Guns.ru Talks
История оружия
календарь оружейника ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

календарь оружейника

kvantun
P.M.
12-1-2011 13:01 kvantun
День рождения Михаила Иосифовича Гуревича.

12 января 1893 года (31 декабря 1892 по с.с.)- Гуревич Михаил Иосифович, создатель легендарных МиГ-ов (Микоян и Гуревич), от Миг-1 до Миг-25.

Родился в деревне Рубанщина ныне Суджанского района Курской области в семье механика-винокура. Окончил самолетостроительный факультет Харьковского технологического института (1925).

Занимался конструированием и постройкой планёров. С 1929 года работал инженером-конструктором и руководителем группы в различных КБ авиационной промышленности. В 1940 году А. И. Микоян и Гуревич создали истребитель МиГ-1 ('Микоян и Гуревич'), а затем его модификацию МиГ-3. В 1940-1941 МиГ-3 строился большой серией и принимал участие в боях первого периода Великой Отечественной войны.

В 1940-1957 Гуревич - зам. главного конструктора, в 1957-1964 главный конструктор в ОКБ Микояна. В годы войны участвовал в создании опытных самолётов, после войны - в разработке скоростных и сверхзвуковых фронтовых истребителей, многие из которых длительное время изготовлялись большими сериями и находились на вооружении ВВС СССР.

12 июня 1957 года М.И. Гуревичу было присвоено звание Героя Социалистического труда. Конструктор шесть раз становился лауреатом Сталинской (Государственной) премии (1941, 1947, 1948, 1949, 1952, 1953). А в 1962 году ему была присуждена Ленинская премия. Этот его "рекорд" по количеству премий не удалось побить никому, даже "любимцу богов" Константину Симонову. Кроме того, доктор технических наук (1964), М.И. Гуревич был награжден 4 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Михаил Иосифович Гуревич скончался 25 ноября 1976 года в Ленинграде и был похоронен на Серафимовском кладбище.

"Высокое небо Михаила Гуревича

Он был шестикратным лауреатом Государственной премии, и этот его <рекорд> не удалось побить никому. Сегодня - день рождения знаменитого авиаконстуктора Михаила Иосифовича Гуревича.


Он родился 12 января 1892 года в деревне Рубанщина (ныне - Курская область). Отец его был винокуром-механиком и занимался наладкой оборудования на винодельческих предприятиях Харьковской и Курской губерний. В 1902 году Гуревич поступил в Ахтырскую гимназию, которую окончил с серебряной медалью. Спустя пару месяцев он стал студентом математического факультета Харьковского университета. Но студенческая жизнь длилась недолго: через год его исключили из университета за активное участие в акциях протеста против реакционной политики самодержавия, в том числе - политики национальной. Желание продолжить образование вынуждает Мишу Гуревича покинуть родину - он едет во Францию и поступает в университет Монпелье. В 1914 году он приезжает домой на каникулы, но начинается Первая мировая война, Гуревич не может вернуться в университет, и в учебе наступает вынужденный перерыв. Юноша живет на средства от случайных заработков: трудится чертежником, рисует плакаты, дает частные уроки.

Познав в полной мере тяготы и лишения военного времени, лишь в 1917 году Гуревич смог, наконец, продолжить учебу, на этот раз - в Харьковском технологическом институте (ХТИ). Занятия постоянно прерываются в связи с войной и последующей разрухой. Но именно в эти трудные годы под впечатлением лекций по воздухоплаванию, прочитанных учениками Жуковского, Гуревич проникся горячей любовью к авиации и пронес ее через всю свою наполненную бурными событиями жизнь. Именно в стенах Харьковского технологического в голове у будущего главного конструктора появляются первые, пока еще смутные очертания тех идей, которые впоследствии совершат переворот в авиационной технике и обессмертят его имя.

Окончив в 1925 году самолетостроительный факультет ХТИ, 33-летний Михаил Гуревич начинает работать инженером-конструктором в Харьковском отделении общества "Тепло и сила". Темой его диплома был "Пассажирский самолет", но работу по специальности Михаил не нашел и, помыкавшись по разным проектным конторам, уехал в Москву. Незадолго до этого советское правительство пригласило из Франции известного авиаконструктора Поля Ришара, перед которым была поставлена задача создать первые советские гидросамолеты. К нему и направляет свои стопы свежеиспеченный москвич. Но поступить на работу к Ришару было непросто. Пришлось сдавать сложный экзамен, который принимал сам начальник КБ. Гуревич этот экзамен блестяще сдает, причем на родном языке французского специалиста. В бюро Ришара Гуревич обретает опыт конструирования самолетов, участвуя в создании морского торпедоносца и крупнотоннажных летающих лодок. После отъезда Ришара на родину Гуревич переходит в ЦКБ Авиапрома, где быстро проявляет себя отличным проектировщиком. Здесь он выполняет первую самостоятельную работу - проект штурмовика ТШ-З, в котором применяет новые оригинальные решения.

В 1936 году Гуревича, ставшего к тому времени известным в авиационных кругах конструктором, включили в состав направляемой в США делегации советских специалистов. Вплоть до лета 1937 года в Балтиморе он принимает участие в закупке лицензии на производство в Советском Союзе американских самолетов "Дуглас ДС-3", принимает техническую документацию и технологическое оборудование. Свою работу он выполняет на высоком уровне. Запущенный в производство "Дуглас" выпускался на советских заводах под названием Ли-2 более двадцати лет. Отдельные его образцы до сих пор используются в авиации специального назначения.

По возвращении в Москву Гуревича приглашает в свое КБ известный авиаконструктор Поликарпов - разработчик истребителей И-15, И-16, "Чайка" и других машин, состоящих на вооружении военно-воздушных сил страны. Там Михаил Иосифович возглавляет "мозговой центр" КБ - группу эскизного проектирования. Там же он знакомится с Артемом Микояном, занимающимся модернизацией истребителя И-153. Между ними сразу установились деловые отношения, перешедшие вскоре в дружеские. Они совместно начинают работать над проектом сверхскоростного истребителя-моноплана.

Но "в воздухе пахнет грозой", и правительство СССР принимает неотложные меры по перевооружению Красной армии. С этой целью организуется ряд новых КБ, в том числе для создания истребителей. Одно из таких КБ возглавил Артем Микоян, а Михаил Гуревич стал его заместителем. Оба конструктора в 1940 году спроектировали и построили высокоскоростной истребитель МиГ-1 (аббревиатура от "Микоян и Гуревич"), который после усовершенствования под маркой МиГ-3 нашел широкое применение на фронтах Второй мировой. После войны М. Гуревич совместно с Арт. Микояном проектировал первые в Советском Союзе реактивные истребители МиГ-9 (1945), МиГ-15 (1947), МиГ-17 (1949), а также сверхзвуковые истребители МиГ-19 (1955), МиГ-21 (1958) и другие боевые самолеты. Кстати, МиГ-15 считался в начале 50-х годов лучшим в мире, а его создатель М. Гуревич шесть раз (!) становился лауреатом Государственной (1941, 1947, 1948, 1949, 1952, 1953) и Ленинской (1962) премий. С 1947 года он руководил разработкой и созданием в ОКБ крылатых ракет (тема <Б> ), а в 1957 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Незаурядные творческие способности Гуревича позволили ему наряду с созданием самых совершенных в мире боевых самолетов возглавить принципиально новое для авиационных конструкторов направление работ по разработке и выпуску управляемых крылатых ракет и сделать КБ "МиГ" мировым лидером в производстве оружия этого класса. Велик вклад Гуревича и в создание катапультных кресел, спасающих пилотов при авариях и катастрофах.

Среди других его разработок - всепогодные дальние истребители-перехватчики И-320, Е-150 и МиГ-25. Дальний высотно-скоростной разведчик МиГ-25Р и перехватчик МиГ-25П стали последними самолетами, спроектированными и построенными под непосредственным руководством Михаила Иосифовича. Целый ряд оригинальных нестандартных решений, принятых Гуревичем, был воплощен в конструкциях МиГ-29 и Миг-31 после его вынужденного ухода на заслуженный отдых в 1964 году по состоянию здоровья.

Умер выдающийся авиаконструктор в 1976 году в Ленинграде. Будучи на пенсии, он несколько раз вместе с женой посещал Харьков - город, в котором он жил и учился и который дал ему старт в небо."


click for enlarge 200 X 267 9,5 Kb picture click for enlarge 250 X 395 21,6 Kb picture click for enlarge 400 X 570 77,0 Kb picture click for enlarge 250 X 252 15,8 Kb picture click for enlarge 800 X 556 72,0 Kb picture click for enlarge 450 X 600 116,1 Kb picture

kvantun
P.M.
12-1-2011 13:13 kvantun
День рождения Сергея Павловича Королева.

"Родился 31 декабря 1906 (12 января 1907) года в городе Житомир (Украина) в семье учителя. Из-за распада семьи с двух до десяти лет воспитывался в городе Нежин (ныне Черниговская область) в большой купеческой семье родителей матери, Н.Я.Москаленко. С 1917 года жил с отчимом и матерью, Григорием Михайловичем и Марией Николаевной Баланиными, в Одессе, где с их помощью дома изучал школьную программу. В 1922-1924 годах учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках и на разных курсах.

В 1921 году С.П.Королёв познакомился с лётчиками гидроотряда и активно участвовал в авиационной общественной жизни: с 16 лет как лектор по ликвидации авиабезграмотности, а с 17 - как автор проекта безмоторного самолёта К-5, официально защищенного перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке. Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, С.П.Королёв за два года освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом.

В 1926 году перевёлся в Московское высшее техническое училище, где участвовал в организации первой в стране планерной школы, окончив её, стал инструктором и испытателем планеров, также окончил школу лётчиков, разрабатывал оригинальные планеры и лёгкие самолёты. С четвёртого курса С.П.Королёв совмещал учёбу с работой в конструкторских бюро (КБ). С 1927 года четыре года подряд участвовал во Всесоюзных планерных состязаниях в Коктебеле, в 1929 году представил там свой первый планер-паритель СК-1 <Коктебель>, на котором сам же показал наибольшую продолжительность полёта - 4 часа 19 минут.

В феврале 1930 года С.П.Королёв успешно защитил дипломный проект лёгкого самолёта СК-4 (руководителем был А.Н.Туполев). Параллельно С.П.Королёв конструировал ещё один рекордный аппарат, рассчитанный <на все случаи жизни>, - планер СК-3 <Красная звезда>, на котором в октябре 1930 года впервые в мире были выполнены петли Нестерова в свободном полёте. С марта 1931 года С.П.Королёв начал работать старшим инженером по лётным испытаниям в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Главным событием во время его работы в ЦАГИ можно считать встречу с Ф.А.Цандером, который ещё в сентябре 1930 года начал программу испытаний своего лабораторного ракетного двигателя ОР-1. С.П.Королёв активно включился в совместную работу.

В сентябре 1931 года в системе Осоавиахима создается Группа изучения реактивного движения (ГИРД) во главе с Ф.А.Цандером, в задачи которой входили разработка и испытание экспериментального ракетоплана РП-1 с жидкостным ракетным двигателем (ЖРД) ОР-2. Московская ГИРД стала называться Центральной, а С.П.Королёв возглавил её научно-технический совет. С этого времени он уделял разработке ракетного оружия первостепенное внимание, понимая, что укрепление обороноспособности страны является непременным условием и для выполнения программ использования ракетной техники в мирных целях. С.П.Королёв приступил к организации своего первого КБ, которое сформировал из членов ЦГИРД. Это КБ, сохранившее название ГИРД, вошло в историю ракетостроения.

17 августа 1933 года первая советская жидкостная ракета ГИРД-09 достигла высоты 400 м, что являлось принципиальным достижением (в довоенный период полёты жидкостных ракет удалось осуществить только в США и Германии). Этот полёт доказал, что ракетная техника - не фантастика, а реальность. Итоги первых шагов ракетостроения С.П.Королёв подвёл в своей книге <Ракетный полёт в стратосфере> (1934), в которой осветил реальные некосмические возможности применения ракет в научных и военных целях.

В 1933 году на базе московской ГИРД и ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) основывается Реактивный научно-исследовательский институт под руководством И.Т.Клейменова. С.П.Королёв был назначен его заместителем. Однако расхождения во взглядах с руководителями ГДЛ на перспективы развития ракетной техники заставили С.П.Королёва перейти на творческую инженерную работу, и ему как начальнику отдела ракетных летательных аппаратов в 1936 году удалось довести до испытаний крылатые ракеты: зенитную с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную с жидкостным ракетным двигателем. Энциклопедические знания, системный подход, редкая интуиция позволяли С.П.Королёву применять самые выгодные для данного случая конструктивные схемы аппарата, типы двигателей и систем управления, виды топлив и материалов. В результате в его отделе к 1938 году была разработана экспериментальная система управляемого ракетного оружия, включающая проекты жидкостных крылатой и баллистической ракет дальнего действия, авиационных ракет для стрельбы по воздушным и наземным целям, зенитных твердотопливных ракет.

27 июня 1938 года С.П.Королёв был арестован как участник контрреволюционной троцкистской организации и приговорён к 10 годам заключения. Наказание отбывал на Колыме. В сентябре 1940 года С.П.Королёв благодаря ходатайству А.Н.Туполева (хотя тот сам подвергся аресту в 1938 году) был вызван с Колымы для разработки в ЦКБ-29 нового бомбардировщика. С.П.Королёв сразу же занялся разработкой крыла самолёта и, кроме того, представил в НКВД проектные предложения по созданию для него ракетной аэроторпеды АТ, которая позволяла бы наносить удары, не входя в зону ПВО.

После того как коллектив А.Н.Туполева был эвакуирован в Омск, С.П.Королёв был направлен в Казань в ОКБ НКВД с задачей разработки применения ЖРД с тягой 300 кг. С.П.Королёв предложил ряд вариантов, из которых был выбран проект авиационной ракетной установки, обеспечивающей кратковременное увеличение скорости боевых самолётов. В результате отработки установка получила высокую оценку. За эту работу С.П.Королёв был награждён орденом <Знак Почёта>, а 27 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о его досрочном освобождении.

В сентябре 1945 года С.П.Королёв был направлен в составе группы советских специалистов на немецкие предприятия, где ему было поручено собрать для испытаний хотя бы несколько ракет Фау-2. Ознакомившись с тем, что осталось от ракетного центра Пенемюнде, подземного завода Нордхаузен, С.П.Королёв пришёл к выводу, что можно создать и свои отечественные ракеты с существенно лучшими характеристиками.

В мае 1946 года советским руководством было принято постановление о развитии ракетостроения в СССР, в соответствии с которым в подмосковном Калининграде (ныне - Королёв) был создан Государственный союзный НИИ реактивного вооружения (НИИ-88), одним из главных конструкторов которого был назначен С.П.Королёв.

Уже в октябре 1947 года были проведены лётные испытания ракет А-4, собранных в институтах Нордхаузен и НИИ-88 в основном из трофейных узлов и агрегатов; в 1948 году с гораздо лучшими результатами по надёжности и точности попадания испытаны первые ракеты Р-1, воспроизводящие А-4 по отечественной документации и из своих материалов. С.П.Королёв показал себя незаурядным организатором, сумев скоординировать работу созданного им Совета главных конструкторов (В.П.Бармин - наземный комплекс, В.П.Глушко - ЖРД, В.И.Кузнецов, Н.А.Пилюгин, М.С.Рязанский - системы управления), министерства вооружения (Д.Ф.Устинов), военных подразделений (маршал артиллерии М.И.Неделин), коллективов НИИ-4 в Болшеве и Государственного центрального полигона Капустин Яр.

В 1947 году он был избран членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук СССР.

Благодаря созданию ракеты с дальностью 300 км, которая во всём мире признавалась <чудом техники>, С.П.Королёв открыл дорогу для воплощения на практике своих технических идей. В 1948 была создана ракета Р-2 с дальностью 600 км. Параллельно с отработкой на надёжность и сдачей на вооружение ракет Р-1 и Р-2, С.П.Королёв развернул широкомасштабные проектно-теоретические научно-исследовательские работы по нескольким перспективным направлениям, в которых ОКБ играло роль головного предприятия. В результате появилась РДД Р-5М с дальностью 1200 км, оснащённая ядерной боевой частью. 2 февраля 1956 года на Семипалатинском полигоне (Казахстан) были успешно проведены испытания этой первой в мире стратегической ракеты.

23 октября 1953 года он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР (<закрытым> ) от 20 апреля 1956 года за создание первой в мире баллистической ракеты средней дальности с ядерным боевым зарядом Р-5М Королёву Сергею Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали <Серп и Молот>.

Основное королёвское направление было связано с проблемами создания многоступенчатых ракет, достигающих межконтинентальной дальности. Первая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7, уникальная и по конструкции, и по лётным характеристикам, при стартовой массе 283 т была способна доставлять на расстояние 8 тысяч км головную часть массой 5,4 т с термоядерным зарядом мощностью 3-5 Мт. Создав Р-7 и на её основе космические ракеты-носители, С.П.Королёв надеялся целиком сосредоточиться на космической технике, но жидкостные МБР по эксплуатационным качествам всё-таки проигрывали американским твёрдотопливным ракетам. С.П.Королёв, обратившись к этой проблематике, создал экспериментальную твердотопливную ракету РТ-1, достигшую на испытаниях 1962 года дальности 2,5 тысячи км.

На основе Р-11 С.П.Королёв разработал и сдал на вооружение в 1957 году стратегическую ракету Р-11М с ядерной боевой частью, транспортируемую в заправленном виде на танковом шасси. Серьёзно модифицировав эту ракету, он приспособил её для вооружения подводных лодок (ПЛ) как Р-11ФМ. Таким образом, С.П.Королёв создал первые баллистические ракеты на стабильных компонентах топлива мобильного наземного и морского базирования и явился первопроходцем в этих новых и важных направлениях развития ракетного вооружения.

В дальнейшем С.П.Королёв разрабатывал более совершенную компактную двухступенчатую межконтинентальную ракету Р-9 (в качестве окислителя использовался переохлаждённый жидкий кислород) и сдал её (шахтный вариант Р-9А) на вооружение в 1962 году. Позже параллельно с работами над важными космическими системами С.П.Королёв начал первым в стране разрабатывать твёрдотопливную межконтинентальную ракету РТ-2, которая была сдана на вооружение уже после его смерти. На этом ОКБ-1 С.П.Королёва перестало заниматься боевой ракетной тематикой и сосредоточило свои силы на создании приоритетных космических систем и уникальных ракет-носителей.

В 1955 году ещё задолго до лётных испытаний ракеты Р-7 С.П.Королёв, М.В.Келдыш, М.К.Тихонравов вышли в правительство с предложением о выведении в космос при помощи ракеты Р-7 искусственного спутника Земли. Правительство поддержало эту инициативу. В августе 1956 года ОКБ-1 вышло из состава НИИ-88 и стало самостоятельной организацией, главным конструктором и директором которой был назначен С.П.Королёв. И уже 4 октября 1957 года С.П.Королёв запустил на околоземную орбиту первый в истории человечества спутник. Его полёт имел ошеломляющий успех. С.П.Королёву была присуждена Ленинская премия и учёная степень доктора технических наук. Имевшийся технический задел и опыт ракетных исследований позволили С.П.Королёву менее чем за месяц создать и в ноябре 1957 году запустить второй спутник с собакой Лайкой на борту. Этот эксперимент доказал, что длительная невесомость не смертельна для живых существ. Реальностью становился полёт человека в космос.

20 июня 1958 года он был избран действительным членом (академиком) АН СССР. Ему была присуждена Золотая медаль имени К.Э.Циолковского АН СССР. В 1960 году он стал членом Президиума АН СССР.

12 апреля 1961 года он снова поражает мировую общественность. Создав первый пилотируемый космический корабль <Восток>, он реализует первый в мире полёт человека - гражданина СССР Ю.А.Гагарина - по околоземной орбите.

Указом Президиума Верховного Совета СССР (<закрытым> ) от 17 июня 1961 года за особые заслуги в развитии ракетной техники и за работы по созданию и успешному запуску первого в мире космического корабля <Восток> с человеком на борту Королёв Сергей Павлович награждён второй золотой медалью <Серп и Молот> (N 86/II).

Вслед за первым полётом Ю.А.Гагарина 6 августа 1961 года Г.С.Титовым на корабле <Восток-2> был совершён второй космический полёт, который длился одни сутки. Затем совместный полёт космических кораблей <Восток-3> и <Восток-4>, пилотируемых космонавтами А.Н.Николаевым и П.Р.Поповичем, с 11 по 12 августа 1962 года. На следующий год - совместный полёт космонавтов В.Ф.Быковского и В.В.Терешковой на космических кораблях <Восток-5> и <Восток-6> с 14 по 16 июня 1963 года. За ними - с 12 по 13 октября 1964 года - в космосе экипаж из трёх человек на более сложном космическом корабле <Восход>. 18 марта 1965 года во время полёта на корабле <Восход-2> космонавт А.А.Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру.

Затем были разработаны многоцелевой трёхместный космический корабль <Союз>, корабль для облёта Луны Л-1, лунный экспедиционный комплекс Н1-Л3, предэскизные проекты тяжёлой орбитальной станции <Звезда> и тяжёлого межпланетного корабля. Дальнейшее осуществление советской космической программы С.П.Королёв планировал на основе сверхтяжёлой ракеты-носителя Н-1, испытания которой после его смерти и первых неудачных полётов в 1969-1972 годах были свернуты.

Параллельно с бурным развитием пилотируемой космонавтики велись работы над спутниками научного, народнохозяйственного и оборонного назначения. В 1958 году разрабатываются и выводятся в космос геофизический спутник, а затем и парные спутники <Электрон> для исследования радиационных поясов Земли. В 1959 году создаются и запускаются три автоматических космических аппарата к Луне. Первый и второй - для доставки на Луну вымпела Советского Союза, третий с целью фотографирования обратной (невидимой) стороны Луны. В дальнейшем С.П.Королёв начал разработку более совершенного лунного аппарата для его мягкой посадки на поверхность Луны, фотографирования и передачи на Землю лунной панорамы.

