Guns.ru Talks
самооборона без оружия
Крав-мага глазами новичка. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Крав-мага глазами новичка.

SergeyKPI
14-3-2012 19:09 SergeyKPI
Впервые о крав-мага я узнал летом 2011го года из какой-то телепередачи, которую включил случайно за обедом. Ещё тогда у меня возникло желание узнать больше, что же это такое и с чего его едят, потому что выглядело это по телевизору очень эффективно, но на практике я лично никогда этого не видел. Осенью я узнал от коллег о Федерации крав-мага Украины, а также о тренировках в Киеве. На удивление для себя обнаружил, что данная малоизвестная кому техника очень стремительно развивается и тренировки вовсе не роскошь, а вполне доступны для всех желающих. В январе я решил попробовать. До этого на протяжении нескольких лет занимался спортом, но по большей части тем, что принято называть тяганием железа. И так, первая тренировка. Началась она с разминки - бег по залу, как обычный, так и спиной, приставным шагом, прыжками, сидя и т.п. Затем растяжка и комплекс упражнений на разминку уже непосредственно мышц. И уже после этого сама тренировка, то есть обучение приёмам и техникам. Должен признать, что несколько лет железа оказались полезными для меня, но вовсе недостаточными, потому как сила и выносливость не всегда ходят рядом. После первой тренировки я еле ноги передвигал, несмотря на то, что если бы участвовал в официальных соревнованиях по жиму лёжа, уже имел бы разряд. Пришлось разнообразить тренировки, и теперь мои тренировки состоят не только из тягания железа, но и из целого комплекса упражнений на выносливость и сердечно-сосудистую систему. Примерно через пару недель тренировок я перестал выматываться и полностью вклинился в коллектив. Стоит также оговорить, что основной плюс <тягания железа> в значительном повышении болевого порога, порога травматичности, а также силы, которая тоже важна. Удар, который с лёгкостью свалит бойца массой 60кг, для накачанного человека, даже не занимавшегося единоборствами, массой 90кг похож на хлопок. Он дестабилизирует ненадолго, но не свалит и не помешает продолжить сопротивление.

[img width=500

В среднем за одну тренировку рассматриваются 2-3 приёма или техники, а также прорабатываются все возможные ситуации их применения. Больше за один раз давать нет смысла, потому что обучающийся попросту всё не запомнит. Как не раз говорил мой инструктор Антон Фарб, эффективны лишь те приёмы, что человек способен изучить за одну тренировку, потому что в критической ситуации работают рефлексы, но никак не мышление либо память. Иными словами, все хитрые и сложные движения попросту не получатся в случае реального противостояния недоброжелателю. Основные принципы крав-мага изначально позиционируются как наиболее эффективные, хотя зачастую вовсе не эффектные. Здесь практически нет красивых прыжков, взмахов, разворотов, во время которых обученный противник не будет стоять как в фильмах, а запросто сломает вам колено или ударит в пах. Всё построено по принципу максимальной надёжности и эффективности. Большинство ударов наносятся в область головы, шеи, паха, колен, иными словами - в наиболее чувствительные части тела. Все остальные точки носят лишь вспомогательный характер и используются крайне редко.

Данная статья не является статьёй, детально описывающей техники и принципы крав-мага, а лишь ознакомительная для таких же новичков, как был автор несколько месяцев назад, чтобы помочь сделать правильный выбор. Потому я не буду вдаваться в подробности ударов в крав-мага. Оговорю лишь, что они все простые и доступны любому среднестатистическому человеку. Главное - работать надо собой. Хотя крав-мага построена на принципе, чтобы можно было обучиться в кратчайшие сроки, но при этом не во вред эффективности, это вовсе не значит, что за 3-4 месяца из вас сделают отличного бойца. Только годы постоянных тренировок приносят настоящий результат.

Поэтому, я считаю, что каждый, кто решил заняться крав-мага или другими видами единоборств, должен чётко понимать для себя ответ на вопрос <А для чего мне это нужно?>. Если вы решили заняться крав-мага, потому что вам страшно вечером идти домой, вам, скорее всего, хватит и несколько месяцев тренировки. Но если ваша работа связана с риском, вы обязаны осознавать, что противник тоже будет неплохо подготовлен. В таком случае решающую роль сыграет не знание приёмов, а опыт, сила, выносливость и, несомненно, философское отношение к жизни. Каждый делает свой выбор сам - кому пить и валяться под забором, а кому жить достойно, долго и безопасно. Но не забывайте, что ни одна техника, боевое искусство, вид единоборств или даже взвод охраны не дают абсолютной гарантии безопасности и победы. Всегда есть кто-то, кто лучше вас, но, если вы хотите чего-то добиться, стремитесь к тому, чтобы таких людей было как можно меньше. Это возможно лишь если самому стать лучше многих. Удачных тренировок!

