ЯК 3 был своего рода аналогом Mitsubishi Zero - легкий,маневренный,слабо вооруженный и
уязвимый.Тот же Zero был мечтой пилота,но что толку,если в Корсара по словам иппонца надо было вдолбить весь боекомплект чтобы подбить (и то без гарантий) а Zero хватало одного-двух попаданий? Все же неспроста Покрышкин летал на Кобрах.
Позвольте подключится к дискуссии.
а) Як не такой уж на мой взгляд легкий (хотя и полегче того же Спитфайера) и уж тем более не слабовооруженный - ШВАК и Березин - это помощнее того же Мустанга с его пулеметами 12,7 Browning, причем не лучшими.
б) ШВАК благодаря самой большой в мире скорострельности давал огромное кол-во попаданий. Немецкие пушки имели калибр и 30 мм, все равно процент попадания из них был невысок - все же самолет не не подвижен, и при их малой скорострельности...А планер Як'а позволял ставить и 100-мм пушки - была кажись такая противотанковая модификация, а в серии шли с 37 и 45 мм. (Речь о Як-9 что в общем почти одно с Як-3).
в) Тот же Zero имел скорость как помнится на 100 кмч ниже яковской и был легче, причем сложнее в управлении.
г) Покрышкин летал на кобрах в начале войны - да, но любимым самолетом у него был помоему всеже Ла.
д)Спиты и Мустанги помоему кажутся лучше оттого что не встречались в бою с Яками. Они таки же уступали последним Мессершмитам - а они Яку...
В остальном согласен.
quote:Originally posted by Bazooka:
[QUOTE]Originally posted by xwing:
[B]
Позвольте подключится к дискуссии.
а) Як не такой уж на мой взгляд легкий (хотя и полегче того же Спитфайера) и уж тем более не слабовооруженный - ШВАК и Березин - это помощнее того же Мустанга с его пулеметами 12,7 Browning, причем не лучшими.
б) ШВАК благодаря самой большой в мире скорострельности давал огромное кол-во попаданий. Немецкие пушки имели калибр и 30 мм, все равно процент попадания из них был невысок - все же самолет не не подвижен, и при их малой скорострельности...А планер Як'а позволял ставить и 100-мм пушки - была кажись такая противотанковая модификация, а в серии шли с 37 и 45 мм. (Речь о Як-9 что в общем почти одно с Як-3).в) Тот же Zero имел скорость как помнится на 100 кмч ниже яковской и был легче, причем сложнее в управлении.
г) Покрышкин летал на кобрах в начале войны - да, но любимым самолетом у него был помоему всеже Ла.
д)Спиты и Мустанги помоему кажутся лучше оттого что не встречались в бою с Яками. Они таки же уступали последним Мессершмитам - а они Яку...
В остальном согласен.
Брр... стоп. Всё в кучу и неправильно. По пунктам.
1. Вес залпа из шести кольт-браунингов "Мустанга" больше, чем из пушки и пулемёта (даже если и двух) у Яка - причём раза в два с лишним. За счёт гироскопического прицела американцы могли открывать огонь с гораздо больших дистанций, под гораздо менее выгодными углами.
2. Про малую скорострельность немецких пушек - слышу впервые. MG-151/20 давала больше 700 выстрелов в минуту, да и 30-ти мм MK-108 около того. Последняя не была лишена недостатков - но вместе с тем была выдающимся оружием - лёгким и поразительно мощным.
3. Зеро вообще отдельная история, это палубный истребитель, да разумеется, мотор мощностью 841л.с. (взлётная - 953) и вес 1745кг. (для A6M2 мод.21) - странное сочетание, а 22,4 метра квадратных площади крыла - не впечатляет? Отдельная песня - из разряда кваса, который лучше пива.
4. Покрышкин летал в начале войны на МиГ-3, а с середины и до конца - на "Кобре". С Як-3 у него не сложилось (хоть и дарили ему персональный самолёт), с Ла-7 - тоже, хотя вроде и пытался.
5. Поздние Bf 109 несколько уступали, в целом, и "Мустангам" и "Спитфайрам" поздних серий. Помните про противоперегрузочные костюмы у американцев? Это так, штрих к портрету.
И ещё раз повторю, казалось бы простую мысль: НЕ НАДО СРАВНИВАТЬ самолёты не воевавшие друг против друга и не созданные для противостояния друг с другом, бессмысленно это.
С уважением Strelok13.
[edited by Strelok13]
Был номер "Дайджест лучших публикаций об авиации" по "Мустангу". Там про эти испытания писали в том плане, что известно мало, "Мустанг" в Италии мог быть любой - от A-36 начиная, что за лётчики - не известно. В целом, как я уже писал - на малых высотах, в манёвренном бою наши истребители конечно лучше. Но "Мустанги" ("Спитфайры", "Тандерболты", "Темпесты") - много высотней, несколько быстрее Як-ов на больших высотах, гораздо лучше оборудование (примерно - на поколение) и, по крайней мере у американцев - мощнее оружие.
