|
2-1-2012 23:35
CKM
В хоккее дерутся, что есть, то есть. А что, в кёрлинге и в синхронном тоже начали драться? О времена, о нравы! |
|
3-1-2012 00:17
Keltec
Любой спорт - драка. Даже шахматы.
|
|
3-1-2012 00:30
Ярыч
По моему БИ и контактное единоборство одно и тоже,минимум не отделимы |
|
3-1-2012 22:53
Keltec
Боевые искусства однозначно являются контактными единоборствами. Но не все контактные единоборства являются боевыми искусствами
|
|
4-1-2012 00:12
Sadovod
На мой взгляд, только тяжелый и огромный труд способен поднять опасные и смертельные движения на ступень искусства. И поскольку таких движений может быть нескончаемо много, а освоить за одну жизнь можно очень небольшое их количество, то это и определяет такое разнообразие школ, видов, и направлений, которых можно назвать Боевыми Искусствами.
|
|
8-1-2012 15:49
s-300
Внесу свои соображения.
Кратко о себе: в юности занимался боксом. Бесплатно. При школе была секция. Тренеры: физрук и военрук, которые по своей инициативе сделали зал в подвале и притащили снаряжение из какой-то расформированной в/ч (военрук - перед тем как идти работать в школу, только вышел на пенсию из армии). Человек 6-8 ходили заниматься. Физрук классно поставил всем ОФП (на своих уроках и вне их) до такой степени, что выступали на районных и городских соревнованиях наравне со спортшколами. Военрук - научил собственно азам бокса. Сам не был проф. тренером, разрядов не имел, но служил в ВДВ 30 лет, поэтому многое умел. Считал, что бокс всему голова и поэтому его АРБ был по сути боксом. Этому и учил. Зал был в подвале со старым снаряжением. Но достоинство бокса в том числе в его простоте и нетребовательности к снаряжению. Но главное - личность тренера. Военрук - был настоящим советским Офицером и дал многие понятия, которые лично для меня определили выбор профессии и многое другое. Главное, что он действительно сам верил в то, что делает, и поэтому ему верили другие. В общем к окончанию школы имел средний уровень мастерства в боксе и очень хорошую ОФП. Через некоторое время решил попробовать себя в карате. Пошёл в секцию. Столкнулся с редкостной меркантильностью сэнсэя: почти принудительная покупка снаряжения у него, "забывчивость" в вопросах оплаты и т.д. Хотя как тренер был неплохой и за два года дал навыки. Такое отношение к деньгам напрягало всех и сэнсэя за глаза прозвали "Барыгой". Затем из-за графика работы оставил спорт вообще. О чём сейчас жалею. Через некоторое время осознал и пошёл в рукопашный бой. Секция была "для всех", т.е. походила на клуб самообороны. Но тренеры были опять же хорошие и хотя индивидуальный подход сложно реализовать в группе из 20 человек, где есть женщины, дохляки, начинающие и т.п., всё же старались работать с каждым. Через некоторое время была сила и навыки вернулись и я понял, что мой уровень выше и надо идти дальше. В итоге вернулся к истокам. Хожу в бокс. В одну из ведущих в городе секций, где на тренировке можно поспаринговать с профессионалами. Всё удовольствие 2 000 в месяц. Три раза в неделю. Хороший зал, душ. На тренировке работают 2-3 тренера сразу. Занимаются 6-15 человек одновременно. Т.е. подход дифференцированный. Каждый работает по своей программе, которую даёт тренер. Резюмируя могу сказать: НЕ ГОТОВ платить: за понты, регалии и "шоколадные обёртывания".
|
|
8-1-2012 15:49
s-300
Внесу свои соображения.
