Guns.ru Talks
История оружия
История разоружения ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

История разоружения

NDI
P.M.
12-4-2010 14:36 NDI
Коллеги! В этой теме хотелось бы примерно составить историю нашего с вами разоружения. А именно:
1. Гражданское оружия в дореволюционной России
2. Гражданское оружие после революции.
3. Гражданское оружие в СССР.

Что хотелось бы - ссылки на какие-нибудь документы (допустим, регулирующие оборот г.о. до революции), побольше конкретики (что именно запретили пришедшие к власти большевики - все или только КС), чем можно было владеть в советский период нашей истории (период большой и, вроде, в разное время по-разному).
Буду рад, если кто-нибудь подскажет известных деятелей прошедших лет, которые любили и владели г.о. (ну, скажем, М.А. Булгаков - в бытность свою врачем - носил браунинг, маузер был у Маяковского и т.д.)

Буду признателен за любую интересную информацию

Victor 7.62
P.M.
12-4-2010 17:18 Victor 7.62
Originally posted by NDI:

1. Гражданское оружия в дореволюционной России
2. Гражданское оружие после революции.
3. Гражданское оружие в СССР.

Да простит меня автор -- коллеги владеющие информацией о ХОЛОДНОМ ОРУЖИИ (его правовом статусе) в указанные периоды - пожалста, поделитесь. (в т.ч. об ответственности за незаконное обращение).

NDI
P.M.
12-4-2010 18:05 NDI
Originally posted by Victor 7.62:

Да простит меня автор


Я не против, мне этот аспект тоже интересен (пусть и в меньшей степени). Но вот, кажется, что информацией по предмету мало кто владеет?
Victor 7.62
P.M.
12-4-2010 19:22 Victor 7.62
Originally posted by NDI:

Но вот, кажется, что информацией по предмету мало кто владеет?

Будем надеятся, что специалистi скоро подтянутся!

А пока могу вiложить статейку о развитии РЛО в России.

Там поверхностно охвачен даннiй аспект.

" ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ РАБОТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 февраля 1969 года приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции Министерства внутрен-них дел СССР был образован 4 отдел, на который возлагались функции по осуще-ствлению разрешительной работы. Этот день в настоящее время является Днем со-здания подразделений лицензионно-разрешительной работы.

Лицензионно-разрешительная работа - это система норм, стандартов, требований, устанавливающих порядок, закрепляющих и охраняющих правоотношения, возникаю-щие при обороте гражданского, служебно-го оружия, предметов и веществ, на ко-торые установлен особый режим пользо-вания.

Основными задачами ее являются ис-полнение законодательства об обороте оружия, частной детективной и охранной деятельности; соблюдение порядка приоб-ретения, учета, хранения, перевозки и ис-пользования оружия, предметов и веществ с особым режимом пользования, предот-вращение поступления их в незаконный оборот и попадания в преступную среду.

На всех исторических этапах развития свободного демократического Российско-го государства применение разрешитель-ных мер в регулировании оборота оружия и взрывчатых веществ, а также в контроле за частной детективной и охранной деятельностью являлось одной из эффектив-ных форм правоохранительной деятельно-сти и способствовало поддержанию обще-ственного порядка в стране.

На Руси огнестрельное оружие появи-лось в XIV веке. Практически с этого вре-мени стали появляться нормативно закреп-ленные положения, определяющие порядок хранения, ношения оружия, санкции за нарушение данных предписаний. Кон-троль за их выполнением возлагается на различных должностных лиц правоохрани-тельных органов Российской империи. О целостной системе, занимающейся ком-плексом вопросов, связанных с лицензион-ной работой, судя по имеющимся у нас ис-торическим документам, в рассматривае-мый период говорить не приходится.

Разрешительная система существует в России с середины XIX века, а первый законодательный акт, рассматривавший во-просы контроля за оружием, был подписан Петром Первым 14 февраля 1700 года. До 1917 года в Российской Империи разреше-ние на приобретение огнестрельного ору-жия гражданам выдавалось губернатора-ми, градоначальниками и полицмейстерами.

Развитие института разрешительной системы связано с рождением Советского государства, которое в начальный период своего существования, наряду с важней-шими историческими декретами о мире, о национализации земли, крупной промыш-ленности и торговли, банков, железных до-рог, издало ряд декретов, устанавливаю-щих разрешительную систему во многих сферах общественной жизни.

Важнейшее направление деятельности органов внутренних дел - контроль за оборотом оружия - постоянно находилось и находится в центре внимания.