В реальном бою всё зависело бы от вводных. Допустим за 9-9000м. летят бомберы, "Мустанги" прикрывают, наши - атакуют. Ну почти как в Корее. Бомбер летит высоко, отстреливается (у B-29 хвостовая точка - с радаром). Можно предположить, получилось бы хуже, чем у немцев. Или: на 1000-1500м. летят Илы, а наши истребители на 3-4000м. прикрывают. Американцы атакуют. Сверху, на большой скорости, бей-беги. Ну... не бог весть как, наверное вышло бы. Ил - невелик, на фоне земли (быстро приближающейся), отстреливается, злые русские истребители - прорваться-то сквозь их строй - можно, а вот что они с тобой на выходе из пике сделают... короче тоже, наверное вышло бы хуже, чем у немцев.
Вывод: Наши "затачивали" свои самолёты на войну с Германией, со спецификой восточного фронта и учитывая возможности промышленности. Американцы и англичане - тоже, но со спецификой налётов бомбардировочной авиации через Ла-Манш, опираясь на свою, со своими особенностями промышленность. Немцы? А тоже самое делали - свои самолёты оптимизировали под конкретный фронт, иногда - весьма глубоко. Читайте выше про MW-50 на восточном фронте. Шикарные FW 190A8R-2 или FW 190A8R-8 никогда не сражались над украинскими степями. А вот A8 без внешних пушек - облегчённый, более манёвренный - было такое дело. Или Штуки те же... Рудель уничтожающий грузовики огнём 37мм. пушек в Йоркшире - бред невозможный, а вот русские полуторки и телеги в перемешку с танками (неважно сколько он их набил) - реальность.
[edited by Strelok13]
quote:Originally posted by DENI:
Собственно Лавка от соответствующего по времени спита ничем по ТТХ почти не отличалась. И Ла-5фн/Ла-7 признан лучшим истребителем на восточном фронте.
ТТХ это еще не все. Системы управления самолетом у Спита были намного продвинутей.
Удобство управления тоже немаловажная деталь.
И Ла-5фн/Ла-7 признан лучшим истребителем на восточном фронте. Кем признан? КБ Лавочкина? Я сильно сомневаюсь,что ЛА7 был лучшим в сравнении с поздними немецкими МЕ109
и ФВ.А был еще МЕ262.Да и Кингкобра была незаурядным самолетом,Покрышкину очень нравилась.
[edited by xwing]
Прошуу учитывать, что в Ла конца войны количество дерева от серии к серии резко убывало, а в Ме109 - резко прибывало. А качество американских и английских самолетов шло постоянно на одном уровне.
quote:Originally posted by Strelok13:
Опять же - применительно к условиям восточного фронта Ла-7 был, несомненно, лучше поздних Bf 109. Другое дело - разброс качества исполнения самолётов разных серий. Глядя на мятые капоты Ла-5/7 - невольно начинаеш уважать американских механиков которые могли в войсках ошкурить и отполировать гигантский (площадь поверхности - раза в три больше чем у Лавочкина) P-47 - и это ради 10-15 км/ч скорости! Но и "Мессеры" не однородны были. И делали их в конце войны - чёрти где. Оборудование кабины лучше? Да, но при полётах в видимости земли - это не принципиально. Оружие хорошее? Да, но у русских не хуже. А вот от перегрузки - машина-то от полутора с небольшим тонн (у Bf 109B) до трёх с хвостом хорошим ( у G-10 или K-4) потяжелела! На виражах - проигрывала нашим, на вертикалях - в основном тоже... а вот обзор из кабины - плохой (вообще кабина - исключительно тесная), колея шасси - узкая (по грунтовой полосе в России-то как хорошо!). Высотность специальных модификаций? На запад, на запад, в России это не нужно. Качественное и сложное оборудование, высокая культура производства - превращаются в недостатки в условиях массового строительства для тотальной войны. Ла-5/7 больше похож на автомат Калашникова - тот тоже сначала поражает штампованной и покрашенной жестянкой (меня - поразил), но потом Вы обнаруживаете хромированный канал ствола, прекрасные пружины, а главное - конструкцию, то есть с большой буквы: Конструкцию, высокие свойства которой обеспечены не сверхестественным качеством исполнения, не качеством материала, но в основном - продуманностью и немыслимой предусмотрительностью - результатом многолетней доводки. А делать его в случае войны - да в любой металлоремонтной мастерской можно (ну, почти), и тиражи будут соответствующие.
Доля истины в этом есть.Пошел копать справочник - ТТХ сравнивать...
quote:Originally posted by ErmiAk:
Извините, что малость не в тему, но почему ранние ЛАГГи называли "Лакированный авиационный гарантированный гроб", или где-то так?
Или Лакированный автоматически гарантированный гроб,тяжелые они были первые лавки
[edited by Strelok13]
[edited by Strelok13]
Пардон, что встрял, но что чем в войсках называли - касалось только командиров и подчиненных. Элементарный пример - СУ-2, который ВСЕ (и командиры и рядовые летчики) называли "суками". Или легкие танки Т-60, которые именовали "тупорылыми" (масса проблем в управлении).
Не надо думать, что "вот при Сталине все молчали". Говорили, и о многом, просто за базаром следили - кому говорят, и что.
С ув.
