Guns.ru Talks
История оружия
Максим с воздушным охлаждением

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Woodpecker-600
P.M.
25-6-2011 21:28 Woodpecker-600
Собственно вот

cornet.cc

Вопрос по историчности - имел ли место таковой?

click for enlarge 814 X 560 51,3 Kb picture
click for enlarge 980 X 513 60,0 Kb picture

bulawog
P.M.
25-6-2011 21:41 bulawog
Ну у максимообразных в авиационном варианте были перфорированные кожухи, но не в наземном. Да и перфорированы они были реально в кружево, а не несколько дырок. Кроме того, я в таком виде видал только немецкие МГ08, английские Виккерсы и австро-венгерские Шварцлозе. Я знаю, что в РИ максимы в авиации ограниченно использовались, но явно не на пехотных станках.

На фото немецкий MG-08 в авиационном варианте
click for enlarge 1920 X 1272 438,7 Kb picture

А вот и Виккерсы

click for enlarge 800 X 599 73,6 Kb picture

Михал Михалыч
P.M.
25-6-2011 22:41 Михал Михалыч
Originally posted by Woodpecker-600:

Вопрос по историчности - имел ли место таковой?

Судя по финскому прицелу - кожух ихнее рукоблудие
Maksim V
P.M.
25-6-2011 22:47 Maksim V
Скорее всего - партизанский .
Ivan_Medvedev
P.M.
25-6-2011 22:59 Ivan_Medvedev
Скорее всего - партизанский .

Почему тогда кожух совсем не срезали?
Maksim V
P.M.
25-6-2011 23:08 Maksim V

А я откуда знаю.
to6a
P.M.
25-6-2011 23:14 to6a

А как бы держался ствол?
Ivan_Medvedev
P.M.
25-6-2011 23:17 Ivan_Medvedev
Я в Максе не силен - оттого и спрашиваю.

Кожух на первых фото - ни два, ни полтора. Водяного охлпждения уже нет, а воздушному - еще препятствует.
Может быть, для механической прочности оставили?

trof_d
P.M.
25-6-2011 23:31 trof_d
Вот интересует вопрос, горловину в 41-м к максиму присобачили, якобы с учетом финской войны для удобства заталкивания в кожух снега. А как на морозе это должно происходить? Когда стрелять не надо - под кожухом костер разводить? Сабж скорее всего приспособлен для зимы при отсутствии антифриза.
Originally posted by Ivan_Medvedev:

Может быть, для механической прочности оставили?

У максимки автоматика на коротком ходе ствола основана. В передней части кожуха - муфта, если отрезать кожух ствол повиснет на казеннике и того.. . Исчо там усилитель отдачи, но это уже мелочи.

Ivan_Medvedev
P.M.
25-6-2011 23:38 Ivan_Medvedev
Ну правильно! Спасибо.
Originally posted by trof_d:

Когда стрелять не надо - под кожухом костер разводить?

Возможно, подразувалось воду сливать? А в бою - обратно снег насыпать.. .
Maksim V
P.M.
25-6-2011 23:39 Maksim V
А как бы держался ствол?

Модификация, предназначенная для вооружения авиации СССР, была разработана в 1926 году под руководством конструктора А. В. Надашкевича.

От первоначальной конструкции Максима пулемёт отличало отсутствие водяного охлаждения,

trof_d
P.M.
25-6-2011 23:46 trof_d
Originally posted by Ivan_Medvedev:

Возможно, подразувалось воду сливать? А в бою - обратно снег насыпать.. .

Так вода асбестовый шнур намочит и замерзнет автоматика нафиг. Сыпь в неё снег после этого - не сыпь, один хрен.
Originally posted by Maksim V:

Модификация, предназначенная для вооружения авиации СССР, была разработана в 1926 году под руководством конструктора А. В. Надашкевича.

