ножи СССР

Складной нож СССР в качестве EDC. Практицизм или ностальгия.

ananjeff 16-12-2015 07:26

Ну я,чтоб сохранить доброжелательный настрой это сказал.Вдруг Вы в душе за чистоту темы от посторонних образцов ножеделия?Участием в этой теме я дорожу Фото я смогу выложить лишь вечером,днем я лишь на телефоне.
Думаю,как и Вы ,что без участия русских образцов в теме,которую поднял НОЖЕМИР-не обошлось."Ядозуб" комбинированный-характерен.
click for enlarge 1944 X 2592 582.0 Kb
click for enlarge 1944 X 2592 602.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 250.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 279.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 242.2 Kb
click for enlarge 1944 X 2592 436.0 Kb

Ну,вот Китайский Ворсменец в сравнении с колпинским охотником и "котлетой" из Давыдково.По размеру-значительно больше колпинца и сравним с давыдковским по величине,но по толщине -больше раза в полтора.
Косяки есть .Шлифовка бэклока сверху-не совсем чистая,штопор остался со следами от штамповки.Клинок-явно сделан автоматом.Почему я так думаю?Потому что вырезан он из заготовки имеющей "двойной клин" ,но потом "брюшко" клинка просто обрезали по дуге.Получилось изменение сведения от 0,5 до 0,8 у острия.В принципе-это даже неплохо-ибо получился подобный норвежской заточке строй с ковырятельным кончиком.Клин толщиной-3 мм у корня,110 мм длиной,шириной 27 мм.Заточка-грубым абразивом,но резала сразу.После правки бреет.В общем ничего сверхординарного естественно,но ....удобный.И потерять при работе,где-нибудь в тундре-не особо жаль.Нормально ,в общем.Но-громоздко,по сравнению даже с давыдковцем.

Nogeman 16-12-2015 20:56

quote:
Изначально написано ananjeff:

Ну,вот Китайский Ворсменец в сравнении с колпинским охотником

Отличный колпинец, Андрей! Здесь ценр композиции именно он, а не китаец. В таком сохране ещё поискать... У меня был такой только с голубыми накладками, продал одному хорошему человеку. Пытался на нём отогнуть чуть шило, чтоб клин не царапался при складывании, ничего не вышло металл очень твёрдый. Чрезмерное усилие не стал прикладывать, сломать побоялся. О как!

ananjeff 16-12-2015 21:33

Спасибо,Андрей,но видно мой колпинец из последних советских,с "упрощениями"Я не спец,но сужу по пластику,вогнутым спускам и боуи.Цена присутствует,но вот шило-свайка уже представляет собой полосу стали,которая явно закалена, но неудобно в использовании.

Поглядел сегодня в рекламке,присланной в почту,складной нож Октябрь ИП Сёмин,точь-в-точь как показал Евгений ака Манагер в своем обзоре.2600 ,однако!"Мичман"с дамаском и венге на рукояти-4600!!!?!!!Так,что хоть "китаец" (1000)центрального места на фото и не занял,но место в моем кармане он получил.Сало резал им сегодня,вкууусное с перчиком и лаврушечкой засоленное."Узкоглазый" ворсменец-блистал!

КДС 16-12-2015 21:42

Штопор такой, что бутылку наизнанку вывернет. Всё таки габарит великоват и карман оттянет до коленки. Но с виду хорош, хотя мне бы сюда ещё мощную отвертку и шило. Совсем стал бы СССР.
ananjeff 17-12-2015 09:33

Штопор,да,перебор-с
Да вообще бы по-другому сделать не мешало.Места в рукояти-полно,а "ядозуб"короткий.Все ж ворсменцы,даже современные-мне милее.
Nogeman 17-12-2015 10:30

quote:
Сало резал им сегодня,вкууусное с перчиком и лаврушечкой засоленное."Узкоглазый" ворсменец-блистал!

Так вкусно про сало... Не удержался, совершил набег на холодильник, тоже запасы сальца есть!
Года два назад приобрёл "Окунь" от ножемира. Выпускался бы в советское время цены бы ему не было. Знакомые кто увидит, просили приобрести им такой же. Довольно приятный такой дивайс за небольшие деньги, опять же с бэклоком. Таскал я его на кармане примерно полгода, из минусов отсутствие ногчения, влажными руками или в тканевых перчатках открывание весьма проблематично. Так же было желание самостоятельно сделать съёмный шпенёк для однорукого открывания. Проведённые испытания показали: нож отлично флиппует, но шпень получался неказистым. Остановился на том, что бы приобрести съёмный для 110 Бака, пока останавливает цена в 500 р. Так же отсутствует отверстие под темляк. Ну и напрочь все плюсы убивает абсолютная нерезучесть клинка. Даже заточенный на 15 градусов, с полировкой р/к, бреющий волосы он не хочет резать! Поначалу я думал, что это просто мои субъективные ощущения. Но нет, нужно было порезать сравнительно толстую пластиковую канистру из под антифриза, дорезав до половины "окунем" я чертыхнулся и пошёл за недавно купленной классической крысой с заводской ещё заточкой. Остатки порезал без малейших проблем! Вот в чём проблема? Полировка р/к? Но ведь бреет и хорошо бреет! Сведение? Состав металла? Консервы открываю безо всяких видимых заминов, правда править потом естественно приходится. В общем пока на полку.
Ещё один нюанс: клинок излишне ослаблен у самой пятки, чуть побольше боковое усилие, и он неминуемо сломается...
click for enlarge 1920 X 1440 172.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 137.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 129.2 Kb

Nogeman 17-12-2015 11:12

Позавчера получил две посылки из Питера: одну от Сергеич 60, два "октябрёнка" и электрик, с нормальными антабками и с ценой на накладках. Буду пользовать по прямому назначению, по примеру ТС! И новый дорожный "октябрёнок" от продавца с авито, давно такой искал с ценой поадекватней, в качестве донора для охотника с собечайками (все предметы один в один, включая пружины)!
click for enlarge 1920 X 1440 172.1 Kb
Манагер 17-12-2015 18:00

quote:
старого рамочного электрика

Какой шикарный "монтер"!!!
Клинок сантиметров восемь?

ananjeff 17-12-2015 20:00

quote:
Originally posted by Манагер:

Клинок сантиметров восемь?

Совершенно верно!Шайтан!Знал, да?

quote:
Originally posted by Nogeman:

Даже заточенный на 15 градусов, с полировкой р/к, бреющий волосы он не хочет резать!

