Guns.ru Talks
Вооруженные Силы России
Вторая конная. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вторая конная.

Северный Воин
P.M.
26-2-2017 22:19 Северный Воин

Советская историческая энциклопедия
ВТОРАЯ КОННАЯ АРМИЯ это:
Толкование

ВТОРАЯ КОННАЯ АРМИЯ
объединение сов. кавалерии, действовавшее против белогвардейских войск Врангеля летом и осенью 1920. Сформирована по приказу РВС Юго-Зап. фронта 16 июля в составе 2-й им. Блинова, 16-й, 20-й, 21-й кав. дивизий и отд. кав. бригады. В сент. 20-я кав. дивизия была расформирована. Командовал армией О. И. Городовиков, члены РВС - Е. А. Щаденко и К. А. Макошин, с 5 сент. командующий армией - Ф. К. Миронов, члены РВС - Макошин, Я. В. Полуян. Вследствие недостаточного внимания к конной армии командования Юго-Зап. фронта (командующий фронтом - А. И. Егоров, член РВС - И. В. Сталин) и бедности резервных пополнений она никогда не комплектовалась до полного боевого состава. Она насчитывала 5-7 тыс. сабель и имела в оператив. подчинении 15-20 тыс. штыков (1-я, 3-я, 46-я стрелковые дивизии). 16-26 июля армия формировалась в р-нах сев.-вост. Александровска (Запорожье), а 25 июля - 5 авг. участвовала совместно с 13-й армией в отражении наступления армии Врангеля на Александровском направлении. В. к. а. нанесла противнику ряд Контрударов и предотвратила развитие прорыва на Орехово, Жеребец. 5 авг. - 3 сент. В. к. а. принимала участие в двух наступлениях в составе Юго-Зап. фронта против главных сил Врангеля в Сев. Таврии, нанося удары на Б. Токмак - Мелитополь, а затем 28 авг. прорвала фронт и прошла с боями по тылам противника в сторону Каховки. 3 сент. через Каховский плацдарм понесшая большие потери армия была выведена в резерв и на переформирование на правый берег Днепра в р-н Апостолово. Здесь после пополнения и отдыха В. к. а. в 1-й пол. октября приняла на себя главную тяжесть боев с ударной группой Врангеля, переправившейся за Днепр для овладения Правобережной Украиной. Ее численность достигала 35 тыс. штыков и сабель. 14 окт. в р-не Шолохова (юго-восточнее Апостолово) В. к. а. при поддержке стрелковых соединений разбила 3 кав. и 2 пехотные дивизии противника, что заставило всю правобережную группу белых поспешно отступить за Днепр. В конце октября и в 1-й пол. нояб. В. к. а. участвовала в разгроме гл. сил Врангеля в Сев. Таврии, наступая от Никополя на Ю., затем - в освобождении Крыма, ведя наступление через Перекопский перешеек вместе с 6-й армией. При следовании из Крыма к Ростову В. к. а. сражалась с бандами Махно на Украине. В дек. 1920 она была переформирована во 2-й конный корпус.

Лит.: История гражд. войны в СССР, т. 5, М., 1961; Фрунзе М. В., Избр. произв., т. 1, М., 1957, с. 347-48; М. В. Фрунзе на фронтах гражд. войны. Сб. док-тов, М., 1941, док-ты No 335, 366; Левочкин А., Герои Каховки и Перекопа, М., 1958; Разгром Врангеля. 1920. Сб. ст., М., 1930.

С. Г. Селиванов. Москва.

Северный Воин
P.M.
26-2-2017 22:20 Северный Воин

Источник может и не самый годный но пока нарыл токмо это. Уж не обессудьте.

Командарм призрачной армии

http://www.istpravda.ru/digest/7025/

В истории Гражданской войны нет, пожалуй, более туманной и старательно обходимой исследователями темы, чем фронтовой путь и боевые успехи 2-й Конной армии.
Командарм призрачной армии
В советское время первое упоминание - всего лишь упоминание! - о ней в научной исторической литературе появилось в 1930 году. Второе - спустя четверть века, в 1955-м. Потом было еще пятнадцать лет глухого молчания. И только в 1970-м - едва заметная робкая попытка что-то рассказать об участии этой армии в разгроме Врангеля и освобождении Крыма. На которую тут же последовал рык властей предержащих: 'Не сметь!'

