23-9-2007 08:47
vittpitt
То есть использовать можно в принципе любую пулю в плане металла или пластика, можно и деревянную.. . Меня интересует, почему "считается" что именно серебрянная пуля "наверняка" поражает оборотня- вот в чем суть этого вопроса.
|
23-9-2007 12:35
Troll
Видимо от того, что серебро обычно участвует в приготовлении святой воды, и как метал наделено некими святыми свойствами.. . И если эта нечисть боится просто христианского креста, то всаженная в него пуля из святого металла надежно гарантирует поражение и тела и духа одновременно.. .
|
23-9-2007 13:03
SQ
Серебро деформируется меньше свинца при небольшой потере в весе - выше проникающая способность, что при отсутствии оболочки может быть разумно против страдающего ликантропией человека в шкуре.
Не хочу никого обидеть, естественно |
23-9-2007 13:24
vittpitt
Останавливающее действие серебрянной пули скорее всего никакое, то есть если брать в сравнении со свинцовыми и свинцовыми со стальным сердечником - но тем не менее, откуда тогда такая мифология? Мифы и легенды как правило имеют свою почву. Возьмите "меч-кладинец" в основе которого скорее всего булатная сталь, и таких примеров много. В чем суть, почему легенды выбрали серебро а не другой металл?
|
23-9-2007 14:08
SQ
Об останавливающем действии уже в те времена говорили скептически - чтобы убить, серебрянная пуля должна была разорвать сердце. Не знаю, могли ли тогда отливать пули с сердечником, я об этом не слышал, но я и не спец по дульнозарядному оружию. Так что выбор был в принципе небольшой, имхо. К тому же, серебро - знак Луны, а обострения ликантропии прочно связанны с лунным циклом, как в реальности, так и в фолклоре. Вот выбор и сделан
|
23-9-2007 16:21
Lehmen
Серебро имеет бактериоцидные свойства, например вода в серебряных сосудах дольше не портиться. Вероятно, объясняли это проявлением святого духа. А коль святой дух, так и против нечисти должно хорошо работать.
|
23-9-2007 18:19
skwich
Серебрянная пуля, отравленная чесноком, альтернативы вообще не имеет! :Е
|
23-9-2007 21:25
vittpitt
Позволю не согласиться. В плане следования легендам - то да, серебрянная пуля и чеснок это "убойный" коктейль! Но хочется эти мифы соотнести на почву реальности, хоть немного. Мне кажется, что серебрянные пули были чем-то вроде дворянской прихоти, ничем другим это просто не объяснить, в силу физических свойств серебра. Если взять пробивную способность серебра в плане преодоления заградительных способностей панцырей и лат, которые тогда использовали - то серебро мало чем выигрывает в отношении железа или свинца. Если смотреть с точки зрения дуэльного использования - что бы не было заражений и пр. сопутствующих инфекций - то абсурд, враги желали смерти друг друга любой ценой, так что вариант не приемлимый. Какое же тогда можно найти обьяснение тому, что "серебрянная пуля" стала синонимом поражения нечести наповал?
|
23-9-2007 21:28
Troll
Просто, серебрянная пуля с чесноком, настоянная на святой воде, может взять лишь простейшего упыря, да и то не надолго.. . Не вобьешь осиновый кол в качестве контрольки, реинкорнируется в ближайшее время.. . Сама пуля, это пол-дела, и без соответствующего приготовления специалиста,- пустая трата времени и денег.
|
23-9-2007 21:34
skwich
Думается, только этим. |
23-9-2007 21:46
skwich
А вот убойные свойства осинового кола (кроме острия), мне действительно непонятны. :E
|
23-9-2007 22:07
vittpitt
Скорее всего ответ надо искать там, откуда это пошло - в религии! Почти все эти вещи (вурдалаки, вампиры,оборотни) фигурируют в христианстве, то есть часть данной религии. В плане развития теоритических "основ" более всего это выражено в католицизме - именно католицизм использовал в свое время пытки, ужасные по сути. Мне кажется, что все эти вещи есть порождение пыток.. . От боли человек мог наговорить чего угодно, а тем более, что инквизиторы только и ждали этого. Я именно так объясняю происхождение этой "нечести" - но как объяснить происхождение "защитных" средств и принципов - кто их мог "порождать"? Вот вопрос!