(с) gunsandsafety.net

Blutex
14-3-2012 23:51 Blutex
Я чуть раньше вас об этом стиле узнал, и нашёл некоторые сходства с советским гибридным НКВДшным стилем СПАС.. . ни чё так.. . но, без силы и поставленного удара хотя бы кулаком, эти стили мало эффективны для новичков в БИ... ИМХО

Накаченным - в самый раз...

bfg10k
15-3-2012 00:50 bfg10k
Originally posted by SergeyKPI:

Удар, который с лёгкостью свалит бойца массой 60кг, для накачанного человека, даже не занимавшегося единоборствами, массой 90кг похож на хлопок.

тут уточнение обязательно

Все, что после первого абзаца - будто тс больше теоретически готовился, чем на практике в зале пахал. ХЗ

SergeyKPI
15-3-2012 01:21 SergeyKPI
ни чё так.. . но, без силы и поставленного удара хотя бы кулаком

Совершенно верно.

Все, что после первого абзаца - будто тс больше теоретически готовился, чем на практике в зале пахал.

Заниматься я начал в январе. Да, я действительно не считаю свою подготовку даже хотя бы средней. Всему своё время. Так что, отчасти верное замечание.

Umberto
15-3-2012 01:27 Umberto
Два года имел счастье заниматься сим изобретением иудейского народа Соглашусь с Blutexом, Крав-мага - это отличный "апгрейд" для физически развитого бойца, незамысловатая, в общем-то, техника отлично ложиться на любое спортивное единоборство. Собстно, даже при нулевой базе ученика, занятия не будут бесполезными, но уйдёт в разы больше времени, ну и много от тренера зависит, от того, как построены тренировки. Мы регулярно проводили тренировки на открытом воздухе, выезжали в лес, спаринговали в контакт, естественно, с ограничениями. Радовали и сюрпризы от тренера, когда он мог неожиданно отвесить плюху где-нибудь в раздевалке, или подговорить часть учеников, напасть на остальных прямо перед зданием спортивного комплекса, ну так, чтобы не расслаблялись
Keltec
15-3-2012 11:03 Keltec
Originally posted by Umberto:

Радовали и сюрпризы от тренера, когда он мог неожиданно отвесить плюху где-нибудь в раздевалке, или подговорить часть учеников, напасть на остальных прямо перед зданием спортивного комплекса, ну так, чтобы не расслаблялись

А тренеру навешать люлей в раздевалке? Ну, чтоб не расслаблялся, а?
bfg10k
15-3-2012 13:40 bfg10k
Originally posted by Umberto:

Радовали и сюрпризы от тренера, когда он мог неожиданно отвесить плюху где-нибудь в раздевалке, или подговорить часть учеников, напасть на остальных прямо перед зданием спортивного комплекса, ну так, чтобы не расслаблялись

Наблюдал такую практику у знакомых рукопашников. Дошло до того, что все стали нервные(оочень сильно), дерганные, а потом здорово поругались. Думаю, что такие вещи можно делать только с "просвещенными" людьми.

Umberto
15-3-2012 21:27 Umberto
А тренеру навешать люлей в раздевалке? Ну, чтоб не расслаблялся, а?

Не воспрещалось, но никому, по моему, так и не удалось
Наблюдал такую практику у знакомых рукопашников. Дошло до того, что все стали нервные(оочень сильно), дерганные, а потом здорово поругались. Думаю, что такие вещи можно делать только с "просвещенными" людьми

Нежные какие, чего ругались то? Вообще то это часть тренировки, если не нравится, то никто и не держит. Нам в кайф было. Хохма была, когда в одну из таких "драк", влетела тётка с воплями про хулиганов и начала лупить сумкой самого здорового дядьку в группе. Насилу успокоили и объяснили, что мы просто шутим
botanik
15-3-2012 22:13 botanik
на ютубике есть ролик, где инструктору крав-маги Антону Фарбу отвешивают нажористых люлей в кикбоксерском стиле вплоть до нокдауна: youtube.com
наверно, крав-мага рулит
Keltec
15-3-2012 22:22 Keltec
Нда...... . чтой-то этот в трусах не очень...
Может, кикер неправильный попался? Аль вообще.. . антисемит... .
Lexx88
15-3-2012 23:53 Lexx88
Originally posted by Keltec:

Может, кикер неправильный попался? Аль вообще.. . антисемит... .

