Guns.ru Talks
самооборона без оружия
Применение противовоспалительных и востанавливающих средств в спорте

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Применение противовоспалительных и востанавливающих средств в спорте
maxpolonski
27-5-2010 23:50 maxpolonski
Столкнулся со случаем, когда даже долго занимающиеся травмоопасным спортом люди не совсем владеют базовыми знаниями в восстанавливающих медицинских средствах. Решил набросать небольшую памятку по основам применения подобных вещей. Данные знания позволяют избежать осложнений в самых простых случаях, но не отменяют врачебных консультаций по более сложным.

Раздел первый. НПВС.
Нестероидные противовоспалительные средства это настоящее спасение спортсмена. Именно они спасают при травмах мышц, сухожилий, связок, суставных сумок и иных ОБРАТИМЫХ травмах. Даные средства очень широко представлены на рынке, хотелось бы выделить три из них - ибупрофен, кетопрофен, диклофенак.
Ибупрофен является малотоксичным, но слабым лечебным средством, и пригоден к применению когда ничего другого под рукой нету. Его плюс - широкое распространение и низкая цена, и вы его найдете любой в домашней аптечке. К применению пригоден как в таблетированной форме, так и в форме мази.
Диклофенак. Является "золотым стандартом" НПВС. Освоен в производстве в разных странах, что его погубило, т.к. качество представленных на отечественном рынке препаратов может быть очень невысоким. Дженерики данного препарата могут весьма отличаться по качеству от инноватора. Опять же несомненным плюсом является цена. К примеру мазь Ортофен стоит 18 рублей. Применение мазей на основе этого препарата обосновано, в то же время при внутреннем применении стоит выбирать оригинальный препарат Вольтарен, т.к. дженерики могут вызвать проблемы со стороны ЖКТ и ЦНС. Но цена Вольтарена уже негуманна.
Кетопрофен. Если встала проблема приема таблетированного/инъекционного препарата, то стоит обратить свой взгляд на препараты на основе кетопрофена (кетонал, быструмгель, фастгель). Данный препарат превосходит Диклофенак по анастезирующему воздействию, другими словами обезболивает сильнее и быстрее. В то же время, существует мнение, что диклофенак обладает лучшей противовоспалительной активностью. Цена на мазь кетонал составляет 250 руб.
Применение НПВС. Еще раз хочу обратить ваше внимание, что данные препараты применяются самостоятельно при ОБРАТИМЫХ травмах. Растяжение/удары и тому подобного. Категорически запрещен самостоятельный прием при деградациях хрящевой ткани суставов, хотя именно эти препараты выписывают в первую очередь. Причина заключается в том, что они не лечат деградацию хряща, эти препараты эффективно снимают боль при движении подобного сустава, и у человека может сложиться мнение, что у него все хорошо, хотя он продолжит добивать сустав. Поэтому, если натирание мазью не помогает (а при болях в суставах оно не поможет), не нужно хвататься за таблетки и продолжать тренировку, нужно искать причины этого. В других же случаях, когда повреждения носят внешний характер просто покупаете мазь, на основе одного из препаратов Диклофенак или Кетопрофен и применяете по инструкции. Можно под давящий бинтик. Желательно брать чистые мази, без всяких разогревающих добавок. Сильное растяжение связок после удара, когда на следующий день невозможно ступить на ногу снимается за пару дней. Отдельно отмечаю, эти препараты не для постоянного применения перд тренировкой/после тренировки, как делают это некоторые. Это лечебные препараты, с противопоказаниями и побочными эффектами и применять их следует по необходимости. Поэтому обратите внимание, чтобы их не было в ваших регулярных мазях.
==================================================================

Следующая серия будет про Хондроитин и Глюкозамин.

deniskaizer
28-5-2010 14:40 deniskaizer
OBZOR KLASSNIY I POLEZNIY
2 momenta
Ibuprofen--------- ne prosto slaboe a OCHEN slaboe sredstvo
Ketonal----------FOREVA + ketonal est v tabletkah OCHEN silnoe sredstvo
maxpolonski
29-5-2010 23:10 maxpolonski
Хондропотекторы.
Проблемы с суставами являются сильно прогрессирующим заболеванием в постиндустриальном обществе. Причина кроется не в резко увеличившимся количестве спортсменов силовых видов спорта, а в резко увеличившимся количестве сидячей работы. Поэтому рынок суставных препаратов очень широк. Прежде чем браться за них давайте посмотри на две группы риска данного заболевания. Первая группа это спортсмены силовых видов спорта. Чрезвычайно высокие нагрузки на хрящ, покрывающий головки кости приводит к его деформации и утоньшению. У хряща есть естественная скорость регенерации, но если перерыв между нагрузками будет недостаточен, то скорость деградации превысит скорость регенерации и головки кости рано или поздно оголятся.
Вторая многочисленная группа страдающих это офисные работники, особенно с избыточным весом. Длительные статические нагрузки на крестцовый и тазобедренный сустав приводят к застою крови, уменьшению кровотока в этой области, и как следствие уменьшению активности клеток хондробластов, которые регенерируют суставной хрящ. Происходит это быстро, т.к. в хряще нет кровеносных сосудов, и питание эти клетки получают извне. Ну а длительные статические нагрузки приводят все к той же деградации хряща. Симптомы воспаления крестцовой связки кстати очень похожи на симптомы простатита, от которого при подобных болях можно лечиться долго и бесполезно, хотя причина заключается в опорно-двигательном аппарате.