В период образования и упрочения го-сударства разрешительная система явля-лась средством сохранения завоеваний ре-волюции, и главным ее назначением было обеспечение государственной безопаснос-ти. После полной и окончательной победы социализма основной целью разрешитель-ной системы стало обеспечение нормаль-ного функционирования объектов повы-шенной опасности и предупреждения пра-вонарушений.

Исторический опыт свидетельствует, что отсутствие контроля за распростране-нием оружия, например, огнестрельного, приводит к большой его концентрации у населения, то есть порождает причины, способствующие осложнению оператив-ной обстановки.

Первым нормативным актом, регулиру-ющим деятельность правоохранительных органов (военно-революционные комитеты и чрезвычайные комиссии) по осуществле-нию контроля за оборотом оружия и взрывчатых веществ, стал изданный Сове-том Народных Комиссаров 10 февраля 1918 г. <Декрет о сдаче оружия>, обязыва-ющий все население сдать находящееся у него оружие, в том числе и холодное. Ос-новной задачей, поставленной перед соот-ветствующими органами, являлось изъятие у населения оружия (исправные и неис-правные винтовки, пулеметы и револьверы всех систем, патроны к ним и шашки всяко-го образца... ). За укрывательство оружия, задержку и противодействие сдаче его ви-новные подвергались лишению свободы на срок от 1 до 10 лет.

Этим декретом все выданные ранее разрешения на хранение оружия объявля-лись недействительными, а лица, имевшие оружие, были обязаны сдать его. Оружие не отбиралось только у членов партии по представлению комитетов РКП(б), но они могли иметь не более одной винтовки и одного револьвера. При этом оружие не обезличивалось, а закреплялось за вла-дельцем.

Контроль за хранением и использовани-ем огнестрельного оружия осуществлялся военно-революционными комитетами и чрезвычайными комиссиями.

В начале 20-х годов к выполнению этой функции стала привлекаться и милиция. Декретом СНК РСФСР от 12 июля 1920г. <О выдаче и хранении огнестрельного ору-жия и обращении с ним> на милицию сов-местно с ВЧК возлагаются функции по осу-ществлению контроля за выполнением правил выдачи и хранения оружия. Преду-сматривалась административная и судеб-ная ответственность за незаконное хране-ние огнестрельного оружия. Судебная от-ветственность предусматривала наказание на срок не ниже 6 месяцев.

28 июля 1920г. принят Декрет <Об охоте>, которым ограничивался круг лиц, имеющих право на охотничьи ружья. Вы-дача удостоверений на право охоты произ-водилась органами народного Комиссари-ата земледелия, а регистрация оружия и учет боеприпасов - органами НКВД.

С мая 1922г., с принятием первого Уго-ловного кодекса РСФСР, вводится уголов-ная ответственность за хранение огнест-рельного оружия без надлежащего разре-шения (ст. 220 предусматривала лишение свободы от 7 месяцев до 1 года). В даль-нейшем ответственность за незаконное хранение оружия неоднократно усилива-лась. Там же была предусмотрена уголов-ная ответственность за нарушение правил и обязательных постановлений, регламен-тировавших открытие и эксплуатацию ти-пографий (принудительные работы или штраф до 300 рублей золотом).

Декретом СНК РСФСР от 9 июля 1924 г. более подробно были перечислены виды оружия и боеприпасов, разрешенные к об ращению. Торговля огнестрельным оружи-ем предусматривалась с разрешения орга-нов милиции и ОГПУ. В том же году впер-вые постановлением В ЦИК СССР в целях установления на всей территории СССР единообразного порядка все находящееся в пределах СССР оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества подразделялись на три категории: <А>, <Б> и <В>. Значение по-становления заключалось в том, что оно позволило изъять из оборота оружие воен-ного образца (боевое).

Дальнейшему развитию разрешитель-ной системы способствовали принятые в 1927г. постановление ВЦИК и СНК от 3 сентября и постановление СНК РСФСР от 8 октября: более подробно распредели-ли компетенцию структурных подразделе-ний административных отделов и соответ-ствующих органов ОГПУ по контролю за оборотом оружия. В них содержались нор-мы, предоставляющие права на выдачу разрешений и регистрацию нарезного охотничьего оружия районным админист-ративным отделениям и волостной мили-ции. Характерно, что разрешение на при-обретение, хранение и пользование ору-жием выдавалось без ограничения срока.

В промышленных районах приобре-тение, хранение и пользование огнест-рельным нарезным охотничьим оружием допускалось без получения особого разре-шения, но с обязательной последующей регистрацией. Приобретение, хранение и пользование охотничьим, как огнестрель-ным (нарезным и гладкоствольным), так и холодным, оружием лицам, лишенным из-бирательного права, запрещалось.