Кратко о себе: в юности занимался боксом. Бесплатно. При школе была секция. Тренеры: физрук и военрук, которые по своей инициативе сделали зал в подвале и притащили снаряжение из какой-то расформированной в/ч (военрук - перед тем как идти работать в школу, только вышел на пенсию из армии). Человек 6-8 ходили заниматься. Физрук классно поставил всем ОФП (на своих уроках и вне их) до такой степени, что выступали на районных и городских соревнованиях наравне со спортшколами. Военрук - научил собственно азам бокса. Сам не был проф. тренером, разрядов не имел, но служил в ВДВ 30 лет, поэтому многое умел. Считал, что бокс всему голова и поэтому его АРБ был по сути боксом. Этому и учил. Зал был в подвале со старым снаряжением. Но достоинство бокса в том числе в его простоте и нетребовательности к снаряжению. Но главное - личность тренера. Военрук - был настоящим советским Офицером и дал многие понятия, которые лично для меня определили выбор профессии и многое другое. Главное, что он действительно сам верил в то, что делает, и поэтому ему верили другие. В общем к окончанию школы имел средний уровень мастерства в боксе и очень хорошую ОФП. Через некоторое время решил попробовать себя в карате. Пошёл в секцию. Столкнулся с редкостной меркантильностью сэнсэя: почти принудительная покупка снаряжения у него, "забывчивость" в вопросах оплаты и т.д. Хотя как тренер был неплохой и за два года дал навыки. Такое отношение к деньгам напрягало всех и сэнсэя за глаза прозвали "Барыгой". Затем из-за графика работы оставил спорт вообще. О чём сейчас жалею. Через некоторое время осознал и пошёл в рукопашный бой. Секция была "для всех", т.е. походила на клуб самообороны. Но тренеры были опять же хорошие и хотя индивидуальный подход сложно реализовать в группе из 20 человек, где есть женщины, дохляки, начинающие и т.п., всё же старались работать с каждым. Через некоторое время была сила и навыки вернулись и я понял, что мой уровень выше и надо идти дальше. В итоге вернулся к истокам. Хожу в бокс. В одну из ведущих в городе секций, где на тренировке можно поспаринговать с профессионалами. Всё удовольствие 2 000 в месяц. Три раза в неделю. Хороший зал, душ. На тренировке работают 2-3 тренера сразу. Занимаются 6-15 человек одновременно. Т.е. подход дифференцированный. Каждый работает по своей программе, которую даёт тренер. Резюмируя могу сказать: НЕ ГОТОВ платить: за понты, регалии и "шоколадные обёртывания".
|
|
9-1-2012 08:45
Sadovod
Возможно расширяя рамки темы можно задать вопрос,- а сколько времени (лет) надо обучаться, что бы постичь знания учителя и встать на путь самостоятельного обучения и совершенствования? На этом этапе познания, очень важным является не наличие усилий конкретного учителя, поскольку ты сам уже понимаешь все свои слабые и сильные стороны и готов самостоятельно ставить себе планы дальнешего познания, а определяющим является круг общения с разными мастерами очень высокого уровня. Поскольку каждый мастер индивидуален и добился успеха за счет собственных уникальных наработок. Я это к тому, что роль учителя на этом этапе сводиться к возможности предоставить ученику место такого общения. А долг ученика сводится к возможности помогать учителю в его работе с начинающими учениками разного уровня. Люди индивидуальны и по своему уникальны. Но есть законы природы которые мы не в силах изменить. Человек способен совершенствовать свое тело до определенного возраста, а далее неминуемо начинается путь старения тела и постепенная утрата физических возможностей тела. Это сказыватся и на силе, выносливости, ловкости, растяжках, координации...... . и многом другом. Время является определяющим фактором в постижении вершин возможности каждого человека. А заслуга учителя в том, что бы сделать путь обучения минимально возможным до уровня дальнейшего саморазвития. Как говорили древние,- ученик это не сосуд который надо наполнить, а костер который надо разжечь.
|
|
9-1-2012 13:40
Keltec
Это, конечно, так. Но лишь отчасти. Недаром, в том же каратэ четко определены рамки, за которые ни один здравомыслящий учитель не сунется. Кого может обучать 1 дан? До какого уровня? Обычно - не более, чем до 3-2 кю. 2 Дан - максимум до 1 кю. 3 Дан - может подготовить к сдаче экзамена на 1 дан. И так далее. То есть, самостоятельно заниматься, конечно, можно и правильно. Но зайти можно совершенно не туда, куда хотелось бы.
