Guns.ru Talks
Вооруженные Силы России
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Северный Воин
P.M.
4-12-2016 13:45 Северный Воин
Originally posted by RONIN 218 airborne:

Удивляюсь комментарию в ссылке. Химические атаки не такое уж и страшное оружие и к большим потерям не привели....


Зато хороший повод разбомбить страну где оное якобы есть.
RONIN 218 airborne
P.M.
5-12-2016 12:23 RONIN 218 airborne
ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
hanzzz-muller.livejournal.com

29 сентября 1914 года 21-летний Михаил Зощенко был зачислен в Павловское военное училище в Петрограде юнкером рядового состава на правах вольноопределяющегося 1-го разряда, 1 февраля 1915 года окончил ускоренные четырёхмесячные курсы военного времени и произведён в прапорщики с зачислением по армейской пехоте. С 12 марта 1915 года - в действующей армии на укомплектовании 16-го гренадерского Мингрельского Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Константиновича полка Кавказской гренадерской дивизии, к которому был прикомандирован до декабря 1915 года, назначен на должность младшего офицера пулемётной команды. В начале ноября 1915 г. во время атаки на немецкие траншеи получил лёгкое осколочное ранение в ногу. 17 ноября 'за отличные действия против неприятеля' награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. 22 декабря 1915 года произведён в подпоручики и назначен на должность начальника пулемётной команды.

800 x 378

Михаил Зощенко в 1916 году. Фронтовые черновики писателя.

11 февраля 1916 года награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью 'За храбрость', 9 июля произведён в поручики. В ночь на 20 июля в результате газовой атаки получил отравление газами и отправлен в госпиталь, характерный жёлтый цвет лица останется у Зощенко до конца жизни. 13 сентября 1916 года награждён орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами.


800 x 569

Михаил Зощенко в 1917 году. Зощенко на фронте.

В октябре после лечения в госпитале был признан больным первой категории, но отказался от службы в запасном полку и 9 октября Зощенко возвращается на фронт в свой полк. 9 ноября награждён орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и на следующий день назначен командиром роты, произведён в штабс-капитаны. 11 ноября назначен временно исполняющим обязанности командира батальона. 17 ноября командирован на станцию Вилейка для работы на курсах временной школы прапорщиков. В январе 1917 года был представлен в капитаны и к ордену Святого Владимира IV степени с мечами и бантом (объявлен в приказе, не вручён). 9 февраля 1917 года у Зощенко обостряется болезнь - порок сердца как результат отравления газами и после госпиталя он отчисляется в резерв.

800 x 402

Слева: Поручик Зощенко с Анненским оружием, 1916 год.
Справа: Награды писателя: орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, ордена Святого Станислава
2-й степени с мечами, 3-й степени с мечами и бантом (с выставки 'Записки офицера' в Музее-квартире
Михаила Зощенко, Санкт-Петербург,Малая Конюшенная, 4/2, кв. 119).

Летом 1917 года Зощенко был назначен начальником почт и телеграфов и комендантом почтамта Петрограда. Вскоре он выехал в Архангельск, где занимал должность адъютанта Архангельской дружины. В начале 1919 года, несмотря на то, что был освобождён от военной службы по состоянию здоровья, добровольно поступил в действующую часть Красной армии, где служил полковым адъютантом "1-го Образцового полка деревенской бедноты". Зимой 1919 года участвует в боях под Нарвой и Ямбургом против отряда Булак-Балаховича. В апреле 1919 года после сердечного приступа и лечения в госпитале был признан негодным к военной службе и демобилизован, тем не менее поступает телефонистом в пограничную стражу. Сразу после начала Великой Отечественной войны Зощенко подаёт заявление с просьбой отправить его на фронт, как имеющего боевой опыт, однако получает отказ: 'К военной службе не годен'.


800 x 263

Анненское оружие "За храбрость" - офицерская шашка драгунского типа образца 1909 года.

Свои перепетии участия в Первой Мировой Зощенко собирался описать в 'Записках офицера', однако, по вполне понятным причинам (печально знаменитое постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) от 1946 года ? 274), 'Записок' не закончил, лишь короткие "военные" фрагменты присутствуют в повести "Перед восходом солнца", полностью опубликованной только в 1987 году..

"В ту войну прапорщики жили в среднем не больше двенадцати дней."
Михаил Зощенко, "Перед восходом солнца".

Штабс-капитан Первой мировой - Михаил Зощенко:
postkomsg.com
postkomsg.com

RONIN 218 airborne
P.M.
5-12-2016 12:30 RONIN 218 airborne
ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
hanzzz-muller.livejournal.com

Николай Гумилёв
В начале августа 1914 года, сразу после начала Первой Мировой войны, 29-летний Николай Гумилёв записывается добровольцем в армию и зачисляется вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Уланский Её Величества полк. После двухмесячной подготовки уже в ноябре полк был переброшен в Южную Польшу, 19 ноября состоялось его боевое крещение. За ночную разведку перед сражением приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 24 декабря 1914 года ? 30, Гумилёв был награждён знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени ? 134060 и повышен в звании до ефрейтора. Сам крест был вручен ему 13 января 1915 года, а 15 января он был произведён в унтер-офицеры. В конце февраля в результате непрерывных боевых действий и разъездов Гумилёв серьёзно простудился, месяц поэт лечился в Петрограде, потом вновь вернулся на фронт.

click for enlarge 800 X 660 87.2 Kb

Слева: Фотография Н. Гумилёва из коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки.
Подпись на фотографии: 'Означенное на сей фотографической карточке (действительно) и означает личность сына статского советника Николая Степановича Гумилёва. 1906, июля 3 дня г. Царское Село. Пристав В. (Сахаров)'.
Справа: Николай Гумилёв в 1915 году.

1915 год Николай Гумилёв встретил на Западной Украине, под Волынью. Его подразделению была поставлена задача удерживать позиции до подхода пехоты, операция удалась, было спасено несколько пулемётов, один из которых вытащил на себе Гумилёв. За это Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 5 декабря 1915 года ? 1486 он награждён знаком отличия военного ордена Георгиевского креста 3-й степени ? 108868, которым очень гордился. В сентябре поэт героем вернулся в Петроград, а 28 марта 1916 года приказом Главнокомандующего Западным фронтом ? 3332 произведён в прапорщики с переводом в 5-й Гусарский Александрийский полк. Поэт прибыл в часть в апреле 1916 года, стоявшую возле Двинска, однако уже в мае Гумилёв вновь был госпитализирован и эвакуирован в Петроград - ночная скачка в жару стоила ему воспаления лёгких. После обострения недолечённой болезни врачи рекомендовали ему лечиться на юге, Гумилёв уезжает в Ялту, но на короткое время. Уже 8 июля 1916 года он вновь на фронте, однако ненадолго: 17 августа приказом по полку ? 240 Гумилёв был командирован в Николаевское кавалерийское училище, потом вновь переведён на фронт, он оставался в окопах вплоть до января 1917 года.

800 x 453

Слева: Анна Ахматова, Николай Гумилёв вместе с сыном Львом, 1915 год.
Справа: Н. Гумилев. Силуэт работы Е.С. Кругликовой. 1910-е годы.

В 1917 году Гумилёв решает перевестись на Салоникский фронт и отправляется в русский экспедиционный корпус в Париж. Во Францию он добирается северным маршрутом - через Швецию, Норвегию и Англию. В Лондоне Гумилёв задержался на месяц, по прибытии в Париж он проходит службу в качестве адъютанта при комиссаре Временного правительства. Вскоре Гумилёв переводится в 3-ю бригаду корпуса, однако разложение армии чувствовалось и там. После подавления мятежа 1-й и 2-й бригад, многих солдат депортировали в Петроград, оставшихся объединили в одну особую бригаду. 22 января 1918 года его переводят в шифровальный отдел Русского правительственного комитета, там Гумилёв отслужил два месяца. Однако чиновничья работа не устраивала его, и 10 апреля 1918 года поэт отправляется в Россию. Друзьям, которые пытались его отговорить, Гумилёв сказал: 'Я думаю, что большевики не опаснее львов!'

800 x 362

24 августа 1921 года вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников так называемого 'Таганцевского заговора', всего 61 человек, опубликованное 1 сентября с указанием, что приговор уже приведён в исполнение. В списке значилась и его фамилия: Николай Степанович Гумилёв. Дата, место расстрела и захоронения до сих пор неизвестны.

Как собака на цепи тяжелой,
Тявкает за лесом пулемет,
И жужжат шрапнели, словно пчелы,
Собирая ярко-красный мед.


Николай Гумилёв, "Война", 1914 год

RONIN 218 airborne
P.M.
5-12-2016 12:34 RONIN 218 airborne
ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
hanzzz-muller.livejournal.com

Александр Блок
К лету 1916 года российская армия несёт серьёзные потери, война буквально выкашивает кадровых офицеров и гвардию. Людей не хватает, идет призыв ополченцев старших возрастов, Александру Блоку уже 36 лет.
7 июля 1916 года Блока призвали на службу в инженерную часть Всероссийского Земского Союза. 26 июля он уехал на войну - через Гомель, до узловой станции Лунинец Полесских железных дорог, а оттуда - по узкоколейке до полустанка Парохонск. Блок был зачислен табельщиком в 13-ю инженерно-строительную дружину Союза земств и городов. В современной армии найти аналог этой дружине трудно, это что-то вроде военно-строительных войск, совместно созданных на государственные и частные деньги.


800 x 380

Слева: Александр Блок, 1917 год.
Справа: Александр Блок (сидит 2-м слева) среди солдат и офицеров 13-й инженерной бригады, 1916 год.

