Guns.ru Talks
Швейцарские ножи
Victorinox Swiss Cheese Knife / Kasemesser (0. ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Victorinox Swiss Cheese Knife / Kasemesser (0.8833R)

ronin999
P.M. Ц
2-6-2011 14:30 ronin999
перемещено из Нож глазами владельца


Я очень люблю хорошее вино в сочетании с правильным сыром. Раньше я резал сыр Лайолем, но даже Лайоль с его узким лезвием вязнет в сыре. И тут оказалось, что швейцарская сырная компания заказала у Викторинокса ограниченную партию ножей со специальным лезвием для сыра, как только я об этом узнал, то понял, что хочу это!

Загвоздка лишь в том, что этих ножей в продаже нет и получить такой можно только прислав 5 этикеток от этого швейцарского сыра, приложив 20 франков.
В конце концов я купил этот нож на ебее у одного швейцарца и через пару недель стал его счастливым обладателем.


Нож упакован в нетипичную для Викториноксов коробку с изображением самого ножа. Внутри лежит симпатичный буклет с колоритными видами родины ножа, сочными фотографиями сыра и сам нож. Всем своим видом упаковка дает понять, что это нечто больше, чем просто швейцарский нож - это эксклюзив.
На первый взгляд это почти обычный викс 111мм с ригельным замком. Но нож действительно не совсем обычен.
Как и многие виксы, нож очень легкий. Кроме уникального <сырного> лезвия у ножа есть лезвие с полусеррейторной заточкой. Подобное я встречал только на Шкипере и его младшем брате. На лезвии надпись <Швейцарский сырный нож> на 4 языках. Ну и, стандартный набор - штопор и зубочистка. Пинцета нет. На одной из накладок швейцарский герб. И еще, в отличие от остальных ригельных виксов у этого кнопка замка красного цвета.

Теперь испытания

По сыру нож ведет себя прекрасно! Он просто проваливается в сочную мякоть, ничуть не застревая. Кончик у ножа сделан в виде вилки и не заточен, им можно смело резать прямо по тарелке не боясь затупить. Этой маленькой вилочкой принято накалывать сыр в культурном обществе. Второе лезвие, которое обычно считается основным, очень удобно использовать для резки хлеба. В Европе очень распространен хлеб с толстой хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью внутри. Такой хлеб весьма проблематично разрезать без продавливания ножом с плейновой заточкой, а с серрейторной легко! Хлеб нож режет тоже замечательно!
Теперь немного дегдя в бочку сыра. С одной стороны все вроде придумано замечательно, но дело в том, что если вы сидите, потягиваете вино, периодически отрезая сыр и хлеб, то вы вынуждены использовать оба лезвия, чередуя их. А значит их нужно постоянно открывать и закрывать. С хлебным лезвием проблем нет, т.к. хлеб не пачкается, а вот с сыром совсем другая ситуация - он таки пачкается и остается на лезвии! Особенно если речь идет о мягких сырах с благородной плесенью. И, чтобы избежать впоследствии жесткой промывки ножа приходится постоянно протирать лезвие перед закрытием. Это прискорбно.
Но, все равно, нож нравится! Даже очень!
Это очень классный аксессуар для почитателей сыра.

mad_scredriver
P.M. Ц
2-6-2011 15:01 mad_scredriver
нож для эстетствующего ножефила )

а если серьезно, чудесная модель в коллекцию и при необходимости в теплой компании (понимающей) повод для беседы

Andrew L2
P.M. Ц
2-6-2011 15:04 Andrew L2
Красота.

ronin999, спасибо за обзор!

fisherman7
P.M. Ц
2-6-2011 15:40 fisherman7
Я очень люблю хорошее вино в сочетании с правильным сыром
А я с кофе.Спасибо за обзор!
Katran73
P.M. Ц
2-6-2011 16:42 Katran73
ronin999, спасибо за обзор!
Отчётливо захотелось красного полусладкого с хорошим сыром.

Дополнение к обзору:
Этот нож был выпущен фирмой Victorinox однократно в 2010 г. небольшой партией специально для Switzerland Cheese Marketing AG (SCM). Экземпляр был выставлен в Национальном музее Цюриха.

