Guns.ru Talks
Вооруженные Силы России
Интересные исторические факты. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Интересные исторические факты.

ZVT
P.M.
13-8-2016 11:04 ZVT
С удивлением узнал,что адмирал Ушаков получил свой первый орден не за воинскую доблесть,а за борьбу с чумой:
"В конце XVIII века на юге России вспыхнула эпидемия чумы. Капитан II ранга Федор Ушаков, прибыв на службу в Херсон, сумел предотвратить распространение болезни среди членов своего экипажа. В частности, он выступил против кучного казарменного проживания матросов, вынеся лагерь своей команды за городскую черту, и тщательно следил за состоянием здоровья каждого своего подопечного. За это в 1784 году Ушаков был удостоен чина капитана I-го ранга и ордена Св. Владимира IV степени."(с)

Также было удивительным,что он являлся автором конституции одного из островных государств:
"Имел щастие освобождать оные острова от неприятелей, установлять правительства и содержать в них мир, согласие, тишину и спокойствие", - писал Ушаков после того, как Павел I поручил ему создать на территории Ионических островов новое государство под протекцией Российской и Османской империй. В результате - была основана Республика Семи Островов, просуществовавшая без малого семь лет (1800-1807)."
(с)

Северный Воин
P.M.
14-8-2016 08:36 Северный Воин
Originally posted by ZVT:

после того, как Павел I поручил ему создать на территории Ионических островов новое государство под протекцией Российской и Османской империй. В результате - была основана Республика Семи Островов, просуществовавшая без малого семь лет (1800-1807)."
(с)

Занятно. Непременно погуглю.
Uzel
P.M.
15-8-2016 05:07 Uzel
Погугли ещё про королевство Гавайское
Yep
P.M.
15-8-2016 13:05 Yep
Originally posted by ZVT:

новое государство под протекцией Российской и Османской империй


а почему так?
михрюн
P.M.
16-8-2016 09:30 михрюн
По той же самой причине, по какой и наши земли в Палестине с середины 19 века.:-)
Yep
P.M.
16-8-2016 09:52 Yep
Originally posted by михрюн:

По той же


я имел ввиду, почему на пару с османами
Uzel
P.M.
16-8-2016 10:13 Uzel
Originally posted by Yep:

почему на пару с османами


дипломатия , полагаю.
нельзя же просто подойти к человеку и вывернуть карман.
надо договориться управлять им вместе
ZVT
P.M.
16-8-2016 20:32 ZVT
"Старинный дворянский род Салтыковых дал России много славных полководцев, прославленных генералов и храбрых офицеров. Но первое место среди них по праву занимает генерал-фельдмаршал граф Петр Семенович Салтыков, прославившийся победами в Семилетней войне над Фридрихом II, которого многие в Европе считали непобедимым.

6 января 1773 года (26 декабря 1772 по старому стилю) прославленный фельдмаршал, находившийся в тот период в опале, скончался. Московский генерал-губернатор князь Михаил Волконский, зная об отношении императрицы к полководцу, не спешил с организацией похорон и отданием подобающих почестей усопшему, что вызвало громкий скандал, долго затем обсуждавшийся по всей России. Но обо всем по порядку.

Будущий полководец родился в 1697 или 1698 году (точная дата неизвестна). В 1714 году, как и многие его сверстники из дворянских семей, начал службу солдатом в гвардии, но вскоре был отправлен за границу изучать морское дело. В Россию он вернулся в царствование императрицы Анны Иоанновны, приходившейся ему дальней родственницей (её матерью была Прасковья Салтыкова). Естественно, что для него, как и многих из рода Салтыковых, начался стремительный карьерный рост.

Петр Салтыков быстро получил чин генерал-майора, стал кавалером ордена Александра Невского и действительным камергером. Особых подвигов на военном поприще за ним в этот период не числится, хотя в войсках фельдмаршала Христофора Миниха он принимал участие в Польской войне. По-настоящему повоевать ему пришлось в период правления Елизаветы Петровны, при которой была победно завершена война со Швецией, начатая при Анне Леопольдовне.