Наверное дело в толщине подводов увеличивающихся к острию.Надо пересводить ,Андрей!А шпенёк ценою в нож-не наш метод Уж тогда более дорогой нож купить.Надо самому делать,сверлить закаленную сталь ,для тебя теперь-не проблема ,дело за шпеньком от китайского поломанного ножа.

Nogeman 17-12-2015 20:48

quote:

Наверное дело в толщине подводов увеличивающихся к острию.Надо пересводить ,Андрей!А шпенёк ценою в нож-не наш метод Уж тогда более дорогой нож купить.Надо самому делать,сверлить закаленную сталь ,для тебя теперь-не проблема ,дело за шпеньком от китайского поломанного ножа.

Да, была мысль просверлить клин и поставить шпень от китайца, тем более есть такой в наличии. Но съёмный нужен и на бака, его тоже хочу потестить. Подойти должен там и там. Ну, а по хоршему, "окунь" для меня уже история его место на полке
ananjeff 17-12-2015 21:30

Да,так бывает!Вроде брал,носил,точил...а потом вдруг раз -и остыл.

Я вот ещё недостаток у своего Чиворсменца нашел
Нафиг на нем подпальцевая выемка?У него ж два клинка?
Она ведь для пальца не будет свободна никогда,так зачем?

vovan584 17-12-2015 23:36

quote:

Думаю,как и Вы ,что без участия русских образцов в теме,которую поднял НОЖЕМИР-не обошлось."Ядозуб" комбинированный-характерен.
.

Ножик здоровский, спасибо за комментарий! Но как я уже отмечал в обсуждении Викингов, представленных тов. Манагер, громоздковат и тяжеловат для меня. А по поводу "ядозуба" вопрос: скажите, пожалуйста, как его резучесть? Мои новоприобретенные павловцы имеют ножи консервные тупые, аки валенки сибирские. Поточу, конечно, это не проблема! Но Октябрь от Ворсмы изначально имел аццкую заточки на аналогичном инструменте, и РК консервную жесть как бумагу грызло, и острие как шило!

vovan584 17-12-2015 23:39

quote:
Изначально написано Nogeman:
Позавчера получил две посылки из Питера: одну от Сергеич 60, два "октябрёнка" и электрик, с нормальными антабками и с ценой на накладках. Буду пользовать по прямому назначению, по примеру ТС! И новый дорожный "октябрёнок" от продавца с авито, давно такой искал с ценой поадекватней, в качестве донора для охотника с собечайками (все предметы один в один, включая пружины)!

От души поздравляю Вас, дорогой товарищ!!! Думаю, что ни в одном из новоприобретений не разочаруетесь.

vovan584 18-12-2015 12:06

quote:
...дойдя до компа,я покажу Вам старого рамочного электрика,который именно для рабочих характеристик сделан именно "одноруким".(батонинга)канатов.

Век живи - век учись! До недавнего времени считал рамочников уделом преимущественно "самделов". Был в юности такой весь хромированно-блестящий, даже не помню: откуда взялся и куда делся. А тут выясняется, что они не только серийно выпускались, а еще и специнструмент такой был. Благодарю Вас за информацию и фотки, нож очень интересный.

vovan584 18-12-2015 12:32

quote:
Изначально написано Nogeman:
Но съёмный нужен и на бака, его тоже хочу потестить.

Ай не надо на Бака шпыня ставить!
Ну не тот это нож, который Вы будете из кармана лихо вытаскивать и незримым движением клинок, фьють, вытаскивать (извлекать).
Работа с Баком это целый ритуал, причем с прелюдией: надо удалиться на максимальное расстояние от цивилизации, занять соответствующую позу, прочесть мантры , взять нож ОБЕИМИ руками, и только после всего этого услышать волшебное КЛАЦЦ!!!
А в преддверии всего выше перечисленного самое главное - предвкушение! Еще собираясь, укладывая нож во вкусно пахнущий кожаный футляр, а футляр в походный рюкзак, я уже предвкушаю, как смачно я его раскрою, че нить им порежу, вытру, соберу и т.д.
И такая петрушка у меня не только с Баком. Прежде чем начать работам ножом, я уже получаю удовольствие от ожидания работы ножами и прочей возни, с ними связанной...
Супруга хоть улыбаясь и говорит в шутку, что у меня с головой чтото не то, но прекрасно понимает - мальчишки...

vovan584 18-12-2015 12:40

Ну вот ребята, сам себе наОФФтопил не по теме . Извиняюсь!
ananjeff 18-12-2015 06:53

Мне про Бак понравилось.У меня сходная "прелюдия" присутствует при любой резке Наверное поэтому,люблю все свои ножи,независимо от названия.

На советских ножах существовало понятие "безопасная заточка".Потребитель должен был точить их сам.А китаец-заточен,даже слишком.Коготь-практически нож,можно бы и поменьше угол выбрать было.

Не знаю,правда,касалось ли понятие "безопасная заточка"консервных ножей?Вряд ли.Просто изготавливались клинки наших ножей штампами,а последнюю операцию заточки-исключили,думаю.Штампы меняли редко-тоже предположу.

По-поводу размеров:Грешен,люблю крупные клинки.Скажете:"Привет,старик Фрейд!" Может.Тяжесть ножа-для меня приятное бремя.Может это жадность? Хочу больше клинка на ноже за те же деньги .

Nogeman 18-12-2015 09:38

quote:
Изначально написано vovan584:

От души поздравляю Вас, дорогой товарищ!!! Думаю, что ни в одном из новоприобретений не разочаруетесь.

Да уж... Всё продумано было, распланированно!

ananjeff 18-12-2015 11:55

Андрей,если ты одного из"октябрят" на запчасти купил-не разбирай,пожалей Мне вчера "босяцкий подгон"сделали.Ушатанный "октябренок" и рукоять с пружинами и антабкой от двухпредметника "Нижний Новгород"(моя любимая модель,но поменьше).Запчасти от Октябренка-не востребованы.Инструментальный и основной клинки от двухпредметника-в розыске
Nogeman 18-12-2015 12:24

quote:
Андрей,если ты одного из"октябрят" на запчасти купил-не разбирай,пожалей Мне вчера "босяцкий подгон"сделали.Ушатанный "октябренок" и рукоять с пружинами и антабкой от двухпредметника "Нижний Новгород"(моя любимая модель,но поменьше).Запчасти от Октябренка-не востребованы.Инструментальный и основной клинки от двухпредметника-в розыске

Ответил на мыло.

Манагер 19-12-2015 15:31

quote:
без участия русских образцов в теме,которую поднял НОЖЕМИР-не обошлось

Однако - преемственность видна невооруженным глазом!

quote:
Я вот ещё недостаток у своего Чиворсменца нашел
Нафиг на нем подпальцевая выемка?У него ж два клинка?
Она ведь для пальца не будет свободна никогда,так зачем?

