Guns.ru Talks
История оружия
День Победы над Японией! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

День Победы над Японией!

Sacor
P.M.
1-9-2011 08:32 Sacor
Господа, событие огромное для нашей страны.
В связи с последними темами интересно собрать материалы о ней. Могло быть всё иначе, мало кто знает, но события под Москвой в 1941 г., спасли СССР от нападения японцев.

План "молниеносной войны" Японии против СССР
В постсоветской России стало модно попирать старые выводы и мнения, коснулось либеральное поветрие и советско-японских отношений во время Второй мировой войны.

Несмотря на выводы Международного военного трибунала по Дальнему Востоку, который подвёл чёткий итог внешней политике императорской Японии в отношении СССР: <"Трибунал считает, что агрессивная война против СССР предусматривалась и планировалась Японией... , что она была одним из основных элементов японской национальной политики и что ее целью был захват территорий СССР... ", нынешние либеральные публицисты и современные японские историки пытаются опровергнуть этот вывод.


Даже тщательно разработанный и начатый осуществляться план агрессии против Союза - "Кантокуэн" ("Особые маневры Квантунской армии") - пытаются представить как сугубо оборонительный план, принятый для защиты от нападения советских войск.

Хотя в Японии же опубликован целый пласт ранее секретных документов императорских совещаний, координационного комитета императорской ставки и правительства, Генштаба и Главного морского штаба, других органов государственного и военного руководства, которые подтверждают выводы Международного военного трибунала.

На собрании императорского совещания, прошедшего 2 июля 1941 года, японское руководство приняло курс на подготовку решения проблемы <Севера>: "Наше отношение к германо-советской войне будет определяться в соответствии с духом Тройственного пакта (союз трёх держав - Германии, Японии, Италии. - С. А.). Однако, пока мы не будем вмешиваться в этот конфликт. Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции. В это время мы будем вести дипломатические переговоры с большими предосторожностями. Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для нашей империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему и обеспечим безопасность северных границ".

С принятием данного курса Генеральный штаб армии и Военное министерство Японии спланировали целую систему мер, направленных на быструю подготовку Квантунской армии для ведения наступательной войны на территории Дальнего Востока и Сибири. Этот план получил в секретных документах название "Кантокуэн".

11 июля 1941 года имперская ставка направила в Квантунскую армию и другие японские армии в Северном Китае специальную директиву под номером 506. В ней подтверждалось, что целью <манёвров> является подготовка для удара по СССР. Этот план брал за основу разработки японского Генштаба 1940 года.

Суть стратегического замысла:

- предполагалось рядом последовательных ударов японских сил на главных направлениях разгромить войска Красной Армии в Приморье, Приамурье и Забайкалье и заставить их капитулировать; захватить стратегические военные, промышленные объекты, продовольственные базы и коммуникации;

- большое внимание уделялось Военно-воздушным силам, они должны были ликвидировать советские ВВС в первые часы войны внезапным ударом;

- задача - за 6 месяцев пробиться к Байкалу и завершить основную операцию;

5 июля издали директиву верховного командования, по которой провели первый этап мобилизации, увеличив Квантунскую армию на 2 дивизии (51-ю и 57-ю).

7 июля император разрешил провести скрытный призыв и призвать в вооружённые силы полмиллиона человек, также были выделены суда тоннажем в 800 тыс. тонн для перевозок грузов военного характера в Северный Китай. Все мероприятия проводились в строжайшей тайне, под легендой учебных сборов для приписного состава, и именовалась "внеочередным призывом". Семьям запретили проводы, в документах слово <мобилизация> заменили на термин "внеочередные формирования".

22 июля начали сосредотачивать войска у советской границы, но такие масштабные мероприятия было трудно сохранить в тайне. Только через пункты на территории Кореи за сутки проходило до 10 тысяч бойцов и 3,5 тысяч лошадей. Посол Третьего Рейха в Японии Отт и военный атташе Кречмер 25 июля сообщили в Берлин, что в Японии призвано 900 тысяч человек в возрасте от 24 до 45 лет. В Северный Китай направлялись лица, владевшие русским языком.

Было сформировано 3 фронта - восточный, северный и западный, в них направлено 629 частей и подразделений, всего 20 дивизий, затем их численность планировали усилить ещё 5-ю дивизиями. Часть подразделений перебрасывалось с китайско-японского фронта. После проведения второго этапа мобилизации (приказ N 102 от 16 июля 1941) численность японских войск у границ СССР возросла до 850 тысяч человек.

В полную боевую готовность были приведены военные части на Курильских островах, на Южном Сахалине и Хоккайдо.

Всего в нападении планировалось задействовать до миллиона человек, в Корее и на севере Китая созданы запасы боеприпасов, топлива, продовольствия, медикаментов для ведения интенсивной войны в течение 2-3 месяцев.

Вспомогательные силы

Кроме собственно японской армии, в бой планировали ввести вооруженные силы марионеточных государственных образований - Маньчжурскую императорскую армию, государства Маньчжоу-го. Её численность была более 100 тысяч человек (в 1944 году - свыше 200 тыс.), стрелковое вооружение было не хуже японского, в достаточном количестве были пулеметы, слабой была артиллерия, также, практически, без ВВС и бронетехники.

Национальная армия Мэнцзяна - Мэнцзян, марионеточное государство, образованное японской военной администрацией на территории центральной части Внутренней Монголии (провинции Чахар, Жэхэ и Суйюань). Численность армии колебалась от 4 до 20 тысяч человек. Вооружение слабое, большая часть состава - кавалерия.

Они находились по командованием штаба Квантунской армии и под непосредственным руководством японских военных советников. Японские офицеры готовили из местных жителей военно-обученные резервы. В 1940 году в Маньчжоу-Го ввели закон об обязательной воинской повинности. Армия Мэнцзяна предназначалась для вторжения в составе японских сил в Монгольскую Народную Республику. По плану "Кантокуэн" предусматривалось "создание обстановки, при которой произошло бы добровольное объединение Внешней Монголии с Внутренней Монголией".

