Ну,вот Китайский Ворсменец в сравнении с колпинским охотником и "котлетой" из Давыдково.По размеру-значительно больше колпинца и сравним с давыдковским по величине,но по толщине -больше раза в полтора.
Косяки есть .Шлифовка бэклока сверху-не совсем чистая,штопор остался со следами от штамповки.Клинок-явно сделан автоматом.Почему я так думаю?Потому что вырезан он из заготовки имеющей "двойной клин" ,но потом "брюшко" клинка просто обрезали по дуге.Получилось изменение сведения от 0,5 до 0,8 у острия.В принципе-это даже неплохо-ибо получился подобный норвежской заточке строй с ковырятельным кончиком.Клин толщиной-3 мм у корня,110 мм длиной,шириной 27 мм.Заточка-грубым абразивом,но резала сразу.После правки бреет.В общем ничего сверхординарного естественно,но ....удобный.И потерять при работе,где-нибудь в тундре-не особо жаль.Нормально ,в общем.Но-громоздко,по сравнению даже с давыдковцем.
quote:Изначально написано ananjeff:
Ну,вот Китайский Ворсменец в сравнении с колпинским охотником
Отличный колпинец, Андрей! Здесь ценр композиции именно он, а не китаец. В таком сохране ещё поискать... У меня был такой только с голубыми накладками, продал одному хорошему человеку. Пытался на нём отогнуть чуть шило, чтоб клин не царапался при складывании, ничего не вышло металл очень твёрдый. Чрезмерное усилие не стал прикладывать, сломать побоялся. О как!
Поглядел сегодня в рекламке,присланной в почту,складной нож Октябрь ИП Сёмин,точь-в-точь как показал Евгений ака Манагер в своем обзоре.2600 ,однако!"Мичман"с дамаском и венге на рукояти-4600!!!?!!!Так,что хоть "китаец" (1000)центрального места на фото и не занял,но место в моем кармане он получил.Сало резал им сегодня,вкууусное
с перчиком и лаврушечкой засоленное."Узкоглазый" ворсменец-блистал!
Сало резал им сегодня,вкууусное![]()
![]()
с перчиком и лаврушечкой засоленное."Узкоглазый" ворсменец-блистал!
Так вкусно про сало... Не удержался, совершил набег на холодильник, тоже запасы сальца есть!
Года два назад приобрёл "Окунь" от ножемира. Выпускался бы в советское время цены бы ему не было. Знакомые кто увидит, просили приобрести им такой же. Довольно приятный такой дивайс за небольшие деньги, опять же с бэклоком. Таскал я его на кармане примерно полгода, из минусов отсутствие ногчения, влажными руками или в тканевых перчатках открывание весьма проблематично. Так же было желание самостоятельно сделать съёмный шпенёк для однорукого открывания. Проведённые испытания показали: нож отлично флиппует, но шпень получался неказистым. Остановился на том, что бы приобрести съёмный для 110 Бака, пока останавливает цена в 500 р. Так же отсутствует отверстие под темляк. Ну и напрочь все плюсы убивает абсолютная нерезучесть клинка. Даже заточенный на 15 градусов, с полировкой р/к, бреющий волосы он не хочет резать! Поначалу я думал, что это просто мои субъективные ощущения. Но нет, нужно было порезать сравнительно толстую пластиковую канистру из под антифриза, дорезав до половины "окунем" я чертыхнулся и пошёл за недавно купленной классической крысой с заводской ещё заточкой. Остатки порезал без малейших проблем! Вот в чём проблема? Полировка р/к? Но ведь бреет и хорошо бреет! Сведение? Состав металла? Консервы открываю безо всяких видимых заминов, правда править потом естественно приходится. В общем пока на полку.
Ещё один нюанс: клинок излишне ослаблен у самой пятки, чуть побольше боковое усилие, и он неминуемо сломается...
старого рамочного электрика
Какой шикарный "монтер"!!!
Клинок сантиметров восемь?
quote:Originally posted by Манагер:
Клинок сантиметров восемь?
quote:Originally posted by Nogeman:
Даже заточенный на 15 градусов, с полировкой р/к, бреющий волосы он не хочет резать!