Так все просто: этот Чиворсменец - продолжение следующего генетического ряда:

click for enlarge 448 X 336 42.5 Kb

- 1-предметный "Капитан" ("Витязь", был (м.б., и есть до сих пор) аналог от "Ножемира"); тут выемка вполне к месту;

click for enlarge 448 X 315 38.8 Kb

- 2-предметный "Вятич" ("Ножемир");

click for enlarge 600 X 267 52.8 Kb

-С-154.

Просто в одну и ту же рукоять добавляются новые инструменты...

Тоже, к слову, как делалось на тех же "октябрятах", "павловцах" и "колпинцах".

ananjeff 19-12-2015 17:12

Вон оно что,Михалыч,ой,пардон,Валерьич!

Я,кстати,хотел в сердцах выемку устранить,сгладив рукоять по типу Баковской.
Но понял-это невозможно,ибо лезвие "ядозуб" "откроется глазу ниже талии" Да Бог с ним.Будем считать выемка сделана для облегчения веса ножа.

Пользуясь темой,ещё раз хочу поблагодарить Nogeman'а за ножик детства!Пришел сегодня,я достал из конверта и улыбнулся старому другу!Это-дорогого стоит!.Какой же он стал маааленький

Nogeman 19-12-2015 19:54

quote:

Пользуясь темой,ещё раз хочу поблагодарить Nogeman'а за ножик детства!Пришел сегодня,я достал из конверта и улыбнулся старому другу!Это-дорогого стоит!.Какой же он стал маааленький

Тезка! Прошу прощения за фамильярность Не за что! Твой тоже пришёл, пока не получаю, еще одна посылочка на подходе. Хочу разом получить, ввиду экономии на зарплатах почтой России, штаты сокращают, зарплаты снижают. Чтобы получить посылку на переферии мегаполиса приходится отстоять очередь из пенсионеров в почтовом отделении которые оплачивают услуги жкх. Там же одна и та же девочка принимает и выдаёт посылки и т/п. В другой раз поступлю по твоему примеру: на до востребования на менее загруженное отделение!
Кстати, насчет того что вещи из детства становятся меньше- согласен целиком и полностью! Семь лет назад приехал в населённый пункт где прожил до 6 лет, после долгого перерыва приехал туда в возрасте 36 лет. КАКОЕ ЖЕ ТАМ ВСЁ СТАЛО МЕЛКОЕ!!!

ananjeff 19-12-2015 20:34

Да,с почтамта-меньше нервов для всех.
Девочка,которая отправляла посылку от тебя мне,кстати сделала какую-то ошибку почтовую(мне так объяснили у нас, по дружбе),или пошла тебе,Андрей,навстречу.Отправила письмо первым классом,а деньги взяла за простое отправление.У Вас в Новосибирске-приличные люди работают.Наукоград же!
Nogeman 19-12-2015 20:48

quote:
Да,с почтамта-меньше нервов для всех.
Девочка,которая отправляла посылку от тебя мне,кстати сделала какую-то ошибку почтовую(мне так объяснили у нас, по дружбе),или пошла тебе,Андрей,навстречу.Отправила письмо первым классом,а деньги взяла за простое отправление.У Вас в Новосибирске-приличные люди работают.Наукоград же!

За то она меня в прошлый раз обула по полной! Бог не Яшка! Дело не в приличности, а в профессионализме... Кстати первый класс для меня ассоциируется с малышковой группой, или какой то разводкой для лохов. В РОССИИ-МАТУШКЕ живем. Идёт один хрен столько же. Слава Богу не пропадает пока ничего

ananjeff 19-12-2015 21:28

quote:

За то она меня в прошлый раз обула по полной! Бог не Яшка!

Манагер 20-12-2015 12:04

Еще один маленький факт в копилку сведений об использовании СССРовских ножиков в наши дни.

Случайно довелось узнать, что кровельщик из нашего ЖЭУ по сей день пользуется в своей работе старым средним "мичуринцем", типа вот таких -

click for enlarge 1007 X 663 228.0 Kb

Режет рубероид, пленку и все прочее. Клинок весь исцарапанный, точится чем попало, накладки порядком покоцанные... но работает! И еще неизвестно сколько проработает, если не потеряется.

vovan584 21-12-2015 12:50

quote:
Изначально написано Манагер:
Случайно довелось узнать, что кровельщик из нашего ЖЭУ по сей день пользуется в своей работе старым средним "мичуринцем", типа вот таких

Вот как раз "типа вот такого" я хочу заиметь для похода по грибы. Только классифицируются они где - садовый, а где - санитара, если не ошибаюсь. Ну не суть важно, до августа-сентября ещё далеко, чё нить подберу на барахолках. Бакелитовый, правда, зараза, по цене кусачий, а нарвицца-а-а...
А ещё, думается мне, этим пчаком "жопки" морковке удобно отрезать будет (дачка тоже имеется, и к сбору урожая любимая тёща привлекает )...

vovan584 21-12-2015 01:00

Встречался я недавно со своим товарищем, которому ножик дарил в своё время, ну и попросил показать его мне, для идентификации. Инструмент оказался нашим старым знакомым ножом "МИЧМАН" от НОЖЕМИРа.

click for enlarge 1920 X 1080 171.9 Kb
click for enlarge 608 X 1080  69.5 Kb

vovan584 21-12-2015 01:14

Отрадно, что товарищ мой не полез искать его по закоулкам и ящикам, а сразу достал из кармана рабочей своей одежды. А раз нож при нём - значит ценит, и в дело пошёл! Приятно, чёрт побери!!!
Нож юзается "в хвост и в гриву" и вид имеет не очень презентабельный (ну, по фотке думаю и так ясно, что им не повидлу по батону мажут , дядька дюже злой до работы мужицкой). Тем не менее, за два (а может уже и три, чёт время быстрее лететь стало) года ножик не потерял рабочих качеств, ничего не отломилось, не вылетело и не отошло. На клинке поперечный люфт небольшой появился, но это пыль для моряков! В таком темпе ресурсов этого ножичка ещё лет энцать точно хватит. Этакий БАКовидный (особенно в профиль) складной ломовичок. Если бросить такой в бардачок автомобиля, в качестве походного варианта, думаю, переживёт не одну машину...
ananjeff 21-12-2015 14:40

quote:

Вот как раз "типа вот такого" я хочу заиметь для похода по грибы. Только классифицируются они где - садовый, а где - санитара, если не ошибаюсь. Ну не суть важно, до августа-сентября ещё далеко, чё нить подберу на барахолках. Бакелитовый, правда, зараза, по цене кусачий, а нарвицца-а-а...
А ещё, думается мне, этим пчаком "жопки" морковке удобно отрезать будет (дачка тоже имеется, и к сбору урожая любимая тёща привлекает )...