Всего за восемь лет начала космической эры под непосредственным руководством С.П.Королёва были запущены два простейших спутника, первая космическая научная станция, две первых космических системы <Электрон>, состоявших каждая из двух спутников-станций, выводимых одной ракетой-носителем на существенно различные орбиты для одновременного исследования радиационной обстановки в разных областях околоземного космоса, первые спутники прикладного хозяйственного и оборонного назначения: спутник связи и телевещания <Молния-1>, функционирующий на высокоэллиптической орбите, и фоторазведчики <Зенит> для детальной и обзорной разведки. Он автор и соавтор более 250 научных работ, статей и изобретений.

Жил и работал в Москве. Скончался 14 января 1966 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Полковник-инженер (1946). Награждён двумя орденами Ленина (20.04.1956, 29.12.1956), орденом <Знак Почёта> (16.09.1945), медалями, в том числе <За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.> (6.06.1945) и <В память 800-летия Москвы> (12.03.1949).

Лауреат Ленинской премии (1957, за создание первого и второго искусственных спутников Земли). Награждён Золотой медалью имени К.Э.Циолковского АН СССР (14.02.1958, N 1).

Почётный гражданин Королёва, Калуги (9.09.1997, посмертно) и Байконура (Казахстан; 1970, посмертно).

В 1966 году АН СССР учредила Золотую медаль имени С.П.Королёва за выдающиеся работы в области ракетно-космической техники. Постановлением Правительства РФ в 1996 году именем С.П.Королёва был назван бывший город Калининград Московской области, где находится российский Центр управления полётами (ЦУП).

С.П.Королёву установлены памятники в Байконуре, Житомире, Киеве, Королёве, Москве, Таганроге, на территории ракетно-космической корпорации <Энергия>. В Житомире, Москве и на космодроме Байконур открыты мемориальные дома-музеи, в музее РКК <Энергия> создана мемориальная комната-кабинет С.П.Королёва. В Киевском политехническом институте создана мемориальная аудитория. Мемориальные доски установлены в Житомире, Казани, Киеве, Королёве, Москве, Одессе и Северодвинске. Именем главного конструктора названы Самарский государственный аэрокосмический университет, два научно-исследовательских судна, один из высокогорных пиков на Памире и перевал на Тянь-Шане, малая планета, кратер на обратной стороне Луны, улицы во многих городах СНГ. "

Сайт посвященный С.П.Королеву
http://www.korolev-s-p.ru/

click for enlarge 362 X 567 111,5 Kb picture click for enlarge 567 X 528 182,8 Kb picture click for enlarge 300 X 412 71,0 Kb picture click for enlarge 600 X 383 82,4 Kb picture click for enlarge 800 X 600 90,9 Kb picture click for enlarge 850 X 575 86,0 Kb picture click for enlarge 750 X 1233 105,8 Kb picture click for enlarge 457 X 507 69,6 Kb picture

kvantun
P.M.
16-1-2011 16:37 kvantun
День рождения Ефима Леонтьевича Хайдурова.

"Хайдуров Е.Л. родился 16 января 1925 года в с. Мольта Аларского района Иркутской обл. С раннего детства Ефим бредил самолетами. До войны почти все мальчишки увлекались авиацией. Их кумирами были летчики. Все планы смешала война. В 1941 году Ефим Хайдуров перешел в выпускной класс 10-й школы Улан-Удэ. Как и все мальчишки, он стремился на фронт, и в то же время ему хотелось научиться строить самолеты, которые бы во много раз превосходили вражескую технику. И он пошел работать учеником фрезеровщика на Улан-Удэнский авиационный завод.

Когда Ефиму Хайдурову исполнилось 18 лет, пришла повестка из военкомата. Направили его в Ульяновское военное училище. В июне 44-го команда выпускников из 20 человек приехала в Москву. Но служить в столице остались четверо. Лейтенанта Хайдурова и трех его товарищей (как лучших выпускников училища) направили шифровальщиками в Генеральный штаб. А они с нетерпением ждали отправки на фронт, но воевать так и не довелось. Ефим служил в Генштабе до 1948 года. Поступил в Московский механический институт. А потом весь факультет на 3-м курсе перевели в МВТУ им. Баумана.

В 1959 году выпускник МВТУ им. Баумана Ефим Хайдуров, мастер спорта по пулевой стрельбе, сумел уговорить руководителей училища разрешить ему защиту диплома по созданной им конструкции спортивного однозарядного малокалиберного пистолета произвольной типа. Ефим сам изготовил в мастерских училища три опытных образца пистолета, получившего название <Х-1МТ> - <Бауманец> и не только защитил диплом с отличной оценкой, но и получил авторское свидетельство на пистолет, который и сейчас, спустя почти 50 лет, остаётся самым популярным у стрелков всего мира. В 1961 году были изготовлены 6 пистолетов Хайдурова в мастерских Московского военного округа. Эти пистолеты были выданы лучшим стрелкам Вооружённых Сил.

В 1962 году пистолет Хайдурова был поставлен на производство на Тульском оружейном заводе и получил индекс <ТОЗ-35>. Первый пистолет Хайдурова продолжает свою активную жизнь уже почти полстолетия, пережив за это время как минимум 5 более молодых моделей подобного типа. Феномен пистолета Хайдурова заключается в том, что он был создан стрелком для стрелков. Этот пистолет способен <прощать> мелкие ошибки стрелка. Было много попыток <улучшить> хайдуровскую конструкцию, изменив баланс пистолета, который, действительно не идеален, но все модернизаторы в итоге возвращались к оригиналу. На счету пистолета Хайдурова ТОЗ-35 победы на четырёх Олимпиадах и пяти чемпионатах Мира и до сих пор на соревнованиях мирового уровня большинство стрелков используют эту живучую модель, несмотря на прекращение его производства и постоянное отсутствие запасных частей.

В октябре 1962 года на чемпионате мира в Каире Ефим Леонтьевич, стреляя из опытного образца, завоевал серебряную медаль и стал рекордсменом и чемпионом мира в командном зачёте. Таким было крещение револьвера ТОЗ-36.

В 1967 году Ефим Леонтьевич стал старшим тренером cборной СССР по стрельбе. Уже на следующий год на Олимпиаде в Мехико стрелки успешно выступили, а спустя шесть лет на чемпионате мира завоевали в пистолетных упражнениях 12 из 14 золотых медалей. Ефим Леонтьевич 14 лет был членом пистолетной комиссии Международного стрелкового союза, защищал интересы нашей страны. Именно он добился в 1982 году включения в олимпийскую программу стрельбы из пневматического пистолета для мужчин и женщин.

Потом была работа над пистолетом ХР-64. Именно в 60-х годах сложился союз Хайдурова - Разоренова. Оружейный мастер Владимир Разоренов создавал вместе с Ефимом Леонтьевичем многие модели, которые долгое время были самыми популярными у стрелков всего мира. В 1964 году наши спортсмены, выступая на чемпионате мира в Токио, завоевали все медали, показав убедительное превосходство ХР-64. К сожалению, в результате разногласий между спесивыми чиновниками, технологами из оружейной промышленности и Хайдуровым, которого чиновники ненавидели за то, что он один сконструировал больше всемирно признанного оружия, чем несколько конструкторских бюро, пистолет не выпускался серийно в нашей стране.

Разоренов и Хайдуров изготовили два десятка пистолетов в мастерских ДОСААФ, и вот с этим оружием уже больше четверти века наши спортсмены завоевывают золотые Олимпийские медали.

Лет пятнадцать назад представители немецкой фирмы Файнверкбау обратились к конструкторам с просьбой продать фирме лицензию на выпуск ХР-64. Хайдуров, заботясь, прежде всего, о благе спортсменов, предложил им выпускать пистолет и не стал спрашивать никакого вознаграждения, понимая, что все отберут чиновники и он, кроме неприятностей, ничего не получит. Вскоре Разоренов умер от сердечного приступа, а фирма Файнверкбау приступила к выпуску пистолета под маркой AW-93.


Недавно конструкторы ЦКИБа Л.Л.Куликов, Ю.И.Струков и А.Д.Костиков выпустили крупнокалиберный спортивный пистолет центрального боя под 7,62 спортивный пистолетный патрон, названный МЦ440, но его основные идеи позаимствованы из ХР-64.

Хайдуров Ефим Леонтьевич - выдающийся конструктор спортивных пистолетов ТОЗ-35, ТОЗ-35М, ХР-64, ИЖ-ХР-30, ИЖ-ХР-31, ХР-79, ХР-82, ХРБ-88, спортивных револьверов ТОЗ-36 и ТОЗ-49 (модификация ТОЗ-36 под пистолетный патрон).

Награждён медалью <За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.>, Юбилейными медалями СССР, двумя медалями <За трудовое отличие>, орденом <Трудового Красного Знамени> и медалью <Ветеран труда>, а также знаком <Изобретатель СССР>, почётными грамотами Верховного Совета Бурятской АССР, ЦК ВЛКСМ, Комитета по физической культуре и спорту Совета Министров СССР и ЦК ДОСААФ СССР. Лауреат премии Совета Министров СССР 1983 года за разработку и внедрение высококачественной спортивно - охотничьей техники. Многократный чемпион и призёр чемпионатов мира, Европы, СССР, ДОСААФ и Вооружённых Сил СССР по пулевой стрельбе. Мастер спорта СССР по пулевой стрельбе, Заслуженный тренер СССР, Заслуженный работник физической культуры Бурятской АССР. С 1972 по 1986 год был членом пистолетной комиссии Международного стрелкового союза. "

"Про Ефима Хайдурова эксперты говорят, что это один из двух людей 2о века который так много сделал для развития пистолета.

Демьян Беляков:
<Раньше него появился Джон Браунинг. Вес что не сделал он, сделал Хайдуров>

Ровно 50 лет назад, в мае 59 года студент МВТУ им.Баумана Ефим Хайдуров на защите дипломной работы представил комиссии собственную разработку спортивного пистолета. Тогда он и не предполагал, что сделал лучший спортивный пистолет в мире, равных которому не найдется и через полстолетия.

Ефим Хайдуров <Тоз-35>, моя дипломная работа, до сих пор считается лучшим пистолетом.

И ещё, своим пистолетом, Хайдуров открыл <золотое десятилетие русской пулевой стрельбы>. С его новинкой ТОЗ-тридцать пятым, советские спортсмены начали добывать золото, а стрелки всего мира отдали предпочтение советскому оружию. За те триумфальные годы Хайдуров сконструировал ещё 7 модификаций пистолета и 2 револьвера, стал многократным чемпионом мира по пулевой стрельбе, мастером спорта и Заслуженным тренером СССР. Но как ни парадоксально, теплых отношений с государством у легендарного конструктора не сложилось.

Ефим Хайдуров: <У министерства обороны и промышленности сложилось несколько негативное отношение ко мне. Почему - потому что мои пистолеты стояли на вооружении, из них выигрывали звания чемпионов, а из заводских нет>.

К концу 80-х на бумаге Ефимом Леонтьевичем же был создан пистолет самого сложного олимпийского класса. Разрешение на изготовление чиновники не выдавали 20 лет.

Ефим Хайдуров 00.30 В 91 году началась <Перестройка>, сняли с производства <тоз-35>. Заводы в это время не работали, ни тульский, ни ижевский, некому делать было>.

Спортсменам приходилось стрелять из последних сохранившихся хайдуровских моделей. Пистолет устаревал. С 2004 года было принято решение перевести скоростную стрельбу на стандартный пистолет. И наши стрелки осталась без оружия.

Ефим Хайдуров: <То, что было выпущено устарело все. Достали старые, пытались переделать, потом перешли на иностранные. Естественно встал вопрос, а где же наш пистолет?>

Спустя годы, Ефима Леонтьевича судьба свела с молодой компанией, занимающейся разработкой и производством спортивного оружия. Объединив усилия, поколения взялись воплощать то, что на чертежах пылилось 20 лет. В прошлом году появился первый образец Стандартного Пистолета, который получил название СП-08.

Пистолеты Хайдурова всегда выгодно отличались тем, что они умели прощать мелкие ошибки стрелка. Новый СП-08 в этом плане обещает стать ещё лучше.

Демьян Беляков генеральный директор ООО <Демьян>: <Пистолет возили в США, получили отзывы и заказы, огромный интерес вызвал по всему миру. Но судя по всему, в России стрелковый спорт умирает. Наименьшее кол-во вопросов мы получаем из России>.

Покорив мировую спортивную общественность, новому тандему предстоит самое серьезное испытание - покорить СВОИХ чиновников, и получить-таки лицензию, что бы наладить производство и начать выпуск пистолета. А пока, находясь в ожидании, легендарному конструктору остается только переживать за спорт, которому посвятил свою жизнь.

Ефим Хайдуров: <Школа наша бывшая стрелковая советская школа утрачена, нет носителей. Стрелки и тренеры постарели, многих уже нет. Ко мне пристают чтоб я книжку написал, но я к сожалению не <писучий> (смеется).

Для пользы дела, Ефим Леонтьевич сейчас, в свои 84, три раза в неделю ходит на работу. Главным образом для того, что бы передавать свой опыт молодому поколению.

Нургалиев Сергей: <Я намерен продолжать его дело, надеюсь он меня ещё больше научит в конструкторском деле>.
Сергей Дорошенко, <Хочу как он поступить в МВТУ Баумана :он как образец для подражания>

Хайдуров в наследство молодому поколению оставит не только опыт, но и самое ценное свою формулу успеха: <един в трех лицах:
САМ конструировал, САМ делал, САМ испытывал.> а дальше как в математике - главное правильно применить.

Маргарита Морозова, Московское бюро, программа <Объектив>. "

"БУРЯТСКИЙ ОТЕЦ РУССКОГО ОРУЖИЯ
Ефим Леонтьевич Хайдуров

С 1955 по 1963 г. он выступал за сборную СССР, многократно выигрывал чемпионаты мира, Европы и страны в различных пистолетных дисциплинах.

С 1967 по 1976 г. возглавлял пистолетную группу сборной СССР, лично подготовил чемпионов мира Столярову и Сулейманова и несколько мастеров международного класса. На чемпионате мира 1974 года возглавляемая им команда выиграла 12 золотых медалей из 14 разыгрываемых!

Из им сконструированных (и лично изготовленных) пистолетов выигрывались золотые медали в разных дисциплинах почти на всех чемпионатах мира, начиная с 1962 года, и Олимпиадах, начиная с 1976 года.

С 1976 по 1984 г. заведовал кафедрой стрелкового спорта ГЦОЛИФКа.

Внес вклад в совершенствование правил международных соревнований по стрельбе, добился включения в олимпийскую программу стрельбы из пневматического пистолета. Все это сделал один человек - Хайдуров Ефим Леонтьевич.

- С чего началось ваше знакомство и увлечение оружием?

- В Усть-Ордынском Бурятском национальном округе, где я родился и где прошло мое детство, охотится почти каждый мужчина. Ходил на охоту с отцом и я в детстве, но не стрелял. Меня использовали как загонщика. В течение долгих лет еще не думал, что оружие станет главным делом в моей жизни. Сам на охоту ходил немного - после демобилизации в 1948 году.

- Ваше юношество пришлось на годы войны...

- С самого начала войны, как многие мои сверстники, рвался на фронт. Но в военкомате всерьез мое стремление не воспринимали.

В детстве у меня находили порок сердца, даже от уроков физкультуры освобождали. Да и вообще мелким был, выглядел значительно младше своих лет.

В 1942 году окончил школу и подал документы в МАИ. Пришел вызов на экзамены. Уже собрался ехать в Куйбышев, куда был эвакуирован институт. Но отец категорически не пустил, заявив, что укреплять боевую мощь страны надо здесь и сейчас, не откладывая на потом. Так что больше года я проработал фрезеровщиком и слесарем-лекальщиком на авиазаводе в Улан-Удэ. Освоил все станки, что были в цехе, и эти навыки потом мне ох как пригодились! В 1943 году всетаки поступил в военное училище, и появилась возможность получить специальность. Досрочно получил звание офицера и в числе лучших был направлен в Министерство обороны. В 1946 и 1947 гг. меня дважды не отпустили в академию Жуковского, в 1948 году демобилизовался.

- ... Но отказаться от занятий стрельбой вы уже не смогли...

- Совсем не так. Казалось бы, до и во время войны в стране хорошо было развито массовое физкультурное движение, и оно было с достаточно милитаризированным уклоном. Повально сдавали ГТО, ГСО (готов к санитарной обороне), ПВХО (противовоздушной и химической обороне). Я увлекся теорией стрельбы, прочитал много книг.

Из школы нас отправляли стрелять в тир. Провели 4 занятия, я научился из малокалиберного нагана выбивать 42-43 очка на 25 метров.

В войсках я служил не в боевом подразделении, а в техническом и больше работал с документами. Но как бы то ни было: за 5 лет службы в армии мне удалось произвести в сумме всего 19 выстрелов из оружия: 4 из винтовки со 100 метров и 3 раза по 5 - офицерские упражнения. И это при том, что я сам постоянно рвался стрелять! Я сразу выполнил все нормативы, и потому мне не дали больше возможности заниматься стрельбой. А с теми, кто стрелять не умел и сам не хотел, упорно занимались. Забегая вперед, отмечу, что и настоящее время в Российской армии в этом плане положение не лучше. Для того чтобы любой юноша смог выполнить III спортивный разряд по стрельбе, опытному тренеру достаточно с ним позаниматься месяца три. А у нас даже в Чечню отправляют без соответствующей стрелковой подготовки. Чего тут удивляться потерям?

- Итак, после демобилизации в 1948 году вы ушли в стрелковый спорт?

- Я ушел в спорт - в легкую атлетику. Прыгал с шестом (тогда с бамбуковым) на 3,20, а в десятиборье умудрился даже быть вторым на первенстве Бурятии. Это при том, что весил 56 килограммов: я отлетал от ядра так же, как оно от меня. Одновременно я работал начальником учебно-спортивного отдела городского совета <Динамо> в Улан-Удэ. Однажды мне мой старший брат, фронтовик, сотрудник МВД, предложил выступить на заочных соревнованиях, посвященных годовщине ВЧК. Месяц я потренировался из его служебного ТТ, расстрелял 300 патронов. В итоге я выполнил I разряд.

В 1950 году меня откомандировали на учебу в Москву - на Высшие курсы работников спорта при ГЦОЛИФКе. А в 1951-м я поступил в Механический институт, который в 1953 году реорганизовали, и меня перевели в МВТУ имени Баумана на факультет технологии машиностроения. Тогда же в возрасте 28 лет я и начал целенаправленные тренировки в стрельбе.

- Кто был вашим тренером? Каковы первые успехи в стрельбе?

- Наибольшее влияние на мое становление оказал Жгутов Олег Михайлович, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер. Он возглавлял спорткафедру института и тренировал стрелков, и сам еще выступал на высоком уровне. В 1954 году я попал в сборную московского ДОСААФ. В 1955-м я уже на чемпионате Союза был вторым в стрельбе из матчевого пистолета и револьвера, попал в сборную страны.

- На учебе это отразилось?

- Учился я неплохо, но все же по причине длительных выездов на сборы и соревнования пришлось даже брать академический отпуск. Институт закончил в 1958 году, а защитил диплом в 1959-м.

- Не путаете даты? Насколько мне известно, с начала 1960-х стрелки сборной уже работали с вашими пистолетами?

- Не путаю. Наши стрелки всегда разбирались в оружии лучше своих зарубежных коллег - и не от хорошей жизни. Отечественные заводы по сравнению с зарубежными фирмами никогда не были исполнительными в плане удовлетворения конструктивных требований ведущих спортсменов. Это у них, на Западе, все распределено: одни - стреляют, другие - изготовляют, третьи - ремонтируют. В начале моей карьеры советские стрелки не имели качественного спортивного оружия, хотя класс тренеров и спортсменов был высок. Когда в 1954 году впервые поехали на чемпионат мира, непосредственно перед соревнованиями убедились, что с револьвером <наган> здесь делать нечего. Спортивное руководство пошло на беспрецедентный, особенно по нынешним временам, шаг: прямо во время соревнований закупило у фирмы <Смит-Вессон> два револьвера, из которых тут же наши ребята выиграли командное первенство и установили командный рекорд мира. Я первое время стрелял из МЦ-2, но постоянно в конструкции что-то переделывал под себя. В 1957 году я задался целью сконструировать новый пистолет.

- На базе МЦ-2 или зарубежных конструкций?

- Я постарался полностью абстрагироваться от какой-либо известной мне модели, т.к. ее недостатки могли сохраниться и новом изделии. В первом же изготовленном мною экземпляре все детали, за исключением нескольких стандартных винтов, я выполнил сам. По предложению Жгутова проектирование пистолета и стало моей дипломной работой, хотя специализация в институте у меня была совсем другая - технолог. Декан, мягко говоря, удивился, но дал согласие. И я еще поставил условие: выполню изделие в металле. На защиту я представил 3 экземпляра нового матчевого пистолета, изготовленного мной в мастерских МВТУ. Для исследования <баланса> пистолета некоторые детали и узлы были сделаны из дюралюминия, а один экземпляр был полностью стальной.

- И который из них оказался лучшим?

- Конечно стальной. С ним наш известный стрелок Крехели рискнул выступить на весеннем первенстве Союза 1959 года и выиграл. Это было еще до защиты моего диплома. В 1960-м уже в газетах были публикации, упоминающие конструктора Хайдурова. Хотя подобные вещи в то время не афишировались. Назывался мой первенец Х-1-МТ <Бауманец>. Позже я в него внес только одно изменение. Впервые подвергалась регулировке не только длина хода спускового крючка, но и величина усилия, а также положение спускового крючка вдоль пистолета в зависимости от размеров руки стрелка. В том же 1959 году сборной командой было проведено испытание пистолета. Он получил одобрение и только одно замечание по спусковому механизму. Я доработал его - сделал промежуточный рычаг изогнутым для более плавного спуска.

С этим экземпляром Х-1-МТ <Бауманец> в 1959 г. был выигран чемпионат мира

- В современных конструкциях известных фирм плавность хода обеспечивается электроникой.

- У спортсмена всегда должен быть выбор между электронной системой спуска и механической, но мягкой. Электроника все-таки делает пистолет более дорогим и подверженным внешним воздействиям. Электрический спуск впервые использовал в пистолете один американец, ставший призером чемпионата мира в 1964 году, но широкого распространения эта новинка не получила. Фирма <Хемерли> после долгих безуспешных попыток сделать мягкий механический спуск в начале 1970-х и применила электронику.

