Лена
P.M.
|
доброго времени суток, уважаемые оружиеведы. меня зовут елена, и мне нужна ваша помощь. не так давно мне довелось побывать в гостях у брата. где брат, там и посиделки. в них неожиданно для меня приняли участие трое грузинов. после третьей они стали объяснять нам, что все в мире придумали грузины (как я поняла, это их конек). и мы мирились с этим до тех пор, пока один из них не заявил, что у знаменитого грузинского царя вахтанга первого был меч, который весил 32 кг. мы с братом не знатоки оружия, но тут возмутились оба: 32 - эт' уж слишком... короче, мы поспорили, и на кону, кроме 5 бутылок коньяка и барана, оказалась еще и честь семьи. поэтому прошу вас - если кто-то в состоянии подсказать в каких источниках можно почерпнуть достоверную информацию о каквказском оружии последней трети тринадцатого века - отзовитесь!!! буду искренне благодарна. с уважением, елена
|
|
xwing
P.M.
|
Вы , девушка , наверное попали - условием спора является доказать что меча не было или что таким мечом Вахтанг не фехтовал? Это две большие разницы , 32-х килограмовый меч мог у него благополучно на стене висеть. Для декоротивных целей.
|
|
Mower_man
P.M.
|
18-1-2005 06:25
Mower_man
Вы проспорили Елена, у Вахтанга был ещё и щит весом в 50 кг, и кольчуга из проволоки сечением 10 мм. А у царицы Тамар ложку два мужика подносили, такая тяжелая была, а Багратиони в 1812 году ловил ядра руками и бросал их обратно, но подлые французы выстрелили по нему запрещенным калибром прямо в ногу.. . Подлецы, ДА? Барана придется отдать и коньяк тоже, но зачем же честь закладывать то? Ея с молоду беречь надо.. .
|
|
EZE
P.M.
|
Поискал по источникам и, естессно, ничегошеньки не нашел. Да и искал из желания узнать, действительно ли был такой царь. Да был, правил в Кахетинском царстве с 1289 по 1292г.г. И усе. Так что. Елена, извините, но "купились" вы здорово.
|
|
kad
P.M.
|
Originally posted by EZE: Поискал по источникам и, естессно, ничегошеньки не нашел. Да и искал из желания узнать, действительно ли был такой царь. Да был, правил в Кахетинском царстве с 1289 по 1292г.г. И усе. Так что. Елена, извините, но "купились" вы здорово.
Но ведь и "горячие грузинские парни" никаких доказательств, кроме своих слов не представили - так что спор не проигран. Или слов "настоящего джигита" достаточно?
|
|
Wisor
P.M.
|
Лена, этого царя именовали Вахтанг Горгасал. Поищите в интернете по нему. Но могу Вас заверить, что не грузины изобрели всё на свете. Всё на свете изобрели древние греки!
|
|
Wisor
P.M.
|
Даже рэкет изобрели мои предки - когда у тех самых грузинов Золотое Руно конфисковали... .
|
|
Jerreth
P.M.
|
Вполне мог быть такой меч, специально для настенного висения, декоративный. Цель таких - шоб гости, начав буянить, не очень срывали со стен такие вот двухпудовые гирьки сложной формы. Боевые клинки, разумеется, весили гораздо меньше, в среднем до 6 кило (балшие пехотные двуручники, каковых в Грузии я не припомню).
|
|
Sheradenin
P.M.
|
19-1-2005 05:15
Sheradenin
Вот тут ссылка http://www.thearma.org/essays/2HGS.html , где доступным английским языком объясняется сколько весили какие мечи. Есть и табличка... Видно, что самый большой двуручный меч весил не больше 5кг, а в среднем 3.5кг... Однако там речь идет о боевых мечах. Декоративное оружие может иметь любую массу, даже чем больше - тем лучше. И о средневековой Грузии и грузинах тоже нет ни слова. Так что пусть грузины вам предоставят документальное доказательство, что тот меч был хоть в одном реальном бою. Или это просто грузинский аналог Царь-Пушки  Да, там еще есть прикольный расчет габаритов меча с заданной массой, там все скромнее - они больше 40 фунтов не счиали, а 32кг это 70 фунтов.. . Но по простым расчетам выходит, что такой меч например будет иметь длинну 203см, ширину лезвия 15,24см, а толщину лезвия 1,27см - это если он просто брусок стали, а если у него будет какая-то мечеподобная форма, то ширина лезвия будет как минимум вдвое шире - 30,5см.. . Вы хорошо себе представляете этот предмет??? А в бою? За такой стальной пластиной можно в полный рост от пуль прятаться, не то что от стрел - может этот меч как щит нужен был? 
|
|
longbadri
P.M.
|
19-1-2005 09:07
longbadri
привет я сам грузин. по етому наверно мне болше всех ест что сказат. по преданиам, да и не толко, вахтанг бил очен висок. на коне сидел как я на осле.  . ноги свисали аж до земли. по етому для него аружие делали по спец заказу. так что музеиние експонати вриад ли помогут. по аналогии можно сказат то же самое про русских билинних богатиреи. тем более что они тоже били реалние личности. (про всех не скажу но алиоша попович уж точно. поповичу же не даш в руки стандартни меч? то же самая история с вахтангом. ми грузини лубим инагда трепатся, асобенно после трех стаканов.не судите строго
|
|
longbadri
P.M.
|
19-1-2005 09:15
longbadri
вот фото если помойет
|
|
longbadri
P.M.
|
19-1-2005 09:21
longbadri
ne mogu zapostit. izvini
|
|
bulawog
P.M.
|
Илья Муромец был 178 см. ростом. Для 12 века великан,но по нынешним меркам... Я - и то выше
|
|
Рамиль
P.M.
|
Здравствуйте. Говорят, Гитлер был ростом 175 см и размер ног его был 45, что считалось уродством. В наше время это норма. Спасибо.
|
|
Sheradenin
P.M.
|
20-1-2005 12:11
Sheradenin
чтоб понятнее было - возьмем два больших строительных лома по 15-16кг каждый и расплющим их вместе - чтоб один меч получился. А теперь рядом с этим мечом нарисуем того богатыря, которму это по руке будет.. . Боюсь окажется, что наш богатырь будет похож на гигантопитека
|
|
|