У меня,такой-же,как у Манагера на снимке.С пластиковой ручкой.Что интересно-заточка односторонняя и вторичный спуск слева.Т.е. для строгания "на себя"что ли?Точить жаль-новым достался,а пользоваться не очень удобно.А для грибов,наверное,подойдет....

gthey75 21-12-2015 15:02

Нож изначально садовый, позже "пронюхали", что им удобно бинты срезать на повязках, и начали класть в санитарные сумки. Сталь на таких режиках, особенно сделанных на Павловском мехинстументе, одна из самых лучших.
P.s. строгать не на себя, а скорее сверху вниз, при работе в саду)
P.p.s А вообще, один из самых распространенных ножей. Часто на барахолках кидают в "нагрузку", причем отказаться нельзя, но основную находку терять не хочется, потому беру.
Вот мои, не считая штуки 3-5 необработанных.
click for enlarge 1920 X 1440 311.8 Kb
Манагер 21-12-2015 16:45

quote:
Вот как раз "типа вот такого" я хочу заиметь для похода по грибы.

Для поголовного вырезания грибов, пожалуй, лучше подойдет большой "мичуринец" -

336 x 448

- на них, среди мною виденных, в среднем тоньше сведение (почему-то).

Манагер 21-12-2015 16:48

quote:
Изначально написано gthey75:

Неплохая такая подборочка! Респект коллеге!

Манагер 21-12-2015 16:53

quote:
Инструмент оказался нашим старым знакомым ножом "МИЧМАН" от НОЖЕМИРа.

Занятная - и удачная - компиляция бакоида с нашим родимым "ядозубом". Судя по всему, китайцы его мастерят не только для российского рынка: на фотке его двойник под чи-брендом "Yagnob knife", вполне себе продающимся в Европе и прочих заграницах (не нас одних снабжает своей продукцией ножепром Поднебесной!) -

448 x 336

Видимо, и в тех краях "ядозуб" пришелся ко двору местным потребителям.

ananjeff 21-12-2015 18:23

quote:
Originally posted by gthey75:

Cергей(Gthey75) или Евгений(Манагер),а не просветили бы Вы меня о различных размерах садовых,положив их рядом.То есть сразу номера 1,2,3 по одной штуке и вид точно сверху.Их часто продают,но по отдельности.Мне известно,что 1 самый большой,но НАСКОЛЬКО?Будьте добры,думаю-не мне одному интересно.

Насчет стали на садовых,как самой лучшей-приятно слышать!Надо будет купить ещё один для коллекции и пустить один в заточку.

Манагер,спасибо за фото Ягноба!ЭТОТ Мичман сделан без подпальцевой! Но- он значительно меньше С-154.БЛИН...ПОЛЬСТИЛСЯ Я НА РАЗМЕР...

Все ж ,наверное спилю эту выемку Прямо злят меня такие огрехи в дизайне

Манагер 21-12-2015 20:02

quote:
он значительно меньше С-154

Ни фига, не значительно. Значительно меньше модель "БОЦман", а "Ягноб", он же "Мичман" ростом со стандартный "Бак-110". Вот он у меня описан (с приведением размеров) среди прочих бакоидов - http://v-vodokachkin.livejournal.com/73989.html

quote:
а не просветили бы Вы меня о различных размерах садовых,положив их рядом

У меня в наличии только малый и средний (вроде так их классифицируют). Завтра фоткну.
vovan584 22-12-2015 12:14

quote:

У меня в наличии только малый и средний (вроде так их классифицируют). Завтра фоткну.

И дополнительно вопрос уважаемому сообществу: у садовых ножей у всех односторонняя заточка? Просто я оберукий (с закосом на правшу), и держу инструмент в той руке, которой в данном случае удобнее работать, не хотелось бы заморачиваться с односторонней заточкой, не люблю я ее...

gthey75 22-12-2015 07:42

Размеры тех, что есть у меня. Из СН-ов только М-2 - большой с деревянной ручкой. Поздние - с пластиком - три типа - маленькие, большие с цельным корпусом и большие с накладками. Интересен черный - клинок с покрытием. У всех односторонняя заточка. На деревянных от Росинструмента - заточка нормальная, еще и сведение тонкое. М-2 - скорее всего то же, но не гарантирую - он у меня точился бывшим хозяином.
click for enlarge 1920 X 1440 169.4 Kb
А вообще область применения его не так велика - садовый (не садист, не знаю, удобен ли), срезание бинтов (опять же не медик, не знаю), собирание грибов - тут подтверждаю удобство, но большие тяжеловаты, рука устанет. Ну, и вскрытие упаковок. Эдакий советский керамбит.
Как нож на каждый день я садовый не понимаю вообще.
КДС 22-12-2015 07:43

quote:
у садовых ножей у всех односторонняя заточка?

Может у поздних такая, как-то не встречал раньше, но я и держал уже бывшие в работе, заточенные.
ananjeff 22-12-2015 10:50

То gthey75:Спасибо за наполовину утоленное любопытство!
Про применение в быту-скажу,что ,мой бзик-в романтическом одушевлении бытовых предметов эпох и национальностей-садовый нож-удовлетворит.Хочется почувствовать себя бордоским виноградарем или прованским сыроделом
Чем мы хуже французов,до сих пор производящих(и даже изобретающих новые!)региональные ножи Это желание окунуться в прошлое и привело меня к собиранию и реставрации ножей СССР.Да и не меня одного,думаю.
ananjeff 22-12-2015 11:01

То Манагер:Евгений,я поспорю насчет размеров.Клин С-154=110мм против заявленных у Ягноба(Мичмана) в Вашем обзоре(который я с удовольствием ещё раз перечел )жалких 95 мм.В сочетании с большей шириной клинка и другой формой острия,а так же с тем,что рукоять складника всегда больше рукояти фикса(исключения редки)-все это значительно укрупняет нож.Если смогу,зайду в магазин и попрошу сфотографировать Мичман рядом.
Nogeman 22-12-2015 11:49