Белоэмигранты, японцы не забыли про белогвардейцев, с 1938 года были сформированы части из русских (имевших огромный боевой опыт), для войны с СССР, например: бригада полковника Квантунской армии Макото Асано, казачьи кавалерийские отряды под командованием полковника Ивана Александровича Пешкова, объединенные в подразделение <Пешковский отряд>. В силу своего огромного боевого опыта, они предназначались для выполнения разведывательно-диверсионных операций: в их задачи входило повреждение железных дорог и других коммуникаций, связи, нанесение ударов по базам снабжения в тылу советских войск, ведение разведки, совершение диверсий, ведение антисоветской пропаганды. По плану "Кантокуэн", приказом командующего Квантунской армии из них формировались специальные подразделения.

Задачи японского императорского флота

ВМС Японии должны были поддержать высадку десантных сил на Камчатке, поддержать операцию с моря по оккупации Северного Сахалина и захвату Владивостока, уничтожить советские тихоокеанские ВМС. 25 июля отдан приказ о формировании 5-го флота специально для войны с СССР.

Готовность к операции

К августу вооружённые силы Японии были готовы к <блицкригу>. К началу советско-германской войны у Японии было в Корее и Северном Китае кадровых 14 дивизий. В начале планировали довести их численность до 34 дивизий, перебросив 6 дивизий из Японии и 14 с китайского фронта. Но против выступило командование японской экспедиционной армии в Китае.

В конце июля Военное министерство и Генеральный штаб решили сократить силы вторжения до 25 дивизий, затем до 20-ти. 31 июля 1941 года на совещании начальника оперативного управления Генштаба Танака с военным министром Тодзио было принято окончательное решение: для войны против Советского Союза понадобятся 24 дивизии. В реальности японцы сосредоточили группировку сил численностью в 850 тысяч <штыков>, что равно 58-59 японским пехотным дивизиям. Японское командование считало, что им будет противостоять до 30 советских дивизий, и создало двойное превосходство.

10 августа 1941 года в Токио должны были принять окончательное решение.

Сомнения японского командования

Во второй половине июля у японского командования появились сомнения в успехе немецкого <блицкрига>. Японцы стали анализировать ход военных действий и сделали несколько замечаний:

- огромность тетра военных действий позволяет вермахту вести манёвренную войну, но одновременно помогает советским войскам вести правильное отступление, и Красную Армию не удалось уничтожить в приграничных сражениях.

- партизанская война серьёзно осложнит жизнь вермахту.

Япония пробует выяснить у Берлина сроки завершения кампании. Японский посол в Берлине Осима свидетельствовал впоследствии: "В июле - начале августа стало известно, что темпы наступления германской армии замедлились. Москва и Ленинград не были захвачены в намеченные сроки. В связи с этим я встретился с Риббентропом, чтобы получить разъяснения. Он пригласил на встречу генерал-фельдмаршала Кейтеля, который заявил, что замедление темпов наступления германской армии объясняется большой протяженностью коммуникаций, в результате чего отстают тыловые части. Поэтому наступление задерживается на три недели". Токио всё больше сомневается в возможности быстрого разгрома СССР. Сомнения усиливают и всё более настойчивые требования Берлина открыть второй фронт против Советского Союза.

Сомнения в том, что Красная империя - это титан на глиняных ногах, были у Японии и раньше. Так, сотрудник японского посольства в Москве Еситани в сентябре 1940 года предупреждал: "Полным абсурдом является мнение, будто Россия развалится изнутри, когда начнется война". 22 июля 1941 года японские генералы вынуждены были признать в "Секретном дневнике... " (в нём оценивались события и обстановка на фронтах Второй мировой войны): "С начала войны прошел ровно месяц. Хотя операции германской армии продолжаются, сталинский режим вопреки ожиданиям оказался прочным".

К началу августа 5-й отдел Разведывательного управления Генштаба (его направление деятельности - СССР) сделал вывод в документе "Оценка нынешней обстановки в Советском Союзе", что: "Даже если Красная Армия в этом году оставит Москву, она не капитулирует. Намерение Германии быстро завершить решающее сражение не осуществится. Дальнейшее развитие войны не будет выгодным для германской стороны".

Но военное командование армии и флота не поддержало сомнений МИД-а и разведки, военные приготовления шли полным ходом. Начальник Генштаба Сугияма и военный министр Тодзио заявили: "Существует большая вероятность того, что война закончится быстрой победой Германии. Советам будет чрезвычайно трудно продолжать войну. Утверждение о том, что германо-советская война затягивается, является поспешным заключением". Японская армейская верхушка не хотела упускать возможности нанести удар по Союзу вместе с Германией.

План "молниеносной войны" Японии против СССРОсобенно настаивали военные Квантунской армии: её командующий Умэдзу передавал в центр: "Благоприятный момент обязательно наступит: Именно сейчас представился редчайший случай, который бывает раз в тысячу лет, для осуществления политики государства в отношении Советского Союза. Необходимо ухватиться за это: Если будет приказ начать боевые действия, хотелось бы, чтобы руководство операциями было предоставлено Квантунской армии: Еще раз повторяю, что главным является не упустить момент для осуществления политики государства". Квантунская армия настаивала на немедленном ударе. Начальник ее штаба генерал-лейтенант Есимото убеждал начальника оперативного управления Генштаба Танаку: "Начало германо-советской войны является ниспосланной нам свыше возможностью разрешить северную проблему. Нужно отбросить теорию "спелой хурмы" и самим создать благоприятный момент: Даже если подготовка недостаточна, выступив этой осенью, можно рассчитывать на успех".

Почему Япония не ударила

Главным признаком появления благоприятного момента - <спелая хурма> - считали ослабление советских сил на Дальнем Востоке и Сибири. Японский Генеральный штаб полагал, что <блицкриг> по-японски возможен только при условии сокращения русской группировки с 30 дивизий до 15, а численности бронетехники, артиллерии и самолётов - на две трети.