Наверное дело в толщине подводов увеличивающихся к острию.Надо пересводить ,Андрей!А шпенёк ценою в нож-не наш метод![]()
![]()
Уж тогда более дорогой нож купить.Надо самому делать,сверлить закаленную сталь ,для тебя теперь-не проблема
,дело за шпеньком от китайского поломанного ножа.
Я вот ещё недостаток у своего Чиворсменца нашел
Нафиг на нем подпальцевая выемка?У него ж два клинка?
Она ведь для пальца не будет свободна никогда,так зачем?
Думаю,как и Вы ,что без участия русских образцов в теме,которую поднял НОЖЕМИР-не обошлось."Ядозуб" комбинированный-характерен.
.
Ножик здоровский, спасибо за комментарий! Но как я уже отмечал в обсуждении Викингов, представленных тов. Манагер, громоздковат и тяжеловат для меня. А по поводу "ядозуба" вопрос: скажите, пожалуйста, как его резучесть? Мои новоприобретенные павловцы имеют ножи консервные тупые, аки валенки сибирские. Поточу, конечно, это не проблема! Но Октябрь от Ворсмы изначально имел аццкую заточки на аналогичном инструменте, и РК консервную жесть как бумагу грызло, и острие как шило!
quote:Изначально написано Nogeman:
Позавчера получил две посылки из Питера: одну от Сергеич 60, два "октябрёнка" и электрик, с нормальными антабками и с ценой на накладках. Буду пользовать по прямому назначению, по примеру ТС! И новый дорожный "октябрёнок" от продавца с авито, давно такой искал с ценой поадекватней, в качестве донора для охотника с собечайками (все предметы один в один, включая пружины)!
От души поздравляю Вас, дорогой товарищ!!! Думаю, что ни в одном из новоприобретений не разочаруетесь.
...дойдя до компа,я покажу Вам старого рамочного электрика,который именно для рабочих характеристик сделан именно "одноруким".(батонинга)канатов.
Век живи - век учись! До недавнего времени считал рамочников уделом преимущественно "самделов". Был в юности такой весь хромированно-блестящий, даже не помню: откуда взялся и куда делся. А тут выясняется, что они не только серийно выпускались, а еще и специнструмент такой был. Благодарю Вас за информацию и фотки, нож очень интересный.
quote:Изначально написано Nogeman:
Но съёмный нужен и на бака, его тоже хочу потестить.
Ай не надо на Бака шпыня ставить!
Ну не тот это нож, который Вы будете из кармана лихо вытаскивать и незримым движением клинок, фьють, вытаскивать (извлекать).
Работа с Баком это целый ритуал, причем с прелюдией: надо удалиться на максимальное расстояние от цивилизации, занять соответствующую позу, прочесть мантры , взять нож ОБЕИМИ руками, и только после всего этого услышать волшебное КЛАЦЦ!!!
А в преддверии всего выше перечисленного самое главное - предвкушение! Еще собираясь, укладывая нож во вкусно пахнущий кожаный футляр, а футляр в походный рюкзак, я уже предвкушаю, как смачно я его раскрою, че нить им порежу, вытру, соберу и т.д.
И такая петрушка у меня не только с Баком. Прежде чем начать работам ножом, я уже получаю удовольствие от ожидания работы ножами и прочей возни, с ними связанной...
Супруга хоть улыбаясь и говорит в шутку, что у меня с головой чтото не то, но прекрасно понимает - мальчишки...
На советских ножах существовало понятие "безопасная заточка".Потребитель должен был точить их сам.А китаец-заточен,даже слишком.Коготь-практически нож,можно бы и поменьше угол выбрать было.
Не знаю,правда,касалось ли понятие "безопасная заточка"консервных ножей?Вряд ли.Просто изготавливались клинки наших ножей штампами,а последнюю операцию заточки-исключили,думаю.Штампы меняли редко-тоже предположу.
По-поводу размеров:Грешен,люблю крупные клинки.Скажете:"Привет,старик Фрейд!"
Может.Тяжесть ножа-для меня приятное бремя.Может это жадность?
Хочу больше клинка на ноже за те же деньги
.
quote:Изначально написано vovan584:От души поздравляю Вас, дорогой товарищ!!! Думаю, что ни в одном из новоприобретений не разочаруетесь.
Да уж... Всё продумано было, распланированно!
Андрей,если ты одного из"октябрят" на запчасти купил-не разбирай,пожалейМне вчера "босяцкий подгон"сделали.Ушатанный "октябренок" и рукоять с пружинами и антабкой от двухпредметника "Нижний Новгород"(моя любимая модель,но поменьше).Запчасти от Октябренка-не востребованы.Инструментальный и основной клинки от двухпредметника-в розыске
![]()
![]()
Ответил на мыло.
без участия русских образцов в теме,которую поднял НОЖЕМИР-не обошлось
Я вот ещё недостаток у своего Чиворсменца нашел
Нафиг на нем подпальцевая выемка?У него ж два клинка?![]()
![]()
Она ведь для пальца не будет свободна никогда,так зачем?
- 1-предметный "Капитан" ("Витязь", был (м.б., и есть до сих пор) аналог от "Ножемира"); тут выемка вполне к месту;
- 2-предметный "Вятич" ("Ножемир");
-С-154.
Просто в одну и ту же рукоять добавляются новые инструменты...
Тоже, к слову, как делалось на тех же "октябрятах", "павловцах" и "колпинцах".
Я,кстати,хотел в сердцах выемку устранить,сгладив рукоять по типу Баковской.
Но понял-это невозможно,ибо лезвие "ядозуб" "откроется глазу ниже талии"
Да Бог с ним.Будем считать выемка сделана для облегчения веса ножа.
Пользуясь темой,ещё раз хочу поблагодарить Nogeman'а за ножик детства!Пришел сегодня,я достал из конверта и улыбнулся старому другу!Это-дорогого стоит!.Какой же он стал маааленький
quote:Изначально написано ananjeff:Пользуясь темой,ещё раз хочу поблагодарить Nogeman'а за ножик детства!Пришел сегодня,я достал из конверта и улыбнулся старому другу!Это-дорогого стоит!.Какой же он стал маааленький
Тезка! Прошу прощения за фамильярность Не за что! Твой тоже пришёл, пока не получаю, еще одна посылочка на подходе. Хочу разом получить, ввиду экономии на зарплатах почтой России, штаты сокращают, зарплаты снижают. Чтобы получить посылку на переферии мегаполиса приходится отстоять очередь из пенсионеров в почтовом отделении которые оплачивают услуги жкх. Там же одна и та же девочка принимает и выдаёт посылки и т/п. В другой раз поступлю по твоему примеру: на до востребования на менее загруженное отделение!
Кстати, насчет того что вещи из детства становятся меньше- согласен целиком и полностью! Семь лет назад приехал в населённый пункт где прожил до 6 лет, после долгого перерыва приехал туда в возрасте 36 лет. КАКОЕ ЖЕ ТАМ ВСЁ СТАЛО МЕЛКОЕ!!!
Да,с почтамта-меньше нервов для всех.
Девочка,которая отправляла посылку от тебя мне,кстати сделала какую-то ошибку почтовую(мне так объяснили у нас, по дружбе),или пошла тебе,Андрей,навстречу.Отправила письмо первым классом,а деньги взяла за простое отправление.У Вас в Новосибирске-приличные люди работают.Наукоград же!![]()
![]()
За то она меня в прошлый раз обула по полной! Бог не Яшка! Дело не в приличности, а в профессионализме... Кстати первый класс для меня ассоциируется с малышковой группой, или какой то разводкой для лохов. В РОССИИ-МАТУШКЕ живем. Идёт один хрен столько же. Слава Богу не пропадает пока ничего
За то она меня в прошлый раз обула по полной! Бог не Яшка!