Так что сегодня сам факт существования этого огромного кавалерийского соединения, сыгравшего видную роль на заключительном этапе братоубийственной мясорубки, для многих наших соотечественников может стать полнейшим откровением.

Равно как и биография командарма Филиппа Кузьмича Миронова - одного из первых высокопоставленных советских военачальников, решившихся на вооруженную борьбу с взрастившим его режимом:

Герой и правдоискатель

Его судьба с самого начала изобиловала крутыми виражами и непредсказуемыми поворотами. Родился будущий красный командарм в 1872 году на хуторе Буерак-Сенюткин станицы Усть-Медведицкой (ныне это Серафимовичский район Волгоградской области). Там же окончил церковно-приходскую школу и два класса местной гимназии.

[миронов_жена.jpg]
Подъесаул Ф. К. Миронов с женой и детьми.

В двадцатилетнем возрасте началась воинская служба Филиппа Миронова. Два года юноша исправно составлял и переписывал приказы и отчеты в канцелярии одного из окружных управлений Войска Донского, а затем поступил в Новочеркасское юнкерское училище.

В 1898-м новоиспеченный, но уже отнюдь не молодой хорунжий принял под свое начало полусотню разведчиков в 7-м Донском казачьем полку. Служил на совесть, неоднократно поощрялся командованием за образцовую выучку подчиненных, славившихся на всю дивизию своим удальством и лихостью. Но через три года, едва получив звание сотника, подал в отставку - мужские руки и сноровка нужнее были в большом домашнем хозяйстве. Впрочем, простым казаком Миронов оставался недолго: вскоре земляки избрали его станичным атаманом.

[миронов.jpg]
Есаул Ф. К. Миронов

Когда началась русско-японская война, Филипп Кузьмич трижды подавал ходатайство с просьбой восстановить его на службе, но в Маньчжурию попал только в июне 1904-го и провел на фронте лишь 10 месяцев. Но воевал так смело и отчаянно, что за столь короткий срок был удостоен четырех орденов: Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 3-й и 4-й степени и Святого Станислава 3-й степени. Так что в родную станицу Миронов, к тому же за боевые отличия досрочно произведенный в подъесаулы, вернулся в лучах вполне заслуженной славы.

Но тут неожиданно начались его трения с властью. Возвратившись в Усть-Медведицкую, Филипп Кузьмич стал инициатором окружного схода, на котором станичники приняли - ни больше ни меньше! - наказ Государственной думе. В нем донцы просили принять закон об освобождении казаков второй и третьей очереди призыва (то есть уже пожилых, умудренных жизненным и боевым опытом) от несения полицейской службы во время рабочих и крестьянских беспорядков. Им-де и без того хлопот хватает, а усмирением недовольных пусть полиция и безусые юнцы занимаются.

С этим наказом станичный атаман во главе делегации отправился в Санкт-Петербург. Легко представить смятение тогдашних парламентариев: в стране вовсю бурлят события Первой русской революции, а казаки - извечная опора престола - заявляются в столицу с такой просьбой!

В общем, после возвращения в родные края подъесаул Миронов, несмотря на все свои воинские заслуги, оказался в опале у руководителей Войска Донского: его больше не избирали станичным атаманом, и до самого начала Первой мировой Филипп Кузьмич тихо-мирно занимался сельским хозяйством на своем земельном участке под негласным надзором полиции.

Но вот загремели громы военные - и бравый казачий офицер вновь в седле. И опять воюет сверх всяких похвал. К осени 1917 года он стал войсковым старшиной (подполковником), достиг должности заместителя командира полка, его мундир украсили ордена Святого Владимира 3-й степени, Святого Станислава 2-й и 1-й степени, Святой Анны 2-й и 1-й степени. То есть простолюдин-казак стал полным кавалером двух орденов Российской империи, что уже было явлением уникальным.