Произведенный перед войной в генерал-поручики, Петр Салтыков неоднократно отличался в боях. Ему даже пришлось вспомнить свое морское прошлое, командуя арьергардом армии фельдмаршала Петра Ласси, в состав которого входила гребная эскадра (галеры и кончебасы). За отличия в этой войне Петр Салтыков был награжден золотой шпагой с бриллиантами - наградой весьма редкой и почетной.

После войны прославленного генерала надолго 'задвинули', сказалась фамилия, все-таки к Салтыковым новая императрица относилась с большим предубеждением. Петра Семеновича сначала отправили командовать Псковской дивизией, а затем ландмилиционными войсками на Украине. Только в 1756 году в чине генерал-аншефа он вернулся в Санкт-Петербург, где получил в командование корпус. Вскоре началась война с Пруссией, в которой Салтыкову предстояло сыграть решающую роль.

В целом война развивалась успешно, но императрица была недовольна действиями главнокомандующего Виллима Фермора, и ему начали подыскивать замену. Трудно сказать, почему выбор пал на Петра Салтыкова, но он оказался вполне удачным. Любопытны воспоминания А.Т. Болотова, увидевшего нового главнокомандующего, только что приехавшего в Кёнигсберг: 'Старичок, седенький, маленький, простенький, в белом ландмилицком кафтане, без всяких украшений и без всех пышностей, ходил он по улицам и не имел за собою более двух или трех человек. Привыкнувшим к пышностям и великолепиям в командирах, чудно нам сие и удивительно казалось, и мы не понимали, как такому простенькому и, по всему видимому, ничего не значащему старичку можно было быть главным командиром столь великой армии... '.

Первое впечатление оказалось обманчивым, 'старичок' развернул успешное наступление и стал выигрывать битву за битвой, умело маневрируя и заставляя противника принимать сражения в местах, удобных для действий русских войск. Вскоре состоялось главное сражение войны, произошедшее у деревни Кунерсдорф. Предводимые самим Фридрихом II войска были разгромлены, потеряв 19 тысяч человек ранеными, убитыми и пленными, лишившись всей артиллерии и обоза. В бою Фридрих чуть не попал в плен и вынужден был бежать с поля боя. Потерянная им при бегстве шляпа теперь хранится в Санкт-Петербурге в музее А.В. Суворова.

За эту победу Салтыков стал фельдмаршалом и получил особую медаль с надписью 'Победителю над пруссаками', достойно были награждены и все войска. Война продолжалась. Несмотря на несогласованность действий с союзной австрийской армией и противоречивые указания из Петербурга и Вены, войска Салтыкова вели успешные бои в Померании и даже взяли Берлин. Сторонник решительных наступательных действий, Салтыков был буквально скован необходимостью согласовывать каждый шаг с двумя столицами. В конце концов это ему надоело и, сославшись на пошатнувшееся здоровье, он сначала получил разрешение уехать на лечение, а затем и вовсе оставил пост.

Вскоре вступивший на престол Петр III, бывший поклонником военных талантов Фридриха, войну прекратил, и фельдмаршал, неоднократно бивший пруссаков, оказался не у дел. В 1762 году захватившая трон Екатерина II вернула Салтыкова на службу, назначила его в сенаторы, а затем главнокомандующим и генерал-губернатором в Москву. Петр Семенович в целом успешно справлялся с руководством первопрестольной, пользуясь уважением москвичей. Но, когда в Москве началась эпидемия чумы, фельдмаршал растерялся и от греха подальше уехал в подмосковное имение Марфино.

Действия Салтыкова вызвали неудовольствие Екатерины, и градоначальнику посоветовали попросить отставку. В апреле 1772 года императрица отставку утвердила, поблагодарив фельдмаршала за долгие годы служения Отечеству. Салтыков болезненно переживал охлаждение к нему Екатерины, что окончательно подорвало его здоровье. Фельдмаршал заболел и 26 декабря 1772 года скончался.