Разведка сообщала, что за 3 недели войны с дальнего Востока перебросили лишь 17% личного состава и около трети бронетехники. К тому же личный состав тут же восполнили резервистами. Отметили, что перебрасывают, в основном, силы Забайкальского военного округа, другие же группировки Красной Армии почти не затронуты.

С большим внимание японский Генштаб следил и за советской авиацией. По его данным у советских ВВС было 60 тяжелых бомбардировщиков, 450 истребителей, 60 штурмовиков, 80 бомбардировщиков дальнего действия, 330 легких бомбардировщиков и 200 самолетов морской авиации. В одном из документов ставки от 26 июля 1941 года указывалось: "В случае войны с СССР в результате нескольких бомбовых ударов в ночное время десятью, а в дневное - двадцатью-тридцатью самолетами Токио может быть превращен в пепелище". После нападения Германии с Дальнего Востока, по данным японской разведки, перебросили не более 30 эскадрилий. Этого было мало, чтобы ослабить советские ВВС, особенно её бомбардировочный потенциал.

Советская армия на Дальнем Востоке оставалась грозной силой, японцы прекрасно усвоили урок Халкин-Гола. Одно дело - внезапный удар по терпящей поражении стране, другое дело - удар по хорошо подготовленной и технически оснащённой армии. Обещание Берлина захватить Москву через 3 недели оказалось не выполненным.

28 августа в "Секретный дневник войны" была внесена полная пессимизма запись: "Даже Гитлер ошибается в оценке Советского Союза. Поэтому что уж говорить о нашем разведуправлении. Война Германии продолжится до конца года: Каково же будущее империи? Перспективы мрачные. Поистине будущее не угадаешь:"

3 сентября на заседании координационного совета правительства и императорской ставки участники совещания пришли к выводу, что "поскольку Япония не сможет развернуть крупномасштабные операции на севере до февраля, необходимо за это время быстро осуществить операции на юге".

Таким образом, Красная Армия летом 1941 года сломала не только план немецкого блицкрига, но замысел японской <молниеносной войны> против СССР, в Токио решили не рисковать и вплотную заняться Южным стратегическим направлением. 6 сентября в "Программе осуществления государственной политики империи" было решено захватить колонии западных держав на Юге, если необходимо, вступить в войну с США, Великобританией, Голландией. Для этого, до конца октября завершить все военные приготовления. Участники совещания пришли к единодушному мнению, что лучшего времени напасть на Англию и США не будет.

Военные приготовления против СССР были отложены до весны 1942 года, об этом в Москву и сообщил советский разведчик Рихард Зорге.

В Берлине японский посол Осима сообщил руководству Рейха: "В это время года военные действия против Советского Союза можно предпринять лишь в небольших масштабах. Вероятно, будет не слишком трудно занять северную (русскую) часть острова Сахалин. Ввиду того, что советские войска понесли большие потери в боях с немецкими войсками, их, вероятно, также можно оттеснить от границы. Однако, нападение на Владивосток, а также любое продвижение в направлении озера Байкал в это время года невозможно, и придется из-за сложившихся обстоятельств отложить это до весны". Японская армия имела опыт вторжения на Дальний Восток и Сибирь в 1918-1922 гг., поэтому в условиях сибирской зимы начинать вторжение было ещё более опасно.

Итоги

Япония не напала на СССР не по причине строго выполнения пакта о нейтралитете между СССР и Японией, а по причине провала немецкого плана блицкрига и сохранения Москвой надёжного прикрытия Восточных регионов страны.

Sacor
P.M.
1-9-2011 08:33 Sacor
Объявление СССР и Монголией войны Японии в 1945 г.

Вечером 8 августа 1945 г. Советское правительство через посла в Москве передало японскому правительству следующее заявление:

<После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны.

Требование трех держав - Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Тем самым предложение Японского Правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву> {552}.

В заявлении указывалось, что СССР присоединяется к Потсдамской декларации и принимает предложение союзников об участии в войне против японских агрессоров. <Советское Правительство считает, - подчеркивалось в нем, - что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции.

Ввиду изложенного Советское Правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9-го августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией> {553}.

Вступление СССР в войну против империалистической Японии являлось справедливым актом в защиту интересов Советского Союза и всех стран, которым угрожали японские милитаристы. Советский народ и его Вооруженные Силы приступили к ликвидации опасного очага войны на Дальнем Востоке, к восстановлению мира и справедливости и в этой части земного шара.

Причинами, которые лежали в основе такого решения Советского правительства, были: обеспечение безопасности дальневосточных рубежей социалистической Родины, что вытекало из исторических уроков; четкое выполнение Страной Советов союзнических обязательств, взятых на Крымской конференции; стремление приблизить окончание второй мировой войны, которая продолжала приносить народам неисчислимые страдания; [212] желание оказать помощь трудящимся Восточной и Юго-Восточной Азии в их освободительной борьбе; восстановление исторических прав Советского Союза на территории, ранее незаконно отторгнутые Японией.

Заявление Советского Союза прозвучало на весь мир как весть о реальной помощи народам Азии, страдавшим под гнетом японских колонизаторов. Оно нашло горячий отклик в сердцах и умах многих миллионов обездоленных и униженных, тех, кто долгие годы жил, мечтая об освобождении. Первыми его услышали народы Китая.

8 августа командование войск, руководимых КПК, направило Председателю Совета Министров СССР И. В. Сталину телеграмму. <От имели китайского народа, - указывалось в ней, - мы горячо приветствуем объявление Советским правительством войны Японии. Стомиллионное население и вооруженные силы освобожденных районов Китая будут всемерно координировать свои усилия с Красной Армией и армиями других союзных государств в деле разгрома ненавистных японских захватчиков> {554}.

В телеграмме от 9 августа президент Китайской республики Чан Кай-ши писал И. В. Сталину: <Объявление Советским Союзом с сегодняшнего дня войны против Японии вызвало у всего китайского народа чувство глубокого воодушевления.

От имени Правительства, народа и армии Китая имею честь выразить Вам, а также Правительству и героическому народу и армии Советского Союза искреннее и радостное восхищение> {555}.