А еще в июне 1917-го Филипп Кузьмич был удостоен Георгиевского оружия. Награда, что и говорить, весьма почетная, но сам по себе случай заурядный для военных лет. Однако пройдет всего три года, и командарм Миронов получит от правительства Советской республики шашку с впаянным в эфес орденом Красного Знамени. После чего станет единственным в мире обладателем трех видов наградного оружия - Анненского, Георгиевского и Почетного революционного:
click for enlarge 440 X 644 160.1 Kb
click for enlarge 641 X 456  48.1 Kb
click for enlarge 430 X 479  92.4 Kb

Sobaka1970
P.M.
26-2-2017 22:26 Sobaka1970
Буквально сегодня Пыхалова на Ютьюбе слушал, он Миронова и вторую конную помянул.
Северный Воин
P.M.
26-2-2017 22:29 Северный Воин
historymania.info
Вот еще немного инфы даже фильм упомянут. ЩЯ попробую порыть гугелями.



Северный Воин
P.M.
26-2-2017 22:33 Северный Воин
А вот взгляд с другой стороны. Ссылки на архивные данные таки прилагаются но оные не проверял.

socialist.memo.ru


Вячеслав Ященко
Кандидат филол. наук, краевед
broonya1@yandex.ru

Заговор командарма Миронова
и мятеж комбата Вакулина

30 декабря 1920 года Филиппа Козьмича Миронова, командарма 2-й Конной армии, награждали последней в его жизни наградой - Почетным Революционным Оружием. Такой чести он удостоился за 'неоценимый вклад в победу над Врангелем'. К тому времени Филипп Козьмич имел длинный послужной список и богатое революционное прошлое. Он прошел русско-японскую и империалистическую войны. В 1906 году за выступления против использования казаков для подавления народных волнений его временно уволили из армии.

Революцию Миронов принял безоговорочно. В конце 1917 года большевики доверяют ему организацию 32-го Донского полка. В годы Гражданской войны он командует дивизиями (1-й Усть-Медведицкой, 23-й стрелковой), Белорусско-Литовской армией, Особым Донским конным корпусом и заканчивает войну командармом 2-й Конной армии. При жизни о нем слагали легенды. Его искренне уважали и сослуживцы, с которыми он делил тяготы ратной жизни, и население Тихого Дона, включая тех, с 'кем ему было не по пути'.

Приказ ? 607 о награждении был зачитан Миронову в то время, когда над его головой сгущались тучи. В 1920 году в окружение Миронова были вновь внедрены тайные агенты ЧК. Чекистов пугало 'маниакальное' желание казачьего командарма 'подчистить тылы'...

Мятеж в Михайловке

'Черная и озверелая кучка, заранее тайно сколоченная:из войсковых частей местного гарнизона, дезертиров, хулиганов и заключенных в тюрьмы воров, ночью зверски, с оружием в руках напала на:'1. Так начинался один из архивных документов, рассказывающий о первых часах мятежа караульного батальона слободы Михайловки Усть-Медведицкого округа.

:Вечером 17 декабря 1920 года на собрании Михайловского эскадрона бойцы обсуждали вопрос помощи местным властям в проведении государственной разверстки2. Собравшиеся горячо поддержали ораторов, выразив, таким образом, свою лояльность политике РКП(б). После окончания собрания бойцы спокойно отправились в свои казармы на ночлег. Но, поспать в ту ночь в Михайловке не удалось никому. Около десяти часов вечера в слободе прозвучали первые выстрелы. Началось восстание.

За ночь мятежниками почти без сопротивления были захвачены Ревтрибунал четвертого отдела войск Донской области, Управление милиции Усть-Медведицкого округа, управление уголовного розыска округа. Из тюрем были выпущены заключенные, среди которых было много уголовников, дезертиров, крестьян и белогвардейских офицеров. Тут же камеры стали заполняться большевиками, комиссарами и советскими работниками, теми, кого не успели расстрелять на месте. Десятки партийцев и ответственных работников были 'пущены в расход' в первую же ночь мятежа. В своей квартире были убиты зампредревтрибуналом т. Кокуидзе с женой3. Труп военкома восставшего батальона Ильина лежал у ворот штаба 'саженях в 300 от казармы'4. Видимо, он выступил против мятежа. Его супруга была также убита.

'Чистка тыла' из Михайловки тут же переместилась в соседние станицы и волости. Там также повстанцы производили аресты и расстрелы ответственных и партийных работников. Так, около трех часов утра 18 декабря на станции Арчеда был захвачен эшелон битком набитый партийцами, часть из которых ехала в Москву на очередной Всероссийский съезд. Все они, включая отряд красноармейцев, были обезоружены и арестованы. Допросом задержанных занялась контрразведка мятежников5.