В этот период расширяются полномо-чия милиции в области контроля за осуще-ствлением правил разрешительной систе-мы не только за оборотом огнестрельного оружия, но и за соблюдением правил от-крытия полиграфических предприятий, порядка отпуска и продажи печатных ма-шин, шрифтов, множительных аппаратов.

Формы и методы административного надзора по проведению в жизнь указанных правил были определены в специальной инструкции. Отделом строевой и наруж-ной службы Главного управления милиции СНК РСФСР от 26 мая 1930 г. разрешение на приобретение, хранение и пользование нарезным охотничьим оружием стало вы-даваться сроком на три года.

В связи с изданием положения о рабо-че-крестьянской милиции постановлением ВЦИК и СНК РСФСР 1 января 1932 г. бы-ли внесены изменения в уголовно-процес-суальный и гражданско-процессуальный кодексы Российской Федерации. Это не могло не отразиться на деятельности орга-нов внутренних дел по контролю за оборо-том оружия. Так, например, постановлени-ем СНК РСФСР от 1 7 февраля 1932 г. был установлен новый порядок приобретения, хранения и использования охотничьего и спортивного оружия, боеприпасов к нему, отпуска взрывчатых и детонирующих средств. Милиция выдавала соответствующие разрешения и осуществляла контроль за соблюдением установленных правил.

В середине 30-х годов объектом разре-шительной системы стало холодное ору-жие. Правовой основой было постановле-ние ЦИК и СНК СССР от 29 марта 1935 г. Оно предусматривало упорядочение изго-товления и сбыта холодного оружия и ус-танавливало административный надзор НКВД за выполнение этих правил.

Главным управлением милиции НКВД СССР была издана инструкция, в соответ-ствии с которой ношение холодного ору-жия разрешалось лишь лицам, которым оно было необходимо по роду деятельнос-ти. Продажа холодного оружия осуществ-лялась под наблюдением милиции и только через магазины государственной и коопе-ративной торговли. Необходимо отметить, что милиция проводила в то время значи-тельную работу по выявлению и изъятию холодного оружия, привлечению к ответ-ственности лиц, нарушавших установлен-ные правила его приобретения.

Таким образом, в середине 30-х годов сложилась определенная система правово-го регламентирования оборота оружия.

В период Великой Отечественной вой-ны 1941-1945 гг. деятельность органов внутренних дел в части разрешительной системы осуществлялась в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. <О военном поло-жении>.

В послевоенные годы совершенствова-ние правовой базы деятельности милиции по осуществлению разрешительной систе-мы связано с принятием в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а 27 октября 1960 г. Уголовного кодекса РСФСР. С этого време-ни проблемы разрешительной системы ста-ли приобретать законодательную форму.

Вместе с тем следует отметить, что до 1969 г. отсутствовал единый подход к организационному обеспечению разреши-тельной системы органов внутренних дел. Будучи традиционно возложенной на аппа-рат милиции, эта работа в республикан-ских МВД наиболее часто организовыва-лась подразделениями оперативной служ-бы, уголовного розыска и БХСС.

В определенной мере данный пробел был ликвидирован с принятием Указа Пре-зидиума Верховного Совета СССР от 8 ию-ня 1973 г. <Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране об-щественного порядка и борьбе с преступ-ностью>. В нем уже четко был определен субъект разрешительной системы (административная служба милиции) и его полномочия. С принятием Советом Министров СССР 23 июня 1975 г. постановления <Об установлении единого порядка приобретения, учета и хранения охотничьих ружей> наметилась тенденция к расширению объема работы милиции в сфере разрешительной системы.

Этим документом было предус-мотрено увеличение за счет средств союз-ного бюджета штатной численности на од-ну тысячу человек, что позволило укомп-лектовать аппарат разрешительной систе-мы в звене МВД, УВД, а также усилить его на низовом уровне - выделить специаль-ные должности инспекторского состава в наиболее крупных горрайорганах внутрен-них дел страны. В органах внутренних дел сформировались подразделения, осуще-ствляющие контроль за оборотом оружия.

Порядок хранения оружия гражданами определялся ведомственной инструкцией МВД СССР, разработанной в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 июля 1975 г. <Об установлении единого порядка приобретения и учета охотничьих ружей>. Так, в соответствии с данной инструкцией охотничьи ружья должны были храниться в чехлах, в разря-женном, разобранном состоянии, со спу-щенными курками, отдельно от патронов и пороха.

