spec
P.M.
|
Originally posted by Kalmar: 2 Jinn07Боксер или другой паркетный боец на неровной поверхности полностью теряет подвижность. Скользящие шаги не проходят, а других они не выучили. Это надо знать и учитывать в бою.
Вы жжете, по другому не скажешь. Даже не нахожу что ответить, честно говоря, больно уж безаппеляционное заявление.
|
|
Jinn07
P.M.
|
"Это, извините, по чьей версии Сётокана так?" Спец, версий, вероятно много... У нас занимался парень со Вторым Даном Сетокана. Многим базовым элементам ему пришлось переучиваться. Через полтора года он сдал на первый дан по Дзесинмону. Если Вам интересно, я попробую описать дзесинмоновский блок аге-уке. Он сложнее прочих по исполнению. Как и многая техника Дзесинмона. Она сложнее, но лаконичнее (короче), потому чуть побыстрее... Вот вам пример Обычного аге-уке (в т.ч. Сетокан). Сравните, с моей фоткой. А еще и траектория выхода руки на блок совершенно иная! И конечное положение кулака. Исполняя этот блок, вы как-бы бьете кулаком вверх, а не просто подставляете предплечье под удар, как в Сетокане. Блокирующей поверхностью является предплечье и у нас, но это только первая часть блока, далее он не останавливая движения перетекает в удар кулаком.  Т. е. у нас в одном действие два результата. 
Пы.сы. Картинка, как мне кажется, именно Сетокановского исполнения аге-уке.
|
|
spec
P.M.
|
Ну так извините, даже на этом рисунке (который мне кажется неудачным, т.к. не отражает нюансы вывода руки, и вообще нас учили по другому, возможно это действительно разные школы внутри стиля) предплечие никак не параллельно земле, а если посмотреть парный эскиз, то видно, что никакой "встречи" под углом 90 градусов нет, есть касательный контакт. Видимо, об этом и говорит рисунок слева-сверху. У нас вывод руки на блок был практически вертикальным, например.
|
|
spec
P.M.
|
Originally posted by Jinn07: Исполняя этот блок, вы как-бы бьете кулаком вверх
Так вот и нас учили похоже, а я занимался именно чистым Сётоканом.
|
|
spec
P.M.
|
Originally posted by Jinn07: а не просто подставляете предплечье под удар, как в Сетокане.
Ну нет такого в Сётокане, насколько нас учили. Не подставляется предплечие под удар, удар отводится по касательной. Кстати, удары как продолжение блоков у нас тоже были в Кихоне.
|
|
spec
P.M.
|
Originally posted by Jinn07: Пы.сы. Картинка, как мне кажется, именно Сетокановского исполнения аге-уке.
А источник картинки то какой?
|
|
Jinn07
P.M.
|
А источник картинки то какой?
Набрал в Яндексе "блок аге уке" - там в картинках... Посмотрите на траекторию, по которой поднимается рука в блок. Простым движением перед собой. И в момент подьема предплечья оно паралельно полу - Вас так учили? 
|
|
spec
P.M.
|
Originally posted by Jinn07: Посмотрите на траекторию, по которой поднимается рука в блок. Простым движением перед собой. И в момент подьема предплечья оно паралельно полу - Вас так учили? 
Нет, совершенно не так. Для Сётокана не свойственны такие траектории, ИМХО.
|
|
Jinn07
P.M.
|
Нет, совершенно не так. Для Сётокана не свойственны такие траектории, ИМХО.
Ща, попробую "показать" по инету.  Спец, плиз, встаньте в хейсоку дачи. Правая рука согнута в локте и прижата кулаком к прессу, пальцы тоже к прессу - кулак направлен влево, локоть согнут под девяносто градусов. Из этого положения, сгибая руку в локте и ведя кулак вплотную к пузу, начинаете поднимать его (кулак) четко по линии подбородок-пупок . Не стукните себя по челюсти, но и кулак от нее более пары сантиметров не отпускайте. Достигнув положения - кулак на уровне глаз (кулак смотрит вверх, пальцы к себе), а локоть у солнышка, начинайте выполнять обычный цуки вперед-влево-вверх на 11 часов. С доворотом кулака (и предплечья) Если в момент удара, вы отставляете назад левую ногу, одновременно разворачиваясь и чуть подсаживаетесь корпусом назад-влево-вниз, то вы уходите с линии атаки, одновременно предплечьем исполняете блок и продолжая это движение, кулаком заканчиваете по челюсти. Это все выполняется в одно движение на один счет.  Итак, в этом движении - уход с линии атаки по направлению и уровню, блок, и удар. Ну и конечно все это с бедром. Если получится - напишите как мне удалось обьяснение.. .  Пы.сы. Конечное положение - короткая кокуцу, левая рука в хикитэ... Как Вам такая двоечка? 