- Парадоксальная получается ситуация: студент-одиночка делает продукцию, по качеству лучшую, чем государственная индустрия!

- Не совсем так. И сейчас на многих западных фирмах оружие для чемпионов выполняется штучно. Правда, на этих же фирмах любую поломку и любой дефект быстро устраняют по первому же требованию клиента. Нашим лучшим стрелкам об этом всегда приходилось только мечтать. Я, в отличие от конструкторов, постоянно занимался эксплуатацией, совершенствовал, экспериментировал. Постоянно пытливо выспрашивал у наших лучших стрелков во время соревнований и сборов нюансы, многие из которых просто недоступны инженерам. В институте я получил хорошие базовые знания, а еще до того имел практику металлообработки. В инженерских коллективах я встречал немало талантливых ребят, но руководили ими, как правило, люди, далекие от спорта, пришедшие на производство из комсомольских комитетов или еще Бог знает откуда.

- Вы от них натерпелись?

- Многие детали конструкции и сборку можно было выполнить только на специализированном производстве - на заводах Москвы, Тулы и Ижевска. Местное начальство интересовали результаты наших стрелков на международной арене постольку-поскольку. Так, один зам. главного конструктора целых полгода мурыжил меня тем, что постоянно мне говорил: <Так не получится. Это невозможно>.

Я ему доказывал обратное. И только позже выяснил, что он у меня таким образом вытягивал всю информацию с тем, чтоб потом <отодвинуть> меня от причастности к конечному результату. А я, кстати, эту информацию и не скрывал. Просто мы с ним имели разные понятие о работе.

Многие руководители производства в процессе общения показали абсолютную безграмотность в конструктивных требованиях, но в кабинетных интригах были профессионалами высшего уровня. Так, когда я ставил на производство один из матчевых пистолетов, сначала предполагалось назвать его ТХ-62 (по месту и году изготовления), но зам. главного конструктора настаивал на <ТОЗ-135 (конструкции Хайдурова)>. Но потом моя фамилия фигурировала только в техническом паспорте первой серии. А некоторые из заводских начальников вообще не верили, что человек в одиночку способен спроектировать нормальное оружие. И они совершенно искренне и без злого умысла советовали мне не замахиваться на многое, а заняться, например, совершенствованием деревянного пенала для мелких съемных деталей.

- Со славой, престижем даже лучших наших инженеров понятно, а как материально стимулировали изобретателей, разработчиков?

- Существовала простая формула вычисления материального вознаграждения: А = 20 рублей × К1 × К2 × К3 × К4 =. Коэффициенты К ставились в зависимости от того, как дружит инженер с руководством. В итоге премия могла получиться и 20, и 20 тысяч рублей в ценах 1960-1970-х годов. Когда назначали мне премию за разработку ТОЗ-35, один большой начальник долго думал о размере гонорара. Я сказал, что не могу себе позволить купить автомобиль. Он спросил: <А сколько стоит "Москвич"? 3500 рублей? Выдайте 3500 рублей>. Машину я покупать не стал, т.к. на тот момент нужно было детей одеть-обуть.

За разработку ИЖ-ХР-30 и ИЖ-ХР-31, которыми добыто много побед на олимпиадах и чемпионатах мира, нам на двоих с моим напарником Разореновым выплатили 2800 рублей. Но за разработку и постановку на производство ТОЗ-36 я не получил ни копейки. Изготовление оружия считалось как бы моим хобби, а зарплату я получал как тренер. И ко многим турнирам, например Олимпиаде-64, я готовил сборную как оружейный мастер.

- На многих фотографиях того периода, когда вы выступали за сборную СССР, вы в очках. Это не мешает стрельбе?

- Это заблуждение, что стрелок должен иметь стопроцентное зрение. Помню, выступавший за сборную Калиниченко имел очки минус 4,5 и выиграл чемпионат мира 1964 года. Главное, чтобы коррекция зрения была бы правильной.

- При прицеливании второй глаз нужно прикрывать?

- В подобных вопросах парадоксальная ситуация. В стрельбе, третьем после легкой атлетики и плавания по медалеемкости олимпийском виде спорта, до сих пор методические проблемы решаются кустарно. В частности, и на ваш вопрос нет единого ответа. Лично я считаю, что если второй глаз и следует прикрывать, то узенькой полоской, заслоняющей только оружие. Если прикрывать большим кружком, то глаз не участвует в создании устойчивости стрелка и его координации. Вообще вопрос освещенности тира - большая проблема. На улице диафрагма глаза 1,5 мм, в тире при искусственном освещении - 6-7. При переходе из открытого тира под крышу всегда сложности, и результаты снижаются из-за плохой освещенности тира.

- Сложно было совмещать конструкторскую работу с тренерской?

- До 1967 года эти два дела я совмещал еще и с собственным тренировками и выступлениями за сборную Москвы, а до 1963 года - СССР. Все три рода занятий мне нравились, и одно становилось продолжением другого. Главная проблема - дефицит времени. И по этой причине я - один из немногих стрелков, не занимающийся охотой. Последний раз я охотился в 1948 году.

Мой тренерский принцип - строгая индивидуальность подхода к спортсменам. В сборной тренируются, как правило, уже опытные, состоявшиеся в жизни люди. И при работе с каждым подопечным я старался не только смотреть на вопрос с его точки зрения, но и даже использовать соответствующий лексикон в зависимости от рода занятий, помимо стрельбы, у этого спортсмена.

- У вас при таком подходе к делу, наверное, за долгие годы преподавательской работы накопился большой материал...

- Публикаций у меня очень мало - за все годы менее десятка, на разные темы, включая методику тренировок, технические аспекты оружия и прочее. На моем жизненном пути обычно попадались люди, которые делали одно из двух: либо много работали практически, либо много публиковались. Таких, кто успешно совмещали первое и второе, я почти не встречал. И я - не исключение.

- Над чем сейчас работаете?

- Основная работа - оружие. Я - тренер-инженер РОСТО. Помимо основной моей работы я в 1986 году закончил разработку пневматической винтовки для начинающих. Веду переговоры насчет внедрения ее в производство. Но об этом можно отдельно писать детективно-сатирические повести.

- Чем плоха всем нам знакомая массовая пневматическая винтовка ИЖ-38?

- Самое главное, тем, что у нее переламывается ствол. Стрельба лежа - основа обучения. Можно себе представить, как спортсмен при этом будет каждый раз переворачиваться на бок или на спину, чтоб переломить ствол. У моей винтовки взведение пружины производится боковым рычагом при неподвижном стволе.

- Вас приглашают на работу в ведущие западные фирмы?

- Звали в <Файнверкбау> в 1969 и 1975 годах. В те годы принять приглашения было, конечно, нереально. Соблазняли представители <Вальтера> в 1993-1994-м.

- Какой оклад предлагали? И почему вы не приняли приглашение?

- В том-то и дело, что предлагали <300 марок за день консультаций>. У меня закралось сомнение: ну поработаю я на них месяц, вытянут из меня все нюансы (а иначе зачем я им нужен?!). А потом распрощаемся. Но главная причина отказа в том, что наши сборники будут потом за валюту покупать за границей оружие с моими разработками, да еще платить громадную пошлину за ввоз в Россию. А в первую очередь технические новинки будут попадать в руки нашим соперникам. Для меня это неприемлемо. Я всегда считал себя патриотом. И я не вижу непреодолимых препятствий к изготовлению лучшего оружия на территории России. Главное - преодолеть равнодушие некоторых людей, отвечающих за спорт и промышленное производство."

click for enlarge 435 X 489 114,3 Kb picture click for enlarge 584 X 375 82,6 Kb picture click for enlarge 434 X 558 68,5 Kb picture click for enlarge 300 X 285 23,9 Kb picture click for enlarge 332 X 200 14,0 Kb picture click for enlarge 417 X 432 41,2 Kb picture click for enlarge 352 X 500 32,6 Kb picture 250 x 200

kvantun
P.M.
17-1-2011 15:31 kvantun
День рождения Ивана Андреевича Горшкова.

"Иван Андреевич Горшков родился 17 января 1898 года (4 января по старому стилю)в Москве.
В октябре 1918 года был призван в Красную армию, где служил по 1936 год. Во время Гражданской войны воевал против Юденича, белополяков и в подавлении Кронштадского мятежа. В это время его денщиком был будущий маршал артиллерии Георгий Федотович Одинцов.

Член КПСС с 1920 года. За время пребывания в Красной армии окончил курсы красных командиров в Москве в 1920 году, высшую артшколу в 1921 году.

После окончания до 1927 года всё время служил в различных артиллерийских частях Красной армии в должностях: командира взвода, помощника командира батареи, командира батареи, помощника командира артиллерийского дивизиона.

В 1927 году поступил в Военно-техническую академию им. Дзержинского, которую окончил в 1931 году со званием артиллерийского инженера. Через Главное управление он был прикомандирован во Всезоюзное Орудийно-Арсенальное Объединение (ВОАО) и до конца 1933 года работал в качестве инженера конструктора в КБ N 2, а с начала 1934 - по март 1943 года работал на завод N 92 (город Горький) в должностях: начальника опытного цеха, начальником отделения технического контроля, начальника механического цеха, начальником опытного политического отдела ОКБ.

В годы Великой Отечественной войны работал в Центральном артиллерийском конструкторском бюро. За это время совместно с Грабиным В. Г. были созданы :

Пехотные пушки:
76-мм пушки образца 1936 года (Ф-22),
образца 1939 года (УСВ)
дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3,
57-мм пушка образца 1943 года (ЗИС-2),
100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3).
Танковые пушки:
76,2-мм танковые пушки Ф-32,
Ф-34,
ЗИС-5 для вооружения среднего танка Т-34-76 и тяжёлого танка KB-1,
самоходная установка ЗИС-30 с 57-мм пушкой ЗИС-2 (ЗИС-4)
76,2-мм пушка ЗИС-3, которая устанавливалась на лёгких самоходных установках СУ-76 и СУ-76М.
Были разработаны и испытаны опытные образцы танковых пушек: 37-мм пушки ЗИС-19, 76,2-мм пушки С-54, 85-мм пушек С-18, С-31, С-50, С-5 13, ЗИС-С-53, 100-мм пушки С-34, 107-мм пушки ЗИС-6, 130-мм пушки С-26, 122-мм гаубицы С-41.
С 1943 по 1946 годы был председателем заводского комитета, а затем заместителем секретаря партийного комитета завода.

В 1947 году окончил вечерний университет марксизма-ленинизма.

В 1950-х годах разработал несколько систем тяжёлого артиллерийского вооружения : <триплекс> в составе 180-мм пушки С-23, 210-мм гаубицы С-33 и 280-мм мортиры С-43. Пушка была принята на вооружение, а гаубица и мортира в производство не пошли. <дуплекс> в составе 210-мм пушки С-72 и 305-мм гаубицы С-73.

С 1947 по 1950 годы работал директором радиомеханического техникума при заводе N 304. С 1950 года работал в ОКБ-304.

В 1956 году из-за разногласий с Грабиным уволен из КБ. После чего ушёл на пенсию, персональный пенсионер союзного значения. В последнее время писал дневники.

Умер Горшков И. А. 11 мая 1980 года в Москве. Похоронен на Кунцевском Кладбище."

kvantun
P.M.
23-1-2011 20:18 kvantun
День рождения Виталия Андреевича Грачева.

Родился 23 января 1903 года в семье рыбопромышленника в Томске. Учился во Владивостокском мореходном училище, служил в армии (в авиации), потом учился в Томском технологическом институте, но в 1929 после четвертого курса был отчислен "за непролетарское происхождение". В 1930 уехал в Ленинград и работал инженером на вагоностроительном заводе имени Егорова.

В конце 1931 В.А. Грачев был направлен по мобилизации на строившийся Нижегородский автозавод (с 1932 Горьковский автозавод - "ГАЗ"). Здесь он проработал около 13 лет, с 1931 по 1944. И уже здесь начали формироваться принципы его подхода к проектированию: упорный поиск новых, эффективных, нестандартных, смелых и изящных решений. На Горьковском автозаводе В.А. Грачев вскоре становится руководителем конструкторской группы спецмашин, т.е. автомобилей повышенной проходимости. Он усовершенствовал трехосный грузовой автомобиль ГАЗ-ААА, который выпускался с 1934 по 1944.

Следующая работа Грачева - создание на базе ГАЗ А легкового автомобиля повышенной проходимости - тоже завершилась успешно. Ее результатом стал ГАЗ АА с колесной формулой 6х4, прекрасно проявивший себя в Каракумско-Памирском пробеге Горький-Хорог-Москва длиной 13500 км, причем вел машину сам конструктор. В 1936 Горьковский автозавод перешел на выпуск легкового автомобиля ГАЗ М1. Тогда Грачев на базе ГАЗ М1 разработал автомобиль ГАЗ 21 с колесной формулой 6х4, но имевший под днищем два опорных пневмокатка малого диаметра для преодоления неровностей. Летом 1937 начались испытания, которые доказали уникальную по тем временам его проходимость. Автомобиль ГАЗ 21 стали готовить к серийному производству. Однако Грачев пришел к выводу, что проходимость ГАЗ 21 можно повысить, если применить ранее никем в нашей стране не использованную возможность - сделать все колеса ведущими. В очень сжатые сроки эта возможность была реализована, и летом 1939 вышел на испытания полноприводный, но теперь уже двухосный автомобиль ГАЗ 61. Это был автомобиль, непревзойденный в своем классе по проходимости. Он преодолевал стенку до 450 мм, подъем до 41. и даже въезжал по крутой (около 30.) лестнице. На хорошей дороге передний мост отключался, и автомобиль мог двигаться со скоростью до 100 км/ч. В то же время в конструкции ГАЗ 61 были широко использованы серийные узлы и агрегаты: двигатель ГАЗ 11 мощностью 76 л.с. или 85 л.с. с повышенной степенью сжатия, коробка передач от ГАЗ АА, карданные валы от ГАЗ М1 и ЗИС 101 и т.д. В 1941 был изготовлен 181 автомобиль ГАЗ 61-73 с кузовом седан и 36 армейских пикапов ГАЗ 61-417. В первые годы войны автомобили ГАЗ 61 с кузовом седан использовались высшим командным составом Красной Армии. ГАЗ 61 явился определяющей конструкцией в отечественном автомобилестроении. Все последующие модели этого типа заводов "ГАЗ", "АЗЛК", "УАЗ" следовали принципам, заложенным Грачевым в ГАЗ 61. Перед войной конструктору приходилось заниматься разработкой полугусеничных автомобилей, аэросаней, бронеавтомобилей. В начале 1941 ему было поручено создать для армии командирский автомобиль, а уже через два месяца был изготовлен первый образец ГАЗ 64. Он оказался настолько удачным, что сразу же пошел в серийное производство. На базе ГАЗ 64 был создан и выпускался разведывательный бронеавтомобиль БА 64, а с 1943 - модернизированный БА 64Б. С этого же года на фронт стал поступать и модернизированный ГАЗ 64, названный ГАЗ 67. Автомобиль имел увеличенную с 1278 / 1245 до 1446 мм колею и увеличенную надежность. Грачеву в 1942 за ГАЗ 61 и БА 64 была присуждена Сталинская премия. В 1944 ГАЗ 67 вновь подвергся модернизации и получил обозначение ГАЗ 67Б. По своим тяговым свойствам и проходимости он значительно превосходил массовую американскую командирскую машину "Виллис". В годы войны Грачевым была, кроме того, создана оригинальная бронированная двухосная самоходная установка КСП-76 (из-за приближающегося конца войны ее решено было не ставить на производство).

В 1944 - 1951 Грачев занимал пост главного конструктора Днепропетровского автозавода ("ДАЗ"), который должен был выпускать грузовые автомобили ЗИС 150. Исправляя недостатки этого автомобиля, "ДАЗ" провел его глубокую модернизацию. Были изготовлены автомобили ДАЗ 150 и автопоезда на их основе. В 1948 коллективу Грачева было поручено разработать большой грузовой (на 2.5 т) водоплавающий автомобиль. Прообразом этой амфибии был американский автомобиль DUKW 353, фирмы "GMC". На амфибии ДАЗ 485 были применены односкатные колеса с эластичными шинами размером 11.00-18" увеличенного диаметра и с регулируемым давлением воздуха. В августе 1950 первые два опытных образца ДАЗ 485 были отправлены на испытания на Днепр. Затем они совершили пробег через Крым на Кавказ, а на обратном пути форсировали Керченский пролив в сильный шторм. Амфибия получилась прочной, надежной, удобной в управлении и, что особенно важно, в то время она не имела равных себе за рубежом по проходимости. Ее полная масса - 9.8 т; максимальная скорость на суше - 73, на воде - 10.7 км/ч; габаритные размеры (длина х ширина х высота): 9.5 х 2.5 х 2.6 м. В 1951 группа создателей ДАЗ 485 (армейское обозначение БАВ) во главе с В.А. Грачевым получила Сталинскую премию. Дальнейшие работы по БАВ были переданы на автозавод имени И.А. Лихачева (тогда "ЗИС"), куда Грачев был переведен заместителем главного конструктора.

С 1951 по 1978 до конца жизни Грачев проработал на заводе "ЗИЛ". Серийный выпуск БАВ (ЗИС 485) был начат в 1952. Они выпускались до 1962. Появление БАВ, а также ЗИЛ 157 (выпускался с 1958) дало значительный толчок в развитии автомобилей повышенной и высокой проходимости. Все отечественные автомобили этого типа грузоподъемностью 2 т и более стали снабжать односкатными тонкостенными широкопрофильными шинами увеличенного диаметра и с регулируемым давлением. Освоение массового производства таких автомобилей является приоритетом нашей страны, по достоинству оцененным во всем мире. В 1954 по инициативе маршала Г.К. Жукова на на заводах "ЗИЛ" (тогда "ЗИС") и "МАЗ" были созданы СКБ по разработке армейских автомобилей высокой проходимости. На "ЗИЛ" СКБ возглавил В.А. Грачев. В короткие сроки было изготовлено два образца. Это был ЗИЛ 134 с колесной формулой 8х8, имевший кабину перед двигателем, предельно сближенные колеса с независимой подвеской, шинами 16.00х20", мостовую схему трансмиссии с гидромеханической автоматической коробкой передач (ГМП) и самоблокирующимися дифференциалами в ведущих мостах и экспериментальный 12-цилиндровый V-образный карбюраторный двигатель мощностью 176 кВт (240 л.с.). Тягач прекрасно показал себя при испытаниях.

Однако при доработке двигателя возникли серьезные трудности, и в серийное производство ЗИЛ 134 не пошел. Следующей работой Грачева было создание в 1958 транспортера-амфибии ЗИЛ 135Б с колесной формулой 8х8 и двумя шестицилиндровыми серийными двигателями ЗИЛ 123Ф. Конструкция ЗИЛ 135Б отличалась рядом новых решений. Это были: бортовая (без мостов) схема трансмиссии с ГМП и без дифференциалов; схема расположения колес 1-2-1 (передние и задние колеса управляемые, колеса двух средних осей сближены); жесткое, без упругих элементов, крепление колес к корпусу; для движения в воде применены два водомета. Существенное увеличение эластичности шин и колесной базы дало возможность на бесподвесочных машинах Грачева сдвинуть допустимые скорости движения с 40 км/ч в зону 60 - 65 км/ч. Однако работы над амфибией пришлось приостановить, потому что была поставлена новая задача: создать специальные шасси под пусковые ракетные установки. Решения были найдены, и в рекордно короткий срок, меньше чем за год, был спроектирован и запущен в серийное производство уникальный автомобиль ЗИЛ 135К, который имел увеличенную до 7.6 м колесную базу, все колеса без подвески, два двигателя ЗИЛ 375 мощностью по 133 кВт (180 л.с.), бортовую схему трансмиссии с ГМП и без дифференциалов, передние и задние управляемые колеса, стеклопластиковую кабину и мог нести контейнер с ракетой длиной 11 м. Машина получилась простой в эксплуатации, обладала особо высокими проходимостью и маневренностью, имела коэффициент грузоподъемности, близкий к единице. Особенно большой успех выпал на долю ЗИЛ 135ЛМ, выпускавшейся с 1964 на Брянском автозаводе (БАЗ 135ЛМ). Эта машина повторяла почти все принципиальные решения 135К и отличалась от нее меньшей колесной базой (6.3 м вместо 7.6 м), иной кабиной, подвеской на передних и задних колесах, иной рамой, механическими коробками передач. Она несла тактические ракеты и нашла широкое применение в Советской Армии, армиях наших союзников и в армиях других стран. Тогда это было самое мощное оружие пехотной дивизии.

Инженерные войска использовали шасси 135ЛМ для самоходных понтонов "Волна". Во всех случаях машина работала надежно и эффективно. В 60-х годах эту машину использовали и в народном хозяйстве в качестве трубовозов и с бортовой платформой в песках Средней Азии и в снегах на Севере. В 1965 СКБ "ЗИЛ" была построена (по схеме 1-2-1) со стеклопластиковым несущим корпусом морская амфибия ЗИЛ 135П. Ее скорость на воде при двухбалльном волнении достигала 16.4 км/ч, что на многие годы оставалось рекордом в классе водоизмещающих амфибий. В это время возросла интенсивность космических полетов, и в 1965 СКБ "ЗИЛ" получило задание на разработку поисково-эвакуационного автомобиля-амфибии, приспособленного для транспортирования к местам применения на вертолетах и самолетах. СКБ "ЗИЛ" всегда работало в бешеном темпе и уже в 1966 появился опытный образец - ПЭУ-1 с колесной формулой 6х6, двигателем ЗИЛ 375, ГМП, передними и задними управляемыми колесами (средние колеса без подвески), бортовой схемой трансмиссии. Масса его была снижена за счет широкого применения алюминия и стеклопластика. С 1968 началось серийное производство этих машин. На базе ПЭУ-1 была создана пассажирская машина ПЭУ-1М, в которой могли разместиться, кроме экипажа, три космонавта и врачи, сопровождающие их с места посадки.