В настоящее время правовую основу органов внутренних дел по осуществлению разрешительной системы на территории Российской Федерации составляют поло-жения Федерального закона <Об оружии>, Закона РФ <О милиции>, Федерального закона РФ <О частной детективной и ох-ранной деятельности в Российской Феде-рации>, ряд правительственных постанов-лений и ведомственных нормативных пра-вовых актов МВД России, закрепивших систему государственного контроля за разре-шительной системой, место в ней органов внутренних дел.

Важным инструментом в обеспечении единой государственной политики в сфере оборота гражданского, служебного, бое-вого ручного стрелкового и холодного оружия и установлении государственного контроля за его оборотом в целях защиты жизненно важных интересов личности, об-щества и государства явился принятый в 1996 г. Федеральный закон <Об оружии>.

В установленной законом общей систе-ме государственных органов, осуществля-ющих контроль за оборотом оружия и боеприпасов к нему, ведущее место (с уче-том компетенции и объема работы) зани-мают органы внутренних дел, которые в настоящее время осуществляют контроль за объектами служебного и гражданского оружия, выявление и изъятие у лиц, храня-щих его незаконно.

Положением <О Министерстве внут-ренних дел Российской Федерации> пре-дусмотрена организация деятельности ор-ганов внутренних дел по обеспечению выполнения требований разрешительной системы. Соответственно приказом МВД России от N 102-1994 г. утверждено <По-ложение об Управлении лицензионно-разрешительной работы>. Непосредственная работа в этом направлении ведется под-разделениями лицензионно-разрешительной работы милиции общественной безо-пасности.

Управление лицензионно-разрешительной работы является структурным подраз-делением Главного управления обеспечения общественного порядка МВД России, основными задачами которого являются организация лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел, осу-ществление в пределах своей компетенции мер по правовому, организационному, кад-ровому и материально-техническому обес-печению подразделений лицензионно-разрешительной работы, анализ состояния дел на местах и оказание практической по-мощи.

В составе МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации также образованы подразделения лицензионно-разрешитель-ной работы, непосредственной задачей ко-торых является осуществление контроля за оборотом служебного и гражданского ору-жия на подведомственной им территории.

Старший инспектор по особым поручениям УЛРР ГУООП СОБ МВД России

кандидат юридических наук, подполковник милиции Юрий Петрович ТИМАШЕВ"

mpopenker
P.M.
12-4-2010 20:35 mpopenker
Пара сканов из документов

по дореволюционной россии, 1913 год:

по СССР. тридцатые годы:

NDI
P.M.
12-4-2010 21:35 NDI
Спасибо, коллеги!
Ипр88
P.M.
13-4-2010 09:35 Ипр88
В период образования и упрочения го-сударства разрешительная система явля-лась средством сохранения завоеваний ре-волюции, и главным ее назначением было обеспечение государственной безопаснос-ти.

Ну, понятно откуда ноги растут...

Исторический опыт свидетельствует, что отсутствие контроля за распростране-нием оружия, например, огнестрельного, приводит к большой его концентрации у населения, то есть порождает причины, способствующие осложнению оператив-ной обстановки.
интересно, исторический опыт- чей?...
oldcolony
P.M.
13-4-2010 13:14 oldcolony
нтересно, исторический опыт- чей?...


Чечни, Сомали.
Ипр88
P.M.
13-4-2010 15:44 Ипр88
В Сомали вообще правительства нет и по сути смесь анархии с перманентной гражданской войной.
Чечня.. . там же оружие "концентрировали" не все подряд, а преимущественно те кто хотел его применить.
незнаю, просто какой то довольно спорный тезис, типа низзя вам оружие без контроля давать, вы его понакупите гору и будете нам мешать проводить оперативную работу с вами, караул!

NDI
P.M.
13-4-2010 18:15 NDI
Originally posted by Ипр88:

незнаю, просто какой то довольно спорный тезис, типа низзя вам оружие без контроля давать


Ничего спорного в этом тезисе нет - оружие давать можно, но под контролем! Как во всех цивилизованных странах.

Друзья! Давайте не будем уходить в осто.. беневшие дебри "за-против" чего угодно.
Тема историческая, научно-познавательная.

mpopenker
P.M.
14-4-2010 09:36 mpopenker
Originally posted by NDI:

Как во всех цивилизованных странах.


"цивилизованные" страны бывают шибко разные - от японии и англии и до швейцарии или финляндии, с заходом в сша или аргентину
Student
P.M.
14-4-2010 15:30 Student
вот статья.. . kalashnikov.ru
Victor 7.62
P.M.
14-4-2010 17:21 Victor 7.62
Originally posted by Student:

вот статья.. .