Дружина располагалась в прифронтовой полосе, в районе Пинских болот и занималась сооружением резервных оборонительных позиций. В армии Блок жил то в расположении отряда в деревне Колбы, то в помещении штаба дружины - в усадьбе Парахонск местного помещика князя И. Э. Друцкого-Любецкого. Блок провел на фронте семь месяцев, занятый на строительстве окопов и блиндажей - сложной системы больших оборонительных позиций. До передовой было километров десять, слышны разрывы снарядов, в небе летают вражеские аэропланы, бомбят железнодорожную станцию неподалеку. На службе Александр Блок - образцовый чиновник. Поэт-эстет дотошно занимается улучшение быта военных строителей и делает это с усердием, он предельно аккуратен и симпатичен. Когда это усердие вызывает удивление, он говорит: 'Поэт не должен терять носовых платков'.
Из письма Александра Блока к родным: 'Стоим в деревне Колбы, на днях переедем в Лопатино. Мы строим очень длинную позицию в несколько верст длины, несколько линий, одновременно роем новые окопы, чиним старые, заколачиваем колья, натягиваем проволоку, расчищаем обстрел, ведем ходы сообщения:'. Работы немало. Поэт исполняет обязанности заведующего партией, под его началом две тысячи человек. Приходится полдня сидеть в седле, объезжая все точки, вторую половину он вынужден сидеть за табелями и отчетами. Вечером единственный отдых - игра в шахматы. Такую жизнь он переносит 'легко и не без удовольствия'. Он пишет: 'Во всем этом много хорошего, но когда это прекратится, все покажется сном'.

800 x 320

Фото в центре: Александр Блок (3-й слева) среди чинов 13-й инженерно-строительной дружины, 1916 год.

В начале марта 1917 года Блока отзывают в Петроград. Там - февральская революция, его, как человека безупречной репутации, приглашают принять участие в качестве редактора в работе "Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий" бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств.

'Я не боюсь шрапнелей. Но запах войны и сопряженное с ней - есть хамство'.
Александр Блок, 1916 год

RONIN 218 airborne
P.M.
5-12-2016 12:39 RONIN 218 airborne
ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
hanzzz-muller.livejournal.com

Валентин Катаев
С аттестатом за шесть классов Пятой гимназии города Одессы зимой 1915 года 18-летний Валентин Катаев уходит на фронт добровольцем. Вольноопределяющийся Катаев имеет право выбрать род войск, он останавливается на артиллерии - "там меньше убивают". Он участвует в кровопролитных боях рядовым на артиллерийской батарее под Сморгонью, городом, который потом назовут 'мертвым': он будет полностью разрушен и сожжен - после войны из 16 тысяч жителей сюда вернутся всего 130 человек. Вскоре Катаев получает нашивки бомбардира, позже - младшего фейерверкера, через год произведен в звание прапорщика. В мае 1917 года, после выздоровления от ранения, Катаев вновь оказался на фронте, в июле был снова тяжело ранен и до ноября пролежал в одесском госпитале. Катаеву был присвоен чин подпоручика, но получить погоны он не успел и был демобилизован прапорщиком. Награждён двумя Георгиевскими крестами 4-ой и 3-ей степени и орденом Святой Анны IV степени с надписью 'За храбрость', вместе с наградой получил "личное дворянство, не передающееся по наследству". За войну он дважды был ранен, дважды попадал под газовую атаку, получив тяжелое отравление, знаменитая катаевская хрипотца в голосе - результат этого отравления.

800 x 525

Прапорщик Валентин Катаев. Портрет, опубликованный в журнале 'Весь мир'. 1916 год.

На фронте Катаев пишет, в прессе появляются рассказы и очерки Катаева, посвященные фронтовой жизни. Рассказ "Немчик", опубликованный в 1916 году в журнале "Весь мир", стал первым выходом Катаева на страницы столичной печати.
Не менее любопытен факт службы в будущем знаменитого советского писателя в войсках гетмана П. П. Скоропадского, а позже - в Белой Добровольческой армии генерала Антона Ивановича Деникина, где он служил на бронепоезде 'Новороссия'(!) командиром 1-ой башни. В самом начале 1920 года, ещё до начала отступления Добровольческой армии Катаев в Жмеринке заболел сыпным тифом и был эвакуирован в одесский госпиталь, позже родные забрали его, ещё больного, домой. Впрочем, по официальной советской версии и собственным воспоминаниям ('Почти дневник') Катаев с весны 1919 года всё это время воевал в Красной армии..

RONIN 218 airborne
P.M.
5-12-2016 12:43 RONIN 218 airborne
Знаменитые писатели - участники Первой мировой войны
chelib.ru
vhunter55
P.M.
5-12-2016 12:49 vhunter55
1916г. Пулеметные курсы под Питером. Лежит-дед, Виктор Флегонтович...
click for enlarge 855 X 1280 248.1 Kb
RONIN 218 airborne
P.M.
5-12-2016 13:11 RONIN 218 airborne
Джон Роналд Руэл Толкин

" Для того, чтобы полностью прочувствовать тяжесть военной тьмы, нужно побывать под ней лично, но спустя годы всё чаще забывается, что быть схваченным войной в юношеском возрасте в 1914-м ничуть не менее ужасно, чем в 1939-м и последующих годах. В 1918-м почти все мои близкие друзья были мертвы".


690 x 446

RONIN 218 airborne
P.M.
5-12-2016 13:13 RONIN 218 airborne
Итальянская открыточка, ПМВ...


click for enlarge 395 X 604 77.0 Kb

Какие открытки - такие и успехи на фронте.....

RONIN 218 airborne
P.M.
5-12-2016 13:36 RONIN 218 airborne
Донское казачье войско после объявления мобилизации выставило следующие строевые части:
Гвардия:
Лейб-гвардии Казачий Его Императорского Величества полк
Лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк
6-я Лейб-гвардии Его Величества батарея

Армейские полки:
1-й Донской казачий Генералиссимуса Князя Суворова полк.
2-й Донской казачий Генерала Сысоева полк
3-й Донской казачий Ермака Тимофеева полк.
4-й Донской казачий графа Платова полк
5-й Донской казачий Войскового Атамана Власова полк
6-й Донской казачий Генерала Краснощёкова полк
7-й Донской казачий Войскового Атамана Денисова полк
8-й Донской казачий Генерала Иловайского 12-го полк
9-й Донской казачий Генерал-Адъютанта графа Орлова-Денисова полк
10-й Донской казачий Генерала Луковкина полк
11-Донской казачий Генерала от кавалерии Графа Денисова полк.
12-й Донской казачий Генерала-Фельдмаршала Князя Потемки-Таврического полк.
13-й Донской казачий Генерал-Фельдмаршала Князя Кутузова-Смоленского полк.
14-й Донской казачий Войскового Атамана Ефремова полк
15-й Донской казачий Генерала Краснова 1-го полк.
16-й Донской Казачий Генерала Грекова 8-го полк
17-й Донской казачий генерала Бакланова полк

Полки 2-й очереди:
18-й Донской казачий полк.
20-й Донской казачий полк.
28-й Донской казачий полк.
29-й Донской казачий полк.
30-й Донской казачий полк.
32-й Донской казачий полк.
33-й Донской казачий полк.
34-й Донской казачий полк.
35-й Донской казачий полк.
36-й Донской казачий полк.
37-й Донской казачий полк.
38-й Донской казачий полк.

Полки 3-й очереди:
39-й Донской казачий полк.
40-й донской казачий полк.
41-й Донской казачий полк.
42-й Донской казачий полк.
43-й Донской казачий полк.
44-й Донской казачий полк.
45-й Донской казачий полк.
46-й Донской казачий полк.
47-й Донской казачий полк.
49-й Донской казачий полк.
50-й Донской казачий полк.
51-й Донской казачий полк.
52-й Донской казачий полк.
53-й Донской казачий полк.
54-й Донской казачий полк.
55-й Донской казачий полк.
56-й Донской казачий полк.
57-й Донской казачий полк.
58-й Донской казачий полк.

36 отдельных и 71 особую конные сотни, одну гвардейскую и 17 армейских запасных конных сотен, 1 гвардейскую и 21 армейскую конную батарею 6-ти орудийного состава, 1 западную батарею 4-х орудийного состава и 12 команд, в том числе, 9 местных. В целом, на 1 января 1915 года в действующей армии было 749 55, а под ружье поставлено более 100 тыс. донских казаков. К середине 1917 г. на фронтах находилось: 72 тыс. донских казаков на Западе и 2 тыс. на Кавказском фронте.

В годы войны казаки понесли очень низкий процент потерь, по сравнению с остальными воинскими частями:

убито - 182 офицера и 3 444 казака
ранено и контужено - 777 офицеров и 11 898 казаков
попало в плен - 32 офицера и 132 казака
без вести пропало - 54 офицера и 2 453 казака.
Казаками было потеряно только одно полковое знамя (3-очередной 42-й полк).

В то же время казаки захватили в плен 460 офицеров и 29 650 неприятельских солдат, 77 пулеметов и 74 орудия и даже 21 аэроплан. В ходе войны 193 донских офицера и более 37 тыс. казаков были награждены Георгиевскими наградами (орденом св. Георгия, Георгиевскими медалями и оружием). Первыми георгиевскими кавалерами стали приказный К.Ф.Крючков и хорунжий С.В. Болдырев. Донской казак К.И. Недорубов получил в годы войны 3 Георгиевских креста и орден св. Георгия I степени.

RONIN 218 airborne
P.M.
5-12-2016 13:44 RONIN 218 airborne
ДОНСКИЕ КАЗАКИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
(1914-1918)
donvrem.dspl.ru
RONIN 218 airborne
P.M.
5-12-2016 13:52 RONIN 218 airborne
Список казачьих дивизий и бригад:

2-я СВОДНАЯ (1889-1918).
СВОДНАЯ КУБАНСКАЯ (1915-1918).

1-я ДОНСКАЯ (1875-1918).
3-я ДОНСКАЯ (1914-1918).
4-я ДОНСКАЯ (1914-1918).
5-я ДОНСКАЯ (1914-1918).
6-я ДОНСКАЯ (1916-1918).

1-я ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ (1903-1918):
1-я Забайкальская казачья бригада (1914-1915), 1-я Забайкальская казачья дивизия (1915-1918).

1-я КАВКАЗСКАЯ (1878-1918): 1-я Кавказская казачья дивизия (1883-1918)
2-я КАВКАЗСКАЯ (1878-1918).
3-я КАВКАЗСКАЯ (1910-1918).
5-я КАВКАЗСКАЯ (1890-1918): Закаспийская казачья бригада (1894-1915), 5-я Кавказская казачья дивизия (1915-1918).
1-я КУБАНСКАЯ (1914-1918).
2-я КУБАНСКАЯ (1914-1918).

ОРЕНБУРГСКАЯ (1914-1918).

СИБИРСКАЯ (1914-1918).

1-я ТЕРСКАЯ (1914-1918).

1-я ТУРКЕСТАНСКАЯ (1901-1918).
2-я ТУРКЕСТАНСКАЯ (1914-1918): Туркестанская казачья бригада (1914 - март 1916), Туркестанская казачья дивизия (март-апрель 1916), 2-я Туркестанская казачья дивизия (1916-1918).