Случайно довелось узнать, что кровельщик из нашего ЖЭУ по сей день пользуется в своей работе старым средним "мичуринцем", типа вот таких -
Режет рубероид, пленку и все прочее. Клинок весь исцарапанный, точится чем попало, накладки порядком покоцанные... но работает! И еще неизвестно сколько проработает, если не потеряется.
quote:Изначально написано Манагер:
Случайно довелось узнать, что кровельщик из нашего ЖЭУ по сей день пользуется в своей работе старым средним "мичуринцем", типа вот таких
Вот как раз "типа вот такого" я хочу заиметь для похода по грибы. Только классифицируются они где - садовый, а где - санитара, если не ошибаюсь. Ну не суть важно, до августа-сентября ещё далеко, чё нить подберу на барахолках. Бакелитовый, правда, зараза, по цене кусачий, а нарвицца-а-а...
А ещё, думается мне, этим пчаком "жопки" морковке удобно отрезать будет (дачка тоже имеется, и к сбору урожая любимая тёща привлекает )...
quote:Изначально написано vovan584:Вот как раз "типа вот такого" я хочу заиметь для похода по грибы. Только классифицируются они где - садовый, а где - санитара, если не ошибаюсь. Ну не суть важно, до августа-сентября ещё далеко, чё нить подберу на барахолках. Бакелитовый, правда, зараза, по цене кусачий, а нарвицца-а-а...
А ещё, думается мне, этим пчаком "жопки" морковке удобно отрезать будет (дачка тоже имеется, и к сбору урожая любимая тёща привлекает)...
У меня,такой-же,как у Манагера на снимке.С пластиковой ручкой.Что интересно-заточка односторонняя и вторичный спуск слева.Т.е. для строгания "на себя"что ли?Точить жаль-новым достался,а пользоваться не очень удобно.А для грибов,наверное,подойдет....
quote:Изначально написано vovan584:
Вот как раз "типа вот такого" я хочу заиметь для похода по грибы.
- на них, среди мною виденных, в среднем тоньше сведение (почему-то).
quote:Изначально написано gthey75:
Вот мои, не считая штуки 3-5 необработанных.
Неплохая такая подборочка! Респект коллеге!
quote:Изначально написано vovan584:
Инструмент оказался нашим старым знакомым ножом "МИЧМАН" от НОЖЕМИРа.
Занятная - и удачная - компиляция бакоида с нашим родимым "ядозубом". Судя по всему, китайцы его мастерят не только для российского рынка: на фотке его двойник под чи-брендом "Yagnob knife", вполне себе продающимся в Европе и прочих заграницах (не нас одних снабжает своей продукцией ножепром Поднебесной!) -
Видимо, и в тех краях "ядозуб" пришелся ко двору местным потребителям.
quote:Originally posted by gthey75:
Вот мои, не считая штуки 3-5 необработанных.
Насчет стали на садовых,как самой лучшей-приятно слышать!Надо будет купить ещё один для коллекции и пустить один в заточку.
Манагер,спасибо за фото Ягноба!ЭТОТ Мичман сделан без подпальцевой! Но- он значительно меньше С-154.БЛИН...ПОЛЬСТИЛСЯ Я НА РАЗМЕР...
Все ж ,наверное спилю эту выемку
Прямо злят меня такие огрехи в дизайне
quote:он значительно меньше С-154
quote:а не просветили бы Вы меня о различных размерах садовых,положив их рядом
quote:Изначально написано Манагер:
У меня в наличии только малый и средний (вроде так их классифицируют). Завтра фоткну.
И дополнительно вопрос уважаемому сообществу: у садовых ножей у всех односторонняя заточка? Просто я оберукий (с закосом на правшу), и держу инструмент в той руке, которой в данном случае удобнее работать, не хотелось бы заморачиваться с односторонней заточкой, не люблю я ее...
quote:у садовых ножей у всех односторонняя заточка?
А вообще область применения его не так велика - садовый (не садист, не знаю, удобен ли), срезание бинтов (опять же не медик, не знаю),
quote:Originally posted by fat64:
Так вот этот нож удобен для срезания сапог, грубой одежды (шинель, ватник)...
В очередной раз убедился как глубоко заблуждалась мультяшная старушка Шапокляк, со своей песенкой: " Кто людям помогает - лишь тратит время зря...".