О смерти предшественника тут же доложили новому градоначальнику князю Волконскому, но он, не зная, как отреагирует императрица на отдание почестей усопшему победителю Фридриха, решил не спешить и дождаться указаний из Петербурга. Бездействие генерал-губернатора возмутило многих находившихся в Москве боевых соратников Салтыкова.

Вот как описывал последовавшие затем события Дмитрий Бантыш-Каменский: 'Вдруг отворяется с шумом дверь в траурную комнату, входит в нее величественный воин в генерал-аншефском мундире, в лентах Андреевской и Георгиевской, склоняет перед бренными останками победоносную голову, обнажает меч и, став у гроба, произносит вслух: 'До тех пор буду стоять здесь на часах, пока не пришлют почетного караула для смены'. Кому из россиян неизвестен этот благородный подвиг графа Панина! Прекрасный предмет для живописцев: изображение покорителя Бендер у гроба победителя при Франкфурте!'.

Волконский вынужден был прислать почетный караул и организовать похороны в соответствии с чином усопшего. Граф Петр Панин поставил на карту свою карьеру, но добился, чтобы победителя Фридриха II проводили в последний путь достойно. Кстати, императрица, которой доложили о бездействии Волконского, выразила ему резкое неудовольствие. А молва о событиях, связанных с похоронами фельдмаршала Петра Салтыкова, обрастая мифическими подробностями, стала стремительно распространяться по России."(С)

ZVT
P.M.
16-8-2016 20:35 ZVT
"C именем Наполеона Бонапарта связано немало интересных фактов. Однако мало кто знает, что великий завоеватель был еще и талантливым математиком. За свои достижения в области планиметрии он даже удостоился звания академика Французской академии наук, а одна из геометрических задач о равносторонних треугольниках называется теоремой Наполеона.

Еще один интересный факт о великом корсиканце: в 1788 году Наполеон пытался поступить на службу в армию Российской империи. Но незадолго до этого был издан указ, по которому иностранные офицеры, завербовавшиеся на русскую службу, переводились с понижением в звании на одну ступеньку. Честолюбивый француз отказался. А иначе, кто знает, может быть сейчас в военных вузах изучали бы стратегию и тактику великого русского полководца Наполеона Бонапартова? (с)

Yep
P.M.
17-8-2016 07:36 Yep
начал читать про эти острова, и упёрся в какой-то идиотизм мотиваций Паши первого, который мне не постичь:

У берегов Италии

С завершением освобождения Ионических островов началась новая страница средиземноморской эпопеи черноморских моряков. Действия эскадры Ф. Ф. Ушакова переместились к берегам Италии.
К этому времени сложилась вторая антифранцузская коалиция монархических государств ради 'восстановления престолов и алтарей', как определил ее цель Павел I. В нее вошли Россия, Англия, Турция и Австрия.
Свою первостепенную задачу коалиция видела в изгнании из Италии французов и восстановлении там монархии. Однако она на севере Италии терпела одно поражение за другим. Тогда России пришлось направить туда свою армию под водительством А. В. Суворова. Русский фельдмаршал, слава которого гремела по всей Европе, по просьбе императора Австрии возглавил также австрийские войска.
Понадобилась в Италии и помощь ушаковской эскадры. Между тем после взятия Корфу адмиралу предстояло решить немало сложных проблем. Экипажи кораблей изрядно устали. Уже более полугода они находились в отрыве от Севастополя, суда нуждались в ремонте, не [90] раз они попадали в жестокие штормы, а некоторые из них получили повреждения и при взятии Корфу. Надо было также позаботиться о снабжении эскадры всем необходимым, о восстановлении разрушенных во время штурма укреплений крепости, об устройстве управления островами.
При этом трудностей было немало. Ушакова особенно угнетало отвратительное обеспечение. Одежда моряков поизносилась, они часто голодали. И Петербург, и Константинополь с удовлетворением воспринимали известия о замечательных победах эскадры, но их мало заботило ее бедственное положение. Продовольствие из турецких владений поступало нерегулярно, к тому же оно часто оказывалось непригодным к употреблению. Участились случаи заболевания и даже смерти среди личного состава. '... Мы не желаем никакого вознаграждения, - писал адмирал в Константинополь В. С. Томаре, - кроме, хотя бы довольствованы были провиантом, порционными и жалованием, как следует, и чтобы служители наши, столь верно и ревностно служащие, не были бы больные и не умирали бы с голоду, мы и тем одним были бы довольны; к тому корабли наши было бы чем исправить и чтобы мы не могли иметь уныния от напрасной стоянки и невозможностей действовать... '{64}.
Между тем от Ушакова все настойчивее требовали ускорить переход в итальянские воды. В декабре 1798 года король неаполитанский (обеих Сицилии) Фердинанд IV, ободренный первыми успехами войск и флота коалиции и прибытием в Средиземноморье эскадры Ушакова, не без подсказки Нельсона решил выступить против французских войск. Его тридцатитысячная армия двинулась к Риму, где французский гарнизон насчитывал всего пятнадцать тысяч солдат и офицеров. Неаполитанское войско, не отличавшееся высокой обученностью, [91] после первых же боев с хорошо организованными и храбрыми войсками противника рассыпалось. Фердинанд IV, лишившись армии, бежал на корабле Нельсона на Сицилию, в Палермо.
Король молил о помощи своего союзника и 'защитника престолов' Павла I. Нельсон, в свою очередь, обращался к английскому послу в Петербурге, чтобы тот добивался присылки эскадры Ушакова с десантными войсками на выручку 'доброму' неаполитанскому монарху. Заметим, что этот 'добрый' король был жестоким и в то же время до неприличия трусливым человеком. Но еще большей жестокостью к французам и неаполитанским 'якобинцам' отличалась королева Каролина. Она яростно мстила за гильотированную республиканцами сестру французскую королеву Марию-Антуанетту.
Нельсон обращался с письмами и к Ушакову. Он добивался прибытия русской эскадры к Сицилии прежде всего потому, что боялся ее появления у Мальты, где вот уже столько месяцев английские войска и флот, блокировавшие крепость Ла-Валетта, никак не могли одолеть французский гарнизон. А на Мальту имел виды и Павел I, избранный великим магистром Мальтийского ордена. После захвата острова Францией он принял на себя покровительство над Орденом, стремясь усилить свое влияние в центральном районе Средиземноморья.
29 марта из Палермо в Корфу на английском фрегате прибыл специальный уполномоченный неаполитанского двора министр Мишеру. Он доставил Ушакову письмо короля, настоятельно просившего прислать отряд судов, чтобы освободить Неаполитанское королевство.
militera.lib.ru

войска не кормили, и одновременно лезли по просьбе англичан делить "алтари и престолы". теперь понятно, почему Россию называли "континентальной шпагой Британии"

Uzel
P.M.
18-8-2016 15:53 Uzel
Originally posted by Yep:

войска не кормили, и одновременно лезли по просьбе англичан делить "алтари и престолы" теперь понятно, почему Россию называли "континентальной шпагой Британии"


Странные рассуждения , по уже поднадоевшему трафарету - типа британка гадит.
Если коалиция антифранцузская и ставит целью выгнать французов из Италии , и Британия и Россия в неё входят - кого же против кого надо просить?
В то же самое время Павел I , к слову никакой не дебил , послал армию Суворова на помощь австрийцам с той же самой целью - выгнать французов из Италии , с блестящим результатом.
Надеюсь Россию шпагой Австрии не называли?
Во все времена хватало бездельников острых на язык , вон вместе с АсПушкиным стишата пописывали взахлеб. Историю будем изучать по анекдотам и остротам?