Так посмотрите на конструкцию этой модификации. Там не просто кожух отрезан. Еще был вариант Дегтярева , приспособа конструкции Максима под ручной пулемет, тоже с воздушным охлаждением.
Costas
P.M.
26-6-2011 04:28 Costas
Михал Михалыч:

Судя по финскому прицелу - кожух ихнее рукоблудие

Их рукоблудие. У них по музеям и в коллекциях много таких.

Ипр88
P.M.
26-6-2011 12:12 Ипр88
И как оно работает?
linnet
P.M.
26-6-2011 21:16 linnet
Может, просто вид дезактивации?
Woodpecker-600
P.M.
26-6-2011 23:03 Woodpecker-600
Только если снег туды пихать
PAPASHA2
P.M.
27-6-2011 00:29 PAPASHA2
Только если снег туды пихать

Интересно, а снизу отверстия тоже проделаны? если нет, то вполне возможно и снег пихать..

VladiT
P.M.
27-6-2011 01:28 VladiT
Вот интересует вопрос, горловину в 41-м к максиму присобачили, якобы с учетом финской войны для удобства заталкивания в кожух снега. А как на морозе это должно происходить? Когда стрелять не надо - под кожухом костер разводить?

Нет, все проще. Горловина не означает обязательного набивания всего объема именно снегом.
Если можно налить воды - наливали воду, это штатно. Ведь пулеметы стреляли и летом. А если в бою зимой - можно было добавлять и снег, но это как дополнительная, а не основная фича. Суть в том что не обязательно сливать всю вскипевшую воду, снег холодный и его достаточно добавить не так уж много - чтобы достичь охлаждения той воды, что осталась в кожухе.

VladiT
P.M.
27-6-2011 01:32 VladiT
По фото-мне кажется что это какой-то вариант учебного девайса. Отверстия возможно просто для демонстрации работы механизма, отката ствола. Иного назначения им представить не могу.

Тем более фото из музея завода. Ну был какой-то запоротый наглухо пулемет, девать его некуда - и сделали учебное пособие.

SeRgek
P.M.
27-6-2011 04:48 SeRgek
Originally posted by VladiT:

По фото-мне кажется что это какой-то вариант учебного девайса. Отверстия возможно просто для демонстрации работы механизма, отката ствола. Иного назначения им представить не могу.
Тем более фото из музея завода. Ну был какой-то запоротый наглухо пулемет, девать его некуда - и сделали учебное пособие.

для демонстрации делают вот так:
click for enlarge 1500 X 802 187,0 Kb picture
trof_d
P.M.
27-6-2011 10:37 trof_d

Суть в том что не обязательно сливать всю вскипевшую воду, снег холодный и его достаточно добавить не так уж много

Суть в другом - что делать зимой ДО стрельбы? И после.
VladiT
P.M.
27-6-2011 11:06 VladiT
Суть в другом - что делать зимой ДО стрельбы? И после.

Да собстно, ровно то же что делали раньше с пулеметами без этой горловины. Что тут изменилось-то?

trof_d
P.M.
27-6-2011 14:31 trof_d

Да собстно, ровно то же что делали раньше с пулеметами без этой горловины. Что тут изменилось-то?

Так-то оно да. Только нужность горловины ИМХО под вопросом. Если финны, с которых её собственно и содрали, пилили кожухи на воздушное охлаждение, при том что в Финляндии воды или снега, в зависимости от сезона, хоть попой ешь.
Что-то я в сети НСД на Максим издания после 41-го не могу найти. Что там интересно про снег, и вообще про охлаждение водой зимой пишут.
VladiT
P.M.
27-6-2011 14:41 VladiT
Только нужность горловины ИМХО под вопросом

Почему?
В нее и воду заливать удобнее.
trof_d
P.M.
27-6-2011 15:14 trof_d

В нее и воду заливать удобнее.

Так воду или снег?
А до этого 40 лет мучались? А в других странах ещё и не додумались?

НСД бы почитать. Если было предусмотрено снег пихать, значит была и инструкция по сохранению работоспособности зимой.

Guns.ru Talks
История оружия
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям