Guns.ru Talks
ножи СССР
ножи ссср ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 909 : 1234...906907908909
Автор
Тема: ножи ссср
Va-78
27-4-2007 14:09 Va-78
перемещено из Нож глазами владельца


Народ, давайте соберем здесь коллекцию советских ножей. У кого есть железные остатки нашей общей экс-родины милости прошу с обзорами. Также можно вставлять уже имеющиеся в ветке и даже не свои из сети- абы до кучи!Единственное условие - ножики должны быть именно гос. производства - не самопальные.
Отдельно спасибо Andrew L2 за обзор "НСЗ".


+++++++++
Так как прилепленые тему кончились, буду сюда вставлять интересные связаные темы:

1. Тема: "Финки " ГДР, была такая страна...
https://forum.guns.ru/forummessage/64/481638-0.html

2. Тема: Харбукские складни.
https://forum.guns.ru/forummessage/5/503573-0.html

3. Тема: [Моя коллекция мини ножиков!]
https://forum.guns.ru/forummessage/64/467965.html

4. Тема: немного кухонников и капусторезов
https://forum.guns.ru/forummessage/79/526475-0.html

5. Тема: клейма на ножах СССР
https://forum.guns.ru/forummessage/64/425732.html
+ http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=6993.0

6. Тема: Вторая жизнь садового ножа М-2 или двуличие
https://forum.guns.ru/forummessage/5/168152.html

7. Галерея классических складных ножей: https://forum.guns.ru/forummessage/5/189177.html

8. Тема: советский ветеран
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1051050.html

Andrew L2
27-4-2007 15:44 Andrew L2
Всегда пожалуйста.
Andrew L2
27-4-2007 15:46 Andrew L2
Вот Вам ишшо.
Про Белку.

click for enlarge 2445 X 569 332.4 Kb picture

Как забавно играет вещами Жизнь, как причудливо она расставляет акценты. И то, что совсем недавно было банальным, обыденным и неприметным, через какое-то время вполне может стать редким эксклюзивом и культовым раритетом.
Что-то похожее произошло и с этим складным ножом. Бродя по дебрям Интернета и блуждая по закоулкам найфоманских сайтов и форумов, я частенько натыкался на упоминание данного ножа, причем упоминался он, как 'культовый складник советского периода'. Такая оценка заурядного, на мой взгляд, ножа меня порядком озадачила. Я почесал в затылке, порылся в залежах своих старых инструментов и с удивлением обнаружил в них выше упомянутую Белку. Сей факт меня еще больше озадачил. Я полагал, что нож этот давно и безвозвратно мной утерян. Ан нет. Вот он, целехонек и даже не заржавел!