Дальнейшее совершенствование привело к созданию в 1975 коллективом В.А. Грачева поисково-эвакуационного комплекса, состоящего из трех машин: две трехосные колесные амфибии - пассажирская ЗИЛ 49061 и грузовая ЗИЛ 4906 и один шнекороторный снегоболотоход ЗИЛ 29061, перевозимый на борту грузовой амфибии. На амфибиях (позднее названных "Синими птицами") установлены двигатели ЗИЛ 131 с механическими коробками передач, применена независимая подвеска всех колес, два гребных винта. Передние и задние колеса управляемые, причем связь с задними колесами гидравлическая, и их поворот начинается после поворота передних колес на угол больше 6.. Применены дисковые тормозные механизмы, размещенные не в колесах, а в корпусе машины. На снегоболотоходе - два роторно-поршневых двигателя "ВАЗ" с бортовой схемой трансмиссии, корпус и шнеки - из алюминиевого сплава, кабина - из стеклопластика. Здесь названы лишь некоторые из колесных машин, созданных под руководством Грачева. Однако смелые конструкторские решения В.А. Грачева часто встречали сопротивление в верхах и резкую критику автомобильных специалистов. Тем не менее его автомобили неизменно демонстрировали свои высокие качества и побеждали, даже в условиях серьезной конкуренции. Именно поэтому его имя не забыто новыми поколениями автомобилестроителей и воспринимается как символ выдающегося конструктора автомобилей высокой проходимости.
Прожил Виталий Андреевич Грачев всего 75 лет. Скончался 24 декабря 1978 г. в своей квартире на Автозаводской ул. в Москве.

"Выбор пути. Царство машин - Вездеходы Виталия Грачева
Африканский пробег автомобилей <Рено> и состоявшийся в 1933 году большой Каракумский пробег совет-ских машин ЗИС и ГАЗ (об этом в дальнейшем мы расскажем более подробно) показали, что и у колес-ных машин есть большие резервы вездеходных качеств. Евгений Алек-сеевич Чудаков, возглавивший в Академии механизации и моториза-ции Красной Армии кафедру колес-ных машин, теоретически обосновал принципы создания колесного везде-хода. Для получения высокой про-ходимости такая машина обязатель-но должна была иметь привод на все колеса.

Вместе с сотрудниками кафедры Чудаков осуществил постройку опытного образца восьмиколесного полноприводного транспортера, очень похожего по схеме на появившиеся тридцатью годами позже БТР-60ПА. Но решение чисто конструктивных задач оказалось стол; сложным, что, несмотря на принципиально верный подход к делу, по-строить надежную, работоспособную машину ученым не удалось.

Группа конструкторов ЗИС и НАТИ создала незадолго до войны варианты полноприводных грузовиков ЗИС - двухосный ЗИС-22 и ЗИС-36 - трехосный. Сложность конструирования заключалась в изготовлении систем передачи крутящего момента передним управляе-мым колесам. Война прервала кон-структорскую доводку полноприводных машин в связи с эвакуацией в 1942 году большей части завода в глубь страны работы над ЗИС-22 и ЗИС-36 были приостановлены. А вот горьковским конструкторам повезло больше. Среди них оказал-ся такой целеустремленный и талант-ливый человек, как Виталий Андре-евич Грачев.

Дорога на ГАЗ, путь к профессии автомобильного конструктора был для Грачева непростыми. Он родился в 1903 году в семье рыбопромышленника. Восторженно принял революцию, вопреки воле отца реши стать советским инженером. Вед так мало их было тогда в России так нужны они были Республик Советов! Виталий поступил в Томский политехнический институт, учился истово, увлеченно, успешно прошел первые три курса. А на четвертом повздорил по принципиальном вопросу с институтским начальством. Оказался прав, но строптивость ему не забыли. Во время одной и частых в те годы <чисток> двадцати летнему студенту поставили в вину его "непролетарское происхождение"- и отчислили из вуза. Это был тяжелый удар. Молодой человек оказался без поддержки грмьи с которой порвал по убежде-нию и без новых друзей, впопыхах навесивших на него ярлык "купеческого сынка"

Был момент, когда Виталий усомнился в себе, в пра-вильности выбранного пути. Уехал из Томска во Владивосток, посту-пил в мореходное училище. Потом, чувствуя, что не то делает, отпра-вился 'в Ленинград, стал работать инженером на Ленинградском меха-ническом заводе. А когда в Горьком приступили к строительству авто-гиганта, понял - его место там. Грачев проявил большую творчес-кую активность, оказался человеком неутомимым, новым делом увлекся по-настоящему. Вскоре Грачева на-значили ведущим конструктором группы.

Когда все экспериментировали с полугусеничными автомобилями, мо-лодой конструктор держался в стороне. Техническая интуиция под-сказывала ему - путь бесперспек-тивный. Но вот когда оказалось, что схема с приводом на все колеса поз-воляет создать машины высокой проходимости, недавний студент-не-удачник решил осуществить свой вариант автомобиля-вездехода.

Первой разработкой группы Гра-чева стала полноприводная маши-на ГАЗ-61. Эта конструкция была хорошо продумана и вполне ориги-нальна. На усиленное шасси легко-вого автомобиля М-1 горьковские конструкторы поставили новый, более мощный, чем у обычной <эм-ки>, двигатель и сделали передний мост ведущим. Кузов использовали тоже от <эмки>. На первых же испытаниях машина показала отлич-ную проходимость. Последующие выявили ее надежность.

Но в это время за океаном не-большая фирма <Бантам> выпусти-ла рассчитанный специально на ар-мейские нужды легкий четырехмест-ный полноприводный автомобиль-вездеход с простейшим открытым кузовом, ставший впоследствии про-тотипом известного всему миру ав-томобиля <Виллис>. Американцы в присущей им манере стали всячес-ки рекламировать новую машину. В рекламных целях гоняли ее по го-родским улицам, даже по лестни-цам домов. Один из американских журналов, в котором <Бантам-Вил-лис> был сфотографирован взбираю-щимся на лестницу Белого дома, резиденции президента США, попал в руки Вячеславу Александровичу Малышеву, одному из руководите-лей советского машиностроения. Ав-томобиль произвел на него большое впечатление: О том, как развива-лись события дальше, Грачев рас-сказывал так: <Меня вызвал Липгарт, наш глав-ный конструктор, впрочем, тогда еще такой должности на заводе не было, Андрей Александрович назы-вался начальником техотдела. Гово-рит: "Надо срочно ехать в Москву, Малышев требует". Что, чего? Ни-кто не знает. Ну а к "срочности" мы уже привыкли. Тогда все, что шло сверху, было "срочно".

Приехал в Москву, сразу в прием-ную Малышева. Секретарь говорит: "Вас ждут". Захожу. В кабинете кроме наркома еще военные, инже-неры с ЗИСа, с некоторыми я встре-чался раньше на заводе. Малышев берет со стола какой-то журнал на глянцевой бумаге, протягивает мне и спрашивает:

- Это можете сделать?

Там фотография в броском ракур-се - "Виллис" по лестнице лезет. Это мы уже потом узнали, что "Вил-лис". Я всмотрелся немного в кар-тинку, в технические данные, они рядом были напечатаны - ничего особенного. Говорю:

- Лучше можем. У нас уже ма-шина почти готова. И двигатель мощнее, и кузов вместительней, и колея шире - устойчивость луч-ше.

- Это вы о чем? - удивился Ма-лышев.

- ГАЗ-61.

- С эмовским кузовом?

- Точно.

- Не то. Это вы генеральскую машину делаете. А нам нужен везде-ход для комбатов. Простейший. Чтоб через пеньки прыгал, а если что, то и бросить бы его не жалко было. Так что давайте сделайте, как здесь.

И еще раз пальцем на фото показывает. Дальше спорить было бес полезно.

- Ясно, - говорю. - Будет сделано.

- Сколько времени понадобится?

- Если дадите команду на завод чтобы "зеленая улица", месяца за четыре справимся.

- Чем надо - поможем. А времени у нас нет, война идет. Три месяца - максимум.

Тогда, помню, самый трудный период в войне с белофиннами был. Автомобили наши в снегу вязли. Понятно, конечно, что побыстрее надо. Я уже в уме прикидываю, ка-кие агрегаты эмовские, а какие с "полуторки" можно будет использовать. Но мосты у них всех пошире. Уже к двери пячусь, но, думаю, надо сказать.

- Товарищ нарком,- говорю.-
Но мы колею шире сделаем - машина лучше получится, устойчи-вее. У Малышева голос жестче стал.

- Вы что, плохо слышите? Вам сказали - сделайте такую. А лучше - не надо.

Через день вернулся в Горький. Собрали группу. Пригласили Андрея Александровича, посоветовались. Погоревали, что хорошие мосты от М-1 придется под "Виллиса" резать, оснастку на линиях менять. Как сейчас помню - было это 8 февраля 1941 года. А через 51 день новая
машина, марку ей дали ГАЗ-64, вышла из экспериментального цеха на полигон>.

Это был рекорд. И проходимость у <газика>-вездехода оказалась хоро-шая. Вскоре на его узлах стали со-бирать легкие разведывательные броневики БА-64. Начавшаяся Ве-ликая Отечественная война помеша-ла развернуть широкое производст-во и легковых вездеходов, и бро-невиков. Упор сделали на боевую машину. Тем более, что с начала 1942 года к нам в больших количествах стали поступать те самые
<Виллисы> с картинки.

А еще через некоторое время вы-яснилось - не так-то они хороши, как представлялось по рекламе. Из-за узкой колеи и короткой базы <Виллис> легко переворачивался на неровной поверхности, при резких поворотах и торможении. Еще хуже Дело оказалось с броневиками, ко-торые, имея виллисовскую колею, были выше и тяжелее. Достаточно было крену превысить 17., как бро-нированная машина падала на бок и становилась совершенно беспо-мощной.

Все поняли, что Грачев был прав, предлагая колею газовского везде-хода сделать шире, чем у "Виллиса" Но перестроить производство под такую модернизацию в военное время было не так-то просто. На это ушло втрое больше времени, чем понадобилось на проектирова-ние всего ГАЗ-64.

С октября 1943 года завод все-таки перестроился на выпуск модер-низированного вездехода - с рас-ширенной на 20 сантиметров колеей и некоторыми другими улучшения-ми. Сразу же пустили новую маши-ну на сравнительные испытания с <Виллисом>. Ведь к тому времени союзники прислали нам свыше 10 тысяч этих автомобилей, поставки продолжались, и были люди, ставив-шие под сомнение необходимость выпуска отечественного вездехода аналогичной конструкции. Испыта-ния дали весьма интересные резуль-таты.

<Виллис> оказался легче и за счет того несколько динамичней - быст-рей разгонялся и лучше тормозился. Проще был доступ к агрегатам этой машины при ремонте, удобнее си-денья. У ГАЗ-67 рулевое колесо, как выяснилось, расположилось ни-же, чем надо. Оттого посадка и вы-ход из машины водителя, особенно в теплой одежде, были затруднены. И педали управления разместили слишком близко. Нажать на педаль <газа> ногой в валенке, не задев педали тормоза, было очень трудно. Но <Виллис> был слишком приве-редлив по отношению к маслам и горючему. Его двигатель требовал высокосортного бензина и специаль-ного, похожего на нынешнее <жигу-левское> масла. На обычном для того времени нашем автомобиль-ном бензине стучал и грелся. Авто-лы, на которых ездил весь отечест-венный автотранспорт, выводили <американца> из строя вдвое-втрое раньше срока, объявленного фирмой в рекламном проспекте.

Однако главная часть испытаний состояла в сравнении проходимости, надежности и устойчивости совет-ской и американской машин. И тут-то <газик> продемонстрировал без-условные свои преимущества перед <Виллисом>. Благодаря более широ-кой колее, чуть большей базе и бо-лее низкому, чем у <Виллиса>, цент-ру тяжести, он оказался гораздо устойчивее и на шоссе, и на бездо-рожье. Проходимость горьковского вездехода тоже оказалась выше. Там, где <Виллис> тянул еле-еле, <газик> уверенно шел вперед. И да-же когда <американец> намертво <садился> в проселочной грязи, горьковская машина могла продол-жать движение. Лучше она оказа-лась и для буксировки прицепов, легких орудий. Не зря двигатель ГАЗ-67 развивал в полтора раза больший крутящий момент, чем виллисовский.

После еще одной незначительной модернизации горьковский вездеход стал называться ГАЗ-67Б и завое-вал огромную популярность в армии. Он выпускался вплоть до 1953 года, пока ему на смену не пришел более совершенный ГАЗ-69. С тех пор автомобили такого типа являются основными командирскими машина-ми в Советской Армии.

А как же ГАЗ-61? Из-за нехватки сортового металла и производствен-ных мощностей в военное время выпускалась она в очень небольших количествах, но зарекомендовала се-бя прекрасно. На одной из таких машин ездил маршал Георгий Кон-стантинович Жуков. Его личный шофер Бучин вспоминает:

<170 000 километров по фронто-вым дорогам проехал я с Жуковым от Москвы до Берлина. Разные фронты повидал. Машины разные водил - "Бьюик", "Паккард", "Хорьх", "Виллис", "Мерседес". Но больше всего любил я наш везде-ход ГАЗ-61. С нынешними машина-ми ему, конечно, не сравниться, а по той поре замечательный и вер-ный был автомобиль. В самое тяже-лое время мы на нем ездили, са-мые трудные дороги на нем про-шли:>

За годы войны Виталий Андре-евич Грачев стал одним из веду-щих конструкторов страны в области создания машин высокой про-ходимости."

"Государств, которые могут гордиться собственной конструкторской школой в автомобилестроении в мире очень мало - чтобы их пересчитать, с избытком хватит пальцев одной руки. И наша страна одна из них. Это произошло благодаря неутомимой творческой деятельности очень немногих, но талантливых конструкторов, сумевших внести свой вклад в развитие не только отечественной, но и мировой автомобильной техники. И это при том, что ни легковым, ни коммерческим автомобилям в СССР не уделяли первостепенного внимания. Скудное финансирование и запоздалые реконструкции заводов привели в итоге к чудовищному отставанию отрасли от мировых стандартов.

С военной техникой было иначе. Может быть поэтому, создавая специальные транспортные средства, сумели проявить свой незаурядный талант такие конструкторы автомобилей высокой проходимости, как Б. Шапошник, И. Юрин, Р. Розов, Н. Астров, В. Грачев. Но даже среди этих выдающихся личностей Виталий Грачев был заметной фигурой.


В начале этого года все, кто был связан по своей работе и в жизни с Виталием Андреевичем Грачевым, не могут не вспомнить о том, что ровно 100 лет назад он появился на этом свете. Виталий Андреевич - один из организаторов общественной школы проектирования автомобилей-вездеходов, с 1954 по 1978 гг. возглавлял специальное конструкторское бюро на Московском автозаводе имени И.А. Лихачева, а за всю свою долгую жизнь разработал и построил более 80 оригинальных автомобилей.


В. Грачев родился в Томске, в семье предпринимателя. Одно время жил во Владивостоке, где окончил техникум. Вернувшись в 1922 г. в Томск, поступил в Политехнический институт, однако, почти дойдя до диплома, этого свидетельства о высшем образовании он так и не получил. Судьба распорядилась так, что до прихода в конструкторское бюро ему пришлось поработать и грузчиком, и киномехаником, и чертежником, отслужить в армии авиамехаником, и даже построить планер по собственным чертежам.

На строящийся Нижегородский автозавод (НАЗ), который вскоре стал называться Горьковским, Виталий попал по мобилизации. В 28 лет он возглавил группу конструкторов, получившую задание подготовить документацию для производства трехосного ГАЗ-ААА. Этот грузовик начал выпускаться с 1934 г. Продолжение работ над трехосными автомобилями со спаренными задними ведущими колесами вылилось в разработку целой гаммы автомобилей с легковыми, грузопассажирскими и грузовыми кузовами, получившей индекс ГАЗ-21. Они отличались более высокой проходимостью, чем двухосные, что подтвердили суровые испытания в пробегах по Памиру и Каракумам, но достигнутое не удовлетворяло самого Грачева, теперь уже Виталия Андреевича. Несмотря на принятое на уровне руководства завода и даже(!) наркомата решение о выпуске ГАЗ-21, Грачев в 1937 г. добивается его пересмотра.


Вместо них он предлагает создать первые в стране автомобили со всеми ведущими колесами и соответственно кардинально улучшенной проходимостью, что очень важно для военных. После испытаний американского вездехода с колесной формулой 4х4 и закупки оборудования для производства шариковых ШРУС, решавших проблему управляемого и ведущего моста, его идея могла быть реализована.

Первым полноприводным автомобилем Грачева стал опытный легковой открытый вездеход ГАЗ-61-40, успешно прошедший все испытания. В конце 1940 г. под маркой ГАЗ-61-73 он попал на заводской конвейер, правда, уже с закрытым кузовом. ГАЗ-61 был одной из лучших в мире легковых машин. В годы войны ею пользовались такие видные военачальники, как Конев и Рокоссовский.


В первые месяцы войны, благодаря накопленному опыту, Виталий Андреевич со своей группой за 73(!) дня разработал армейский вездеход ГАЗ-67, сразу же запущенный в производство. На его базе выпускался бронеавтомобиль БА-64, получивший признание в разведротах и в качестве командирской машины. С 1943 г. эти автомобили получили расширенную колею, ту самую, которой Грачев добивался еще перед началом конструирования, но не смог сделать, поскольку военные настояли, чтобы колея ГАЗ-67 не отличалась от колеи американского <Виллиса>, стоявшего на вооружении. Модернизированные автомобили выпускались под марками ГАЗ-67Б и БА-64Б. В годы войны Виталий Андреевич разработал еще один интересный объект - самоходную пушку, мосты которой <пригодились> потом для вездехода ГАЗ-63.

В связи со строительством автозавода в Днепропетровске на Украине в 1944 г. Грачева посылают туда в качестве главного конструктора. Работы было много: проектирование автопогрузчиков с гидроподъемниками, модернизация автомобилей семейства ЗИС-150, к производству которых готовились, и даже конструирование плавающей амфибии модели 485 со всеми ведущими колесами. Именно на амфибии появились впервые в СССР пневмогидравлический привод тормозов и централизованная подкачка шин.


Казалось бы, у завода - большие перспективы, планы по разработке новой техники. Однако жизнь повернулась иначе. Предприятие превратили в закрытый военный комплекс с полным переориентированием его профиля. А Грачева в 1951 г. перевели в Москву, заместителем главного конструктора на ЗИС. Там под его руководством было построено множество опытных вездеходов, междугородный автобус, проведены испытания различных автомобилей, и все это подготовило конструктора к главному: созданию собственного специального конструкторского бюро.


Цель СКБ формулировалась так: разработка перспективных транспортных средств высокой проходимости для выполнения различных народнохозяйственных задач. Другими словами, созданные в СКБ конструкции могли не быть унифицированы с базовыми моделями ЗИЛ, если это мешало их назначению. Это полностью <развязывало> Грачеву руки, он теперь мог проводить любые научные эксперименты, организовывать испытательные пробеги, строить оригинальные опытные образцы.

СКБ появилось в 1953-м, а уже через год на испытания вышел четырехосный ЗИЛ капотной компоновки с колесной формулой 8х8. Затем появилась амфибия на его базе, у которой отсутствовали упругие элементы в подвеске, а их роль выполняли широкопрофильные шины большого размера. И далее почти каждый год из ворот зиловского <двора N 6>, где размещалось производство СКБ, выезжали в свой первый пробег уникальные вездеходы.


В 1957 г. Грачев разрабатывает четырехосный ЗИЛ-134 с кабиной перед двигателем и 12-цилиндровым бензиновым V-образным мотором мощностью 240 л.с. Оснащенный автоматической трансмиссией, независимой торсионной подвеской всех колес, колесными редукторами, самоблокирующимися межколесными дифференциалами и системой централизованного регулирования давления в шинах этот автомобиль во многом превосходил зарубежные аналоги. На большой скорости он преодолевал бездорожье, благодаря высокой мощности тянул за собой тяжелые прицепы.


Опытный ЗИЛ-134 послужил основой следующей разработки - восьмиколесного шасси ЗИЛ-Э135 с двумя двигателями V8 по 180 л.с. и бортовой схемой трансмиссии. Средние пары колес у него были сближены, а передние и задние были управляемыми. Подвеска средних колес отсутствовала, передние и задние колеса имели в качестве упругих элементов подвески торсионы. ЗИЛ-135 со стеклопластиковыми кабинами двух типоразмеров пошли в производство и обеспечили развертывание мобильных ракетных комплексов среднего радиуса действия.

Хотя основным полем деятельности Виталия Андреевича были армейские машины, его никогда не покидала мысль о создании народнохозяйственных вездеходов для освоения природного богатства нашей страны. На агрегатах ЗИЛ-135 СКБ разрабатывает и в 1962 г. строит экспериментальный вездеход ЗИЛ-Э167 универсального применения. На испытаниях он показал выдающуюся проходимость: уверенно двигался по снежной целине глубиной более 1,0 м, преодолевал болото глубиной 1,0 м, ров шириной 2 м, подъемы крутизной до 42., брод глубиной 1,8 м.


Год 1965 запомнился многим соратникам Грачева дебютом амфибии ЗИЛ-135П со стеклопластиковым корпусом. Затем ряд уникальных разработок пополнился шнекоходом (всего в СКБ было создано три таких транспортных средства), вездеходом с электрическими мотор-колесами, аппаратом на пневмокатковых гусеницах, вездеходом со свечной гидравлической подвеской колес, арочными шинами многих видов. Да разве все упомнишь!


Новое направление деятельности СКБ было связано с заданиями Военно-космических сил СССР, и в течение 25 лет СКБ занималось разработкой специальной колесной плавающей техники для спасения и эвакуации приземлившихся спускаемых аппаратов и космонавтов.

В 1967 г. под руководством Грачева была создана первая ПЭУ - поисково-эвакуационная установка. Последняя из них, в конструировании которой он участвовал, производится и сегодня, правда, не на АМО ЗИЛ, а на другом заводе. ПЭУ сразу планировалась как комплекс машин, оснащенных радионавигационной системой, крановой установкой. В него входила машина с пассажирским салоном, а также автомобиль для транспортирования к месту приземления небольшого шнекохода. Ничего подобного в мировой практике не было.


К 90-м годам коллектив СКБ располагал уникальным опытом проведения исследований и экспериментов в области разработки вездеходной техники, конструирования автоматических трансмиссий, сварных рам из алюминиевого сплава, сложных стеклопластиковых кузовов, амфибий, уникальных тормозных систем, систем подкачки шин, применения газотурбинных двигателей на автомобилях, создания шнекоходов и пневмокатковых движителей. В. Грачев не мог предположить, что после его смерти в 1978 г., все это окажется невостребованным. Сегодня СКБ не существует. Мы отдаем дань памяти Великому российскому конструктору, Виталию Андреевичу Грачеву и знакомим вас с фотографиями некоторых созданных в СКБ вездеходов, многие из которых на момент съемок были уже не на ходу."


