Guns.ru Talks
самооборона без оружия
Что можете сказать о нунчаках? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что можете сказать о нунчаках?

Эйнхерий
P.M.
3-7-2005 01:53 Эйнхерий
Не думаю, что с ножом против нунчаков у бойца нет шансов. ИМХО нож всё-таки поуниверсальнее и побыстрее будет, хотя тут большой вопрос - уровень противников. К тому же нож можно метнуть.

Сложность в работе против нунчаков - в непривычности, это же не интуитивно понятная палка или нож. Я лично никогда с ними дела не имел, так что мне трудно судить. Но логично предполагаю, что слабое место нунчак - цепь, плюс всё-таки необходимость определённого замаха, раскрута или хлёста. Соответственно, это лишнее движение, которое можно поймать.

Поправьте, если я неправ, мне в самом деле интересно. Восполняю пробелы

Waltender
P.M.
3-7-2005 04:31 Waltender
Для безоружного оба одинаково опасны
parabellum
P.M.
3-7-2005 14:30 parabellum
Нунчакам присущи, кроме достоинств, и некоторые недостатки гибкого оружия. В частности, необходимость "раскрута". Ежели противник с ножом успел проникнуть в твоё "рабочее пространство" и не оставил времени на замах - тебе конец. Однако (чем хороши нунчаки) - можно бить и торцом рукояток, и блокировать ими же. Кистенём так не получится. Работая с нунчаками, нужно держать противника на расстоянии. Их длина позволяет это сделать.
А насчёт метания ножа я своё мнение уже высказал.
Waltender
P.M.
3-7-2005 14:32 Waltender
Если у кистеня длинный грифф, да шип на
нижнем конце, то и кистень может убить без
замаха.
parabellum
P.M.
3-7-2005 15:18 parabellum
Originally posted by Waltender:
Если у кистеня длинный грифф, да шип на
нижнем конце, то и кистень может убить без
замаха.

А ну как "заметут" тебя СМ-ы с таким девайсом - как отмазываться станешь? С нунчаками-то попроще будет.. . С самодельным кистенём (типа фонарика на шнурке) - и вовсе без проблем.

Эйнхерий
P.M.
3-7-2005 15:19 Эйнхерий
С кистенем, в отличие о нунчак, я довольно близко общался. Неплохая вещь, разок даже проверил эффективность на улице. Но всё равно не очень доверяю подобному оружию.

А вот идея удара торцом - это интересно.

Waltender
P.M.
3-7-2005 15:19 Waltender
Парабеллум,
а никак A! Нашёл тока что! Иду сдавать в
милицию!
Эйнхерий
P.M.
3-7-2005 15:23 Эйнхерий
Кистень, как и нунчак (такую мысль здесь кто-то высказал) - это технология. Мне как-то во время околофутбольных баталий довелось использовать мокрый фанатский шарф с завязанным на конце узлом - принцип примерно тот же, а работает достаточно неплохо.
Waltender
P.M.
3-7-2005 15:28 Waltender
Да, тычковый торцом и сверху кугелем навесить
parabellum
P.M.
3-7-2005 21:06 parabellum
Эйнхерий. Что касается ударов торцами и прочей "нетрадиционной" работы нунчаками, то у Комлева, к примеру (уже упоминавшегося неоднократно) целое направление разработано на этот счёт. И как сложенными рукоятками действовать, и как только одной рукояткой и т. д. Плюс к тому - вспомогательные удары ногами.
Waltender. Вряд ли менты поверят такому "объяснению". А шипастый кровожадный на вид кистень они, думаю, с большей охотой сочтут за ХО, нежели нунчаки (ежели только не текстолитовые гранёные).
Kordhard
P.M.
3-7-2005 23:32 Kordhard
Насчет необходимости "раскрутки" - миф от тех, кто в дОлжной степени девайсом не владеет. Один кистевой рывок - и палка летит в цель со свистом! Я из любого положения могу нанести удар "расколи-кирпич" безо всякого замаха по любой траектории. Метод ударов как кнутом никто не отменял!
С уважением.
parabellum
P.M.
4-7-2005 00:07 parabellum
Под "раскруткой" я имел ввиду не предварительное перед ударом раскручивание нунчак над головой, а любое "придание скорости" бьющей рукоятке, пусть даже за счёт кистевого рывка. Так или иначе, рукоятка должна пройти по дуге, причём нунчаки должны быть в "растянутом" состоянии, иначе удара не получится, это не палка. Можно, конечно, выстрелить рукояткой как из рогатки из положения подмышечного захвата (как Брюс Ли в х/ф "Входит дракон"), так удар всё равно слабоват будет. Может, и есть какие чудодейственные техники, позволяющие бить без замаха или подкрутки, но я ими не владею.
Kugel
P.M.
4-7-2005 00:34 Kugel
Так или иначе, рукоятка должна пройти по дуге, причём нунчаки должны быть в "растянутом" состоянии, иначе удара не получится, это не палка.
--------
По дуге -- условие не обязательное, можно же нанести точечный удар торцом одной из палок (например из положения две палки вместе), хотя конечно же кистевое движение необходимо.