click for enlarge 2592 X 1944 270.8 Kb picture

Вертя в руках неожиданную находку, я пытался разглядеть в ней какие-то намеки на некую культовость. Тонкая неразборная рукоять 'украшена' пластиковыми накладками с изображением белки, невыразительный клинок с прямой режущей кромкой крепится на заклепке, фиксатор отсутствует - клинок удерживается только нажимом пружинной полосы, для открывания на клинке имеется вырез под ноготь. Все довольно просто, стандартно и вполне заурядно. Общую картину несколько оживляют круглые шайбы-накладки на оси крепления клинка. Нож, как нож, обычный старый складник. Где же в нем прячется эта культовость, столь часто упомянутая в Интернете? Но тут я понял, что искать ее нужно не столько в ящиках со старым железным хламом, сколько в глубинах собственной памяти, в тайниках забытой ностальгии. И я отправился на поиски.
Год 1982. Все мы живем в самой лучшей в мире стране, в СССР. Я учусь в пятом классе. Как и все мальчишки, я мечтал владеть хорошим складным ножом. Но советская промышленность не баловала нас такими товарами, а о существовании заграничных фирм никто и понятия не имел. На прилавках магазинов, в отделах спортивных товаров, рядом с лесками и грузилами лежали различные уродцы, претендовавшие на звание складного ножа. Страшненькие рукояти, дурацкие клинки, уродливые формы - все это не вызывало никакого энтузиазма. Редкие счастливчики могли похвастаться довольно симпатичными складниками, сделанными на Зоне рукастыми зеками, но на прилавках магазинов все было очень уныло. На фоне всей этой советской ножевой кунсткамеры немного выделялись лишь две модели - многопредметный охотничий нож и эта самая одноклинковая Белка. Охотничий нож был у моего отца. Помимо основного клинка он имел штопор, открывашку и экстрактор для ружейных гильз. Нож выглядел неплохо, но для меня он был слишком тяжел и громоздок. Кроме этого, все эти открывашки и штопоры открывались с таким трудом, что обломав об них пару ногтей, я вычеркнул сей нож их своих приоритетов. Оставалась одна Белка. Два с небольшим рубля - не особо большая цена за складной ножик. Сдав несколько раз молочные бутылки, я накопил требуемую сумму и приобрел таки Белку. Будь у меня выбор богаче, быть может я мечтал бы о другом ноже. Но выбора почти не было. Все остальные модели были откровенно страшны и неуклюжи. Белка же имела более-менее симпатичную рукоять, которая к тому же вполне удобно ложилась в руку. Клинок был вполне солидного размера - без малого девять сантиметров. Он не имел фиксатора, и потому не позволял совершать колющие удары, но резал он неплохо. Таким клинком можно было и деревяшку обстрогать и хлеба с колбасой порезать. Правда, колбаса в те годы была большой редкостью, и строгать в основном приходилось огурцы и помидоры.
Белка оказалась достаточно удобным и надежным складником. Она служила мне верой и правдой многие годы. Белка помогала в походах, успешно справляясь с нарезанием продуктов, строганием деревяшек, отрезанием бинтов и лейкопластыря. Лежа в кармане куртки, Белка придавала уверенности на темных ночных улицах города. И хотя, слава Богу, мне ни разу не пришлось ее применить в уличной драке, Белка все же добавляла некой психической стойкости и придавала уверенности в себе. Многие годы верная Белка была всегда рядом со мной. А по прошествии лет, став не такой нужной, как раньше, хитрая Белка затаилась на дне ящика с инструментами, где благополучно дожила до наших дней.

click for enlarge 1296 X 972 183.3 Kb picture

Вот я и нашел то, что искал. Нож этот действительно можно назвать культовым. Но культ этот сложился вовсе не благодаря каким-то выдающимся качествам ножа, которых, в общем-то, и нет. Довольно заурядный нож стал культовым только потому, что в те далекие годы ему просто не было достойной альтернативы.
На фоне откровенного отстоя и полного убожества, царившего на прилавках советских магазинов, легендарная Белка смогла предложить своим владельцам легкий намек на красоту, хоть какое-то минимальное качество, и удобство в обращении. В таких условиях этот нож был просто обречен стать культовым, и он им стал. Но, как это часто бывает, полное признание пришло к нему спустя многие годы. Оно и понятно. Все познается с опытом и в сравнении. Вот и я, вынырнув из своих ностальгических воспоминаний, посмотрел на свою старенькую Белку другими глазами.
Я улыбнулся ножу, как старому верному другу, и бережно поместил его в свою коллекцию ножей, для которой он стал основой и точкой отсчета - 'нож ?1', мой первый нож. Потом их будет много, новых ножей, хороших и разных. Но первый всегда будет одним единственным, тем, с чего все началось. Вот такой он, нож 'Белка', стоимостью в 2 рубля 20 копеек в советской валюте, культовый советский складник.


click for enlarge 2380 X 1793 768.5 Kb picture

P.S. Если я не ошибаюсь, Белку делал Военохот. Вот ихнее клеймо:

291 x 236

Fet
27-4-2007 19:35 Fet
Да, Белка - это классика. Кстати, не раз видел старых Белок у людей, далеких от ножеманских заскоков - старые, временами сильно битые жизнью ножики, но на удивление живучие. Формы простые, сборка кривая, но по части "резать" Белка и некоторые ей подобные могут дать фору тому убожеству, что делают сейчас в той же Ворсме. Просто когда к традиционным косякам Белки добавляют "тактический" дизайн - нередко получается полный ужоснах.

Сейчас поищу свои старые ножики, вроде, парочка еще тоже где-то лежала.