Лечение деградации хрящевой ткани. Вот тут и начинается самое интересное. Потому что толкового лечения как бы и не существует. Есть какие то методики, но они не лечат как скажем антибиотики. Скорее они носят вспомогательный характер. Основным лечением суставов является лечебная гимнастика, которая способствует восстановлению трофики(кровоснабжения) вокруг сустава, и соответственно повышает активность хондробласт. Проблема заключается в том, что двигать больным суставом нет никакой возможности. Для этих целей больному прописывают уже знакомый нам Диклофенак или Кетопрофен, в таблетированной или инъекционной форме. Это позволит начать двигаться, а там уже должно начаться восстановление. Хорошо также помогают греющие мази, которые усиливают кровоток вокруг сустава, растяжение конечности и прочие методы. Но повторюсь, как такового лечения деградации хряща нет.

Тем не менее отечественный рынок просто завален медикаментами на основе Хондроитина и Глюкозамина. Это такие препараты как Терафлекс, Дона, Структум. Причем некоторые врачи данные препараты выписывают весьма активно. Рынок этот препаратов огромен - цена курса терафлекса около 2000 руб, а повторять его требуют 3 раза в год. В русскоязычном интернете вы найдете много статей о чудесных свойствах этих препаратов, как они поставили на ноги кучу больных, помогли чьему то дедушке и прочее и прочее. Хочу вас предостеречь от подобных препаратов. Также в русскоязычной сети вы найдете удивленные отзывы людей, которым это нихрена не помогло, несмотря на кучу выкинутых денег, ну и вообщем то можно найти англоязычное исследование данных препаратов, которое показало отсутствие какого либо действия в принципе, хоть анестезирующего, хоть восстанавливающего. Люди принимавшие плацебо показали даже лучшие результаты, т.к эти препараты дают осложнения на ЖКТ. Если все таки есть желание обеспечить поставку хондроитина в организм, то кушайте обычный холодец из свиных ушек, или хаш из бараньих суставов. Эти блюда обеспечат вам непрерывную поставку хондроитина в организм, по цене гораздо меньшей чем желатин в капсулах за 1000 рублей. Но повторюсь, все это не имеет какого либо ярко выраженного действия. Основу лечения составляет усиление кровотока вокруг сустава. А еще лучше не доводить до такого, и начинать что то предпринимать при первых признаках поражения, тогда восстановиться будет значительно легче.

edit log

Эйнхерий
29-5-2010 23:31 Эйнхерий
Разбейте на абзацы для нормальной читаемости, пожалуйста.
SETH
30-5-2010 06:46 SETH
Про "терафлекс" соглашусь - знакомые употребляли, толку от него нет.
Ибупрофен периодически потребляю, пачка всегда в столе лежит. На мне работает.
ved_pda
7-10-2010 15:18 ved_pda
Выше перечисленные препараты имеют ряд ограничений и серьезных последствий и начинать принимать их без врача крайне нежелательно

кстати одним из простых и эффективных способов поддержать суставы при нагрузках - просто есть вареные свиные уши (некоторым помогает лучше уколов хондралона)
DisPetcher
7-10-2010 16:38 DisPetcher
насчет диклофенака - купил пластыри OLFEN - дорого, но удобно. наклеил на ногу и ходить удобно. с мазью не так.
но дороговато.
Ярыч
7-10-2010 18:23 Ярыч
Автор красавчек, давай продолжение типа ещё и АП
klinok
7-10-2010 22:56 klinok
от терафлекса толк есть - надо только покупать в проверенной аптечной сети - так как подделывают безбожно, и его надо курсом пить - большим весьма, и желательно с биодобавками.
klinok
7-10-2010 23:00 klinok
диклофенак - просто обезболивающее, эффективное, но очень вредное для желудка.