Это тоже верно. В нашей школе, к примеру, всегда была возможность по рекомендации учителя попасть на занятия к разным интересным мастерам. Такие "кросс-тренинги" всегда приносят пользу. Единственная сложность - далеко не всегда даже хорошие мастера являются единомышленникоми. Случается такое, что новое общение приносит не пользу, а даже разрушает что-то построенное раньше.
И это верно. Посему одна из задач - постоянный рост, постоянное совершенствование. Тогда эти потери не будут катастрофичными. |
|
9-1-2012 14:50
Sadovod
Только через неограниченное количество попыток и экспериментов, природа создает, что-то новое. Как и человек в своих поисках. Это и есть закон познаия нового и он требует неизбежных жертв.
Я бы сформулировал по другому. Попытаться затормозить этот неизбежный процесс деградации. Как и сказано в вашей следующей фразе. |
|
9-1-2012 16:27
Keltec
На ошибках учатся? Вообще, на своих ошибках учиться больно и долго. Лучше на чужих. В этом смысле лучше уж под руководством опытного и умного наставника, чем самостоятельно.
Это само собой. Но я имел ввиду совсем другое. Чем выше уровень мастерства, тем менее критичны потери, связанные с возрастом, травмами и т.п. Поэтому не просто "затормозить", но и подняться перед этим максимально высоко. |
|
9-1-2012 16:27
Keltec
На ошибках учатся? Вообще, на своих ошибках учиться больно и долго. Лучше на чужих. В этом смысле лучше уж под руководством опытного и умного наставника, чем самостоятельно.
Это само собой. Но я имел ввиду совсем другое. Чем выше уровень мастерства, тем менее критичны потери, связанные с возрастом, травмами и т.п. Поэтому не просто "затормозить", но и подняться перед этим максимально высоко. |
|
9-1-2012 16:28
maxburg
А вот этого пока делать не стоит. Призываю всех придерживаться заданной темы. |
|
9-1-2012 16:28
maxburg
А вот этого пока делать не стоит. Призываю всех придерживаться заданной темы. s-300 --- спасибо за откровенный и честный отзыв. Всё реже на форумах встречаются рассудительные люди, способные без грубости и пафоса так излагать. |
|
9-1-2012 17:16
s-300
Ну я только пришёл в эту тему. Зачем же сразу начинать "разжигать"? ))Если продолжить тему, то могу сказать, что ИМХО платить надо именно за тренера. Найти "своего" не так легко, но можно. Очевидно, что тренер, работающий с чемпионами вроде Кличко или любого другого профи - хороший мастер. Но далеко не факт, что поставь его тренировать детей 10-14 лет, он сможет хорошо их поставить на путь. И дело не только в деньгах, которые в детской спортшколе смешные. Просто на каждый возраст и уровень нельзя быть одинаково хорошим тренером. |
|
9-1-2012 17:45
Sadovod
Тренера можно поменять, а вот себя гораздо сложнее. И я бы не стал утверждать, что в тандеме тренер-ученик глвным является тренер, если он не воспитал ученика намного превзошедшего своего учителя. |
|
9-1-2012 18:08
maxburg
кто это утверждает? А вот быть способным двигать свою группу, "разношерстную", уделяя внимание каждому, вдохновляя и помогая, мотивируя, делая тренировки интересными, давая прогресс и работу, не калеча и не обламывая. во всех смыслах - на мой скромный взгляд, это тренер! |
|
9-1-2012 18:08
maxburg
кто это утверждает? А вот быть способным двигать свою группу, "разношерстную", уделяя внимание каждому, вдохновляя и помогая, мотивируя, делая тренировки интересными, давая прогресс и работу, не калеча и не обламывая. во всех смыслах - на мой скромный взгляд, это тренер! |
|
9-1-2012 18:15
Sadovod
И не только тех кто способен заплатить. |
|
9-1-2012 18:28
s-300
Да. Поэтому и следует идти к тому, с которым находишь понимание. И который понимает твои текущие возможности и потребности. Иначе время тратится неэффективно.
В детско-юношеском спорте безусловно да. Но считаю, что совершеннолетний человек (с 21 года ИМХО совершеннолетие правильно считать), который не может в месяц заработать 2-4 тысячи на спорт, вообще малопригоден для чего-либо. Чисто психологически. |
|
9-1-2012 18:37
Sadovod
Видимо Вы не знаете, что такое голод и необходимость кормить семью и детей. Рад, что многие проблемы в жизни прошли мимо Вас. |
|
9-1-2012 18:37
Keltec
Вообще, давно подмечено - то, что на халяву, НИЧЕГО НЕ СТОИТ.
|
|
9-1-2012 19:23
s-300
К сожалению знаю. Знаю, что в такие периоды не до спорта, т.к. работаешь 16 часов в день на четырёх работах. Хотя всё индивидуально. И если так сложилось у человека, и тренер готов идти навстречу, то большое ему уважение. Главное, чтобы ученик не забывал, что это временно и тренер ему точно НЕ ДОЛЖЕН давать такую возможность, но лишь временно готов помочь в трудный период.
Если оба достойные нравственные люди, то для обоих это ценно и никто не считает это "халявой". |
|
9-1-2012 20:18
Keltec
Если...... Но даже достойные нравственные люди иногда меняются. |
|
9-1-2012 22:24
maxburg
Ну что вы так много про халяву!!! Всё итак понятно, как мы относимся к любым халявщикам. А вот хоть кто-нибудь готов в рамках заданной темы, поговорить о более реальной ситуации. Ты ходишь в группу, исправно платишь, а со стороны тренера нет отдачи. Ты уже пришёл к нему, обговорили все детали, посещаешь семинары, работаешь с его продвинутыми учениками. А основной тренер только деньги берёт, а тебя не замечает.
|
|
9-1-2012 23:41
Sadovod
А что, где то составляются долгосрочные договоры на посещение зала и происходит оплата на десятилетия вперед? Я не вижу, что здесь можно обсуждать? В какую сторону надо повернуть направо или налево, что бы записаться в школу на соседней улице или в здании соседней общеобразовательной школе, где функционирует аналогичная секция? Или в этой теме будем обсуждать учебные планы и методику преподавания? |
|
10-1-2012 09:55
Keltec
Ну или это ученик не замечает Учитель не обязан объяснять ученику свои методы. Ученик не обязан объяснять ученику персонально, если занятия групповые.Вообще, много раз замечал такую штуку: ошибки у студентов примерно одинаковые. Учитель делает ОБЩЕЕ замечание по какой-то конкретной ошибке. Но на ОБЩЕЕ замечание реагируют далеко не все. Некоторые считают, видимо, что им учитель должен сделать то же самое замечание персонально. Вспоминаются тренировки у Сато Тэцуо в 70-е годы. Он вообще мало что объяснял по причине слабого знания русского языка в то время. Он показывал. Показывал всего несколько раз. Однажды услышал от него фразу: "Показю раза, показю два. ЕсРи не понимаешь, значит дурак".
Тоже правильный вариант, причем и для ученика, и для учителя ![]()
А смысл?
|
|
10-1-2012 10:36
Sadovod
Приходилось мне в Плешке (сейчас РЭУ им. Плеханова) работать с группами иностранных студентов не знающих русский язык. Ни каких проблем не возникало. В отличии от наших, которым надо было часто подходить и неоднократно показывать, а часто просто брать руку или ногу и сопровождать движение в действии, у иностранцев максимум, скопировать движение с преувеличеним ошибки, что вызывало хохот всех остальных и мгновенно увеличивало усердие студента. Причем все окружающие его, что-то ему объясняли, а вот что, оставалось для меня загадкой. Прилежание и самоорганизация у иностранных студентов на порядок выше чем у наших. |
|
10-1-2012 10:38
Ярыч
Правильно сказали
|
|
10-1-2012 10:38
Ярыч
+1000 |
|
10-1-2012 10:41
Ярыч
+10000 |
|
10-1-2012 10:42
Keltec
