Guns.ru Talks
  История оружия
  Миниатюры оружейной промышленности.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Миниатюры оружейной промышленности.    (просмотров: 1)
 версия для печати
Волк
posted 3-7-2003 01:51    
Георг Гребнер из Реберга, что в окестностях Кремса-на-Дунеа (Австрия), подарил миру самый маленький автоматический пистолет и самый маленький, из когда-либо созданных патронов центрального боя, хотя идея оружия, которым он начал торговать в 1914-м году принадлежит не ему.
Выпускавшийся до 1920-х годов "Колибри" (калибр - 2,7 или 3мм (были 2 варианта этого пистолета)) был создан на основе пистолета "Эрика" (калибр - 4,25мм) Ганса Пфаннля, который отличался небольшими размерами (ещё бы при таком микроскопическом патроне ). Гребнеру захотелось создать ещё меньшую модель, которая могла бы служить в качестве оружия самозащиты для женщин (Ха. Вы прикинте, какое было останавливающее действие патрона калибра 3 мм, если пулька, весом 3 грана (приблизительно 0,2 грамма) развивала скорость около 150 м/с (кинетическая энергия пульки - что-то около 2,2 Джоуля). А вы тут говорите, что пневма не эффективна. Тут человек предлагает обороняться от маньяков и насильников ВОТ КАКИМ МОЩНЫМ ОРУЖИЕМ!!! Да по сравнению с этой чуток стреляющей моделью пневма вроде Кросмана 357 с 8" стволом вообще слонобойка! Из пневмы тогда вообще можно башку снести под чистую как нечего делать! А вы говорите, что это не оружие. Ещё какое оружие пневма . Эх, Рубанова тут нет, а то бы устроил такие РАЗГОВОРЧИКИ по поводу пневмы . В общем не сложно догадаться, что сделает маньяк/насильник с девушкой, поимевшей неосторожность обороняться этим чудом техники!)
Как уже упоминалось, "Колибри" выпускался в 2 вариантах - под патроны 2,7 и 3мм, но разница между ними была минимальна, или совсем отсутствовала, так как диаметр канала ствола был почти микроскопическим. Варианты калибра 3мм с более коротким стволом встречаются в наше время режже, чем варианты с более длинным стволом (калибра 2,7мм) Канал ствола в обоих случаях был гладкий, а конструкция весьма напоминала "Клеман" с неподвижным стволом и свободным затвором. В рукоятке помещался магазин на 5 патронов, а на левой стороне монтировался флажковый предохранитель.
ТТХ
Принцип действия: автоматика с отдачей свободного затвора (оба варианта);
Калибр: 2,7мм/3мм;
Общая длина: 70мм/65мм;
Ствол: 35мм/30мм, гладкий;
Масса без патронов: ?грамм/220 грамм;
Магазин: коробчатый сменный, на 5 патронов (оба варианта)

"Эрика"
Этот пистолет изобрёл в 1912 году Франц Пфаннль из Кремса (Австрия). Особый патрон калибра 4,25 мм (.167) был разработан скорее всего по договорённости с фирмой "Хиртенберг", занимавшейся производством боеприпасов.
Несмотря на полуигрушечный патрон (лишь при выстреле в упор пулька входи в сосновую доску на 40-45мм) "Эрика" была пистолетом довольно громоздким и неуклюжим. Её наклонная рукоятка отстояла довольно далеко от ствола, а магазин находился перед рукояткой, но за предохранительной скобой (!!!), что придавало запоминающийся вид. Ствольный блок был шарнирно соединён с рамкой в её задней части и крепился штифтом в передней, а затвор двигался под крышкой, лишённой боковинок затворной коробки. Возвратная пружина, помещённая в тоннеле над стволом, соединялась с затвором при помощи направляющего стерня, сцепленного с выступом в верхней части затвора. Внешние боковые поверхности затвора снабжались насчками облегчающими взведение пистолета вручную. Эрика выпускалась до 1926-го года, хотя всего выпущено не более 3500 штук. В ходе производства в конструкцию вносились некоторые несущественные усовершенствования, в частности удлинились рукоятка (НО НЕ МАГАЗИН!!!) и ствол, который у разных образцов могли быть от полутора до двух с четвертью дюймов. В последствии Франц Пфаннль видимо продал лицензию на своё изобретение Георгу Гребнеру из Реберга, который модифицировав "Эрику" выпустил "Колибри". По встречному соглашению с Гребнером Пфаннль тоже торговал "Колибри", так как на щёчках образцов этой модели, как и на большинстве образцов "Эрики", встречается монограмма Пфанниля - FP.
ТТХ Эрики
Автоматика свободного затвора.
Длина общая; 100 мм
Калибр: 4,25 мм
Ствол: 42 мм, нарезной
Масса: 255 грамм
Магазин: коробчатый сменный на 6 патронов.

