Guns.ru Talks
Вооруженные Силы России
про вмф

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

про вмф

Avalon
P.M.
31-10-2016 17:37 Avalon
Военно-морского раздела у нас на форуме нет, поэтому размещаю свой материал здесь.
Прочитал недавно историю нашего флота и понял, что после Синопа у нас не было практически никаких военно-морских не то чтобы побед, а даже более или менее удачных боевых действий.
После Синопа идет череда событий, которые можно охарактеризовать не иначе как печальные.
Крымская компания.
Флот не стал препятствовать англо-французским оккупантам высадиться на крымском берегу. Несмотря на то, что флот противника был сильно потрепан (штормом уничтожено 53 корабля) никаких активных действий на море россиянами не велось. Кончилось тем, что большую часть судов (75 боевых кораблей/ затопили в Севастопольской бухте, а моряков использовали как пехоту.
Русско-японская война.
Про Цусиму все знаете. Погибло 27 кораблей. Тихоокеанский флот практически уничтожен. Порт-Артур тоже сдали.
Первая мировая война.
После Цусимы стали строить новый флот, понастроили линкоров, крейсеров, истратили кучу денег. Когда началась Первая мировая война, выяснилось, что на фронте не хватает буквально всего: артиллерии, стрелкового вооружения, патронов, снарядов, сапог и т.д. и т.п. А в портах стояли дредноуты доверху набитые боеприпасами. В боевых действиях они не участвовали, зато в них зрела революционная ситуация. Планировался захват проливов, но так и не собрались. А тут еще в порту взорвался и потонул броненосец 'Императрица Мария'.
Флоты других воюющих стран в это время вели активные боевые действия.
Гражданская война.
Флот не участвовал. Моряков использовали как пехоту. Черноморский флот повторно был затоплен по приказу Ленина. Часть кораблей в бухте Севастополя в 1918 г. захватили немцы. Оставшиеся корабли Черноморского флота вывезли армию Врангеля в иностранные порты и там благополучно проданы.
Финская война.
В то время, как сухопутные части штурмовали линию Манергейма, мерзли и обливались в лесах кровью, Балтийский флот сохранял многозначительное молчание. Хотя по идее должен был уничтожить немногочисленный финский флот, блокировать побережье и порты, высадить десанты на материковую часть Финляндии. Ничего этого сделано не было. Одна подводная лодка подорвалась на мине.
Вторая мировая война.
Перед войной в 1937 г. была начата масштабная кораблестроительная программа, заложено 219 новых кораблей. И вся эта масса достроенных и недостроенных линкоров, тяжелых крейсеров и лидеров в основном простояла в портах. В это время на сухопутных фронтах остро не хватало буквально всего: нормальных истребителей, авиационного бензина, автотранспорта, запчастей, средств связи, автоматов, противотанкового оружия и т.д. и т.п. В атаку ходили втроем с одной винтовкой, а вражеские танки встречали коктейлями Молотова. Практически сразу все это пришлось выпрашивать по ленд-лизу у союзников или налаживать производство в пожарном порядке.
Кстати флоты других воюющих стран опять действовали очень активно.
Северный флот.
Самый действующий. Но его действия ограничивались встречей и проводкой конвоев, защитой портов и побережья. Десанты носили тактический характер.
Балтийский флот.
Всю войну простоял в портах. Единственную масштабную операцию - переход из Таллинна в Кронштадт провалили с треском, фашистами потоплено 62 судна. Авиация БФ бездействовала. После этого практически все боевые корабли были заблокированы минным полем в пределах Невской губы. Флот не смог прорвать блокаду Ленинграда. В городе начался голод. Меры по поддержке огнем сухопутных войск не отражались на положении на фронте. Десанты были плохо организованы и практически все погибли. Моряков опять использовали как пехоту. Более или менее активно, до 1943 г., действовали только подводные лодки.
Черноморский флот.
Считался самым лучшим. Действия флота очень сильно были ограничены немецкой авиацией. Авиация ЧФ (600 самолетов) почему-то не могла противостоять немецкой и защитить свои корабли. Уже тогда стало ясно, что в таких локальных водоемах надводные суда - это просто крупные мишени для вражеской авиации. Немцы даже не вводили свой флот в Черное море, а действовали вдоль берега десантными баржами и катерами. Превосходство немецкой авиации было подавляющим, корабли топили даже в портах под защитой зенитной артиллерии. Суда днем не рисковали выходить в море. Командование флота действовало нерешительно и бестолково. Почти все десанты в Крым были разгромлены из-за плохой организации и отсутствия поддержки флотом. Моряков использовали как пехоту.
Черноморский флот не смог предотвратить взятие немцами Одессы, Севастополя и других портовых городов. Из Севастополя флот ушел, бросив на произвол судьбы гарнизон города. Плохо было организовано сопровождение транспортов, из-за чего немцы потопили большое количество гражданских и грузовых судов. За такую службу сухопутных генералов расстреливали десятками, с адмиралов как с гуся вода.
Тихоокеанский флот.
140 000 моряков ТФ в качестве пехоты сражались на сухопутных фронтах. Когда война закончилась, корабли приняли участие в морских десантах против японских войск.
В 1955 г. в Севастополе взорвался и утонул линкор 'Новороссийск', причины не установлены.
После войны опять широкомасштабная программа океанского флота. Достаточно сказать, что к 1980 г. во флоте было 1500 кораблей и 450 000 тыс. человек личного состава. Зачем нам нужна такая армада, выяснилось во время арабо-израильских войн. Тогда мы двинули флот в Средиземное море, чтобы поддержать друзей арабов. Дали им кучу современнейших вооружений, специалистов, дипломатическую, военную поддержку. Закончилось это полным разгромом наших союзников, после чего они сменили ориентацию, а за погибших специалистов и горы вооружений расплатились апельсинами и сомнительным алкогольным напитком 'Абу-Симбл'. Примерно с таким же успехом мы воевали в Анголе, Эфиопии и других таких же местах. В основном все долги наши союзники нам простили.
Это я рассказываю тем, кто говорит, что андреевский флаг должен реять в мировом океане. Зачем истрачены миллиарды у/е. Какие интересы мы защищаем в мировом океане (борьбу с пиратами прошу не упоминать). Как эти перформансы отразились на жизненном уровне русского народа. Апельсинов и сейчас, по-моему, полно.
Вот и сейчас, дымя трубой на потеху иностранным наблюдателям, к берегам Сирии движется 'Адмирал Кузнецов'. Лучше бы эти деньги истратили на формирование и оснащение новых подразделений сирийской армии.
Добили мою гордость за ВМФ уже российские адмиралы. В 90-е годы они устроили вторую Цусиму и продали на металлолом значительную часть российского флота, с документацией и оборудованием. Денег до сих пор не нашли. А с адмиралов опять, как с гуся вода. Одному дали четыре года условно, потому как орденоносец.
Сейчас они снова требуют океанского флота и авианосцев. Не иначе как опять нашли покупателей на металлолом.
Адмиралы они конечно красивые ребята в своей белой форме, не то, что пехота драная, но и мы россияне должны понимать, что платить придется всей стране, в том числе и снижением финансирования остальных родов войск.
Я все это изложил не для того, чтобы унизить моряков. В конце концов, они выполняли приказы, уничтожали врага и героически погибали, как другие защитники отечества. Просто что-то не так с нашим флотом. Хочется понять какова его роль в защите России.
Ведь если проанализировать изложенное, то можно понять, что руководство страны (цари, генсеки и др.) очень неохотно применяли флот в боевых действиях, т.к. это чрезвычайно дорогая штука. И результат от его применения сомнительный. Гораздо эффективнее и дешевле вооружить толпу мужиков мосинками, построить и бросить в бой. Они, конечно, все погибнут, но на сухопутном театре боевых действий (а Россия именно сухопутный театр) от них больше толку, чем от дредноута в далеких морях.