Clegg
27-4-2007 20:41 Clegg
отечественный. складной. многопредметный
click for enlarge 800 X 600 267.0 Kb picture
Fet
27-4-2007 21:55 Fet
Жаль, только два нашел.
click for enlarge 980 X 579  42.8 Kb picture

Этот, я его уже показывал как-то, куплен с год назад на Вернисаже в Измайлово. Просто понравился - маленький симпатичный ножичек, довольно аккуратно сделанный. Клиночек тонкий, сведен хорошо, но угол на РК большой, хоть она и тонкая. Второй инструмент - открывалка, совмещенная с консервным ножом. Неплохой девайс, пробовал открывать, весьма удобно, хоть и отвык уже от такого типа консервного ножа, все больше виксовый пользую. Оба инструмента из углеродки, хромированы. Короче, очень неплохой ножичек, жаль, что у меня раньше такого не было.
click for enlarge 1007 X 620  60.0 Kb picture

А вот этот - уже из тех самых, собственных. Не могу с уверенностью сказать, точно ли этот нож сделан еще в СССР, но технологии те самые. Куплен году в 91-93, точнее не вспомню. Традиционный ужос. Клинок тонкий, но толщина РК равна толщине обуха, посему резать оно практически не в состоянии. Пила, если это вообще она, не пилит. Поскольку я в детстве регулярно в период летних каникул имел домик в деревне, то чтоб не иметь со скуки самого себя и мозги окружающим, любил что-нить мастерить, вырезать, выпиливать - в общем, страдать всем тем, чем мальчишки на даче обычно раньше страдали, когда еще не было компьютеров, приставок и сотовых телефонов. Ну и вследствие этого, затачивать всякие режущие, пилящие, косящие, рубящие и прочие инструменты умел уже тогда. Так вот ни клинок у этого ножа, не пила заточке не поддавались. Т.е. резать не желали в принципе.

Кроме того, нож тяжелый. Носить его в кармане было муторно, а, учитывая нежелание резать, работы ему находилось мало. Лежал он где-то на крылечке и единственное, что им делали - кололи лучину для растопки маленькой печурки на летней кухни (штык от Светки, которым это делали обычно, занимал почетное место у основной печи в доме). Так вот сломать этот нож не удалось. Накладки местами отходят, пластины, на которых собрана ручка, погнуты, но нож живой. Видимо, эта живучесть и есть его первое достоинство, проистекающая из одного из законов физики, согласно которому 'оно не тонет'. Второе достоинство - нож ухватист и хорошо лежит в руке. Впрочем, это достоинство роли не играет, так как тут надо опять напомнить, что не режет он совершенно, так что и держать его как бы не к чему.

Еще вот подумал, а точно ли это на нем пила? Может, это не пила, а штука для чистки рыбы? В таком качестве ее не пробовал.

Из всех ножей, что у меня были в пользовании в то время, хорошо помню три, увы, где-то давно просранных. Первый - уже упоминавшийся в этой теме 'охотничий'. Очень мне в детстве казался крутым ножом, так как клинок был довольно длинный, а гильзовыковыривалка была похожа на настоящую гарду, что придавало форсу. Резал сносно, но был тяжеловат, хоть и крут.

Второй - маленький металлический складник с олимпиадной символикой и ручкой с открывалкой для бутылок. Т.е. каркас ножа представлял собой П-образно согнутую пластину, и в ней имелись вырезы, являющиеся открывалкой. Бутылки с лимонадом открывал потрясающе, резал терпимо. Нож постоянно висел на велосипедном руле. Эвридейно возимый нож это был, очень нравился.

Третий - т.н. 'Колхозник' с клинком из углеродки без покрытия и ручкой из ядовито-зеленого пластика. По бортам имел какие-то сопроводительные надписи в духе борьбы за урожай и победы коммунизма. Резал неплохо, тоже очень его любил, за легкость, округлость и удобство. Этот нож я чаще всего брал в лес, когда за грибами ходил. Возможно, играл свою роль еще и цвет, который, как я уже говорил, был зеленый, а стало быть милитаристический, сука, военный. У меня тогда солдатики были из такого же пластика, значит, и нож был солдатский. Кукурузные початки и пшеничные колосья, просматривавшиеся в его декоре, меня не смущали, и были маскировкой для шпионов, чтоб не распознали советский тактический нож.

Эх, а вообще, столько приятных воспоминаний связано с этими примитивными и кривенькими ножиками. Все ими делали, не имея Эндур, кастомов от Люма и порошковых сталей.

