Guns.ru Talks
ножи СССР
Складной нож СССР в качестве EDC. Практицизм и ... ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Складной нож СССР в качестве EDC. Практицизм или ностальгия.

Vit_D
P.M.
23-10-2015 13:09 Vit_D
Originally posted by Mechock:

Инструмент, качественно сделанный людьми для людей. Виксы-венгеры со мной столько прошли, что УУуууууууу...


Да ето то понятно . Я швейцарцами пользуюсь года так с 93-94го. Но к "совкам" все равно иногда тянет. Генетическая память наверное
vovan584
P.M.
23-10-2015 19:35 vovan584
Извините за офф, но уж очень в тему имхо.

Прямо в десяточку.. . Спасибо!
Mechock
P.M.
24-10-2015 10:20 Mechock
Но к "совкам" все равно иногда тянет

Я думаю, что это жалость. Просто жалко такой вот не совсем ножик, и ты его лечишь. Как больного котенка. Вот только я уже устал лечить Вернее устал лечить убогость. Эти когти открывалки, которые надо перетачивать на нормальные углы, чтоб открывали. Выпавнивать основной клин подводку...
Иногда попадаются хорошие ножи из 80-х и ранее. Вот с ними и вожусь. И кстати были павловцы однопредмнетники гораздо лучше белки.
Vit_D
P.M.
24-10-2015 10:39 Vit_D
Originally posted by Mechock:

Как больного котенка


Да, чтото типа того, наверное .

Originally posted by Mechock:

кстати были павловцы однопредмнетники гораздо лучше белки.


Колпинцы тоже ничего были
vovan584
P.M.
24-10-2015 23:03 vovan584
Парни, спасибо за комментарии, они справедливы. Но не надо воспринимать все настолько серьезно в этой жизни! Мы ведь говорим о ножах, приобретенных за небольшие деньги не из-за дешевизны или сохраненных с юности из-за скупости. Они, в какой то степени фетиш былого. Убогие, "отрыжки перестройки", сталька слабая, зачастую требуется "доработка напильником", но никто и не пытается поставить их во главе угла. И я тоже люблю поработать качественным инструментом, не отрицаю. Но эти старые ножички мне приятны, и имеют право на жизнь в качестве EDC, ведь за такие деньги даже китайца нормального не купить, есть парочка.
А недавно я своим "октябренком" пошинковал кило яблок для шарлотта, тоненький, для шарлотта (все овощные затупились, стыдышша), справился на ура! Нравятся они мне.
ananjeff
P.M.
24-10-2015 23:45 ananjeff
Mechock:

Я думаю, что это жалость. Просто жалко такой вот не совсем ножик, и ты его лечишь. Как больного котенка. Вот только я уже устал лечить Вернее устал лечить убогость. Эти когти открывалки, которые надо перетачивать на нормальные углы, чтоб открывали. Выпавнивать основной клин подводку...
Иногда попадаются хорошие ножи из 80-х и ранее. Вот с ними и вожусь. И кстати были павловцы однопредмнетники гораздо лучше белки.

Тоже соглашусь.С котенком сравнение верное.Я очень уж "больных котят"-не лечу ,люблю крупных котов
Охотников складных и ту модель,что показывал(таких ножей у меня уже три)Коготь перестали точить путью в восьмидесятых.Более старые ножи-обладают острым и крепким когтем.А насчет "выкидышей экономной экономики"-согласен,это-макет ножа.

vovan584
P.M.
27-10-2015 00:22 vovan584
И снова пост в тему, сравнительный эксперимент:
(в защиту наших убогих, больных котят)
А недавно я своим "октябренком" пошинковал кило яблок для шарлотки