УРАЛЬСКАЯ (1914-1918).

RONIN 218 airborne
P.M.
11-12-2016 19:05 RONIN 218 airborne
Попеляны и стратегическая роль русской конницы в Прибалтике

Боевые действия в Прибалтике весной - начале лета 1915 г. отличались высокой динамичностью, на театре военных действий противники сосредоточили значительное количество кавалерийских частей. В этот период войны на северном фланге русско-германского фронта действовали оперативные объединения смешанного состава со значительным удельным весом мобильных войсковых групп.
К середине мая германская группировка, действовавшая в Латвии и северной Литве, после получения дополнительных сил, была структурирована в форме Неманской армии. На театр военных действий были спешно направлены русские резервы, из которых образованы две войсковые группы, которые после переброски дополнительных резервов были структурированы в форме 5-й армии Северо-Западного фронта.
К 28-му мая 1915 г. северная ударная группа Неманской армии (1-й резервный корпус К. фон Моргена и кавалерийский корпус Э. Шметтова) продолжала начавшееся ранее наступление с целью разгромить русские войска у г. Шавли. 1-я резервная дивизия противника 30-го мая отбила у русских мест. Кужи, а 31-го - Кузовимя. 6-я резервная дивизия заняла мест. Даукши, отразив сильную ночную атаку русских частей.
Конный корпус Шметтова (6-я (28-я, 33-я, 45-я кавалерийские бригады), 2-я (5-я, 8-я кавалерийские и Лейб-гусарская бригады) кавалерийские дивизии с приданными частями усиления) обеспечивал левый фланг германской пехоты. Фактически перед германской конницей ставилась ответственная задача: в то время как пехота скует русские войска с фронта, осуществить фланговый маневр и отрезать им пути отступления.
Курс движения конного корпуса Шметтова - на Попеляны.
Увидев опасность, с целью парировать движение противника, русское командование выдвинуло сильные резервы - Уссурийскую конную бригаду, 4-ю кавалерийскую дивизию, казачьи части и войска 17-й пехотной дивизии 19-го армейского корпуса.
Германская конница, выполняя поставленную задачу, атаковала русские части. И тут, как писал германский очевидец: 'произошли события, которые положили конец этой операции конницы в тылу противника'. 1-го июня у мест. Попеляны германцы были атакованы русской конницей.
Соотношение сил противников в бою у Попелян было следующим.
Русские: Уссурийская конная бригада: Приморский драгунский полк, 1-й Нерчинский Его Высочества Наследника Цесаревича полк Забайкальского казачьего войска, Уссурийский казачий полк, 1-й конно-артиллерийский дивизион.
Германцы: 6-я кавалерийская дивизия: 33-я кавалерийская бригада (9-й и 13-й драгунские полки); 2-я кавалерийская дивизия: 8-я кавалерийская бригада (7-й кирасирский и 12-й гусарский полки); Лейб-гусарская бригада (1-й и 2-й лейб-гусарские полки).
Одним из выдающихся соединений русской кавалерии являлась Уссурийская конная бригада. Части бригады отличились в Русско-китайской 1900 - 1901 гг. и Русско-японской 1904 - 1905 гг. войнах, блестяще проявили себя в Первой мировой войне. С 27 марта 1915 г. бригадой командовал один из лучших кавалерийских командиров русской армии периода Великой войны генерал-майор А. М. Крымов. Командующий 5-й русской армией Северо-Западного фронта генерал от кавалерии П. А. Плеве, считая Уссурийскую конную бригаду особенно устойчивой частью, пользовался ей и как отборным мобильным резервом, способным решать самый широкий спектр боевых задач.


click for enlarge 595 X 761 98.0 Kb

Знамя 1-го Нерчинского Его Высочества Наследника Цесаревича полка Забайкальского казачьего войска Уссурийской конной бригады. 1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска 1896-1906 гг. Сост. Маковкин А. Е. Спб., 1907.


В июньских боях у Попелян особенно отличился Приморский драгунский полк Уссурийской конной бригады.
Немецкий источник так описывает эти события: ':последовала сильная охватывающая атака противника на левый фланг 33-й кавалерийской бригады у Попеляны и Кальнишки. Бригада вынуждена была отойти с упорными боями на Тришки, прикрываясь 1-м эскадроном 9-го драгунского полка и 5-м эскадроном 12-го гусарского полка: Пришлось очистить Попеляны. Бригада отошла на Тришки'.
Журнал боевых действий Приморского драгунского полка зафиксировал, как под огнем врага 1-й и 2-й эскадроны полка форсировали реку, опрокинув и уничтожив боевое охранение противника у брода, а драгунские пулеметы открыли огонь по д. Кальнишки.
Германская артиллерия открыла огонь по переправе, но безрезультатно - скорость конницы была ее лучшей защитой. Под огнем противника русские эскадроны ворвались в Кальнишки: ':по большой дороге от Кальнишек на Грежи показалось не менее 100 неприятельских всадников, преследуемых ударами драгунских пик и шашек, но на высоте дер. Урбанайцы наши преследующие всадники были встречены огнем противника во фланг: и потеряв несколько лошадей, частью повернули в Кальнишки, а частью бросились в лоб на выстрелы'. Командир полка во главе 3-го эскадрона и при поддержке 5-го выбил противника из Урбанайцы. Причем 5-й эскадрон одним ударом опрокинул 'тюрингских' гусар (т. е. гусар 12-го полка).
Применяясь к тактической обстановке, русские драгуны вели комбинированный бой - в Урбанайцах они, спешившись, ударом 'в шашки' выбивали упорствующих германцев из домов деревни.
Русские конники преследовали противника в направлении на дер. Думбры - часть их попала в заболоченную торфяниками местность к югу от селения. Командир Приморского полка так передает увиденную им в это время картину поля боя: '... поле боя : представляло следующую картину: отдельные всадники и группы бродили и носились по полю и кустам, очищая местность от рассеянного противника; кто, потеряв убитым коня, ловил немецкую лошадь, кто вел пленного, выстрелы не смолкали, отдельные бойцы противника сопротивлялись упорно. Зарегистрирован случай, когда пленный унтер-офицер гусар в нескольких десятках шагов от сборного пункта, выхватив револьвер выстрелом в упор уложил конвоира-драгуна и застрелился сам. Два гусара, засев в канаве окруженные, на предложение сдачи отвечали выстрелами, пока не были зарублены'.
В итоге этого динамичного боя дер. и госп. дв. Кальнишки, а также дер. Урбанайцы были захвачены русскими драгунами.
Противник стал отходить на берег р. Венты, где был встречен огнем подходивших забайкальцев. Немцы были выбиты и из д.д Рымши и Грежи, бросившись к местеч. Попеляны под защиту своих окопов. К полю боя приближалась, форсировав реку, 1-я сотня Нерчинского казачьего полка.


click for enlarge 800 X 1108 151.5 Kb

Кавалерийская атака казаков-уссурийцев. Нива. 1915. ? 37.


Немцы укрепились в Попелянах, превратив католический костел в главный опорный пункт. Более того, противник попытался контратаковать, но вновь конной атакой 3-го и 6-го эскадронов Приморского драгунского полка был опрокинут, и отошел за колючую проволоку. Огнем из окопов в 6-м эскадроне были убиты герой попелянского боя - поручик Зубов и 8 драгун, попытавшихся рубить проволоку шашками. 3-й эскадрон ударом во фланг вынудил немцев бросить укрепленную позицию и отойти в Попеляны.
В это же время группа ротмистра Шипунова захватила дер. Думбры, конной атакой опрокинув полуэскадрон гусар противника, и атаковала врага с тыла. Оказавшись в полуокружении, германцы стали отходить из Попелян на юг.


click for enlarge 800 X 1186 125.7 Kb

Н. И. Шипунов, ротмистр Приморского драгунского полка, герой боя у Попелян 1 июня 1915 г., георгиевский кавалер. В будущем - командир Приморского драгунского полка. Умер в Буэнос-Айресе в 1952 г. На фотографии - в драгунской форме мирного времени с погонами штабс-ротмистра. Горохов Ж. Русская императорская кавалерия. Collectors book, 2008.


Тактически атака русских конников представляет собой своеобразный рекорд - Приморский драгунский полк форсировал р. Венту, двигаясь полевым галопом на протяжении 8-ми верст. В ходе боя применялись лобовые атаки, действия во фланг и тыл противника. Когда атака с наскока не удавалась, драгуны методически ее повторяли, применившись к условиям местности и особенностям боя. Обращает на себя внимание инициативность командования части - командира полка, командиров дивизионов и эскадронов. Действия Приморского драгунского полка отличали гибкость реагирования на обстановку, сочетание огня, ударов холодным оружием и маневра.
Потери Приморского драгунского полка, несмотря на немецкие реляции о 'уничтожении', 'гибели' русских эскадронов составили: 5 офицеров (1 убит, 3 ранены, 1 пропал без вести) и 92 драгуна (22 убито и умерло, 29 ранено и эвакуировано, 32 ранены, но остались в строю, 9 пропало без вести).
Немцев изрублено 'без счета'. Причем, по немецким данным, потери только одного 1-го эскадрона 9-го драгунского полка составили 33 человека. По показаниям пленных, 9-й драгунский полк полностью потерял 2 своих эскадрона, тяжелые потери понесли и остальные части германской конницы. Трофеями приморцев стали: 1 офицер 12-го гусарского полка, 1 офицер 9-го драгунского полка, 48 нижних чинов 9-го и 13-го драгунских полков, 12-го гусарского, 1-го и 2-го лейб-гусарских полков, 69 лошадей, походная кухня и 9 повозок.
В ходе конной атаки было нанесено поражение 5-ти германским кавалерийским полкам: 9-му короля Карла I Румынского (1-му Ганноверскому) и 13-му (Шлезвиг-Гольштейнскому) драгунским полкам (33-я кавалерийская бригада 6-й кавалерийской дивизии), 1-му и 2-му (королевы Виктории Прусской ? 2) лейб-гусарским полкам (Лейб-гусарская бригада 2-й кавалерийской дивизии) и 12-му (Тюрингскому) гусарскому полку (5-я кавалерийская бригада 2-й кавалерийской дивизии).
Фактически русская конная бригада нанесла поражение целому конному корпусу немцев! В том числе отборной гусарской Лейб-бригаде - т. н. 'Гусарам Смерти'. Шефом 1-го лейб-гусарского полка к моменту начала мировой войны являлся Вильгельм Кронпринц Прусский - наследник престола Германской империи.


click for enlarge 800 X 1111 101.8 Kb

Вильгельм Кронпринц Прусский в форме 1-го лейб-гусарского полка. Hugo F. W. Schulz. Die Preußischen Kavallerie-Regimenter 1913-1914. Augsburg, 1992.