Yep
P.M.
18-8-2016 16:12 Yep
Originally posted by Uzel:

Странные рассуждения , по уже поднадоевшему трафарету - типа британка гадит


в каком смысле "гадит"? я ничего не путаю, или эти монархии были родственниками?
Uzel
P.M.
18-8-2016 19:09 Uzel
Originally posted by Yep:

я ничего не путаю,или эти монархии были родственниками


можешь смело путать - вопрос родства монархов мы даже не обсуждали
Voron65
P.M.
18-8-2016 20:08 Voron65
Странные рассуждения , по уже поднадоевшему трафарету - типа британка гадит.

А что нет?
Блин, в одном разделе к германофилу еще и англофилы добавятся, куда ж русскому человеку податься?
Только в овин, за вилами
Рус-с
P.M.
19-8-2016 00:21 Рус-с
Только в овин, за вилами
В овине вилы, в сенцах овцы.... . бардак.
Uzel
P.M.
19-8-2016 05:15 Uzel
Originally posted by Voron65:

А что нет?


Так все всем гадят. Наши вон бунт американцкий в их войну за незалежность признали не моргнув глазом
ZVT
P.M.
23-8-2016 09:20 ZVT
Limon2017
P.M.
13-6-2017 02:05 Limon2017
Принцип всесословности и общедоступности явился настоящим прорывом русской медицины. С 1880-1890-х гг. земства перестали брать плату с амбулаторных больных (сначала на фельдшерских пунктах, а затем и на врачебных приемах).

Бесплатными были амбулаторное лечение, лечение в больницах, хирургическая и специальная помощь, родовспоможение. Плата за медпомощь к 1910 году сохранялась только в уездных городских больницах и лишь для пациентов из других уездов.
m.tsargrad.tv

Uzel
P.M.
13-6-2017 02:45 Uzel
Вот видишь лимон - как это просто - не склочничать про коммуняк - а делиться интересными фактами
Никак перековалась?
Limon2017
P.M.
13-6-2017 03:34 Limon2017
Нет конечно. Враки коммуняк - оккупантов и палачей России надо разоблачать!
Uzel
P.M.
13-6-2017 03:45 Uzel
Их уже тридцать лет как нету. Даже КПРФ на страже частной собственности стоит
Limon2017
P.M.
13-6-2017 03:57 Limon2017
Куда ж они делись то, болезные? Благорастворились? Ой! А отвечать кто будет? А компенсировать? А архивы почему в основном закрыты, даже столетние? А почему все подельники плешивого их КГБ? И их в СССР-2 прёт? Нет, ну надо же! Взяли и так просто исчезли!!! Как привидения, наверное!
Uzel
P.M.
13-6-2017 05:12 Uzel
Originally posted by Limon2017:

Куда ж они делись то, болезные? Благорастворились?


Перековались и тебе пора уже
михрюн
P.M.
13-6-2017 07:09 михрюн
Limon2017:
Принцип всесословности и общедоступности явился настоящим прорывом русской медицины. С 1880-1890-х гг. земства перестали брать плату с амбулаторных больных (сначала на фельдшерских пунктах, а затем и на врачебных приемах).

Бесплатными были амбулаторное лечение, лечение в больницах, хирургическая и специальная помощь, родовспоможение. Плата за медпомощь к 1910 году сохранялась только в уездных городских больницах и лишь для пациентов из других уездов.
m.tsargrad.tv

Наше чудо определенно растет.

Отмеченный момент - и прочие в том же духе, о которых упоминали ранее.. . Показывает, как Империя готовилась "сходу" и быстро проскочить время "капитализма" (в котором нам плохо) - от "феодализма" сразу в "социализм".