В очередной раз убедился как глубоко заблуждалась мультяшная старушка Шапокляк, со своей песенкой: " Кто людям помогает - лишь тратит время зря...".
Камрад ananjeff, мгновенно отреагировал на мой скромный подарок, изучив на форуме мои посты выяснил что нужно и прислал ответный презент. Чем несказанно меня порадовал, теперь у меня есть возможность максимально достоверно и аккуратно восстановить интересный советский ворсменец с металлическими накладками, к которому не было нужных деталей. Андрей огромное спасибо!
Так же сегодня получил по почте ещё один нужный предмет, это хорошие ножницы по коже по смешной цене. Вот ссылка на продавца, заказывайте проверено! Размеры ножниц разные.
http://www.livemaster.ru/item/...hnitsy-po-kozhe

click for enlarge 1920 X 1440 163.5 Kb
click for enlarge 1080 X 1440  91.0 Kb
gthey75 22-12-2015 13:00

А таких садовников не рассматривали? Два левых -Павловский мехинструмент, остальные - Давыдково.
click for enlarge 1920 X 1440 208.4 Kb
fat64 22-12-2015 13:09

quote:

А вообще область применения его не так велика - садовый (не садист, не знаю, удобен ли), срезание бинтов (опять же не медик, не знаю),

Позвольте выразить ИМХО по данному вопросу... Нож этот и не предназначен для срезания бинтов... Насколько я знаю, этим девайсом формировалась сумка санитара... А ему бинты срезать совсем не надо... Вытащить солдата с поля боя, перевязать его и доставить в медсамбат..
Так вот этот нож удобен для срезания сапог, грубой одежды (шинель, ватник)...
Нож - керамбит ...он имеет загнутое острие....и когда одежда срезается направлен к телу обухом... а значит человеку, корчащемуся от боли, у которого крупный тремор, не будут нанесены дополнительные повреждения этим ножом...
Посмотрите на современные спасательные ножи - там обязательно есть керамбитообразное лезвие и часто с тупым остриеем... Дабы бьющегося в агонии человека освобождать от тех же ремней безопасности и при этом его тупо не зарезать..
gthey75 22-12-2015 13:19

quote:
Originally posted by fat64:

Так вот этот нож удобен для срезания сапог, грубой одежды (шинель, ватник)...

Дык я не спорю. Скорее да, Вы правы, не бинтов а одежды. И да, такая форма полезна именно из малой травмоопасности при этом самом срезании)
fat64 22-12-2015 15:05

quote:

В очередной раз убедился как глубоко заблуждалась мультяшная старушка Шапокляк, со своей песенкой: " Кто людям помогает - лишь тратит время зря...".

Еще один респект каждому... Хорошо. когда в этой жизни единомышленники находят друг-друга...
ananjeff 22-12-2015 16:05

quote:
А таких садовников не рассматривали? Два левых -Павловский мехинструмент, остальные - Давыдково.

Такие-как-то без харизмы,если честно.
Серп-сразу понятно для чего,недаром очень люблю кукри,а этот окулировочный нож нужно применять только по назначению.Между этими ножами разница,как между пассатижами и кусачками,если образно

Nogeman'y:Спасибо за добрые слова.Ты-первый начал

+++Лечу нового " больного котенка" и в этой связи просьба.Может у кого есть лишний инструментальный клинок от такого ножа?Я б поменял на что-нибудь из нашей темы или купил?
click for enlarge 810 X 1080 180.4 Kb

От маленького,зеленого.Клинок сделал из Р6М5,а на открывалки стали не хватило.

Манагер 22-12-2015 18:51

quote:
Клин С-154=110мм

Ого! Я-то полагал, что она, как у "Капитана" и "Вятича", 99-100 мм, а оказывается, вон как дело обстоит...

Манагер 22-12-2015 18:54

quote:
Эдакий советский керамбит

Ага, и грозное оружие самообороны пьяного студента от пьяных солдат (рассказывал я как-то эту забавную историю).

У меня фотка вышла поскромнее, чем у тов. gthey75, но разз уж обещал, то вот:

448 x 256

Выше, если не путаю нумерацию, ?3, ниже - ?2. Самого здоровенного (?1 - ?) я пока не добыл, пичалька

Теперь про одностороннюю заточку. Это -

448 x 336

- клинок ?3 с левой стороны (если смотреть со стороны обуха, держа рукоятку к себе). С этой стороны есть и спуск, и подвод.
Вторая же сторона - плоская:

448 x 336

ananjeff 22-12-2015 19:48

Евгений,спасибо!Жаль,не удалось взглянуть на нумер 1 в сравнении.Я,почему-то подозревал о его относительной редкости .Ну,Бог даст...увидим!
puzat 24-12-2015 08:16

С недавних пор начал носить в качестве едс нож сапера подрывника очень нравится
чуток отвертку переслесарил под открывашку
click for enlarge 1920 X 1434 328.2 Kb
Манагер 24-12-2015 11:12

quote:
Изначально написано puzat:
в качестве едс нож сапера подрывника

О, солидный агрегат!
А шило там объемное или плоское?

ananjeff 24-12-2015 14:14

Очень солидный!Самый крепкий из советских.Если на веревочке размотать,то кистень-кистенем Шило объемное.Тоже сначала хотел переслесарить,но...раритет блин!Пожалел.Исправил только след от электрической дуги на клинке(мне таким достался).Тоже иногда ношу.
puzat 24-12-2015 16:47

Да шило можно сказать объемное я на шиле ещё немного грани и кончик затупил а то были очень уж острые нож покупал на Ганзе у Bonart
А так ножом доволен даже консервы открывал а клинку ни чего только воронением чуть потерлось но это ему к лицу

Хотел спросить
Есть желание приобрести нож глухарь подскажите какая сталь на клинке у него
И в сравнение с викториноксом у каго сталь по тверже

fat64 25-12-2015 10:40

quote:
Дык я не спорю. Скорее да, Вы правы, не бинтов а одежды. И да, такая форма полезна именно из малой травмоопасности при этом самом срезании)

Рад, что мы понимаем друг-друга.. Но вот что мне еще хотелось бы понять... Каково первоначальное назначение данного ножа? То есть... его изначально делали как "санитарный", а потом дабы получать прибыль пустили в продажу в виде "товаров народного хозяйства", поименовав "садовым".. Или наоборот.. изначально ну был такой "садовый" который как нельзя кстати подошел для формирования сумки санитара... Закупили этих садовых, удовлетворяющих определенному ТТХ и положили в санитарную сумку...
Манагер 25-12-2015 12:28

quote:
Изначально написано fat64:
Каково первоначальное назначение данного ножа?

Изначально ножи подобного типа (serpetta и т.п.) были известны ещё до нашей эры как садовые, у нас получили популярность с подачи Мичурина (потому и «мичуринцы» , а в комплект санитарной сумки попали уже в ХХ веке.

ananjeff 25-12-2015 19:29

quote:
Originally posted by fat64:

Или наоборот.. изначально ну был такой "садовый" который как нельзя кстати подошел для формирования сумки санитара... Закупили этих садовых, удовлетворяющих определенному ТТХ и положили в санитарную сумку...