Более подробно здесь: Швейцарцы

Gim83
P.M. Ц
2-6-2011 16:54 Gim83
2 ronin999
Поздравляю с отличным приобретением, прекрасный инструмент.
Давно хочу такой же.
БудущийИнженер
P.M. Ц
2-6-2011 18:02 БудущийИнженер
Смешной такой .

Ох уж эти швейцарцы (с)

Спасибо ща обзор

Ben_Guns
P.M. Ц
2-6-2011 19:57 Ben_Guns
прикольные накладки
Originally posted by ronin999:

С одной стороны все вроде придумано замечательно, но дело в том, что если вы сидите, потягиваете вино, периодически отрезая сыр и хлеб, то вы вынуждены использовать оба лезвия, чередуя их. А значит их нужно постоянно открывать и закрывать. С хлебным лезвием проблем нет, т.к. хлеб не пачкается, а вот с сыром совсем другая ситуация - он таки пачкается и остается на лезвии! Особенно если речь идет о мягких сырах с благородной плесенью. И, чтобы избежать впоследствии жесткой промывки ножа приходится постоянно протирать лезвие перед закрытием. Это прискорбно


это ерунда а представте как страдают владельцы мультитулов когда одновременно нужно держать плоскогубцами и закручивать отверткой
Maksimka69
P.M. Ц
2-6-2011 20:15 Maksimka69
Класс! Как раз только что открыл бутылку неплохого красного и нарезал Опинелем обычный Дорблю и обычный Пармезан. Посмотрел на Ваши отличные фотки и очень захотел такой нож
Ben_Guns
P.M. Ц
2-6-2011 23:13 Ben_Guns
Originally posted by Myosum:

Слава воротку спирита, Слава!! )))


это да у викса даже мульт продуманей , а если зажать и пилить
Benny
P.M. Ц
30-3-2021 23:34 Benny
вышла модель сырного ножа с вилочкой
asantel
P.M. Ц
31-3-2021 08:23 asantel
Originally posted by Benny:

вышла модель сырного ножа с вилочкой


год назад
ronin999
P.M. Ц
1-6-2021 10:42 ronin999
Какая приятная неожиданность обнаружить свой обзор, который был сделан 10 лет назад, правда без фоток.
Фотки обновил. Т.к. попытке загрузить фотки ганза сильно режет качество. Пришлось импортировать из flickr

Все 10 лет нож активно использовался на пикниках, однажды целый месяц прослужил в Болгарии основным кухонником. Очень понравился жене, т.к. резал все подряд в отличие от других ножей на съёмной квартире.
После этого пришлось немного подправить на триангле и шлифануть войлоком.

woolfier
P.M. Ц
5-6-2021 03:45 woolfier
Спасибо за "обновление", приятно и радостно видеть, что инструмент радует своего владельца!
А можно сделать фотографии ножа "сегодня", интересно как он выглядит спустя 10 лет активной эксплуатации

------
С уважением.

Serjant
P.M. Ц
8-6-2021 16:33 Serjant
К радости фанатов сыра и швейцарских ножей, сие изделие , страны гор и молока, есть возможность приобрести и в России.

поиск по словам Нож многофункциональный VICTORINOX Cheese Knife сильно порадует будущего владельца, но может сильно облегчить кошелёк.

click for enlarge 516 X 688 42.3 Kb

любопытно, какой там сейчас замок, убрали сдвижную клавишу или нет?

woolfier
P.M. Ц
8-6-2021 16:55 woolfier
Предполагаю, что убрали youtube.com

------
С уважением.

Nick4
P.M. Ц
8-6-2021 18:27 Nick4
Serjant:
любопытно, какой там сейчас замок, убрали сдвижную клавишу или нет?

Ещё в 2017 году убрали, в рамках глобальной замены моделей на варианты с замком Liner Lock.

Старая версия только если где-то ещё в складских остатках завалялась...

Подробно имеющиеся варианты этой модели описаны в SAKWiki.

JJJ
P.M. Ц
24-9-2021 22:23 JJJ
Самый носимый мной в Европе нож. Заменить бы сырный нож на консервную открывашку, был бы для меня идеал!
click for enlarge 1707 X 1280 184.4 Kb
Guns.ru Talks
Швейцарские ножи
Victorinox Swiss Cheese Knife / Kasemesser (0. ...