части.
Револьвер носили в черной полированной кобуре (в военное время - в походной коричневой) на портупее или боковом поясе рукояткой вперед у нижних чинов (кому положено) и рукояткой назад у офицеров. К рукояти оружия крепился шелковый шнур, закреплявшийся вокруг шеи: в мирное время у офицеров из белых нитей с добавлением "георгиевских" черно-оранжевых нитей, у нижних чинов - шнур полностью малинового цвета. В военное время полагался кожаный шнур.

edit log

mpopenker
posted 6-1-2008 01:15    
и кстати о птичках: вчера попробовал "старым" стилем пострелять из "Викинга"

результат оказался довольно любопытным - стрельба оказалась достаточно точной, подброс ствола после каждого выстрела был заметно больше чем из любимой мной двуручной стойки, но при этом пистолет "сам" довольно точно возвращался на линию прицеливания.
Правда, удержание оружия показалось в такой стойке довольно неудобным...

вот такие мои 2 копейки в разговор.

NLPepper
posted 6-1-2008 01:22    
quote:
Originally posted by Szaman:
[b]В мемуарах одного из оперативников я встретил удивительный диалог. Где он описывает свой разговор со старым инструктором "военспецом из бывших"

"Кстати, я заметил кое-что, - сказал инструктор. - Когда вы стреляете из пистолета, вы чересчур вытягиваете руку, а при таком положении трудно добиться меткости выстрела. Вот почему вы недавно промахнулись в простом упражнении.
- А вы попали все двенадцать раз, - улыбаясь, сказал я.
- Да, потому что я сгибал руку так, что для кисти получалась точка опоры в локте. Вы понимаете, что я хочу сказать? - инструктор согнул руку. "


Ну, вообще-то это плагиат.
Это Дюма, "Двадцать лет спустя".

--------------------
- Кстати, я заметил кое-что, - сказал Атос.
- Когда вы стреляете из пистолета, вы чересчур вытягиваете руку, а при таком положении трудно добиться меткости выстрела. Вот почему вы недавно промахнулись три раза из двенадцати .

- А вы попали все двенадцать раз, - улыбаясь, сказал Рауль.

- Да, потому что я сгибал руку так, что для кисти получалась точка опоры в локте . Вы понимаете, что я хочу сказать, Рауль?

- Да, сударь. Я потом сам пробовал стрелять по вашему совету и достиг полного успеха.
--------------------

edit log

NLPepper
posted 6-1-2008 01:38    
Кстати, обратите внимание: в наставлении видно, что рука вытягивается не вдоль плеча (стрелок не поворачивает корпус плечом вперед), а почти перпендикулярно корпусу, только с небольшим поворотом (на нижнем фото у офицера стойка другая).
Так действительно удобнее при согнутой в локте руке, чем вытягивая руку вправо.

Опора, о которой пишет Дюма, получается в этой позе при соприкосновении мышц нижней части плеча (не знаю, как они правильно называются) с грудными мышцами. Рука как бы "лежит" на них, почти как при стрельбе из винтовки.

И в старых фильмах о революции и Гражданской войне я часто видел такую стойку, когда согнутая в локте рука рука фактически повернута не вправо, а влево (если приставить снизу кисть левой руки в кисти правой, получится двуручная стойка типа "рука-приклад"). Или можно просто подставить под револьвер согнутую в локте левую руку, как тоже часто показывали в старых фильмах.

edit log

Udavilov
posted 6-1-2008 01:41    
Szaman все таки отличную тему подняли! это лучша тема за последнее время!
Марксист
posted 6-1-2008 01:52    
Будете смеяться, но свои первые выстрелы из пистолета я сделал именно из такой стойки - из-за слабых рук не мог удержать Марголина с грузами на вытянутой руке. Но при этом неожиданно положил обойму в черное на 25м, хоть чувствоал себя очень неустойчиво. Оказывается стрелял из стойки Атоса и царских офицеров.
Azamator of F***ed
posted 6-1-2008 02:04    
Зашибись! Надо попробовать.
Groz
posted 6-1-2008 02:14    
В журнале "Оружие" есть фото Джефа Купера, стреляет с двух рук, но рука так же согнута.
NLPepper
posted 6-1-2008 02:23    
Кстати, если уж речь о царских офицерах и войне, то такое положение кажется мне более естественным во время атаки: идти с вытянутым на всю руку револьвером неудобно, а особенно - правым плечом вперед.
Также неудобно было бы и двумя руками (обеими способами - и двумя вытянутыми перед собой, и с опорой на левую руку - тогда пришлось бы идти левым плечом вперед).
А идти в цепи и держать перед грудью на полусогнутой руке - более естественно.
ag111
posted 6-1-2008 02:46    
Еще была и дуэльная стойка, когда минимизировалась проекция убойных зон на одного стрелка.
vulcan
posted 6-1-2008 02:58    
Тема очень интересная. Интересовался давно. С тех пор ,как фильм посмотрел-кто-то из сталинских сподвижников (не Ворошилов) так стрелял из Маузера. По яблоку на голове у официанта.
quote:
Зашибись! Надо попробовать.

Присоединяюсь. Кабы из нагана еще попробывать. (Про маузер не мечтаю).У отца моего знакомого есть. Может когда получится. Сам наган в стрельбе не понравился, тугой(очень) самовзвод, может царские другие были?
curious
posted 6-1-2008 07:14    
quote:
Вот картинка из того наставления

Уважаемый Szaman, если вас не очень затруднит, не могли бы вы выложить побольше страничек из этого старого наставления. Возможно мы смогли бы что-нибудь подчерпнуть для себя из него. При царизме много чего полезного было выдумано...

  всего страниц: 14 :  1  2  3  4 ... 11  12  13  14 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Короткоствольное оружие
  "Старый офицерский стиль стрельбы" ( 1 )
guns.ru home