|
23-9-2007 22:12
aaa
Чего ж непонятного, я соседу в грудь вбил, он и помер. Вампир, блин |
23-9-2007 22:28
SQ
Альернативой серебру в холодном оружии был обсидиан, он антисептическими свойствами не обладает
![]() Также, серебряная пуля, по поверьям, хороша против оборотней, но не против вампиров (включая упырей и вурдалаков), ведьм, колдунов и прочих "оборачивающихся" персонажей.
Я читал, что это позднее сращивание образов "серебрянной пули" (против нечисти) и "заговоренной пули" (бьющей наверняка). Вообще же, IIRC, универсальным и радикальным средством против "материальной" нечести являлось только отделение и уничтожение головы. Осина и серебро могли быть извлечены для реактивации персонажа. хехе Но предлагаю взгянуть шире: помните, в одной из сказок по Афанасьеву, Кащея нельзя было рубить второй раз, иначе он оживал. Может ли реальная, физическая подоплека быть здесь? Или надо признать, что это иносказание и фолклор нельзя рассматривать в доминирующем материальном ключе? |
23-9-2007 22:43
SQ
Посмотрите у Мериме в "Гузле". Совет археологам: не удаляйте из захоронений посторонние предметы, предназначение которых вам неизвестно. хехе |
23-9-2007 22:46
skwich
Точно, впоминается, при извлечении кола возникала така опасность!
Ну, наверное, если первый удар - шокирующий, то второй - это уже массаж сердца. |
23-9-2007 22:53
vittpitt
Дело вот в чем. С того времени как кино а потом телевидение пришли в жизнь человека все изменилось. Реальность вытеснилась киношными образами. Голливуд начал вытеснять жизнь. Взять все те же вестерны - что ни выстрел, так попадание и наповал. А ведь это ложь и фальсификация! Я сам стрелял с "кавбойакшен" дивайсов - так вот попасть с них вообще-то проблемно, тем более с таких растояний.. . Что касается поражающего фактора, то этот вопрос так же оголивучен! Попадание пули в человека не всегда лишает его жизни сразу, и не всегда "валит" так, чтоб не оказывать сопротивления и не отвечать агрессору. Мне кажется, что подоплека "оживающего" кащея бессмертного основана на ранении и последующем выживании - в то время, как осиновый кол не оставлят вероятности "ожить".
|
23-9-2007 23:06
vittpitt
Вот старые миниатюры и рисунки пыток.. . При таком добывании информации от подозреваемого, наверное все мыслимые и немыслимые образы оборотней и кащеев воплошались муками жертв! Часто задумываешся над вменяемостью тех, кто пытал. Неужели они не понимали что человек от боли признает все, сознается во всем!
|
23-9-2007 23:25
vittpitt
Слушай Лек.. . А не пошел бы ты.. . Люди немного на отвлеченные темы хотят побеседовать и тут ты.. . Как все равно вышли погулять а тут гопник.. Откуда ты муртало? Иди туда откуда пришел - форум большой!
|
23-9-2007 23:35
skwich
Если попробовать представить появление у первобытного кантропа первой Мысли на планете, как думаете, какой она должна быть? Вряд ли о гуманности. С тех пор до какого уровня ее развили! (вО загнул!) |
24-9-2007 00:12
LAD
Ээ-э?! - Отливал кто серебряные пули? Тема: Отливал кто серебряные пули?
|
24-9-2007 01:33
vittpitt
Да суть вопроса не в этом. Отлить серебрянные пули в принципе, технически не проблема. Вопрос в том, откуда мог появиться этот миф или легенда о возможности летального поражения серебрянной пулей! Только не надо брать киношно-голивудские трактовки за основу. Все эти ведьмы, кащеи, оборотни - все это суть прошлого, и не исключено, что они тогда могли существовать.. .