Более того, было нанесено поражение и германской пехоте - перемахнув через проволочное заграждение, Приморский драгунский полк опрокинул батальон немецких егерей.


click for enlarge 1280 X 861 197.4 Kb

Атака русских кавалеристов на деревню, обороняемую немецкими егерями. Рис. худ. Р. Френц. Летопись войны 1915. ? 39.

Атака у Попелян 1-го июня 1915 г. имела важное оперативное значение. Был парализован охватывающий маневр германских войск (конный корпус Шметтова) и остановлено наступление пехоты (корпус Моргена). 1-й резервный корпус прекратил наступление и перешел к обороне - ему было приказано закрепиться и удерживать занятые рубежи. Командование германского Восточного фронта под влиянием этих событий обещало командованию Неманской армии присылку подкреплений в составе: 3-й и 41-й пехотных дивизий, 29-й бригады ландштурма и 8-й кавалерийской дивизии. Как стыдливо отметил германский источник: 'Перед Неманской армией стояла теперь задача - удержать за собой на ближайшее время выигранное пространство до тех пор, пока не представится случай к новому наступлению для дальнейшего отбрасывания северного русского фланга'.
Обстановка на Шавельском направлении стабилизировалась. Противник почти на месяц перешел к обороне. Стабилизация фронта в Прибалтике - на решение этой важнейшей задачи в рамках тяжелой для русской армии летней кампании 1915 г. работала русская конница Северо-Западного фронта.
Если германская кавалерия сражалась почти исключительно при помощи огнестрельного оружия, то русская конница практиковала удары холодным оружием, стремилась добиться прорыва фронта противника, атакуя в конном строю. Атаки в конном строю предполагали высокий боевой уровень части, решительность и доблесть ее личного состава, достижение тактической внезапности.
Все эти предпосылки имелись у частей Уссурийской конной бригады. Ее подразделения не только удачно сочетали огневой бой и бой холодным оружием, осуществляли сабельные и штыковые атаки, умели действовать в поле и населенных пунктах, сражались в конном и пешем строю. Они питали особую любовь именно к конным атакам - Приморский драгунский полк с 25-го мая по 11-е июня 1915 г. провел семь таких атак (силами всего полка и отдельных эскадронов). И это в условиях т. н. 'современной войны', постепенно устранявшей конницу с поля боя. Командование бригады умело достигать тактической внезапности, грамотно оперировало конными массами в бою.
Именно у русской императорской кавалерии в Первую мировую войну, в отличие от кавалерии других армий, были завершенные конные атаки. И одна из них - бессмертная конная атака Приморского драгунского полка у Попелян 1-го июня 1915 г.

Автор: Олейников Алексей

RONIN 218 airborne
P.M.
11-12-2016 20:44 RONIN 218 airborne
vhunter55:
1916г. Пулеметные курсы под Питером. Лежит-дед, Виктор Флегонтович...

Пропустил ваш пост. Где служил ваш дед, известно?

RONIN 218 airborne
P.M.
5-1-2017 12:09 RONIN 218 airborne
Кавказский фронт:
4 января 1915 года, участвуя в наступлении русских войск под Саракамышем, кубанские пластуны под командованием Пржевальского захватили в плен командиров 17-й, 28-й и 29-й турецких дивизий; 106 офицеров, 20 пулеметов и командующего корпусом Исхак-Пашу с его штабом.


click for enlarge 1024 X 773  70.5 Kb

suhai123
P.M.
6-1-2017 13:42 suhai123
RONIN 218 airborne:

Удивляюсь комментарию в ссылке. Химические атаки не такое уж и страшное оружие и к большим потерям не привели... .
Откуда такие берутся? Зачем они это пишут...

Судя по книгам того времени эффект от химических атак был психологический, и очень сильный, что наших авторов почитать, что того же Ремарка. А то что атаки малоэффективны военные поняли и от таких атак отказались. Вообще та война сильно сломала европу, наверное даже сильнее чем вторая мировая

vhunter55
P.M.
6-1-2017 14:01 vhunter55
Где служил ваш дед, известно?

Увы, нет данных. Ранен в конце ПМВ, далее механик на лесопилке. Умер в 1952г.
Sobaka1970
P.M.
6-1-2017 14:07 Sobaka1970
suhai123:

Судя по книгам того времени эффект от химических атак был психологический, и очень сильный, что наших авторов почитать, что того же Ремарка. А то что атаки малоэффективны военные поняли и от таких атак отказались. Вообще та война сильно сломала европу, наверное даже сильнее чем вторая мировая

Ну да, после золотого века, в грязь и кровь окопов Первой мировой.

RONIN 218 airborne
P.M.
6-1-2017 23:49 RONIN 218 airborne

click for enlarge 511 X 800 209.4 Kb
RONIN 218 airborne
P.M.
22-1-2017 12:36 RONIN 218 airborne
Документ о награждении осетинского офицера Терского казачьего войска, подъесаула Кибирова Павла, офицерским Орденом Святого Георгия 4-й степени, за отличие в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.


click for enlarge 1020 X 1280 122.7 Kb


Документ о награждении Георгиевским оружием "За храбрость", осетина, капитана Хутиева Георгия, за отличие в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.


click for enlarge 1010 X 1280 107.9 Kb

Документ о награждении Георгиевским оружием "За храбрость", осетина, казачьего офицера Забайкальского казачьего войска, есаула Георгия Канукова (инфа проверенная, это осетин а не кабардинец), за отличие в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.


click for enlarge 1010 X 1280 119.5 Kb

О награждении Георгиевским оружием "За храбрость", осетина, терского казачьего офицера, сотника Константина Агоева, за отличие в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.


click for enlarge 1021 X 1280 136.1 Kb

RONIN 218 airborne
P.M.
22-1-2017 12:37 RONIN 218 airborne
Шлемы Первой мировой.

click for enlarge 625 X 1053 146.4 Kb
RONIN 218 airborne
P.M.
22-1-2017 12:38 RONIN 218 airborne
Атака с саперной лопаткой.
Интересный эпизод из советского фильма - Мы, русский народ (1965).


RONIN 218 airborne
P.M.
22-1-2017 12:49 RONIN 218 airborne
Граф Франческо Баракка - итальянский ас ( всего у него было 34 подтверждённые победы , дослужился до майора , и командовал в конце карьеры эскадрильей ( 91ª Squadriglia )) . Летал на Ньюпортах , и на СПАД-ах ( на фото он на SPAD S.XIII ) . Погиб Франческо Баракка 19-го июня 1918-го . Был сбит австро-венгерским двухместным Phönix C.I , под управлением лейтенанта Макса Кауэра. В честь Ф. Баракки был назван аэропорт , военная авиабаза и насколько дорог в Италии .

Но самым главным наследием графа , стал логотип автостроительной компании "Ferrari" ( единственное отличие - хвост лошадки подняли вверх).

Энцо Феррари в своих воспоминаниях писал:
'В качестве заводской марки я продолжал использовать изображение вздыбленного коня, которое появилось у меня сначала на машинах Scuderia Ferrari. История этого вздыбленного коня простая и забавная. Такую эмблему нес на своем истребителе Франческо Баракка, с первой мировой войны. Его сбили под Монтелло. Когда в 1923 году я выступил на трассе 'Чиркуито дель Савио' в Равенне, я познакомился с графом Энрико Баракка, отцом героя. Он представил меня своей жене, графине Паолине Баракка, которая однажды предложила : Феррари, а почему бы вам не изобразить вздыбленного коня моего сына на вашем гоночном автомобиле? Он принесет вам удачу.

Я все ещё храню фотографию аса с посвящением его родителей, в котором они вверяют мне этот знак с конём. Конь был и остался чёрным. Я же добавил золотистый фон, который является цветом города Модены'.


click for enlarge 1000 X 714 153.5 Kb

RONIN 218 airborne
P.M.
22-1-2017 12:54 RONIN 218 airborne
Генеральская атака

В 1914 году на Русском фронте Первой мировой войны имело место уникальное боевое явление. 'Генеральская' атака показала, насколько командный состав русской армии близок своим солдатам.

Данный боевой эпизод произошел в ходе Галич-Львовской операции - первого этапа Галицийской битвы (5 августа - 13 сентября 1914 года) на южном фланге русско-австрийского фронта. У Янчина, села на реке Гнилая Липа, 16-17 августа развернулось сражение между 7-м армейским корпусом 8-й армии русского Юго-Западного фронта и войсками 2-й австро-венгерской армии.

В направлении Львова

Войскам 8-й армии отводилась ключевая роль в предполагавшемся окружении основных сил австро-венгров в Галиции. Главный удар намечался в направлении на Львов.

16 августа у Рогатина войска 8-й армии вступили в бой и, несмотря на усиление противника резервами, прорвали фронт и заставили врага начать отход к Львову. 7-й армейский корпус был правофланговым и наступал на Гнилую Липу, держа связь с левофланговым корпусом 3-й русской армии - 10-м армейским.

В состав корпуса (командир - генерал от инфантерии Э. В. Экк) входили: 13-я (49-й Брестский, 50-й Белостокский, 51-й Литовский и 52-й Виленский пехотные полки), 34-я (133-й Симферопольский, 134-й Феодосийский, 135-й Керчь-Еникальский и 136-й Таганрогский пехотные полки) пехотные дивизии, 7-я артиллерийская бригада и 12-й саперный батальон.

Противником русских были 35-я пехотная дивизия (командир - фельдмаршал-лейтенант В. Ньегован) 12-го армейского корпуса (включала 50, 51, 62 и 63-й пехотные полки с частями усиления) и 11-я пехотная дивизия (командир - фельдмаршал-лейтенант А. Покорный; включала в свой состав 15, 55, 58 и 95-й пехотные полки, а также необходимые части усиления) из состава армейской группы генерала пехоты Кевесса фон Кевессгаза.

Дивизии русского 7-го армейского корпуса решали наиболее ответственную задачу - именно от их действий зависел успех сражения на Гнилой Липе.