"Тайны забытых побед. Запредельный конструктор

Птицы цвета ультрамарин

Глядя на кадры, демонстрирующие возвращение из полетов советских космонавтов, многие не раз обращали внимание на необычные автомобили, которые первыми прибывали к месту посадки. За характерный цвет кузова в народе их окрестили <синими птицами>

Любопытна история создания этих машин. В июле 1951 года на Завод имени Сталина заместителем главного конструктора был назначен Виталий Андреевич Грачев, до этого работавший главным конструктором автомобильного завода в Днепропетровске и начавший свою деятельность на ГАЗ еще в 30-е годы. Это был конструктор от Бога, заслуженный и известный среди специалистов человек, лауреат двух Сталинских премий.

С самого начала Грачеву было поручено освоение производства автомобиляамфибии ЗИС-485. Под это был построен специальный цех, и первые четыре образца новинки покинули его двери в конце июля 1952 года. Вскоре, пройдя цикл разнообразных испытаний, машина стала поступать в войска. Среди других конструктивных особенностей этой модели была система централизованного изменения давления в шинах, впервые реализованная в нашей стране. Тогда еще ни сам Грачев, ни его коллегиконструкторы, работавшие над этой системой, не знали, что они стоят в начале длинного и трудного, но интересного пути, что им предстоит создавать внедорожники, которым не будет равных во всем мире.

Его Величество Случай

Вполне возможно, что новая система так и осталась бы одним из элементов военной техники, если бы в дело не вмешался Его Величество Случай. Осенью 1952 года группу работников ЗИС отправили под Зарайск <на картошку>. Для ее перевозки выделили два грузовика ЗИС-151 и амфибию ЗИС485. Причем последнюю взяли на случай холодов, чтобы не поморозить собранный урожай, ведь ее корпус имел систему обогрева от двигателя. Осень выдалась нетеплая, в ноябре выпал снег, обильно покрывший поля. Молодой инженер Владимир Лаврентьев заметил, что амфибия преодолевает сугробы легче, чем грузовики, и сделал выводы.

Проанализировав это неожиданное открытие, конструкторы пришли к выводу: <виной> тому система централизованного изменения давления в шинах. Начались многочисленные эксперименты, в ходе которых было подтверждено, что наличие <подкачки> (так разработчики именовали между собой эту систему) значительно улучшает проходимость колесной техники, причем не только по снегу, но и по различным типам грунтов. Тогда-то Грачев и выступил за ее широкое внедрение. Однако с этим были согласны далеко не все. Многие военные и гражданские специалисты, в том числе и главный конструктор НАМИ А.А. Липгарт, были против такого нововведения, приводя не менее веские с их точки зрения контраргументы.

Не найдя поддержки у коллег, Грачев написал письмо заместителю министра обороны Г.К. Жукову. Маршал тщательно изучил предложение и назначил сравнительные испытания, которые состоялись летом 1954 года. Вот здесь преимущества подкачки обнаружились в полном объеме. Оборудованные ею грузовики и БТР легко преодолевали болотистые участки местности, тогда как их конкуренты почти сразу же вязли. По итогам теста Жуков предложил к осенним маневрам в Белоруссии изготовить 25 БТР с системой подкачки шин. Зисовское начальство начало было возражать, говоря, что это невозможно. Но замминистра пригрозил снять с завода весь военный заказ, и это подействовало. К осени того же года 20 БТР ЗИС-152В были готовы. Так новшество получило путевку в жизнь.

Прошло совсем немного времени, и когда в июле 1954 года по инициативе Жукова на ЗИС было образовано специальное конструкторское бюро по проектированию вседорожной армейской техники, Виталий Андреевич был назначен его руководителем.

Первоначально СКБ насчитывало всего два десятка сотрудников, перед которыми была поставлена необычайно сложная задача: в кратчайшие сроки спроектировать и построить средний многоцелевой четырехосный автомобиль сверхвысокой проходимости грузоподъемностью 5-6 т, получивший впоследствии индекс АТК-6.

Опыта создания подобной техники в нашей стране тогда просто не было, поэтому начались эксперименты с макетными образцами, которые делались по мере необходимости. В 1955 году появился первый из них, на базе автомобиля ЗИС-151. Он имел колесную формулу 8х8 с управляемыми колесами двух первых осей, капотную компоновку и оснащался рядным 6-цилиндровым верхнеклапанным мотором ЗИС-120ВК мощностью 130 л.с. Наряду с этим в конструкции применялись гидромеханическая передача, индивидуальная подвеска всех мостов, гидроусилитель рулевого управления и шины большого диаметра с подкачкой. Все это позволило значительно увеличить проходимость автомобиля.

Продолжение изысканий

Вслед за первым макетом появился второй, на котором также отрабатывались новые конструкторские решения - такие, как жесткая подвеска всех колес. Но главное отличие было в водоизмещающем корпусе, что давало возможность этому образцу преодолевать водные преграды. Последовавшие испытания дали ценнейший материал для дальнейшей работы, которая завершилась в 1957 году созданием тягача ЗИЛ-134. Машина имела 12-цилиндровый карбюраторный двигатель, мощность которого достигала 240 л.с., 3-ступенчатую гидромеханическую коробку передач с автоматическим управлением, самоблокирующиеся межколесные дифференциалы и целый ряд других неординарных для своего времени технических решений. На итоговых испытаниях тягач свободно буксировал 9-тонную двухосную артиллерийскую систему, а его скорость на плохих дорогах была в два раза выше, чем у ЗИС-157. По проходимости в ряде случаев новинка не уступала гусеничной технике, а по способности преодолевать инженерные препятствия даже превосходила их.

Казалось бы, все отлично, машину можно ставить на производство, но из-за финансовых и технологических проблем выпуск 12-цилиндрового двигателя, которым должна была оснащаться новинка, тогда так и не был налажен. Не нашлось мощностей и для изготовления ряда новых агрегатов. В результате тягач в серию не пошел, а вместо него военные приняли на вооружение более тяжелые МАЗ537. Однако накопленный опыт не пропал, работа над повышением проходимости колесной техники продолжалась, и в последующие годы в СКБ ЗИЛ увидело свет множество новых автомобилей. Постепенно на предприятии нарабатывалась научная и производственная база, а вместе с этим рождалась уникальная советская школа проектирования колесных внедорожников.

И начиная с 1958 года система централизованной регулировки давления в шинах широко применяется на автомобилях, предназначенных для бездорожья.

От ПЭУ к <синей птице>

Время течет и ставит перед людьми новые задачи. Не исключением оказалась и та область, в которой работали Грачев и его коллеги. К середине 60-х годов, когда советская космическая программа вошла в новое качественное состояние, потребовались транспортные средства для быстрого обнаружения и доставки на базу приземлившихся спускаемых аппаратов и космонавтов. Первоначально для этого использовались самолеты и вертолеты, но в темное время суток, нелетную погоду и при посадке в незапланированном районе этих средств зачастую оказывалось недостаточно, требовалось наземное содействие.

Тогда-то по инициативе С.П. Королева руководство ВВС, в подчинении которого была поисково-спасательная служба, обратилось на <МосавтоЗИЛ> с заданием создать <поисково-спасательный автомобиль с абсолютной проходимостью>. Тактикотехнические требования к поисковоэвакуационной установке (ПЭУ) были утверждены заместителем главкома ВВС в конце 1964 года, а в начале марта 1965-го Грачев получил задание на ее разработку.

Предстояло ни много ни мало создать машину, которая могла бы доставляться к месту работы вертолетом Ми-6 или самолетом АН-12, что налагало жесткие ограничения на ее габариты и весовые характеристики. При этом автомобиль обладал бы высокой проходимостью и свободно передвигался по воде. Его возможностей должно было хватать для погрузки и транспортировки спускаемого аппарата. Но и это еще не все. В кабине требовалось расположить экипаж из трех человек и найти место для размещения лежачего космонавта. Само собой разумеется, на борту присутствовали самые современные для того времени средства коммуникации, а также необходимое техническое и медицинское оборудование.

Работу следовало выполнить в кратчайшие сроки, ведь чем чаще проводились пилотируемые космические полеты, тем, увы, больше становилось нештатных ситуаций при приземлении. Одна из них произошла 19 марта 1965 года. Спускаемый аппарат корабля <Восход-2> приземлился не в степи, как рассчитывали, а в тайге под Пермью, и космонавтам Павлу Беляеву и Алексею Леонову пришлось двое суток жить в лесу, прежде чем их удалось найти и вывезти с места посадки.

Первый образец нового транспортного средства (ПЭУ-1) предстал перед специальной комиссией уже летом 1966 года. Машина была создана под руководством В.А. Грачева, в ее разработке принимали участие В.Б. Лаврентьев, Г.И. Хованский, С.А. Кузнецов и другие работники СКБ. Новинка не только удовлетворяла требованиям полученного технического задания, но по ряду показателей и превосходила их.

Автомобиль имел алюминиевую раму, серийный мотор ЗИЛ-375 максимальной мощностью 180 л.с., гидромеханическую трансмиссию и независимую торсионную подвеску крайних колес. Раздаточная коробка распределяла крутящий момент поровну между левым и правым бортами, привод бортовых редукторов осуществлялся карданными валами раздельно для каждого борта. Большой клиренс и малый радиус разворота - всего 9,8 м по внешнему колесу - обеспечивали качества, необходимые для работы в условиях тяжелого бездорожья. Кроме того, ПЭУ-1 легко преодолевала рвы шириной более 2 м. Корпус автомобиля изготавливался из стеклопластика, его размеры и форма обеспечивали хорошую продольную и поперечную устойчивость при движении по воде под нагрузкой. В общем, это было именно то, чего хотело <космическое начальство>.

Не благодаря, а вопреки

В том же году на ЗИЛ отправился запрос: сможет ли предприятие изготовить 30 ПЭУ для космического ведомства? Но директор завода П.Д. Бородин тогда отказался от изготовления машин. Напрасно Грачев убеждал своего непосредственного руководителя в том, что заводу это по силам, Бородин настоял на своем. Виной тому, как говорят, были не экономические или технические трудности, а непростые отношения между директором ЗИЛ и начальником СКБ. Формально Грачев был в подчинении директора, однако он имел не только колоссальный опыт и авторитет среди коллег, но и обширные дружеские и деловые связи в руководстве автомобильной отрасли страны, в армии и даже в правительстве и нередко пользовался ими для обеспечения выполнения порученных СКБ заданий. Ему, например, ничего не стоило договориться с авиаторами о проведении необходимых опытов и размещении заказа на изготовление комплектующих для своих машин не на автомобильном, а на авиационном предприятии. Или попросить металлургов создать необходимый для работы сплав с особыми свойствами.

Бородину такое положение дел не нравилось, и его можно понять: с завода требовали пресловутый план, а СКБ <висело на шее предприятия>, не принося сиюминутных прибылей. А тут еще Грачев со своими <прыжками через голову>: В общем, уникальная техника иной раз появлялась вопреки руководству ЗИЛ.

Тем не менее, несмотря на досадное взаимное непонимание, работа продолжалась. В 1970 году был создан пассажирский вариант спасательной амфибии ЗИЛ-5901 с колесной формулой 6х6 грузоподъемностью 3200 кг. Машина длиной 11,2 м полной массой 16 710 кг была рассчитана на перевозку нескольких космонавтов. Максимальная скорость по шоссе составляла 65 км/ч, а на воде - 8 км/ч. В 1975 году появился другой, еще более совершенный, экземпляр - ЗИЛ-49061, в салоне которого можно было разместить до семи человек.

Рассказывают, что третий компонент спасательного комплекса - шнекороторный снегоболотоход - появился на свет благодаря случаю. Однажды спускаемый аппарат с космонавтами приземлился на поверхность замерзшего озера, пробил тонкий лед и застрял в нем, причем выходной люк оказался под водой. Все попытки добраться до модуля по льду успехом не увенчались - уж очень он был тонок. Амфибию же нельзя было использовать, поскольку из-за льда она не могла двигаться. Между тем запас воздуха у космонавтов был ограничен, при неблагоприятном раскладе они могли погибнуть. И хотя нештатная ситуация в тот раз разрешилась благополучно, решено было создать транспортное средство, способное работать даже в таких условиях. Вскоре на свет появилось несколько версий <шнекохода>.

Так сложился технический комплекс, состоявший из трех автомобилей. Две плавающие машины: грузовая и пассажирская. В кузове грузовой располагался <шнекоход>, в салоне пассажирской - все необходимое для перевозки людей и оказания им медицинской помощи в случае надобности. Когда возможности амфибий исчерпывались, в дело вступал <шнекоход>. Это позволило поисково-спасательной службе в кратчайшие сроки выполнять свою задачу практически в любых дорожных и погодных условиях.

Но <синие птицы> были отнюдь не единственными вездеходами, родившимися в стенах СКБ. Здесь были разработаны тягачи для ракет ЗИЛ-135 и целый ряд другой военной техники. Многое сделанное в <грачевском> СКБ, было новаторским. Впервые в отечественном автомобилестроении была разработана и внедрена система централизованного регулирования давления в шинах, впервые в СССР внедрены крупногабаритные кузовные детали из стеклопластика, впервые использовались новые схемы раздачи крутящего момента, поворота колес и подрессоривания.

А сколько уникальных разработок так и остались нереализованными и засекреченными! Причем многие из них, по словам специалистов, вполне могли бы быть востребованными даже сегодня. Могли бы, но, скорее всего, этого не произойдет. Ведь после смерти В.А. Грачева в 1978 году продолжить его дело оказалось практически некому. Так уж получилось, что равного себе по уровню преемника он подготовить не успел или не захотел: О причинах теперь можно только гадать.

С началом перестройки, распада СССР и последовавших следом экономических катаклизмов СКБ ЗИЛ перестало существовать. Какое-то время соратники Виталия Андревича пытались сохранить созданную им конструкторскую школу, но это плохо выходило, и теперь уже становится очевидным, что с уходом последнего из бывших коллег Грачева, по-видимому, умрет и основанная им школа. А жаль!

По воде как по земле

Одним из <предков> <синих птиц> был экспериментальный ЗИС-135 П - плавающий автомобиль с пластиковым корпусом длиной 13,8 м, построенный в 1965 году. Колесная формула - 8х8. Грузоподъемность - 6 т. Полная масса - 20 т. Машина оснащалась двумя моторами ЗИЛ-375 мощностью 180 л.с. каждый. Максимальная скорость по шоссе - 65 км/ч, по воде - 16,5 км/ч. Машина могла использоваться при волнении до 5 баллов и плавать среди льдин. Она испытывалась в качестве большой транспортной машины десанта на Балтийском и Северном морях, получив при этом высокие оценки военных специалистов. Интересовались ею и полярники, однако несмотря на всеобщее одобрение в силу ряда причин в серию этот автомобиль так и не пошел.

Тайны забытых побед. Запредельный конструктор

Тайны забытых побед -Великие неизвестные --Запредельный конструктор Вспоминая великих людей столетия, определили 10 лучших автомобильных конструкторов 20 века. В их число входит основатель 'Кадиллака' Генри Лилланд, непревзойденный Генри Форд, всемирно известный Фердинанд Порше, но есть в этом списке и наш русский конструктор - Виталий Грачев. Основатель уникального КБ по созданию вездеходов. На его машинах во время войны воевали и рядовые, и маршалы, его бронеавтомобиль БА-64 стал лучшим в своем классе, дошел до Берлина и по праву принял участие в Параде Победы. В 1954 году на заводе ЗИЛ он создал специальное конструкторское бюро.Его вездеходы преодолевали снег, песок, грязь, били все мировые рекорды, не удивительно, что за некоторыми из них охотилась иностранная разведка. Ракетоносцы Грачева простояли на службе десятки лет. До сих пор его поисковый комплекс 'Синяя птица' спасает наших космонавтов после их приземления на Землю. К сожалению, это единственная, ныне работающая машина из 88, сконструированных Виталием Андреевичем Грачевым. "

click for enlarge 615 X 349 25,0 Kb picture click for enlarge 700 X 532 26,8 Kb picture click for enlarge 650 X 487 107,1 Kb picture click for enlarge 681 X 307 37,0 Kb picture click for enlarge 325 X 499 23,6 Kb picture click for enlarge 683 X 410 55,4 Kb picture click for enlarge 506 X 232 26,7 Kb picture click for enlarge 683 X 470 75,7 Kb picture click for enlarge 522 X 318 32,4 Kb picture click for enlarge 684 X 349 51,1 Kb picture click for enlarge 423 X 619 64,8 Kb picture click for enlarge 684 X 377 48,8 Kb picture click for enlarge 511 X 307 29,2 Kb picture click for enlarge 679 X 313 41,9 Kb picture click for enlarge 683 X 342 46,3 Kb picture click for enlarge 564 X 390 31,4 Kb picture click for enlarge 568 X 306 29,0 Kb picture click for enlarge 563 X 240 31,9 Kb picture click for enlarge 452 X 245 22,0 Kb picture click for enlarge 678 X 291 33,1 Kb picture

kvantun
P.M.
24-1-2011 21:41 kvantun
День рождения Эрнста Хейнкеля.

Эрнст Хейнкель родился 24 января 1888 года в Грунбахе.
С 1907 по 1911 год учился в Высшей технической школе Штутгарта. Авиацией заинтересовался после посещения Международной выставки во Франкфурте в 1909 году, в том же году приступил к строительству своего первого самолета типа биплана Фармана. В 1911 году совершил полет на этом самолете, но потерпел аварию и получил серьезные ранения.
В сентябре 1911г. в возрасте 24 лет поступил на работу в Люфт-Феркерс гезельшафт (ЛФГ) . ЛФГ занимала тогда старый дирижабельный ангар в Йоханништале под Берлином. Вскоре после прихода Хейнкеля главным инженером и техническим директором фирмы стал шведский инженер Франц Шнейдер. Работая под его началом Хейнкель создал первый биплан фирмы с толкающим винтом. Самолет обладал для того времени прекрасными хаактеристиками, был запущен в серию под обозначением В-I и производился вместе с вариантами В-II и В-III в течение всей первой мировой войны. К этому времени Хейнкель покинул ЛФГ и весной 1913 г поступил на Альбатрос верке ГмбХ там же в Йоханништале, а через год присоединился к новой Бранденбургише флюгцойгверке, основанной Иго Этрихом.

Вскоре контроль над компанией установил австрийкий миллионер Камилло Кастиглиони, который назначил Хейнкеля главным конструктором и изменил название фирмы на Ганза-Бранденбург флюгцойгверке ГмбХ. В течение первой мировой войны Хейнкель выпустил ряд сухопутных и морских самолетов, наиболее необычным из которых был складывающийся W-20 самолет для подводной лодки. Наибольший успех имели двухместные гидроистребители, включая W-12 и W-19 постройки 1916 и 1917 г. Эта линия завершилась созданием аэродинамически совершенных монопланов W-29 и W-33 в 1917 и 1918 гг.

В 1919 г работа на Ганза-Бранденбург прекратилась. Дания приобрела лицензию на W-29, а Норвегия и Финляндия готовили производство W-33. Сам Хейнкель после двухлетнего перерыва возобновил свою конструкторкую деятельность по контракту с Каспар верке, основаной в Травемюнде Карлом Каспаром. Ее первой работой стало создание одноместного свободнонесущего биплана для подводной лодки U-1, построенного по заказу ВМС США в двух экземплярах. Еще два были поставлены японскому флоту. Одновременно Хейнкель вместе с присоединившимся к нему Карлом Шварнлером приступил к совершенствованию боевых W-29 и W-33. По просьбе работавшего в Швеции Карла Бюккера был построен специальный демонстрационный самолет для показа шведскому флоту S-1. Его узлы перевезли в Швецию, где их собрали. Полеты прошли с большим успехом.

Шведы решили заказать крупную серию S-1, а Бюккер предложил построить в Швеции специальный завод для производства этого самолета. В мае 1922 г Хейнкель покинул Каспар верке и основал свое собственное КБ. Далее последовал суд с Каспаром по поводу авторских прав на S-1. Тем не менее, 1 декабря 1922 г Хейнкель приступил к сборке самолетов на своей собственной Эрнст Хейнкель флюгцойгверке в арендуемом ангаре бывшей испытательной команды флота в Варнемюнде. Первоначально занимались проектированием, постройкой опытных образцов и выпуском небольших серий. Наиболее удачные образцы выпускались на Свенска Аэро АБ, основанной в Лидинго, под Стокгольмом.

S-1 строился на Флюгкомпаниета веркстадер. За ним последовали различные модернизации S-2, НЕ-4 и НЕ-5, выпускавшиеся на Свенска Аэро АБ и двух заводах Централа флюгверкстадер. Там же стоились учебные бипланы Хейнкеля НD-24 и НD-36. В течение 20-х годов Хейнкель была больше известна многообразием разработок, нежели объемами серийного производства. Несмотря на малочисленность заказов, компания не только выжила, но даже получила ряд иностранных контрактов.

В 1925 г Хейнкель получил заказ от японцев на катапультный самолет для линкора Нагато и на саму катапульту. По этому заказу были выпущены бипланы НD-25 и НD-26. Далее последовали еще несколько заказов от японцев, включая палубный истребитель НD-23 и гидросамолет-разведчик НD-28. Катапульта, спроектированная по советcкому заказу, также ставилась на лайнеры Бремен и Европа. В 1927 г венгерской компании Манфред Вейс была продана лицензия на биплан НD-22. В 1928 г датчане заказали шесть поплавковых монопланов НЕ-8, а также приобрели лицензию на их производство. НЕ-8 выпускался по лицензии и на заводе Змай под Белградом.

До начала 30-х годов фирма была личной собственностью Хейнкеля он владел ею через свою холдинговую компанию Рова ГмбХ. С получением в 1930 г заказа от Советского Союза на 40 НD-55 (улучшенная версия катапультного НD-15, полетевшего еще в 1927 г) потребовалось расширение производства и преобразование Эрнст Хейнкель флюгцойгверке в акционерное общество. Завод в Варнемюнде был расширен, были приобретены еще два небольших завода в Ростоке. НD-55 приняли на вооружение советских крейсеров под обозначением КOР-1. Советский Союз заказал также небольшое число истребителей НD-37с и приобрел лицензию на их производство. Советская авиапромышленность в 1932-33 гг выпустила 145 истребителей Хейнкеля под обозначением И-7. Министерство обороны также заказало 12 поплавковых вариантов НD-38d.

C этого момента Хейнкель стала активно работать над проектами боевых самолетов по заказу министерства обороны. В результате еще до принятия первой программы вооружения люфтваффе были созданы и практически запущены в производство Не.45, Не.50, Не.51, Не.59 и Не.60. Недостаток собственных мощностей заставил передать заказы на другие фирмы. Эта ситуация еще более осложнилась после того, как Хейнкеля проинформировали, что площадка в Варнемюнде вновь понадобилась для рейхсмарине.

Для снижения налогов Эрнст Хейнкель флюгцойгверке вновь была преобразована из акционерного в частное предприятие. Новый большой современный завод был построен в Ростоке в 1935 г. К этому времени фирма приобрела международную известность после создания передового в аэродинамическом отношении Не.70. В следующем году, когда Арадо, АТГ, Дорнье верке Висмар и Юнкерс приступили к производству Не.111, был запущен в работу завод в Ораниенбурге. Он был построен и управлялся дочерней фирмой Хейнкель верке ГмбХ, которая фактически была самостоятельной, так как Хейнкель вложил только 3% капитала. Работа на заводе в Ораниенбурге началась 4 мая 1936 г.

В течение войны концерн Хейнкеля постоянно расширялся. Были основаны заводы в Вене и Йенбахе, приобретены Хирт моторенверке ГмбХ в Штуттгарте и Ферейнген Остверке ГмбХ в Кракове. В конце 1944 года производство шло на 27 заводах, 3 ремонтных мастерских и 12 электростанциях с общим числом занятых около 50 000 человек, в том числе 26 870 на заводах в Ростоке, Ораниенбурге и Вене.

В послевоенные годы Э. Хейнкель занимался конструированием мотоциклов, мотороллеров и велосипедов.

Эрнст Хейнкель умер 30 января 1958 года, оставив после себя 154 выполненных конструкций самолетов и 13 катапульт самолета, а также пять реактивных самолетов. За свои заслуги Хейнкель получил титул профессора, а также ученую степень доктора наук Технического института Штутгарта и университета Ростока.


Видео
http://rutube.ru/tracks/2789633.html


click for enlarge 313 X 330 48,2 Kb picture click for enlarge 171 X 250 11,7 Kb picture click for enlarge 250 X 269 13,7 Kb picture click for enlarge 480 X 318 32,5 Kb picture click for enlarge 450 X 202 32,4 Kb picture 200 x 136 click for enlarge 500 X 375 29,8 Kb picture

kvantun
P.M.
28-1-2011 00:35 kvantun
День рождения Генадия Алексеевича Денежкина.

Геннадий Алексеевич Денежкин родился 28 января 1932 года в городе Карабаново Александровского района Владимирской области.
После окончания в 1954 году Тульского механического института был направлен на работу в НИИ-147 (ныне ФГУП "ГНПП "Сплав"), где в то время начинались работы по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня (РСЗО). В результате этих работ в 1963 году была создана знаменитая система "Град". За большой творческий вклад в эти разработки Г.А.Денежкин был удостоен звания лауреата Ленинской премии (1966 г). Вся последующая конструкторская и организаторская деятельность Г.А.Денежкина связана с созданием РСЗО "Град-1", "Прима", "Ураган" и др., а также с проектированием и отработкой конструкций и технологий изготовления артиллерийских гильз.
В 1983 году Г.А.Денежкин был назначен Главным конструктором и первым заместителем генерального директора ГНПП "Сплав".
В 1987 г. на вооружение поступила РСЗО "Смерч", не имеющая аналога по своим тактико-техническим характеристикам. За эту работу Г.А.Денежкину присвоено звание Героя Социалистического Труда (1989 г.)
В последующие годы Г.А.Денежкин продолжает творчески работать над совершенствованием различных типов РСЗО и их боевого оснащения. За создание самоприцеливающегося элемента, предназнаенного для борьбы с бронированной техникой, он был удостоен Государственной премии РФ (1998 г.).
Денежкин Г.А. известный ученый и конструктор, доктор технических наук, член-корреспондент РАРАН, автор более 300 научных трудов и изобретений.
За большой вклад в укрепление обороноспособности государства награжден двумя орденами Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством III степени", многими медалями.


Видео
youtube.com
youtube.com

kvantun
P.M.
29-1-2011 16:52 kvantun
День рождения Владимира Александровича Разорёнова.

29 января 1937 года родился Владимир Александрович Разорёнов - белорусский тренер и изобретатель (стрелковый спорт; пулевая стрельба), мастер спорта СССР, заслуженный тренер Беларуси, заслуженный тренер СССР.

"В том же году Адмирал познакомил меня с Володей Разорёновым, бывшим тогда стрелком и начинающим оружейником Северокавказского военного округа и работавшим под жёсткой рукой майора Петра Шептарского, одного из сильнейших армейских пистолетчиков. Разорёнов был, вне всякого сомнения, гениальным самородком, наделённым острым умом, способностью анализировать и делать парадоксальные выводы. Он всегда был окружён стрелками, готовыми часами отвлекать его от работы ради его рассказов, часто украшенных стихами любимого им Е. Евтушенко, и ради его фокусов. Фокусы Разорёнова - это отдельная история. Иностранные стрелки его иначе как магом и не называли. Создавалось впечатление, что у него много друзей, но это было не совсем так, Володя был достаточно закрытым человеком. Думаю, что его друзьями были москвич Евгений Рассказов, ростовчанин Григорий Мокеев, тбилисец Отари Кверикашвили и, смею надеяться, что меня он тоже считал своим другом.

Володя очень быстро стал одним из лучших мастеров, причём универсальным, т. е. он умел всё в сложном искусстве оружейника, металл и дерево давались ему одинаково легко и красиво. Рукоятки, сделанные им, были очень функциональны, без красивостей и в то же время красивы. Кстати, фирма Файнверкбау долгое время выпускала пневматические пистолеты с рукоятками, прототип для которых сделал Володя. Я тоже приложил руку к этому процессу. Между прочим, последняя модель рукояток для пневматических пистолетов фирмы Морини была подарена мной одному из совладельцев фирмы, Франческо Репиху, в 1996 году.

Первой изобретательской работой Разорёнова стала совместная работа с Ефимом Леонтьевичем Хайдуровым над прототипом пистолета для скоростной стрельбы по силуэтам. Роль Володи в этой работе сначала ограничивалась реализацией идей Ефима, но вскоре они стали равноправными соавторами. Прототип был закончен летом 1964 года, буквально в день начала чемпионата СССР. Игорь Бакалов стрелял из этого пистолета до конца своей спортивной карьеры, несколько раз бил рекорд СССР, доведя его до 599 очков, и, несмотря на то, что не чистил пистолет, не знал, что такое отказ. Затем пистолет попал к Владимиру Вохмянину, а сейчас из него стреляет, если я не ошибаюсь, его сын Сергей. Правда, может быть, я неправильно понял Вохмянина старшего, не ручаюсь. Во всяком случае, пистолет ещё жив, после более 1000000000 выстрелов. Это, несомненно, мировой рекорд!

Этот пистолет под именем ИЖ-ХР-31 до конца 1980 года выпускался в Ижевске, вместе со своим братом под длинный патрон ИЖ-ХР-30. С 1981 года Ижевский завод, несмотря на огромную популярность этих пистолетов среди стрелков не только СССР, но и всего мира, прекратил их выпуск и запустил в производство свои модели ИЖ-34 и ИЖ-35. В 1983 году я спросил главного конструктора Ижевского завода Дорфа о причинах такого решения. Дорф мне ответил, что Хайдуровско-Разорёновские пистолеты очень сложны в производстве, даже привёл такой "довод": " Ну, что могут сделать вчерашние школьники, ждущие призыва в армию или алкаши с трясущимися руками?" как будто их руки дрожат только при производстве ХР'ов. Для меня было ясно, что это решение было вызвано острым желанием спасти честь мундира. Завод имеет конструкторское бюро с несколькими десятками профессионалов и производит пистолет каких-то пришельцев с улицы - это нетерпимо!

Разобрав ИЖ-ХР-30 и ИЖ-35 я попросил Дорфа показать мне, в чём заключается технологическая сложность первого и простота второго. Как я и предполагал, обоснованных доводов у него не нашлось.
Пистолет ИЖ-35, благодаря победам Марины Логвиненко (Добранчевой), закрепился на рынке. Сейчас он производится в кооперации с фирмой Вальтер.
Немцы проводят сборку и отделку и продают его под именем KSP-200. Качество этого пистолета значительно выше, чем оригинала, однако мировой рынок он не завоюет, несмотря на низкую цену. Недостатки конструкции отделкой компенсировать невозможно. Основными недостатками ИЖ-35 являются стрельба очередями, ненадёжная регулировка спуска и неточности механизма поправок прицела.

Последней работой Разорёнова стал пистолет для выполнения упражнений МП-5 и МП-10 по нашей классификации, в конструкции которого применены некоторые оригинальные решения, не имеющие аналогов в мировой практике.
Этот пистолет ни в СССР, ни в России не выпускался, существуют только несколько экземпляров, сделанных самим автором как говорится в кухне на колене. Но купить его можно без проблем и в любых количествах. Каким образом? Легально, в немецкой фирме Файнверкбау, которая его производит вполне легально, так как купила право на это у Спорткомитета СССР. Вот только автор конструкции, Владимир Александрович Разорёнов, не получил от этой сделки, ну ни пфеннига.

В 1994 году на Чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия я встретился с Галиной, вдовой Володи и служил ей переводчиком в разговоре с одним из братьев Альтенбургеров, хозяев фирмы Файнверкбау, Йоргом. Выразив Гале соболезнование (прошло только два месяца после смерти Володи), Йорг предложил ей 1500 марок, не как плату за пистолет, а как помощь вдове друга - их отношения были на самом деле очень тёплыми. Йорг попросил Галю написать расписку, так как деньги не только его, но и брата Райнера. Примерно через полчаса Йорг нашёл меня и попросил прийти к нему с Галей. Он предложил ей написать другую расписку, на сумму значительно более значительную, которую тут же и выдал. Низкий поклон тебе, мой старый друг Йорг.

А пистолет Володи производится под именем AW-93.. . "
Анатолий Поддубный


click for enlarge 250 X 305 20,2 Kb picture click for enlarge 1500 X 785 387,8 Kb picture

kvantun
P.M.
30-1-2011 01:27 kvantun
День рождения Фердинанда Манлихера.

30 января 1848 года в Майнце, в семье военного чиновника родился Фердинанд Риттер фон Манлихер. В 1857 году Манлихер отправился в Вену учиться машиностроению в Техническом университете. С 1869 года работает на Южной железной дороге в строительном управление и дослуживается до старшего инжинера. Но рутинная работа не привлекает его и в 1875 году он знакомится с Йозефом Верндлем который предлагает молодому инженеру принять участие в создание магазина для винтовки а в 1878 году предлагает перейти к нему конструктором. Но лишь в 1886 году Манлихер принимает это предложение. В течение следующих восемнадцати лет Манлихером было предложено и усовершенствовано множество образцов винтовок и пистолетов.
Винтовки конструкции Манлихера были приняты на вооружение многими странами Европы.
В 1887 году Манлихер был удостоен награды 3-го класса ордена Железной короны а 14 декабря 1892 года получает звание рыцаря (Риттер фон).
Ассортимент его стрелкового оружия был удостоен первой премии на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Но 20 января 1904 Фердинанд Риттер фон Манлихер, вероятно, внезапно умирает в возрасте 55 лет в Вене.


click for enlarge 300 X 439  23,4 Kb picture

kvantun
P.M.
30-1-2011 01:35 kvantun
День рождения Ивана Никаноровича Алексенко.

Иван Никанорович Алексенко родился 30 января 1904 года.

В 1922 году окончил Харьковский технологический институт. С 1922 по 1926 год работал инженером-конструктором на Харьковском паровозостроительном заводе им. Коминтерна. После службы в РККА в 1927 году вернулся на работу в ХПЗ. В декабре 1927 года на ХПЗ из числа конструкторов тракторного производства был создан новый коллектив - танковая конструкторская группа. Алексенко стал её первым руководителем.

В 1928 году в Москве в ГКБ ОАТ под руководством С. П. Шукалова участвовал в проектировании манёвренного танка Т-12. В мае 1929 года был назначен заведующим КБ танкостроения по танку Т-24 на ХПЗ.

1 июня 1931 года года председатель НТК УММ РККА И. А. Лебедев направляет директору ХПЗ Л. С. Владимирову утверждённое начальником УММ РККА И. А. Халепским, задание на проектирование колёсно-гусеничного лёгкого танка БТ (<Кристи> ). Это указание означало свёртывание всех работ по Т-24, что встретило резкую негативную реакцию в коллективе. Возглавляющий КБ И. Н. Алексенко подаёт заявление об уходе, считая, что КБ должно продолжать усовершенствовать узлы Т-24 и выпускать свои средние гусеничные танки, а не <навязанные> иностранные - лёгкие, колёсно-гусеничные.[1]

В 1932 году перешёл на работу в Опытный конструкторско-машиностроительный отдел завода N 174, затем на Опытный завод Спецмаштреста им. Кирова (завод N 185), где работал в должности старшего инженера-конструктора.

В июле 1941 году ушёл на фронт. После ранения работал на танкоремонтном заводе. После демобилизации учился в аспирантуре Ленинградского политехнического института. С сентября 1948 года преподавал на кафедре <Теория машин и механизмов> в Военно-воздушной академии им. Можайского. С 1960 года до ухода на пенсию в 1966 года преподавал в Северо-западном заочном политехническом институте.

Скончался 26 августа 1976 года.

150 x 200

kvantun
P.M.
31-1-2011 00:51 kvantun
День рождения Петра Вильневчица.

31 января 1887 года вблизи Иркутска в семье ссыльного поляка родился Петр Вильневчиц, польский оружейный конструктор.

В 1905 году Вильневчиц поступает в Санкт-Петербургский Университет на кафедры математики и физики, позже продолжает образование во Львовском университете на кафедре химии. В 1915 году также оканчивает артилерийскую школу в Санкт-Петербурге.

В 1921 году работает на порохов заводе в Сохачеве (Польша). С 1924 по 1928 год преподает в артилерийской офицерской школе в Торуни. В 1928 году назначен директором отдела балистики на Государственном Оружейном заводе где проработает до начала второй мировой войны в сентебре 1939 года.

Самой известной его работой стал пистолет Vis-35, еще одна разработка пистолет-пулемет Mors не была доведена до конца из-за войны.

Во время войны Вильневцич сотрудничал с Армией Крайовой разрабатывая для них глушители для СТЭН.
После войны преподовал в Политехническом институте в Лодзи а с 1948 года в Варшавском политехническом.

Последней его разработкой был пистолет-пулемет WZ Рак. 63 который был завершен уже после его смерти.

Петр Вильневчиц умер 23 декабря 1960 года и был похоронен в Варшаве.
click for enlarge 300 X 415 30,2 Kb picture click for enlarge 512 X 412 25,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 2199 743.6 Kb picture click for enlarge 1600 X 2199 591.7 Kb picture click for enlarge 1600 X 2199 675.3 Kb picture click for enlarge 1600 X 2199 748.6 Kb picture click for enlarge 1600 X 2199 669.9 Kb picture click for enlarge 1600 X 2199 624.7 Kb picture click for enlarge 1600 X 2199 612.9 Kb picture click for enlarge 1600 X 2199 584.4 Kb picture click for enlarge 1600 X 2199 671.5 Kb picture click for enlarge 1600 X 2199 612.8 Kb picture

kvantun
P.M.
2-2-2011 20:45 kvantun
День рождения Эдмунда Хеклера.

2 февраля 1906 года родился Эдмунд Хеклер.
В 1925 году поступает в технический институт в Эсслингене.
В 1936 году начинает сотрудничать с Messrs Schneider AG ( заводы Маузер ) и становится управляющим трех заводов.
После второй мировой совместно с Теодором Кохом и Алексом Зайделем организовывает фирму Engineering Office Heckler & Co .
А 28 декабря 1949 года на свет появляется Heckler & Koch GmbH .
Скончался в 1960 году.

140 x 184

kvantun
P.M.
3-2-2011 21:20 kvantun
День рождения Семена Владимировича Владимирова.

"Семен Владимирович Владимиров родился 3 февраля 1895 года в г.Клин в семье железнодорожника. Закончив механико-техническое училище в Иваново-Вознесенске, Владимиров работал механиком на ткацко-прядильной фабрике в Ярославле, на заводах в Петрограде, на приисках и рудниках Сибири и Дальнего Востока в качестве слесаря, механика, техника-конструктора. В 1918 году он переезжает в Хабаровск, где его направляют на национализацию золотых приисков в тайге. В 1919 году Владимиров был мобилизован в партизанский отряд Рогова, оперировавший на Алтае. Там он впервые знакомится с различными образцами стрелкового оружия, в том числе и автоматического, быстро осваивает их и организует в отряде мастерскую по ремонту оружия. Когда партизанский отряд соединился с регулярными частями Красной Армии, освобождавшими Сибирь от белогвардейцев, Семен Владимирович в составе войск М.В.Фрунзе попадает в Бухару. Там Владимиров заболел малярией, и после выздоровления его переводят в Севастополь, где он заведует крепостной прожекторной станцией. В 1922 г. в связи с резким сокращением РККА Владимиров демобилизуется из армии и переезжает в Тулу. На Тульском оружейном заводе (ТОЗ) он начинает работать слесарем в лекальной мастерской. Вскоре Владимирова назначают на должность старшего инженера-конструктора Центрального конструкторского бюро N 15 (ЦКБ-15). Он разработал самозарядный пистолет под патрон револьвера "Наган", на который получил авторское свидетельство, сконструировал несколько приспособлений для регулирования темпа стрельбы автоматического оружия, на которые также получил патент и авторские свидетельства.
В 1930 году с целью унификации станков для пулемета "Максим" Владимиров создает новый универсальный колесно-треножный станок, принятый на вооружение РККА под обозначением "станок обр.1931 г." Он предназначался для ведения огня как по наземным, так и по воздушным целям. Однако из-за своей большой массы (39 кг) и возросшей трудоемкости изготовления универсальный станок конструкции Владимирова, производившийся Тульским оружейным заводом, в Красной Армии не получил широкого распространения.
Настоящая известность пришла к тульскому конструктору благодаря его работам по созданию новых образцов авиационного стрелково-пушечного вооружения. В 1928 году Владимиров получает авторское свидетельство на двуствольный пулемет, а в 1933-м - на авиационную автоматическую пушку. Одновременно с этим Владимиров работает над созданием авиационной скорострельной 20-мм пушки, механизм которой представлял собой два барабана с гнездами, образующими патронники, и транспортирующую ленту.
Но основная работа Владимирова была все же направлена не на создание качественно новых конструкций оружия, а на модернизацию существующих. На основе штатного образца авиационного вооружения ВВС Красной Армии - 7,62-мм пулемета ШКАС, Владимиров создал 12,7-мм крупнокалиберный авиационный пулемет ШВАК-12,7 (Шпитальный-Владимиров авиационный крупнокалиберный). К особенностям крупнокалиберного пулемета ШВАК относится то, что, повторяя основные черты ШКАСа, он был рассчитан под патрон с фланцевой (с закраинной) гильзой. Значительные возможности, заложенные в ШВАКе, позволили увеличить калибр оружия до 20 мм только путем замены ствола, без изменения габаритов подвижных деталей автоматики и звеньев пулеметной ленты. Для пушки ШВАК-20 вначале использовали патроны с осколочными и трассирующими снарядами, затем сконструировали более совершенные снаряды комбинированного действия: бронебойно-зажигательные и осколочно-зажигательные. Появление бикалиберного образца - 12,7/20-мм авиационного пулемета/пушки ШВАК явилось значительным достижением, поскольку она стал первой советской авиационной пушкой, а ее конструктор Семен Владимиров - пионером создания подобного оружия.
В 1936 году эти пушки были приняты на вооружение ВВС Красной Армии. В том же году производство авиационных пушек ШВАК в синхронном, крыльевом и турельном вариантах освоил ковровский завод. Для налаживания их выпуска по приказу наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе Владимирова переводят в г.Ковров. Впервые авиационные пушки ШВАК, установленные на истребителях И-16, были применены советской авиацией в боях в районе р.Халхин-Гол, где они зарекомендовали себя мощным и надежным в эксплуатации оружием.
К началу Великой Отечественной войны авиационные пушки ШВАК уже являлись основным оружием советских истребителей и штурмовиков. ШВАК стали самым массовым образцом авиационного вооружения Великой Отечественной, только за период с 1941 по октябрь 1944 года фронт получил более 102000 этих пушек. О том, насколько широк и многообразен был диапазон использования авиационных пушек ШВАК в воздушных сражениях периода войны, говорят следующие цифры: ими вооружили 37000 истребителей Яковлева, 22000 истребителей Лавочкина и часть штурмовиков Ильюшина Ил-2 выпуска 1941 г. Наряду с авиацией, ШВАК в начальный период войны также широко использовалась и для вооружения легких танков Т-30 и Т-60, участвовавших в боях под Москвой.
Опыт войны убедительно доказал, что не только авиация, но и пехота для борьбы с легкими бронеобъектами, пулеметными и артиллерийскими гнездами и живой силой противника нуждается в оружии более мощном, чем имевшиеся на вооружении 12,7-мм крупнокалиберные пулеметы ДШК. К тому времени в СССР уже был создан один из основных элементов комплекса "боеприпас-оружие" - 14,5-мм патрон, использовавшийся в противотанковых ружьях и имевший очень высокую пробивную способность. В 1944 году Владимиров приступает к проектированию противотанкового пулемета на базе своей авиационной пушки В-20. Использование в новом пулемете очень мощного боеприпаса потребовало повышенной прочности ствола и его значительной массы. Это повлияло на выбор схемы работы автоматики (ранее практически не использовавшейся в советском автоматическом оружии) - отдачи ствола с его коротким ходом. Такому решению способствовало тщательное изучение новейших образцов стрелкового оружия, в том числе и трофейного германского, успешно использовавших аналогичный принцип действия. Тело пулемета получилось, несмотря на использование столь мощного патрона, на удивление легким - всего 39,6 кг. Однако его боевые характеристики были впечатляющими: при темпе стрельбы 500-550 выстр/мин пулемет развивал начальную скорость пули 1030 м/с. При стрельбе на дистанции до 500 м под углом 90 градусов он пробивал броню толщиной 32 мм. В 1944 году 14,5-мм пулемет под индексом "КПВ-44" (крупнокалиберный пулемет Владимирова обр.1944 г.) пошел в малосерийное производство на ковровском заводе. КПВ сразу зарекомендовал себя как самый мощный по тем временам пулемет, с высокими боевыми и достаточно хорошими служебно-эксплуатационными качествами, надежным и безотказным в работе, а также очень простым в обслуживании и ремонте.

КПВ-44 сразу задумывался для использования не только в качестве пехотного противотанкового пулемета, но и очень эффективного средства ПВО для борьбы с самолетами противника на низких высотах. Для зенитной стрельбы инженерами ОГК ковровского завода было создано несколько типов зенитных пулеметных установок. Конструктор С.Харыкин разработал к пулемету Владимирова колесный станок. В новом виде пулемет получил обозначение "14,5-мм пехотный крупнокалиберный пулемет (ПКП)". Он имел две раздвижные станины с сошником и боевую ось с механизмом подрессоривания торсионного типа. Пулемет устанавливался на люльку станка. Масса станка с патронной коробкой и лентой с 40 патронами составляла 114 кг. На марше ПКП перевозили в кузове грузового автомобиля ГАЗ-51 или ГАЗ-63, а на короткие расстояния - на собственном ходу автомобилем или вручную.
В 1949 году пулеметы Владимирова поступают на вооружение Советской Армии в составе комплекса крупнокалиберного пулеметного вооружения: в пехотном варианте - ПКП, в зенитном - комплексные зенитно-пулеметные установки ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4. В том же году за создание этого оружия ковровские конструкторы-оружейники С.Владимиров, А.Финогенов, Г.Марков, И.Лещинский, Л.Борисова, Е.Водопьянов и Е.Рачинский были удостоены Сталинской (Государственной) премии.
В конструкции пулемета Владимирова имелись большие резервы для дальнейшего совершенствования. Уже вскоре для пулемета КПВ разрабатывается упрощенная зенитно-пулеметная установка ЗУ-2 и горная зенитная установка ЗГУ-1. Для боевых катеров ВМФ создается 14,5-мм морская тумбовая пулеметная установка МТПУ, позволявшая бороться с надводными и береговыми целями на дальностях до 2000 м, а с воздушными - на высоте до 1500 м. В 1955 году на смену колесному станку пулемета ПКП системы Харыкина приходит более легкий треножный станок с колесным ходом конструкции К.А.Барышева. Наряду с пехотными и зенитными установками был разработан и танковый вариант - 14,5-мм крупнокалиберный пулемет Владимирова, танковый (КПВТ), монтировавшийся в башнях танков, бронетранспортеров и боевых разведывательных дозорных машин. На некоторых моделях танков КПВТ использовался также и в качестве зенитного пулемета. Лента к пулемету КПВТ имела увеличенную емкость на 50 патронов; заряжание осуществлялось с помощью пневмомеханизма, а стрельба - электроспуском. Такая широкая область использования 14,5-мм пулемета Владимирова (в пехотном, зенитном, морском и танковом вариантах) была определена его высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами.
В конце сороковых - начале пятидесятых годов Владимиров вел разработку опытных образцов авиационных пушек калибра 23, 30 и 37 мм, в том числе и барабанной пушки. Закончить эти работы ему не удалось. 12 июля 1956 года Семен Владимирович скоропостижно скончался.
Многолетний труд конструктора-оружейника по созданию новых образцов стрелково-пулеметного и пушечного вооружения был высоко оценен Родиной. Ему присуждена Государственная премия, он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, многими медалями. В 1982 году в Коврове, на доме, в котором с 1934 по 1956 год жил Владимиров, установлена мемориальная доска.
Талант выдающегося конструктора позволил оснастить Советскую армию мощным и в то же время очень надежным и простым оружием - крупнокалиберными пулеметами КПВ, на многие десятилетия занявшими одно из ведущих мест в системе пехотного вооружения Советских Вооруженных Сил."
click for enlarge 150 X 199  7,6 Kb picture click for enlarge 270 X 367 30,6 Kb picture

kvantun
P.M.
5-2-2011 21:06 kvantun
День рождения Луиса Шмайсера.

5 февраля 1848 года в Тюрингии родился Луис Шмайсер.
Конструировал оружие в фирме Бергман и Дрейзе, но больше известен как отец легендарного Хуго Шмайсера родоначальника автоматов, второй его сын Ханс также стал конструктором оружия.
Умер Луис Шмайсер 23 марта 1917 года.

kvantun
P.M.
5-2-2011 21:11 kvantun
Девяносто лет со дня рождения Анатолия Андреевича Климова.

"5 февраля 2011 года исполняется 90 лет со дня рождения конструктора-оружейника Анатолия Андреевича Климова. Большую часть своей жизни он отдал конструированию охотничьего оружия. Так сложилось, что в отличие от конструкторов боевого оружия, имена тех, кто создавал и создаёт оружие для спорта и охоты, широкой публике практически неизвестны. Исключение составляют лишь англичане - отцы-основоположники, мастера прошлого столетия, которых охотники всего мира знают по болту Гринера, рамке Пердэ, замку Энсон-Дилей.

Имя Климова практически неизвестно ни охотничьей общественности, ни тем более, широкой публике, хотя миллионы охотников в России и за рубежом хорошо знают ружья ИЖ-54, ИЖ-12, ИЖ-56, ИЖ-27. Все эти модели - классика российского охотничьего оружия и творения Анатолия Андреевича Климова.

В тяжелейшие для страны дни, в 1942 году, выпускник механического факультета Ивановского текстильного института Анатолий Климов вместе со своими товарищами был направлен в Ижевск. Пройдя четырехмесячную переподготовку на оружейника в МВТУ им. Баумана (которое в то время также размещалось в Ижевске), вчерашние текстильщики в декабре того же года начали работу на 622 заводе Наркомата вооружений (ныне Ижевский механический завод).

Оружейное дело Анатолий Климов начал постигать в цехе сборки противотанковых ружей. В 1945 году, в самом конце войны он перевёлся в отдел главного конструктора.

Как конструктор, Климов приложил руку практически ко всей оружейной продукции <Ижмеха> участвуя в освоении производства легендарных образцов отечественного оружия: пистолета Марголина и пистолета Макарова. Именно ему удалось оперативно и качественно устранить серьёзнейший дефект <макарова> выявившийся уже во время серийного выпуска пистолета: возможность непроизвольной автоматической стрельбы. Так что в репутации ПМ как сверхнадёжного пистолета есть и вклад Климова.

В 1949 году принимается решение о передаче производства охотничьих ружей с завода ¹ 524 Наркомата вооружения на завод ¹ 622. Начиналось ружейное производство весьма скромно: с одностволки ЗК (Златоуст, система Казанского). Несколько позднее началось освоение двуствольного ружья с горизонтальным расположением стволов ИЖ-49. Как и его тёзка - ижевский мотоцикл, <сорок девятое> ружьё пришло в нашу страну вместе с репарационными поставками из Германии, где оно называлось <Зауэр, модель 8> и поначалу не отличалось от немецкого прототипа: тройное запирание с болтом Гринера и классический замок Энсон-Дилей с верхними шепталами и бойками, выполненными за одно целое с курками. Калибр соответствовал тогдашним запросам: в ту пору самым популярным у отечественных охотников был 16-й калибр. Уже в ходе серийного производства ИЖ-49 в него начали вносить изменения: верхние шептала энсоновского замка были заменены на нижние с улучшенной балансировкой, благодаря чему повысилась эксплуатационная безопасность ружья; появились раздельные бойки. В 1952 году с учётом опыта производства и эксплуатации ИЖ-49 Климов дорабатывает его конструкцию, и оно получает обозначение ИЖ-52. Но на производство эта модель поставлена не была: именно в это время на заводе развёртывается массовое производство самозарядного карабина Симонова, и все работы по гражданскому оружию сворачиваются. Лишь два года спустя переработанное под 12-й калибр ружьё ИЖ-52 под обозначением ИЖ-54 ставится на серийное производство. Именно оно стало первой <классикой> в семействе оружия Ижмехзавода. <Пятьдесят четвёртое> - первая модель ижевского производства, которая в 1960 году пошла на экспорт.

В 1956 году Климов создаёт образец, который на долгое время стал любимым оружием промысловиков - комбинированное ружьё ИЖ-56 <Белка> разработанное на базе недорогой одностволки ИЖ-К. За годы серийного производства выпускалось четыре модификации ИЖ-56, различавшихся калибром гладкого ствола - от 32 до 20, расположением нарезного малокалиберного ствола, конструкцией цевья и открытого прицела.

1959 год стал датой рождения первой массовой отечественной <вертикалки>. Разумеется, до этого были модели МЦ-6, МЦ-8, выпускавшиеся малыми сериями тульским ЦКИБ СОО, но образцов, доступных по цене широкому кругу охотников и спортсменов отечественная оружейная промышленность не выпускала.


Изначально стояла задача создания спортивного ружья для стрельбы на круглом и траншейном стендах. Длина стволов соответствовала требованиям к стендовому ружью - 750 мм. В основу конструкции ружья, получившего индекс ИЖ-59 (по году разработки), была положена классическая браунинговская схема - шарнирное соединение блока стволов с затворной коробкой и запирание планкой на один широкий подствольный крюк. Этот, безусловно верный выбор технического решения, сочетающего надёжность запирания с технологической простотой, обеспечил конструкции Климова перспективу крупносерийного выпуска при минимальных затратах. Впервые в отечественной оружейной технике в ИЖ-59 было применено беспланочное соединение гладких стволов, при помощи казённой и дульной муфт. Цевье - из двух частей, с горизонтальным разъёмом; нижняя часть крепилась на рычажную защелку, верхняя при разборке оставалась на блоке стволов. Ружьё ИЖ-59 <Спутник> выпускалось на протяжении двух лет. В процессе эксплуатации был выявлен крупный недостаток, связанный с беспланочной схемой ствольного блока: <крещение> стволов, то есть смещение центра осыпи верхнего ствола ниже точки прицеливания, и, соответственно, нижнего - выше. К схеме ствольного блока с муфтовым соединением ижмеховцы вернутся три с лишним десятилетия спустя, на комбинированном ружье ИЖ-94 и нарезной двустволке МР-251. Интересно, что тогда же оказалась востребованной и схема цевья из двух частей с горизонтальным разъёмом: эта идея была использована на комбинированном ружье <Север>.

Доработка конструкции стала необходимой, и два года спустя Климов осуществил её: ствольный блок приобрел традиционный вид, с паяными межствольными планками, длина стволов уменьшена до 725 мм, было переработано цевье (конструкция из двух частей с горизонтальной линией разъёма была заменена цельной П-образного поперечного сечения), в спусковой механизм введены дополнительные шептала - интерсепторы. Первые сто ружей новой модели, получившей обозначение ИЖ-12, были изготовлены в 1963 году (после 1959 года на Ижмехе прекратили обозначать модели по году выпуска, и цифра стала обозначать просто номер проекта). Выпускавшееся более 10 лет ИЖ-12 стало базой для первого семейства ружей различного целевого назначения.

В 1968 году на его основе было создано стендовое ружьё ИЖ-25 с односпусковым механизмом оригинальной конструкции, созданным изобретателем-самородком, оружейным мастером Евгением Губиным. Год спустя появилось комбинированное ружьё ИЖ-15 с гладким стволом 16-го калибра и нижним нарезным под патрон 5,6х39, которое выпускалось малыми сериями вплоть до 1980 года.

В конце 60-х - начале 70-х годов <двенадцатое> подверглось дизайнерской проработке, в результате которой были изменены очертания затворной коробки, приклада, цевья. Появились характерные скосы переднего торца цевья и основания шарнира цевья, изогнутые линии перехода от уширенной нижней части цевья к верхней и от боковых плоскостей головки приклада к шейке. Блок стволов был снабжён вентилируемой прицельной планкой. Появился автоматический предохранитель (ИЖ-59 и ИЖ-12 имели неавтоматические предохранители). Работавший над дизайн-проектом аспирант ВНИИ технической эстетики Сирень Хузяхметов реализовал разрабатывавшуюся им в то время теорию оптимальных пропорций охотничьего ружья. Самого Климова, по свидетельству возглавлявшего тогда отдел главного конструктора Николая Леонтьевича Изметинского, также отличали художественный вкус и способности, он неплохо рисовал. К сожалению, эстетические критерии и производственно-технологические возможности не всегда совпадают, отчего при постановке на серию некоторыми дизайнерскими <изюминками> пришлось пожертвовать, и серийное ружье стало заметно отличаться от исходного дизайн-проекта: в частности, пришлось пожертвовать характерной линией перехода на боковых поверхностях цевья.

Модернизированное ружьё, получившее обозначение ИЖ-27, было поставлено на производство в 1973 году, и вот уже более четверти века продолжает оставаться самой популярной из всех ижмеховских моделей в России и за рубежом.

Стоит просто перечислить те модели, которые выросли из <двадцать седьмой>:

- модификация с эжектором ИЖ-27Е (конструкция эжектора разработана Климовым и Германом Протопоповым),

- модификация с односпусковым механизмом ИЖ-27-1С (конструкция односпускового механизма разработана Эрием Корепановым, Александром Головиным и слесарем-сборщиком экспериментального цеха Василием Фалалеевым),

- модификация с эжектором и односпусковым механизмом ИЖ-27Е-1С,

- стендовые ружья ИЖ-39 и ИЖ-39Е.

Эти модели были разработаны под руководством Климова, возглавлявшего в то время конструкторское бюро охотничьих ружей. Уже после того, как он, выйдя на пенсию, отошёл от активной деятельности, были разработаны и поставлены на производство:

- комбинированные ружья <Север> и ИЖ-94 (разработаны конструктором Анатолием Матвеевым),

- двуствольная винтовка МР-251 (разработана конструктором Евгением Поповичем)

В них сохранилась конструктивная основа ИЖ-27 - простая и надёжная система запирания и ударно-спусковой механизм. На IWA-2001 будет продемонстрирована еще одна модель из семейства <двадцать седьмого> - опытный образец вертикального тройника МР-271, разработанный Валерием Загребиным.

Труд Анатолия Андреевича был отмечен достаточно скромно: орден <Знак Почёта> медали. К его 75-летнему юбилею Государственный Совет Удмуртии отметил его заслуги почётным званием <Заслуженный работник промышленности Удмуртской республики>. В 1981 году он оставил руководство конструкторским бюро охотничьих ружей, которое возглавлял с 1960 года и вышел на пенсию по возрасту. До конца своих дней Анатолий Андреевич щедро делился своим богатым жизненным и профессиональным опытом, воспитал немало способных учеников, продолживших его дело. 24 марта 1998 года Анатолий Андреевич скончался на 78 году жизни.

В памяти своих товарищей по работе он остался доступным, отзывчивым, добрым человеком. Любил юмор и ценил его в других. Не переносил лжи, лицемерия, обмана. Его отличали разносторонняя и глубокая эрудиция, подлинная интеллигентность. Будучи разносторонне талантливым человеком, Анатолий Андреевич и в своих увлечениях достиг немалых вершин: был способным рисовальщиком, хорошим садоводом-селекционером."


click for enlarge 200 X 243 11,1 Kb picture click for enlarge 200 X 257  9,2 Kb picture

kvantun
P.M.
7-2-2011 23:28 kvantun
День рождения Олега Константиновича Антонова.

7 февраля (25 января по старому стилю) 1906 года родился Олег Константинович Антонов, с. Троицы Подольского уезда Московской губернии.
Умер 4 апреля 1984 года в Киеве.
click for enlarge 350 X 476 30,3 Kb picture click for enlarge 256 X 458 16,1 Kb picture click for enlarge 200 X 280 7,0 Kb picture click for enlarge 400 X 570 83,3 Kb picture click for enlarge 350 X 506 38,0 Kb picture click for enlarge 350 X 526 59,8 Kb picture click for enlarge 1500 X 2482 449,2 Kb picture

kvantun
P.M.
11-2-2011 23:18 kvantun
Рдултовский Владимир Иосифович

Родился [29.1(10.2).1876, Владикавказ.
Закончил Воронежский кадетский корпус в 1893 году, Михайловское артиллерийское училище в 1896 году, Михайловскую артиллерийскую академию в 1902 году. В звании штабс-капитана служил в 3-й резервной артиллерийской бригаде, занимался разработкой боеприпасов. После революции остался в Советской России. Рдултовский разрабатывал различные боеприпасы от гранат до авиабомб.
Владимир Рдултовский спроектировал и разработал технологию снаряжения бризантными взрывчатыми веществами фугасных снарядов. Принимал участие в разработке формулы для определения глубины проникновения снарядов в грунт.
В 1923 году Владимир Рдултовский организовал первое в СССР конструкторское бюро по взрывателям.
В 1926 году Владимир Рдултовский перешёл на работу в Военно-техническую академию, где читал разработанный им курс теории проектирования боеприпасов. В 1928 году получил звание <Заслуженный деятель науки>, в 1933 году был награждён орденом Красной Звезды.
Первый директор Троицкого снаряжательного завода (сейчас - Краснозаводский химический завод).


В.И. Рдултовский
Исторический очерк развития трубок и взрывателей от начала их применения до конца Мировой войны 1914-1918
Государственное издательство оборонной промышленности
1940 г.
http://www.onlinedisk.ru/file/607283/


Скончался 13 мая 1939 года в Ленинграде.
click for enlarge 338 X 495 46,6 Kb picture click for enlarge 150 X 198 8,2 Kb picture click for enlarge 455 X 337 48,8 Kb picture click for enlarge 217 X 700 26,1 Kb picture

kvantun
P.M.
11-2-2011 23:30 kvantun
День рождения Михаила Владимировича Марголина.
kvantun
P.M.
11-2-2011 23:31 kvantun
День рождения Николая Владимировича Пономарева.

Понамарев Николай Владимирович родился 11 февраля 1911 года.
В 1939-40 годах Н.В.Пономарев совместно с А.М.Деминым разработал опытный образец 7,62-мм авиационного пулемета.
В 1943-1945гг. работал в качестве конструктора, после войны - старшим мастером, а с 1961 по 1971гг. - начальником сборочного цеха. Особое дарование проявил в сборке и отладке образцов стрелкового оружия - ШКАС, УБ-12,7, Б-20, ВЯ-23, АМ-23, ТКБ-515 и ряда специальных установок. Принимал непосредственное участие в освоении таких образцов, как СПГ-9, НСВ-12,7, АК-630, ЯКБ-12,7 и других.

kvantun
P.M.
11-2-2011 23:32 kvantun
День рождения Рудольфа Яновича Пурцена.
b4now
P.M.
13-2-2011 19:53 b4now
Originally posted by kvantun:

В 1928 году в Москве в ГКБ ОАТ под руководством С. П. Шукалова участвовал в проектировании манёвренного танка Т-12. В мае 1929 года был назначен заведующим КБ танкостроения по танку Т-24 на ХПЗ.

1 июня 1931 года года председатель НТК УММ РККА И. А. Лебедев направляет директору ХПЗ Л. С. Владимирову утверждённое начальником УММ РККА И. А. Халепским, задание на проектирование колёсно-гусеничного лёгкого танка БТ (<Кристи> ). Это указание означало свёртывание всех работ по Т-24, что встретило резкую негативную реакцию в коллективе. Возглавляющий КБ И. Н. Алексенко подаёт заявление об уходе, считая, что КБ должно продолжать усовершенствовать узлы Т-24 и выпускать свои средние гусеничные танки, а не <навязанные> иностранные - лёгкие, колёсно-гусеничные.[1]

Странно, что их там вообще не расстреляли, все КБ, за "успехи" с Т-12 и Т-24. А они там еще и дверьми хлопали...
Кстати, работы с танком Кристи показали что чудес не бывает и "децкие болезни" присущи любой инженерной конструкции, независимо от ее происхождения, заморского или местного.
Кстати, сносочка [1] - откуда?
kvantun
P.M.
13-2-2011 20:06 kvantun
Кстати, сносочка [1] - откуда?

"Васильева Л.Н., Желтов И., Чикова Г.Ф. Правда о танке Т-34. - Москва: Региональная культурно-просветительская общественная организация <Атлантида - XXI век>, 2005. - С. 24. - 480 с. - 5 000 экз."
click for enlarge 421 X 600  65,0 Kb picture

b4now
P.M.
13-2-2011 20:09 b4now
Спасибо.
kvantun
P.M.
14-2-2011 17:14 kvantun
День рождения Алоиза Томишки.

Алоиз Томишка родился 13 февраля 1867 года в Пардубице.
В начале 1890-х обучается на оружейника в Вене, с 1900 года начинает разрабатывать самозарядный пистолет с самовзводным УСМ. В 1908 году получает в Англии патент на пистолет с УСМ двойного действия названный "Little Tom" (маленький Том) сокращенно от фамилии Томишка, через несколько месяцев получает на него и австрийский патент. В 1909 году он основывает Wiener Waffenfabrik совместно с Френком Камилло и начинает собственное производство. В 1919 году продает свои патенты и права на Wiener Waffenfabrik и переезжает в город Пльзень где работает в Jihoceska Zbrojovka которая позже стала частью Ceska Zbrojovka (CZ ). В последующие годы он работал на Ceska Zbrojovka, учавствовал в разработке Vz22,24,27 .
Скончался Алоиз Томишка в 1946 году в Праге.

kvantun
P.M.
14-2-2011 20:42 kvantun
День рождения Георгия Михайловича Бериева 13 февраля 1903 года.

"Он дружил с Ильюшиным и был соседом Чкалова, ушёл из цепких рук Ежова и Берии. Создал уникальную школу морского самолётостроения. Школа разрослась, стала комплексом и с гордостью носит его имя.