Кстати не мы одни такие. Бездействовал флот мощнейшей европейской державы Франции. Англичане его расстреляли в порту, чтобы не достался немцам. Не отличился победами и флот Италии, хотя корабельный состав у них был неплохой и строился в ущерб оснащению армии бронетехникой.
Флот это такая престижная штука, вроде парадной сабли, и моряки в белой форме тоже красавцы. Для руководителя страны очень привлекательно подкатить к чужому порту на этаком утюге и заорать что-нибудь лихое, типа 'Отдать швартовы'. Все сразу тебя зауважают, полезут смотреть это чудо, а ты благосклонно улыбаешься и намекаешь, что у тебя и не такое есть.
Прошу высказывать свои мнения по теме и не надо уличать меня в каких-то неточностях. Я не собирался досконально разбирать историю флота, просто интересно мнение участников форума о его сегодняшних проблемах и перспективах.

grurih
P.M.
31-10-2016 17:41 grurih
Проблемы все прекрасно знают, но предпочитают чепчики вверх подбрасывать.
Uzel
P.M.
31-10-2016 18:10 Uzel
Originally posted by Avalon:

Прочитал недавно историю нашего флота и понял, что после Синопа у нас не было практически никаких военно-морских не то чтобы побед, а даже более или менее удачных боевых действий.


Извините вы прочитали какую то ерунду.Историю не читают а изучают.
Если вы после Синопа не нашли ничего достойного - это ваша проблема , а не моя и тем более не флота.

Задумайтесь для начала над таким тезисом - может ли выжить флот если ломается государство.
Или к примеру может ли флот одерживать океанские победы космического масштаба если с 20-х по 50-е развитие ВМФ было вообще не в приоритете а главная задача ВМФ была - поддерживать приморские фланги сухопутных войск.
Не собираюсь вас уличать в неточностях - собственно это будет похоже на разговор студента с первоклассником.
Если по теме , то флотских тем в разделе и так много.
Очередная - и к тому же с очевидно негативным уклоном - не нужна.

Voron65
P.M.
31-10-2016 18:40 Voron65
Очередная - и к тому же с очевидно негативным уклоном - не нужна.


присоединюсь
Uzel
P.M.
31-10-2016 18:45 Uzel
Аминь
4V4N
P.M.
31-10-2016 22:00 4V4N
Открыл.
+1
И закрыл.