16 августа задача, которую поставил командир корпуса перед частями 34-й пехотной дивизии, звучала так: овладеть обоими берегами реки у села Янчин. 136-й пехотный Таганрогский полк наступал на высоту 301 и южнее, 134-й пехотный Феодосийский полк двигался за его левым флангом, 133-й пехотный Симферопольский полк был в резерве. Район Янчина обстреливался артиллерией противника, в том числе тяжелой. Но русские пушки заставили ее замолчать. Части дивизии упорно продвигались вперед. Командир 1-й бригады 34-й дивизии генерал-майор Е. Я. Котюжинский лично руководил атакой - и стрелковые цепи Керчь-Еникальского полка при поддержке бойцов 36-го пехотного Орловского полка, форсировав реку, штыковой атакой выбили австрийцев из двух линий окопов.

В ночь на 17 августа австрийцы перешли в энергичное контрнаступление - вновь заняли Бржуховице и прилегающие высоты, укрепились и установили пулеметы. С утра 17-го 13-я пехотная дивизия должна была атаковать Бржуховице, а 34-я пехотная дивизия - форсировать Гнилую Липу и способствовать 13-й дивизии в захвате населенного пункта.

Русская пехота атаковала при мощной поддержке артиллерии. Фронтовик так передавал свои впечатления: 'Много содействовала успеху артиллерия. Одну из батарей противника, стоявшую против Янчина, две наши буквально заклевали. Она так и осталась на месте'.

133-й Симферопольский, 134-й Феодосийский, 135-й Керчь-Еникальский пехотные полки опрокинули врага - причем 134-й полк охватил левый фланг австрийцев. Утром 1-й батальон 133-го пехотного полка под личным руководством начальника дивизии перешел на правый берег Гнилой Липы и, двигаясь по склону горы, засеянному картофелем, ударил во фланг и тыл австрийских окопов на южной окраине Бржуховице.

Противник писал о неудаче своей 35-й пехотной дивизии: 'Неприятельский охват с юга становился все сильнее. В 10 часов утра началось отступление всей 35-й пехотной дивизии; пехота отхлынула за свою артиллерию, оставив в руках врага 11 пушек и 5 гаубиц. Около 3 часов дня удалось зацепиться за опушку леса у Остоловице, благодаря чему предотвратить разгром'.

Русский очевидец говорил об итогах победного дня: 'Вслед за успехом 34-й дивизии фронт противника был опрокинут к северу и югу от Янчина. Все ринулось вперед, как поток, прорвавши плотину. Противник же стал поспешно отходить в трудных условиях днем под нашим натиском, неся огромные потери'.

Командиры - под пули

7-й армейский корпус имел блестящий командный состав. Достаточно упомянуть корпусного командира - генерала от инфантерии Э. В. Экка, героя Русско-японской войны, впоследствии дважды Георгиевского кавалера (орден Святого Георгия 4-й степени он получил за бои под Львовом в 1914-м, а 3-й степени - за операцию на Икве в 1915-м), обладателя георгиевского оружия и такой редкой боевой награды, как орден Святого Александра Невского с мечами и бриллиантовыми знаками. В боях под Янчиным он эффективно руководил действиями вверенного корпуса, сочетая обход и фронтальный удар. Так, 16 августа был применен охватывающий маневр в ходе наступления 34-й пехотной дивизии на шоссе Блотня - Янчин: приказом корпусного командира предписывалось наступать на Янчин левее шоссе, стараясь обойти левый фланг австрийцев, действуя при этом безостановочно. 17 августа Экк приказал 34-й пехотной дивизии оказать поддержку 13-й пехотной дивизии, действуя в обход правого фланга противника. Командир корпуса требовал от подчиненных применять маневр, действовать во фланг, энергично преследовать противника.

Бои под Янчиным уникальны массовым боевым порывом старшего командного состава 34-й пехотной дивизии. 17 августа генералы и полковники, рискуя жизнью, возглавили лобовую атаку батальонов. Участник боя писал: 'Начало блестящему успеху 7-го корпуса положил следующий славный эпизод героического поведения старших начальников, увлекших своим примером войска. Через широкую болотистую долину от Янчина дорога и переправа шли лишь по длинной гати, которая жестоко обстреливалась. Тогда начальник 34-й дивизии генерал-лейтенант Баташев, командир бригады генерал-майор Котюжинский, командиры батальонов 135-го Керчь-Еникальского полка полковники Файдыш и Рагозин, командир батальона 133-го Симферопольского полка подполковник Аветчин вышли вперед цепей и скомандовали: 'В атаку! Вперед!'. Видя свое начальство впереди, как один, поднялись и неудержимо двинулись вперед цепи симферопольцев и керчь-еникальцев. Шли так около версты по болоту и в брод через Гнилую Липу, дошли до позиции противника и ворвались в нее. Австрийцы на захваченном участке были большей частью взяты в плен, более 1000 человек, со знаменем 50-го австрийского полка и много пулеметов'.

Показательно, что в ходе этой атаки потери русских частей в нижних чинах были невелики, но 'генеральская' ударная группа понесла ощутимый урон: генерал-лейтенант Н. М. Баташев был ранен в лоб (и после перевязки продолжил атаку), подполковник М. Ф. Аветчин - в шею навылет (перетянув рану платком, также остался в строю), полковник Рагозин убит. Интересно, что пуля пощадила полковника Н. А. Файдыша - пробив козырек фуражки, не причинила ему даже царапины.

Солдаты 34-й пехотной дивизии были в восторге от доблестного поведения своего высшего командного состава и прозвали атаку у Янчина 'Бой генералов'. Этот эпизод еще раз продемонстрировал значение личного примера командира, причем в условиях невиданной до сих пор войны.

Окрыленная 34-я пехотная дивизия в ходе боев под Янчиным захватила 20 австрийских орудий. Всего 7-й армейский корпус в боях 16-17 августа потерял убитыми - 6 офицеров и 144 нижних чина, ранеными - генерала, 22 офицеров, 941 нижнего чина; 60 человек пропали без вести.

21 августа русскими войсками был взят Львов, а 22 августа - Галич, чем блестяще завершена Галич-Львовская операция. Стратегическое значение этой операции в том, что она серьезно изменила обстановку на юго-западном стратегическом направлении, а также было оказано серьезное влияние и на ход боевых действий во Франции, где войска Антанты в это время терпели одну неудачу за другой.

И важнейшее значение для исхода операции на Гнилой Липе, а значит, и всей Галич-Львовской операции, имела героическая атака комсостава 7-го армейского корпуса у Янчина.

Автор: Алексей Олейников

click for enlarge 413 X 640 46.7 Kb

RONIN 218 airborne
P.M.
22-1-2017 13:01 RONIN 218 airborne
Ножницы , одеваемые на ружье и пику для разрушения проволочных заграждений, телеграфных и телефонных проводов.

click for enlarge 557 X 1000 236.6 Kb

click for enlarge 352 X 1000 45.5 Kb

RONIN 218 airborne
P.M.
22-1-2017 13:02 RONIN 218 airborne
Русский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, учрежденный Екатериной Великой в 1769 г., подразделялся на четыре степени. Чем выше степень, тем сложнее было ее получить, тем почетнее считалась награда. Неудивительно, что за всю историю ордена 1-й степени 'Георгия' удостоились всего 25 человек, 2-й - 125. Очень престижной воинской наградой считалась и 3-я степень. За полтора столетия всего 650 защитников Отечества получили этот орден. И в основном этом были генералы уровня минимум начальника дивизии, редко когда офицеры в чине полковника. Во время Великой войны 1914-18 г.г. 3-й степени 'Георгия' были удостоены 60 человек.

376 x 600

И что примечательно, этот кавалер ордена Св.Георгия 3-й степени, в отличие от всех прочих, носил всего лишь капитанские погоны. Звали его Степаном Георгиевичем Леонтьевым.
С.Г.Леонтьев родился в Могилёве 14 июля 1878 г. в семье отставного штабс-капитана. Окончил Александровский кадетский корпус, Восточный институт, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. По окончании училища, 13 августа 1897 г., был выпущен 4-й мортирный артиллерийский полк. Обучался на интендантском курсе, но с началом русско-японской войны, был откомандирован в свою часть. 1 августа 1905 г. Леонтьев был переведен в 9-й мортирный артиллерийский дивизион, за боевые отличия награжден тремя орденами. 11 декабря 1909 г. получил чин капитана.

По мобилизации был переведен в 1-й Сибирский горный артдивизион, где получил под командование 8-ю горную батарею. За бои 11-13 февраля 1915 г. был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. 5 августа 1915 г. переведен командиром 3-й батареи в 14-ю артиллерийскую бригаду. Но в связи с конфликтом с начальством вскоре перешел командиром в партизанский отряд Оренбургской казачьей дивизии (6 офицеров, 157 нижних чинов).

Казачий разъезд. Полесье 1915 г.Такие партизанские отряды формировались осенью 1915 г. на Западном фронте. В сущности, это были небольшие мобильные группы кавалерийского спецназа, предназначенные для выполнения дерзких операций в тылу противника. Одной из таких операций стал налет на фольварк Невель Пинского уезда Минской губернии (сейчас - Пинский район Брестской области Беларуси).
Налету предшествовала тщательная разведка, которую 6 ноября 1915 г. провел штабс-ротмистр Ткаченко на фронте Хойно - Жидачи - Невель - Дубчицы. Добыв ценные сведения путем спроса крестьян этих деревень, Ткаченко предложил начальникам других отрядов план нападения на деревню и фольварк Невель, в которой, по агентурным сведениям, расположился штаб немецких войск.
9 ноября были высланы усиленные разведки: на деревню Перехинска послан штабс-ротмистр Ткаченко, на деревню Невель - корнет Смирнов и на деревню Жидачи - сотник Мензелинцев. При каждом офицере было по 6 партизан. Корнет Смирнов обнаружил землянки, занятые пехотой, а сотник Мензелинцсв по пояс в воде, по болоту, пробрался через линию охраны на 8 верст в тыл и выведал расположение постов и застав. Выяснилось также, что необходимо построить мост через реку Струмень. Хотя река была и не широкая (приблизительно 30-40 метров) и с тихим течением, но переправа на лодках отняла бы много времени. Понтонный мост был успешно возведен под руководством прапорщика Янбулатова.
В летучий отряд под общим командованием подполковника А.А.Остроградского вошли отряды Оренбургской, 1-й Донской и 1-й Терской казачьей дивизий, Сводно-Гвардейской, 7-й, 10-й, 11-й и 12-й кавалерийских дивизий. Невель был заранее разбит на участки, и командиры отрядов тянули жребий - кому атаковать, а кому оставаться в прикрытии и обеспечивать отход. Отряду под командованием С.Г.Леонтьева досталась придорожная часть фольварка, где немцы разместили свой лазарет и склады с боеприпасами.
Казаки летучего отрядаВ 22 часа 30 минут 14 ноября 1915 года партизаны выступили в поход. С трудом, по колено в воде, преодолели болото у урочища Надежа, незаметно для германских постов охранения вышли на окраины Невеля и внезапно обрушились на противника. Взрывы ручных гранат в разных частях фольварка вызывали панику среди немцев.
С северо-западной окраины Невеля атаковали бойцы 1-й Донской казачьей дивизии (партии из 9-го, 10-го, 13-го и 15-го Донских казачьих полков), возглавляемые подъесаулом Перфиловым, хорунжим Лазаревым и прапорщиками Сафроновым и Зориным. Действуя в основном штыками и гранатами, отряд уничтожил 200 вражеских солдат, сжег 27 жилых помещений, 10 складов с фуражом и 5 интендантских повозок, при этом всего двое партизан были ранены и один контужен. Отряд 7-й кавалерийской дивизии во главе с штабс-ротмистром Четыркиным, корнетами Львовым, Вестли и прапорщиком Борисовым наступал на центральную часть Невеля и уничтожил 70 врагов, в том числе большую группу штабных офицеров. Троих немцев взяли в плен, взорвали 6 землянок с находившимися там германцами и 6 патронных двуколок. Ранеными отряд потерял одного офицера (Борисова) и пятерых нижних чинов.
Особенно упорный бой завязался в центре Невеля. Сводно-Гвардейский отряд, которому по жребию досталось атаковать дом дьячка, школу, винную лавку, постоялый двор, церковь и 12 домов, снял пятерых часовых и сошелся с противником в яростной рукопашной. 1-й и 2-й партиями (бойцы лейб-гвардии Гродненского гусарского и лейб-гвардии Уланского полков) командовал корнет Войцеховский, 4-й партией (бойцы 1-го и 2-го Заамурских конных полков) - штабс-ротмистр Никольский. Руководил боем ротмистр 18-й Волынской пограничной бригады Фишер. Партизаны уничтожили 200 вражеских солдат и еще 60 взяли в плен, потеряв при этом 2 офицеров и 19 нижних чинов ранеными. Штабс-ротмистр Никольский с Георгиевским кавалером унтер-офицером Зайнетдиновым двойными зарядами взрывчатки уничтожили два орудия. Отрядом было сожжено 15 домов, 1 санитарная повозка, 2 сарая с лошадьми.
Отряд 11-й кавалерийской дивизии атаковал господский двор и дом со всеми жилыми и нежилыми помещениями. Стремительно ринулись к усадьбе партии 12-го и 42-го Донских казачьих полков. Заняли восточную окраину изгороди сада, с целью обеспечить работу других партий со стороны каменистых высот в полуверсте восточнее Невеля. Уланы бросились к дому, гусары к сараям скотного двора, казаки 37-го Донского полка ворвались в конюшни, а драгуны атаковали постройки для прислуги. Часть партизан под руководством подполковника Остроградского взяла в плен штаб 271 -го пехотного резервного немецкого полка, а прапорщик Янбулатов с драгунами
Эта картина изображает захват германской батареи 3-м эскадроном Лейб-гвардии Конного полка11-го полка Кузнецовым и Хрипуновым захватили начальника 82-й пехотной немецкой дивизии генерала Фабариуса. Кроме того, во дворе было уничтожено штыками и гранатами до 10 офицеров, 150 солдат противника и 50 лошадей. В доме взорвали телефонную станцию с развитой сетью. Спасенные из огня штабные документы и карты были затем направлены в штаб 8-й армии. Сложность работы и боя в усадьбе несколько задержала отход отряда.
Что касается отряда капитана С.Г.Леонтьева, то его оренбургские казаки атаковали участок Невеля вдоль дороги, ведущей на деревню Прикладники. Большинство германцев было перебито сонными. Казаки сожгли 10 лазаретных повозок, 2 двуколки с телеграфным имуществом, склады фуража. Леонтьев умело и хладнокровно руководил боем. Но в эту минуту опомнившийся германский пулеметчик бросился к своему 'максиму' и полоснул очередью по казакам: Леонтьев получил смертельную рану в живот, погибли еще четверо бойцов, 11 были ранены.

Уничтожив большинство живой силы противника, партизаны начали организованный отход. Его прикрывал небольшой отряд во главе с корнетом 12-го драгунского Стародубовского полка Константином Ивановым. Он 'сдержал наступление превосходных сил противника и дал отряду возможность с захваченным в плен генералом отступить и переправиться через реку Струмень, после чего с боем переправился сам со своими людьми и сжег за собою мост'.
Герои были достойно награждены за свой подвиг. Нижним чинам были пожалованы пять Георгиевских крестов 1-й и пятнадцать - 4-й степени. Корнет Иванов и подъесаул Мезенцев получили Георгиевское оружие. Чуть позже, 12 января 1917 г., подполковник А.А.Остроградский был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
Что же касается Степана Георгиевича Леонтьева, то за бой в фольварке Невель он был посмертно представлен к чину подполковника и ордену Святого Георгия 3-й степени. В описании подвига, изданном 9 июля 1916 г., сказано, что Леонтьев 'своей беззаветной храбростью и самообладаием, в самых опасных обстоятельствах, содействовал блестящему успеху набега, причем было уничтожено у неприятеля более 20-ти офицеров и 600 нижних чинов, 2 пушки, зарядные ящики и большие запасы интендантского и инженерного имущества; при руководстве партизанами Подполковник Леонтьев, в разгаре набега, был смертельно ранен вражеской пулей и смертью своей запечатлел содеянный им геройский подвиг'.
Уроженец Белоруссии Степан Георгиевич Леонтьев (1878-1915) стал первым и предпоследним кавалером ордена Святого Георгия 3-й степени, удостоенным этой награды за подвиг, совершенный на белорусской земле.
Вячеслав Бондаренко
click for enlarge 733 X 916 308.8 Kb

RONIN 218 airborne
P.M.
22-1-2017 13:09 RONIN 218 airborne
Балтийский 'Варяг': Петр Черкасов
18 августа 1915 г.

О блестящем подвиге, который совершил экипаж канонерской лодки 'Сивуч', к сожалению, мало кто помнит в наши дни. Балтийскому 'Варягу' не было суждено войти в легенду. А между тем бой, который разгорелся в Рижском заливе августовской ночью 1915-го, по праву достоин войти в анналы самых блестящих морских сражений века:

Мореходная канонерская лодка 'Сивуч' была построена в Петербурге и вступила в строй в августе 1908 г. Корабль входил в состав 2-й минной дивизии Балтийского флота, которая базировалась в Свеаборге. 'Сивуч' был вооружен двумя 120-миллиметровыми и четырьмя 75-миллиметровыми пушками, тремя пулеметами, нес 40 заградительных мин. Экипаж 'Сивуча' состоял из 148 человек.

Командовал кораблем уроженец Нижнего Новгорода капитан 2-го ранга Петр Нилович Черкасов. Он родился 1 июля 1882 г. в семье морского офицера, капитана 1-го ранга Нила Васильевича Черкасова. В 1900 г. Петр Нилович получил первый офицерский чин - мичмана. Участвовал в Русско-японской войне, в ходе которой служил на эскадренном броненосце 'Севастополь'. За храбрость был произведен в лейтенанты, получил ордена Святой Анны IV и III степеней с мечами, Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, Святого Станислава II степени с мечами. После войны Черкасов был старшим офицером учебного судна 'Верный', командовал миноносцем ? 213. Чин капитана 2-го ранга получил 6 декабря 1912 г., а через год принял канонерскую лодку 'Сивуч'.

Поздним летом 1915 г. ситуация для русского флота на Балтийском море складывалась не лучшим образом. Германская армия, захватив Виндаву (ныне Вентспилс в Латвии), пыталась прорваться к Риге, флот тоже развивал наступление в сторону Рижского залива. Почти ежедневно на Балтике происходили бои между германскими и русскими кораблями. 'Сивуч' был задействован в выполнении боевых задач - канлодка обстреливала позиции противника на берегу, вела ночную постановку мин, патрулировала побережье. Один из таких походов пришелся на холодную туманную ночь 18 августа.



Мины одна за другой тяжело плюхались в балтийскую воду. 'Сивуч' выполнил задачу и возвращался на базу. Внезапно сигнальщик Василий Кантонистов доложил командиру:

- С зюйд-веста - силуэты трех кораблей. Первый - трехтрубный крейсер типа 'Кольберг'. Курсовой 110, дистанция 36 кабельтовых:

Через минуту информацию уточнили - это был 'Аугсбург', один из лучших крейсеров германского флота. Именно под прикрытием огня его пушек германские кавалеристы 7 мая 1915 г. ворвались в Либаву (ныне Лиепая в Латвии). 'Аугсбург' поддерживали эсминцы.

- К бою! - после недолгого молчания скомандовал Черкасов.

На 'Сивуче' прозвучал ревун, комендоры бросились к орудиям. Все понимали, что силы неравны, но: отступать? Никогда!..

На палубу русской канлодки упал узкий луч прожектора - это немецкий крейсер нащупывал противника. В 19.50 прозвучал первый залп. В ответ заработали кормовые орудия 'Сивуча'. Прожектор 'германца' разлетелся вдребезги, лопнула якорная цепь: Началась настоящая артиллерийская дуэль, которая продолжалась 32 минуты.

Превосходство в силах было на стороне немцев. После нескольких попаданий 'Сивуч', на котором уже горело все, что могло гореть, беспомощно развернулся боком к 'Аугсбургу', но тут же рявкнули орудия правого борта. Русские моряки не собирались сдаваться.

- К немцам идет подмога! - крикнул старший офицер канлодки на ухо командиру. - По силуэтам - тип 'Нассау'!

