|
26-9-2010 02:44
Tiberius
Джентльмены, прошу не бить по голове, если уже обсуждалось. Вкраце суть истории такова: в 1978-1979 г.г., находять в тогда еще восточной германии по месту службы отца, в Ноис-Лагере, что под г. Кенигсбрюк, каковой, в свою очередь, находится в примерно сорока км. от г. Дрезден, я, как и все нормальные пацаны, активно обследовал окрестности, обнаружил в районе подсобного хозяйства еще довоенного покроя немецкое стрельбище, где в изобилии копал патрончики для винтовки маузер калибром 7.92 мм, снаряженные деревянными пулями. Пороховой заряд наличествовал, капсюль тоже имел место быть, порох горел, капсюли некоторые от удара хлопали, так что патрон полноценный. Находил много, иные в почти идеальном состоянии, в сухом песке, иные полусгнившие, но пуля была деревянной. Были и обычные боеприпасы найдены, но вот патрон с деревянной пулей до сих пор не дает мне покою. Для чего таковые использовались? Ужель прародитель нашего 5.45х39 холостого, который с пластиковым имитатором пули ( и после которого ствол чистить запарисся)?
|
|
26-9-2010 03:24
Student
Не совсем. Это учебная пуля для стрельбы на короткие дистанции. Дальность излета невелика, точность приемлема. Проблема в том, что дерево было трудно подбирать однородное по свойствам и хорошего качества. Со временем от такого рода короткобойных патронов отказались. Были еще пули деревянные с полостью внутри. вот те да, прообраз холостого 5,45 мм патрона - тонкая "скорлупка" разрушалась еще в стволе.
|
|
26-9-2010 06:42
Pavlov
Скорее всего холостые, не для короткой дистанции. "Пуля" для того, чтобы проблем с подачей из магазина не было.
|
|
26-9-2010 12:21
mura-nsk
Тема про деревянные пули: Маузеровский винтовочный патрон с деревянной пулей
Там ссылочка есть очень любопытная: "Специальные патроны с деревянными пулями, для стрельбы наствольными гранатами Gewehrpanzergranate 46/61, находились в сумках для наствольных гранат." |
|
26-9-2010 13:42
Милорадович
Здес тоже, уже когда бил студентом на военнои подготовке ('78. год),ползовали таких 7,9 маневарские. Кричали нам, старешине, 20 метров дистанциа опасности, убит тоже можно!?
Дерево, потом и пластические и без пулние. |
|
26-9-2010 15:11
PAN horunj
Где то фотка была ,наш патрон ,тоже с деревяшкой ,найден где то в городе.
|
|
26-9-2010 17:54
2m-outrage
Сам пилил? Изверг!
|
|
26-9-2010 18:01
Costas
Не мои. Это из Нета.. . Синие холостые - для MG, у меня такого нет.. . |
|
26-9-2010 20:29
Tiberius
Те, что я находил, точно без полостей были. А за просвещение - спасибо!
|