В Англии в связи с этим событием было опубликовано специальное заявление резиденции премьер-министра К. Эттли, в котором, в частности, говорилось: <Война, объявленная сегодня Советским Союзом Японии, является доказательством солидарности, существующей между основными союзниками, и она должна сократить срок борьбы и создать условия, которые будут содействовать установлении) всеобщего мира. Мы приветствуем это великое решение Советской России> {556}.

Еще 23 января 1945 г. комитет начальников штабов США в меморандуме президенту Рузвельту писал: <Вступление России в войну как можно скорее.. . необходимо для оказания максимальной поддержки нашим операциям на Тихом океане> {557}. Трумэн позднее подчеркивал: <Мы очень хотели, чтобы русские вступили в войну против Японии... > {558} Правительства и военные командования США и Англии признавали, что если Советский Союз не выступит против Японии, то для вторжения на Японские острова им потребуется 7-миллионная армия, а война с Японией затянется еще на полтора года.

Американская общественность исключительно высоко оценивала вступление Советского Союза в войну против Японии. Газета <Нью-Йорк геральд трибюн> 10 августа в передовой статье писала: <Вряд ли можно сомневаться, что вступление Советского Союза в войну окажется решающим в военном отношении>.

Вопрос о характере действий, предпринятых Советским Союзом в отношении Японии в 1945 г., принадлежит к числу тех, которые извращаются буржуазными фальсификаторами истории. Они подвергают сомнению необходимость вступления СССР в войну на Дальнем Востоке и пытаются очернить цели политики Советского правительства. [213]

В Японии и западных странах появилось немало книг, в которых делаются попытки исказить правду о событиях того периода на Дальнем Востоке, оправдать милитаристов, втянувших Японию в войну, и одновременно изобразить в кривом зеркале политику Советского государства, представить ее как политику экспансионизма на Дальнем Востоке. Однако приведенные выше документы и материалы убеждают в несостоятельности подобных попыток.

Принимая решение на объявление войны Японии, Советское правительство исходило из всеобъемлющего анализа конкретной обстановки. Известно, что сразу после победы Октября В. И. Ленин писал: <Мы - оборонцы теперь, с 25 октября 1917 г., мы - за защиту отечества с этого дня... > {559}. Однако на VIII Всероссийском съезде Советов в декабре 1920 г. он указал и на возможность крайне редкой ситуации, когда перед лицом постоянно и активно действующих враждебных сил Советская республика не может дать зарока по приступать <к известным действиям, которые в военно-стратегическом отношении могут оказаться наступательными... > {560}. При определении характера войны, указывал В. И. Ленин, следует исходить из того, каковы ее причины, цели и какие классы ее ведут.

История японского империализма - это непрерывная цепь захватнических войн и бесчисленных провокаций против соседних стран, в том числе против Советского Союза. Разбойничий курс правительства Японии вынудил Советское правительство принять решительные меры, чтобы обеспечить безопасность границ на Дальнем Востоке. Эти меры были глубоко справедливыми. Нельзя было дальше откладывать этот вопрос только из-за того, что в тот момент японские агрессоры отказались от наступательной стратегии и перешли к оборонительной. Такая перемена во взглядах правящих кругов Японии была временной, вынужденной, она не изменяла существа их политики. Нельзя было ждать, когда агрессор снова получит возможность нападать на соседние страны и угрожать их существованию.

Война Советского Союза против Японии была справедливой еще и потому, что она являлась неотъемлемой частью общей борьбы народов против фашистских захватчиков за свою свободу и независимость. Причины вступления СССР в войну против Японии необходимо рассматривать не только в пределах советско-японских отношений, но и с учетом всей международной обстановки.

Решимость социалистического государства внести свой вклад в разгром японского агрессора отвечала интересам всех народов Восточной и Юго-Восточной Азии, десятки лет находившихся в постоянном страхе перед разбоем японских милитаристов. В годы войны миллионы людей, переживших ужасы японской оккупации, связывали свое освобождение с участием Советского Союза в борьбе против общего врага. Они были уверены, что настанет день, когда страна социализма придет им на помощь. Развитие событий сделало вступление СССР в войну на Дальнем Востоке неизбежным.

10 августа 1945 г. Малый хурал и правительство МНР торжественно объявили священную войну против Японии на стороне объединенных наций и заявили о полном присоединении к заявлению Советского правительства {561}. В декларации по этому поводу подчеркивалось, что на пути независимого существования Монгольской Народной Республики как суверенного государства стоял и стоит японский империализм. [214]

На протяжении всей Великой Отечественной войны Советского Союза Монгольская Народная Республика не была в стороне от борьбы против фашистской Германии, хотя и не принимала непосредственного участия в ее разгроме.

Вероломное нападение на Советский Союз фашистских полчищ вызвало гнев и возмущение монгольского народа. 22 июня 1941 г. Президиум Малого хурала, Совет министров Монгольской Народной Республики и Президиум Центрального Комитета Монгольской народно-революционной партии приняли совместное постановление, в котором говорилось: <Правительство МНР и Президиум ЦК МНРП заверяют правительство Советского Союза.. . что симпатии нашего монгольского народа целиком и полностью на стороне Союза Советских Социалистических Республик, что наш народ готов рука об руку с советским народом грудью встать на защиту свободы и независимости, на защиту завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции!> {562}

С первых дней великой битвы по всей республике развернулся сбор средств в фонд помощи Советской Армии. В ЦК МНРП поступали сотни писем аратов, рабочих, служащих, воинов Народной армии с просьбой послать их на фронт. Коллективы промышленных предприятий брали на себя обязательства перевыполнять планы выпуска продукции, повышать производительность труда и экономить материалы, чтобы больше помочь Советской Армии. Например, вес рабочие кожевенного завода и суконной фабрики Улан-Батора отказались от очередного отпуска в 1941 г., а продукцию, выпущенную за этот срок, просили передать советским бойцам. Свыше 250 рабочих другого завода монгольской столицы обязались работать без выходных дней до самого конца войны {563}. Вдохновителем и организатором этого патриотического движения монгольского народа была Монгольская народно-революционная партия. ЦК МНРП создал центральную комиссию по организации помощи советскому народу и многочисленные комиссии на местах.