Я-за эту версию.Опираясь на прочитанное в популярных книгах и форумах.
puzat 27-12-2015 19:37

Переспрошу

Есть желание приобрести нож глухарь подскажите какая сталь на клинке у него
И в сравнение с викториноксом у каго сталь по тверже
ananjeff 28-12-2015 07:26

Сталь советских,обычно У8(56 Нrc). Или в последние дни СССР 4Х13(54 Hrc).
Твердость Victorinox-56Hrc
Ваш вопрос увидел сразу,но отвечать не хотел,чтоб опять не спорить с любителями Виксов.
fat64 28-12-2015 09:40

quote:

Изначально ножи подобного типа (serpetta и т.п.) были известны ещё до нашей эры как садовые

Спасибо... Посмотрел материал по serpetta - получил удовольствие...(кому интересно http://eldisblog.com/post138941195/ )
Но особо спасибо за Мичурина..
Вот после этого в голове все стало на места. Понятно, что нож, представляющий собой эдакий маленький серп человечество использовало, наверное еще и до нашей эры.. Просто в разрезе "ножей СССР" было интересно, что заставило начать их производство именно в СССР...Необходимость формирования санитарной сумки или садовые всякие работы... Ну а Мичурин...все прояснил...
puzat 28-12-2015 16:48

quote:
Originally posted by ananjeff:

Сталь советских,обычно У8(56 Нrc). Или в последние дни СССР 4Х13(54 Hrc).
Твердость Victorinox-56Hrc

Понял спасибо значит большой разницы нет
ananjeff 28-12-2015 18:10

Разница-во внешнем виде.В твердостях сталей-разницу искать не стоит.Нержа швейцарцев-тверже,но не настолько чтобы пользователь замечал ощутимую разницу,ИМХО.
Манагер 29-12-2015 18:58

Сегодняшняя ссобойная клинковая пара -

click for enlarge 1018 X 477 174.0 Kb

Постсоветский и советский.
Постсоветский - это выдающийся в своем роде "Крюгер" из Златоуста, а про советский можно прочесть в свежем обзоре - http://v-vodokachkin.livejournal.com/254604.html

gthey75 29-12-2015 21:24

quote:

советский

Классный давыдковец. Имею два таких - на одном, к сожалению, клинок сломан - очень приятны и удобны. И цвет у Вашего нечастый.
ananjeff 30-12-2015 11:29

Прочел новый обзор Евгения,да и перечел про Крюгера с удовольствием!
Давыдковца можно попытаться отмыть зубной щеткой и чистящим порошком.Мне тут попали в руки два "Ножа колхозника",один из которых тоже почернел.Отмылся!
Как форма давыдковца у Паскаля,нашего Доминика называется?Серпентин?
Я как то назвал в одном месте такой нож-класп,не встретил понимания А книгу отдал камраду Морган-негде уточнить.

Крюгер-то ,между прочим с "триад-локом"получается?В том смысле,что упор через дополнительный пин.Интересный нож.Мне нравится,что на нем двурукость открывания реализована без шпеньков и зацепов-гигиеничнее,что ли .Просто большое лезвие само по себе удобно открывается второй рукой.
На моем Ножемире-это тоже возможно,но зачем-то зацеп сделали.
click for enlarge 448 X 336 24.7 Kb

На этом снимке Крюгер напомнил кабанью ногу.Здоровый,черт!Вещь!!!

Манагер 30-12-2015 17:22

quote:
Давыдковца можно попытаться отмыть зубной щеткой и чистящим порошком

Эх-хе-хе... А то я не пытался Хренушки вам! - сказала въевшаяся чернота. И каких только моющих средств разной консистенции не перепробовал...

quote:
Как форма давыдковца у Паскаля,нашего Доминика называется?

- да вроде конкретно никак не называется.

quote:
Крюгер-то ,между прочим с "триад-локом"получается?В том смысле,что упор через дополнительный пин

- ага, триад-лок, он самый! Причем в продаже я его впервые увидел в 2003-м году. Душевный складень (раз уж хозяин темы не против подобного офф-топа ), причем, что любопытно, будучи уложен в карман, он и не кажется особо здоровым. Привыкнув, его перестаешь замечать. Ну, и рубит прямо-таки не по-складниковски!

Манагер 30-12-2015 17:23

quote:
И цвет у Вашего нечастый.

А Ваши в каких цветах оформлены? Честно сказать, кроме своего, я представителей этой модели не видел даже на картинках.

ananjeff 30-12-2015 18:21

quote:

Эх-хе-хе... А то я не пытался Хренушки вам! - сказала въевшаяся чернота. И каких только моющих средств разной консистенции не перепробовал...

Я после того ,как написал,разглядел с компа черноту.Хотел исправить сообщение,но подумал-он все равно уже прочел А Паскаля-я наверное с Бернардом Левиным попутал.У Левина каждый нож имеет название по форме.Коллекционер,блджад !
gthey75 30-12-2015 19:31

quote:

А Ваши в каких цветах оформлены?

Ваш более поздний, с орнаментом на накладках. Обычные они черные. Мои более ранние, просто гладкие, с едва различимыми клеймом и ценой.

click for enlarge 1920 X 1440 292.0 Kb

Манагер 30-12-2015 20:05

quote:
Мои более ранние, просто гладкие

Зато с притином! Офигеть... Чем глубже копать в прошлое советских ножиков, тем больше чудес открывается. И чем ближе к финишу, тем, увы, яснее и нагляднее признаки упадка
gthey75 30-12-2015 20:33

quote:

Зато с притином!

forummessage/378/17 - вот тут предлагали с черными накладками и вилкой вместо открывашек
gthey75 30-12-2015 21:15

Переснял - на аппарате баланс белого сбит был - цвета не корректно отразились на прошлом фото
click for enlarge 1080 X 1440 205.5 Kb
vovan584 01-01-2016 13:00

Фу-у-хх!!!
Предновогодние корпоративы - жесткая штука, наконец-то пальцы обрели былую гибкость.
Парни, всех с Новым Годом!!!
Здоровья, добра, радости и благополучия во всем!!!
Манагер 01-01-2016 14:37

...А теме - дальнейшего продолжения, новых интересных обзоров и красивых фоток!

С наступившим!