История с шарлоткой началась с того, что поручила мне дражайшая супруга нашинковать яблочков, тоненько, как умею только я, а овощные ножи, коих аж два, оказались зело затуплены (ну не усмотрел), прочим, более крупным клинкам, сие задание изначально не под силу. Поэтому, пользуясь случаем, я решил провести экспериментальный забег складников. Участвовали: BENCHNADE 710, BUCK 110, уже мелькавший здесь офицерский викторинокс и наш виновник темы.
Первым начал 710-й, первым же и сошёл с дистанции. Те самые качества, делающие его прекрасным помощником при ремонтно-хозяйственных работах (практически всех), на кухне оказались не применимы. Ну может на дощечке он ещё что-то и сможет показать, но шинковка 'на весу' не его козырь. (да и моё личное ИМХО - EDCшник из 710-го бенча никакой, это типичный трудяга, любит силу, несмотря на внешнюю элегантность!).
BUCK 110-й. Красавец Бак! Люблю этот нож, он незаменимый соратник всех пирушек и посиделок при вылазках на волю. Речной бережок, лесочек - это его стихия. Там где класс точности толщины огуречного ломтя +/- сантиметр к нему претензий нет. Рогатину сгондобить для удочки - да без проблем! Но на кухне, при ювелирных работах - тяжеловат, толстоват, да и не уютно ему там, ему нужен шум реки, свист ветра в ветвях и бескрайний горизонт.
Викторинокс. Клинок - вечерняя песня курского соловья. Тонкий, резучий, вёрткий - самое то, даже поёт немного при резе (м-м-м, оказывается не такой уж и бездушный)! Даже небольшая длина в моём случае не имела критического значения. Но рукоятка мелковата (короткая). Лёжа на трёх пальцах я не получаю достаточной управляемости. Думаю, более крупная рукоять будет в самый раз, благо модельный и размерный ряд виксов позволяет подобрать под себя оптимальную конфигурацию (но у меня нет его, более крупного!).
И вот наш скромняга 'октябрёнок':
Даже и писать-то особо не о чем. Тонкое и узкое лезвие быстро и споро справилось с работой, а подспорьем ему была хваткая, длиной на всю ширину ладони, рукоять. Я думаю, что пошинковать картошку для ухи или жарёхи, в походных условиях, я смогу всеми участниками соревнования, по-любому! Но наиболее споро и удобно, для меня, эта работа оказалась выполнима при помощи СССРовского (ну или типа СССРовского) ножа. Простота и практичность, а не убогость или жалость, позволяет, отринув придирки (за такие бабки и придираться-то стыдно, если, конечно, это не коллекционный экземпляр), в полной мере насладиться работой, не бояться экспериментов и радоваться, что можем пробовать и выбирать!

P.S. Кстати, на старте все участники имели равные условия: остро заточены до состояния бритья предплечья, клинки чистые, механизмы смазаны, и все одинаково уважаемы. Фикседы имеющиеся не были допущены к соревнованиям в силу своих антропометрических данных. А вот китайцы в силу личных убеждений, ибо резать наши саратовские яблочки китайской железякой считаю подлинным кощунством , да и не для того они в своё время (железяки в смысле) куплены были.

ananjeff
P.M.
27-10-2015 15:45 ananjeff
vovan584
Цветасто пишете! С удовольствием читаю.
После поста ув.Mechok задумался над заголовком.Практицизм или ностальгия?
Какие достоинства у "савейских"складешков,да есть ли таковые?
Для примера мои "котлеты"-т.е.ножи не представляющие особого интереса для коллекционеров,ввиду присутствия неродных деталей и ,поэтому носимые как ЭДС.
1)Белка-удобный складной кухонник.Клинок-варнклифф с опущенной линией лезвия,прекрасно мусатится.Выношу, правда,редко для готовки салатов в саду.
Преимущество перед Сентинелом-клинок шире и форма удобнее.Это о практицизме.Пластик у Белки колкий(недостаток),но форма рукояти удобнее(мне!),чем у швейцарцев.По этому ножу я не особо ностальгирую.Просто удобен иногда.
2)Два образца ,двух-и одноклинковые модели ножа завода "Павловский Сувенир"(такой же есть и Новозыбков )
Мои любимцы.Рукоять мне более удобна,чем "швейцарская".Про клинки уже говорил.Инструментальный не имеет аналога у Венгеров,а Викторинокс,принципиально не делает подобных когтям.Нож однопредметный-очень плоский.Клинки длинные,серьезные.Это о практицизме.Мне нравятся надписи Горький,волны и чайки на них.Это уже о Ностальгии .
3)Охотник из Давыдково.Массивен ,имеет шкуросъемный клинок,которым я чищу морковь для плова Вилка мне удобна для маринадов,когда с друзьями едим огурцы из одной банки .Здесь ностальгия превалирует.
Итог:Практицизм выиграл в трех случаях из четырех моих личных соревнований советских складешков со швейцарцами.Штопоры и крестовые отвертки мне бывают нужны редко и к тому же показанные модели советских ножей у меня не единственны.

click for enlarge 1920 X 1440 278.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 280.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 272.0 Kb
click for enlarge 1944 X 2592 473.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 245.7 Kb
click for enlarge 1944 X 2592 518.7 Kb

За фото,сорри-телефон.Да и не умею я.

vovan584
P.M.
27-10-2015 19:26 vovan584
Цветасто пишете! С удовольствием читаю.

Спасибо! Это отголоски воспитания. У бабушки с дедушкой была большая библиотека (от классики до беллетристики и детективов), в детстве был хиленький, все зимы просидел намазанный снаружи скипидаром, а изнутри мёдом (благо, ни разу не перепутали), вот и читал от нечего делать запоем, теперь словоблудием распирает .
А представленная подборка наших каждодневников у Вас шикарная! Павловский двухпредметник считаю эталоном практичности в кармане: клинок и открывалка-ковырялка, ВСЁ!!! Для остального есть специнструмент. Не попадается, пока, оптимальный вариант подобного ножа по соотношению цена/состояние .
Ну а ностальгию в данную тему я включил как неотъемлемую "приправу", когда речь идёт о ножах (и вещах) нашего детства, юности или просто времени, которое приятно вспоминать, будь то коллекционирование или практическое применение.
вольмар
P.M.
27-10-2015 23:51 вольмар
у советских ножей есть еще 1 плюс-легкий ремонт
Появился люфт-нужно 2 камня,вылетела клепка-гвоздь/шуруп+2 камня-упрощенно
По качеству ножей-50-70 и 80-90-совсем разные
вольмар
P.M.
28-10-2015 00:29 вольмар
Утащил из ,,ножей ссср,,-,, От хорошего к плохому. Увеличение допусков, использование более дешевых материалов и т.д. Если в до середины 70-х наши ножи были вполне, то потом все стало оч. плачевно, кроме отдельных моделей (партий). До 70-х к-во неменяющихся моделей было достаточно небольшим, а потом понеслась душа в рай.
А классификация простая, как в атикуле: нож дорожный, нож пионерский, нож туристический и т.д. Это классификация для "продвинутых", а для "особо-не-заморачивающихся", как во всех приличных каталогах: нож однопредметный, нож двухпредметный и т.д. ,,
Манагер
P.M.
28-10-2015 19:23 Манагер
Ух ты, только сейчас набрел на такую душевную (и близкую - хотя бы даже в силу возраста... ) тему! ТС, спасибище - просто почитать, и то уже само по себе приятно. Однако, будучи не чужд, завтра тоже включусь в участие (сегодня уже темно, а я снимать умею только на дневном свету).
вольмар
P.M.
28-10-2015 21:50 вольмар
Камрад Манагер,приветствую Вас в этом разделе-,,русский-китаец-братья навек,,)
А у вас случайно несколько кг советских ноже не завалялось)
vovan584
P.M.
28-10-2015 23:20 vovan584
Originally posted by вольмар:

Появился люфт-нужно 2 камня,вылетела клепка-гвоздь/шуруп+2 камня-упрощенно


а нужно подточить/подправить - просто камень
vovan584
P.M.
28-10-2015 23:48 vovan584
Originally posted by вольмар:

По качеству ножей-50-70 и 80-90-совсем разные


К великому сожалению, вынужден с Вам согласиться, коллега. Тенденция действительна направлена "от хорошего к плохому". Даже не вдаваясь в детали, просто взяв в руку нож "той" эпохи - маешь вещь! Благо, есть ещё что подержать у друзей-родственников. Даже мой старичок сохранил следы былого отношения к качеству. У тестя моего есть складничек, купленный им в 70-х, типа моего синенького, только предметов по больше (и тоже синий, узор на накладках - какой-то древесно-травянистый, клеймо и производителя, к сожалению не помню). Походно-рыбальный нож, он его до сих пор юзает в хвост и в гриву. Клинок сточен, примерно, на 1/4 от первоначальной ширины, люфты минимальны, накладки целые и на своём месте, всё работает и пашет. Да и в общем, он какой-то более надёжный что-ли. Т.е. на сегодняшний день ножу как минимум под сорок, а его состояние на твёрдую четвёрочку, даже с плюсом, чего не могу сказать о своём новоприобретённом (вроде в целом всё не плохо, а в деталях - что-то не то). К сожалению, переход на рельсы свободного капитализма не пошёл на пользу качества нашей ножевой продукции. Да и вообще, в производственном отношении, мы до сих пор пользуемся достижениями советский индустрии, как бы печально не было это осознавать (приход забугорных компаний в отчизну в расчёт не берём, да и цель их прихода - явно не поразить нас качеством продукции ).
вольмар
P.M.
29-10-2015 12:14 вольмар
пару слов в защиту Советов)-,,В юности любил метать свой любимый нож - белку. Несколько лет нерегулярных, правда, упражнений, количество бросков явно перевалило за тысячу, может, даже, и не одну. Нож великолепно переносил такое издевательство, хотя со временем отвалилась одна пластмассовая накладка, что, впрочем, не повлияло на его метательнопригодность. Нож был в форме, пока однажды темным осенним вечером, гуляя с собакой, не промахнулся мимо цели в парке. Искал и вечером с фонариком и пришел на следующее утро, но так и не нашел: много листвы, лужи, грязь.
Было жалко нож - такое ощущение, что потерял верного друга. Тут же купил еще три белки - одну подарил отцу, две в минтовом состоянии живы до сих пор. Нож запомнился надежностью и неубиваемостью, белок до сих пор люблю покрутить в руках и пощелкать ими под настроение,,-стащено отсюда Метание складных ножей v2.0
Alexandr NN
P.M.
29-10-2015 14:32 Alexandr NN
Лежит у меня на полочке ушатанный мой СТИЗИК, так достану поверчу-посмотрю и обратно на полочку, но как ЭДС нет. Так вспомнить времена СССР, каким же говном мы работали. Взять хотя бы эти черные ножовочные полотна по металлу. Пилишь, пропил, как ни старайся кривой, уже смирился с тем, что это у меня руки кривые, пока не началась "перестройка" и я не купил на тогдашнем Тушинском еще радиорынке польское ножовочное полотно и пропил без всяких усилий моих "кривых" рук стал прямым.
вольмар
P.M.
29-10-2015 16:07 вольмар
времена СССр были разные, сказал не с целью спора и оскорблений,50-60 и 80-начало 90-тоже СССР
ananjeff
P.M.
29-10-2015 16:27 ananjeff
А я ещё вброшу ,так сказать.Не знаю ,как вы,участники этой темы,а я мечтал в юности о "номерном"ноже.Почему?Не только как о "penis extender" ,а ещё и просто потому,что надоели тоненькие слипджойнты складные.А сейчас?
Надоедают охотничьи,к размерам которых не подобрать зверя,выживальные,использовать которые нет времени.И оказывается,что основная функция складничка-еду на работе приготовить.Прочтите заголовки Ганзы:"Ищется складной кухонник","ЕДС кухня"... и т.д.А чего искать?Открой инструментальный ящик в гараже Поймите правильно-это не "ножевое пуританство",просто... размышления на тему.
Есть мысль в мой любимый Горький,впендюлить клин из СПМ125В ,так что "возня с больными котятами"-приобретает порой причудливые формы.
КДС
P.M.
29-10-2015 16:29 КДС
пропил без всяких усилий моих "кривых" рук стал прямым

Просто руки начали пилить ровно. У меня те чёрные до сих пор в резерве, режут любой металл, а крашеные нынешние можно закрутить в узел и тупятся они даже при виде работы.
ananjeff
P.M.
29-10-2015 17:45 ananjeff
При "старом режиме" некоторые вещи были,если поразмыслить,очень правильными.Например-"безопасная заточка" .С одной стороны-нож тупой и это глупо.А с другой-человека не считают "безруким дураком",который даже нож наточить себе не может.Для меня слова о плохой заводской заточке- как колбаса,или хлеб в нарезке.Приятно,но я б порезал не так и не столько.
Прошу понять этот мой пост правильно.
Манагер
P.M.
29-10-2015 17:58 Манагер
вольмар:
А у вас случайно несколько кг советских ноже не завалялось)

Угадали - таки завалялось. На сегодняшний день примерно 7,5 кило. Надо бы их толком отфотать, а то в старой моей теме в "китайском" разделе, будучи сняты совсем убогой "мыльницей", смотрятся совсем уж бледненько...

Манагер
P.M.
29-10-2015 18:33 Манагер
ananjeff:
И оказывается,что основная функция складничка-еду на работе приготовить

Это если не работать завхозом подобно мне грешному
Тогда добавляется нехилый временами объем вскрытия упаковки и разрезания разнообразных пластиковых стяжек. Канцелярские "фронталки", честно говоря, для этого не совсем удобны, поскольку чисто режущие - а иной раз надо попутно что-нибудь подковырнуть. И вот тут складничок дает им бесспорную фору. До появления хигоноками основным моим складским складнем (почти каламбур!) был советский "электрик".

Манагер
P.M.
29-10-2015 18:34 Манагер
А вот этот был с собой сегодня:

click for enlarge 964 X 608 254.7 Kb

Весьма практичный 6-предметник родом из тех лет, когда ворсменский завод складных ножей еще не был переименован в "Октябрь". Соответственно и логотип -

448 x 258

И вместо геометрического орнамента (как на более поздней версии без притинов, с пластиковыми накладками на всю длину рукоятки) украшен вот таким оленем -

click for enlarge 1920 X 1440 278.1 Kb

Представитель более поздней версии был верным спутником моих студенческих лет, благо, все инструменты как раз студенческим бытием и были востребованы - даже, представьте себе, двузубая вилка . Сейчас он, неся изрядные следы бытования , на отдыхе, а этот, который на фотках, был без раздумий куплен на рынке и на общих правах состоит в ротации EDC. Впрочем, не он один из упомянутых выше 7,5 кг .

Alexandr NN
P.M.
29-10-2015 18:35 Alexandr NN
Сейчас пользуюсь ножовочными полотнами французкой фирмы ФАКОМ, бывают двух видов - белые они не тупятся, но иногда ломаются и красные, покрашены красной краской, они не ломаются, но пилить ими до затупления надо очень много.
вольмар
P.M.
29-10-2015 18:38 вольмар
Манагер:

Угадали - таки завалялось. На сегодняшний день примерно 7,5 кило. Надо бы их толком отфотать, а то в старой моей теме в "китайском" разделе, будучи сняты совсем убогой "мыльницей", смотрятся совсем уж бледненько...


интересно будет почитать и посмотреть-про китай читал,ностальгировал-если быберег весь китай,который был кило 3 точно осталось бы

Манагер
P.M.
29-10-2015 18:45 Манагер
вольмар:
интересно будет почитать и посмотреть

Не вопрос - как говорится, дайте срок. Писать, скорее всего, придется в формате ЖЖ (так проще), как натюкаю, дам здесь ссыль.
Просто большая тема о ножах СССР, начатая с подачи Va-78, отличная, интересная, однако с неким уклоном в музейность и академичность. Я же своими советскими вполне пользуюсь.

Манагер
P.M.
29-10-2015 18:48 Манагер
вольмар:
,,русский-китаец-братья навек,,

Кстати, китайцы рассматриваемый в этой теме тренд тоже учуяли - одним из результатов можно считать многопредметники, выпускаемый "викингами нордвейскими" под дочерним брендом "Витязь". Вроде модели "Октябрь" -


448 x 336

448 x 336

В которой, на мой взгляд, весьма неплохо воплощен (но не путем примитивного реплицирования!) сам дух классического складника, в том числе и советского. Достаточно взглянуть на столь знакомые контуры комбо-открывашки . А какое в нем шило - просто песня! Рискуя высказать вопиющую ересь, признаюсь, что этот инструмент в старом "совдеповском" варианте мне более по душе, нежели в швейцарском (хотя, разумеется, это предпочтение вполне субъективно).

vovan584:

Павловский двухпредметник считаю эталоном практичности в кармане: клинок и открывалка-ковырялка, ВСЁ!!! Для остального есть специнструмент.

И этот момент китайские ножеделы также уловили и реализовали в "витязевых" двухпредметниках именно с таким инструментарием.

В общем, это к тому, что сама концепция складней времен нашего детства сохраняет жизненность и актуальность даже в эпоху ассистов, "одноруких" фолдеров и прочих новаций.

vovan584
P.M.
29-10-2015 20:05 vovan584
Рад приветствовать уважаемое собрание!
И приятно осознавать, что я не один такой мастодонт (моя мисс Коломбо меня так называет иногда), который находит прелесть в практическом применении проверенных временем вещей (старый конь борозды не портит, и хоть пашет не глубоко, но на столько - сколько нужно)!
Представлю ещё маленький постик о трудовых буднях складного 'октябрёнка', и своих, по этому поводу, измышлениях...
Скорее всего, он действительно был рождён 'в час похмелья, после бурного веселья' перестроечного времени. И вот почему я так думаю:
Погорячился я, ребята, с выводом о нержавейке на клинке. Сынулик мой, которому достался второй экземпляр, подошёл недавно зело опечален, и, опустив очи долу протянул мне свой ножик, клинок которого по граням режущей кромки был покрыт рыжими пятнами. Ржавчина окаянная! Я свои ножи мою не так уж и часто (а чего их мыть-то: порезал сало на газетке, вытер клинок это же газеткой - и в карман). А если и приходится сполоснуть, то обязательно сушу в препарированном состоянии, все клинки и инструменты наружу, либо на столе, либо на батарее (благо они у нас не шибко горячие - хвала ЖКХ). Причём это касается всех моих ножей, независимо от материалов и конструкции. А малой, мало того что замыл ножик, так ещё после протирки сразу убирал его в чехол, от чужих глаз подальше, вот влага и сделала своё рыжее дело.
Сравнивая со следами коррозии на клинках более старых ножей (я думаю до середины 80-х), так на них, даже на углеродке, скорее и не ржавчина, а патина, результат окисления легирующих элементов, которые может и не были предназначены для повышения коррозионной стойкости, но тем не менее часть активных иёнов железа связали (тех самых ионов, благодаря которым абсолютно чистого железа в природе не существует, химически очень активно!). В весёлые 80-90-е (кто называет лихие, а для меня они были весёлые) цветмет потёк бурной рекой за бугор (чермет тоже, но его у нас на порядки больше), вот и шлёпали клинки из чего попало, о соответствии состава и технологии ГОСТам речи и не было - быстрее слепить и продать, ибо единственная цель капиталиста (по Марксу) - ПРИБЫЛЬ:
Поэтому и не признают истинные ценители ножей продукцию отечественного ножепрома той поры (эпохой назвать язык не поворачивается) за вещь стоящую внимания. В принципе согласен, будь я коллекционером, тоже прошёл бы мимо. А для повседневного пореза - ну, описано выше, и тесты ещё не закончены. А ещё мысль закралась: вдруг, лет эдак через 30-50, эти ножи будут цениться выше серийников (как не стандартные, или даже бракованные марки или монеты ). Всё, когда ни будь, бывает в первый раз.. .
vovan584
P.M.
29-10-2015 20:07 vovan584
Originally posted by Манагер:

В общем, это к тому, что сама концепция складней времен нашего детства сохраняет жизненность и актуальность даже в эпоху ассистов, "одноруких" фолдеров и прочих новаций.


Разумную практичность ещё никто не отменял.. .
ananjeff
P.M.
29-10-2015 21:43 ananjeff
vovan584
Углеродка-покрытая хромом-старый Гост,а не "что попало".Почитайте тему "Ножи СССР",она очень познавательна и интересна,там об этом Skywatcher
отлично рассказал.
Манагер:Складник на фотке(советский)-лучший выбор,пмсм,по сраввнению с Виксом,сравнимым по насыщению(уж простят меня ув.АlexandrNN и Mechok-красивее)
вольмар
P.M.
29-10-2015 21:45 вольмар

click for enlarge 1920 X 1440 247.1 Kb
ananjeff
P.M.
29-10-2015 21:48 ananjeff
Вольмар,а чего Вы меня в мастерскую посылаете?
Мы с Вами в теме о советских складниках там и общались!
Я Вас помню.
вольмар
P.M.
29-10-2015 22:12 вольмар
Честно не запомнил ник)после работы в охране(1 год)и кладовщиком-отборщиком(3,5 года)с памятью стало совсем худо(,работаю к-о-не нужна долгосрочная память,нужна оперативная
Пост сейчас сотру,что бы не позориться,извините
ananjeff
P.M.
29-10-2015 22:40 ananjeff
Да чего Вы?Бывает.. . У меня вот с "оперативкой" проблемы
vovan584
P.M.
29-10-2015 23:50 vovan584
Originally posted by ananjeff:

Углеродка-покрытая хромом-старый Гост,а не "что попало".Почитайте тему "Ножи СССР",она очень познавательна и интересна,там об этом Skywatcher
отлично рассказал.