НОС
(Отрывок из книги "Пилот-испытатель Люфтваффе: пилотируя трофейные самолеты союзников"
Hans-Werner Lerche. Luftwaffe Test Pilot: Flying captured Allied Aircraft of World War 2. Jane's Publishing Company, 1980)
Ханс-Вернер Лерхе родился в Позене в 1914 году. В возрасте 17 лет он начал пилотировать планеры и в 1939-1941 годах прошел подготовку в летных школах Люфтваффе. В 1939 г. он получил диплом Берлинского Технического Университета.
В 1941-1945 гг. автор работал в Испытательном центре Люфтваффе в Рехлине. Он летал на всех типах немецких самолетов, от шестимоторного Ю-390 до Ме-109, а также испытывал множество экспериментальных конструкций. Тем не менее, Лерхе больше специализировался на испытаниях всех типов союзных самолетов, которые попадали в руки немцев - бомбардировщиков Ланкастер, B-17, B-26 и Веллингтон, истребителей - Спитфайер, Мустанг, Тандерболт, Тайфун, Темпест, Як-3 и Ла-5.
После войны Лерхе работал техническим директором на фабрике, с 1953 - в Германском Патентном Бюро, а в 1974 стал судьей в Федеральном Патентном Дворе.
Лавочкин Ла-5ФН
Ла-5ФН с немецкими опознавательными знаками в Рехлине
Завершая серию испытательных полетов с Авро Ланкастером в середине сентября 1944 года я получил известие о том, что на аэродроме Гросс-Шиманен в Восточной Пруссии приземлился первый полностью исправный экземпляр хорошо известного истребителя Ла-5. Я немедленно сел на поезд, который направлялся в Восточную Пруссию.
Помимо всего прочего этот истребитель был первым советским самолетом, на котором мне предстояло летать, поскольку во время оценочных испытаний истребителя И-16 меня еще не было в Рехлине. Большинство советских самолетов попали в наши руки в начале Восточной компании и позднее, пока они еще были в исправном состоянии, использовались в местных частях Люфтваффе. И вот наконец-то у меня появился шанс составить свое собственное представление о русском самолете.
Захваченный Ла-5, на самом деле, - Ла-5ФН был оснащен двухрядным радиальным двигателем М-82 ФН с прямым впрыском топлива. С самого начала было очевидно, что этот самолет совершенно не сопоставим с более ранними советскими истребителями, иногда довольно примитивной конструкции, и должен был быть очень серьезным оппонентом для наших истребителей на высотах ниже 3000 метров. Более подробная информация о его поведении и летных характеристиках содержится в моем отчете об испытаниях, отрывки из которого воспроизведены в приложении.
В соответствии с обычной процедурой я повел некоторое время, знакомясь с приборами, рычагами и переключателями в пилотской кабине. Естественно, прежде чем я смог стартовать, мне потребовалась помощь специалистов, знающих русский для того, чтобы расшифровать надписи и показания приборов. Двигатель оказался очень шумным, но, похоже, работал вполне исправно, все остальные устройтва также оказались в порядке.
Пытаясь, как обычно, выбрать время, когда на аэродроме наступило относительное затишье, в четыре часа пополудни я поднялся с Гросс-Шиманена и после короткой промежуточной посадки на аэродроме Маркиш-Фридлянд приземлился 19.30 в Рехлине. В тот же вечер я почувствовал сильное головокружение. Я не мог понять его причину, но не исключено, что во время пилотирования этого истребителя я наглотался окиси углерода, содержащейся в выхлопных газах, и мои коллеги посоветовали мне в последующих полетах на Ла-5 пользоваться кислородной маской. Я, конечно же знал, что даже небольшое количество углекислого газа может оказаться смертельным. Один из моих друзей разбился во время испытаний Ю-87 после оснащения двигателем новой серии и его смерть была приписана повышенной концентрации углекислого газа в кабине.
Менее опасным, но столь же неприятным был шум работающго двигателя Ла-5, который к вечеру совершенно меня оглушил. В последующих полетах я всегда старался не забывать, что мне нужно захватить с собой затычки для ушей.
Так или иначе, этот русский самолет представлял для нас особый интерес. Наши специалисты хотели получить как можно больше информации о нем, лучше рассмотреть двигатель и центроплан и нам приходилось смотреть в оба, чтобы предотвратить снятие отдельных деталей и устройств.
Яковлев Як-3
Як-3 в маркировке полка Нормандия-Неман на аэродроме Гросс-Шиманен (Восточная Пруссия)
6 января 1945 года в Восточной Пруссии началось большое советское наступление. Через несколько дней первый советский истребитель Як-3 приземлился неповрежденным в Гросс-Шиманене, на том самом аэродроме, где я уже побывал в сентябре прошлого года.
Это была волнующая новость, поскольку все в моем отделе Е2 Beute (отдел занимался испытаниями захваченных самолетов противника - прим.перев.) Испытательного центра Люфтваффе в Рехлине хотели знать больше об этом новейшем советском истребителе. Согласно уже имевшимся отчетам, он был не только гораздо легче чем Як-9, но также, как полагали, превосходил его в скороподъемности и маневренности, особенно на высотах до 3-3,5 км.