|
24-9-2007 01:40
vittpitt
Кстати, читал про историю воздухоплавания однажды. Помню как один француз описывает свой первый полет на воздушном шаре через Средиземное море и до пустыни Сахары в Африке. Когда они летели на высоте в полтора километра над пустыней, они увидели караван, и караван соответственно увидел их тоже.. . Это был 1798 год, теперь наверное можно представить какие чувства испытывали погонщики-арабы и вообще все те, кто видел их! Уже есть основание для какого-то мифа. Вот поэтому в плане серебрянных пуль должна лежать какая то идея, какое-то событие!
|
24-9-2007 01:46
vittpitt
А вот еще "'On 8 April, the US National Security Advisor, Condoleezza Rice, told a national commission that 'there was no silver bullet that could have prevented' the attacks of 11 September 2001. What is a silver bullet? Where does it originate?'
Довольно интересное высказывание, действительно актуально! Что такое серебрянная пуля? |
24-9-2007 01:49
Troll
vittpitt
, Вообще-то тема интересная, ее можно разместить где-нибудь на постоянку в разделе релоудинга, ведь видишь, оказывается, что просто серебряная пуля настоянная на святой воде с чесноком, способна брать только оборотня. а вот как приготовить более убойный боеприпас никто не сказал, а ведь должны же существовать куда как более сложные рецепты, и специалисты по ним есть, может и отпишутся.. . |
24-9-2007 02:00
SQ
|
24-9-2007 02:26
vittpitt
Ну вот я же про то и говорю! Пошло в оборот - то есть как та знаменитая фраза про Юрьев день! Было событие - отмена возможности в один день уйти из крепостной зависимости - было событие вот и фраза! Что могло стоять за фразой серебрянная пуля? Какое событие? Откуда это пошло?
|
24-9-2007 02:30
vittpitt
Можно и в релоадинг.. . Столько слов англоязычных, аж жуть.. . Перезарядка патронов не так режет слух, как это вот!
|
24-9-2007 03:12
Дог
Про пули, это вервольфы выдумали. Сколько чел отольет серебрянных? А сколько свинцовых можно на те же деньги?
------ |
24-9-2007 05:27
vittpitt
Кто такие вервольфы? И как они могли "выдумать" - про что речь? Безусловно, свинцовых да и со стальым сердечником выльешь больше, но это и без того ясно - не понятен один момент - откуда это пошло? То есть это или какой-то лингвистический оборот, или какое-то событие в целом, имевшее место давно, но в период огнестрельного оружия - значит и не так уж давно! В диалогах Платона говориться про Атлантиду, никто не верит что она существовала, но тем не менее ищут!
|
24-9-2007 06:19
skwich
|
24-9-2007 06:31
skwich
Здесь то же самое, но почётче:
rose.xadi.net |
24-9-2007 06:46
skwich
А здесь, пожалуй, ответ на главный вопрос: u-office.utech-online.com
|
24-9-2007 08:08
vittpitt
Да это не то! Это опять голливудчина, только книжная! Смотрите что пишется: "Попав в тело вампира, серебро начинает таять, словно январский снег на июльском солнце, именно поэтому предпочитают использовать именно серебряные, а не посеребрённые пули." Интересно, кто же "предпочитает" или когда-то "предпочитал".
Сквиш, я знаю эту тематику очень хорошо, поэтому уже раз десять пытаюсь довести суть вопроса - серьезно и реально, что такое серебрянная пуля и откуда это пошло? Что послужило прототипом? Серебро известно давно, но с него почему-то предпочитали делать ложки и вилки а не кинжалы и мечи! И собственно, с какого времени возникло это? Вот это вопрос - а что там понамарали бумагомаратели - это я давно знаю, и там ничего по сути! |
24-9-2007 09:10
Whale
Во Флейм, джентльмены, во Флейм.
перемещено из Короткоствол без границ |
24-9-2007 09:28
vittpitt
И тут нормально!
|
24-9-2007 09:31
skwich
Если говорить серьезно, серебряные пули для уничтожения оборотней - это такой же вымысел, как и сами обортни.
Делали их для реальной стрельбы те, кому позволяли финансы. Плюс по причине пластичности металла. По этой же причине из серебра делались только столовые и ножи для резки бумаги. ИМХО ![]() |
|