Nogeman 01-01-2016 16:48

И вас, всех всех с новым годом!
gthey75 05-01-2016 20:31

В теме о продаже засвечивал информацию о таких ножах. Получил еще до нового года, но привожу сейчас. Грубоватые. Цены нет, на обоих плашках клеймо позднее. Оригинальные в руках не держал, сравнить не могу. На чехлах клейм нет. В остальном классика)
click for enlarge 1080 X 1440 219.7 Kb
click for enlarge 1080 X 1440 180.1 Kb

Кинул в сумку, но не думаю, что задержится - ножницы конечно режут, но на виксе получше, за пилку для ногтей ничего не скажу - напильник. А вот нож и бритву заточить не могу - слишком уж они мелкие.... скорее все же Ворсмовский многопредметник доделаю - он все заменит.

vovan584 05-01-2016 23:34

quote:
... Грубоватые...
.... скорее все же Ворсмовский многопредметник доделаю - он все заменит.

Поздние павловцы, да, не очень... Приобрел и маненько разочаровался, отложил пока. Может позже вернусь, а может подарю кому.
А вот насчет Ворсмы согласен, нож из начала темы так никакой другой и не вытеснил из кармана, хотя тоже из последних, и качество не ГОСТовское. Все равно, так и живет там безвылазно, хотя поползновения случаются периодически. Потомучто, когда мне нужны ножнички и пилочка - я беру ножнички и пилочку. А все остальное, для меня необходимое в повседневке, в этом ноже присутствует, плюс габариты " толерантные" .
Пытаюсь найти Ворсменский многопредметник с латунными притинами, но пока безуспешно. Редкий, зараза...

Nogeman 06-01-2016 17:45

Камрада ananjeff, с днюхой что ли!? Салютики возле аватара... Андрей джян, всего, всего!!!
ananjeff 06-01-2016 19:51

Спасибо,Андрей!Да ,я сегодня 45 день рождения справляю.Собираюсь с мыслями ,чего написать в одну из любимых тем.И "китайца"поправил,и СССРовских подарили.
Манагер 06-01-2016 20:33

quote:
и СССРовских подарили.

Фотки! Фотки в студию!!!

Nogeman 06-01-2016 20:55

quote:
Спасибо,Андрей!Да ,я сегодня 45 день рождения справляю.

Здорово!!! Круглая дата, 40 не празднуется (ИМХО), на 45 надо гульнуть как следует!
А я никак охотника с собачками не домучаю, родная коричневая накладка треснула при клёпке, а новую из зелёного целлулоида ставить не решаюсь, хоть и красиво но не аутентично... А насчёт китайца интересно, что получилось

quote:

Фотки! Фотки в студию!!!

Всему своё время, пусть человек д/р отпразднует!

ananjeff 06-01-2016 21:31

Nogeman'y.Андрей,а ты как расклепывал?И вообще,зачем?Вставь шплинт на клей,да и все.Будет красиво и прочно,головка заклепки -ровная и круглая.Раньше по бедности клепали,а сейчас-достаточно клея.Химия-в жизнь!
Манагеру:Жень,фотки сделаю,как просохну Андрей,спасибо,что понял
gthey75 06-01-2016 21:43

quote:
Originally posted by vovan584:

Пытаюсь найти Ворсменский многопредметник с латунными притинами, но пока безуспешно. Редкий, зараза...

Вы про СН-овский, наверное... Они то почаще бывают. Проосто если Ворсма - скорее про клеймо с птицей Сирин, после 75-го года. А если раньше - то СН. Классные ножи, да у меня один всего плюс еще олень. Еще одного оленя жду на восстановление.
al-68 06-01-2016 22:46

С днём рожденья, ну и фотографии посмотреть бы.
vovan584 06-01-2016 23:38

Товарищ ananjeff, с Днем Рожденья Вас, и всех благ! Андрей, Вам и вашим близким только счастья, радости и здоровья!!!
vovan584 06-01-2016 23:47

quote:

Вы про СН-овский, наверное... Они то почаще бывают. Проосто если Ворсма - скорее про клеймо с птицей Сирин, после 75-го года. А если раньше - то СН. Классные ножи, да у меня один всего плюс еще олень. Еще одного оленя жду на восстановление.

Так я только с оленем и видел. Пятипредметный, если не ошибаюсь. Просто охотники и туристы с ложкой, коих предостаточно в разном состоянии, громоздоковаты. А вот Ворсменский с оленем меня очаровал своей компактностью и лаконичностью. Черный пластик и благородная патинированная латунь, больше ничего не надо...
Подобный ножик товарищ Манагер демонстрировал в одном из постов данной темы.

Nogeman 07-01-2016 10:09

quote:
Nogeman'y.Андрей,а ты как расклепывал?И вообще,зачем?Вставь шплинт на клей,да и все.Будет красиво и прочно,головка заклепки -ровная и круглая.Раньше по бедности клепали,а сейчас-достаточно клея.Химия-в жизнь!

Клепать всё равно придётся, там две сквозных, одна пружину фиксирует на другой штопор и шило... Старый целлулоид как стекло, буду ставить новый может удастся найти коричневый 2 мм. Ну а клей само собой, чтоб не топорщились.

gthey75 08-01-2016 12:20

quote:
Originally posted by vovan584:

Так я только с оленем и видел. Пятипредметный, если не ошибаюсь.

click for enlarge 1920 X 1440 197.0 Kb

Ошибаетесь - 6-ти предметный. Он еще с птичкой бывает как клеймо, но редкий, собака. Первоначальная версия - просто накладки, без орнамента. Еще один, тот, что со знаком качества - Харковчанин, отличия есть - форма притин, клинка, количество заклепок, вилка, но суть та же.

Манагер 08-01-2016 14:07

quote:
Первоначальная версия - просто накладки, без орнамента. Еще один, тот, что со знаком качества - Харковчанин

Ух ты, классно же смотрятся эти двое! Расцветка накладок исключительно приятная, более поздние версии в сравнении выглядят просто тусклыми
ananjeff 09-01-2016 18:24

Друзья мои,наконец-то я в теме Дело не в затянувшемся ДР,а проблеме с телефоном и компьютером.Черт бы побрал этот Виндоус Фон
Сделав фото,я никак не смог переместить их в компьютер.
Ну да ладно,кое-что мне все ж удалось.

Во-первых,спасибо al-68,vovan584,Nogeman за поздравления!"Прямо первый раз со мной такое!"((С)х/ф "Иван Васильевич меняет профессию")

Сначала покажу,что прибавилось у меня.Рядом со складниками-кухонный нож,Бог весть с каких годов лежащий у нас в саду.
click for enlarge 1155 X 866 175.1 Kb

В общем-то ,ничего особенного,для коллекционера и поэтому я не буду лезть с ними в тему "Ножи СССР" а покажу здесь.

