17-12-2005 10:56
Faun
Подскажите пожалуйста, если владеете, статитистику по странам, где легализован короткоствол? Или где её можно поискать?
И заодно, мало ли, статистику по России касательно правонарушений с использованием незаконного короткоствода? Надо в целях объяснения одному товарищу, что легалайз - не так страшно, как ему кажется :-). |
17-12-2005 14:21
semtex
Можете ему смело сказать, что преступлений с применением легального оружия практически не происходит. Исключения, конечно, есть,(муж застрелил жену вместе с любовником,кто то по пьянке в кабаке стволом размахивать начал,неосторожное обращение,суицид, и т.д.) но их крайне мало. В Латвии за прошедшие 15 лет даже особой статистики нет, так как по нескольким случаям нет смысла эту статичтику делать.
|
17-12-2005 17:23
Faun
Дак я то это знаю
![]() На слово не верят. |
17-12-2005 17:55
oleg100
я думаю что тут - это как в национальных вопросах - никто не признается вслух, но это просто вопрос веры, поэтому даже если с вами пытаются разговаривать логически (или Вы используете логику, цифры) - но это просто аргумент спора, как игры, а по существу - аргументы игнорируются, просто есть такое мнение да все, тут не переубедишь, можно только "переиграть" - тогда человек просто обидится и все.. А на гос уровне - любое правительство желает видеть граждан безоружными. Всех. Без исклчений и невзира одно правительство
|
17-12-2005 18:02
oleg100
сорри само запостилось..
так вот - ".. невзирая на преступность и прочие обстоятельства.. ". Прибалтам просто повезло - разрешили корткоствол в пику русским и как калька с нового большого брата (мое мнение) В этой связи я давно вынашиваю мысль о том чтобы кто-то где-нибудь привлек государство к ответу - в деньгах - за несоблюдение своих обязанностей при запрете гражданину выполнить оные самому - иначе говоря - если Вас ограбили, и гос-во не защитило - а Вам оно запрещает себя защищать - пусть и раскошеливается на вся сумму ущерба САМО, а потом само ищет и взыскивает с преступника как сможет. Тогда может ему окажется дешевле или достаточно средств вложить в правопорядок, или позволить его поддерживать граждананм самим.. |
17-12-2005 18:06
Calex
Врят ли что найдёте конкретное. Этот вопрос тут уже не раз всплывал. ИМХО - дело в том, что оружейные законы и в Латвии, да и в других бывших узниках соцлагеря ![]() Соответственно сравнивать то что было с тем, что стало, это как зелёное с солёным. ![]() Примеров же, когда запетили или разрешили "вдруг" относительно немного. Однако, кое какая статистика есть тут: forum/63/109303
|
17-12-2005 22:52
mr_god
Верховный суд США в деле Gonzales и DeShaney сделал вывод, что государство НЕ обязано вас защищать... |
17-12-2005 23:16
Calex
Да не помню, чтобы тут в начале 90-х кто-то проводил такие аналогии. (с США или Россией)Не до того было. ИМХО всё проще. Свежеобразованное государственные структуры просто физически не могли тогда взять на себя все функции унаследованные от рухнувшей империи... Вот и кинули кличь - Спасайся кто как может! Это не только к оружию и борьбе с преступностью относилось. То же и про здравоохранение, и про промышленность.. . Почти всё бросили. Кто выплыл, тот выплыл. |
17-12-2005 23:51
lexgol
А как можно определить произошло преступление с использованием легального оружия или нелегального? |
18-12-2005 00:25
semtex
lexgol
Если вопрос ставить так, то конечно не всегда пули и гильзы изьятые с места пригодны для идентификации ствола, но очень часто бывают и пригодны и их можно сравнить с имеющейся пуле-гильзотекой. Большое количество преступлений в конечном итоге раскрываются и становится известно из какого конкретного оружия стреляли. Я понимаю к чему Вы клоните, но не могу представить нормального киллера или грабителя идущего на дело с легальным стволом. |
18-12-2005 00:39
ppk
По сути определить не возможно ,если языком не болтать. |
18-12-2005 00:39
kolobok
Скажите какие конкретные меры должно принять государство для |
18-12-2005 01:17
SONY
zabezopasnost.ru
График по Литве на основе данных их полиции: |
18-12-2005 01:33
Sanych
SONY, а по Вашему у нас в Литве убивают исключительно из огнестрельного оружия?
|
18-12-2005 13:02
mr_god
У нас убивают в основаном проффесиональные киллеры, причём в основном коммерсантов из-за крупных сделок. |
18-12-2005 14:14
semtex
Sanych
В графике Сони реально только имеющееся на руках количество оружия а количество преступлений с применением оружия рождается из полицейской фразы "с предметом похожим на пистолет", но далеко не всегда этот пистолет реально был боевой. Часто это игрушка или газовик или преступник только на словах предупредил, что у него таковой имеется. |
18-12-2005 14:23
Joker.udm
Позитивный график.
|
18-12-2005 18:28
SONY
Нет. А я что это где-то утверждал? |
18-12-2005 18:33
SONY
Почему "на пистолет"? С оружием вообще. P.S. кстати, а по ссылке-то ходили? Она с графиком не связана. |
18-12-2005 19:57
Sanych
Постреливают у нас изредка, но в массе своей из ружей, да к тому же нелегальных, если верить полицейским сводкам. А вот сколько воруют оружия и теряют - это 3,14здец какой-то. |
18-12-2005 20:55
SONY
А вы, как гражданин Литвы, не могли бы запросить статистику по убийства, изнасилованиям, ограблениям и краже/утере оружия с 1992-го года и до 2004-2005-го?