Состоявшийся в ноябре 1941 г. пленум ЦК МНРП наметил политические и экономические задачи партии и народа в годы войны. Усиление материальной помощи Советской Армии, всемерное развитие экономики, укрепление обороноспособности Монгольской Народной Республики - вот основные направления помощи советскому народу, намеченные пленумом. В стране развернулась борьба за осуществление решений этого пленума. Все было подчинено интересам советско-германского фронта.

Движение по оказанию помощи Советскому Союзу в его героической борьбе против немецко-фашистских захватчиков приняло широкий размах. Был организован сбор денежных средств на приобретение теплых вещей и продовольствия, а также на создание фондов вооружения и помощи населению, пострадавшему от войны. В действующую армию отправлялись индивидуальные посылки. Первый эшелон с подарками трудящихся Монголии фронтовикам ушел в октябре 1941 г. В эшелоне было 15 тыс. комплектов зимнего обмундирования, около 3 тыс. индивидуальных посылок на общую сумму 1 813 515 тугриков {564}. Кроме того, Государственному банку СССР было переведено наличными 587 тыс. тугриков.

Это движение скоро стало поистине всенародным. Из братской Монголии в Советский Союз один за другим прибывали эшелоны с теплым обмундированием, продовольствием и посылками для воинов. К апрелю [215] 1943 г., то есть за 21 месяц войны, трудящиеся МНР отправили 8 эшелонов с продовольствием и обмундированием на сумму 25 385 391 тугрик {565}

После разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, когда началось освобождение временно оккупированных территорий Советского Союза и развернулось движение помощи жителям освобожденных районов, трудящиеся МНР внесли несколько миллионов тугриков и сдали более 40 тыс. голов скота в фонд помощи пострадавшим от войны советским гражданам {566}.

Широкий размах в Монголии получила и такая форма помощи, как приобретение на собранные трудящимися средства оружия и боевой техники и передача их Советским Вооруженным Силам. <XXV сессия Малого хурала, - говорилось в постановлении сессии от 16 января 1942 г., - выражая волю всего монгольского народа, постановляет.. . приобрести танковую колонну имени Революционной Монголии, которую преподнести в качестве подарка доблестной Красной Армии Советского Союза... > {567}

Сразу после опубликования решений сессии начался сбор средств на танковую колонну <Революционная Монголия>. Созданием фонда для строительства танковой колонны, писала в июле 1943 г. газета <Унэн> - орган ЦК Монгольской народно-революционной партии, монгольский народ выражает <свое стремление всеми силами помочь советскому народу приблизить час победы над заклятым врагом>. Уже 10 февраля 1942 г. во Внешторгбанк поступили значительные средства.

Например, врач Чадрибал из Центрального аймака внес в фонд строительства танковой колонны <Революционная Монголия> 34 тыс. тугриков - больше годового заработка. Кроме того, он подарил Советской Армии своих лучших коней. <Если потребуется, - заявил патриот, - я готов с оружием в руках вместе с бойцами Красной Армии сражаться за родину всех трудящихся - страну социализма> {568}. Один из участников боев на реке Халхин-Гол, ревсомолец Ценде, отдал в этот фонд почти все, что имел: 100 овец и 40 отборных скакунов {569}.

Труженики Монголии понимали, как нелегко приходится их русским братьям. Они жертвовали порой самым необходимым, чтобы помочь советскому народу победить сильного и беспощадного врага. Даже дети не остались в стороне от этого всенародного движения. Всего во Внешторгбанк было передано от монгольских трудящихся 2 500 тыс. тугриков, 100 тыс. американских долларов и 300 кг золота {570}. <Унэн> подробно рассказывала о ходе сбора средств.

И вот танковая колонна <Революционная Монголия> создана: 53 танка, в том числе 32 Т-34 и 21 Т-70 {571}, были доставлены в район Наро-Фоминска Московской области, куда в конце декабря 1942 г. прибыла 112-я Краснознаменная танковая бригада, выведенная в резерв Верховного Главнокомандования {572}.

12 января 1943г. для вручения этих танков бригаде приехала партийно-правительственная делегация МНР в составе премьер-министра X. Чойбалсана, Председателя Президиума Малого хурала Г. Бумаценде, [216] партийных и военных работников, представителей монгольской интеллигенции, ударников производства и лучших скотоводов.

Глава партийно-правительственной делегации Маршал МНР X. Чойбалсан, передавая танки 112-й Краснознаменной танковой бригаде, заявил: <В каждой из этих машин воплощена безграничная любовь монгольского народа к своему великому другу - советскому народу, его доблестной Красной Армии. Пусть эти грозные машины будут символом нерушимой дружбы наших народов. Пусть они напоминают вам ежедневно, что монгольский народ отдает все, чем он богат, делу борьбы с заклятым врагом всего прогрессивного человечества - немецким фашизмом> {573}.

112-я Краснознаменная танковая бригада, получившая боевое крещение в битве под Москвой, прошла славный путь. После того как в нее влилась танковая колонна <Революционная Монголия>, бригада приняла активное участие в Курской битве. За отличное выполнение заданий командования, проявленные воинами героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. она была преобразована в 44-ю гвардейскую Краснознаменную танковую бригаду {574}.

В дальнейшем 44-я гвардейская Краснознаменная танковая бригада <Революционная Монголия> сражалась за Киев, участвовала в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении Западной Украины, Полыни и закончила войну в Берлине. За годы войны танкисты этой бригады уничтожили свыше 400 вражеских танков, 250 бронетранспортеров, более 600 орудий и около 17 тыс. солдат и офицеров противника, взяли в плен свыше 5 тыс. гитлеровцев {575}. Восемь боевых орденов Советского Союза и Монгольской Народной Республики украсили Знамя этого прославленного соединения. Сотни воинов были награждены орденами и медалями, 16 человек удостоены звания Героя Советского Союза {576}, а командир бригады полковник И. И. Гусаковский удостоен этого высокого звания дважды {577}.