Линкоров типа 'Нассау' у немцев было четыре. Два из них - головной 'Нассау' и 'Позен' - сейчас спешили на помощь 'Аугсбургу'. Вся мощь их главного калибра - чудовищных 280-миллиметровых орудий - обрушилась на русскую канлодку:

Перед гибелью горящий 'Сивуч' успел выпустить по противнику последний снаряд. Холодные волны Рижского залива навсегда сомкнулись над непобежденным русским кораблем и 148 героями-моряками.

Позднее выяснилась причина появления на поле морского боя 'Нассау' и 'Позена'. Оказалось, что, столкнувшись с жестким отпором, командир 'Аугсбурга' радировал командующему германской эскадрой адмиралу Шмидту о том, что ведет бой с: русским линкором 'Слава'. Шмидт лично поспешил на подмогу подчиненному. А увидев, что немцам противостояла одна-единственная канонерская лодка, пришел в ярость.

Благодаря беспримерному мужеству экипажа 'Сивуча' был сорван план прорыва германского флота в Рижский залив. Активность противника в этом регионе снизилась на целых два года.

Главный герой боя - капитан Петр Нилович Черкасов был посмертно произведен в капитаны 1-го ранга и награжден орденом Святого Георгия IV степени (Георгиевский статут 1913 года позволял это делать). В октябре 1915 г. в поселке Сейма Балахнинского уезда Нижегородской губернии в помещении бывшей дачи семьи Черкасовых был открыт Народный дом имени П. Н. Черкасова, в котором размещались общедоступная библиотека, читальный и зрительный залы. Этот Дом действовал до 1920 г. В 2000 г. его руины были снесены.

В августе 2006 г. в городе Володарске Нижегородской области (бывший поселок Сейма) был заложен памятный камень на месте будущего памятника герою-моряку, а в октябре 2008 г. в Нижнем Новгороде на здании бывшего Александровского дворянского института открыта мемориальная доска.
click for enlarge 1049 X 1280 176.5 Kb

RONIN 218 airborne
P.M.
22-1-2017 13:19 RONIN 218 airborne
click for enlarge 605 X 661 479.4 Kb

Василий Нилович Черкасов (18.04.1878 - п.1929) служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах. Ходил в плавания на крейсерах 'Минин', 'Пересвет', 'Севастополь', участвовал в Русско-японской войне 1904 - 1905 гг., награжден орденами: Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й ст., Св. Владимира 4-й ст., золотой саблей с надписью 'За храбрость'. К его заслугам можно добавить авторство воспоминаний 'Записки артиллерийского офицера' и целого ряда работ по тактике и стратегии боевых действий.

В 1906 году Василий Нилович служил начальником оперативной части Морского Генерального штаба. В 1912 г. он - капитан второго ранга, старший офицер линкора 'Иоанн Златоуст', в 1916 г. - капитан первого ранга, командующий вторым дивизионом эсминцев Черноморского флота и командир линкора 'Чесма', в 1917 г. - начальник Главного управления кораблестроения. В этот период у него прибавились ордена: Св.Владимира 3-й ст. и Св.Анны 2-й ст.

После революции В.Н.Черкасов работал руководителем морских путей сообщения на Белом море и Северном Ледовитом океане. В августе 1920 г. он был арестован Архангельским губчека, а 12 апреля 1922г. приказом по Флоту и Морскому комиссариату уволен в бессрочный отпуск 'как элемент, безусловно, контрреволюционный'. Лишь через три года ему все же удается трудоустроиться на работу начальником планового отдела в Центральное бюро по морскому судостроению. В 1929 г. Василий Нилович с семьей переехал в Москву. Сведений о его дальнейшей судьбе пока нет.

Пётр Нилович ЧеркасовПетр Нилович Черкасов (19.06.1882 - 19.08.1915) служил в 1901 году мичманом Первой Тихоокеанской эскадры. Службу проходил на крейсерах 'Пересвет' и 'Севастополь'. За неоднократную храбрость, проявленную во время Русско - Японской войны награжден орденами: Св. Анны 4-й и 3-й степеней, Св. Владимира 4-й ст., Св. Станислава 2-й ст. На некоторое время он оказался в японском плену. С мая по сентябрь 1913 г. находился в отпуске и был избран гласным Балахнинского Земского собрания. В начале Первой мировой войны его перевели на Балтийский флот, где в чине капитана второго ранга он командовал дивизионом канонерских лодок. Канонерские лодки - это вспомогательные суда, имеющие слабую броню и вооружение: два 120-миллиметровых орудия и четыре 75 мм. По документам 8 марта 1915 г. он награжден орденом Св. Анны 2-й степени с мечами и бантами.

В августе 1915г. дивизион под командованием П.Н.Черкасова выполнял боевое задание по обстрелу сухопутных позиций противника и постановке минных заграждений в районе Усть-Двинска. 19 августа был получен приказ командования срочно перебазироваться в район Моонзундских островов. В 20 час. 30 мин. возле острова Кюно канонерки 'Сивуч-2' (на котором находился Черкасов) и 'Кореец-2' встретились с крейсером 'Аусбург' и двумя миноносцами противника. Завязался неравный бой. Получив сильный отпор, немцы срочно вызвали подкрепление. Командир эскадры Шмидт, думая, что 'Аусбург' ведет бой с русским линейным кораблем 'Слава', поспешил на помощь. Через двадцать минут линкоры 'Позен', 'Ниссау' и семь миноносцев подошли к месту сражения. К этому времени 'Аусбург' и эсминец уже имели повреждения. Видя создавшуюся неравную ситуацию, Черкасов приказал 'Корейцу' отходить, а 'Сивуч' с разбитыми кормовыми орудиями развернулся и пошел на врага. Вес минутного залпа противника имел 14-кратное преимущество, но даже охваченная пламенем русская канонерка продолжала вести огонь из единственного уцелевшего 75 - мм орудия. С расстояния 400 метров эсминцы выпустили четыре торпеды. Через 32 минуты кровавого боя 'Сивуч' перевернулся и затонул.

Канонерка "Сивуч"Из 148 членов команды русских моряков немцы подобрали 50, из которых только 15 были не ранены. Шмидт был взбешен, причина негодования описана в документе: 'Истрачена половина угля, сотни снарядов (часть из них 280-мм) на столь малые цели, а задача прорыва эскадры к Риге не выполнена'. После этого сражения вражеская эскадра легла на обратный курс и вплоть до 1917 года немецкие корабли в Рижском заливе не появлялись.

'Пройдут годы, забудутся все события нынешней войны, а подвиг 'Сивуча' останется в истории', - так писала английская газета 'Star' в 1915г., военные специалисты всего мира назвали геройский корабль 'Балтийским Варягом'.

'Смертью запечатлел свой подвиг', - такая запись появилась в списках личного состава Балтийского флота против фамилии Петра Ниловича Черкасова. Посмертно он был награжден высшим военным орденом Св.Георгия 4-ст. и званием капитана первого ранга. Его подвиг почтили и земляки, 28.09.1915 г. Балахнинское уездное собрание постановило поставить Петру Ниловичу памятник. Но отец героя пожертвовал земельный участок с домом в селе Ольгино (ныне г. Володарск), решив, что лучшим памятником его сыну будет Народный дом его имени с библиотекой, читальней и зрительным залом. До 1920 г. дом использовался по его назначению, затем на другие хозяйственные нужды. В 90-годы прошлого века дом был разрушен, а на его месте проложена дорога.

С 2005 г. в нижегородском Крестовоздвиженском женском монастыре, где были похоронены мать и отец Петра Ниловича Черкасова, возобновлены панихидные молебны памяти героя. В августе 2006 года в городе Володарске заложен памятный камень на месте будущего памятника. В Н.Новгороде на здании бывшего Александровского дворянского института (сегодня Государственная областная библиотека, ул.Варварская, д.3), где учился П.Н.Черкасов, 20 октября 2008г. была установлена памятная доска. Так еще раз повстречались славные имена деда и внука.

