25-4-2016 20:38
Android965
Недавно разжился сабжем, ставшим четвёртой по счёту опробованной в личной практике моделью Benchmade (доселе имел дело с 520, 550, 551 нескольких модификаций).
Предыдущий фолдер (Гриптилоид 551), конечно, хорош - но за полгода его постоянного ношения вызрело желание заиметь фолдер с рукоятью потоньше (для более удобного ношения в переднем кармане брюк) и подлиннее (для более удобного хвата). И - чистой воды эстетизьм
- экстерьерно поизысканнее.
Единственным приглянувшимся кандидатом оказался классический 710 (с D2 и чёрным G-10) - ИМХО, образец элегантности и стиля без особой вычурности и "гламурных излишеств" в конструкции (да и по цене, чего греха таить, самое простое исполнение ещё более-менее доступно - что немаловажно в нынешние непростые для ножеманства времена
).
Собственно, насмотревшись местных фото, 710 уже давно взял на заметку - уж больно импозантный/элегантный фолдер! 
За неполный месяц владения погонял и по провизии, и по бумажкам, и по деревяшкам.
Относительно узкий и длинный (т.е. "ловких пропорций") клин с s-образностью линии РК - ИМХО, комбинация довольно-таки эффективная: тут и манёвренность, и уверенный рез с потягом.
По D2 - оставила хорошее впечатление:
-"несыпучая" (после строгания сухих сосновых досок и при сопоставимом угле заострения РК замечал микросколы на EnZo Trapper D2/F, 710 в этом не уличил);
-удовлетворительная корр.стойкость (после контакта с кислыми/влажными средами клин споласкивался и протирался - только один раз заметил едва уловимый намёк на питтинг, счищенный ластиком).
Правится, конечно, несколько медленнее по сравнению с 154CM на Грипе.
Рукоять, судя по первым впечатлениям, имеет некоторый акцент на диагональный хват (хотя и с остальными неплохо - разве что для прямого недостаточно объёмна).
К слову, про упор для большого пальца.
Лично у меня этот выступ вызывал некоторый дискомфорт на былом 520; на 710 же (в силу иной линии брюшка с меньшей кривизной передней выемки - и, как следствие, хвата дальше от клина) - не мешается, при охвате рукояти большой палец вполне естественно ложится на этот прилив.
Во всяком случае, явного желания спилить выступ рукояти (какое возникало с 520) нет. 
Стальная рама в контур рукояти, ИМХО, создаёт приятную умеренную увесистость (но не тяжесть) и привносит техническую эстетику (чисто визуально полноразмерная рама смотрится внушительнее - хотя понятно, что в практическом смысле особых преимуществ не даёт).
Нож, ИМХО, уверенно демонстрирует едва ли не единственное объективное преимущество фолдера - компактность (тонкая рукоять, небольшая ширина в сложенном виде, плавные обводы без особых выступов-упоров и т.п.).
В целом, ИМХО, такой в хорошем смысле "мужицкий" фолдер: серьёзность и строгость, неброская интеллигентная агрессивность без гламура, побрякушек и украшательств.
edit log