что бы свиные уши и хрящи помогли, их надо есть килограммами.

ved_pda
8-10-2010 13:34 ved_pda
ем при нагрузках пару свиных ушек в день - очень помогает - намного лучше холодца - сульфат хондралитина внутримышечно такого быстрого и сильного эффекта не давал.

диклофенак непросто обезболивающее - он противовоспалительное - были случаи когда у людей с 5 уколов язва желудка начиналась

имхо - если возникает необходимость в таких непростых препаратах то только через нормального врача
Джек13
8-10-2010 19:56 Джек13
quote:
можно найти англоязычное исследование данных препаратов, которое показало отсутствие какого либо действия в принципе, хоть анестезирующего, хоть восстанавливающего
угу... как вы представляете поступление через рот\желудок\кишечник в сустав того же хондроитина? Его за время путешествия разнесет на аминокислоты и усе... просто в организм для его нормального фунициклирования должен поступать необходимый запас белков\минералов\витаминов.
СашаЧитаго
11-10-2010 15:42 СашаЧитаго
Вообще бесконтрольный прием ЛЮБЫХ препаратов череват серьезными последствиями, это отражено в "побочных эффектах" инструкции и без врача никак нельзя. У каждого длительно занимающегося БИ есть знакомые травматологи, если нет, пробейте по интернету свой регион по отзывам, определите при личном контакте насколько он понимает в спортивной травматологии и, после осмотра и разговора, он расскажет как правильно принимать препараты, мази, и т.д. и т.п.
А по методу "Малахова+дамочки из программы здоровье" можно в больницу серьезно загреметь.
teppo
17-10-2010 17:30 teppo
quote:
долго занимающиеся травмоопасным спортом люди не совсем владеют базовыми знаниями в восстанавливающих медицинских средствах

Можно узнать о природе ваших знаний в области медицинских средств?

edit log

maxpolonski
17-10-2010 20:33 maxpolonski
quote:
Originally posted by teppo:

Можно узнать о природе ваших знаний в области медицинских средств?

Консультации у ортопеда, собственный опыт, поиски информации о средствах в открытых источниках.

teppo
17-10-2010 20:54 teppo
Понятно.
maxpolonski
17-10-2010 21:21 maxpolonski
quote:
Originally posted by teppo:

Понятно.

Я в чем то неправ ? Дак поправьте, не обижусь.

DocRentgen1979
3-11-2010 10:05 DocRentgen1979
Кстати для непрофессионала очень даже неплохо, за исключением ряда тонкостей ( растяжения связок не бывает, есть только надрыв или разрыв связок, что приводит к временной нестабильности в суставе, следовательно, сложно говорить о гимнастике или быстрой реабилитации пациентов). Насчет свиных ушей, дополнение... варить их следует не менее 1 часа иначе гиалин не усваивается( информацию, кстати почерпнул у ветеринаров и успешно применяю на людях, только использую свиные калтыки.
С НПВС считаю препараты выбора НАЙЗ и кетеролак.
maxpolonski
4-11-2010 21:36 maxpolonski
quote:
Originally posted by DocRentgen1979:

С НПВС считаю препараты выбора НАЙЗ и кетеролак.

Кеторолак является очень сильным и недорогим средством, но имеет одно но - очень сильные побочные эффекты. Длительность применения не более 5 суток. Курсы кетопрофена могут быть 10 дней и более. Но он стоит в 3 раза дороже.

Kivar
5-11-2010 09:01 Kivar
Aftaru - respekt, nuzgnaya tema.
DocRentgen1979
5-11-2010 09:49 DocRentgen1979
Согласен насчет кетотифена!
IS
1-12-2010 16:41 IS
"Как понятно, преобладающее большая часть НПВП содействуют вымыванию протеогликанов из гиалинового хряща, что еще больше усугубляет его дегенерацию и содействует прогрессированию болезни. В этом плане кетопрофен имеет явные достоинства, потому что он не владеет таковым действием, что и дозволяет принимать этот продукт в течение долгого периода (недельками и месяцами). "
http://www.medasia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3782&Itemid=4

СашаЧитаго
1-12-2010 16:55 СашаЧитаго
Господа, при травматизации, основные точки применения НПВС - боль, воспаление, отек. Загнешься скорее не от "вымыванию протеогликанов из гиалинового хряща" а от элементарного желудочно кишечного кровотечения (язвенного). Суть изменения и восстановления поверхности хряща тема малоизученная и препаратов ГАРАНТИРОВАННОГО (ДОКАЗАННОГО) воздействия НЕТ. Но это уже совсем другая история.
Guns.ru Talks
самооборона без оружия
Применение противовоспалительных и востанавливающих средств в спорте