Вскоре после возвращения партийно-правительственной делегации из Советского Союза 6 марта 1943 г. состоялась XXVI сессия Малого хурала. В ее решениях было записано: <1. Принять на средства трудящихся МНР полностью все вещевое и продовольственное обеспечение Н-ской отдельной ордена Красного Знамени танковой бригады <Революционная Монголия> {578} до конца войны с немецким фашизмом.

2. Организовать по всей республике сбор средств на приобретение эскадрильи самолетов <Монгольский арат> и преподнести ее как подарок нашего народа доблестной Красной Армии.

3. Продолжать и дальше отправку подарков бойцам Красной Армии в фонд помощи фронту... > {579}

В июле 1943 г. Монгольской Народной Республикой было перечислено на счет Наркомата финансов СССР 2 млн. тугриков {580}. В связи с этим 18 августа И. В. Сталин направил X. Чойбалсану послание, в котором говорилось: <От имени Советского правительства и своего лично выражаю сердечную благодарность Вам и в Вашем лице правительству и народу Монгольской [217] Народной Республики, собравшим два миллиона тугриков на строительство эскадрильи боевых самолетов <Монгольский арат> для Красной Армии, ведущей героическую борьбу с гитлеровскими захватчиками. Желание трудящихся МНР о постройке эскадрильи боевых самолетов <Монгольский арат> будет исполнено> {581}.

Торжественная передача эскадрильи 2-му гвардейскому полку 322-й истребительной авиационной дивизии состоялась 25 сентября 1943 г. на полевом аэродроме станции Вязовая Смоленской области. Так же как и танковая колонна <Революционная Монголия>, авиаэскадрилья прошла путь до Берлина. Гвардейцы 2-го авиаполка за годы войны совершили 8474 боевых вылета, провели 399 воздушных боев, 1368 штурмовых налетов, 1004 полета на сопровождение и 649 - разведывательных. При этом истребители сбили в воздухе и уничтожили на земле 327 вражеских самолетов, а также большое количество живой силы, техники и снаряжения противника {582}.

Шефские связи трудящихся Монголии с воинами действующей армии не прекращались на протяжении всей войны. В начале 1945 г. труженики МНР отправили на советско-германский фронт еще один эшелон подарков, состоявший из 127 вагонов. В телеграмме Чойбалсана на имя главы правительства Советского Союза, в частности, говорилось, что вместе с подарками переведено 2 миллиона тугриков на содержание подшефной танковой бригады <Революционная Монголия> и авиаэскадрильи <Монгольский арат> {583}.

Народная Монголия осуществляла поставки лошадей для Советской Армии и народного хозяйства. В марте 1942 г. было принято постановление ЦК МПРП и правительства МНР о проведении в плановом порядке закупок лошадей по единым твердым государственным ценам. Скотоводы братской страны правильно поняли политическое значение этого решения и приняли активное участие в его реализации. Они не только продавали, но и отдавали безвозмездно своих лучших лошадей. Например, скотовод из Завхапского аймака С. Дорлик подарил 30 лошадей, Ж. Баву из Гоби-Алтайского аймака - 55 лошадей {584}. Говоря о значении монгольских лошадей, используемых на фронте, генерал И. А. Плиев вспоминал: <Коней требовалось много. Монгольские друзья безотказно обеспечивали нас, и неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина!> {585} За годы войны Советская Армия и народное хозяйство страны получили от братской Монголии более 500 тыс. лошадей {586}.

Одним из главных видов помощи МНР Советскому Союзу являлось укрепление собственных вооруженных сил, стоявших на протяжении всей второй мировой войны лицом к лицу с войсками Квантунской армии. За годы войны численность монгольской Народной армии была увеличена в 3 - 4 раза. С помощью Советского Союза в вооруженных силах МНР были значительно увеличены танковые и механизированные войска, артиллерия и авиация. Созданные в 1942 г. конные отряды народного ополчения сыграли большую роль в усилении обороны страны и в военной подготовке трудящихся. На содержание армии и народного ополчения [218] шло более 50 процентов расходов государственного бюджета МНР.

Справедливо считая, что укрепление экономики республики является действенной помощью советскому народу, ЦК МНРП и правительств МНР стремились максимально сократить ввоз товаров из Советского Союза. Так, в годы войны МНР освоила производство почти всех видов обуви, кожевенных, шерстяных и суконных изделий. Одним из видов сотрудничества было предоставление СССР права использовать территорию республики для размещения соединений своих вооруженных сил с целью предотвращения японской агрессии. Во время войны на территории МНР дислоцировались войска 17-й армии, а с мая - июня 1945 г. туда стали прибывать и другие объединения и соединения советских войск, которые влились в состав Забайкальского фронта.

Объявив войну Японии, Монгольская Народная Республика выставила на фронт почти все свои вооруженные силы. Народная армия, главнокомандующим которой был опытный военачальник Маршал МНР X. Чойбалсан, начальником политического управления Генеральный секретарь ЦК МНРП Ю. Цеденбал, оперативно входила в состав войск Забайкальского фронта. Подобное братское сотрудничество обеспечило тесное взаимодействие советских и монгольских войск.

Черномор
P.M.
1-9-2011 20:46 Черномор
Разгром Японии в сентябре 1945 года ещё будет иметь огромное значение, как для ДФО, так и для России. Пришло время, как раз.

click for enlarge 1007 X 717 373,1 Kb picture

577 x 395

click for enlarge 1130 X 665 412,4 Kb picture

click for enlarge 847 X 546 203,4 Kb picture

774 x 554

q123q
P.M.
1-9-2011 21:00 q123q
С праздником!
Японцы получили по заслугам.
Очень опасный и сильный враг, любое заигрывание с ними безумие.

Новгородец
P.M.
1-9-2011 21:19 Новгородец
Японцы получили по заслугам.