Необходимые приготовления не заняли много времени и 11 января я вновь сел на поезд, идущий в Гросс-Шиманен. На этот раз поездка оказалось гораздо менее приятной: поезд вечно опаздывал и не обогревался, не добавляли уверенности и воздушные налеты. С собой я взял опытного авиационного инженера, он не смог бы вернуться вместе со мной в одноместном самолете, но должен был помочь мне в идентификации его средств управления.
После всех трудностей и крайне некомфортабельного путешествия - я прихватил с собой свой парашют, мы, наконец, прибыли в Гросс-Шиманен.
Як-3 произвел на меня очень хорошее впечатление, в частности, поверхность фанерного крыла была отличного качества. Он был меньше чем Як-9 и весил в снаряженном состоянии всего две с половиной тонны, следовательно его силовая нагрузка была всего лишь около 2 кг/л.с. Можно вообразить себе, что это означало хотя бы с точки зрения набора скорости! Другим удивительным фактом было то, что несмотря на меньшую площадь крыла, около 15 кв метров, нагрузка на крыло из-за небольшого веса была относительно низкой.
Обходя Як-3 вокруг, я заметил с удовлетворением, что у него отличные, широко раcставленные шасси, которые убирались внутрь фюзеляжа. Затем я уселся в кресло пилота и начал обычный осмотр для того, чтобы разобраться, для чего служат те или иные рычаги управления. Инженер, стоя рядом с самолетом, наблюдал за моими действиями. Двигатель водяного охлаждения работал очень хорошо и между работающим пропеллером и землей оставалось приличное расстояние. Все равно я знал, что должен буду мобилизовать все свои летные навыки, поскольку эти маленькие дьяволята могут быть иногда очень гадкими, если, например, попытаться выполнить разворот или потерять скорость на взлете. Крыло трапецевидной формы, сужающееся к концу в отношении 1:3 предполагало что существовала опасность срыва воздушного потока, посколку внешняя секция крыла имела маленький угол скоса который мог бы замедлить отделение воздушного потока в зоне элеронов.
На следующее утро, 12 января, "постороннее" движение в воздухе над Гросс-Шиманеном было столь оживленным, что о взлете на захваченном Як-3 вообще не мог бы быть и речи. Только после полудня, когда погода стала портиться, я осмелился взлететь и пошел в направлении Маркиша-Фридланда. Следовало контролировать маленький проворный самолет очень тщательно, для того чтобы предотвратить возможные "фокусы" во время взлета. Вид вперед из пилотской кабины во время рулежки оставлял желать лучшего из-за закрывающего обзор 12-цилиндрового двигателя, но в полете видимость была хорошей. Рули слушались малейшего прикосновения, так что мне нужно приходилось быть осторожным. Тем не менее, двигатель работал гладко и это побудило меня лететь на малой высоте. Я решил лететь без эскорта, так что у меня не было возможности испытать самолет на больших высотах. Продолжая "вживаться" в советский истребитель я приземлился на аэродроме Маркиш-Фридлянд через пятьдесят минут, приблизившись к нему на довольно высокой скорости.
Степень контроля за машиной заметно уменьшилась при выпущенных шасси и закрылках, и приземление было немного неустойчивым, но помогло большое расстояние между колесами и я был вполне доволен моей гладкой посадкой на три точки. Тем не менее, выруливая со взлетной полосы и пытаясь использовать при этом пневматические тормоза я заметил, что давление сжатого воздуха в системе сильно упало. В кабине был датчик давления воздуха, но, конечно, я не знал какие показания были бы нормальными, так что мне пришлось рулить с большой осторожностью. Более важным было то, что меня милостиво подпустили к эродрому и не обстреляли, возможно, о моем прилете расчеты зенитных батарей были уже предупреждены. Недостаточное давление сжатого воздуха было без всяких сомнений просто нарушением герметичности системы, поскольку не только тормоза, но и шасси, закрылки и шторки радиатора приводились в действие сжатым воздухом. Нужно было что-то предпринимать. Я отправился за помощью в мастерскую и когда мы запустили двигатель, мыльная пена, которую мы залили в систему, стала в одном месте пузыриться. Найденное повреждение было не очень серьезным и могло быть исправлено при помощи нового хомута и затяжки креплений. Но даже этот мелкий ремонт означал, что нам уже не оставалось времени для того, чтобы успеть вылететь в Рехлин в тот же день. Кроме всего прочего стоял январь месяц. Я испытал облегчение, что не был поврежден компрессор, потому что его починка или даже просто замена могли бы отнять очень много времени.
На следующий день, 13 января, погода была просто отвратительной. Шел снег, о взлете не было и речи, но аэродромные метеорологи пообещали улучшение после обеда. Як-3 не был оснащен приборами для полетов вслепую и мне нужно было как-то выходить из положения, а также быть способным определить свое местонахождение. Когда же я смог с этим разобраться, пророчества метеорологов стали сбываться и я приготовился к взлету. К мему удивлению, давление в тормозной ситеме держалось хорошо и в 15.27 я стартовал, изо всех сил стараясь чтобы Як-3 не раскачивался на взлете из стороны в сторону. Хотя о моем вылете уже было сообщено, для того, чтобы облегчить опознание, я прихватил с собой ракетницу. Я бросал частые взгляды на манометр, но давление оставалось стабильным. По мере того, как погода улучшалась, я поднялся немного повыше, чтобы произвести несколько испытаний стабильности руля высоты и качества работы ножных педалей - я не до такой степени устал от жизни, чтобы тестировать Як на низкой скорости и малой высоте. Короткий зимний день подходил к концу, вновь поднялся туман, и я был рад, когда после 45-минутного полета заметил озеро Мюриц, на южном берегу которого располагался Рехлинский аэродром. Давление воздуха оставалось постоянным даже когда я выпустил шасси и закрылки. Вскоре я мягко посадил русскую птичку на траву, рулежка с исправными тормозами также была не таким уж трудным делом. Как обычно, самолет откатили в ангар-мастерскую для обследования. Общий интерес вызвало отлично обработанное фанерное крыло. Оно создавало минимальное сопротивление и могло быть легко отремонтировано даже на фронтоых аэродромах с импровизированным оборудованием.
Прежде чем я был готов составить план первых испытательных полетов, я получил известие, что рейхсмаршалл Геринг хочет посмотреть самолет на аэродроме Ораниенбург под Берлином. Я должен был вылететь туда на следующий день.
Когда я прибыл, инспекция уже началась и все были довольны,что могут посмотреть и на мой притягивающий внимание самолет. Я надел мою лучшую форму с пистолетом в кабуре на боку и встал возле Як-3, приняв как можно более военную стойку.
Вскоре ко мне подошел рейхсмаршал со своей свитой. Я лихо отдал ему честь как меня учили во время военной подготовки, что мне, впрочем, приходилось делать крайне редко, и отрапортовал. Геринг благодушно разглядывал меня своими голубыми глазами. Все это казалось мне немного театральным. Я отметил его чахоточно-румяные щеки и мягкие русские кожаные сапожки какого-то неопределенного цвета. Мой ответ на его вопросы относительно Як-3 заключался в том, что испытательные полеты еще не начались, но вследствии чрезвычайно малого веса самолета, соединенного с его отличными аэродинамическими качествами и мощным двигателем, можно ожидать отличной скороподъемности и боевых качеств на низкой высоте в сравнении с нашими истребителями Ме-109 и ФВ-190. Я не мог также не отметить посредственное поведение самолета на больших высотах из-за особенностей его двигателя. Для меня было очевидно, что они не особенно интересовались техническими деталями. Власть Геринга была к тому времени уже сильно ограничена и я определенно не хотел бы находится на его месте.
Приложение: Окончательный отчет об испытаниях Лавочкин Ла-5 ФН
© Перевод Е.Ковалев, 1999-2000
Краткие выводы
Ла-5ФН представляет собой значительный прогресс в летных и эксплуатационных характеристиках по сравнению с предшествующими советскими истребителями. Особого внимания заслуживают его данные на высотах до 3000 м. Но максимальная скорость на всех высотах ниже, чем у германских истребителей. Наилучшая скороподъемность у земли сравнима с показателями FW-190A-8 и Bf-109. В наборе высоты и вираже на высоте до 3000 м Ла-5ФН близок к FW-190. При крейсерской мощности двигателя мала дальность и продолжительность полета (40 минут).
Вес пустого снаряженного самолета 2773 кг
Емкость топливных баков 460 л
Вес топлива 354 кг
Емкость маслобака 51 л
Вес масла 46 кг
Боезапас (2 х 200 снарядов) 96 кг
Вес летчика 80 кг
Взлетный вес 3347 кг
Размах крыла 9,80 м
Площадь крыла 17,5 м2
Нагрузка на крыло 191 кг/м2
Распределение веса по колесам на стоянке:
- левое колесо 1437 кг
- правое колесо 1484 кг
- хвостовое колесо 426 кг
Бронирование:
- лобовое бронестекло 57 мм
- бронезаголовник из бронестекла 68 мм
- стальная бронеспинка 7 мм
Давление наддува:
(1 скорость нагнетателя 2400 об/мин) 1000 мм рт.ст.
(2 скорость нагнетателя 2500 об/мин) 1180 мм рт.ст.
Скорость полета на уровне моря:
- на форсаже 520 км/ч
- на крейсерской мощности 409 км/ч
Скорость полета нафорсаже на высоте 1000 м 540 км/ч
- на крейсерской мощности на высоте 2400 м 540 км/ч
- на крейсерской мощности на высоте 5000 м 560 км/ч
- на крейсерской мощности на высоте 6500 м 545 км/ч
Высота перехода на вторую скорость нагнетателя (ручное управление) 3500 м
Скороподъемность на высоте 300 м при крейсерской мощности 16-17 м/с
Скороподъемность на высоте 4000 м при крейсерской мощности 13 м/с
Скороподъемность на высоте 7000 м при крейсерской мощности 6 м/с
Практический потолок 8000-9000 м
Во время полетов на высоте форсаж запрещается, так как проходное сечение воздушного канала дросселя недостаточно для достижения максимальной мощности. (Двигатель АШ-82ФН допускал форсаж в диапазоне высот 0-2000 м).
Самолет был полностью пригоден к эксплуатации. Его налет неизвестен, но машина уже служила некоторое время. Отделка всех поверхностей, особенно крыльев (деревянных) - хорошая. Рули и предкрылки выполнены очень тщательно.
Характерные особенности
Летчик сидит удобно. Обзор из кабины вперед в полете достаточен, но на взлете, посадке и рулежке существенно ограничивается двигателем. На земле и в воздухе - сильный шлейф выхлопных газов. Высотная кислородная система, по всей видимости, никогда не использовалась. Ее конструкция основана на германской системе диафрагменного прямоточного экономайзера. Управление шагом винта, радиаторами, жалюзи, триммерами и т.п. - ручное при помощи различных тяг. Это ведет к отвлечению внимания летчика и снижению летных характеристик Ла-5 в ходе воздушного боя. (Например, для резкого увеличения скорости полета пилоту Ла-5 необходимо было последовательно переместить шесть рычагов).
Взлет
В ходе взлета мощность двигателя несколько колеблется, но в допустимых пределах. Хвост следует поднимать медленно и не слишком рано. Малый зазор от винта до земли затрудняет пилотирование. Ускорение на разбеге хорошее, и взлетная дистанция с отклоненными на 15-20 градусов закрылками относительно коротка. Ввиду отсутствия указателя положения триммеров следует особое внимание обращать на правильность их взаимного соответствия на рулях высоты и поворота.
Устойчивость и управляемость
Продольная устойчивость на полетных углах атаки при любом положении шасси и закрылков неожиданно хорошая, даже во время набора высоты на форсаже. Усилия на ручке управления нормальные. При выполнении глубоких виражей усилия значительно возрастают, но остаются положительными. Для выполнения установившегося разворота необходимо работать педалями, чтобы "держать нос по ветру".
Статическая путевая устойчивость и эффективность руля направления обычно удовлетворительны, но резко падают на малых скоростях полета. Динамическая путевая устойчивость - слабая, затухание колебаний рыскания - неудовлетворительное. На скорости 450 км/ч и высоте 200 м период колебаний составляет около 3 секунд, причем летчик не может подавить их за более короткое время. Наведение пушек на цель очень простое. На отклонение руля направления самолет реагирует плавным подъемом либо опусканием носа, но это не является проблемой. Колебания типа "голландский шаг" могут быть легко подавлены легкими движениями руля направления.
Эффективность элеронов - выдающаяся. На скорости 450 км/ч полный оборот выполняется менее, чем за 4 сек. На скорости 600 км/ч усилия на элеронах становятся чрезмерными, но можно прибегнуть к помощи быстрых воздействий руля направления.
Характеристики сваливания
На крейсерской мощности двигателя, при убранных шасси и закрылках, выпуск предкрылков происходит на скорости 200 - 210 км/ч. При дальнейшем снижении скорости уменьшается эффективность элеронов. При достижении 180 км/ч демпфировать крен становится затруднительно, а в случае полета со скольжением либо при продолжении торможения самолет валится на крыло. При убранном газе и выпущенных шасси и закрылках подобные реакции имеют место на близких скоростях. Если летчик продолжает тянуть ручку на себя, самолет выходит на максимально достижимые углы атаки и валится на крыло.
При выполнении крутых энергичных разворотов срыв потока на крыле приводит к аналогичным результатам, но нехватка элеронов ощущается отчетливей и на значительно больших скоростях. Подобное происходит, например, на высоте 2400 м и скорости 320 км/ч при выполнении полного виража за 30 сек (перегрузка 2,6 G, крен 67 градусов), а также на меньших скоростях и больших перегрузках, но при выпущенных предкрылках. При вынужденных резких движениях элеронами имеется неприятная тенденция ухода ручки в сторону вращения самолета. Однако, благодаря запасу по углу атаки перед срывом после выпуска предкрылков, это явление не опасно.
На высоте 2400 м и крейсерской мощности двигателя наименьшее время полного виража без потери высоты составляет 28-30 сек. На высоте 1000 м и форсировании двигателя полный вираж выполняется за 25 сек.
Посадка
Снижение на скорости ниже 200 км/ч возможно только с использованием мощности двигателя. Во время выравнивания подъемная сила крыла существенно возрастает, поэтому следует обращать особое внимание на балансировку самолета. Выполнение посадки на три точки не составляет труда. Если это не удается или грунт неровный, то удерживание машины на пробеге становится затруднительным. Ситуация усугубляется неравномерным торможением колес. Самолет может "клевать носом" и "козлить". Ввиду ограниченного расстояния до земли особой опасности подвержен винт. При сильном боковом ветре площади руля направления недостаточно для удержания самолета на полосе, однако в этой ситуации можно прибегнуть к помощи тормозов колес.
Выводы по тактике и рекомендации
Ввиду достоинств своего двигателя Ла-5ФН лучше приспособлен для боев на малых высотах. Его максимальная скорость у земли лишь незначительно меньше, чем у FW-190A-8 и Me-109 на форсаже. Разгонные характеристики сопоставимы. Ла-5ФН уступает Me-109 с MW50 (система впрыска водно-метаноловой смеси) по скорости и скороподъемности на всех высотах. Эффективность элеронов Ла-5ФН выше, чем у "сто девятого", время виража у земли меньше.