Я так понимаю, что гражданам такую статичтику обязаны предоставить. А то фраза "Как грабили так и грабят, как убивали, так дальше убивают" выглидит как личные наблюдения, а по моим личным наблюдениям в Одессе и Москве последние лет пять преступность полностью устранена |
19-12-2005 02:27
lexgol
Да нет, клоню я не к этому. Просто здесь, в Эстонии, отказались от практики ведения 'пуле-гилзотек', по крайней мере при регистрации нового оружия не забирают набор стреляных пуль-гильз. |
19-12-2005 03:57
Sanych
Я не уверен что обязаны. |
19-12-2005 04:00
SONY
Но всё-таки попробуйте, пожалусто. |
19-12-2005 10:58
kolobok
Статистику предьявить не сложно другое дело всю информацию |
19-12-2005 18:51
SONY
Спасибо за ссылку. Хотя действительно сложно что-то понять...
Кстати, Sanych, а сколько из пропавших пистолетов потом находится? |
19-12-2005 19:39
Sanych
Насколько мне известно, находилось очень мало. Покопался я по той статистике, что дал kolobok, знаете, SONY, лучше не заморачивайтесь с переводом. В качестве аргумента не проканает, скорее наоборот. Да и сами подумайте, как могут 17-18тыс. пистолетов, из которых добрые 70-80% просто лежат в сейфах, а те что не лежат - стреляют 3-4 раза в год, изменить криминогенную ситуацию среди 3,5млн. человек? Может лет через 15-20, какие-то результаты и будут, но я бы очень осторожно относил их на счёт наличия или отсутствия пистолетов на руках у населения. С уверенностью можно сказать, что хуже не стало после очередной либерализации ЗоО. Это событие вообще осталось незамеченным общей массой населения.. . |
19-12-2005 19:49
SONY
Очень просто. Участник из той же Литвы (на сколько я помню) писал, что он гопал пока не разрешили пистолеты, потом стало страшно...
Пистолеты ВСЕ могут лежать в сейфе, из них может быть НИ РАЗУ в год не стреляют. Но страх остаётся.. . Ведь ЛЮБОЙ может нести на поясе пистолет и застрелить тебя в случае нападения. |
19-12-2005 20:06
Sanych
Не всё так просто и однозначно, SONY. Грабят у нас в основном тех, кто оружия 100% иметь не будет - детей, женщин и стариков (хотя последние активнее всех используют оружие - по принципу "дедушка старый - ему всё равно".) Пытаться ограбить трезвого, мужика в возрсте от 23 до .. . отгрести можно и без пистолета по самые не балуйся. Единичные случаи бывают, но крайне редко. |
19-12-2005 21:46
mr_god
Ну, большинство не умеет, а я меньшинство... [одной рукой поглаживает магнум, другой - DVD "Dirty Harry collector's edition"]
![]() |
19-12-2005 23:10
semtex
http://www.vp.gov.lv/?sadala=72 тут есть немного пристарелой статистики.. .
|
20-12-2005 01:27
SONY
А у нас запросто грабят...
Ещё раз повторяю: НЕ ВАЖНО, носят ли оружие, НЕ ВАЖНО стреляют ли из него, НЕ ВАЖНО умеют ли стрелять. Важно, что МОЖЕТ БЫТЬ носят, умеют стрелять и стреляют - это психологическое действие.
Вообще-то ещё и обязательные курсы предлагались.. . |
20-12-2005 02:36
Sanych
Потому как оружие стоит денешку, и далеко не каждый пенсионер может себен позволить выложить 20000руб. (пишу в рублях, дабы проще было) за разрешение и пистолет. При пенсии в 6000руб. Женщины, владеющие в Литве оружием, в массе своей пешком не ходят, да и в основном друзей и мужей имеют, что тронь такую - бедному хулигану жопу потом по частям собирать придётся.
Да половина "прогрессивной молодёжи" не слышала никогда в своей короткой жизни что кроме его газового пистолета другие могут иметь боевой. Пару раз такие случаи весьма трагично заканчивались для таких молодых людей.
SONY, Вы меня умиляете
|
20-12-2005 11:05
SONY
Можно.
Понятно, что он не опасен. Он и с 2-3м только синяк оставляет. Но ведь просто не нонадают...
Вот те пару случаев нужно было показать по всем центральным телеканалам, чтобы каждый придурок знал, что если кто-то достал ствол, то он боевой и из него будут стрелять. Тогда стрелять ни в кого не придётся.
Ну на то оно и настоящее оружие, чтобы применять его только в крайних случаях. |
20-12-2005 13:16
kolobok
Ну ,Саныч,тут немного пошутил с тем что пенсия в Литве 6000р. |
20-12-2005 15:06
Sanych
|
20-12-2005 16:24
kolobok
Опять же это недостаток системы.В стране где оружейная |
20-12-2005 17:29
Sanych
Butent, kollega, BUTENT! |