Спасибо, но уж больно поверхностно.. .

TRoman
P.M.
13-1-2011 08:36 TRoman
Еще есть статья вот: kalashnikov.ru
Wladim 753
P.M.
13-1-2011 10:38 Wladim 753
Где то читал, что концентрация тяжелого вооружения , сильно влияет на количество смерти от насилия.В странах где постоянно идет война (Африка,Азия)преобладает легкое стрелковое оружие.По этому чем тяжелого (Европа,США) оружия больше тем больше сдерживающих факторов.В Швейцарии и Израиле у населения оружия полно дома и ничего живут и мечети не строят и преступность не самая большая.А терракты это все от наблюдателей и либерастии.Если бы не оглядываясь на мировое сообщество, была бы возможность применить ковровые бомбардировки и тактическое ядерное оружие и не смотреть на потери мирного населения, возможно что то было бы иначе.
PAN horunj
P.M.
13-1-2011 12:51 PAN horunj
А кто то совсем недавно рассматривал тему по оружию в РИ.Там документов куча,была .ТС не вы.?
shOOter59
P.M.
13-1-2011 13:15 shOOter59
Исторический опыт свидетельствует, что отсутствие контроля за распростране-нием оружия, например, огнестрельного, приводит к большой его концентрации у населения,

Например, при отсутствии контороля за оборотом артиллерийских орудий, являющихся так же огнестрельным оружием, происжодит концентрация артсистем в больших количествах у населения

Wladim 753
P.M.
13-1-2011 15:04 Wladim 753

posted 13-1-2011 12:51
А кто то совсем недавно рассматривал тему по оружию в РИ.Там документов куча,была .ТС не вы.?

не я

Нумминорих
P.M.
13-1-2011 15:21 Нумминорих
Originally posted by NDI:

Как во всех цивилизованных странах.


Вы таки удивитесь, но "нецивилизованных" стран попросту не существует! Все принадлежат к нашей цивилизации!
Это значит, что наша родимая одна шестая - тоже цивилизованная страна, ничуть не менее заокраинных эльфийских краёв!
Кста: "В США резко выросли продажи оружия" - реакция населения на конгрессвумен-подранка, это видимо, от тотальной разнузданной цивилизованности, да.. .
VladiT
P.M.
13-1-2011 15:33 VladiT
ну, скажем, М.А. Булгаков - в бытность свою врачем - носил браунинг, маузер был у Маяковского и т.д.)

Бытность Булгакова врачем началась после начала Первой мировой войны, когда он несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Затем направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, после этого работал врачом в Вязьме. Во время Гражданской войны, в феврале 1919 года, М. Булгаков мобилизуется как военный врач в армию Украинской Народной Республики....

Далее - вся его деятельность уже была связана с красными.
ru.wikipedia.org

Из этого понятно, что наличие у него оружия обьясняется непрерывным пребыванием в обстановке, близкой к боевой или позже - в обстановке гражданской войны.

У Маяковского был не один пистолет, а пять. Естественно, при большевиках.

А вообще - не совсем понятно, когда в сравнении с императорской Россией нынешнюю ситуацию почему-то называют "разоружением".

Сегодня оружия на душу населения у нас больше, чем в дореволюционной России. Хотя бы за счет регионов Кавказа и прочих горячих мест - да и в центре народ оттягивается как может.
И с самого начала советской власти было больше, что естественно - ибо страна вышла из мировой и гражданской войны и была просто завалена оружием.

Никогда Российская империя даже не приближалась к СССР или России современной - по гражданской вооруженности.

PAN horunj
P.M.
13-1-2011 16:42 PAN horunj
Никогда Российская империя даже не приближалась к СССР или России современной - по гражданской вооруженности.

Так дело не в количестве единиц на человека.Дело в доступности.
VladiT
P.M.
13-1-2011 21:07 VladiT
Нам сильнейшим образом застит мозх пара рассказов Чехова и еще нескольких авторов, когда некий "коллежский асессор" заходит в магазин и походя так покупает то, что для нас сегодня есть предмет немалого вожделения.

Маузер, Люгер, Браунинг, настоящие, не резиновые. И за деньги такие смешные как-бы - 20-40 руб. или близко к тому.

Это было, все верно. И хорошо бы чтобы и сегодня так было, а еще лучше - по 40 руб

Но на самом деле, надо понимать что тогдашняя Россия была далека от сладких мифов Говорухина и присных, и не надо жалеть о том, "что мы потеряли".

Да, доктор мог купить браунинг. Но много ли было тех докторов? Так же и инженер, путеец какой-то. Это была только нарождающаяся каста интеллигенции, несравнимо меньшая чем в СССР.

А императорская Россия - была страной почти полностью аграрной, и основное население были крестьяне. Не те благостные пейзане, которых нам пытались имитировать в последние годы, а те, о которых писали Чехов, Толстой, Горький.

40% крестьянских парней в царской России ВПЕРВЫЕ в жизни пробовали мясо только в армии. Какие браунинги, вообще, откуда 20 руб? Кто позволит-то?

Почитайте "Тихий дон" - в богатейших по русским меркам казачьих семьях, элите крестьянства - иногда с трудом, силами сельского схода собирали ребятам на карабин, при призыве (казаки служили со своим оружием)

Мы уже привыкли к байкам, что-де "всякий имеет право". А на самом деле, жизнь дореволюционного крестьянства регламентировалась властями не меньше, чем в сталинском колхозе, а то и круче.

То же самое - в жизни второй главной массы населения - рабочих. Есть ли хоть одно литературное произведение, или свидетельство, что рабочий (не с/д агитатор-полутеррорист, а именно рабочий) в начале 20 века имел пистолет?

Не припоминаю, не отражено как бы.. . Да и зачем ему? Скока тогда был рабочий день длиною, не подскажете? Когда было шляцца и куда? Жили в заводских казармах-бараках по 600 чел. Гудки фабричные помните по кино?

А это знаете для чего?
А часов ни у кого не было, между прочим. Первый гудок - побудка по окрестностям, второй - марш на работу.

Очень большая разница была (и есть) в оружейном деле между США и Россией, а между тем - постоянно пытаются сравнивать, не дело это. Совершенно иное социальное устройство, Россия была полукрепостнической, зажатой страной с не нищим, а запредельно нищим основном населением, которому было не до гражданского оружия вообще.

"В Клинском уезде московской губ. в 1909 г. мужчины к окончанию периода роста - 21 году - имели в среднем рост 160,5 см, а женщины 147 см. Более старшее поколение было крупнее. Мужчины 50-59 лет в среднем имел рост 163,8 см, а женщины 154,5 см [36, c. 136, 152]."
kara-murza.ru
Какая Америка вообще, какие там кольты-браунинги...

А чиновничества и "разночинцев" - наоборот, было намного меньше, чем мы привыкли по нынешним временам. Это была тончайшая прослоечка в стране, и то, что они некоторое время (до 1906 года примерно) имели более- менее свободный доступ к покупке оружия - не должно вводить в заблуждение. Это крохи просто. Думаю, тогда в Москве или Петербурге продавалось- ну, штук 300 пестиков в год, не более. По пистолету в день на каждую столицу, и то вряд ли.

Офицеры могли купить, да. И скидки имели на патроны, верно. А почитайте Куприна - много ли их имели личное оружие?

Да сейчас у служивых наверное, поболе стволов в закромах имеется.
Высший социальный слой? Да, высшая каста имела любое оружие, по желанию. Ну так и сейчас так же коли не больше. Вон, было интервью с Ястржембским, он там советовал охотиться не как лохи, в Костроме какой-то - а непременно в Африке, на сафари. Там такой милый охотничий домик его был этажа на три, и неслабый такой арсенальчик.. на пару-тройку млн. долл., наверное.
------

А так-то да. Мы вот нашли в архиве родственников дневник прабабушки - а там запись прелестнейшую, она всегда вела счет расходам:
"... Такого-то числа в таком-то магазине ст. Птрб. приобретен "револьвер-браунинг и 200 патронов к нему. Теперь три-четыре месяца не покупаю парфюмерныЯ принадлежности и французские булочки, дабы восстановить бюджет".

А для тех, кто интересуется реальностью, а не вымыслами по царской России советую прочитать небольшую, но очень внятную книжку про это, и как задолго до революции она "ковалась", и вовсе не большевиками-
kara-murza.ru
Заодно прикиньте, до оружия ли было там гражданам императорской России...

b4now
P.M.
14-1-2011 14:02 b4now
Originally posted by VladiT:

Почитайте "Тихий дон"
Ну Шолохов-то даа, знатные "исторические" документы писал.
Вообще, интересная штука етот соц.реализм - ни к социуму ни к реальности никакого отношения не имеет.
Originally posted by VladiT:

Это была тончайшая прослоечка в стране, и то, что они некоторое время (до 1906 года примерно) имели более- менее свободный доступ к покупке оружия - не должно вводить в заблуждение. Это крохи просто.
Я не пойму, вы чему оппонируете? Что наличие огнестрела на душу в РИ опережало нынешние показатели Швейцарии? Нет, не опережало.
Что купить КС в РИ было (законодательно) сложнее чем в США? Тоже нет.
Или вы хотите сказать что сам факт того, что в РИ была принципиальная свобода во вступление владением оружия - пустяк?
А то что шир.нар.массам ввиду тотальной нищеты на ети оружейные свободы было накакашить - то уж дело десятое.

