Guns.ru Talks
  флейм
  Госдума предложила сажать командиров за отступление ( 1 )
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Госдума предложила сажать командиров за отступление    (просмотров: 442)
 версия для печати
Waltender
posted 17-12-2005 14:22    
Госдума собирается рассмотреть поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за сдачу в плен в военное время и отступление без боя, сообщают "Новые Известия". Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит еще до конца нынешнего года. Документ предусматривает уголовную ответственность за "самовольное оставление поля сражения или отказ действовать оружием" (от 2 до 10 лет лишения свободы), "добровольную сдачу в плен" (столько же). Командиру, который без боя сдаст противнику укрепления и боевую технику, будет грозить от трех до 12 лет лишения свободы, а мародеру, который похищает вещи убитых - от трех до 10 лет. Что касается поведения российских военнослужащих в плену, то поправки предусматривают ответственность за целый ряд "преступных действий". В частности, за "участие в работах, имеющих военное значение" законопроект предусматривает до семи лет лишения свободы. "Применение насилия в отношении военнопленного со стороны военнопленного, находящегося на положении старшего" согласно поправкам будет караться лишением свободы от трех до 10 лет. "Причинение вреда другим военнопленным в целях обеспечения снисходительного к себе отношения со стороны противника" будет стоить нарушителю от года до пяти лет тюрьмы. В новую редакцию УК предлагается ввести статьи за уклонение от военной службы. В случае объявления мобилизации за уклонение можно будет получить до пяти лет лишения свободы. За уклонение в военное время - от трех до семи лет лишения свободы. За самовольное оставление части в военное время - до пяти лет, за дезертирство - от пяти до 15 лет. За симуляцию болезней в военное время с целью полного освобождения от военной службы поправки предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 15 лет. При этом законопроект предусматривает также ужесточение наказаний за нарушения в мирное время. За неисполнение офицерами своих обязанностей, согласно документу, их можно будет наказывать лишением свободы до пяти лет (в военное время - до семи лет). За оскорбление военнослужащих командиров-нарушителей будут сажать на три года, за избиение - на срок от трех до семи лет или на срок от шести до 15 (в зависимости от тяжести нанесенного вреда). За применение "неуставных мер воздействия" в отношении военнослужащих в военное время предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 20 лет. Еще 21 сентября от имени правительства России в Госдуму был внесен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам юридической ответственности военнослужащих и лиц, имеющих специальные звания". Этот законопроект, в частности, предусматривал восстановление в армии гауптвахт. 6 ноября Госдума проголосовала за принятие этого законопроекта в первом чтении.
ag111
posted 17-12-2005 14:43    
Не, наверное у них у всех уже американское гражданство. Чего б напоследок тут последних идиотов из армии не выжить? А то может еще какой шизофреник идиот стрелять по амерам будет ...
Joker.udm
posted 17-12-2005 15:43    
С чего пурга? Помню на НВП старательно записывали в книжечке карательные меры для военнослужащих. Так в конце меня уже подзаебло писать одно и тоже, и я смело выводил на начало спича военрука: "А в военное врермя..." - СК.
Неужели что то измненилось? И к какой, мля, войне мы опять готовимся? И какие, мля, очередные подвиги ждет от солдатиков и офицериков генералитет?
До революции попавшие в плен, и выдержавшие его считались героями. И спустить флаг Небогатов приказал, понимая близкий конец, и сберег тем тысячи матросиков. Преступник? Со всех строн вроде так получается. Но слишком многое тут переплелось. А воевать на честь и на совесть и прадеды наши и деды и отцы и многие мои одногодки и парни моложе меня могли хорошо и без этих законов.
С уважением.
Student
posted 17-12-2005 17:20    
ничего особо нового. Ужесточают ответственность? Давно пора.

Так как мордобой и неуставщину в плюсы записывать вроде бы не с чего. Напротив, надо сажать и лишать звания и наград, иже такие были. Потому как начальник, иных методов воздействия на подчиненного, кроме мордобоя, не знающий, должен быть вне армии и желательно под конвоем ввиду социальной опасности. И если действовать последовательно, то часто беспочвенные вопли "правозащитников" поутихнут, так как есть преступление, есть преступник, есть приговор и солидная, а не символическая, ответственность.
То же и относительно бойца, не умеющего и не желающего видеть в равном себе человека и личность. Уж тем более применяющий силу против своего товарища.

За отступление, которое есть мера вынужденная и один из видов маневра войсками, сажать и расстреливать никто не будет. Как и за отход, что тоже вид маневра. Уголовно наказуемо бегство - то есть оставление позиции без приказа и вне крайней необходимости (например, занятие более выгодной позиции, позволившей выполнить задачу боя).