Ой, шо вы так говорите!
Какой там кикер.
Настояший РашенСтайл.
Keltec
15-3-2012 23:56 Keltec
Таки да?
GDV1982
16-3-2012 00:18 GDV1982
на ютубике есть ролик, где инструктору крав-маги Антону Фарбу отвешивают нажористых люлей в кикбоксерском стиле вплоть до нокдауна: youtube.com SaveFrom.net
наверно, крав-мага рулит

Ну во первых, крав мага это самооборона ,а не спорт)))) Как бы это глупо не звучало,но если загнать крав мага в рамки определенных правл,она превращается в обычную рукопашку))))Может если бы Фарбу разрешили бить в пах ипо уязвимым точкам он бы выиграл))) Но я сомневаюсь)))
Во-вторых Фарб так себе боец,что и показало видео)))
А Крав Мага тут не причем)))

Lexx88
16-3-2012 00:25 Lexx88

Таки да?

Ой-ей!Таки да!
Originally posted by GDV1982:

Может если бы Фарбу разрешили бить в пах ипо уязвимым точкам он бы выиграл)))

Гложут меня смутные сомнения...
А если бы и Олексовову разрешили бить тудаже.. .
Keltec
16-3-2012 00:30 Keltec

Но я сомневаюсь)))

Я тоже. Очень.

А Крав Мага тут не причем)))

И в этом тоже.
Kivar
16-3-2012 08:07 Kivar
Самое интересное, что Олексов ярый представитель стиля Кадочникова
Разве не видно по технике боя?

По поводу Фарба.. . прискорбно, что человек, не умеющий не только защищаться, но и грамотно передвигаться, учит самообороне людей.
Да и вообще, если тренер, то какого хрена дерешься еще и публично?

Keltec
16-3-2012 10:40 Keltec
Originally posted by Kivar:

По поводу Фарба.. . прискорбно, что человек, не умеющий не только защищаться, но и грамотно передвигаться, учит самообороне людей.

По-моему это сейчас повсеместно.
kainthegreatest
16-3-2012 11:02 kainthegreatest
Originally posted by botanik:

нструктору крав-маги Антону Фарбу отвешивают нажористых люлей в кикбоксерском стиле вплоть до нокдауна

ну зачем Вы так. человек тему создал, рекламу развернул)))) а Вы)))

botanik
16-3-2012 11:50 botanik
извините, пожалуйста наверно, в крав-маге есть инструкторы и бойцы, показывающиеся более высокие результаты. так сказать, не Фарбом единым жива крав-мага.
SergeyKPI
16-3-2012 11:59 SergeyKPI
Почему тема скатилась к обгаживанию одного инструктора? К тому же, не инструктор играет решающую роль в тренировках, а сам тренирующийся. Ведь можно выкладываться на полную, а можно и на расслабоне быть. Можно заниматься каждый день ещё дома, а можно только в зале. Это многое решает. Кстати, очень классный спец по крав-мага, Александр Палий. На его семинаре ( gunsandsafety.net ) мы очень чётко ощутили, что это такое. К тому же хорош тот стиль, который каждый боец будет "настраивать" и дорабатывать конкретно под себя.
Kivar
16-3-2012 12:11 Kivar
2 SergeyKPI
Простите, о каком подлаживании стиля "под себя" можете говорить, если у Вас нет понятия о стиле, как таковом и культуре биомеханики в БИ в целом?
А если имеете полное понятие о стиле, хотя сами новичок то, что это за искусство, что его понимает и подстраивает любой желающий?
kainthegreatest
16-3-2012 13:40 kainthegreatest
SergeyKPI конечно, инструктор совсем не важен, самое главное желание.
учит ведь не инструктор) да вообще зачем инструктору по БИ уметь драться? что это за мода такая?
Kivar
16-3-2012 15:01 Kivar
Ну.. . я тоже не выдающийся драчун.
botanik
16-3-2012 15:27 botanik
SergeyKPI, а можно где-нибудь взглянуть на спарринги с участием Александра Палия? на ютубе есть только отрывки его семинаров, типа такого: youtube.com наверно, я плохо искал
oska2001
16-3-2012 16:27 oska2001
Про Фарба и Украину не знаю, но в России http://pro-krav.ru/ толковые ребята.
SergeyKPI
16-3-2012 17:27 SergeyKPI
а можно где-нибудь взглянуть на спарринги с участием Александра Палия?