А таких садовников не рассматривали? Два левых -Павловский мехинструмент, остальные - Давыдково.
Такие-как-то без харизмы,если честно.
Серп-сразу понятно для чего,недаром очень люблю кукри,а этот окулировочный нож нужно применять только по назначению.Между этими ножами разница,как между пассатижами и кусачками,если образно
Nogeman'y:Спасибо за добрые слова.Ты-первый начал
+++Лечу нового " больного котенка" и в этой связи просьба.Может у кого есть лишний инструментальный клинок от такого ножа?Я б поменял на что-нибудь из нашей темы или купил?
От маленького,зеленого.Клинок сделал из Р6М5,а на открывалки стали не хватило.
Клин С-154=110мм
Ого! Я-то полагал, что она, как у "Капитана" и "Вятича", 99-100 мм, а оказывается, вон как дело обстоит...
Эдакий советский керамбит
Ага, и грозное оружие самообороны пьяного студента от пьяных солдат (рассказывал я как-то эту забавную историю).
У меня фотка вышла поскромнее, чем у тов. gthey75, но разз уж обещал, то вот:
Выше, если не путаю нумерацию, ?3, ниже - ?2. Самого здоровенного (?1 - ?) я пока не добыл, пичалька
Теперь про одностороннюю заточку. Это -
- клинок ?3 с левой стороны (если смотреть со стороны обуха, держа рукоятку к себе). С этой стороны есть и спуск, и подвод.
Вторая же сторона - плоская:
quote:Изначально написано puzat:
в качестве едс нож сапера подрывника
О, солидный агрегат!
А шило там объемное или плоское?
Хотел спросить
Есть желание приобрести нож глухарь подскажите какая сталь на клинке у него
И в сравнение с викториноксом у каго сталь по тверже
quote:Дык я не спорю. Скорее да, Вы правы, не бинтов а одежды. И да, такая форма полезна именно из малой травмоопасности при этом самом срезании)
quote:Изначально написано fat64:
Каково первоначальное назначение данного ножа?
Изначально ножи подобного типа (serpetta и т.п.) были известны ещё до нашей эры как садовые, у нас получили популярность с подачи Мичурина (потому и «мичуринцы» , а в комплект санитарной сумки попали уже в ХХ веке.
quote:Originally posted by fat64:
Или наоборот.. изначально ну был такой "садовый" который как нельзя кстати подошел для формирования сумки санитара... Закупили этих садовых, удовлетворяющих определенному ТТХ и положили в санитарную сумку...
Изначально ножи подобного типа (serpetta и т.п.) были известны ещё до нашей эры как садовые
quote:Originally posted by ananjeff:
Сталь советских,обычно У8(56 Нrc). Или в последние дни СССР 4Х13(54 Hrc).
Твердость Victorinox-56Hrc
Постсоветский и советский.
Постсоветский - это выдающийся в своем роде "Крюгер" из Златоуста, а про советский можно прочесть в свежем обзоре - http://v-vodokachkin.livejournal.com/254604.html
советский
Крюгер-то ,между прочим с "триад-локом"получается?В том смысле,что упор через дополнительный пин.Интересный нож.Мне нравится,что на нем двурукость открывания реализована без шпеньков и зацепов-гигиеничнее,что ли
.Просто большое лезвие само по себе удобно открывается второй рукой.
На моем Ножемире-это тоже возможно,но зачем-то зацеп сделали.
На этом снимке Крюгер напомнил кабанью ногу.Здоровый,черт!Вещь!!!
Давыдковца можно попытаться отмыть зубной щеткой и чистящим порошком
Эх-хе-хе... А то я не пытался Хренушки вам! - сказала въевшаяся чернота. И каких только моющих средств разной консистенции не перепробовал...
Как форма давыдковца у Паскаля,нашего Доминика называется?
- да вроде конкретно никак не называется.