Плен это тема вечная и сложная, и каждый тут сам себе мерило. Кто подорвет последней гранатой себя и врага, кто будет любой ценой спасть шкуру. Но за сдачу в плен без боя надо сажать. Если человек в плен попал, потеряв всякую возможность сопротивлятся (оружие, боеприпасы, воду и продукты, ели бой шел недели...), то криминала тут нет - что мог то сделал, выполнив долг перд Родиной.

Поведение в плену тема еще сложнее. Если добровольно пожелал работать на врага - преступник. Если принудили - соответствующее обстоятельство, смягчающее ответственность или вовсе ее исключающее. Или пресловутая крайняя необходимость, когда, скажем, став старостой бригады военнопленных боец сделал все, чтобы спасти товарищей, используя свое хоть малое, но преимущество. То есть преступил закон чтобы предотвратить куда большее бедствие. И совсем другое дело, если тот же боец решил выслужится и пойти по трупам своих товарищей по плену. Прошлая война знала многое из пречисленного.

Кстати, очень редко когда военнопленные в ботсаду фикусы обкапывли - чаще рыли окопы, сторили заводы и тыловые УРы, добывали камень явно не для строительства детсадиков и пр. То есть чисто военные работы. На укрепление обороноспособности врага. Еще бы, держать в тылу ораву бездействующих военнопленных не выгодно никому, потому то, что пленного погонят на работы - данность.

Собственно, законодатель дает некие рамки, именуемые составом преступления. А решает, укладывается ли в эти рамки конкретное деяние решает следователь и окончательно - суд. Который, по идее, должен все проработать и взвесить. По идее...

В прошлую войну многие без разбора "шли под нож", даже если вины в пленении или поведении в плену и не было. Законы пишут и принимают люди "кабинетные", и не всегда они способны понять ситуацию до конца - попросту они в ней не бывали. Зато считают возможным судить обо всем, часто с демагогическо-политической точки зрения.

Ужесточение ответственности за военные преступления просто даст суду дополнительное пространство для маневра - ведь далеко не всегда за рядовое преступление суд присуждает наказание по верхней планке. Но порой деяние в ряду подобных настолько серьезно, что верхняя планка вполне оправдана.


Короче говоря, принимает закон Дума, а применяет - суд. Вот от следователя и судьи все и зависит.

С уважением, Студент

Joker.udm
posted 17-12-2005 17:35    
Еще бы солдатикам в армии объясняли их права в случае пленения и правила поведения. Когда я на уроке НВП заикнулся что-то там за Женеву и права военнопленных (1988 год) военрука чуть Кондрат не хватил и меня почти из командиров юноармейского отрада поперли :-)))
С уважением.
ГОГА
posted 17-12-2005 19:01    
Сутенёр порхатый оклемался
Waltender Иди нахер со свой зогдумой и её постановлениями, ни депутатиков ни их охрану русские скорей всего в плен брать не будут.

Тем более что на предателей прислуживающих этому антирусскому режиму женевская конвенция никогда не распостранялась, военнослужащие этой армии даже не знают о её существовании и о том соблюдения каких своих прав они должны требовать попав в плен.

Надо объяснять солдатам что их ждёт в плену пытки, издевательства, в большинстве случаев мучительная смерть, но при этом они должны знать свои права и требовать их соблюдения.

omsdon
posted 17-12-2005 19:52    
А чего обсуждать-то востановить устав времён ИВС (пред военный). Там помнится говорилось что командир имет право применять к подчинённым меры физического воздействия.

omsdon
posted 17-12-2005 19:58    
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы ГОГА:
[Б]Сутенёр порхатый оклемался
Wалтендер Иди нахер со свой зогдумой и её постановлениями, ни депутатиков ни их охрану русские скорей всего в плен брать не будут.

Тем более что на предателей прислуживающих этому антирусскому режиму женевская конвенция никогда не распостранялась, военнослужащие этой армии даже не знают о её существовании и о том соблюдения каких своих прав они должны требовать попав в плен.

Надо объяснять солдатам что их ждёт в плену пытки, издевательства, в большинстве случаев мучительная смерть, но при этом они должны знать свои права и требовать их соблюдения.[/Б][/QУОТЕ]

"Сутенёр порхатый" ну Гога вы и даёте, пархатый немец ето что-то новенькое, такая клиника уже видимо не лечится.

Student
posted 17-12-2005 20:10    
применять физвоздействие к подчиненным где? Когда? Если в любом случае, то имеет место быть пербор и очень крупный. Если в боевой\чрезвычайной обстановке - обеими руками за! Потому что других рычагов воздействия на не подчиниышегося приказу и авторитету начальника в этом случае попросту не будет.

Про то, кого и что ждет в плену, солдат, как правило, осведомлен неплохо. Особенно в наше время, когда видеоролики с отрезанием голов гуляют по телеканалам. Требовать соблюдения... ну, если есть у кого требовать. В противном случае действовать по обстановке, как - не знаю и не берусь судить. Так как не был и не прочувствовал сам. Каждый решает сам за себя и отвечает также сам.