По-разному бывает. К примеру, те же американцы очень не любят, когда их бьют. Арабы тоже. Предпочитают, чтобы показывали не на них У нас в группе занимались 2 немца из ГДР. Вот эти буквально сами вызывались побыть макиварой. И ходили на 2 тренировки подряд. То ли тупые, то ли очень заниматься любили. В результате за 3 года, ЕМНИП, максимум до 7-6 кю дошли.И наши разные бывают. Был у нас отличный парень. Дошел до черного пояса, а потом как это бывает - женился, развелся, закончил ВУЗ, начал работать на стройке, там авралы, там выпивка. В общем, бросил заниматься. Потом лет через пять узнаю - он опять пришел заниматься, надел белый пояс и опять дошел до черного, потом сдал на второй, потом на третий дан. Вот и так бывает. |
|
10-1-2012 10:42
Keltec
По-разному бывает. К примеру, те же американцы очень не любят, когда их бьют. Арабы тоже. Предпочитают, чтобы показывали не на них У нас в группе занимались 2 немца из ГДР. Вот эти буквально сами вызывались побыть макиварой. И ходили на 2 тренировки подряд. То ли тупые, то ли очень заниматься любили. В результате за 3 года, ЕМНИП, максимум до 7-6 кю дошли.И наши разные бывают. Был у нас отличный парень. Дошел до черного пояса, а потом как это бывает - женился, развелся, закончил ВУЗ, начал работать на стройке, там авралы, там выпивка. В общем, бросил заниматься. Потом лет через пять узнаю - он опять пришел заниматься, надел белый пояс и опять дошел до черного, потом сдал на второй, потом на третий дан. Вот и так бывает. |
|
10-1-2012 10:49
Sadovod
Это неоспоримый факт. |
|
10-1-2012 11:02
ju_jutsu_zp
К сожалению следует констатировать некоторые особенности современного менталитета нашего народа.
Преподаватель работает с занимающимися,тратит свои нервы и здоровье,а люди (вдруг что то не понравилось либо масса других причин найдется)-покидают занятия.На улице мимо пройдет-не поздоровается,и даже спасибо никогда не скажет.Живут с мыслями "я же заплатил за обучение-так что теперь мне все должны,любите меня,развлекайте,тренируйте... " Если брать работу с детьми-то это тяжелая и неблагодарная работа.. .
|
|
10-1-2012 11:10
Sadovod
Вспоминается такой факт. На протяжении нескольких лет Плешка учавствовала в первенстве Москвы по ката среди вузов (участвовало 140-160 вузов). Срочно пришлось готовить двух вновь прибывших учениц к этому мероприятию. Правда одна из них ранее занималась танцами, а другая хореографией. Сроком подготовки было 2,5 месяца по три раза в неделю. В результате к ним на соревновании подошел один из организаторов и судей с вопросом почему они выступают по категории "В", а не "А", сколько лет занимаются и по какой школе. Последний вопрос поставил их в тупик и они прибежали спросить как на него ответить. Бывает.))) |
|
10-1-2012 11:21
Keltec
Сколько сколько?????
А зачем? Среди студенток не было каратисток???
Как обычно в нашей великой стране, судьи имеют квалификацию еще ниже, чем участники. |
|
10-1-2012 11:45
Sadovod
В конце соревнований необходимо было показать групповое выступление не менее 3х человек (для баллов). В Плешке занималась Юля Рац, она неоднокартно брала первое и второе место в этих соревнованиях. Но для рейтинга по спортивным достижениям вузов необходимо было набрать максимально возможное количество баллов по разным видам спорта. Но, от заявленных вузов в соревнованиях учасвовало меньше половины, не у всех есть секции каратэ. С этого года прикрыли и секцию каратэ в РЭУ Плеханова, в связи со сменой руководства. В старом здании, где были два больших спортивных зала на двух этажах и было полтора десятка раных секций началась реконструкция, а выделили в новом смешное помещение в которое едва удалось запихнуть имеющиеся силовые тренажеры (имеющие раньше свое помещение) и впихнули ринг 4Х4. |
|
10-1-2012 13:25
maxburg
А он что-нибудь обязан?
Вообще то про долгосрочные отношения вообще речи не было. Но если кто-то у тебя взял деньги за месяц и готов выполнить любую работу о которой договорились, это на мой взгляд, уже обязывает. |
|
10-1-2012 13:45
Sadovod
Не знаю как у других, но мне кажется 1-2, а иногда и больше занятий проводятся бесплатно. Далее ученик решает вносить ли оплату и продолжать обучение или расстаться по английски, без особых разберательств. Или есть другие мнения? |
|
|