Русский истребитель превосходит по скороподъемности FW-190A-8 вплоть до высоты 3000 м. По причине своего большого веса "сто девяностый" несколько уступает и в разгонных характеристиках, но благодаря ему же выглядит лучше на всех маневрах с пикированием и при боевом развороте на высокой скорости. Поэтому уклонение от атак Ла-5ФН следует выполнять пикированием (как "Тандерболт"), затем перейти в пологий набор высоты на большой скорости для занятия позиции для атаки. "Лавочкин" обладает лучшей скороподъемностью на более крутых углах наклона траектории, поэтому он отстанет. Ни в коем случае не терять скорость и избегать длительного маневренного боя.
Помнить о малой продолжительности полета Ла-5ФН: 40 минут при нормальной мощности и еще меньше на форсаже.
Это Ла-5 с двигателем М-71.
Статья здесь http://www.airwar.ru/enc/fww2/la5-m71.html
quote:Originally posted by Strelok13:
А вот маленькая загадка, кто угадает, что за самолёт, тоже родственник герою этой темы, изображен на фотографии.
forum.guns.ru
ЛаГГ-3 М-82 ?
Поэтому, на будущее, корректнее создавать новые темы.
А старые темы уже все закрыты, я очень огорчился, заметив это. Эта тема была открыта по моей просьбе модератором. Поймите меня правильно, если закрывать старые темы, то архив форума становится мёртвым, в нём можно найти многое, но нельзя ничего уточнить, добавить, проиллюстрировать. Смысл хранения архива исчезает, а в нём есть очень интересные темы, в которых были высказаны очень интересные мнения, в том числе участников, которые уже покинули наш форум, пока в этих темах можно что-то спрашивать и развивать, форум живой. Я был активным участником этой темы, когда она была создана, и я прекрасно помню о чём в ней писали, но с удовольствием перечитал многое в ней, сейчас, спустя значительный промежуток времени, я считаю, что её можно продолжить, и что возможно кому-то, кто не читал её раньше, будет интересно почитать тему целиком.
quote:Originally posted by Laborant:
ЛаГГ-3 М-82 ?
Можно и так сказать. Это Гу-82, несостоявшийся вариант ЛаГГ-3 с мотором М-82. И очень хорошая иллюстрация к написанным выше постам о конкуренции в советской авиационной промышленности, о И-180 и И-185, о отношениях между конструкторами. Этот самолёт полетел в Августе 1941-го года, и в целом устраивал военных, во всяком случае они требовали немедленного начала его серийного производства. От Ла-5 этот самолёт отличался прежде всего устройством капота и схемой охлаждения двигателя, есть мнение, что похожей на Су-2 или Су-4. Лётные характеристики были немного ниже, чем у Ла-5, хотя максимальная скорость почти одинаковая, но не было острой проблемы перегрева цилиндров, находящихся не в створе совков. Исключительно мощное вооружение из двух пушек и двух крупнокалиберных пулемётов было достойно преемника сильно вооруженного ЛаГГ-3 ранних серий. Планировалось серийное производство, первые самолёты могли оказаться на фронте зимой 1941-42 годов. Для организации производства Гудков был командирован в Горький.
О том что было дальше, пишут как-то отрывочно, но общая мысль в том, что Лавочкин был против этого проекта и мешал его реализации. Сам он в то время связывал развитие ЛаГГ-3 с мотором М-107 конструкции Климова, ссорился из-за первых образцов этого мотора с Яковлевым и не собирался позволить отвлечь свой завод, на выпуск самолёта с мотором М-82. На странице "Уголок неба", откуда я взял опубликованную выше фотографию, я нашел упоминание, что в конце концов он просто не подписал пропуск Гудкову и не пустил его на завод. Работы продолжались ещё некоторое время, до запуска в серийное производство Ла-5. Ла-5 попал в боевые подразделения осенью 1942-го года, на семь или восемь месяцев позже, чем мог попасть Гу-82. Самолёты Ла-5 были очень близки по лётным характеристикам, имели немного лучшую аэродинамику, хотя надо учесть, что опытный Гу-82 дорабатывался из серийного ЛаГГ-3 и имел все его недостатки, и более лёгкое вооружение. Только о варианте Ла-5Ф можно сказать, что он значительно превосходил Гу-82.
Вот такие вот отношения были между авиаконструкторами. К слову сказать, Ла-5 ранних серий часто называют ЛаГГ-5, но в некоторых заводских документах его называют ЛаГ-5, можно догадаться, кого из своих соавторов Лавочкин исключил из названия самолёта. Я это не к тому, что он был плохой. Я к тому, что тогда так жили, и по сравнению с Яковлевым очень даже ничего. А мог ведь производиться истребитель с мотором М-82 с начала 1942-го года, а потом вариант Лавочкина, были бы ЛаГГ-5А и ЛаГГ-5Б, и многие лётчики сражались бы на них тяжелой зимой, весной и летом 1942-го года. Был ещё такой истребитель МиГ-9, первый МиГ-9, МиГ-3 с мотором М-82. Очень похожий на И-185 самолёт, МиГ-3 ведь в основе своей поликарповский. Он тоже мог строиться серийно и воевать, и от него тоже отказались по не вполне понятным соображениям. Над всеми давлел план серийного производства, все спешили, все боролись. Боролись в том числе и друг с другом.
quote:еще можно сравнить ТТХ мерседеса и волгиOriginally posted by xwing: Доля истины в этом есть.Пошел копать справочник - ТТХ сравнивать...