Кстати, мне неприятно, когда на Форуме звучат оскорбления. Особенно по самому идиотскому и ублюдочному поводу - "пятой графе". Господа, мы вроде как мыслящие люди и должны понимать, что человека формирует не национальность, а окружение. И воспитанный человек, даже если с идеей оппонента сто раз не согласен, как минимум воздержится от перхода на личности.

Думаю, большинство коллег разделяет мое мнение по последнему пункту, надеюсь, Модератор тоже.

С уважением, Студент

Joker.udm
posted 17-12-2005 20:14    
Собственно, я и имел в ввиду плен на войне, а не в ходе "контртеррористической операции". Там понятно все.
С уважением.
omsdon
posted 17-12-2005 20:21    
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Студент:
[Б]применять физвоздействие к подчиненным где? Когда? Если в любом случае, то имеет место быть пербор и очень крупный. Если в боевой\чрезвычайной обстановке - обеими руками за!
С уважением, Студент[/Б][/QУОТЕ]

Я не случайно упомянул что устав был пред-военный. Там просто говорилось о физическом воздействии как десциплинарной мере, без ссылок на обстоятельства.

Waltender
posted 17-12-2005 21:44    
quote:
Originally posted by ГОГА:
Сутенёр порхатый оклемался
Waltender Иди нахер со свой зогдумой и её постановлениями, ни депутатиков ни их охрану русские скорей всего в плен брать не будут.

Тем более что на предателей прислуживающих этому антирусскому режиму женевская конвенция никогда не распостранялась, военнослужащие этой армии даже не знают о её существовании и о том соблюдения каких своих прав они должны требовать попав в плен.

Надо объяснять солдатам что их ждёт в плену пытки, издевательства, в большинстве случаев мучительная смерть, но при этом они должны знать свои права и требовать их соблюдения.


Висячку хряпнешь, сцучка?

ГОГА
posted 18-12-2005 11:56    
omsdon "Сутенёр порхатый" ну Гога вы и даёте, пархатый немец ето что-то новенькое, такая клиника уже видимо не лечится
-----------------------------------

Он не немец, ознакомтесь: http://forum.guns.ru/forummessage/37/96539-2.html

Shat
posted 18-12-2005 13:04    
Госдума просто уроды. За неуставщину это одно, а за плен давать срок - пипец. Как при Сталине мля, просидел солдат в плену 2 года ему на родине ещё 15 дали. В России видать всё хужее и хужее. Помню случай про Чечню по телеку видел. Командир сдался в плен в обмен что его солдат из окружения отпустят чеченцы. Солдат отпустили. Командир в плену побыл, потом попал домой и его там судить пытались уроды
Waltender
posted 18-12-2005 13:26    
Почиталь, прослезился
"Здравствуй, мама!" называется Чмош, это
она по мужу Хильдебрандт-то, а СПДшников я вообще так, не сильно уважаю, особенно как
Герд в Пайплайн слилсо

Проследи, чмырёныш, что моих постов на
ресурсе с утра не было - улетал я в Лондон
Стэнстед и долго был вне Фатерлянда, а по
тёлкам и по маслам специально для тебя
мудлан скажу - всё цветёт пышным цветом и
давно уже форму собственности поменяло, ни
на одной "афере", как там написано, я не
испытал неудачи. Так что, как ответить на мой вопорос-то? хряпать идёшь?

spec
posted 18-12-2005 15:31    
Развели, блин.
Во флейм.
Meandr
posted 18-12-2005 17:23    
На то, сколько кому давали за "плен" и "полицаев" существуют очень большие разногласия, но у меня нет никакого желания верить тому поносу, что несут по ТВ. Что до нуставных, то мой батя был лейтенантом
на WW II и вспоминал случай, когда дал в морду солдату, который постоянно вые@ывался и как-то полез на бруствер, пардон, покакать.
Чем спас дурака от смерти. При этом отец замечал, что боец в принципе
мог написать на него рапорт и его могли разжаловать. Вот так было в РККА.

Mulder Fox
posted 18-12-2005 20:36    
и к какой войне мы готовимся?
Kazbich
posted 18-12-2005 22:09    
quote:
Originally posted by Mulder Fox:
и к какой войне мы готовимся?

К ближайшей . Только почему-то хочется пустить депутатов Госдумы впереди в атаку, а сзади поставить заградотряды с пулеметами. Объяснить, что Закон будет выполняться посмертно, после привидения приговора за неисполнение приказа Командира части, причем немедленно и прямо на месте совершения преступления. Только желательно пускать их подгорку и с подветренной стороны. Зато потом противник будет долго предъявлять претензии о применении запрещенных Гаагской Конференцией средст ведения боевых действий - заливания противника жидким стулом своих законодателей .

edit log

Mulder Fox
posted 18-12-2005 22:46    
согласен, где подписать?
  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  флейм
  Госдума предложила сажать командиров за отступление ( 1 )
guns.ru home