Доигрались. Читал отчеты о их "играх" до 1941-42.. . Очень поучительно. Потом утихли.
Очень опасный и сильный враг, любое заигрывание с ними безумие.

До 1945 был, Да. Потом, спасибо янки, развратили. А вообще - любое заигрывание с врагом опасно.
С праздником!

Поздравляю!

А.Муров
P.M.
2-9-2011 03:43 А.Муров
Один мой дед, Кузьма Арефьевич Бочкарев, воевал с японцами в Порт-Артуре (1904г.), второй, Александр Адамович Шульц, партизанил против них и белых в гражданскую,когда японцы оккупировали юг Дальнего Востока. Тогда они уничтожили с.Ивановку вместе с жителями, а сейчас ездят в ту же Ивановку, ухаживают за могилами своих солдат, умерших в плену. Праздновать, безусловно, надо и не забывать, что Дальний Восток = 1/3 всей России по площади. А то для наших верхов за МКАД земли нет, отдали, суки, и Даманский и сотни других островов. Как бы и Южные Курилы втихоря не слили. В советское время на ДВ группировка СА была более миллиона человек, да флот, да превосходство в качестве и количестве военной техники. А сейчас? Остались от козлика толко рожки, ножек и тех не осталось. В вооружениях отстали. Экономика - сами знаете. Населения почти 2 миллина потеряли. Большая часть юга ДВ, где живет 80% его населения - без газа, зато строим газопроводы в Китай и Южную Корею, быстренько соорудили нефтепровод до Сковородино, а цены на бензин, авиакеросин - запредельные даже для России. Праздники - это хорошо, только будней - больше.
paradox
P.M.
2-9-2011 03:46 paradox
с праздником!
характерные фото танков.
они показывают- выигрывает не техника, а кто её использует
DR
P.M.
2-9-2011 09:20 DR
Мой дед сражался там. Амурская военная флотилия.
пиротехник
P.M.
2-9-2011 12:24 пиротехник
И мой дед там воевал, пройдя перед этим ВОВ с 41 по 45 годы. На аватарке его фотография.

Rosencrantz
P.M.
2-9-2011 17:33 Rosencrantz
И мой дед там воевал, пройдя перед этим ВОВ с 41 по 45 годы

Мой с точностью до наоборот.
Начал под Халхин-Голом, а уже потом ВОВ от начала до конца.
Кстати, в результате боев на реке Халхин-Гол территория МНР была освобождена от японцев 30 августа - ещё одна дата, однако.

А в операции 45-го года мне и самому довелось поучаствовать )
Жил в Улан-Баторе, щеглом ещё, бегали смотреть как через город идёт техника для съёмок в киноленте "Через Гоби и Хинган".
Полуторка санитарная там была, заглохла аккурат напротив ГДО, мы её толкали, еле завелась
Спустя некоторое время её с толкача заводил уже мой отец, который тогда выполнял задание командования в Гоби. Его бойцы даже в массовке снимались.
А в итоге полуторку, которую мы всей семьёй в пустыню заталкивали, киношники, гады, сожгли - кто фильм видел, помнит, наверное )))

gustav71
P.M.
2-9-2011 21:12 gustav71
Можно сказать больше. Это день окончания Второй Мировой Войны.
Черномор
P.M.
2-9-2011 21:16 Черномор
Можно сказать больше. Это день окончания Второй Мировой Войны.

Это у них. А у нас - День Победы над Японией.

killall
P.M.
3-9-2011 20:44 killall
пара ссылок по теме ulix.ru и rumbur.ru
Черномор
P.M.
3-9-2011 22:04 Черномор
пара ссылок по теме

вот ублюдки. Скулёж подняли насчёт якобы "заживо репрессированных" пленных джапов...

Ларич
P.M.
4-9-2011 09:47 Ларич
Вот вопрос - чего Япония всегда стремилась на материк ( и сейчас не отказалась). Есть теория, что ВСЯ Японская нация хотела переехать куда-нибудь в Центр.Азию ( например Монголию или Манчжурию), что якобы японские острова при всей их красе - скоро тю-тю.
Sacor
P.M.
4-9-2011 10:27 Sacor
Originally posted by Черномор:

вот ублюдки. Скулёж подняли насчёт якобы "заживо репрессированных" пленных джапов...

oldvladivostok.ru
Почитайте, что творили эти суки с американскими ублюдками на нашей земле.

Черномор
P.M.
4-9-2011 10:28 Черномор
Вот вопрос - чего Япония всегда стремилась на материк ( и сейчас не отказалась). Есть теория, что ВСЯ Японская нация хотела переехать куда-нибудь в Центр.Азию ( например Монголию или Манчжурию), что якобы японские острова при всей их красе - скоро тю-тю.

Япония, без согласия или ЦУ США - не шевельнётся даже.

nicols
P.M.
4-9-2011 19:41 nicols
Япония, без согласия или ЦУ США - не шевельнётся даже.

ну это пока сасш на двух войнах не нажились до этого еще бриты были, а до них вроде голландцы и прочие годзилы.
ускопленычных на русских ойропоиды науськивали со времен наполеоновских воин, брали они наших мореманов в плен, мемуары есть (сейчас не вспомню названия, но как пару старших офицеров с матросами джапы взяли при переговорах о воде).
Стремились они с островов давно, но безрезультатно.

И мой дед там воевал, пройдя перед этим ВОВ с 41 по 45 годы. На аватарке его фотография.

Мой дед до конца своих лет периживал, что его сняли в мск с эшелона (оттуда-туда) и в акаденимию отправили.. . Тоже с первого дня был...

вот был же порыв, апосионарии.. . не доглядел старина Джо...

С Днем Победы!

Ипр88
P.M.
4-9-2011 20:20 Ипр88
Япония, без согласия или ЦУ США - не шевельнётся даже.