михрюн
P.M.
13-6-2017 07:12 михрюн
Limon2017:
Куда ж они делись то, болезные? Благорастворились? Ой! А отвечать кто будет? А компенсировать? А архивы почему в основном закрыты, даже столетние? А почему все подельники плешивого их КГБ? И их в СССР-2 прёт? Нет, ну надо же! Взяли и так просто исчезли!!! Как привидения, наверное!

Архивы некоторые:-) закрыты и двухсотлетние. Да и постарше.

Это не потому, что коммуняки тогда зверствовали, кто б им дал... :-)
А потому, что от многих знаний... :-)

ZVT
P.M.
13-6-2017 08:14 ZVT
Originally posted by михрюн:

А потому, что от многих знаний... :-)



Опять же ссылаться на них удобно.Кругом плюсы.
Voron65
P.M.
13-6-2017 14:17 Voron65
Опять же ссылаться на них удобно.Кругом плюсы.

Так, прикола ради, в 1988 году лично видел карту 1721 года с грифом совсекретно.
Limon2017
P.M.
13-6-2017 14:53 Limon2017
Uzel:

Перековались и тебе пора уже

Фекалии перековать нельзя. Только обрызгаться и замазаться.

Limon2017
P.M.
13-6-2017 14:57 Limon2017
Вот интересный факт новейшей истории bbc.com
Uzel
P.M.
13-6-2017 15:02 Uzel
Originally posted by Limon2017:

Фекалии перековать нельзя. Только обрызгаться и замазаться.


Ну я просто предложил. Нельзя так нельзя
ZVT
P.M.
13-6-2017 15:42 ZVT
Originally posted by Voron65:

ак, прикола ради, в 1988 году лично видел карту 1721 года с грифом совсекретно.



Я давно подозревал,что спецслужбы существовали еще до Адама.
Gorgul
P.M.
13-6-2017 16:19 Gorgul
Я давно подозревал,что спецслужбы существовали еще до Адама.

Все проще, в СССР (как впрочем и сейчас) за секретность давали + к зарплате... потому всецело выискивались любые способы эту секретность получить
Voron65
P.M.
13-6-2017 20:48 Voron65
Фекалии перековать нельзя. Только обрызгаться и замазаться.


вотжеж увлечения у этого персонажа, правильно я с местом ейным угадал.
Voron65
P.M.
13-6-2017 20:50 Voron65
Все проще, в СССР (как впрочем и сейчас) за секретность давали + к зарплате... потому всецело выискивались любые способы эту секретность получить

а за рубежом секреты хранят исключительно на общественных началах, за ради высокой гражданской ответственности и любви к своей демократической родине.
Uzel
P.M.
13-6-2017 21:00 Uzel
Originally posted by Voron65:

вотжеж увлечения у этого персонажа


куйте фекалии , шура... куйте..
Voron65
P.M.
13-6-2017 21:19 Voron65
куйте фекалии , шура... куйте..

среди копрофагов пчелке взяться неоткуда
ZVT
P.M.
13-6-2017 21:58 ZVT
Originally posted by Voron65:

а за рубежом секреты хранят исключительно на общественных началах, за ради высокой гражданской ответственности и любви к своей демократической родине.



Ну нельзя так наотмашь.. негуманно.
Originally posted by Voron65:

пчелке



click for enlarge 1300 X 1040 164.4 Kb
Voron65
P.M.
13-6-2017 22:11 Voron65
вотжеж натуралист, соты медовые надо постить, а не суровую правду жизни.
suhai123
P.M.
13-6-2017 22:13 suhai123
Voron65:

Так, прикола ради, в 1988 году лично видел карту 1721 года с грифом совсекретно.

у англичан еще круче

Limon2017
P.M.
14-6-2017 03:15 Limon2017
Засекреченный ранее бюст Ульянова 1924 года в бронзе. Ныне в музее гевалюции. Раньше народ нежнее был. Нельзя было ему такую рожу показывать
click for enlarge 675 X 900  42.4 Kb

Guns.ru Talks
Вооруженные Силы России
Интересные исторические факты. ( 1 )