Нумминорих
P.M.
14-1-2011 14:13 Нумминорих
Originally posted by b4now:

Ну Шолохов-то даа, знатные "исторические" документы писал. Вообще, интересная штука етот соц.реализм - ни к социуму ни к реальности никакого отношения не имеем


Вы читали хоть?
Нумминорих
P.M.
14-1-2011 14:16 Нумминорих
Originally posted by b4now:

Или вы хотите сказать что сам факт того, что
в РИ была принципиальная свобода во вступление владением оружия[/B] - пустяк?
[/B]

Если знать, что эти самые "ширнармассы", которых там было 90 процентов с лишком, заведомо не могут себе позволить "револьверъ системы браунингъ и двести патроновъ к нему", то почему бы привилегированным не разрешить побаловаться?
Ипр88
P.M.
14-1-2011 15:33 Ипр88
кто хотел и кому надо было- тот мог накопить и пробрести. понятно дело что опкупка дорогая и не ежедневная- ну дык на машину в СССР тоже годами копили и в очереди стояли.. .
igor61
P.M.
14-1-2011 19:20 igor61
Предлагаю исследование вопроса в СССР разбить на периоды,так как в разные годы было разное отношение к оружию у населения.Одно время свободно продавались и мелкашки и охотничьи ружья.Пистолеты ТК ,чуть ли не выдавались вместе с дипломом инженера.В советское время,даже незаконное владение ОО рассматривалось как не очень серьезное преступление.И только с 1996 года за незаконное просто владение ОО стали давать сроки больше чем за убийство.----Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.------Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

1. Причинение смерти по неосторожности -

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.------И ,в то же время,за просто затвор винтовки можно,если по максимуму,получить 8 лет.

WouWar
P.M.
15-1-2011 23:31 WouWar
Не будем забывать, что в Империи Российской к 1870-м примерно сложился самый что ни на есть капитализм, практически не ограниченный государством. Это я к тому, что раз оружие продавалось (в широчайшем ассортименте, надо заметить), то это потому что, и ПОКУПАЛОСЬ. И даже весьма неплохо. А разговоры о том, что простому Ваньке браунинг был не по карману - это пустое все. Во-первых, было что купить и за рупь, и за 40 коп. (отличный финский нож). Во-вторых - а может, это и хорошо, что Ванька десять раз в кошельке денежку помусолит, да и уйдет из лавки без браунинга?


Вот подборка взятых наугад рекламок из обычной провинциальной газеты за 1909. Ружья, револьверы, сифилис, дрова и прочее. Все, что народ интересовало )). К слову, в 1909 в данной губернии еще действовало особое положение, введенное в 1905.

click for enlarge 774 X 894 294,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 564 249,8 Kb picture
237 x 208

А в 1910-м все ограничения были отменены и в свеженьком городском справочнике пошла вот такая реклама на каждой странице!

click for enlarge 800 X 303 99,0 Kb picture

Поскольку с одного-двух раз, как известно любому рекламщику, не откладывается.

Поэтому еще раз:

Кто что знает об оружейных законах Российской империи?

Продажа оружия до 1917: как оно было

Оружие до 1917 (часть 2)

Оружие до 1917 (часть 3)

Оружие до 1917 (4)

WouWar
P.M.
16-1-2011 01:16 WouWar
Originally posted by VladiT:
Думаю, тогда в Москве или Петербурге продавалось- ну, штук 300 пестиков в год, не более. По пистолету в день на каждую столицу, и то вряд ли.

Я бы нолик сзади добавил. Как минимум. Потому что по отрывочным сведениям по Пермской губернии, например, заказывалось у московских торговых домов местными оптовиками минимум 100-200 револьверов и с десяток автоматических пистолетов в год. Ну а монтекристо - те вообще до тысячи.

Так что 3000 короткоствола в год вполне могло разойтись только по иногородним заказам. Ну а процент вооруженности в самих столицах был, конечно, гораздо выше, чем в провинции.