|
|
spec
P.M.
|
Originally posted by Jinn07: Если получится - напишите как мне удалось обьяснение.. . 
Ну в принципе понял, попробовал, воспроизводимо. Интересная техника. У нас была другая техника, так подробно у меня вряд ли получится описать, но основной смысл в том, что общий вектор движения предплечия на этапе вывода вертикален (т.е. положение предплечия скорее ближе к вертикали, а не горизонтали), а потом происходит изменение положения предплечия и угла локтевого сгиба с вращением предплечия и корпуса, за счет чего бьющая конечность и сбрасывается.
|
|
Jinn07
P.M.
|
Интересная техника.
Вот в этом нюансы Дзесинмона. Техника сложнее уже на уровне базы. Посему и времени требует больше для освоения, и качество исполнения должно быть на высоте. Очень часто, что бы понять тот или иной элемент, приходится брать в руки БО - и с ним уже доходить до сути. В эти моменты наиболее отчетливо становится понятно - откель взялось каратэ.  Пы.сы. У нас гедан-барай, в базе, состоит из трех! блоков.. .
|
|
leonid_g
P.M.
|
Originally posted by Эйнхерий: Ну дык физику и математику усиленно учили адепты СК Вместо того, чтобы удар ставить 
При большом желании удар за неделю ненапряженных занятий дохлому чайнику можно поставить так, что он качка с одного удара в нокаут отправит при равенстве веса, а вот физику с математикой за неделю даже вундеркинду не освоить.
Вопрос к адептам блоков: вот если убрать причендалы в руках принимающего палку, моторика движений остается таже или будете пользоваться чем-то другим при приеме рубящего удара сверху?
|
|
Jinn07
P.M.
|
вот если убрать причендалы в руках принимающего палку, моторика движений остается таже или будете пользоваться чем-то другим при приеме рубящего удара сверху?
Все останется. На фото не очень хороший ракурс, но угол между блоком и ударом отчетливо виден. Какой там угол?  Причем это угол в конечном положении, а в динамике, момент касания происходит чуть раньше, на еще более остром угле. Более того - рука не подставляется под удар, рука атакует этот удар навстречу. Момент касания не единовременный, он прилично растянут по времени и дистанции. Как самолет на посадке...
|
|
Bateman
P.M.
|
А зачем вообще принимать рубящий удар палкой сверху на какой-то блок? Проще сместиться с траектории удара
|
|
leonid_g
P.M.
|
Originally posted by Jinn07:
Более того - рука не подставляется под удар, рука атакует этот удар навстречу.
А если враг - чапаевский Петька и у него не дубина, а сабелька.
|
|
strange
P.M.
|
Originally posted by Jinn07:
Вас так учили?
А в вашем стиле находят применение различные вертушки ногами в том числе и ушира-гери при условии их идеального исполнения по среднему и верхнему уровню, и что может противопоставить им адепт с вашим черным поясом - только уклоны и уходы или также как с маваши в голову - немедленная контратака со сближением?
|
|
Jinn07
P.M.
|
А в вашем стиле находят применение различные вертушки ногами в том числе и ушира-гери при условии их идеального исполнения по среднему и верхнему уровню, и что может противопоставить им адепт с вашим черным поясом - только уклоны и уходы или также как с маваши в голову - немедленная контратака со сближением?
Приверженцев различных уширо, "адепт с нашим черным поясом" вылечивает старым и проверенным приемом - ПОДЖОПНИК.  После трех-пяти поджопников, все вертушки и прочие повороты спиной к черным (да и коричневым) поясам прекращаются... Блин... Я моргнуть лишний раз позволить себе не могу, а тут уширо... Только если с партнером ниже на пару квалификаций.
|
|
Jinn07
P.M.
|
А зачем вообще принимать рубящий удар палкой сверху на какой-то блок? Проще сместиться с траектории удара
Повторяю еще раз - УДАР НА БЛОК НЕ ПРИНИМАЕТСЯ. Блоком идут навстречу удару. И встречают этот удар в начальной или в средней фазе (когда он еще и не удар). А вот встреча удара в конечной фазе чревата травмой. БЛОК - ЭТО КОНТРАТАКА! А не защита. Сместиться тоже можно - смотря что выгоднее в конкретной ситуации. А если враг - чапаевский Петька и у него не дубина, а сабелька.
На Петьку с сабелькой есть тачанка с пулеметиком.
|
|
strange
P.M.
|
Originally posted by Jinn07: Приверженцев различных уширо, "адепт с нашим черным поясом" вылечивает старым и проверенным приемом - ПОДЖОПНИК. 
Блин  , ну вот не вериться, что все так просто  тем более, что практически всегда вертушки идут как непрерывное продолжение предыдущего удара или серии ударов, а бывают еще и в прыжке, т.е. по времени исполнения занимают не больше времени чем простой майя-гери, и Вы заявляете, что на дистанции этих ударов, а это не менее 1.5 метров до оппонента, успеете дать поджопник  Классической защитой от вертушек как раз является или уходы/уклоны или на продвинутом уровне - моментальное сближение со скользящим блоком и атакой/добиванием.
|
|
Jinn07
P.M.
|
моментальное сближение со скользящим блоком и атакой/добиванием.
Вы сами и ответили. Просто когда бой не принципиальный, добивать не надо - достаточно пнуть в зопу . тем более, что практически всегда вертушки идут как непрерывное продолжение предыдущего удара или серии ударов, а бывают еще и в прыжке, т.е. по времени исполнения занимают не больше времени чем простой майя-гери, и Вы заявляете, что на дистанции этих ударов, а это не менее 1.5 метров до оппонента, успеете дать поджопник
"Не больше чем простой мая-гери"??!! Сколько от моей передней ноги до задницы такого танцора? Сколько движений и действий он (танцор) должен из положения "задницей к оппоненту" совершить до касания оппонента? И по траектории какой длинны?! Сравните, потом расскажете... Хватит смотреть кино и выжимки соревнований! Все в зал!  Если вертушка уже раскрученна, достаточно просто уйти назад на тридцать сантиметров.. . пусть вертится. Повторюсь эта техника эффектна и эффективна только против чайника. И на добивании УЖЕ "убитого" оппонента.
|
|
strange
P.M.
|
to Jinn07 Тогда такой еще вопросик, если защита от всех видов боковых/проносных ударов ногами, включая и вертушки, не составляет в общем то затруднений, то с прямыми мая и йоко дело обстоит несколько сложнее. Для их блокировки теми же скользящими или жесткими блоками необходимо четкое согласование действия по времени, если защита идет раньше или позже чем нужно - удар пропущен  Опять же замечу - при условии, что исполнение прямых ударов идеально, т.е. как минимум не хуже ваших  , а удары на подшаге представляют еще большую опасность за счет моментального сокращения дистанции с ударом. В классике рекомендуется защита уводом корпуса или уходом в сторону, но опять же за счет большой скорости удара успеть уклониться не просто. К тому же, одиночными ударами работают только новички, как правило такие мощные удары маскируются серией разведывающих/беспокоящих ударов руками и ногами и внезапно выстреливают ими на вынос. Как от таких прямых ударов защищается "адепт с вашим черным поясом"
|
|
Bateman
P.M.
|
Originally posted by strange:
Как от таких ударов защищается "адепт с вашим черным поясом"
Подозреваю, что бьет первым А вообще уважаемы Джинн, на мой взгляд, все правильно сказал на счет ударов ногами.
|
|
Bateman
P.M.
|
Originally posted by strange:
Как от таких ударов защищается "адепт с вашим черным поясом"
Подозреваю, что бьет первым А вообще уважаемый Джинн, на мой взгляд, все правильно сказал на счет ударов ногами.
|
|
Jinn07
P.M.