Крюгер-то ,между прочим с "триад-локом"получается?В том смысле,что упор через дополнительный пин
- ага, триад-лок, он самый! Причем в продаже я его впервые увидел в 2003-м году. Душевный складень (раз уж хозяин темы не против подобного офф-топа ), причем, что любопытно, будучи уложен в карман, он и не кажется особо здоровым. Привыкнув, его перестаешь замечать. Ну, и рубит прямо-таки не по-складниковски!
И цвет у Вашего нечастый.
Эх-хе-хе... А то я не пытался Хренушки вам! - сказала въевшаяся чернота. И каких только моющих средств разной консистенции не перепробовал...
А Ваши в каких цветах оформлены?
quote:Мои более ранние, просто гладкие
Зато с притином!
С наступившим!
Кинул в сумку, но не думаю, что задержится - ножницы конечно режут, но на виксе получше, за пилку для ногтей ничего не скажу - напильник. А вот нож и бритву заточить не могу - слишком уж они мелкие.... скорее все же Ворсмовский многопредметник доделаю - он все заменит.
... Грубоватые...
.... скорее все же Ворсмовский многопредметник доделаю - он все заменит.
Поздние павловцы, да, не очень... Приобрел и маненько разочаровался, отложил пока. Может позже вернусь, а может подарю кому.
А вот насчет Ворсмы согласен, нож из начала темы так никакой другой и не вытеснил из кармана, хотя тоже из последних, и качество не ГОСТовское. Все равно, так и живет там безвылазно, хотя поползновения случаются периодически. Потомучто, когда мне нужны ножнички и пилочка - я беру ножнички и пилочку. А все остальное, для меня необходимое в повседневке, в этом ноже присутствует, плюс габариты " толерантные" .
Пытаюсь найти Ворсменский многопредметник с латунными притинами, но пока безуспешно. Редкий, зараза...
и СССРовских подарили.
Фотки! Фотки в студию!!!
Спасибо,Андрей!Да ,я сегодня 45 день рождения справляю.
Здорово!!! Круглая дата, 40 не празднуется (ИМХО), на 45 надо гульнуть как следует!
А я никак охотника с собачками не домучаю, родная коричневая накладка треснула при клёпке, а новую из зелёного целлулоида ставить не решаюсь, хоть и красиво но не аутентично... А насчёт китайца интересно, что получилось
quote:Изначально написано Манагер:Фотки! Фотки в студию!!!
Всему своё время, пусть человек д/р отпразднует!
quote:Originally posted by vovan584:
Пытаюсь найти Ворсменский многопредметник с латунными притинами, но пока безуспешно. Редкий, зараза...
Вы про СН-овский, наверное... Они то почаще бывают. Проосто если Ворсма - скорее про клеймо с птицей Сирин, после 75-го года. А если раньше - то СН. Классные ножи, да у меня один всего плюс еще олень. Еще одного оленя жду на восстановление.
Так я только с оленем и видел. Пятипредметный, если не ошибаюсь. Просто охотники и туристы с ложкой, коих предостаточно в разном состоянии, громоздоковаты. А вот Ворсменский с оленем меня очаровал своей компактностью и лаконичностью. Черный пластик и благородная патинированная латунь, больше ничего не надо...
Подобный ножик товарищ Манагер демонстрировал в одном из постов данной темы.
Nogeman'y.Андрей,а ты как расклепывал?И вообще,зачем?Вставь шплинт на клей,да и все.Будет красиво и прочно,головка заклепки -ровная и круглая.Раньше по бедности клепали,а сейчас-достаточно клея.Химия-в жизнь!
Клепать всё равно придётся, там две сквозных, одна пружину фиксирует на другой штопор и шило... Старый целлулоид как стекло, буду ставить новый может удастся найти коричневый 2 мм. Ну а клей само собой, чтоб не топорщились.
quote:Originally posted by vovan584:
Так я только с оленем и видел. Пятипредметный, если не ошибаюсь.
Ошибаетесь - 6-ти предметный. Он еще с птичкой бывает как клеймо, но редкий, собака. Первоначальная версия - просто накладки, без орнамента. Еще один, тот, что со знаком качества - Харковчанин, отличия есть - форма притин, клинка, количество заклепок, вилка, но суть та же.