Не уверен, что где-то такие видео вообще есть. Он - замком разведроты в Новоград-Волынском и никогда за статусами не гонется. Они свои тренировки не снимают. Разве что позже может выложу видео с семинара, как дообработаю. Времени не хватает. Но я глубоко сомневаюсь, что на этом форуме есть кто-то, кто уделал бы именно этого человека.
Keltec
16-3-2012 17:34 Keltec
Originally posted by botanik:

на ютубе есть только отрывки его семинаров, типа такого

А кто из них Палий?
SergeyKPI
16-3-2012 18:11 SergeyKPI

А кто из них Палий?

Вот отчёт по семинару Палия: gunsandsafety.net

Keltec
16-3-2012 18:15 Keltec
Я спросил про видео, ссылку на которое вы дали. Теперь понял. Палий это тот, кто на этом видео раз 6-8 получает ногой в голову. Спасибо за ответ.
Манагер
16-3-2012 18:46 Манагер
Удар, который с лёгкостью свалит бойца массой 60кг, для накачанного человека, даже не занимавшегося единоборствами, массой 90кг похож на хлопок. Он дестабилизирует ненадолго, но не свалит и не помешает продолжить сопротивление.

Признаться, очень посмеялся. А что, у "накачанного человека", говоря утрированно, морда крепче, нежели у всех смертных? Специализированная силовая подготовка, разумеется, имеет значение, но только с "качкой" она имеет очень мало общего. И уж тем более, очень малое значение имеет масса как таковая. Если, конечно, речь не о спортивной борьбе.

Lexx88
16-3-2012 19:01 Lexx88

Но я глубоко сомневаюсь, что на этом форуме есть кто-то, кто уделал бы именно этого человека.

А на чем базируется сие утверждение?
Правильно ли я Вас понимаю что Александра Палия не возможно победить?!
Манагер
16-3-2012 19:16 Манагер
Вот отчёт по семинару Палия

Из отчета явствует, что это какая-то очередная "бакланка". То ли отчет так написан, то ли так и есть на самом деле. Возможно, что примерно пополам. Во всяком случае, ясно одно: автор отчета (он же, насколько понимаю, ТС), не имея никакого опыта в БИ и будучи лишен возможности сравнивать, с восторгом неофита нахваливает единственное направление, с которым свел беглое знакомство. Ну, это бывает - давным-давно еще в СССР юный я примерно так же относился к дзюдо.
GDV1982
16-3-2012 20:45 GDV1982

И в этом тоже.

В каком смысле?

Keltec
16-3-2012 20:49 Keltec

В каком смысле?

В прямом. Нам показали человека, который обучает чему-то там. Человек явно слаб, его навыки смешны, иго система вызывает большие сомнения.
Вы можете дать ссылку на кого-то, в чьем исполнении эта система работает лучше?
GDV1982
16-3-2012 21:25 GDV1982
krav-maga.ru Алексей Каменев - это в Москве.
Ну и вообще эта система по всему миру известна)))
вот бой в MMA одного из инструкторов крав мага из швеции Томми Блюма youtube.com
Вы что то подобное имелли ввиду?
GDV1982
16-3-2012 21:32 GDV1982
А вообще по Фарбу - я бы сказал ,что есть такая поговорка в России,где про семью и урода,как раз про такую ситуацию.
Keltec
16-3-2012 22:02 Keltec
Не очень понятно, чем эта крав мага (ссылка с видео) отличается от ну скажем боевого самбо?
GDV1982
16-3-2012 22:19 GDV1982
Я в этой теме писал о том,что если убрать тактическое поведение и работу по уязвимым частям тела, то останется обычная жесткая рукопашка.
Kivar
17-3-2012 00:39 Kivar
Обучал в Перу спецназовца-израильтянина. Кравмага не перла.
Umberto
17-3-2012 00:59 Umberto
Не очень понятно, чем эта крав мага (ссылка с видео) отличается от ну скажем боевого самбо?

Тем, что это не спортивная дисциплина. А так да, в морду там бьют, ногами пинают, правда невысоко и всё больше по тестикулам, ещё кусаются, бросаются подручными предметами,тычут пальцами в глаза, пинают ногами лежачего и даже убегают, буде возникла такая возможность.Сосбстно, "спарринг" сводится к сближению, втыканию максимально много, жёстко и эффективно, разрыву дистанции и сваливанию подальше.
Крав-мага возникла не на пустом месте и не на основе какого-нибудь сильного колдунства, аля волновой бой и т.п., это, суть - сборная солянка и естественно, оно похоже на любой другой эффективный мордобой.

Guns.ru Talks
самооборона без оружия
Крав-мага глазами новичка. ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных