Guns.ru Talks
История оружия
ОСА обр. 1942г за 2 бакса

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ОСА обр. 1942г за 2 бакса

GFO
P.M.
24-6-2003 03:33 GFO
Оценивая меры содействия армии и флоту США в ведении боевых действий Обьединенный Комитет психологической войны и созданное 15 июня 1942 года Управление Стартегических Служб (УСС) решили что массовое снабжение оружием партизан Дальнего Востока и островов Тихого океана окажет существенную помощь в борьбе с Японией - борьба с Германией интересовала американцев тогда куда меньше. Любые поставки на оккупиролванную территорию связаны с большим риском, включая опасность попадания груза к противнику. С другой стороны чем больше оружия можно доставить одним рейсом, тем лучше. Поэтому оружие должно иметь минимально необходимую эффективность, возможно меньшую стоимость, габариты и массу.
Одним из решения задачи стал заказ Обьединенного Комитета психологической войны на однозарядный 11,43мм однозарядный, максимально упрощенный пистолет под под штатный патрон .45АСР. В известной мере это было попыткой поставить на 'военную службу' чисто американский вариант карманного оружия - неавтоматический однозарядный пистолет типа 'дерринджер' (хотя 'дерринджеры' были не настолько примитивными). Разработку провела группа под руководством Джорджа Хайда более известного как конструктор ПП. Проект получил кодовое название 'Flare projector .45' FP-45. (Лампа - вспышка Гы-Гы-Гы!!!). Правительственный заказ на производство 1 миллиона таких пИстолей общей стоимостью1700000$ получила в мае 1942 года фирма 'Hyde Lamp Devision' (Андерсон, Индиана) отделение General Motors. Hyde Lamp совершенно не имела опыта в работе над стрелковым оружием, зато имела отработанную технологию штамповки металлических деталей различного профиля.
Созданный Hyde Lamp пистолет состоял из ствола, затвора рукоятки, не самовзводного спускового механизма ударникового тип, спусковой скобы. Всего конструкция включала 23 детали. Рукоятка собиралась из 2 симметричных деталей штампованных из тонкого листа. Ствол с казенником крепиться в губках уширенной верхней части рукоятки. Спусковая скоба обеспечивала жесткость конструкции - она крепилась в рукоятке, разделяя ее на две части, плавно загибалась вверх. и охватывала дульную часть ствола., образуя мушку. Затвором служила плоская стальная пластинка вертикально движущаяся в пазах казенника и закрывавшая сзади патронник. Верхняя кромка пластины имела форму целика с прорезью, в центре выполнялось отверстие для бойка. В верхней части полой рукоятки монтировались штампованый спусковой крючок и спусковая тяга связанная с подпружиненным ударником. Последний представлял собой сборку с бойком впереди, в задней части имел уширение для удобства охвата пальцами. В нижней полости рукоятки 10 запасных патронов.8 укладывались впереди в 2 ряда и еще 2 вертикально сзади. Таким образом пистолет имел при себе 'патронташ', закрытый снизу сдвижной крышкой.
Заряжание включало ряд операций: оттянуть назад ударник и повернуть его влево на 90 градусов, вытянуть пластину - затвор открыв таким образом патронник. Вложить патрон в патронник, опустить затвор и вернуть ударник в прежнее положение. Боек при этом окажется напротив центрального отверстия затвора и соответственно капсюля патрона. Ударник остается во взведенном положении и спускается нажатием на спусковой крючок. После выстрела патронник открывается таким же образом, стреляная гильза выталкивается при помощи стержня экстрактора (читай подножного дрына). Отсутствие опыта проектирования оружия сказалось в первых пистолетах при спуске ударник мог повернуться, а затвор сдвинуться, так что боек не достигал капсюля. Поэтому вскоре после начала производства пришлось установить в верху ударника заостренный фиксирующий стержень и выполнить в затворе отверстие под него.При заряжании стержень входил в верхнее отверстие затвора и фиксировал положение затвора и ударника. Решение себя вполне оправдало, но крепление стержня было слабовато и было усилено на третьей модели. Производство столь примитивной системы было исключительно простым в течении трех месяцев лета 1942 года Hyde Lamp наштамповала около миллиона пистолетов со средним темпом одна штука за 7,5 секунды. Вряд ли можно назвать образец который производился в таких количествах за столь короткое время. Не случайно о пистолете бытует шутка, что он 'производился быстрее чем заряжался'. Основную массу составляли по видимому пистолеты третьей модели. С началом массового выпуска необходимость в кодовом названии отпала, и окрестили пистолет по амеровски помпезно 'Либрэйтор' (Гы-Гы-Гы тоже мне 'освободитель', кстати не путать с бомбардировщиком Митчелл Б24). Сфера планируемой заброски теперь расширилась - теперь предполагалось снабжать им и Сопротивление в Европе.
Liberator известен также под именем Woolworth gun, имел массу 445 грамм без патронов в рукоятке и патроннике. Длинну 141мм при длинне ствола 102мм При начальной скорости пули 224-250 м/с ее дульная энергия составляла 443 - 445 Дж Прицельная дальность устанавливалась 25 ярдов (22,5 метра) реально же была гораздо ниже. Гладкий ствол с большими допусками патронника и канала позволял вести эффективную стрельбу практически в упор. Никаких клейм на пистолете понятно не ставилось. Пистолет упаковывался с 10 патронами, деревянным стержнем - экстрактором и инструкцией комиксом, не содержащей не одного слова но весьма доходчивой. Это видимо единственное наставление по Либрэйтору было исчерпывающим - вряд ли пистолет нуждался в разборке и уходе. Стоимость одного упакованного 'пистолетного' комплекта составляла 2,1$. Упаковкой служила коробка пропитанная парафином, но часть комплектов просто заматывалась промасленной бумагой.
Для сброса Либрэйторов служил контейнер который вмещал 20 упаковок и весил 22,7кг.Простая и неприхотливая металлическая конструкция позволяла осуществлять как парашютный сброс, так и беспарашютный с бреющего полета. Инструкции УСС признавали более 'психологическое', чем 'физическое' применение подобного оружия на оккупированной территории. Время перезаряжания настолько велико а эффективная дальность настолько мала, что на использование патронов из рукоятки владельцу Либрэйтора рассчитывать не приходилось. Оставалось уповать на внезапный выстрел почти в упор, чтобы завладеть оружием солдата или офицера противника. Для решения такой задачи 'дерринджер' с качеством кустарной самоделки вполне подходил. Для производства использовались дешевые материалы, отделка фактически отсутствовала, так что живучестью пистолетик тоже не отличался.
Для загрузки в бомбардировщики и сброса над оккупированными странами Европы в Великобританию было доставлено около 500 000 (т.е. половины) Либрэйторов. Но европейская карьера их практически не состоялась. Англичане сочли более рациональным передавать бойцам Сопротивления свои ПП СТЭН, тем более что они были рассчитаны под патрон 9мм Пара. Хотя Либрэйторы все же сбрасывали над Балканами. После войны когда Великобритания избавлялась от излишков разнообразного оружия часть оставшихся на ее территории Либрэйторов была утоплена в море или пошла в металлолом
Другая половина предназначалась для оккупированных японцами районов Китая и островов Тихого океана.
Основная часть была сброшена над Китаем и Филиппинами. Не сохранилось точных данных, сколько Либрэйторов попало в руки партизан и бойцов сопротивления. Во всяком случае, особой 'боевой славы' за этим оружием не числиться - знаменитым его сделали только исключительные масштабы производства. Видимо не все пистолетики были сброшены адресатам или уничтожены., поскольку к коллекционным раритетам Либрэйторы не причислены. Иногда встречаются сообщения что пилоты 'летающих крепостей' и транспортной авиации США имели при себе Либрэйторы. Это вызывает законное недоверие- американские летчики имели возможность выбрать более солидное личное оружие.
Либрэйтор имел и модификации - например предлагалась модель под 9мм Пара, более распостранненый в Европе. Опытный 2х зарядный вариант включал подвижный блок патронников- позади ствола располагался брусок с двумя каморами под патрон .45АСР. После выстрела из левого патронника стрелок заново взводил ударник сдвигал брусок влево и производил следующий выстрел. Удобства это не прибавляло. Был предложен и 'бесшумный' вариант с глушителем, но массивный интегрированный глушитель лишал пистолет главных достоинств - портативности и дешивизны, .так что этот вариант не пошел далее опытного образца. Либрэйтор мог использоваться также с приспособлением Биджот. Правда Биджот начали выпускать после войны, так что применение Либрэйтора с ним весьма сомнительно.

Волк
P.M.
26-6-2003 12:22 Волк
Вот вам ещё картинки. Взяты отсюда home.pacbell.net
Вот вам и схема его (со снятой боковиной и чертёж).
В принципе если посмотреть на схему повимательнее, то видно, что конструкция продумана в целом далеко неплохо. Если учесть то, что делал пистоль концерн, никогда не разрабатывавший оружие, то конструкция вообще отлично продумана! В принципе можно в схему (если его делать сейчас) внести следующие изменения: крепление спусковой крючка можно перенести с рамы (он крепится на штифту, закреплённом в раме (штампованой ручке)) на добавленные к ствольной коробке (та, что трубкой вокруг ствола) ушки (типа тех, что сзади за затвором). Это приведёт к тому, что весь УСМ будет в одной раме, что прибавит чёткость, жёсткость и устойивость работе УСМ. К тому же это снимет часть нагрузки с корпуса. Кроме того ствольную коробку можно сделать длинее, то есть на всю длину верхней части корпуса - станут ненужными фигурные выгибы корпуса, что приведёт к упрощению технологии. Но это всё легко обсуждать и править, когда делаешь уменьшеную копию под патрон Флобера 4мм, то есть игрушечный патрон, при использовании которого нагрузки на конструкцию настолько мизерны, что ими можно пренебречь. Оригинал же идёт под мощный патон .45АКП, где нагрузки очень велики, так что все эти изменения ещё можно оспорить, касательно не ухудшит ли это прочность запирания!

Ещё спорный момент - используемый боеприпас. Американцы радостно втюрили свой 45-й калибр, несмотря на то, что в Европе эти боприпасы нигде почти не используются. Конечно были образцы и под 9мм парабеллум (наиболее распространённый в Европе боеприпас), но практика показала что это не выгодно. Мерикосам невыгодно переналаживать производство с уже освоеной системы на нестандартный патрон ради пистолета, чей ресурс был 10-15 выстрелов! То есть как раз на число патронов в ручке. Им проще было снабдить 10 патронами.

Хреново обстояли дела с материалами. Корпус, спусковой крючок, и корпус ударника штамповались из жести (типа как на консервных банках из-под тушонки но потолще, то есть как наши старые пистонные детские пистолтики ) медодом холодной штамповки. На ствольную коробку и затвор материал шёл не намного лучше. Из-за всего этого как уже упоминалось живучесть была мизерной. Ещё хуже - прикиньте какая отдача была у этой дуры, если при калибре .45АКП, он имел массу 445 грам и жёсткое запирание патронника. Стрелку можно искренне посочувствовать. Но зато благодаря крупному калибру и ещё при гладком стволе (пуля кувыркалется в полёте обычно при гладких стволах, как с этим у нашего пистоля дела - не знаю. Может и вытягивает стабильность большая масса пули, но не уверен) у него должна по идее быть офигенное останавливающее действие пули, которая будет по идее оставлять жуткие рваные раны.

Самое неприятное в пистолете всё-же скорострельность. При таком темпе стрельбы у вооруженного Либератором был по сути одноразовый пистолет. Как ни пытались эту тему решить конструктора, но все разработки заканчивались неудачей. Конструкция усложнялась (и соответственно удорожалась), удобства в ношении и использовании становилось ещё меньше. В общем все эксперименты закончились ничем, и в серию пошёл обычный однозарядный вариант.

Мерикосы кстати не одиноки в своих изысканиях. Так называемое эрзац-оружие (оружие, выпускаемое по упрощённой, часто до примитивности, технологии в военное время) появилось давно. Во время Первой Мировой мемцы и австрияки (наши тоже, но менее широко и часто только в виде экспериментальных образцов) широко спользовали эрзац-штыки, часто представляющие собой просто заточеные пластины с креплением под винтовку. При этом они зачастую не имели рукояток в принципе. Как уже говорилось англичане распространяли свои СТЭНы, которые были очень просты в изготовлении. Англичане также призводили бесствольный револьвер-кинжал-кастет типа "Апаш" для тех же целей, что и американцы Либерейтор. В самом конце Второй Мировой немцы начали выпуск эрзац-карабинов (патрон7,92Х33), эрзац-винтовок (патрон7,92Х57) и эрзац-пистолетов, выполненых полностью из штамповки но при этом АВТОМАТИЧЕСКИХ!!! Первый известный науке эрзац-пистолет - Егер. Он выпущен немцами в конце 1914 (!!!) года, но в последствии отвергнутым армией Германии.Это был ПОЛНОСТЬЮ (кроме ствола и затвора) штампованый АВТОМАТИЧЕСКИЙ пистолет под патрон 7,65 Браунинг.
Если интересно, то могу выложить инфу и фото по этим эрзац-образцам.


З.Ы. Кто учил английский, к вам прозьба. Как переводится на наш язык Woolworth gun. А то меня терзают смутные сомненья по одному весьма лбопытному поводу.
С уважением.
Волк

[edited by Волк]


Zingo
P.M.
27-6-2003 03:45 Zingo
Всем привет! Если не трудно, про эрзац-технику поподробнее, пожайлуста!!! с фотографиями!
ChapD
P.M.
27-6-2003 05:30 ChapD
Гы, под эти картинки подошел бы диалог Масяни и ее приятеля-по-жизни (не помню как):
"А это еще чего за дура?"
"Это не дура - это лошадь... "
GFO
P.M.
27-6-2003 06:45 GFO
Originally posted by ChapD:
Гы, под эти картинки подошел бы диалог Масяни и ее приятеля-по-жизни (не помню как):
"А это еще чего за дура?"
"Это не дура - это лошадь... "

"Это лошадь тебе, дуре!
Тыб еще карусель приволок, чувырло!"
Ыхыхыхыхы!! Без обид. А приятеля звали Хрюндель.

Волк
P.M.
27-6-2003 11:55 Волк
Кстати за все чёртёжы - особое ГРОМАДНОЕ СПАСИБО Будоке.
Если надо кому полностью все чертежи Либерейтора - пишите. Вышлю на мыло. Там около 2,5 мегабайтов картинок. Моё мыло - darknesswolf@land.ru

По поводу эрзац-оружия.
Zingo, отпишу конечно. На здоровье. Только не сейчас - к понедельнику - вторнику появится. Хорошо?
Просто сейчас загрузон небольшой у меня, но думаю что успею. Обязательно отпишу про ЛЮБЫЕ эрзац-штыки (если надо - вы только скажите). Про Джагер немецкий порядком инфы. Про Апаш к сожелению кроме того, что такой был иной инфы не имею . Порядком инфы про различные немецкие эрзац карабины, пистолеты и автоматы. Ну а про СТЭН тут вроде уже писали. Поищите - должны найти.

Так про что ам писать? Или про всё и сразу?

З.Ы. Как символически я начал с Либерейтором возится 15-го июня. Не шучу. На полном серьёзе .
С уважением.
Волк.

[edited by Волк]

Волк
P.M.
28-6-2003 02:52 Волк
Вот не могу заснуть. Совсем хреново. Вот и решил напсать, чтобы время зря не пропадало.
Зачит так. Всё по порядку.

Фирма "F. Jager & Co" была основана в 1907 году в немецком городке Зуле. Она в конце 1914-го года выпустила весьма интересный пистолет - Jager. Основным его нюансом является тот факт, что он сделан почти полностью (кроме ударника, ствола и затвора) из штамповки!!! Всё бы ничего, но нюанс заключается в том, что сделан он в начале 20-го века, то есть тогда, когда такие методы вообще не применялись для оружия и не только. то есть в этом отношении он уникальный и революционный. В последствии по подобной технологии делали наши ППШ, немецкие Штурмгеверы, и сейчас делают Калашниковы и почти всё соврменное оружие!!!. В этом отношении Джагер революционный! Патент был выдан на пистолт в 1916 году и большинство пистолетов было выпущено до получения патента.
Как уже говорилось все детали пистолета кроме ствола, затвора, торцевых перемычек, возвратной пружины и ударника сделаны методом штамповки из листовой стали. Две штампованные пластины образуют боковины рамки и рукоятки; неподвижный ствол фиксируется между ними расположенными в казённой части втулками. 2 штампованные пластины образуют боковины рамки втулками. Сами боковины удерживаются на необходимом расстоянии друг от друга перемычками, установленными на штифтах по углам рамки в нижней её части, и крепятся к ним винтами. Передняя перемычка, имеющая вид изогнутой ленты, на которой крепятся спусковой крючок и предохранительная скоба, продолжается до дульного среза оружия. Винтами крепится внутри штампованного кожуха затвора выточеный на токарном станке остов затвора. Затвор-кожух в передней части изгибается вниз, охватывая ствол и подпирая надетую на него возвратную пружину. Внутри остова затвора находится подпружиненный ударник. Простейший спусковой рычаг помещён в проточке рамки, а магазин на 7 патронов вставлялся в рукоятку. На затвор-кожух наносилось "JAGER-PISTOLE. D.R.P. ANGEM". На некоторых образцах также наносилось "DRGM", что подтверждает то, что порядком образцов выпущено до получения патента.
Вместе с тем несмотря на простоту Джагер не был непрочным или ненадёжным. Он прекрасно стреллял. Был достаточно надёжен. Отзыва о нём были хорошие. Но он по каким-то причинам не был включён в список одобренных к применению моделей, хотя его можно быо поставить на поток и выпускать огромными количествами. Судя по всему коммисия отказалась от него из-за того, что он имел калибр 7,65 бранинг, тогда как военным патроном Германии был 9мм Парабеллум. Хотя 4-я модель Вальтера тоже была калибра 7,65, но несмотря на это закупалась Немецкой аримией. Так что до сих пор не ясно, почему же всё таки немцы отказались от этого простого и непритязательного пистолета.
После отказа военных фирма врнулась к производству охотничих ружей и комплектующих, которые выпускала до конца Второй Мировой. Всего выпущено около 6000 таких пистолетов.
ТТХ:
Боеприпас: 7,65мм Ауто (Браунинг);
Общая длина: 155мм;
Длина ствола: 79мм, нарезной;
Масса без патронов: 640грамм;
Магазин: коробчатый , сменный на 7 патронов.
Вот так он выглядел. К сожелению схемы его нет, но думаю, что этого техописания хватит. Если откопаю схему, то сразу же вывешу.

В конце Второй Мировой (1944-1845 гг.) в разгромленой и обескровленной Германии, когда военная машина пожирала остатки людских (брали на фронт даже детей в возрасте 14-ти лет) и материальных ресурсов, на развалинах империи командование и кнструкторы начали лихорадочно искать те последние источники, которые остались. В общем в этой тяжёлой обстановке был начат проекты "Фолькспистоле" и "Фольксревольвер" (по втоому у меня инфы мало. Даже фото нет. Если что-то накопаю - сразу выложу) (напомню - это 1944-1945-й года). Цель проекта - как можно скорее вооружить отряды "Фольксштурма". Для этого нужен простой, дёшёвый, пригодный для массового производства пистолет, расчитаный на стандартный армейский патрон - 9мм Парабеллум.
Во всех обнаруженых на сегодня образцах широко применялась штамповка, а канал под магазин был расчитан на магазин Р-38.
Сначала были попытки выпускать пистолеты со сцепленными затворами (даже упрощёный вариант Вальтера Р-38). Вальтер в Целла-Мелисе выпустил довольно надёжный и прочный пистолет со свободным затвором и УСМ двойного действия. В ноябре 1944-го он испытывался наряду с маузеровским F.7082 (у Маузера весьма прогрессивная конструкция, широко применяемая сейчас особенно в довольно мощных пистолерах и не очень мощных автоматах - отвод части газов в камеру перед кожухом-затвором и замедление таким образом открывания. К тому же у пего имелась система амортизации, которая должна поглощать часть энергии отдачи. В общем это отлично продуманная, передовая для того времени машинка. Разве что слегка "сырая", но учитывая условия в которых она создавалась, то можно сказать, что агрегат идеальный! Остаётся тлько удивляться - ну немцы и молодцы! Такие агрегаты клепают на осколках империи, когда всем ясно, что конец неминуем! Молодцы! Добавить нечего!), но как и другие конструкции был отвергнут из-за черезмерной сложности (Германия задыхалась, и ей надо было что-то совсем простое) и непригодности для массового производства. Вальтер вскоре выпустил ещё одну модель со свободным затвором и УСМ двойного дейстия, сделаным из штамповки, а потом ту же модель с УСМ одинарного действия. Ни одна из моделей Вальтера не обладала сцепленным затором.
Маузер-Вёрке в Оберндорфе разработало пистолет со сцепленным затвором, также состоявший в основном из штампованных деталей, ещё в 1943-м. Известный под названием "Герет-40" или "М.7057", он обладал модифицированным механизмом запирания ствола на основе выступа Браунинга, и улучшенным УСМ от пистолета ХСц. Но никакого интреса эта модель тогда не вызвала и Маузер забросил её в долгий ящик.
ТТХ этого Маузера:
Патрон: 9мм Парабеллум;
Длина пистолета: 286мм;
Длина ствола: 130мм, нарезной;
Масса без патронов: 960грамм;
Магазин: сменный, корбчатый, 8 патронов.

После "Герет-40" появился окончательный вариант маузеровского "Фолькспистоле" F.7082, который представлял собой оружие ударникового типа со свободным затвором и УСМ двойного действия. После испытаний в ноябре 1944-го, в которых также учасвствовал Вальтер, эта модель была отправлена Маудеру на доработку. Декабрьские испытания того же года повели за собой отказ от УСм двойного действия; к тому же власти потребовали неприменного использования сцепленного затвора (конструкторы - молодцы! Понимали, что лучше всё-же свободный затвор пусть с хитростями в виде разных канавок в патронике, отвода газов в камеру перед стволом, но простой, без жёсткого запирания затвор, а эти зажравшиеся чиновники этого не понимали. Ладно, допустим были на то у них приины. Но всё же в таких обстоятельствах всё же лучше, проще и ДЕШЕВЛЕ свободный затвор. Кстати немцы выпустили до этого кризисного момента 44-45 пистолет Ультра (года 41-43) - 9мм, заряд пороха - максимально допустимый при свободном затворе, но он не устроил армию, и его успешно забыли (выложил поболее инфы, но к сожелению у самого только поверхностная инфа по проекту Ультра, разве что он делался на базе Вальтера ПП). Потом эти разработки успешно использовали наши конструкторы для создания легендарного ПМ). Несмотря на это, Маузер снова представил пистолет одинарного действия со свободным затвором (!!!), хотя фабричные испытания опытных образцов с поперечными рисками на стенках патронника и с замедленным открыванием затвора за счёт отвода пороховых газов представлялись многообещающими (ВОТ ОНА, ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА!!!).
Один из образцов с отводом газов, замедляющим открывание, успешно отстреллял на испытательном полигоне в ОБЕРНДОРФЕ в январе 1945-го. Пооховые газы в нём попадали в камеру между затвором и стволом, и заполняя её тормозии открывание затвора. Эта система также успешно гасит мощную отдачу. Прямо как в современных Штайер Пи-18.
Мало что известно про модели, разработаные в рамках проекта Фолькспистоле "Густав-Вёрке" в Зуле. Фирмой был представлен миниум один Фолькспистолет, но его единственный уцелевший пистолет, большинство исследователей приписывают Маузеру. В нём для замедления открытия был использован всё тот же принцип отвода пороховых газов в камеру и торможение ими затвора (как и у Маузера). Порховые газы через газоотводное отверстие внизу ствола попадали в камеру в нижней части рамки позади наклонно скользящей детали, через которую передавалось давление газов на затвор, начинавший двиаться только после падения давления в этой камере.
Кроме пистолетов фирма "Маузер" и эрфуртское предприятие "Дойче-Вёрке" предлагали в качестве фолькспистоле упрощённые револьверы. Маузеровский револьвер создан на основе английского Энфилда с переломной рамкой (Веблей), тогда как Дойче-Вёрке предложила штампованый револьвер с откидывающимся в сторону барабаном (как у Кольта).

Вот картинка маузеровского фолькспистоле калибра 9мм с отводом пороховых газов (F.7082) и её разрез.

Фолькспистоле фирмы Вальтер калибра 9мм с УСМ одинарного действия, 1944-го года выпуска.


А вообще - в Германиской Армии в конце 2-й Мировой было дофига разного оружия. Тут вам и мериканское, и английское, и норвежское, и даже старое немецкое оружие (включая старые Маузеры и Райхсревольверы 1879 -го года под патроны Смитт-Вессон 10,6мм, выданные со складов), и ещё много другого - всё не перечислишь.


Я могу ещё по Дрейзе написать - тоже интересный и перспективный в плане увеличения мощности пистолет. Но это уже не эрзац оружие, а скорее наоборот. Но если кому-то будет интересно - говорите. Напишу обязательно. И деталировку выложу!




GFO
P.M.
28-6-2003 02:04 GFO
Да Волк гаси! Ынтересна. В частности про эрзац штыки. Грешен люблю штыковую экзотику. А инфы по этой теме нет.
Волк
P.M.
29-6-2003 12:53 Волк
Все, извините за ГРОМАДНЫЕ фотографии. Не подумал. А про штыки - напишу обязательно, раз людям интересно. Кстати по пистолетам инфа в основном взята из "Пистолеты мира".
С уважением.
Волк.
Zingo
P.M.
30-6-2003 04:52 Zingo
Жутко агромадное спасибо за отклик!
Поддерживаю интерес по эрзац-штыкам и эрзац-карабинам!
Жалко времени мало в инете лазить (работа... ) отрываться от инфы неохота!
С уважением!
Parabellum
P.M.
1-7-2003 12:33 Parabellum
Ну коль пошла пьянка про эрзац - штыки .. расскажу про один.
правда не немецкий ,а наш, родной..

во время блокады на некоторых Питерских заводах делали штыки к трехе.. но из за сложности изготовления трехгранных штыков поступали проще - к узлу крепления приваривали ножевое лезвие . интересно то, что данный штык производился только в Питере и только во время блокады. Ю.А. Нацваладзе ( светлая ему пямять ) много раз говорил, что много лет пытался найти такой ( т.к. в колекции Артиллерийского музея ( даже у них ! ) такого не было ) я этот штык видел один раз в жизни ( у директора музея профтехобразования . был такой в питере).. но этот хорек не согласился мне его ни продать, ни поменять ни за какие коврижки...
фото , естественно , нету.. а описание.... . узел крепления к стволу - треховский, стандартный. лезвие плоское.. . длина - 28-30 см.. обоюдоострый.. . толщина лезвия 2-2.5 мм

чуть позже попробую еще одну историю о эрзацах выложить ( про то, как три не самых плохих оружейника и я к ним в качестве приложения пытались взвести затвор у фольксштурмовской винтовки )

Волк
P.M.
1-7-2003 02:31 Волк
Теперь про винтовки и карабины.
В результате перелома в ходе боевых действий и различных трудностей, появившихся уже в конце 1942-го года германские конструкторы начали разрабатывать новые модели упрощённого (эрзац) оружия. Это были либо модифицырованные (обычно просто удёшевлённые) старые образцы, либо новые (часто весьма оригинальные) разработки. Так в ходе войны перетерпел изменения стандартный немецкий армейский карабин К-98. Дело в том, что на его ложу шла древесина ореха, довольно дорогая. Так вот немцы начали её заменять более дешёвыми породами, или вообще ставили клееную фанеру. Крепления штыка на некоторых начали упразняться (были варианты и с креплением и без него - в зависимости от партии), и к концу войны их упразнили СОВСЕМ. Ухудшалось также качесто стали. Уже не оружии 42-го года оно было заметно хуже, чем в 40-41 годах! Не хватало таких материалов, как молибден, вольфрам, и им подобных. Проблеммы были и с медью. В общем это материалы используемые в основном для брони (она стала хрупкой), но также приеняющиеся и в прочем оружии. К примеру в конце войны выпускались знаменитые МП-40 просто отвратительного качества с ужасно низкой живучестью. Часть деталей, направленных на удобство обращения (например пневмодемпфер на МП-40 для уменьшения темпа стрельбы был упразнён, в результате - возрос темп, упала кучность и устойчивость) была упразнена. Германия начала клепать пистолеты-пулемёты на подобие британских СТЭНов, как дёшовый вариант для фольксштурма (народных отрядов, сформированных в основном из подростков). Всё в том же К-98 (пока всё ещё магазинном карабине с переменным прицелом) начали делать магазинную коробку из жести. Качество отделки упало просто жутко. Но это был не предел "упрощения". В 1944-45 годах было налажено производство упрощённых до крайности винтовок, чей ресурс часто составлял не более 400-500 выстреллов. Магазины часто вообще отсутствовали, либо были простейшего типа на 5-10 патронов, наполняемый по одному патрону (то есть не имел обойменного заряжания), изготовленные из практически жести для консервных банок. Затворы часто вместо дорогих маузеровских использовались предельно простые, сварганеные из трубок. Крепления штыка вообще отсуствовало и конструкцией не предусматривалось. Что касается прицелов, то вместо переменных на винтовки под мощные маузеровские патроны 7,92Х57 начали ставить простейшие постоянные прицелы, имевшие часто неподвижные (даже не подстраеваемые, а пристреллянные на заводах и приваренные к корпусу) и мушку и целик. То есть огонь реально можно было вести не далее 200-300 метров.
Также есть слух, что немцы (правда это не достоверные факты, а только слух) начали делать что-то типа наших обрезов охотичьих ружей, но под патроны 7,92Х57 (вариант - 7,92Х33), которые имели ГЛАДКИЙ (!!!) ствол. Нетрудно догадаться, какую эфективную дальность прицельного огня это у"бище имело. Налажен был также выпуск (но так сколько-нибудь порядочного количества так и не успели выпустить. Успели только наладить ) магазинных карабинов тоже упрощённых, но с более лёгкими, более живучими по сравнению с обычными винтовочными (всё дело в патроне) затворами, более лёгкой рамой, сменными магазинами на 5,10,120,30 патронов (вроде такое количество, если ошибся - поправьте, кто знает. Магазины так же могли и от Штурмгевера использоваться) КАЛИБРА 7,92Х33 мм (!!!). Такие карабины очень редко встречаются. Наши правда тоже пробовали такие делать под советский патрон 7,62Х39, но появился СКС-44,45, АК (кстати до сих пор не утихают споры о том, что патрон образца 43-го года 7,62Х39 наши откровенно слизали с немецкого 7,92Х33 (одинаковы совершенно массы пуль и порховых зарядов!), и что АК имеет порядком родственного с Штурмгевером (у последнего права перекашиваемый вниз затвор - менее надёжный и жёсткий вариант запирания, чем наш, но более технологичный, позволяющий легко наладить массовое производство)), так что необходимость в тиаком карабине отпала. Немцы же его делели как более дешёвый вариант, но потом у них появился ещё более простой вариант карабина, но уже автоматический (может по этому так и не пошёл магазинный карабин в серию или пошол в очень малую) карабин под тот же патрон. Этот карабин был самозарядным оружием, крайне грубо исполненым. НАЗЫВАЛСЯ "ФОЛЬКСШТУРМ" ФГ-45. Автор этого изделия - (но могу и ошибаться) "Густлоф-Верке". Несмотря на всю свою скромность, непритязательность и простоту, это весьма перспективное оруже. Подвело как всегда в таких ситуациях исполнение. Изюминка заключается в том, что этот полуавтоматический карабин работает по тому же принципу, что и пистолет Маузера, ранее описаный, а именно - СВОБОДНЫЙ ЗАТВОР, ЗАМЕДЛЯЕМЫЙ ПОРОХОВЫМИ ГАЗАМИ, отводящимися из ствола через 4 отверстия в особую камеру между стволом и кожухом-затвором (он как у пистолетов обьединён в одну деталь, УСМ автомата работает как в пистолете-пулемёте. А именно - срыв массивного затвора-кожуха с неподвижно закреплённым в нём бойком.). Магазин автоматный от Штурмгевера (они как я понял в вермахте были тандартны и шли на ВСЁ оружие, имеющее калибр 7,92Х33. Это сильно упростило подгонку производственной машины к изготовлению магазинов - не надо было на каждую модель клепать свой отдельный магазин. В этом немцы молодцы). Прицел - постоянный. Всё это в сумме дало простое, дешёвое и эффективное оружие. Если бы качество исполнения было получше - это было бы хорошое даже по сегодняшним меркам оружие! Кстати немецкая винтовка Г3 и испанская СЭТМЕ и все их модификации построены по проекту немецкой штурмовой винтовки вермахта, которая не успела (насколько мне известно) пойти в серию, но успешно (слегка изменённая, доработаная, переделаная под новый патрон) пошла на вооружение уже нового государвства.

Вроде всё, что знал, написал. Если ещё что-то вспомню - добавлю.
Всё написал в принципе из головы, так что возможны неточности, так что если обнаружите - прозьба поправить меня.

Вот картинки. У меня на компе висели.
По порядку.
1) Маузер К-98 (ранний и поздний варианты, вариант без крепления штыка);
2) "Фольксгевер" ФГ-1 (10 патронов 7,92Х57, магазин наполняется по одному патрону, крепления под штык нет);
3) "Фольксгевер" ФГ-2 (10 патронов 7,92Х57, магазин наполняется по одному патрону, крепления под штык нет);
4) "Фольксгевер" ФГ-К-98 (7,92Х57 затвор маузеровский, магазина и крепления под штык нет);
5) Магазинный карабин 1945-го года (7,92Х33, магазин сьёмный, разной вместимости от 5 до 30 матронов (штурмгеверские магазины));
6) "Фольксштурм" ФГ-45 (7,92Х33, замедление отводом газов, магазин разной ёмкости, масса 4,27, длина оружия - 960мм, ствол - 380мм, огонь - только одиночный).

Вот так вот.

З.Ы. Так писать про Дрейзе? (Это пистолет Первой Мировой. Не путать с пулемётом!!!)

З.З.Ы. Zingo и все, интерисующиеся эрзац-образцами, к вам прозьба. Если накопаете чертежи, или хотябы разрез Джагера, прошу скинуть на мыло мне. Буду ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН.

З.З.З.Ы. Так всё-так кто-нибудь знает, как будет по-нашенски Woolworth gun???

Про штыки позже напишу. Думаю, к четвергу будет. Извините за картинки, но фото не нашёл. Это самые лучшие, из найденых мною картинок. Так что по этому поводу прошу сильно не пинать. А штыки ОБЯЗАТЕЛЬНО с фото вывешу!

С уважением.
Волк.

[edited by Волк]



Zingo
P.M.
1-7-2003 02:18 Zingo
Оччень интересная информация!!!
Спасибо! Если каким чудом набреду на интересующую тебя, Волк, информацию, обязательно скину!
Еще раз спасибо! Ждем продолжения...
С уважением.
GFO
P.M.
1-7-2003 02:42 GFO
Составное слово. Wool - шерсть, пух, волосы. Worth - цена, стоимость, ценность. Получается что то вроде 'пуховой стоимости', ближайший английский синоним low coast.
Mosinman
P.M.
1-7-2003 07:18 Mosinman
Woolworth - была такая сеть универмагов, в 20-60 гг. примерно. Думаю, пистолет был назван так, потому что напоминал игрушечные пистолеты из этих магазинов.
Шерсть дорогая тут.
По поводу 7.62Х39 и 7.92Х33. Когда появилось оружие под 7.92Х33 у немцев? В 1944 - массово более менее. А что написано на нашем патроне - образца 43 года. Что, мысли у немцев прочли наши конструкторы? На расстоянии?
Уже и американцы пишут что эти патроны не связаны никак, что разработки промежуточного патрона начали в СССР еще до войны, но нет, надо обязательно написать что у нас ничего сами придумать не могли а все украли у кого-то. А про АК и немцев - ну сколько можно?!
Вот пара цифр - винтовок СВТ было выпущено около 1.5 миллионов (большая часть до войны), пистолет пулеметов около 9.5 миллионов. Пистолет пулеметов МП обе модели - 1.3 миллиона. Неужели, при таких объемах выпуска, при таком опыте практическом использования, было непонятно людям, что пистолетный патрон слаб, а винтовочный слишком мощный для автоматического оружия? И надо было им немцев ждать, чтобы они промежуточный патрон придумали?
Что вы дедов то своих за идиотов держите?!
Волк
P.M.
2-7-2003 01:06 Волк
Уважаемый Mosinman.
Я не говорю, что наши скопировали. я же сказал, что не утихают споры. В принципе об этом ного писалось - вы правы. Немцы начали выпуск своих МП-43 в том же 43-м. Штурмгевер - производная от МП-43, но патроны у них ОДИНАКОВЫЕ. Я не знаю, кто что и у кого слзал (будь то спецслужбы, разведка, трофеи), но массы пороха и пули очень похожи друг на друга. Хотя ЕСТЬ ТЕОРИЯ, что как наши, так и немцы, в результате исследований в этой области пришли к этим массам зарядов и пуль, как к ОПТИМАЛЬНЫМ для оружия данного класса и данного калибра. Про штурмгевер я же сказал, что у его с нашим АК СОВЕРШЕННО РАЗНЫЙ принцип запирания патронника (имеются также иные отличия, но это основное)!!!
Повторюсь. Я ВЫСКАЗАЛ ЛИШЬ ТЕОРИЮ!!!!

З.Ы. Всем громадное спасибо за расшифровку этого загадочного "шерстяного ружья" Моя теория увы не подтвердилась.

З.З.Ы. Так нужен вам Дрейзе? (на всякий случай, это - пистолет калибра 9мм парабеллум со СВОБОДНЫМ завором периода Первой Мировой)

с уажением.
Волк.

Волк
P.M.
2-7-2003 01:17 Волк
В догонку.
Zingo, на здоровье. Спасибо за помощь в чертежах. вам нужны чертежи Либерейтора? Если да, то здесь скажите - я на мыло скину.

Mosinman, вы хотите сказать, что ПМ всё же исключительно наши придумали и что проект Ультра вообще не имеет тут места быть? Ладно штурмгевер - там конструктивные различия приличны, даже более того!
Так что не все так просто.

Zingo
P.M.
2-7-2003 12:02 Zingo
Волк, за чертежи либрейтора буду признателен!
Пока мои поиски по дрейзе успехом не увенчмлись...
"будем искать"(с)("брилиантовая рука")
С уважением
Mosinman
P.M.
2-7-2003 09:18 Mosinman
Originally posted by Волк:
В догонку.
Zingo, на здоровье. Спасибо за помощь в чертежах. вам нужны чертежи Либерейтора? Если да, то здесь скажите - я на мыло скину.

Mosinman, вы хотите сказать, что ПМ всё же исключительно наши придумали и что проект Ультра вообще не имеет тут места быть? Ладно штурмгевер - там конструктивные различия приличны, даже более того!
Так что не все так просто.


Было бы забавно глянуть на чертежи.
Нет, конечно не скажу, что ПМ - полностью оригинальная советская разработка. Скажу, что это пистолет, базирующийся на принципе Вальтера ПП, но ИМХО гораздо более совершенный.
Про проект Ультра ничего не знаю, поэтому промолчу.
По поводу теорий - вообще то, теорией называется общепринятая научная точка зрения, подтвержденная практикой и имеющая солидное теоретическое основание. Идея, базирующаяся на некоторых фактах и еще не полность проверенная - называется гипотезой.
Так вот, в этих определениях - версии о происхождении патрона 7.62Х39 и АК от германских разработок являются именно гипотезами, которые не выдерживают проверки, и вообще говоря, должны быть похоронены. Как к примеру гипотезы о том, что земля плоская, или о том, что от сношения человека и быка может родится минотавр.
Кстати, мне не кажется странным, что вес пули и навески пороха одинаков в промежуточных патронах. Посмотрите на винтовочные патроны - тоже одинаковые примерно по массе пули, скорости ее и даже размерам. Это действительно оптимум! И даже многократно проклятая тут закраина не уникальна для России, .303 Брит тоже ее имеет.
Волк
P.M.
3-7-2003 01:26 Волк
Zingo, спасибо конечно за поиск чертежей Дрейзе, НО у меня УЖЕ ЕСТЬ ДЕТАЛИРОВКА. Дальше по Дрейзе искать ничего не надо - у меня инфы порядком. Если надо - вышлю. Меня интересует чертёж или хотябы РАЗРЕЗ пистолета ДЖАГЕР! По Джагеру буду очень рад любой информации.

Zingo, Mosinman, ловите чертежи либерейтора и деталировку Дрейзе. Если надо - вывешу техописание онного.
Кстати а всё таки ПЕРВЫЙ В МИРЕ АВТОМАТ придумал НАШ ФЁДОРОВ. он правда в последствии японские патроны использовал, как наиболее подходящие под его проект из серийно выпускаемых, но в проекте был самый настоящий ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МАЛОКАЛИБЕРНЫЙ боеприпас.

Волк
P.M.
3-7-2003 02:07 Волк
Теперь, как и обещал, эрзац-штыки.
Эрзац-штыки начали появляться в ходе Первой Мировой в условиях острой нехватки сырья, изношенности оборудования, в результате упрощения (часто до примитивности) технологии. Наибольшее распространение получили в основном в Австрии и Германии, то есть в тех странах, где все эти нехватки и лишения стояли особенно остро. В 1915-м году многими немецкими фирмами начато массовое производство эрзац-штыков. Для их изготовления широко применялось литьё и штамповка. Рукоятки делались из стали , и лишь у полицейских эрзац-штыков были латунные рукоятки. Клинки часто не имели долов, что ещё больше упрощало и удешевляло производство. Вообще в Германии насчитывалось около 80 вариантов эрзац-штыков. Тогда же некоторые фирмы предлагали ножи или кинжалы, которые в случае необходимости могли испольоваться, как штыки, поскольку имели в рукоятке простейшие приспособления для примыкания.
Австрийские эрзац-штыки Первой Мировой отличались ещё большей простотой. Они не имели рукоятей, и их применение, как ножей, не предусматривалось, хотя было возможно в случае крайней необходимости.
К тому же на вооружении этих стран состояли в огромном количестве штыки почти всех стран Европы, но переделанные под крепление немецких или австрийских винтовок и карабинов. В конце Второй Мировой же производство в Германии штыков сократилось до миниума. Он перестал быть тем оружием, которым являлся столько лет. Эпизодические штыковые атаки перестали играть сколько-нибудь важную роли. Штык элементарно стал НЕ НУЖЕН. Поэтому уже в середине войны немцы делают упор на "ножевые" параметры штыков всех мастей. В 42-м году в Германии выпущен революционный "штык 42" для К-98, разработанный и выпущенный в количестве около 7000 штук золингенской фирмой "К. Айкхорн". Он по сути является границей между прежними штыками и новыми ножами, уже предназначеными для решения тактических задачь! Он представлял собой МНОГОЦЕЛЕВОЙ штык-нож. В его рукоять вкладывался маленький складной нож с наболом инструментов (отвёртка, шило, открывалка, пила по металу и т.д.) правда в годы войны этот штык не вызвал большого интереса. Те немногие образцы, что были выпущены пошли либо как ножи для лётчиков Люфтваффе, либо ушли на фронт, но больше заказов от Армии не последовало. Сейчас на вооружении подавляющего большинства стран сотоят на вооружении многоцелевые штык-ножи (тот же АК-эмовский или американский М-9, или британский). Их прямым предком является этот "штык 42", от которого немецкая армия в своё время отказалась.

Среди эрзац-штыков очень много образцов с отжимными пластинами. Среди этого типа вообще штыков почти все являются эрзац-штыками Первой Мировой и подавляющее их большинство изготовлены в Австрии. Русских эрзац-штыков этого типа, как и прочих типов русских эрзац-штыков, очень мало. В основном это экспериментальные образцы, извесные лишь в очень узких кругах. Устройство такого штыка было очень простым: к хвостовику клинка (очень часто простому клинку без долов с простой формой, зачастую сделаным из материалов, обеспечивающих минимально допустимую прочность, то есть чтобы штык элементарно не сломался при проникновении в противника, качество стали очень низкое) прикреплена (на заклёпках, или вобще приварена (в более поздних вариантах, хотя таких образцов с привареной пластиной очень мало, так что в подавляющем большинстве отжимная пластина крепится на заклёпках)) отжимная пластина с вырезом, конец которогй при насаживании штыка на кронштейн винтовки отходил от хвостовика и зажимал его на кронштейне. Вырез фиксировал штык на кронштейне. При этом кольцо эрзац-штыка надевалось на дульную часть. Для отделения надо отжать отжимную пластину и сдвинуть штык вперёд. Ручки как таковой нет, но её роль может играть в случае крайней необходимости хвостовик лезвия, а кольцо для ствола играет роль ограничителя для руки.
Есть также весьма интересные австрийские образцы Первой Мировой, где лезвие - простой четырёхграный (в более поздних вариантах - вообще круглый диаметром 9-10мм), шириной 9-10мм, пруток, а роль хвостовика играет скрученый спиралью (как штопор) этот же пруток, то есть его без винтовки почти невозможно использовать. Спираль надевается на ствол, фиксируясь на мушке межвитковым пазом.

Вот они. По порядку.

Волк
P.M.
4-7-2003 03:21 Волк
Для упрощения я записал длину и ширину клинка в виде: "длинаХширина".

1. Эрзац-штык австрийский к русской винтовке Мосина (в Германии и Австрии имелись на вооружении в годы первой мировой различные трофейные винтовки. В том числе и русские Мосина. Эти винтовки часто приспосабливались для присоединения соответственно немецких или австрийских штыков. Или же делались штыки (почти всегда эрзац-штыки), которые крепились к иностранным винтвкам без переделки последних). Клинок прямой, четырёхгранный, квадратного сечения. Хвостовик клинка закручен спиралью, которой штык надевался на ствол. Общая длина - 460мм. Лезвие - 390Х10мм. Внутренний диаметр спиральной части - 15,2мм.
2. Эрзац-штык австрийский Первой Мировой к винтовкам Вендля обр. 1867 г., 1867/77 гг., 1873г. и 1873/77 гг. Клинок прямой, четырёхгранный, квадратного сечения. Хвостовик клинка закручен спиралью, которой штык надевался на ствол. Общая длина - 529мм. Лезвие - 415Х9мм. Внутренний диаметр спиральной части - 19мм.
3. Эрзац-штык русский Первой Мировой к винтовке Мосина. Клинок - от русского штыка обр. 1870 г. трубки нет. На основании клинка - втулка с кольцом, имеющим прямоугольный вырез. Винтовым зажимом в заднему концу клинка прикреплена подвижная планка, также с прямоугольным вырезом. При примыкании кольцо надевалось на ствол, а вырезы кольца и планки обхватывали основание мушки, после чего штык фиксировался винтовым зажимом. При такой конструкции о часом примыкании и отмыкании штыка не могло быть и речи. Общая длина - 530мм. Лезвие - 455Х19,3мм. Внутренний диаметр кольца - 15мм.
4. Эрзац-штык австрийский Первой Мировой к винтовкам Вендля обр. 1867 г., 1867/77 гг., 1873г. и 1873/77 гг. Клинок прямой, двулезвийный, без долов. В хвостовике клинка прорезь. К хвостовику приклёпана также отжимная пластина. Общая длина - 395мм. Лезвие - 245Х23мм. Внутренний диаметр кольца - 18,8мм.
5. Эрзац-штык австрийский Первой Мировой к винтовкам Лоренца обр. 1854 г. и 1862 г., Венцеля обр. 1867 г. Клинок прямой, двулезвийный, без долов. В хвостовике клинка имеется прорезь. С одной стороны к хвостовику приклёпана отжимная пластина, с другой - Г-образная пластина с кольцом для ствола. При примыкании штык фиксируется прорезью пластины на кронштейне, расположенном на цевье винтовки, а кольцом надевался н аствол. Общая длина - 380мм. Лезвие - 250Х22мм. Внутренний диаметр кольца - 19,7мм.
6. Эрзац-штык австрийский Первой Мировой к японской винтовке Арисака обр. 1897 г. и 1902 г. Клинок прямой, двулезвийный, без долов, линзовидного сечения. К основанию клинка приклёпана крестовина с кольцом. В хвостовике клинка прорезь, которой штык фиксировался на кронштейне, расположенном на цевье винтовки. Общая длина - 512мм. Лезвие - 412Х27мм. Внутренний диаметр кольца - 15,7мм.
7. Эрзац-штык австрийский Первой Мировой к мексиканской винтовке Маузер обр. 1912 г. Устроен аналогично следующему образцу. Общая длина - 400мм. Лезвие - 275Х27мм. Внутренний диаметр кольца - 17мм.
8. Эрзац-штык австрийский Первой Мировой к винтовке Маннлихера обр. 1895 г. Клинок прямой, без долов. Боевой конец двулезвийный. Клинок и хвостовик расположены в разных плоскостях под углом 90 градусов. С одной стороны к хвостовику приклёпана отжимная пластина, с другой - Т-образная пластина с кольцом для ствола. Общая длина - 375мм. Лезвие - 255Х25мм. Внутренний диаметр кольца - 15,2мм.
Так же были устроены австрийские штыки к итальянской винтовке Маннлихер-Каркано обр 1891 г. (внутренний диаметр кольца - 13,5мм), к японской витовке Арисака (внутренний диаметр кольца - 14,3мм).
Эрац-штыки к винтовке Маннлихера изготовлялись также с короткой крестовиной с кольцом, приклёпаной к основанию кинка.
9. Эрзац-штык русский, экспериментальный к винтовке Мосина. Клинок 4-х гранный, игольчатого типа. Трубка короткая. На хвостовике - отжимная пластина с прорезью и винтом. Задний конец хвостовика тоже имеет прорезь. При примыкании штык фиксируется прорезями хвостовика и пластины на кронштейне, а трубкой - на дульной части ствола. Общая длина - 500мм. Клинок - 420Х16,3мм. Внутренний диаметр трубки - 15мм.
10. Эрзац-штык русский Первой Мировой к австро-венгерской винтовке Маннлихера обр. 1895 г. Клинок 4-х гранный, квадратного сечения. Трубки нет. К верхней части хвостовика приклёпаны: с одной стороны скоба с кольцом, с другой - отжимная пластина с прорезью. Общая длина - 460мм. Клинок - 355Х16,8мм. Внутренний диаметр кольца - 15,5мм.
11. Эрзац-штык русский Первой Мировой к немецкой (!!!) винтовке Маузера обр. 1888 г. Клинок 4-х гранный квадратного сечения. Трубки нет. К верхней части хвостовика клинка приварено кольцо для надевания на ствол. С другой стороны к хвостовику приклёпана отжимная пластина с прорезью. Задний конец хвостовика также имеет прорезь. При примыкании штык фиксируется прорезями хвостовика и пластины на приливе ствола, а кольцом - на дульной части ствола. Общая длина - 530мм. Клинок - 405Х16,5мм. Внутренний диаметр кольца - 16,6мм.
12. Немецкий парадный штык периода Второй Мировой к карабину 98к обр. 1935 г. Клинок прямой, двулезвийный, с узким долом по средней линии. Рукоять образована 2-мя деревянными чёрными рифлёными щёчками, скреплёнными с хвостовиком клинка 2-мя заклёпками. Головка стальная никелированная. Каплевидный конец стальной крестовины слегка загнут вверх. Ножны стальные, покрытые чёрным лаком.
Известны экземпляры немецких парадных штыков 1910-х - 1940-х гг. с двулезвийными клинками ромбического сечения без долов.
Сейчас этот вариант штык-ножа (как с долом, так и без) делает довольно много немецких фирм, производящих охотничьи ножи. По крайней мере знаю, что точно такие (даже в отделке, только без крепления на винтовку/карабин) выпускает Линдер и Хубертус.
13. Немецкий эрзац-штык Первой Мировой к винтовке Маузера обр. 1898 г. Клинок прямой, 2-х лезвийный, без долов, ромбического сечения. Рукоять стальная, изогнутая. Один конец стальной крестовины слегка загнут вниз. Ножны стальные. Рукоять и ножны окрашивались в серо-зелёный цвет.
Известен вариант этого штыка с кольцом в крестовине диаметром 19мм. Он использовался с турецкими винтовками Маузера обр. 1890 г. 1893 г., в том числе в германских частях, дислоцировавшихся в Турции во время Первой Мировой войны. Общая длина - 260мм. Лезвие - 150Х22мм.
14. Немецкий эрзац-штык Первой Мировой к винтовке Маузера обр. 1898 г. Отличается от следующего образца в основном только формой крестовины. Общая длина - 430мм. Лезвие - 310Х25мм.
15. Немецкий эрзац-штык Первой Мировой к винтовке Маузера обр. 1898 г. Рукоять стальная. Крестовина короткая с незамкнутым кольцом для ствола. Общая длина - 430мм. Лезвие - 305Х26мм.
16. Немецкий эрзац-штык Первой Мировой к винтовке Маузера обр. 1898 г. Характерной чертой этой разновидности является замкнутое кольцо крестовины с дополнительной втулкой. Рукоять стальная. Общая длина - 430мм. Лезвие - 310Х25мм. Внутренний диаметр кольца в крестовине - 15мм.
17. Немецкий эрзац-штык Первой Мировой к винтовке Маузера обр. 1898 г. Этот штык отличается от других вариантов латунной рукоятью. Состоял на вооружении военной полиции. Общая длина - 445мм. Лезвие - 310Х26мм.
18. Немецкий эрзац-штык Первой Мировой к винтовке Маузера обр. 1898 г. Рукоятка стальная, гладкая. общая лина - 440мм. Лезвие - 320Х24мм.
Немецкие фирмы во время Первой мировой производили ещё несколько разновидностей эрзац-штыков со стальными рукоятками и однолезвийными клинками без долов. Эти штыки различались между собой формой рукоятки и крестовины с незамкнутым кольцом. рукоятки были гладкими или имели диагональные бороздки. Некотрые штыки вообще не имели кольца.
19. Знаменитый немецкий "Штык 42" для винтовки "98к". Извините, но фото не нашёл, так что выложил рисунок. Рукоять пластмассовая, с полостью, в которой имеется специальный вкладыш в виде упрощёного складного ножа с небольшим набором инструментов (отвёртка/зачистка для проводов, шило, штопор, открывалка для бутылок/консервов). Головка - сталь. Этот штык спроектировала и выпустила золингенская фирма "К. Айкхорн". Всего изготовленно около 7000 таких ножей. ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ редкий экземпляр. Единственный минус - не очень надёжное/жёсткое/прочное соединение головки для крепления к карабину с лезвием, так как рукоятка ослаблена вырезом под набор инструментов. Общая длина - 300мм. Лезвие - 175Х26мм.
20. Немецкий эрзац-штык Первой Мировой к винтовке Маузера обр. 1898 г. Рукоять образована 2-мя деревянными щёчками, соединёнными с хвостовиком клинка 2-мя винтами. Головка стальная. Конец крестовины слегка загнут вверх. Общая длина - 275мм. Лезвие - 155Х21мм.
21. Немецкий эрзац-штык Первой Мировой к винтовке Маузера обр. 1898 г. Рукоять образована 2-мя деревянными щёчками, соединёнными с хвостовиком клинка 2-мя заклёпками. Головка стальная. Общая длина - 275мм. Лезвие - 155Х21мм.
22. Немецкий эрзац-штык Первой Мировой к винтовкам и карабинам Маузера. Рукоять стальная с 8 диагональными бороздками. Крестовина с незамкнутым кольцом для ствола. Общая длина - 435мм. Лезвие - 315Х26мм.
23. Немецкий эрзац-штык Первой Мировой к винтовкам и карабинам Маузера. Рукоять стальная, гладкая. От нижней части рукоятки отходят 2 лапки, облегающие ствол винтовки при примыкании. Общая длина - 440мм. Лезвие - 310Х26мм.
24. Немецкий эрзац-штык Первой Мировой к винтовкам и карабинам Маузера. Рукоять стальная, гладкая. Крестовина с незамкнутым кольцом для ствола. Общая длина - 375мм. Лезвие - 250Х26мм.
25. Немецкий эрзац-штык Первой Мировой к винтовкам и карабинам Маузера. Рукоять стальная, гладкая. Крестовина с незамкнутым кольцом для ствола. Общая длина - 430мм. Лезвие - 310Х25мм.

С уважением.
Волк








GFO
P.M.
4-7-2003 06:28 GFO
Волк готовься в понедельник выложу фото сессию по эрзац-штыкам из одной частной коллекции. В основном по турецким, так как чувачок живет в Турции. Но парочку интересных тем обещаю.

[edited by GFO]

Волк
P.M.
4-7-2003 06:45 Волк
GFO, спасибо. Думаю, быдет очень интересно и познавательно. Вообще тема эрзац оружия весьма обширная. Если бы достать инфу вообще по всем образцам эрзац-оружия, а не только по наиболее изученым (например, эрзац-револьверы немецкие - очень интересная тема, но инфы нет вообще), то вообще было бы - зачитаешся.
С уважением.
Волк.
GFO
P.M.
7-7-2003 12:40 GFO
.



[edited by GFO]



GFO
P.M.
7-7-2003 12:59 GFO
Волк вот то что я обещал. Первые два штыка это китайские тип 53 и тип 56. Интересен также предпоследний немецкий ЕВ34 с узлом крепления под Гаранд. Перемаркирован турецкой армией.
Ну и соответственно ЕВ22, ЕВ25,EB28. Все штыки производства Германии. Перемаркированы турецким арсеналами (за исключением китайских). Если очень хочешь повыкладываю клейма
Волк
P.M.
8-7-2003 12:53 Волк
GFO, кидай. Клйма ОСОБЕННО интересуют. Там у тебя только по этим образцам или вообще клейма?
С уважением.
Волк.
>
Guns.ru Talks
История оружия
ОСА обр. 1942г за 2 бакса