Ну вообще подобные шевеления они предпринимали еще до возникновения СГА как такового и открытия Японии европейцами вообще.. .
MrPhilipoff
P.M.
4-9-2011 20:58 MrPhilipoff
Забывать такую дату нельзя.
А сейчас того гляди острова сольют.
С Праздником Победы!
Черномор
P.M.
4-9-2011 21:55 Черномор
А сейчас того гляди острова сольют.

Не сольют. 100% гарантия.

MrPhilipoff
P.M.
4-9-2011 22:06 MrPhilipoff
Originally posted by Черномор:

Не сольют. 100% гарантия.

Если бы так было то неплохо, глупо землю отдавать ради какого то никчёмного договора.

Roman78
P.M.
4-9-2011 22:09 Roman78
Один из моих дедов тоже в 1945 - из Берлина, не заезжая домой - на восток...
Вернуля живым с Победой!
Черномор
P.M.
4-9-2011 23:40 Черномор
Если бы так было то неплохо, глупо землю отдавать ради какого то никчёмного договора.

Мы сейчас с джапами живём по Декларации от 1956 года. Подпишем мир - отдадим 4 группы островов, а не 4 острова. И потеряем очень много, как со стратегических, так и с политико-экономических позиций.

MrPhilipoff
P.M.
5-9-2011 09:15 MrPhilipoff
Originally posted by Черномор:

Мы сейчас с джапами живём по Декларации от 1956 года. Подпишем мир - отдадим 4 группы островов, а не 4 острова. И потеряем очень много, как со стратегических, так и с политико-экономических позиций.

Так если мир подписывать, то на новых условиях. Нам этот мир не нужен. Им нужен, пусть сами Хокайдо отдают.

Но на деле, зная какая у нас верхушка страны враги, надеятся на сохранность российских территорий лишено смысла.

Сантехник Джо
P.M.
5-9-2011 12:14 Сантехник Джо
Но на деле, зная какая у нас верхушка страны враги, надеятся на сохранность российских территорий лишено смысла.

Горби и Шеварднадзе были враги - кто ж с этим спорит? Но острова не отдали.
Ельцин с Козыревым были тем более враги. Но острова тоже не отдали.
Путин с Ивановым - враги ваще без вариантов. Но острова джапам и тут не обломились.
Медвед с Лавровым - мегавраги, враги из врагов. Но и они чего-то с островами тянут.
Больше всего мне тут жалко япповских аналитиков, мониторящих рунет. У них мозга за мозгу должна уж давно зайти - у власти в Москве сплошь враг на враге, а островов не отдают. Чего писать в докладной для правительства? Попробуй пойми этих гайдзинов.. . Юми-сан, будьте добры ещё сакэ!

PAN horunj
P.M.
5-9-2011 12:49 PAN horunj
потеряем очень много, как со стратегических, так и с политико-экономических позиций.


Это вооще не о чём ,разве есть ,ещё ,что терять? Они им просто пока не нужны ,нужны будут возьмут не спросят,лехко и не принуждённо.
Черномор
P.M.
5-9-2011 15:38 Черномор
Это вооще не о чём ,разве есть ,ещё ,что терять?

Разве что незамерзающие проходы и до 100% наших промысловых рыб. И - немножечко престижа и акваторию Охотского моря

PAN horunj
P.M.
5-9-2011 16:59 PAN horunj
100% наших промысловых рыб.

Ну рыб этих и так прут в Японию живым и мёртвым,так ,что тут ещё разобраться ,чьи в лесу шишки.Престиж ,это не понял.А всё остальное охранять надо ,ЧЕМ?Уж ни митрелями,кстати к выборам то покажут хоть или нет.Менты уже и полицаями стали ,а Береты всё никак не дождутся.
Черномор
P.M.
5-9-2011 17:13 Черномор
Ну рыб этих и так прут в Японию живым и мёртвым,так ,что тут ещё разобраться ,чьи в лесу шишки.Престиж ,это не понял.А всё остальное охранять надо ,ЧЕМ?Уж ни митрелями,кстати к выборам то покажут хоть или нет.Менты уже и полицаями стали ,а Береты всё никак не дождутся.

Пан, вы не совсем правы...

Sacor
P.M.
5-9-2011 17:19 Sacor
То что не отдали японцам острова виной их жадность, изначально надо было брать что давали. Хочется куда большего.
PAN horunj
P.M.
5-9-2011 17:40 PAN horunj
Пан, вы не совсем правы...

Дык не настаиваю ,так просто мысли в слух.
Новгородец
P.M.
5-9-2011 20:05 Новгородец
Пан, вы не совсем правы...

Пару раз топили особо наглых "рыбаков".. .
PAN horunj
P.M.
5-9-2011 20:30 PAN horunj
Моя воля ,я топил бы всех,не спасая ,а добивая в воде.И всё бы у нас наладилось.
ygran
P.M.
5-9-2011 22:05 ygran
после 2012-14 г от японии может вообще ничего не останется.. эт вроде из доклада президенту сша еще в 80х..

Черномор
P.M.
5-9-2011 22:25 Черномор
Пару раз топили особо наглых "рыбаков"...

И даже с применением артиллерии.

Черномор
P.M.
5-9-2011 22:26 Черномор
после 1912-14 г от японии может вообще ничего не останется.. эт вроде из доклада президенту сша еще в 80х..

Таких прогнозов много.. . А насчёт США ничего в докладе не говорилось ?

Costas
P.M.
5-9-2011 23:23 Costas
ygran:
после 1912-14 г от Японии может вообще ничего не останется.. эт вроде из доклада президенту США еще в 80х..

Т.е. после 1мв Япония не должна была существовать?
Новгородец
P.M.
5-9-2011 23:39 Новгородец
И даже с применением артиллерии

И авиации.. . Были кадры в новостях.
ygran
P.M.
6-9-2011 00:29 ygran
Originally posted by Costas:

Т.е. после 1мв Япония не должна была существовать?


обшибся.. 2012..
Originally posted by Черномор:

Таких прогнозов много.. . А насчёт США ничего в докладе не говорилось ?


тоже хана, восточное побережье гавкнется

>
Guns.ru Talks
История оружия
День Победы над Японией! ( 1 )