Кроме того, нунчаки -- это орудие, которым можно легко сломать протянутую конечность противника (например при попытке войти в рабочее пространство), замах для этого не нужен. По этой причине нунчаки можно использовать для задержания и конвоирования (на болевом контроле), хотя есть более специализированные девайсы

Kordhard
P.M.
4-7-2005 01:25 Kordhard
Парабеллум, я отвечаю, что текстолитовой нунчакой я этим "слабоватым ударом" из подмышечного хвата вырублю любого.
А есть еще и обратные движения снизу вверх! Там вообще ничего щелкать ненужно.
С уважением.
Waltender
P.M.
4-7-2005 01:46 Waltender
Скажите, а Брюс в том фильме работал в
японской традиции или в китайской?
И вообще, чем они отличаются?
Kordhard
P.M.
4-7-2005 09:48 Kordhard
Брюс работал в филлипинской.
А вообще китайские школы БИ на нунчаках редко циклятся, но в целом у них техника подвижнее и разнообразнее. У японцев все очень схематично, приемов немного, масса техник с хватом за обе рукоятки, меньше хлыстов и перехватов. Это если говорить об окинавских школах. Современные направления могут быть любыми.
С уважением.
Ritter
P.M.
4-7-2005 14:14 Ritter
Продолжаю с большим интересом осваивать базовые элементы работы с нунчакой (хотя пока в этом полный пионер). Тоже хотел упомянуть удар из подмышечного захвата как пример удара без раскрута. Но тут его уже обсудили.

Из интересных идей одного тренера по нунчаке. Пользоваться нунчакой только на шнуре, при этом носить с собой кроме них лезвие, завернутое в бумажку (например как раньше были такие лезвия для советских бритвенных станков Лазер и подобные), или заточенную монетку, чтобы в случае чего разрезать шнур и выкинуть - а две палки уже не нунчака, а просто две палки, которыми самооборонился - и ну мало ли зачем там дырки просверлены.. . По этой причине же он говорил, что необязательно извращаться с древесиной (твердые породы, промасливание, текстолит) - даже березовыми нунчаками легко поломать кости, а излишне грамотно сделанный девайс = лишние проблемы с СМ.

Q
P.M.
4-7-2005 14:24 Q
Sorry, да что же это такое??!!

_Ношение_ _Холодного_ _оружия_ по действующему в РФ законодательству _преступлением_ не является.

Ето _по закону_.

А не по закону - и к ношению столового ножа докапываются...
(ето из телевизора... )

Sorry за оффтоп, ето, конечно, не самооборона _без_ оружия...

Каждую вторую неделю всплывает то в одной, то в другой ветке - ХО/не ХО...
Как не надоедает, странно, sorry.. .

Ritter
P.M.
4-7-2005 17:56 Ritter
но в случае применения разница-то есть. Во всяком случае, де-факто.. .
Kordhard
P.M.
4-7-2005 19:47 Kordhard
Все-таки это разговор больше о боевых искусствах, чем об оружии, как таковом. Так что ветка ИМХО на своем месте.
Ношение ХО, как уже говорилось, правонарушение административное.
Кроме того надо помнить, что нунчаки вы нашли в лесу, или купили на рынке у хачика но никак не изготовили сами!
С уважением.
Vovanoid
P.M.
4-7-2005 21:32 Vovanoid
Originally posted by Kordhard:
Все-таки это разговор больше о боевых искусствах, чем об оружии, как таковом. Так что ветка ИМХО на своем месте.
Ношение ХО, как уже говорилось, правонарушение административное.
Кроме того надо помнить, что нунчаки вы нашли в лесу, или купили на рынке у хачика но никак не изготовили сами!
С уважением.


parabellum
P.M.
5-7-2005 01:58 parabellum
Уфф, добрался я наконец до компьютера, малость покоцанный. Нашёл у себя в городе 'ножевиков', и поспарринговал сегодня с ними малость. Доволен. Прикольно, они ещё спрашивают (перед боем): какая школа? 'Да никакая' - отвечаю.

