Guns.ru Talks
История оружия
Русская винтовка Терри-Нормана

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Русская винтовка Терри-Нормана

VVL
P.M.
7-2-2005 03:03 VVL
Встретил в сети картинку потрясающей по сохрану (или реставрации) винтовки "RUSSIAN M.1866 TERRY-NORMAN RIFLE". В заголовке описания удивило слово "русская", т.к. Терри-Нормана на вооружении русской армии не помню.

Смотрю описание к фотографиям: Действительно, русская.
И клейма военного ведомства России есть, но более того, сделана у нас - клеймо Сестрорецкого Оружейного Завода (С.О.З.)!


Поиск в сети дал крайне скудную информацию. Но она заинтересовала!
Оказывается в этот период в интервалом буквально в год на вооружении русской армии сменяют друг друга четыре!!! винтовки.
Терри-Нормана (1866), Карле (186*), Крнка (186*), Бердан N1 (1870). Только после этой невероятной чехарды принимается более-менее удачный Бердан N2 простоявший на вооружении около 20 лет до принятия винтовки Мосина.

Помня, что фотка Крнка была в книге о Тульском музее лезу туда. Опаньки! Вот это фотка!


Подпись у фотки: "Винтовки Терри-Нормана, Карле и Крнка. Тула, середина XIX века."

Т.е. делали не только на Сестрорецком, но и на Тульском заводе.

Форумляне, помогите найти инфу по этой винтовке: кто чем может , так сказать!

Интересно всё: и кто сделал, и по какому конкурсу проходила и почему её приняли на вооружение, передел ли это из старых винтовок, стоявших на вооружении и лежавших на складах или чистый "новодел"? Какими патронами стреляла, как работала, ТТХ? Сколько выпустили, какие заводы делали и только ли у нас?
Почему так стремительно (по другому не скажешь) сменили друг друга столько винтовок? Почему?!

Вот какие фотки механики выложены:




Отдельно вопрос к любителям штыков: был ли штык и есть ли у кого его фотка, т.к. на выложенных фотках никакого прилива крепления штыка не заметил. Но быть-то должен!


И вообще было бы здорово разобраться в причинах такого бардака со всеми этими винтовками: что они из себя представляли и почему друг друга сменяли. Что было с патронами того времени. Есть ли кого фотки/схемы этих винтовок, патронов, штыков?
Информация по их авторам?

Всеволод
P.M.
7-2-2005 03:17 Всеволод
Была такая. В то время вообще много интересного было.

------
Ребята, давайте жить дружно!

Bonart
P.M.
7-2-2005 06:52 Bonart
Ну, с чехардой-то все понятно. Получили наши по башке в Крымской войне и задергались. Военный министр Милютин решил перевооружить армию по европейскому образцу. Реформа шла с 1863 по1874 год. За это время чего только не побывало на вооружении, от купсюльных винтовок до винтовок со скользящим затвором под унитарный патрон центрального боя (вот только под патрон кольцевого воспламенения не припомню). В Европе же и в Штатах прогресс тоже шел очень быстро (колониальные войны, передел мира), оружие совершенстовалось довольно быстро. Только благодаря военной реформе 1863-74 годов Россия здорово дала по башке туркам в войне 1877-78 года.
Самарец
P.M.
7-2-2005 09:51 Самарец
Эта винтовка - заряжается с казенной части бумажным патроном, а воспламенение - отдельно сидящим на брандтрубке капсюлем, причем огонь от капсюля призван был пождигатьбумагу, а бумага - порох. Система привлекла из 2х соображений: 1. Подходит для переделки имеющегося на руках шомпольного оружия, 2. не требует затрат цветного металла на патрон (и вообще патрон дешевый). Недостатки стали очевидны сразу после принятия на вооружение - а может их видели и до того, но приняли чтобы хоть что-то было. К примеру, если перевооружить часть армии такими винтовками можно за месяц-два, а для разворачивания производства медных патронов центрального боя нужно два года, то вполне логично принять на эти два года такую систему, на случай "если завтра война" (С)
Самарец
P.M.
7-2-2005 09:54 Самарец
Причем теоретически одна и та же винтовка могла начать жизнь как шомпольная, потом быть переделана под Терри-Нормана, из нее - в Карле, а из нее - в Крнка.
Student
P.M.
8-2-2005 12:55 Student
Система двухпульная - одна пуля летит вперед, вторая сзади обтюратором служит. потом она двигается специальным стержнем вперед, а во вставляемом бумажном патроне пуля расположена сзади, т.е становится также обтюратором. После выстрела она снова продигается вперед, потом новый патрон вставляется... . и так далее. Система не опрадала надежд, заменена сист. Карле - игольчатой. Изготовлено немного, зато были в еще меньшем к-ве произведены пистолеты той же системы Терри-Нормана.
Недостатки: сложность, длительность заряжания (открыть затвор, вставить патрон, закрыть затвор,взвести курок, насадить капсюль). Затвор повроачивался после подьема рукояки вверх и открывался вправо, т.е. это неудобно стрелку-правше.
Больше - у Маркевича, я б отсканил, да в Германии сейчас гощу, неоткуда взять.
Из года в год винтовки не меняли - шла переделка 6 лин. винтовок, частью изготовление нового оружия. Что успели сделать - шло в войска. Карле воевали на Кавказе в 1877 году еще, Крынки воевали везде, а винтвки Бердана (1871 года) имела только гвардия. Перевооружение в России шло очень и очень медленно! И позднее на Мосина преходили около 20 лет. Так что никто винтовок не менял, понятное дело. Они тихо дослуживали свой век.
Хотя "ружейная драма" лишний раз показала, что скупой платит дважды, а лох платит всю жизнь

с уважением, Студент

Bonart
P.M.
8-2-2005 01:14 Bonart
Берданки первого образца с военных арсеналов успешно перекочевывали к гражданскому населению и продавались как охотничьи. В Сибири и на Дальнем Востоке они у промысловиков почти до наших дней дожили.
Mower_man
P.M.
8-2-2005 01:25 Mower_man
Originally posted by Bonart:
Берданки первого образца с военных арсеналов успешно перекочевывали к гражданскому населению и продавались как охотничьи. В Сибири и на Дальнем Востоке они у промысловиков почти до наших дней дожили.

эээээ.. . в первый раз слышу о таких. Их по идее очень мало сделали и в основном в англии. У нее затвор ещё типа трапдуровского.

А вот бердан-2, это да, их валом было, как расточенных под гладкий, так и нарезных...

Student
P.M.
9-2-2005 04:49 Student
Берданки это уже другая опера - 4,2 лин. калибр, улучшенная баллистика. И утолщенный (возросли давления) ствол, который рассверливали даже под 16 калибр.
А вот 6 лин. винтовки были либо фактическими пределками дульнозарядок, или же изготавливались заново, но согласно утвержденному образцу перделки.
Да, забыл сказать - штык у Террри-Нормана, как и прочих потомков 6 линю винтовок - четырехграннвй, крепление байонетным выступом за основание мушки.

С уважением, Студент

Робин Гад
P.M.
9-2-2005 11:30 Робин Гад
2 VVL- коллега, ИМХО на фотках- не сохран или реставрация, а новодел.. . Где этот винт 100 с хвостиком рокiв мог так клево валяться? В гохране?
Самарец
P.M.
10-2-2005 01:19 Самарец
Где-где.. На Западе. В какой-нибудь тихой стране, не знавшей бомбежек и вооружения ополченцев чем попало из старых арсеналов.
Mower_man
P.M.
10-2-2005 03:53 Mower_man
Originally posted by Робин Гад:
2 VVL- коллега, ИМХО на фотках- не сохран или реставрация, а новодел.. . Где этот винт 100 с хвостиком рокiв мог так клево валяться? В гохране?

есть тут одна винтовочка, Бердан номер 1, сделан в Бирмингеме, серийный номер 00002. Хранился в музее Кольта. Состояние - сделано вчера. Стоит немерянно, под 30 штукарей. И таких вариантов ещё много есть.

EUG S
P.M.
13-2-2005 17:02 EUG S
Originally posted by Student:
Да, забыл сказать - штык у Террри-Нормана, как и прочих потомков 6 линю винтовок - четырехграннвй, крепление байонетным выступом за основание мушки.

могу ошибалься, до винтовки бердана штыки были не 4-х гранными в виде креста, а 3-гранными

Mower_man
P.M.
14-2-2005 05:41 Mower_man
Originally posted by EUG S:

могу ошибалься, до винтовки бердана штыки были не 4-х гранными в виде креста, а 3-гранными

скорее всего именно так дела обстоят. На времена Берданки часть армий переходила на клинковые штыки немерянной длинны, ятаганного дизайна, я бы сказал что не штык-нож, а штык-полусабля...

Но часть государств упорно цеплялась за классическую форму в виде 3-х гранника разного профиля (симметричного, Т-образного). Это Россия, Англия, США на вскидку (в 1870-1880).

Даже был, я бы сказал регресс (после клинковых штыков вернулись к "розеткам"), когда швейцарцы на стыке столетий склепали очень своеобразный 4-х гранный штык, имеющий примитивную рукоять. Ну и Франция после клинковых штыков увлеклась иглами.

Видимо такие игольчатые штыки - это отражение умозаключений тогдашний теоретиков военного дела (упор на завершающий штыковой бой).

ltg-maks
P.M.
15-2-2005 03:31 ltg-maks
Вот инф от Маркевича, стр. 142

А вот инф от В. Федорова, стр. 88 и 89


О штыках нигде ничего не сказано, но скорее всего это 3-х гр

VVL
P.M.
15-2-2005 03:43 VVL
Спасибо!
А как полные названия книг Маркевича и Фёдорова?
ltg-maks
P.M.
15-2-2005 05:14 ltg-maks
Да вот они

VVL
P.M.
15-2-2005 10:02 VVL
Спасибо за оперативный ответ!
Всеволод
P.M.
15-2-2005 11:24 Всеволод
Originally posted by Student:
Карле воевали на Кавказе в 1877 году еще, К

с уважением, Студент
log</p>

Ага. А еще под Зарабулаком, под Геок-Тепе сохранились.. . Хотя уже там у текинцев было превосходство - в лице трофейных бердан.

------
Ребята, давайте жить дружно!

Guns.ru Talks
История оружия
Русская винтовка Терри-Нормана