YolkinTuzik
27-4-2007 21:56 YolkinTuzik
Вот вам настоящий советский рар! Достал из какой-то жопы.... в бензинчиге его бы помыть... да кончился, сцуко

click for enlarge 3072 X 2304 364.8 Kb picture
click for enlarge 3072 X 2304 576.5 Kb picture

Va-78
27-4-2007 21:58 Va-78
Clegg, а кто выпускал - клейм завода нету?
Clegg
27-4-2007 22:03 Clegg
"П" в обрамлении большой "С" (понятно объяснил )
"ц.5 р"
YolkinTuzik
27-4-2007 22:05 YolkinTuzik
quote:
Originally posted by Clegg:
"П" в обрамлении большой "С" (понятно объяснил )
"ц.5 р"

А на моём - в ноль то же самое, тока цена - 4р 50 коп

YolkinTuzik
27-4-2007 22:06 YolkinTuzik
Это кстати, СИЛА СОВЕСТКОГО СТРОЯ - гравировка стоимости на САМОМ ИЗДЕЛИИ!
Clegg
27-4-2007 22:34 Clegg
#2
click for enlarge 800 X 600 242.9 Kb picture
обращаю внимание на грамотное расположение шпенька: несомненно, открывашка более нуждается в ускоренном открывании (особливо, когда кушать хоцца)
штопор пал смертью храбрых в незапамятные годы в неравном сражении с какой-то дешевой бормотухой, на редкость качественно укупоренной
Лезвия (и большое, и малое) резучие, как заразы (только что порезался обоими, когда открывал)
Freemason
27-4-2007 22:57 Freemason
Уже выкладывал этого старичка, но повторюсь:
Складник из окрестностей Нижнего Новгорода (тогда еще Горького). Цена 2р60коп. советскими деньгами. Возраст больше 20 лет. Не ЕДЦ, использовался исключительно при выездах на природу или на дачу. Последние лет 8 валяется в ящике с напильниками.
click for enlarge 2046 X 492  65.7 Kb picture

Неудобен был даже будучи новым, пальцами без усилий и обламывания ногтей удавалось открыть только лезвие. Для открывания всего остального приходилось использовать палочки, веточки и.т.д.
Впрочем, по тем временам многопредметность весьма радовала.

Clegg
27-4-2007 23:08 Clegg
таки опередил
click for enlarge 800 X 600 207.6 Kb picture
"нож-с-петухом" вариант "все чОрное". Интересно, вилкой по прямому назначению кто-то пользовался?
click for enlarge 800 X 600 214.1 Kb picture
нож монтажника (1р. 10коп.) (один из вариантов, без приспособы для зачистки проводов). Хотя бывали и еще хуже (без отвертки)
Freemason
27-4-2007 23:30 Freemason
Вилкой пользовался. Тушенку из банки, и фрукты из венгерского консервированного компота "Globus" таскала на ура.
minorite
28-4-2007 02:03 minorite
маленький викс из ссср:
click for enlarge 700 X 598  43.3 Kb picture
Andrew L2
28-4-2007 07:39 Andrew L2
quote:
Originally posted by Va-78:
Андрев Л2, а можно сюда ссылку не "НСЗ"? А то со временем обзор уйдет и ищи ветра..

Вот: https://forum.guns.ru/forummessage/64/210349.html

Andrew L2
28-4-2007 07:51 Andrew L2
Постараюсь найтить упомянутый в белковом обзоре охотничий складнег. Только у него клинок сломан пополам. Чего-то я такое им резал, уже не помню чего, только припоминаю, что точно чуть пальцы себе не отхватил нафиг в процессе слома клинка.
Va-78
28-4-2007 12:27 Va-78
Блин, народ - я в немом шоке - оказывается шпенек МЫ изобрели!!! Причем на открывашке! Фэт как всегда обстоятелен+5. Странно мне немножко с маленького складничка от ЕкинТузик - у меня был практически такой же, привезенный дедом из Берлина в 45гг., только обкладки там были черными и с "курицей" точно, а за свастику уже точно не помню. Впечатление такое что передрали горьковцы модельку.
YolkinTuzik
28-4-2007 13:26 YolkinTuzik
quote:
Originally posted by Va-78:
Блин, народ - я в немом шоке - оказывается шпенек МЫ изобрели!!! Причем на открывашке! Фэт как всегда обстоятелен+5. Странно мне немножко с маленького складничка от ЕкинТузик - у меня был практически такой же, привезенный дедом из Берлина в 45гг., только обкладки там были черными и с "курицей" точно, а за свастику уже точно не помню. Впечатление такое что передрали горьковцы модельку.

Да я и говорю - РАРИТЕТ!!

А ножик, реально, мелкий! 50мм всего! Горьковский виксъ

всего страниц: 909 : 1234...906907908909