По порядку.
Kugel. Работа сложенными рукоятками - это несколько 'другая опера', отдельная 'дисциплина', не похожая на традиционную работу нунчаками. Уже говорил. Её надо осваивать отдельно.
'Кроме того, нунчаки -- это орудие, которым можно легко сломать протянутую конечность противника (например при попытке войти в рабочее пространство), замах для этого не нужен.'
- Сломать-то можно, но есть такой нюанс: если рукоятка не успела набрать скорость (если тебя поймали на мёртвой точке или близко к ней) - тебя легко обезоружат. Опять же, чтобы удар был сильным, он должен быть нанесён концом рукоятки или по крайней мере первой третью длины (от торца). Если попало тем местом, что поближе к цепи - уже не то. Говорю же, надо на дистанции противника держать, когда с нунчаками работаешь. Особенно - если противник с ножом.

Kordhard. 'Парабеллум, я отвечаю, что текстолитовой нунчакой я этим "слабоватым ударом" из подмышечного хвата вырублю любого.'
Может быть, текстолитовой и можно, у меня дубовые. А вообще, конечно, хотелось бы посмотреть. Лично у меня с моими нунчаками такой удар что-то не идёт. Со всеми кистевыми подкрутками. Да и не люблю я его почему-то.

Насчёт школ 'нунчакового' боя - честно скажу, не имею ни малейшего понятия ни о китайской, ни о японской, ни о филиппинской, ни о какой другой. Такой вот я недоучка. Я вообще много лет тренировался сугубо самостоятельно, изобретая велосипед, прежде чем мне на глаза попалась книжка Комлева по нунчакам. (В моём захолустье нунчаки особо не в почёте. Больше пиво и водка) Оказалось, что почти весь велосипед я уже успел изобресть сам, а книжка пригодилась так, для общего развития.

Ritter. ': необязательно извращаться с древесиной (твердые породы, промасливание, текстолит) - даже березовыми нунчаками легко поломать кости, а излишне грамотно сделанный девайс = лишние проблемы с СМ.'
- Собственно, о чём я и говорил в самом начале. Мои первые нунчаки были вообще из очень лёгкой деревяшки (чтобы по неопытности сам себя не покалечил ими). Но благодаря высокой скорости удара (эффект кнута) даже ими можно было свалить человека с ног хорошим хлыстом. Так что действительно незачем извращаться по 'японской технологии' или ещё как. Даже помня, что ты их 'только что на улице нашёл'.

Q
P.M.
5-7-2005 11:39 Q
Originally posted by Kordhard:
или купили на рынке у хачика

Лучше найти в лесу!!!

Никто и не говорил, что ветка не на месте, только про то, что всплывает постоянно неверное суждение про ХО/не ХО

Sorry, опять-таки, если оффтоп.. .

Ritter
P.M.
5-7-2005 12:39 Ritter
Originally posted by parabellum:

Ritter. ': необязательно извращаться с древесиной (твердые породы, промасливание, текстолит) - даже березовыми нунчаками легко поломать кости, а излишне грамотно сделанный девайс = лишние проблемы с СМ.'
- Собственно, о чём я и говорил в самом начале. Мои первые нунчаки были вообще из очень лёгкой деревяшки (чтобы по неопытности сам себя не покалечил ими). Но благодаря высокой скорости удара (эффект кнута) даже ими можно было свалить человека с ног хорошим хлыстом. Так что действительно незачем извращаться по 'японской технологии' или ещё как. Даже помня, что ты их 'только что на улице нашёл'.

Вчера обсудил вопрос древесины с одним столяром, который, как оказалось в процессе разговора, когда-то тоже интересовался нунчаками, сделал себе дубовые и пробовал тренироваться. Кое-что получалось, кое-что нет, позанимался, но мастером не стал. Он сказал, что береза - довольно твердая древесина и дубу уступает мало по твердости, но по другим характеристикам похуже. Т.е. прибить-то ей можно, но березовые нунчаки могут оказаться одноразовыми. Плюс выразил мнение, что надо учитывать не только твердость и удельный вес при подборе древесины, но и вязкость: чтобы не раскалывалась и не расщеплялась при ударе о твердый предмет (ну хотя вообще вроде человек - не особо-то твердый, это уже к практикам - есть ли такая проблема при практическом использовании). Например, черное дерево - тяжелое и очень твердое, но не вязкое, хотя для того чтобы его расколоть нужно очень большое усилие. Я так понял, что дуб наиболее популярен для нунчак. У моего тренера сейчас - самшит. Ну а у меня пока как раз легкие учебные)))