Первоначальная версия - просто накладки, без орнамента. Еще один, тот, что со знаком качества - Харковчанин
Во-первых,спасибо al-68,vovan584,Nogeman за поздравления!"Прямо первый раз со мной такое!"((С)х/ф "Иван Васильевич меняет профессию")
Сначала покажу,что прибавилось у меня.Рядом со складниками-кухонный нож,Бог весть с каких годов лежащий у нас в саду.
В общем-то ,ничего особенного,для коллекционера и поэтому я не буду лезть с ними в тему "Ножи СССР" а покажу здесь.
Самое ценное для меня,что ко мне вернулась моя "финочка" эстонского производства,которую я любил носить с собой в школе.
Сделана она из углеродки,то есть по всем правилам финкостроения так любимого на Ганзе.Через аккуратную оковочку клинок вставлен в рукоять из эбонита(?)или какого другого пластика.Скорее всего-пластика,потому что рукоять имеет шов повдоль.
Что можно делать было подобным крохотным ножичком?спросите вы.Да вот как ни странно все дела нашего школьного детства.Резал помню вяленого карпа (тогда еще без пива! ),пуговицы отпарывал,карандаши точил.Помню испугался,что она потемнела
Мальчишка!Но ГОИ выручила.
Тогда эти финки были популярны.Мой любимый дядя,земля ему пухом,1937 года рождения таскал подобную в кармане всегда вместе с другим ножиком,который я покажу позднее.Видно помогала она ему,заядлому рыбаку?
Как бы то ни было,а носил он еще с собой и "расходник"-нож покрупнее,не столь франтоватый,но без жалости используемый.Того ножа нету-сточился,время и пространство разделило нас с ним,но вдруг на радиорынке города Нижний Новгород,за совершенно символическую цену в 100 рублей я приобрел точно такой же.Судя по рисунку в виде колосьев-это Нож Колхозника.
Вот он на снимке-третий сверху в переточенном в ноль варианте и ушатанный.А четвертый сверху-абсолютно новый.
Тупье на нем просто огромное,на треть клинка,под стать огромному кольцу вставленному вместо антабки.
Вторым вариантом(уточенным)этого ножа я уже пользовался при переезде моей лаборатории на новое место.Вытаскивал из стен кнопки с плакатов ,резал ветошь и зачищал провода.Нож-вытерпел.Замины я выправил используя тыльную сторону ножниц ,как мусат.
Оставил странное впечатление.Напоминает нож пейзанина,то бишь того же колхозника,но с предметом ,намекающим на тягу к возвышенному
Судя по латунным лайнерам-это Давыдковец.Судя по небрежной сборке-починеный.
В глаза бросается большая треугольная "дулька" и огромный пропил под пружину.Несмотря на это-нож не лопнул за много лет пользования.Видно о "тяжелых работах для складника"((с)Ганзовское)-тогда не думали.
Последний нож достался аж в родном чехле из кожи молодого дермантина.Нож заслуженный,пользованный,но очень ухоженный.
Видно что-то из последних выпусков.Думаю так потому,что наш любимый ядозуб отштампован,но совершенно не точен.
ничего особенного,для коллекционера и поэтому я не буду лезть с ними в тему "Ножи СССР" а покажу здесь
quote:А зря, финочку можно и в профильную. я такую не встречал
http://rusknife.com/topic/8791-мини-финки-ссср/
Тема про Ежедневное использование-вот я и воткнул мои воспоминания и предмет,вновь счастливо обретенный.
Судя по латунным лайнерам-это Давыдковец.Судя по небрежной сборке-починеный.
quote:Починенный - судя по заклепкам... ну, и вот, собственно.
Это-со "спиленной мушкой" !Как и боялся,клинок утопать перестал,но потом пятку ядозуба я спилил и все наладилось!
Ну что ж,значит предмет не коллекционный
Под штопор выреза нет, просто по диагонали?
Ну -тем более ,показанные мной ножи-это действительно ножи носимые как EDC(ой,тьфу,НКД
)
Совершенно верно!И самое интересное-все прекрасно работает