Ваша правда! Извиняюсь за невежество! Практическая сторона данного вопроса какая-никакая есть (минимальная, правда), а вот матчасть хромает. Тема "Ножи СССР" довольна объёмна, юзаю помаленьку, набираюсь силы (времени вот только не хватает, мешают: работа, близкие, требующие внимания и естественные надобности, правда в последнем случае можно совмещать ). Спасибо за совет, обязательно ознакомлюсь, ибо знаний и вправду маловато, а я любопытный!
А пока не прошёл теорию, выскажу своё ИМХО, заодно проверю своё причинно-следственное мышление. Покрытие хромом - не есть лучшее решение, хотя довольно распространённое. Красиво и какое-то время надёжно. Но потом под слой хрома попадает влага, и вот изделие покрыто безобразными блестящими "лохматушками" посреди ржавеющего металла. Я думаю подобное все встречали. Мой старенький ножичек, кстати, яркий пример такой "фините", что подтверждает, уважаемый ananjeff, Ваши слова о давней истории применения данной технологии.
НО, даже мой "старичок" никогда не проявлял такой, явно железной, рыжевизны, то есть легирующие присадки там однозначно присутствуют, либо соответствующая обработка той самой углеродки, позволяла добиться структуры (цементиты и карбиды довольно стабильны), препятствующей интенсивной коррозии. Железо чернело, что говорит об образовании оксидов, тоже довольно прочных соединений в присутствии других элементов кроме железа и кислорода, причём оксидная плёнка сама становится препятствием дальнейшей коррозии. А тут рыжеет, что является признаком образования окислов при взаимодействии только железа и кислорода под воздействием влаги.Отвратительнейшая штука, превращает хорошую вещь в пыль. Под "что попало" я подразумевал именно основной материал клинка, выполненный с отклонениями от технологии предписанной ГОСТом по изготовлению соответствующих сталей.
Да и не парюсь я особо, мнение просто своё высказал, ибо согласен с утверждением об ухудшении качества постперестроечных ножей, изготавливаемых на старосоветстких, брэндовых предприятиях. Во-первых, при соответствующем уходе и такой клинок будет мне служить верой и правдой довольно долго (а парень я аккуратный). А во-вторых, я же ещё в начале пути: "О сколько нам открытий чудных, готовит просвященья дух! И ОПЫТ, сын ошибок трудных... "
vovan584
P.M.
30-10-2015 00:05 vovan584
Originally posted by Манагер:

А вот этот был с собой сегодня:


Кстати, уважаемый Манагер, вещь у Вас брутальная, и судя по клейму, экземпляр много чего повидавший, ибо не юноша, но муж. При этом до сих пор в отличном рабочем состоянии, несмотря на EDCшность (прям как у моего тестя, завидую теперь обоим). В этом весь СССРовский ножик: его можно хаять, о нём можно спорить, его даже не обязательно холить и лелеять, а он всё равно будет скромно делать свою работу.
vovan584
P.M.
30-10-2015 00:51 vovan584
Originally posted by вольмар:

click for enlarge 1920 X 1440 247.1 Kb


Видел Ваши выдержки и картинки из советской детской литературы в теме "Ножи СССР", особенно порадовал Маршак! Уважаю привитие детям мысли, что нож при себе - это не маргинальный элемент, как считает большинство обывателей, а обычный повседневный мирный инструмент .
serg69
P.M.
30-10-2015 02:30 serg69
с оленем стильный нож
ananjeff
P.M.
30-10-2015 06:50 ananjeff
vovan584
Углеродка покрытая хромом-идет с времен,когда нержавейки типа 95Х18-были редкостью их применяли на дорогостоящем оборудовании,а не повседневных предметах.Skywatcher-считает,что это немецкая трофейная технология,за износом оборудования и упрощениями совершенно выродившаяся к 1980м годам.Мне эта теория кажется верной,хоть и обидной для нашего ножепрома.Это я Вам вкратце пересказываю,то про что говорили в "Ножах СССР".Кстати тема "академичной"стала лишь год назад,до этого там довольно горячо спорили .Это сейчас в основном спокойное обсуждение клейм и привязка конкретных образцов ко времени.

Про потемнение и "порыжение" углеродки не знаю.Заметил лишь,что более высокоуглеродистая сталь рыжеет быстрее,чем менее углеродистая.
Химию этого процесса не изучал,но с интересом бы послушал сведущих лекторов

Углеродка,при всей моей искренней любви к нерже ,все ж легче точится и из-за меньших размеров зерна стали, принимает большую остроту кромки.Недаром видно первым ножом,который я наточил до бритья волос в детстве был именно наш складник.

Поразмыслил
Ностальгия,по временам,когда "рукодельность" мужчины подразумевалась государством все же у меня похоже определяющий момент при выборе ЕДЦ.


Guns.ru Talks
ножи СССР
Складной нож СССР в качестве EDC. Практицизм и ... ( 3 )