Самое удивительное в этих моделях - так это то, что ПРИ ТАКОМ МАЛОМОЩНОМ ПАТРОНЕ (даже слабее 4 мм Флобер!!!) ОБА ПИСТОЛЕТА БЫЛИ АВТОМАТИЧЕСКИМИ (кто-то здесь говорил, что от патрона 4мм Флобер перезарядки не будет из-за малой отдачи. Интересно, как Гребнер устроил перезарядку при ТАКОМ патроне!!!)!!!

Вроде что знал - написал. Фото к сожелению у меня нет, а вывешивать просто рисованые картинки как-то не то. Но если будет интересно кому-то - вывешу. ы только скажите.
Если кто-то знает ещё чего-нибудь по этим образцам - милости прошу.

З.Ы. Основная масса инфы взята из "Все пистолеты мира"

С уважением.
Волк.

cornet.cc
 
Жми сюда!
 
Metanol
posted 4-7-2003 02:30    
Причем гильза без фланца с проточкой и центрального восламенения,сколько они стоили интересно
Волк
posted 4-7-2003 03:13    
Metanol, вы прикинте, сколько сегодня стоят эти патроны . Я уже молчу про само чудо техники под эти патроны (имелся ввиду 2,7мм).
Budoka
posted 5-7-2003 03:14    
Георг Грабнер.

Колибри 2.7мм

патрон стоит $70

ASv
posted 5-7-2003 11:08    
quote:
Originally posted by Волк:

...
Канал ствола в обоих случаях был гладкий, а конструкция весьма напоминала "Клеман" с неподвижным стволом и свободным затвором.
...
ТТХ
Принцип действия: автоматика с отдачей свободного затвора (оба варианта);
...
Несмотря на полуигрушечный патрон (лишь при выстреле в упор пулька входи в сосновую доску на 40-45мм)
...
ТТХ Эрики
Автоматика свободного затвора.
...
Самое удивительное в этих моделях - так это то, что ПРИ ТАКОМ МАЛОМОЩНОМ ПАТРОНЕ (даже слабее 4 мм Флобер!!!) ОБА ПИСТОЛЕТА БЫЛИ АВТОМАТИЧЕСКИМИ (кто-то здесь говорил, что от патрона 4мм Флобер перезарядки не будет из-за малой отдачи. Интересно, как Гребнер устроил перезарядку при ТАКОМ патроне!!!)!!!
...

Это я говорил... Есть у меня очень и очень смутные предположения, что всё-таки не полностью автоматические образцы. Ну не сдвинет (мне кажется) 2-х Джоульный патрончик полновесный затвор, пусть он и на самых "скользких" салазках будет висеть... Поэтому, предполагаю всего-лишь (т.к. в механике пистолетов я полный профан) что в этих модельках затвор "доводит" механика рычагов, связанных со спусковым крючком. Как это и почему происходит - понятия не имею.