parabellum
P.M.
5-7-2005 13:11 parabellum
Совершенно правильно сделал, что начал заниматься с лёгкими. Иначе локти постоянно будешь травмировать (самая часто встречающаяся травма - когда по локтю перепадает бьющей рукояткой, если не рассчитаешь траекторию. Наверно, сам уже понял).
А с изготовлением, повторяю, извращаться не надо. Самые простые нунчаки делаются элементарно из черенка от лопаты или ещё какого с/х инструмента. Соединяются капроновым шнуром. И всё. А что касается Вашей озабоченности по поводу их "одноразовости" - думаю, Вы не правы. Самая крепкая часть человеческого тела - череп, а он по крепости значительно уступает берёзе. А другие кости и вовсе прикрыты мягкими тканями.
Kordhard
P.M.
5-7-2005 13:32 Kordhard
Чаще всего скол происходит в месте крепления веревки. Это может произойти как от удара, так и просто от резкого взмаха. Естественно, не сразу, а после выработки определенного "ресурса".
Делать нунчаки из сырой древесины просто глупо: дерево высыхает, становится легким и колким. Лучше делать их из прессованного дерева. Например из ножек от сломанной табуретки, из палок от шведских стенок.
Насчет дистанции. Вообе-то можно бить очень сильные хлысты и на минимальную дистанцию удара кулаком. Объяснить трудно, но могу при случае показать. Смысл в том, что мы оттягиваем рулевую руку назад или вбок, тогда сам удар проходит близко к телу, но остается таким же амплитудным.
А чтобы не хватали за веревку важно уметь непредсказуемо перемещать мертвую зону, т.е. не крутить на одном месте, а разнообразить направления и траектории ударов.
С уважением.
Ritter
P.M.
5-7-2005 13:44 Ritter
Originally posted by parabellum:
Совершенно правильно сделал, что начал заниматься с лёгкими. Иначе локти постоянно будешь травмировать (самая часто встречающаяся травма - когда по локтю перепадает бьющей рукояткой, если не рассчитаешь траекторию. Наверно, сам уже понял).
А с изготовлением, повторяю, извращаться не надо. Самые простые нунчаки делаются элементарно из черенка от лопаты или ещё какого с/х инструмента. Соединяются капроновым шнуром. И всё. А что касается Вашей озабоченности по поводу их "одноразовости" - думаю, Вы не правы. Самая крепкая часть человеческого тела - череп, а он по крепости значительно уступает берёзе. А другие кости и вовсе прикрыты мягкими тканями.

Спасибо за советы.
Я-то не озабочен одноразовостью, это он сказал, что может отколоться. Но он вообще все делает прочно и основательно, как свою элитную мебель))

Учебные мне тренер принес и объяснил нам, что это пока мы не умеем толком ничего с ними, мы на каратековских тренировках занимаемся нунчаками помимо прочего, но я еще сам 2-3 раза в неделю при возможности стараюсь повторять, чтобы закрепить. В первый раз попадал по себе вообще часто, сейчас пореже, ну легкими-то почти не больно.

А сколько надо прозаниматься чтобы приблизиться к возможности практического использования при средней интенсивности занятий?

parabellum
P.M.
5-7-2005 17:01 parabellum
Kordhard. Должен сказать, что мои первые нунчаки (честно говоря, не знаю, что за деревяшка была, но о-о-очень мягкая и лёгкая) служили мне верой и правдой лет 6, и даже не подумали сломаться. А бил я ими (окромя воздуха) либо канат натянутый (это у Комлева вычитал), либо (чаще)истукана: столб с "головой" из тряпья. Сильно бил.
Насчёт ножек от табуретки - отличная идея, они ещё и конические. Кстати, черенок от лопаты - это дерево как раз сухое и очень крепкое.
Сейчас у меня нунчаки дубовые, гранёные, конические. Достались "по наследству". единственное, что я сделал с ними - заменил цепь на шнур. Не нравится мне цепь.
Насчёт ближних хлыстов - уяснил. спасибо.

Ritter. Насчёт времени подготовки - очень субъективная величина. Думаю, полгода минимум. Это - при ежедневных тренировках. Хоть по полчаса, но обязательно ежедневно. Надо чтобы эти движения вошли в твою "плоть и кровь".