Анатолий САВИНОВ

RONIN 218 airborne
P.M.
23-1-2017 12:01 RONIN 218 airborne

Подъсаул вырвал из ножен шашку, клинок блекло сверкнул голубизной.
- Со-о-от-ня-а-а-а-а! - Шашка накренилась вправо, влево и упала вперед,
задержавшись в воздухе повыше торчмя поднятых ушей коня. "Рассыпаться
лавой, и вперед", - в уме перевел Григорий немую команду. - Пики к бою,
шашки вон, в атаку марш-марш! - обрезал есаул команду и выпустил коня.
Глухо охнула земля, распятая под множеством копыт. Григорий едва успел
опустить пику (он попал в первый ряд), как конь, захваченный хлынувшим
потоком лошадей, рванулся и понес, забирая вовсю. Впереди рябил на сером
фоне поля подъесаул Полковников. Неудержно летел навстречу черный клин
пахоты. Первая сотня взвыла трясучим колеблющимся криком, крик перенесло к
четвертой сотне. Лошади в комок сжимали ноги и пластались, кидая назад
сажени. Сквозь режущий свист в ушах Григорий услышал хлопки далеких еще
выстрелов. Первая цвинькнула где-то высоко пуля, тягучий свист ее
забороздил стеклянную хмарь неба. Григорий до боли прижимал к боку горячее
древко пики, ладонь потела, словно смазанная слизистой жидкостью. Свист
перелетавших пуль заставлял его клонить голову к мокрой шее коня, в ноздри
ему бил острый запах конского пота. Как сквозь запотевшие стекла бинокля,
видел бурую гряду окопов, серых людей, бежавших к городу. Пулемет без
передышки стлал над головами казаков веером разбегающийся визг пуль; они
рвали впереди и под ногами лошадей ватные хлопья пыли.
В середине грудной клетки Григория словно одубело то, что до атаки
суетливо гоняло кровь, он не чувствовал ничего, кроме звона в ушах и боли
в пальцах левой ноги.
Выхолощенная страхом мысль путала в голове тяжелый, застывающий клубок.
Первым упал с коня хорунжий Ляховский. На него наскакал Прохор.
Оглянувшись, Григорий запечатлел в памяти кусочек виденного: конь
Прохора, прыгнув через распластанного на земле хорунжего, ощерил зубы и
упал, подогнув шею. Прохор слетел с него, выбитый из седла толчком.
Резцом, как алмазом на стекле, вырезала память Григория и удержала надолго
розовые десны Прохорова коня с ощеренными плитами зубов, Прохора, упавшего
плашмя, растоптанного копытами скакавшего сзади казака. Григорий не слышал
крика, но понял по лицу Прохора, прижатому к земле с перекошенным ртом и
вылезшими из орбит телячьими глазами, что крикнул тот нечеловечески дико.
Падали еще. Казаки падали и кони. Сквозь пленку слез, надутых ветром,
Григорий глядел перед собой на серую киповень бежавших от окопов
австрийцев.
Сотня, рванувшаяся от деревни стройной лавой, рассыпалась, дробясь и
ломаясь. Передние, в том числе Григорий, подскакивали к окопам, остальные
топотали где-то сзади.
Высокий белобровый австриец, с надвинутым на глаза кепи, хмурясь, почти
в упор выстрелил в Григория с колена. Огонь свинца опалил щеку. Григорий
повел пикой, натягивая изо всей силы поводья.. . Удар настолько был силен,
что пика, пронизав вскочившего на ноги австрийца, до половины древка вошла
в него. Григорий не успел, нанеся удар, выдернуть ее и, под тяжестью
оседавшего тела, ронял, чувствуя на ней трепет и судороги, видя, как
австриец, весь переломившись назад (виднелся лишь острый небритый клин
подбородка), перебирает, царапает скрюченными пальцами древко. Разжав
пальцы, Григорий въелся занемевшей рукой в эфес шашки.
Австрийцы бежали в улицы предместья. Над серыми сгустками их мундиров
дыбились казачьи кони.
В первую минуту, после того как выронил пику, Григорий, сам не зная для
чего, повернул коня. Ему на глаза попался скакавший мимо него оскаленный
вахмистр. Григорий шашкой плашмя ударил коня. Тот, заломив шею, понес его
по улице.
Вдоль железной решетки сада, качаясь, обеспамятев, бежал австриец без
винтовки, с кепи, зажатым в кулаке. Григорий видел нависший сзади затылок
австрийца, мокрую у шеи строчку воротника. Он догнал его, Распаленный
безумием, творившимся кругом, занес шашку. Австриец бежал вдоль решетки,
Григорию не с руки было рубить, он, перевесившись с седла, косо держа
шашку, опустил ее на висок австрийца. Тот без крика прижал к ране ладони и
разом повернулся к решетке спиною. Не удержав коня, Григорий проскакал;
повернув, ехал рысью. Квадратное, удлиненное страхом лицо австрийца
чугунно чернело. Он по швам держал руки, часто шевелил пепельными губами.
С виска его упавшая наосклиэь шашка стесала кожу; кожа висела над щекой
красным лоскутом. На мундир кривым ручьем падала кровь.
Григорий встретился с австрийцем взглядом. На него мертво глядели
залитые смертным ужасом глаза. Австриец медленно сгибал колени, в горле у
него гудел булькающий хрип. Жмурясь, Григорий махнул шашкой. Удар с
длинным потягом развалил череп надвое. Австриец упал, топыря руки, словно
поскользнувшись; глухо стукнули о камень мостовой половинки черепной
коробки. Конь прыгнул, всхрапнув, вынес Григория на середину улицы.
По улицам перестукивали редеющие выстрелы. Мимо Григория вспененная
лошадь протащила мертвого казака. Нога его застряла в стремени, и лошадь
несла, мотая избитое оголенное тело по камням.
Григорий видел только красную струю лампаса да изорванную зеленую
гимнастерку, сбившуюся комом выше головы.
Муть свинцом налила темя. Григорий слез с коня и замотал головой. Мимо
него скакали казаки подоспевшей третьей сотни. Пронесли на шинели
раненого, на рысях прогнали толпу пленных австрийцев. Они бежали скученным
серым стадом, и безрадостно-дико звучал стук их окованных ботинок. Лица их
слились в глазах Григория в студенистое, глиняного цвета пятно. Он бросил
поводья и, сам не зная для чего, подошел к зарубленному им австрийскому
солдату. Тот лежал там же, у игривой тесьмы решетчатой ограды, вытянув
грязную коричневую ладонь, как за подаянием. Григорий глянул ему в лицо.
Оно показалось ему маленьким, чуть ли не детским, несмотря на вислые усы и
измученный - страданием ли, прежним ли безрадостным житьем, - покривленный
суровый рот.
- Эй, ты! - крикнул, проезжая посредине улицы, незнакомый казачий
офицер.
Григорий глянул на его белую, покрытую пылью кокарду и, спотыкаясь,
пошел к коню. Путано-тяжел был шаг его, будто нес за плечами непосильную
кладь; гнусь и недоумение комкали душу. Он взял в руки стремя и долго не
мог поднять затяжелевшую ногу.

GreenWorld
P.M.
23-1-2017 16:27 GreenWorld
RONIN 218 airborne:
Русский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, учрежденный Екатериной Великой в 1769 г., подразделялся на четыре степени. Чем выше степень, тем сложнее было ее получить, тем почетнее считалась награда. Неудивительно, что за всю историю ордена 1-й степени 'Георгия' удостоились всего 25 человек, 2-й - 125. Очень престижной воинской наградой считалась и 3-я степень. За полтора столетия всего 650 защитников Отечества получили этот орден. И в основном этом были генералы уровня минимум начальника дивизии, редко когда офицеры в чине полковника. Во время Великой войны 1914-18 г.г. 3-й степени 'Георгия' были удостоены 60 человек.

Вот Герой, настоящий Герой!

click for enlarge 404 X 550 68.9 Kb

Недорубов Константин Иосифович - командир эскадрона народного ополчения 41-го гвардейского кавалерийского полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 21 мая 1889 года на хуторе Рубежный, ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области, в семье потомственного казака. Русский. Окончил начальную школу.

Участник 1-й мировой (полный георгиевский кавалер). В Гражданскую войну воевал и у белых, и у красных. Одно время командовал красным Таманским кавалерийским полком. В 1922 году вернулся на родину. В 1930-е годы был репрессирован (вспомнили службу в белой армии). Три года работал на строительстве канал Москва-Волга, за ударную работу был досрочно освобожден.

К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту. В октября 1941 года добровольцем пришел в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизия из казаков-добровольцев. Казаки-ополченцы выбрали его своим командиром. Через месяц К.И. Недорубов со своим эскадроном влился в Михайловский сводный полк Донской казачьей кавалерийской дивизии, с января 1942 года дивизия была переименована в 15-ю Донскую казачью, а 3-й (Михайловский полк), в который вошел К.И. Недорубов, - в 42-й кавалерийский полк. Весной 1942 года, закончив формирование, дивизия передислоцировалась из-под Сталинграда в район Сальска и вошла в состав Северо-Кавказского фронта. С июля 1942 года участвовала в боевых действиях, в августе 1942 года преобразована в 11-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир эскадрона лейтенант Недорубов К.И. в результате внезапных налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года - у села Маратуки. Уничтожил большое количество солдат и офицеров противника. В частности, в тяжёлом бою под станицей Кущёвская было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника. В бою под селом Маратуки эскадрон также уничтожил свыше 200 гитлеровцев, сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Его сын пропал в бою в районе станицы Куринская, но, как выяснилось впоследствии, он раненый был подобран дальними родственниками Недорубовых, которые выходили его и укрывали от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали <Золотая Звезда> (N 1302). Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами

После тяжёлого ранения в Карпатах в декабре 1943 года капитан Недорубов К.И. - в запасе. Работал в станице Березовская Даниловского района Волгоградской области. Скончался 13 декабря 1978 года.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

Почётный гражданин станицы Березовская Волгоградской области.

В сентябре 2007 года в городе-герое Волгограде в мемориально-историческом музее открылся памятник герою Дона, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И. Недорубову.

4V4N
P.M.
23-1-2017 18:25 4V4N
#197 IP

P.M. Ц


На верхнем рисунке не тот Сивуч.
RONIN 218 airborne
P.M.
23-1-2017 19:58 RONIN 218 airborne
Вот Герой, настоящий Герой!


При всем уважении не умаляя заслуг Героя, я стараюсь в теме показать неизвестных героев. Незаслуженно забытых. Они все Настоящие герои.
RONIN 218 airborne
P.M.
23-1-2017 19:59 RONIN 218 airborne
4V4N:

На верхнем рисунке не тот Сивуч.

Спасибо!

псху73
P.M.
23-1-2017 21:13 псху73
У меня на приеме казаки давеча были, показал фотку героя Недорубове - затруднились ответить кто это и чем знаменит 😂😂😂😂😂😂😂
RONIN 218 airborne
P.M.
23-1-2017 21:51 RONIN 218 airborne
псху73:
У меня на приеме казаки давеча были, показал фотку героя Недорубове - затруднились ответить кто это и чем знаменит 😂😂😂😂😂😂😂

Очень жаль, что не знают.
У Недорубова полный Георгиевский бант. Это уже показатель.

RONIN 218 airborne
P.M.
23-1-2017 21:56 RONIN 218 airborne
На это можно ответить как писал в 1891 году хорунжий Бородин: «Недостоин называться казаком тот из нас, кто не любит заслуг своих предков, кто не хочет быть похожим на них, кто не гордится их громкими делами! Но нельзя ведь любить того, чего не знаешь; нельзя, разумеется, гордиться тем, о чем никогда ничего не слыхал! Значит, мы, казаки, должны знать, как свои пять пальцев, - в чем состоят заслуги Тихого Дона? Почему про него идет повсюду такая слава?

Но если нам стыдно не знать всех подвигов наших отцов и дедов, го еще стыднее не знать отличий и заслуг своего собственного полка, не помнить имен главных героев!»

GreenWorld
P.M.
24-1-2017 11:34 GreenWorld
псху73:
У меня на приеме казаки давеча были, показал фотку героя Недорубове - затруднились ответить кто это и чем знаменит 😂😂😂😂😂😂😂

Не те нынче казАки, не те.. . Историю и своих героев не помнят.

RONIN 218 airborne
P.M.
24-1-2017 13:09 RONIN 218 airborne
А если историю не знают так на кой они нужны тогда? !!
GreenWorld
P.M.
24-1-2017 13:34 GreenWorld
К сожалению сейчас они в основном вот такие:
293 x 215
click for enlarge 700 X 538 94.9 Kb
Похожи вот на этих:
click for enlarge 369 X 215  21.1 Kb
RONIN 218 airborne
P.M.
24-1-2017 13:57 RONIN 218 airborne
Это уже не по теме! Увлеклись сильно!

Guns.ru Talks
Вооруженные Силы России
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ( 5 )