P.S. Кстати, в моей энцеклопедии германской приведены не менее любопытные образцы, визуально состоящие из одной спусковой скобы

Волк
posted 7-7-2003 02:30    
Для ASv.
Значит так.
Касательно 4мм Флобер.
Я никогда никаких моделей под этот патрон, кроме револьверов, не видел. Следовательно вы в чём-то правы. НО! У меня есть уменьшиная модель Кольта М1911 (длина - около 9см. Точнее не скажу - она находится сейчас от меня через полстраны у родителей. Так вот калибр 4мм Флобер. Естественно, затвор не сцепленный, а свободный - сцепленый тут вообще не нужен - слишком маленький патрон. При сцепленном перезаряжаться не будет это точно). Так вот в ней успешно идёт перезарядка автоматики, НО при подсыпке пороха (все эти подсыпки производилось только в целях опыта, и ни о каком постоянном применении таких модернезированных патронов не может быть и речи. ЭТО НЕЗАКОННО. Поэтому - только партия из 5 патронов и ТОЛЬКО для эксперимента). Без подсыпки - ни в какую! Не хочет перезаряжаться и всё. НО тут идёт речь о весьма крупной относительно патрона модели (около 2,5 раза уменьшеная сама модель, а калибр уменьшен в почти 3 раза!!!). При этом сам кожух-затвор Кольта 1911-го по своей природе весьма массивен, к тому же у меня он (как и весь пистолет) сделан ИЗ СТАЛИ (сталь сама по себе довольно тяжёлая). Я пробовал изготовить кожух-затвор из алюминия. В результате стал возможен ЧАСТИЧНЫЙ отскок затвора БЕЗ подсыпки вообще. То есть лишь где-то на половину своего хода затвор отбегает (пружины заменены на минимально жёсткие, то есть их жёскость минимальна для досылания патрона из магазина и разбитие капсюля, но пошли частые осечки). Основная проблемма автоматизации мне видится в пружине курка (боевая пружина, которая разбивает капсюль). Ведь её просто невозможно сколько-нибудь нормально ослабить, поскольку спущенный курок со слабой пружиной просто не будет разбивать капсюля патронов, то есть будут идти постоянные осечки, а то и вообще не будет модель стрелять (вот здесь то наверно Гребнер и схитрил, выпустив очень чувствительный, с тонким материалом колпачка касюль на патроне. Это меняет всю картину. Он значительно ослабляет одну из самых проблеммных пружин - боевую). С остальным - проблем меньше: затвор можно сделать из лёгкого титана или аллюминия, а возвратную пружину тоже можно значительно ослабить, надлежащим образом обработав трущиеся поверхности, внутренние стенки магазина (для облегчения выхода из него патрона) и патронник с пазом по которому подаётся в патронник патрон (для облегчения захождения патрона и выброса гильзы). можно также сделать продольные канавки в патроннике для облегчения выхода из него гильзы.
Так что, думаю, при тщательном подборе массы затвора, жёсткости возвратной и боевой пруин, некоторых ухищрений в виде поллировки трущихся поверхностей можно устроить автоматическую работу. Основная проблемма в боевой пружине. И это решаемо лишь при специальном патроне. Увы. У 4 мм Флобер сильно жёсткий для этой цели капсюль.

С уважением.
Волк.

Волк
posted 7-7-2003 02:41    
В догонку.
ASv, кидай инфу. Думаю, будет интересно
GFO
posted 7-7-2003 06:34    
Вот кстати еще одна миниатюра. Револьвер Лафоше. Самое интнресное что она могла стрелять. Правда только холостыми. Наполнение патрона - бертолетовая соль. Масштаб 1/6 Тула 1855 год
ASv
posted 7-7-2003 07:09    
GFO:

в своей хрен знает какой молодости бывал я с экскурсиями Орёл-Брянск-чего-то там. Бывал, соответственно, в музеях, видал там творения местных Левшей - маааааахонький кремневый пистолетик, сантиметра два общей длиной. Стреляет!!!! А револьвер стрелять всегда будет, на то он и револьвер.

Manstopper
posted 14-7-2003 11:28    
Классные игрушечки!!! Я бы такие заимел...Если бы можно было бы, и не очень дорого
"Колибри" так вообще самое то дома плинкать метра на три!

------------------
Always outnumbered - Never outgunned.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  История оружия
  Миниатюры оружейной промышленности.
guns.ru home