Нумминорих
P.M.
16-1-2011 16:43 Нумминорих
Originally posted by WouWar:

А разговоры о том, что простому Ваньке браунинг был не по карману - это пустое все. Во-первых, было что купить и за рупь, и за 40 коп. (отличный финский нож). Во-вторых - а может, это и хорошо, что Ванька десять раз в кошельке денежку помусолит, да и уйдет из лавки без браунинга?


Точка зрения социал-расизма, ака "социал-дарвинизм".
omsdon
P.M.
17-1-2011 04:03 omsdon

Почитайте "Тихий дон" - в богатейших по русским меркам казачьих семьях, элите крестьянства - иногда с трудом, силами сельского схода собирали ребятам на карабин, при призыве (казаки служили со своим оружием)

Человек выросший в кубанской козачей станице рассказывал совершенно другое. А помнить он должен был многое ибо в 1917 году ему было 25 лет.
Манагер
P.M.
17-1-2011 10:16 Манагер
40% крестьянских парней в царской России ВПЕРВЫЕ в жизни пробовали мясо только в армии

Не испытывая абсолютно иллюзий в отношении "России, которую мы (они?) потеряли", тем не менее, хотел бы поинтересоваться происхождением этой цифры. Не полемики ради, а из дотошности.
oldcolony
P.M.
17-1-2011 14:35 oldcolony
Насчет короткоствола не скажу, но, скажем, если почитать автобиографию Грина, то в его, достаточно нищем семействе провинциального учителя, если правильно помню, нашлось за что купить ученику гимназии вначале одно, потом второе охотничье ружье, и никакими удостоверениями и разрешениями они не заморачивались.
sakstorp
P.M.
17-1-2011 15:07 sakstorp
провинциального учителя,
Говорят, у провинциального учителя было жалованье в 40руб.,не так уж мало, если одностволка фирмы Ивер Джонсон стоила 25,5 рублей, Бельгийка двухстволка 32-40рублёв,самый что ни на есть настоящий Винчестер со скобой Генри 35 рублёв,ну и на крайняк охотничий вариант Бердана 32калибра 18рублей. Короче, 1-2 ружья можно было каждый год покупать.
Нумминорих
P.M.
17-1-2011 15:21 Нумминорих
Originally posted by sakstorp:

Говорят, у провинциального учителя


И сколько там было этих "провинциальных учителей" в сравнении с крестьянской массой, которая отнюдь не отличалась покупательной способностью?
Манагер
P.M.
17-1-2011 15:29 Манагер
Короче, 1-2 ружья можно было каждый год покупать

Что-то сомнительно. Особенно если учесть наличие у педагога семьи (тогда одним ребенком обычно не ограничивались). Да и история не сохранила упоминаний о повальной вооруженности провинциальных учителей
sakstorp
P.M.
17-1-2011 16:18 sakstorp
Что-то сомнительно. Особенно если учесть наличие у педагога семьи (тогда одним ребенком обычно не ограничивались). Да и история не сохранила упоминаний о повальной вооруженности провинциальных учителей
Я сказал "можно было", а не - "только и делали что покупали каждый год по ружью" Понятно, что в разных местах и на разных должностях зарплаты были разные, да и оружие желали приобрести немногие из тех кто в принципе мог, просто хотел сказать, что это в принципе не было таким особо трудным делом.
Кстати,нашёл тут ещё инфу по жалованью в провинции -
Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д. Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц.
http://www.kirovklad.ru/article/56
Нумминорих
P.M.
17-1-2011 16:24 Нумминорих
Это надо соотносить с ценами на то-сё-пятое-десятое, что обычно именуется "прожиточным минимумом". Даже офицерня царская жила, в итоге, бедновато.
Strelezz
P.M.
17-1-2011 16:27 Strelezz
Originally posted by Манагер:

Что-то сомнительно. Особенно если учесть наличие у педагога семьи (тогда одним ребенком обычно не ограничивались). Да и история не сохранила упоминаний о повальной вооруженности провинциальных учителей


.
Зато История сохранила упоминания о воруженности некоторых ссыльных лиц . Некто Ульянов , находясь на поселении в Шушенском выписал себе пару охотничьих ружей
Похоже , случай был не из ряда вон . И кто при таком раскладе стал бы считать стволы у законопослушных учителей ?

b4now
P.M.
17-1-2011 16:31 b4now
Originally posted by Манагер:

Да и история не сохранила упоминаний о повальной вооруженности провинциальных учителей
А что пишет об етом Шолохов в романе "Тихий Дон"?

>
Guns.ru Talks
История оружия
История разоружения ( 1 )