Kordhard
P.M.
5-7-2005 22:51 Kordhard
Я освоил на уровне, который сам оцениваю как серьезный, за два с половиной месяца. Тренировался ежедневно утром и вечером по 30мин. (Жил летом на даче). Периодически под конец устраивал "ночные марафоны". Начинал с большой скоростью выполнять вращения, хлысты и перехваты, выходил в "измененку" и как бы засыпал. Удавалось даже видеть короткие сны. При этом я стоял с закрытыми глазами на месте и просто "поддерживал звук" - чтобы тональность свиста рабочей рукоятки не выходила за определенный предел. Все тело расслаблено, кроме рук. Но и руки напрягаются по минимуму. В результате удалось добиться очень высоких скоростей при минимуме затрат сил, а главное - чувство оружия. Я никогда не попадал по себе нунчаками не считая первого месяца занятий.
Правда к тому моменту я уже имел семилетний опыт занятий БИ, в том числе полгода работы с мечом. Так или иначе, но ИМХО само по себе размахивание нунчаками больше обучает, чем требует обучаться. Это гораздо проще, чем многим кажется.
Естественно некоторые психотехники значительно ускоряют усвоение материала.
С уважением.
оКунь
P.M.
9-7-2005 02:08 оКунь
АА! Как же интересно вас читать!
Простите за офф не сдержался, просто сижу оторваться не могу, до того интересно!
sad
P.M.
9-7-2005 23:57 sad
Все отлично, прокомментирую некоторые моменты.
1) из доступных материалов рекомендую яблоню.
2) В начале освоения нунтяку локти бинтуются в обязательном порядке.
3) в бою нунтяку вобще крутить не надо.
parabellum
P.M.
10-7-2005 00:38 parabellum
Дык, о том и речь (что крутить не надо). Чем проще движения, тем надёжнее. Нужно пользоваться тем преймуществом, которое даёт симметричность нунчак. К примеру, из положения плечевого захвата (самого распространённого) можно ударить как одной рукояткой, так и другой. По любому уровню и почти по любой траектории. Противник не успеет отреагировать.
hiredgun
P.M.
11-7-2005 13:43 hiredgun
Сегодня в газете прочитал про мужика, который сделал зубную щетку длиной 45 см,
вместо щетины стальные иглы, вес 800 гр.
Говорят, новое слово в оружии самозащиты :-)
И главное: материал рукоятки - ясень.
И в скобочках - самая ударостойкая древесина.
А я себе лет 15 назад из 2-х журналов Огонек как сделал нунчаки, так только веревки меняю.
Да перемотал недавно усиленным абровским скотчем.
Kordhard
P.M.
12-7-2005 23:56 Kordhard
Гениально! А мне не приходила в голову идея делать нунчаки из туго скрученной бумаги! Супер! Можно взять рулоны с миллиметровкой в упаковке! Респект за идею!
С уважением.
NOKE jr
P.M.
13-7-2005 03:36 NOKE jr
Хм.. . а чем плохи заводские нунчаки? Брал у приятеля такие- он раньше покупал их в РЭЙ-Спорте, но там потом перестали продавать. Сейчас ещё по Москве ищу.
parabellum
P.M.
13-7-2005 10:25 parabellum
Неужели бумага выдерживает нагрузки, а шнур нет? Хотя идея сама по себе действительно хороша. Такие нунчаки можно использовать в спаррингах, не боясь травм.
Насчёт заводских нунчак: я таких, в своей провинции, ещё не видел ни разу. Всё делаю сам. Они хоть какие, из чего изготовлены?
hiredgun
P.M.
13-7-2005 11:02 hiredgun
Шнур перетирается об бумагу - во как
klinok
P.M.
13-7-2005 21:50 klinok
заводские чаки - полная фигня. один удар по жбану (в шлеме) от всей души, и они разлетятся. для свободной работы есть другая технология.
tov. Gnom
P.M.
17-7-2005 20:13 tov. Gnom
Заводские они мягкие. Как-то один парнишка во двор вынес такие и начал ими махать. Так к нему первый же мент подошёл осмотрел их и пошёл своей дорогой.
Другой случай (свидетелем не был, информация не проверена): один .. . шастал по городу с нунчаками, в конце концов пол года условно дали.
sad
P.M.
17-7-2005 21:41 sad
Originally posted by klinok:
заводские чаки - полная фигня. один удар по жбану (в шлеме) от всей души, и они разлетятся. для свободной работы есть другая технология.
А ждан выдерживает. ИМХО без потерь мыслительной способности полноценный хлыст боевыми нунчаками может выдержать только человек в титановом шлеме-сфере. И то мало не покажется. Вы реально практикуете на тренировках с оружием полный контакт?


Guns.ru Talks
самооборона без оружия
Что можете сказать о нунчаках? ( 2 )