|
если защита идет раньше или позже чем нужно - удар пропущен
Как вы на велосипеде в повороте держитесь? Ведь в зависимости от скорости, радиуса поворота, вашего веса, типа дорожного покрытия и угла поворота руля, велосипед нужно наклонять на строго определенный угол?! А?! Вот как вы успеваете все просчитать и исполнить?  Чуть со скоростью ошиблись, чуть с наклоном... Все - упали.. . "Удар пропущен." Как от таких прямых ударов защищается "адепт с вашим черным поясом"
А он не защищается, он их ждет, провоцирует на них, выдергивает... удары на подшаге представляют еще большую опасность за счет моментального сокращения дистанции с ударом
Нет ничего "моментального". Удар это комплекс различных действий, техник. И когда сам годами работаешь над уменьшением времени на исполнение техники, оттачивая каждый миллиметр траектории, стойку, взгляд... Тогда в одном, даже чужом ударе начинаешь видеть кучу нюансов. Момент обдумывания, принятия решения, подготовки к удару, начало удара... То, что для неискушенного человека видится моментальным, для искушенного целое кино. Слышали - "Кто начал, тот проиграл"? Начавший имеет более сложную задачу, чем тот, у кого хватило выдержки выждать.
|
|
Viper NS
P.M.
|
Нет ничего "моментального".
А как же оппонент Великого Ш. и его знаменитый молниеносный удар?  Шипер всего две секунды тупил, а ему уже прилетело... Если серьезно - самое быстрое действие хоть от мая, хоть от йоко - шаг назад. Или назад-вбок.
|
|
Jinn07
P.M.
|
Если серьезно - самое быстрое действие хоть от мая, хоть от йоко - шаг назад. Или назад-вбок.
Позволю себе чуть-чуть не согласиться.  Самое быстрое - скрутиться (повернуться на 90 градусов). Подставив под удар че-нить твердое-прочное. В этом случае имеем - скручиваясь, мы слегка уходим с линии атаки - удар уходит по касательной. Одновременно меняется дистанция - если становится меньше, то уже нет фокуса удара и он приходит в точку расслабленным (так я и сломал себе косточку в ноге), либо дистанция увеличивается и удар "не доходит". Либо скручивание является сбивающем удар, т.е. своеобразным отводящим блоком.
|
|
Viper NS
P.M.
|
Смущает вот этот момент: Подставив под удар че-нить твердое-прочное. либо дистанция увеличивается и удар "не доходит".
Если били точно "в касание". Если маленько дальше - можно отлететь самому. Ну или черный пояс иметь.. .
|
|
Jinn07
P.M.
|
Если били точно "в касание". Если маленько дальше - можно отлететь самому.
Если "маленько дальше", то это уже та-ак медленно, что можно и отойти, и чайку себе позволить попить... Это уже удар с проносом. Тут сам бог велит пропустить его "чуть дальше", слегка сместившиь, и наказать сбоку.
|
|
Viper NS
P.M.
|
Это уже удар с проносом. Тут сам бог велит пропустить его "чуть дальше", слегка сместившиь, и наказать сбоку.
А это я и имел в виду - поэтому "назад-вбок"
|
|
Jinn07
P.M.
|
А это я и имел в виду - поэтому "назад-вбок"
У нас культивируется вперед-вбок. 
|
|
Сивутя
P.M.
|
Originally posted by Big wolf:
P.S. вариант убегать не рассматривается.
и, всё-таки, других нет.  при таком массо-габаритном превосходстве и нормальной физической форме противника шансы что-либо противопоставить стремятся к нулю.
|
|
spec
P.M.
|
Originally posted by Сивутя: и, всё-таки, других нет.  при таком массо-габаритном превосходстве и нормальной физической форме противника шансы что-либо противопоставить стремятся к нулю.
Собственно, всю тему можно уместить в одном посте. Один нормальный удар в коленный сустав - и можно далее идти по делам. Чтобы от такого удара защититься - нормальной формы мало, нужна тренированность в БИ, если ее нет, то ничего не получится. Так что кто хочет драться с превосходящим противником - для начала покрышки на столб - и вперед, отрабатывать этот удар до виртуознейшего исполнения. Потом - спарринги с акцентом на лоу (естественно, не в коленный сустав, а в бедро, и не в полную силу). А потом, в реальном бою, выбираешь дистанцию, недосягаемую для удара рукой в голову, слегка расставляешь руки, говоришь "да я тебя порву" и изображаешь сближение с противником, а потом внезапно атакуешь ногой коленный сустав  Потом спокойно идешь по делам. ВНИМАНИЕ! После такого действия противник может остаться ивалидом! Не применять без крайней необходимости!
|
|
spec
P.M.
|
Originally posted by Сивутя: 2 spec: сложно будет в реальном бою нанести такой удар,
Так как я написал - очень и очень просто. Конечно, чтобы его нанести, надо не только в Инете про него читать, но и заниматься дофига, но техника абсолютно рабочая вне зависимости от размеров оппонента.
|
|
Viper NS
P.M.
|
Описывал в декабре - хватило одного удара ребром стопы в колено. На этом "бой" закончился... По набегающему противнику не так уж и сложно. Относительно конечно.
|
|
Рататуй
P.M.
|
Оу! Дядьки дайте здесь похвастаюсь. Как раз тема про драку с превосходящим соперником. Вчера вечером с работы шёл, где то на набережной Яузы в парке за Лефортово, мне навстречу с лавочки трое поднимаются. Один дорогу перегородил, Спрашивает грубо, "Ты чё скин чтоль?" А фуйли тогда такую кофту носишь? Снимай мля сейчас!"(я в чёрной водолазке с картинкой морды питбуля и такой же надписью на груди)Свои ответы пропущу, смысл такой, он меня схватил за рукав(хотел за ворот но недостал) Краем глаза заметил остальные двое тоже решили поучаствовать, полшага влево, чтобы своим "партнёром" от тех двоих прикрыться. Свободной рукой резко костяшками пальцев бью в горло, подшаг, и этой же рукой, локтем в переносицу. Вторая рука уже свободная. Ноги в руки и бежать, догонять меня не пробовали... Надеюсь парня не покалечил, с перепугу удары в полную силу проводил, и оба чётко попали (особенно в нос) Перечитал, чёй то как то непохоже получилось, надо дописать, что полные штаны адреналина были, когда понял, что меня сейчас бить будут. Парни вроде возраста такого же, только потяжелее. (это во мне при 185и сантимах, 70и кило нет) Третий год в Москве, и первый раз подрался. До этого дома только стычки бывали, но там всё чесно, один на один. Всё таки четыре года на треннировки не зря потратил. Дома буду, тренеру коньяк поставлю)))
|
|
Viper NS
P.M.
|
Зачет. Жестковато, конечно - но бывает. Нормально. прашивает грубо, "Ты чё скин чтоль?" А фуйли тогда такую кофту носишь? Снимай мля сейчас!"(я в чёрной водолазке с картинкой морды питбуля и такой же надписью на груди)
Гы. Вот уж не думал, что с некотрых пор коротка стрижка и характерные бренды - фактор ВИКТИМНОСТИ. Измельчали скины в Москве, что к ним пристают - у нас месяц назад закрыли такого товарища. Шел "в штатском", к нему на улице пристали, достал нож - одна аорта с одного удара, и одно легкое. Второго спасли.. . Боец по профессии повар, ранее работал мясником.
|
|
Jinn07
P.M.
|
бью в горло
Вот молодежь пошла - чуть что, сразу в горло... Раньше в морду целили, а сейчас сразу убить норовят... Мдя... Нипайду больше на улицу - понаехали убивцы...
|
|
Рататуй
P.M.
|
Вот молодежь пошла - чуть что, сразу в горло... Раньше в морду целили, а сейчас сразу убить норовят... Мдя... Нипайду больше на улицу - понаехали убивцы...
А вы что, в троём к одиноким прохожим по ночам пристаёте? Страшно было. Парни видно, что не пьяные, но ОЧЕНЬ агрессивно настроенные, даже и не задумывался как то. Появилась проблема, использовал первое решение какое пришло, я ещё не такой мастер, чтобы сразу придумать десяток решений и выбрать самое правильное. А вот про одежду тоже интересно, стриженая голова и "правильная" одежда теперь приравниваются к принадлежности к определённым группировкам, или это просто был повод дое.. . ся
|
|
Рататуй
P.M.
|
И не конкретно в "яблоко" бил, а под подбородок. Сам один таз такой удар получил, приятного очень мало, а из последствий, пару дней тихо поразговаривал и всё
|
|
|