без обид
читал вроде туполев "сидел" и конструировал. вот где я мозгом не могу рагрести как в таких условиях вожно создать лучший истребитель и двигло, туполев отпустили только с началом войны
quote:Originally posted by крендель:
читал вроде туполев "сидел" и конструировал. вот где я мозгом не могу рагрести как в таких условиях вожно создать лучший истребитель и двигло, туполев отпустили только с началом войны
Поди не в одиночке сидел то 8) Условия, хоть и злобные, создали им.
К слову сказать - не один конструировал. Имхо и данные о зарубежном творчестве они тоже имели, было с чем сравнить.
Что касается советской авиапромышленности в целом, и авиаконструкторов ч частности, то до войны у них было странное время, когда Партия и Правительство продвигали молодых конструкторов, стремясь создать атмосферу конкуренции, идея была хорошая, приятно выбирать из десяти хороших истребителей лучший, но на столько КБ не хватало конструкторских кадров и производственных мощностей, шла борьба главных конструкторов за заводы. КБ Туполева действительно почти в полном составе сидело в тюрьме, так как руководство НКВД стремилось стать крупнейшим разработчиком авиационной техники. Сказать что безуспешно, нельзя, там были созданы Пе-2 и Ту-2, первый стал основным фронтовым бомбардировщиком в годы войны, и имея недостатки считался очень хорошей машиной, Ту-2 многие считают лучшим двухмоторным бомбардировщиком Второй Мировой войны, к сожалению, наладить его крупносерийный выпуск вовремя не удалось, но то, что этот самолёт долгое время производился после войны, говорит о многом.
Сравнивая наши самолёты с иностранными, вовсе не приходишь к выводу о их ущербности, хорошие были самолёты. МиГ-3 превосходил Bf109E и был сравним Bf 109F, в чём-то превосходил, в чём-то уступал. Причины поражений в начале войны скорее в исключительно плохом руководстве и организации, панике, сами наши лётчики отступая, уничтожили своих самолётов явно больше, чем фашисты. Почитайте интересную книгу Марка Солонина "На мирно спящих аэродромах", я не совсем согласен с выводами автора, но его рассуждения очень интересны.
да, у меня рассуждения "натянуты в одну сторону", а когда плотнее начинаешь изучать предмет, начинают появляться какие-то мелочи, что хочется зашварнуть все в дальний угол, я стараюсь найти в нашей авиации что-то лучшее и желаю ей дальнейших успехов
это все равно что иностранцу заявить что наши самолеты были как мессеры, он ответит "КОНЕЧНО!!!! не забудь кефира на ночь выпить. полезно", хорошо вот в ираке нет своих самолетов - не надо переживать , доказывать
начинается все с того что у нас были самолеты и танки, потом можно взять ТТХ и сровнить их, потом можно поставить самолеты на одну ступеньку и сказать что в принципе они равные
quote:Originally posted by крендель:
...да, у меня рассуждения "натянуты в одну сторону", а когда плотнее начинаешь изучать предмет, начинают появляться какие-то мелочи, что хочется зашварнуть все в дальний угол, я стараюсь найти в нашей авиации что-то лучшее и желаю ей дальнейших успехов
...
Честно говоря, прочитав это, я подумал, что участник крендель никто иной, как сам Марк Солонин. Это выглядит маловероятным, но если что, то я рад его участию в нашем споре, хотя не вполне согласен с его выводами в упомянутой выше книге.
quote:Originally posted by крендель:
...да, у меня рассуждения "натянуты в одну сторону", а когда плотнее начинаешь изучать предмет, начинают появляться какие-то мелочи, что хочется зашварнуть все в дальний угол, я стараюсь найти в нашей авиации что-то лучшее и желаю ей дальнейших успехов
...
Честно говоря, прочитав это, я подумал, что участник крендель никто иной, как сам Марк Солонин. Это выглядит маловероятным, но если что, то я рад его участию в нашем споре, хотя не вполне согласен с его выводами в упомянутой выше книге.
quote:Originally posted by xwing:
ТТХ это еще не все. Системы управления самолетом у Спита были намного продвинутей.
Удобство управления тоже немаловажная деталь.
[b]И Ла-5фн/Ла-7 признан лучшим истребителем на восточном фронте. Кем признан? КБ Лавочкина? Я сильно сомневаюсь,что ЛА7 был лучшим в сравнении с поздними немецкими МЕ109
и ФВ.А был еще МЕ262.Да и Кингкобра была незаурядным самолетом,Покрышкину очень нравилась.[edited by xwing][/B]
Ну... знаете ли... двойной ШВАК на фнке - мечта пилота!