Повстанцы изъяли солидные ценности. В окружном финотделе денежный ящик с 35 миллионов рублей охраняли три бойца мятежного батальона6. В Донпотребсоюзе изъято 1,8 миллиона рублей. В окрпродкоме Михайловского Единого потребительского общества (ЕПО) помимо денег забрали 8 лошадей. Та же участь позже постигла и слободские окрестности: 'во многих местах ограблены ЕПО, увезено народное достояние'7. Реквизированное добро мятежники щедро раздавали в станицах. Правда, распределялось оно только среди людей, открыто поддержавших восставших8.

Власти были явно растеряны. В течение первых суток они даже не знали, кто поднял восстание. Осенью отряды тамбовских партизан появлялись в Северо-Западной части Хоперского округа9, поэтому вначале грешили на антоновцев. Позже стало известно, что поднял восстание Кирилл Тимофеевич Вакулин, командир караульного батальона слободы Михайловка, коммунист с 1918 года, кавалер ордена Красного знамени. Причины столь смелого поступка были известны. 'Госразверстка и неумелый подход к массе продагентов, состоящих наполовину из перебежчиков, преступные действия ответственных руководителей хлебной заготовки, дискредитирующие вообще Советскую власть, обострили отношения населения с местной властью', - сообщал в секретный отдел ДонЧК причины Михайловского мятежа чиновник Политбюро УМО. Именно преступления совработников 'будируют массу'10, - заявлял чиновник. По его словам, до начала восстания 'контрреволюционные явления, в связи с продразверсткой, наблюда[лись] во всех хуторах и станицах' в виде устной агитации 'скрытого характера' и в 'письменных формах'11.

Впрочем, выдвигались и несколько экзотические версии. Так, по предположению М.Т. Молостова, помощника начальника Саратовского полкового округа, 'Вакулина заставили пойти на гнусный, недостойный шаг его острой формы последние стадии сифилиса и неврастении'12.

Руководителями восстания, помимо Вакулина, были Петров (бывший комендант Михайловки, бывший офицер), Кузнецов (бывший помощник коменданта, коммунист с 1918 года), а также студент Волков, занявший должность начальника штаба повстанцев. Высшим органом власти восставшего батальона являлась революционная пятерка (Реввоенсовет Пяти), состоящая из местных жителей. В нее вошли, кроме Волкова, Иван Руднев, Березкин, Ткачев и Матцев.

В начале выступления силы мятежников составляли до 500 штыков и 80 сабель. В мятежный батальон влились освобожденные из тюрем узники и часть милиционеров. Как полагали чекисты, руководители восстания до начала мятежа имели также тесную связь с 'хорьками' - бандами дезертиров, скрывавшихся в окрестных лесах13.

Цель руководители мятежа поставили перед собой глобальную: 'побудить к поголовному восстанию население Дона, не останавливаясь перед распространением этих действий и за пределы Донской области. Лозунг восставших - 'Долой комиссаров, да здравствует власть народная на принципах братства, равенства и свободы'14. Поэтому не удивительно, что с первых же дней восстания повстанцы развернули широкую PR-компанию. Ими издавались газета 'Вольный гражданин' и многочисленные популистские приказы. Повсеместно мятежниками устраивались митинги, проходила вербовка добровольцев, создавались зоны, свободные от большевизма.

Так, 21 декабря в станицу Глазуновскую явились 'казаки с фронта'. Они представились делегатами 'от Миронова'. В станичном театре прошло собрание, которое затем переросло в митинг на площади. Оратор спросил станичников: есть ли у них жалобы на исполнительный комитет. Граждане дружно пожаловались на работу станичной мельницы, руководство которой за помол муки незаконно взимало с них яйца, масло и сало. В ответ на это оратор тут же предложил избрать новую власть в виде 'Пятерки'. Он также высказался за необходимость введения свободной торговли и закончил свою речь словами: 'Долой коммунистов и их вождя Троцкого!'. Собравшиеся станичники заподозрили, что происходит что-то неладное (многие не знали о Михайловском мятеже) и стали потихоньку расходиться по домам. В течение всего дня повстанцы агитировали казаков станицы добровольцами вступать в их ряды, а перед уходом 'мобилизовали' у обывателей подводы15.

Активную агитационную работу у вакулинцев проводила Антонина Андреевна Григорьева (Яковлева)16, двадцати четырехлетняя уроженка сл. Михайловка, бывшая сотрудница Донобсоюза. Являясь сожительницей Матцева, она приняла активное участие в подготовке мятежа. По словам свидетелей, в штабе Вакулина Антонина служила машинисткой. Но, помимо обязанностей секретарши, она самоотверженно 'выступала в роли руководительницы женского движения'. Антонина помогала Шкуратову, редактору газеты 'Вольный гражданин', в подготовке журналистского материала. Под псевдонимом 'Одна из многих' Григорьева публиковала свои агитационные статьи с призывами к женщинам поддержать восстание и 'идти за истинными коммунистами'. Одна из первых ее статей называлась 'Многие женщины в уезде идут рука об руку с нами'. Антонина часто выступала на митингах и собраниях 'с призывом к населению по снабжению [армии повстанцев - В.Я.] и против Советской власти'. Она работала сестрой милосердия, вербовала сотрудниц в штаб Вакулина. Так, например, в штабе служила ее подруга Лидия Ежова, бывшая сотрудница Госиздата17. В околотке18 повстанцев сестрами милосердия работали взятые в плен сотрудницы совучреждений, с которыми Григорьева также проводила агитационные беседы19.

Повстанцы активно привлекали в свои ряды молодежь и подростков. Так, 18 декабря в Арчеде и Михайловке была сформирована Добровольческая повстанческая дружина, в которую силком записали местных подростков-комсомольцев. Дружинники 'активно участвовали в агитации и разложении масс против коммунистов и Советской власти', несли караульную службу. Так, 18 декабря Тимофея Левина, шестнадцати лет, привели в исполком силой. По дороге он успел порвать свой комсомольский билет. В Совете Левину вручили винтовку и отправили на пост. В дружину были также приняты его товарищи сирота Самуил Барышников (14 лет), Иван Кадыков, Иван Сбычаков, Ефим Кузнецов, Игнат Благовещенников и Григорий Еругин (15 лет), который до этого успел два года прослужить в Красной армии. В первую же ночь Еругин самовольно покинул пост за что, по его словам, 'утром мне надавали хороших лещей'. Дружина бывших комсомольцев, вероятно, участвовала в первых боях под Арчедой. 23 декабря, после поражения вакулинцев, ребята 'схоронились' в станичной мельнице, где и были во время облавы схвачены красноармейцами. Следователь внес их в категорию 'взяты в бою с оружием в руках'. Впрочем, позже в ходе судебного разбирательства выяснилось, что все комсомольцы-мятежники были 'трибуналу не подсудны', в связи с чем, их поставили на учет в 'комиссию о несовершеннолетних' и передали на поруки родителям и комсомольской ячейке20.

На занятых территориях мятежники учреждали повстанческие органы власти - 'Пятерки'. Так, 18 декабря вакулинцы освободили из Михайловской тюрьмы престарелого казака Андрея Федотовича Тараканова, который отсиживал свой срок за агитацию против государственной разверстки. На следующий же день его избрали членом 'Пятерки' станицы Арчеда. По приказу Калинкина, председателя станичной 'Пятерки', Андрей Федотович неделю провел в поездках по окрестностям станицы, где он помогал хуторянам организовывать новую власть21.

Четыре дня войсковые части и милиция бездействовали. Советские учреждения ближайших к Михайловке станиц и хуторов в спешном порядке эвакуировались. По заснеженным степям в противоположенных направлениях от очага восстания разбегались полураздетые беженцы. 20 декабря в Даниловке в спешном порядке формировался штаб обороны, которому для сдерживания повстанцев не хватало ни людей, ни боеприпасов, ни денег22.

Бежавшие из плена делегаты всероссийского съезда сообщили, что бандиты, именуют себя 'махновцами, мироновцами и буденовцами'23. Связь мятежников с Махно и Буденым была маловероятна. А вот существование сильного влияния на их умы со стороны командарма 2-й конной армии была явной.

В годы гражданской войны Вакулин служил командиром 203 полка пехоты бывшей 23 дивизии Миронова. Вместе с ним он участвовал в антибольшевистском мятеже казачьего корпуса под Саранском. 22 августа 1919 года Миронов созвал митинг под лозунгом 'Долой коммунистов!' Причиной восстания послужили грабежи и насилия, которые производили большевики на захваченных ими территориях Войска Донского. Тактическая задача мятежников - 'пробраться на Пензу, подойти к Южному фронту и, разбив Деникина, восстановить свою власть, освободив население от коммунистов (из речи Миронова)'24. 'Что остается делать казаку, объявленному вне закона и подлежащему беспощадному истреблению, - вопрошал Миронов, - только умирать с ожесточением'. 'Чтобы спасти революционные завоевания, - заявлял он, - остается единственный путь - свалить партию коммунистов', отомстив им 'за поруганную справедливость'25.

4 сентября 1919 года мятежный корпус Миронова в количестве 2000 всадников занял Балашов. Вскоре, окруженные 'полу-казачьими' войсками Буденного мироновцы, слагают оружие. Жертв во время восстания не было26. Видимо, это и стало одним из определяющих доводов у властей для того, чтобы заменить расстрел руководителей восстания на их помилование.

Этот значимый эпизод из общего для Миронова и Вакулина недавнего прошлого объясняет то, почему во время Михайловского мятежа Вакулин так активно использовал имя и авторитет Филиппа Козьмича в своих воззваниях к населению.

Рус-с
P.M.
26-2-2017 23:39 Рус-с
'Чтобы спасти революционные завоевания, - заявлял он, - остается единственный путь - свалить партию коммунистов'
У Думенко были те же мысли. Да и вслух он призывал рубить жидов и комиссаров. Буденный был против реабилитации как Миронова, так и Думенко.
Uzel
P.M.
27-2-2017 02:12 Uzel
Известное дело. Лозунги про щастье народное лозунгами , но практика Советской власти вызывала оторопь даже у бывалых людей.Рано или поздно приходили к мысли что народная власть хороша без коммунистов.
Оттого и.
Северный Воин
P.M.
27-2-2017 02:31 Северный Воин
Originally posted by Uzel:

Лозунги про щастье народное лозунгами


Дык главное чтобы оные были простые и понятные. Ну и пообещать побольше. Белое движение ничего не обещало вот и результат-Лени и КО вырулили. Где-то в мемуарах читал что Колчаку тоже советовали применить аналогичные красным пиар методы. И весьма возможно это бы помогло.
vadja2
P.M.
27-2-2017 03:05 vadja2
Ну, Колчаку уже вряд ли что-либо помогло.
Рус-с
P.M.
27-2-2017 03:15 Рус-с
Белое движение ничего не обещало
Не поняли его руководители сути Гражданской войны. Врангель принял земельный закон, но поздно, слишком поздно.
Рус-с
P.M.
27-2-2017 03:37 Рус-с
Фильм перестроечных времён похоже -
Северный Воин
P.M.
27-2-2017 12:42 Северный Воин
Originally posted by vadja2:

Ну, Колчаку уже вряд ли что-либо помогло.


Ну какое то время может и пропыхтел бы еще. А так да шансов у него было немного. Черчиль тоже помнится про это писал.
vadja2
P.M.
27-2-2017 13:01 vadja2
Originally posted by Северный Воин:

А так да шансов у него было немного.


Там, по большому счёту, был один реальный шанс минимизировать кровопролитие - когда Маннергейм предлагал помощь, но Александр Василич это дело проспал. Высокопарно.
Рус-с
P.M.
27-2-2017 13:01 Рус-с
Мда.... . либерально настроенные генералы свалили царя а вот победить в Гражданской не смогли. А мож не сильно хотели?
Северный Воин
P.M.
27-2-2017 13:04 Северный Воин
vadja2:

Там, по большому счёту, был один реальный шанс минимизировать кровопролитие - когда Маннергейм предлагал помощь, но Александр Василич это дело проспал. Высокопарно.

Вот как бэ списочек про-анного.. Неполный и возможно неточный но цифры таке впечатляютЪ.

masterok.livejournal.com

Северный Воин
P.M.
27-2-2017 13:12 Северный Воин
Originally posted by Рус-с:

Мда.... . либерально настроенные генералы свалили царя а вот победить в Гражданской не смогли. А мож не сильно хотели?


Такое впечатление что они сами незнали чего они хотели. Единое руководство--нее-не слышали. Унгерн греб под себя. Колчак под себя.Сели бы сразу на пароходы да за бугор. ИМХО всем бы лучше было с обоих сторон. А так положили кучу народу без всякого результата. Один Михальчук с трубой от унитаза больше сделал
vadja2
P.M.
27-2-2017 13:22 vadja2
Originally posted by Северный Воин:

цифры таке впечатляютЪ.


Всего лишь один из аспектов в освещении известных фактов.
Вот тут про те же факты, но немного под другим углом:
flot.com
Uzel
P.M.
27-2-2017 13:24 Uzel
Originally posted by vadja2:

когда Маннергейм предлагал помощь


чо чо чо? чего там Маннергейм предлагал?
настало время удивительных интерпретаций.
теперь и предложения прокатывают за борьбу в ГВ? а может ещё его намерения туда же в минимизацию кровопролития положить?

ты Вадик возьми лучше цЫркуль с глобусом да измерь расстояние от Маннергейма до Петрограда , и от Петрограда до Колчака.
а потом расскажешь кто и што проспал.

Originally posted by vadja2:

Там, по большому счёту, был один реальный шанс минимизировать кровопролитие


Единственный реальный шанс был минимизировать хоть что нибудь - это помочь Корнилову навести относительный порядок и закончить войну.
vadja2
P.M.
27-2-2017 13:34 vadja2
Originally posted by Uzel:

а потом расскажешь


Переговоры апрель-май 19-го. Пожалуй, единственный остававшийся шанс. Я оценок не даю, просто констатирую.
Uzel
P.M.
27-2-2017 13:48 Uzel
Originally posted by vadja2:

Пожалуй, единственный остававшийся шанс. Я оценок не даю, просто констатирую.

Ну так констатируй правильно - были какие-то разговоры. Разговоры это не шанс.

Северный Воин
P.M.
27-2-2017 13:51 Северный Воин
vadja2:

Всего лишь один из аспектов в освещении известных фактов.
Вот тут про те же факты, но немного под другим углом:
flot.com

Адмирал Колчак объявил крестовый поход.У него собралось более 3,5 тысяч православных священнослужителей, в том числе 1,5 тысячи военного духовенства. По инициативе Колчака были сформированы отдельные боевые части, состоящие только из церковнослужителей и верующих (включая старообрядцев), чего не было у Корнилова, Деникина и Юденича. Это Православная дружина "Святого Креста", "333-й имени Марии Магдалины полк", "Святая Бригада", три полка "Иисуса Христа", "Богородицы" и "Николая Чудотворца".

Создавались воинские части из верующих и духовенства других конфессий. Например, мусульманские отряды "Зеленого знамени", "Батальон Защитников Иудейской Веры" и др.

Занятно.. надо пошарить про этих "иудо-крестоносцев"..

vadja2
P.M.
27-2-2017 14:10 vadja2
Originally posted by Северный Воин:

Занятно.. надо пошарить про этих "иудо-крестоносцев".


Так даже братец Свердлова у Колчака служил.
vadja2
P.M.
27-2-2017 14:12 vadja2
Uzel:
Ну так констатируй правильно - были какие-то разговоры. Разговоры это не шанс.


Я и констатирую - были не разговоры, сиречь обычная болтовня, а как раз переговоры с конкретными предложениями и условиями. То, что они закончились болтовнёй - другой вопрос.

Uzel
P.M.
27-2-2017 14:18 Uzel
Нет , это тот же самый вопрос. Потому что Маннергейм и болтовня это одно и то же.
Все шансы что-то сделать , участвуя в русской ГВ он утратил ещё в 1918-м.
vadja2
P.M.
27-2-2017 14:19 vadja2
Originally posted by Uzel:

Потому что Маннергейм и болтовня это одно и то же


С чего бы?
Uzel
P.M.
27-2-2017 14:23 Uzel
Откуда мне знать. Исторически как то так . Вышло.
vadja2
P.M.
27-2-2017 14:37 vadja2
Originally posted by Uzel:

Исторически как то так . Вышло.


Это уже оценка. Правильная оценка.
Но я говорил только о факте. А он был.
Рус-с
P.M.
27-2-2017 14:40 Рус-с
Северный Воин:

Такое впечатление что они сами незнали чего они хотели.
А мож знали но были на поводке у Антанты? Которой Россия в йух не упёрлась. В смысле как конкурент не нужна совсем была.

Рус-с
P.M.
27-2-2017 14:44 Рус-с
Uzel:

Единственный реальный шанс был минимизировать хоть что нибудь - это помочь Корнилову навести относительный порядок и закончить войну.
А хотел ли он навести порядок? А если хотел почему не навёл? Вот Бонапарт хотел и навёл. == Мутно всё как то.

Рус-с
P.M.
27-2-2017 14:48 Рус-с
У него собралось более 3,5 тысяч православных священнослужителей, в том числе 1,5 тысячи военного духовенства.
Патлы и бороды сбрить, рясы снять, дать винтовки и в бой дармоедов.
братец Свердлова
Слышал что другой братец в САСШ банкиром был, миллионами ворочал. Чуть ли не через него шло финансирование геволюционеров.
Uzel
P.M.
27-2-2017 14:51 Uzel
Вадим , ещё раз.
Маннергейм разговаривал переговоры с британцами , с Миллером , с Колчаком.
Результат - звенящая дыра от бублика.
Это я еще не обсуждаю его реального влияния ( в 1919 весьма и весьма скромного), хотелок по поводу расширения Финляндии , после которых Колчак его просто обязан был крутануть на известном предмете как пропеллер.
После этого он ещё и выборы проиграл и из Финляндии уехал.

Можно обсуждать факт разговоров , но не называй это шансом для России.

vadja2
P.M.
27-2-2017 15:12 vadja2
Originally posted by Uzel:

но не называй это шансом для России.


Других-то вообще уже не было. А поддержи финны Юденича, не усидели бы большевики в Питере.
Но это всё из стадии досужих предположений, тут согласен.
Но факт таки был!
Рус-с
P.M.
27-2-2017 15:16 Рус-с
А поддержи финны
Не поддержи.... . там похоже Антанта всем палки в колёса вставляла. == Деникин сцуко, не захотел с Красновым на Царицын идти. А там далее Комуч а потом Колчак. Мож неплохой вариант был... . бы. Короче, грустно это всё.
Sobaka1970
P.M.
27-2-2017 15:44 Sobaka1970
Рус-с:
Слышал что другой братец в САСШ банкиром был, миллионами ворочал. Чуть ли не через него шло финансирование геволюционеров.

Ну правильно, неизвестно кто победит, а так, брат-брату поможет.
Да и вообще, брат за брата-не ответчик.

Северный Воин
P.M.
28-2-2017 20:26 Северный Воин
vadja2:

Так даже братец Свердлова у Колчака служил.

Кстати тут вот про Яшу-достоверность не проверял. Но занятно.
cheremnykh-ivan.livejournal.com

Uzel
P.M.
28-2-2017 21:22 Uzel
Ну так и Ильич между криками расстрелять тоже маме с сестрами небось хорошие письма писал.
Ну типа ".. милая мама, ты так далеко , как же я скучаю по нашим тихим семейным вечерним посиделкам.. но ничего вот перевешаем всю эту неструктурированную сволочь и снова будем пить чай с вареньем под твоим уютным абажуром на кухне.. "
Северный Воин
P.M.
28-2-2017 23:23 Северный Воин
Кстати интересная инфа про расстрел царя. Не то чтоб новые версии просто некоторые не везде публиковавшиеся подробности. Мутное дело.
cheremnykh-ivan.livejournal.com
george_gl
P.M.
1-3-2017 10:19 george_gl
Рус-с:
А мож знали но были на поводке у Антанты? Которой Россия в йух не упёрлась. В смысле как конкурент не нужна совсем была.

ИМХО хотелки у англов и франков разные были. Англам сильная РИ действительно соперник, а вот франкам РИ пусть и ослабленная полезна. В противовес англам.

Рус-с
P.M.
3-3-2017 11:44 Рус-с
а вот франкам РИ пусть и ослабленная полезна.
Что интерестно, одна Франция признала Врангеля.
Стас
P.M.
3-3-2017 17:17 Стас
Originally posted by Рус-с:

Что интерестно, одна Франция признала Врангеля.


Благо ей это ничего не стоило. Только чтобы нагадить би.