Самое ценное для меня,что ко мне вернулась моя "финочка" эстонского производства,которую я любил носить с собой в школе.
click for enlarge 1155 X 866 73.2 Kb
click for enlarge 1155 X 866 69.7 Kb

Сделана она из углеродки,то есть по всем правилам финкостроения так любимого на Ганзе.Через аккуратную оковочку клинок вставлен в рукоять из эбонита(?)или какого другого пластика.Скорее всего-пластика,потому что рукоять имеет шов повдоль.
click for enlarge 1155 X 866 66.8 Kb
click for enlarge 1155 X 866 67.0 Kb

Что можно делать было подобным крохотным ножичком?спросите вы.Да вот как ни странно все дела нашего школьного детства.Резал помню вяленого карпа (тогда еще без пива! ),пуговицы отпарывал,карандаши точил.Помню испугался,что она потемнела Мальчишка!Но ГОИ выручила.
Тогда эти финки были популярны.Мой любимый дядя,земля ему пухом,1937 года рождения таскал подобную в кармане всегда вместе с другим ножиком,который я покажу позднее.Видно помогала она ему,заядлому рыбаку?
click for enlarge 1155 X 866 78.2 Kb
click for enlarge 810 X 1080 151.6 Kb
click for enlarge 1155 X 866 68.9 Kb

Как бы то ни было,а носил он еще с собой и "расходник"-нож покрупнее,не столь франтоватый,но без жалости используемый.Того ножа нету-сточился,время и пространство разделило нас с ним,но вдруг на радиорынке города Нижний Новгород,за совершенно символическую цену в 100 рублей я приобрел точно такой же.Судя по рисунку в виде колосьев-это Нож Колхозника.

Вот он на снимке-третий сверху в переточенном в ноль варианте и ушатанный.А четвертый сверху-абсолютно новый.

Тупье на нем просто огромное,на треть клинка,под стать огромному кольцу вставленному вместо антабки.
click for enlarge 1155 X 866 70.3 Kb

Вторым вариантом(уточенным)этого ножа я уже пользовался при переезде моей лаборатории на новое место.Вытаскивал из стен кнопки с плакатов ,резал ветошь и зачищал провода.Нож-вытерпел.Замины я выправил используя тыльную сторону ножниц ,как мусат.
click for enlarge 1155 X 866 76.8 Kb
click for enlarge 1155 X 866 64.2 Kb
click for enlarge 1155 X 866 64.4 Kb

ananjeff 09-01-2016 18:54

На снимке присутствуют еще два ножа.Один-советский Лайоль Клинок-штопор на одной диагональной пружине.
click for enlarge 1155 X 866 66.9 Kb
click for enlarge 1155 X 866 77.4 Kb
click for enlarge 1155 X 866 50.7 Kb
click for enlarge 1155 X 866 79.0 Kb

Оставил странное впечатление.Напоминает нож пейзанина,то бишь того же колхозника,но с предметом ,намекающим на тягу к возвышенному
Судя по латунным лайнерам-это Давыдковец.Судя по небрежной сборке-починеный.
click for enlarge 1155 X 866 70.2 Kb
click for enlarge 1155 X 866 67.7 Kb
В глаза бросается большая треугольная "дулька" и огромный пропил под пружину.Несмотря на это-нож не лопнул за много лет пользования.Видно о "тяжелых работах для складника"((с)Ганзовское)-тогда не думали.

Последний нож достался аж в родном чехле из кожи молодого дермантина.Нож заслуженный,пользованный,но очень ухоженный.
Видно что-то из последних выпусков.Думаю так потому,что наш любимый ядозуб отштампован,но совершенно не точен.
click for enlarge 1155 X 866  63.8 Kb
click for enlarge 1155 X 866  65.5 Kb
click for enlarge 1155 X 866  64.1 Kb

gthey75 09-01-2016 19:18

quote:

ничего особенного,для коллекционера и поэтому я не буду лезть с ними в тему "Ножи СССР" а покажу здесь

А зря, финочку можно и в профильную. я такую не встречал
ananjeff 09-01-2016 19:24

quote:
А зря, финочку можно и в профильную. я такую не встречал

Не стоит ,Сергей,она сточена-исправлена,на ножнах оковка моей детской работы.К тому ж на Руснайфе-этим финкам тема посвящена,ща найду

http://rusknife.com/topic/8791-мини-финки-ссср/

Тема про Ежедневное использование-вот я и воткнул мои воспоминания и предмет,вновь счастливо обретенный.

gthey75 09-01-2016 19:26

quote:

Судя по латунным лайнерам-это Давыдковец.Судя по небрежной сборке-починеный.

Он Давыдковец и судя по клейму в центре. Починенный - судя по заклепкам... ну, и вот, собственно. Взято с knife-ussr.ru
click for enlarge 1500 X 1125 591.0 Kb
ananjeff 09-01-2016 19:32

quote:
Починенный - судя по заклепкам... ну, и вот, собственно.

Значит из моего выбросили два предмета?А я-то думал,ЛАЙОЛЬ
Ну что ж,значит предмет не коллекционный,а подработанный под потребности хозяина,сконного к гурманству
ananjeff 09-01-2016 19:42

Да! Да простят меня за вставление китайца в тему,просто начав,нужно закончить.Переделал я его убрав глупую выемку под палец.Получился отличный постсоветский нож.Итак :Ножемир С-154custom+
click for enlarge 810 X 1080 190.0 Kb

Это-фото до переделки.
click for enlarge 1155 X 866 83.3 Kb
click for enlarge 1155 X 866 177.4 Kb
click for enlarge 810 X 1080 86.9 Kb
click for enlarge 1155 X 866 58.0 Kb

Это-со "спиленной мушкой" !Как и боялся,клинок утопать перестал,но потом пятку ядозуба я спилил и все наладилось!
click for enlarge 810 X 1080 79.3 Kb

gthey75 09-01-2016 19:46

quote:

Ну что ж,значит предмет не коллекционный

Я бы назвал это донором для восстановления других. а вот вопрос - там пружина, судя по фото, не стандартно стоит? Под штопор выреза нет, просто по диагонали? Как вот тут forummessage/97/979 в посте 863
ananjeff 09-01-2016 19:50

quote:

Под штопор выреза нет, просто по диагонали?

Совершенно верно!И самое интересное-все прекрасно работает

Ну -тем более ,показанные мной ножи-это действительно ножи носимые как EDC(ой,тьфу,НКД )

gthey75 09-01-2016 19:53

quote:

Совершенно верно!И самое интересное-все прекрасно работает

у меня такой же есть, то же давыдковец. В профильной теме сказали, что пружина левая. Но тут уже второй... хм...

ножи СССР

Складной нож СССР в качестве EDC. Практицизм или ностальгия.