13 февраля исполнилось 108 лет со дня рождения Георгия Михайловича Бериева . Человека, воплотившего свою детскую мечту в жизнь. Он не только создавал гениальные машины, но и сам летал на них. Детство будущего конструктора прошло в Грузии. Отец был рабочим, мать помимо домашних забот, брала стирку у господ, чтобы заработать. Родители старались изо всех сил, чтобы дать хорошее образование сыновьям и дочери. С трёхлетней школой Георгию повезло: помимо учебного процесса, начальница школы старалась всячески развивать детей. Доставала бесплатные билеты на спектакли, организовывала экскурсии.

Не обошлось детство Георгия и без запоминающихся встреч. В год 300-летия дома Романовых царь Николай Второй объезжал империю. Был и в Тифлисе. Школьники, выстроенные в шеренги ( в то время Бериев учится в семилетнем училище), могли видеть царскую семью. Царя Георгий представлял совсем иным, и был разочарован, увидев <довольно невзрачную личность>.

Но была и другая встреча, ставшая знаковой. В десятых годах в Тифлис приехал авиатор Уточкин. Всем жителям хотелось посмотреть на чудо. По обоим берегам Куры собрался народ, чтобы увидеть полёт аэроплана. Самой подготовки Георгий, конечно, не мог видеть, но недолгий полёт чудо - машины настолько впечатлил его, что с мечтой о небе Георгий Бериев уже не расставался.

В 16 лет он идёт работать на чугунолитейный завод. Затем учёба в училище. В 1921 году вступает в ряды Красной Армии, а вечерами продолжает учёбу. В 1923 предпринимает безуспешную попытку поступить в Егорьевскую лётную школу. Позднее поступает в ТПИ, и переводится в Ленинград, туда, где есть кораблестроительный факультет (в его составе авиационное отделение). В 1928 году студенты авиационного отделения выступают с инициативой выделения отдельного факультета. Их поддерживает руководство, а Бериева избирают секретарём факультета. В 1930 году после окончания института Георгия оставляют в аспирантуре, но он просится в опытно-конструкторское бюро по морскому самолётостроению МОС ВАО, возглавляемое французом Ришаром.

Расчётчик - прочнист, конструктор, но эти работы были для него не те. Без хорошего знания технологии производства конструктор мог не учесть технологические требования к конструкции. Бериев переходит на работу в производство, чтобы в работе над самолётом учитывать всё. Он мог не только знакомиться с конструкциями самолётов, но и сравнивать их. Позже в морском отделе ЦКБ завода имени В.Р. Межинского Бериев занимается проектированием своего первого самолёта МБР-2. Для любого конструктора очень важно, чтобы испытание опытной машины попало в надёжные руки. Бериеву повезло - его первенца поставил на крыло лётчик - испытатель Бенедикт Львович Бухгольц. Сам же Бериев участвовал в испытаниях МБР-2 как член экипажа. < Машина отличная. Жить будет!> Слова лётчика оказались пророческими. Самолёт этой серии и его модификации прослужили 20 лет. Но начало серийного выпуска было тернистым. На совещании представителей авиационной промышленности ВМФ А. Н. Туполев высказался против МБР-2, предложив в серию свою машину МДР-2. Но туполевская машина была хуже по результатам лётных испытаний. И было решено разработать пассажирский вариант МБР-2. Затем 5 месяцев командировки: Италия, Франция, Англия, США. Цель её - ознакомление с авиапромышленностью этих стран. После возвращения в Москву Бериева ждало новое назначение. В Таганрог .

В связи с запуском МБР-2 в серию он был назначен главным конструктором авиац.завода. Создание МБР-2 избавило Россию от закупок зарубежных гидросамолётов. В период с 1938 по 1940г. было построено более 1400 машин - это рекорд выпуска морского самолёта одного типа в мировой практике гидросамолётостроения. Его пассажирский и транспортный варианты МП-1 широко применялись в полярной авиации. А 2 июля 1938 года П. Осипенко, М. Раскова и В. Ломако установили мировой рекорд дальности полёта на гидросамолёте для женщин. Ещё были построены МБР-5, корабельный самолёт КОР-1 (Бе-2), гидросамолёт МБР-7, морской дальний разведчик МДР-5, КОР-2 (Бе-4).

Занимаясь созданием самолётов, Бериев не забывал и о мечте самостоятельно научиться летать. Добившись получения двух учебных У-2, он организовал на предприятии группу любителей авиаспорта. После двух месяцев занятий уже самостоятельно летал в Ростов. Летал Георгий Михайлович и на своём МБР-2.

Осенью 1941 года завод эвакуируют сначала в Омск, затем в Красноярск. Налаживается серийный выпуск КОР-2, ведётся работа над созданием ЛЛ-143 (летающая лодка). В январе 1946 года коллектив возвращается из эвакуации в руины - серийный завод Димитрова был взорван немцами в 1943 году. В короткие сроки создаётся Бе-6, следом Бе-8, лёгкий связной самолёт-амфибия. Но, как шутил Георгий Михайлович, <Аннушку не смогли выдать замуж>. Основное внимание уделялось боевым машинам и в серию Бе-8(Аннушка) не пошла.

С началом эры реактивных двигателей создаётся морской разведчик Р-1, реактивная летающая лодка Бе-10, самолёт - снаряд П-10. Бериевым создавались смелые для своего времени сверхзвуковые самолёты, так и оставшиеся на бумаге. Уж слишком они опережали время. Тем временем он начинает работу над самолётом - амфибией Бе-12. Всего было построено 143 машины разных модификаций. Разрабатывается и строится Бе-30/Бе-32. В конце 60х годов Георгий Михайлович берётся и за сухопутные проекты, из-за падения интереса заказчиков к гидроавиации.

Он смог организовать сплочённый коллектив; воспитать достойную смену; сделать то, что не удалось в своё время сделать Дмитрию Григоровичу: Бериев создал свою конструкторскую школу."

13 февраля 1903 года родился Бериев (Бериашвили) Георгий Михайлович.
Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси), в 1923 году после окончания Тифлисского железнодорожного училища поступает в политехнический институт, откуда в 1925 году переводится на авиационное отделение кораблестроительного факультета Ленинградского политехнического института.
В 1934 году назначен Главным конструктором и начальником Центрального Конструкторского бюро морского самолетостроения (ЦКБ МС) при авиационном заводе N 31 в городе Таганроге, и бессменно им руководит до 1968 г. Под его руководством созданы гидросамолеты: МБР-2, МП-1, МП-1Т, корабельные катапультные КОР-1 и КОР-2, Бе-6, реактивная лодка Бе-10, амфибии Бе-12 (с модификациями) и Бе-12ПС - серийные; МДР-5, МБР-7, ЛЛ-143, Бе-8, Р-1, Бе-14 - опытные, пассажирский Бе-30 (Бе-32), опытный самолет-снаряд П-10.
Умер 12 июня 1979 года.


click for enlarge 300 X 480 16,6 Kb picture click for enlarge 200 X 262 14,7 Kb picture click for enlarge 254 X 400 20,6 Kb picture click for enlarge 1180 X 744 143,8 Kb picture click for enlarge 980 X 892 536,4 Kb picture click for enlarge 502 X 339 40,5 Kb picture click for enlarge 782 X 474 97,1 Kb picture

atgm
P.M.
15-2-2011 11:36 atgm
День рождения Рудольфа Яновича Пурцена.

В Москве в семье телеграфиста родился Рудольф Янович Пурцен. В 1939 г. закончил Московский автомеханический техникум, после чего работал в различных оружейных НИИ и КБ. В годы Великой Отечественной войны работал в комплексных бригадах Народного комиссариата вооружения, осваивавших производство новых образцов оружия на заводах Москвы, Ленинграда и других городов. После войны и вплоть до ухода на пенсию в 1980 г. работал в тульском ЦКБ-14 (впоследствии - Конструкторском Бюро Приборостроения). В 1953 г. приступил к работе над зенитными установками. Им была спроектирована 14,5-мм зенитная горно-вьючная установка ЗГУ-1 (совместно с Е.К. Рачинским), разработаны 12,7-мм зенитные установки 6У5 и 6У6 под пулеметы ДШКМ и НСВ, 23-мм зенитная установка ЗУ-23-2. С 1960 г. под началом Н.Ф. Макарова участвовал в разработке ПТРК ("Фагот" и "Конкурс"), а также зенитного ракетно-пушечного комплекса "Тунгуска". За создание новых образцов вооружения Р. Я. Пурцен был награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции,"Знак Почета" и медалями. Ему были присуждены две Государственные премии СССР и премия имени С. И. Мосина. Скончался в 1997 г.

kvantun
P.M.
18-2-2011 22:21 kvantun
День рождения Леонида Николаевича Гобято.

Родился 18 февраля 1875 года в г. Таганрог, но в 1886 году семья его родителей переехала в г. Сапожок, затем в имение Морозовы Борки, Сапожковского у. Рязанской губ. Здесь прошли его детские годы, и позднее он часто гостил здесь у матери, и похоронен здесь.

Из дворян. Окончил таганрогскую классическую гимназию. Обучался в московском кадетском корпусе, закончил Михайлловскую Артиллерийскую школу (1896), Михайловскую Артиллерийскую Академию (1902).

Во время Русско-японской войны Леонид Николаевич Гобято участвовал в обороне Порт-Артура 1904-1905. В бою под Цзиньчжоу Гобято, командуя батареей, впервые в боевой обстановке применил стрельбу с закрытой огневой позиции с помощью угломера. В период борьбы за Порт-Артур помощник начальника артиллерии крепости по технической части. В ходе боевых действий выявилась необходимость применения навесного огня для поражения живой силы и огневых средств японцев в близко расположенных траншеях, лощинах, оврагах. Мичман С. Н. Власьев предложил использовать с этой целью мину для стрельбы из 47-мм мортирной пушки. Л. Н. Гобято возглавил работы по созданию <минных мортир>, изобрёл надкалиберную мину со стабилизатором, в качестве метательных аппаратов для которой использовались стволы 47-мм морских орудий, установленных на колёсных лафетах, или металлические трубы, крепившиеся к деревянным колодам.

За заслуги при обороне Порт-Артура Леонид Николаевич Гобято был награждён 5 орденами (среди которых и орден св. Георгия 4-й степени и золотым Георгиевским оружием.

После возвращения из японского плена Гобято командовал батареей, затем был преподавателем офицерской артиллерийской школы и лектором по артиллерии в Академии Генштаба (1908-1914). Настойчиво пропагандировал стрельбу артиллерии с закрытых позиций. Автор многочисленных трудов по артиллерии: <Боевые принципы и нормы полевой артиллерии> (Спб., 1906), <Свойство огня и боевая служба артиллерийского дивизиона> (Спб., 1911), <Артиллерия полевых армий> (Ч. 1-2. Спб., 1913-1916) и др.

В Первую мировую войну командовал 32-й, а затем 35-й артиллерийской бригадами. 31 августа 1914 года произведён в генерал-майоры. При осаде крепости Перемышль, возглавляя контратаку пехоты, был смертельно ранен.
Скончался 1 июня 1915 года.
Посмертно присвоено звание генерал-лейтенанта.

Похоронен в селе Морозовы-Борки[2][3] Сапожковского уезда Рязанской губернии, где находилось родовое имение Гобято. На могиле установлен памятник в виде стелы с макетом надкалиберной мины.


click for enlarge 300 X 488 29,7 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 236,6 Kb picture click for enlarge 751 X 1142 149,3 Kb picture click for enlarge 382 X 858 115,1 Kb picture

kvantun
P.M.
22-2-2011 19:36 kvantun
День рождения Вячеслава Ивановича Силина 22 февраля 1907 года .

Родился 22 февраля 1907 г. в г. Туле, умер 20 ноября 1975 г. Трудовую деятельность начал в 1919 г. на Тульском оружейном заводе. В 1931-1932 гг. служил в Советской армии. В 1938 г. окончил вечернее отделение Тульского механического техникума. С 1932 г. по 1960 г. работал в ЦКБ-14 на инженерно-конструкторских должностях. С октября 1941 г. по октябрь 1943 г. был эвакуирован с организацией в Златоуст. В 1960 г. был переведен в ЦКИБ СОО, где продолжал свою деятельность до конца жизни. Под его руководством и при его личном творческом участии было создано несколько образцов военной техники, впоследствии принятых на вооружение.
В 1935 г. при его участии был разработан совершенно уникальный 7,62 мм авиационный скорострельный пулемет <Сибемас> (В.И. Силин, М.Е. Березин, П.М. Морозенко) с темпом стрельбы 6000 выстр. /мин. с револьверной схемой автоматики. Работа по проектированию подобного оружия была прекращена в конце 40-х гг. в связи с выявленными недостатками этой схемы. В 1936 г. за результативную изобретательскую деятельность Вячеслав Иванович был награжден Знаком <Лучший изобретатель>. В 1939 г. Силин участвовал в конкурсе по созданию 7,62-мм станкового пулемета. Им был разработан пулемет ТКБ-67, успешно прошедший полигонные испытания. В 1939 г. Силин за эту работу был награжден Орденом Ленина.
В.И. Силин принимал участие в отработке авиационных пушек ВЯ-23 и Б-20. За оригинальное решение, примененное в конструкции пушки Б-20 он был награжден орденом <Отечественной войны II степени>. В конце 40-х - начале 50-х гг. В.И. Силиным были разработаны танковые пулеметы ТКБ-440 под 7,62-мм винтовочный патрон и ТКБ-458М под 7,62-мм патрон обр. 1943 г. За разработку ТКБ-440 он был награжден орденом <Трудового Красного Знамени>. В 50-е гг. Силиным были отработаны по револьверной схеме 23-мм пушка ТКБ-505 и 30-мм пушка ТКБ-515. В период работы в ЦКИБ СОО с 1960 г. в качестве начальника и главного конструктора отдела Вячеслав Иванович Силин возглавил разработку противотанковых гранатометов. В 1960-1963 гг. он совместно с А.Т. Алексеевым разработал 73-мм станковый гранатомет СПГ-9, который значительно превосходил лучшие современные зарубежные образцы аналогичного значения. За создание СПГ-9 Силин получил второй орден <Трудового Красного Знамени> и ему была присуждена премия имени С.И. Мосина. В 1961-1966 гг. он совместно с В.И. Зайцевым, Н.С. Пасенко и В.И. Волковым разработал принципиальноновое 73-мм гладкоствольное полуавтоматическое орудие 2А28 для борьбы с живой силой противника.
В 1966 г. орудие было принято на вооружение. За создание орудия 2А28 Силин был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Его образцы отличались оригинальностью решения поставленных задач. Он был талантливым конструктором, крупным специалистом отрасли по совершенствованию и разработке новых образцов перспективной военной техники.

"Двухствольный авиационный пулемет <ЦКВСВ-19> системы В.И. Силина под патрон калибра 7,62 мм - спаренный пулемет с взаимозависимой работой механизмов запирания стволов, действующий на принципе отвода пороховых газов, отличающийся тем, что в целях сообщения штоку возвратно-поступательного движения без участия возвратной пружины газовая камера сделана общей для обоих стволов. Имеет два поршня, сидящих на общем штоке, управляющем работой механизмов пулемета, причем обеспечено попеременное действие пороховых газов, поочередно при выстрелах отводимых из стволов, сообщающее штоку движение и назад, и вперед. "


click for enlarge 300 X 400 17,7 Kb picture click for enlarge 800 X 418 42,8 Kb picture click for enlarge 800 X 500 99,4 Kb picture click for enlarge 569 X 800 64,7 Kb picture

kvantun
P.M.
26-2-2011 19:50 kvantun
День рождения Йозефа Верндль основателя фирмы Штайр.

Йозеф Верндль родился 26 февраля 1831 года в австрийском городке Штайр. Его отец, Леопольд Верндль, владел оружейной фабрикой. производившей детали винтовок для оружейнйо промышленности Виенны. После обучения в Виенне и Праге Йозеф поступил на работу в компанию отца. Он, однако, был не согласен с их консервативными технологиями производства, и буквально ушел странствовать. В 1849 г. Йозеф ушел в армию, и благодаря своему рабочему опыту был послан на государственную оружейную фабрику в Виенне, где ознакомился с современными американскими станками для серийного производства. После вмешательства отца Йозеф был уволен с армейской службы и переведен на отцовскую фабрику.
Отец и сын поссорились во второй раз из-за идей Йозефа о модернизации. В 1852 г. Йозеф уехал в промышленную область Тюрингия в Германии, где работал на разичные оружейные фабрики, пока не уехал в Америук, где работал в Хартфорде на Ремингтон и Кольт одновременно. В конце 1853 г. он вернулся в Австрию, полный идей, и основал оружейную мастерскую в городке Вейрграбен. Отец Йозефа умер в 1855, и мать убедила его продолжить семейный бизнес. Производство было полностью модернизировано, и Верндль особенно сосредоточил свои усилия на разработке винтовки, заряжающейся с казенной части. Он даже предпринял две поездки в Америку, чтобы вести там свои изыскания с ведущим инженером Карелом Голубом. В 1864 г. Йозеф со своим братом Францем основали компанию Josef und Franz Werndl & Comp. в Штайре. В 1866 он пытался убедить военное министерство вооружить армию винтовкой Werndl-Holub. После множественных армейских испытаний, Верндль получил контракт на поставку 100000 винтовок типа Gewehrmodell 1867. Бизнес расширялся, и было открыто дочернее предприятие в Будапеште. Эти новые расширения уменьшили капитал компании, и Верндль решил объединить компанию в виде акционерного общества под названием Osterreichische Waffenfabriks Gesellschaft в Виенне. В 1873 г. Верндль получил контракт от Королевской Прусской армии на поставку не менее 500000 винтовок Маузер Модель 1871. Затем Верндля буквально завалило контрактами из Чили, Китая, Франции, Греции, Ирана и Румынии. В 1882 дела резко изменились. Спрос европейских армий на заряжающиеся с казенной части винтовки был удовлетворен, и заказы перестали поступать. Чтобы избежать краха, Вендль решил использовать свои производственные мощности для выпуска других продуктов, например, динамо-машин, электромоторов и ламп накаливания. В 1884 г. Штайр стал первым в Европе городом с электрическим освещением улиц. В 1885 г. начался выпуск новой винтовки, импользующей систему Маллинхер с пятизарядным магазином, что привело к немедленному заказу 87000 экземпляров. Фердинанд фон Маллинхер был железнодорожным инжернером, но также интересовался и оружием. Он спроектировал целый ряд различных оружейных систем и деталей. Одним из них был магазин, который впервые был массово использован в Пехотной Винтовке Штайр Манлихер Модель 1886, а затем в армейской винтвоке Модель 1895. Йозеф Верндль умер от пневмонии 29 апреля 1899 года. До 1896 г. компанией управлял совет из 4 человек, однако в 1896 бразды правления взял в свои руки Отто Шенауэр. Тем временем компания выросла в небывалых размеров концерн с несколькими фабриками и 10000 рабочих. На рубеже веков компания выпускала несколько различных продуктов, в 1919 -- даже велосипеды, а затем -- легковые и грузовые автомобили. В 1950 г., после Второй Мировой войны, Штайр получил разрешение союзников возобновить выпуск оружия. Компания начала выпускать большей частью охотничьи ружья, известыне как Маллинхер-Шенауэр. Название компании сменилось на Steyr-Daimler-Puch AG в 1987, и выпуск оружия был поручен дочернему предприятию Steyr-Mannlicher AG.


click for enlarge 402 X 441 52,6 Kb picture
Йозеф Верндль
click for enlarge 156 X 225 6,5 Kb picture
Карел Голуб
click for enlarge 153 X 225 7,9 Kb picture
Отто Шенауэр

Пара слов о Верндле

kvantun
P.M.
1-3-2011 20:28 kvantun
День рождения Норденфельт Торстена.

Норденфельт Торстен родился 1 марта 1842 года в Орби, Швеция в семье офицера. В 1867 переехал в Лондон, где женился на Эмме Стэнсфилд Гранди. Основал небольшую компанию по продаже шведской стали. Позднее организовал производство малокалиберных скорострельных пушек калибров 37 и 57 мм, использовавшиеся в том числе, и на русском флоте. В 1888 году его компания объединилась к компанией Максима, производившей пулемёты. В 1896 году объединённая компания была куплена компанией Виккерс, сам же Норденфельт покинул компанию.

Норденфельт вместе с Джорджем Гарретом занимался также постройкой подводных лодок, построив четыре штуки. Одна из них была продана Греции, две Османской империи. Четвертая лодка предлагалась России, но после испытаний, показавших её малую боевую ценность, от покупки отказались.

В 1903 он возвратился в Швецию и отошел от дел. Скончался 8 февраля 1920 года.

"(Торстен Nordenfelt, швед. инженер, р. 1844) - изобретатель скорострельных пушек и пулеметов; его системы у нас приняты 57-мм скорострельные пушки: канонирная и береговая. Канонирная 57-мм скорострельная пушка состоит из собственно орудия - тела с придаточными частями, запирающего и выбрасывающего механизмов, предохранителя на случай затяжных выстрелов, и лафета. Запирающий механизм состоит из затвора, служащего для закрывания и открывания канала орудия, и ударного приспособления для воспламенения капсюля в гильзе унитарного патрона. Выбрасывающий механизм предназначен для извлечения гильзы из патронника после выстрела при открывании затвора. Предохранитель, на случай затяжных выстрелов, исключает опасность для прислуги в случае медленной передачи воспламенения от капсюля боевому заряду; если после разбивания капсюля выстрела еще не последовало, то и затвора открыть нельзя, не сделав дополнительного приема. Вес орудия с замком и всеми придаточными частями 12 пд.; калибр - 2,244 дюйма (57 мм); полная длина 59,215 дюймов, или 26,4 калибра. Лафет канонирной пушки сделан так, что откат устранен. Своими цапфами орудие лежит на особого вида (вертлюге) станке, вставленном в тумбу (склепана из стальных листов, имеет форму усеченной четырехгранной пирамиды) на четырех катках; тумба при стрельбе лежит нижними ребрами на неподвижном основании и связывается с последним с помощью установочных частей. Подъемный механизм - винтовой, допускающий углы возвышения до 10. и склонения до 6.; горизонтальный угол обстрела - 10.. Орудие стреляет унитарными патронами, состоящими из снаряда, боевого заряда и гильзы с капсюлем; снаряды двух родов: граната и картечь. Граната чугунная снабжена ударной трубкой. Картечь в латунной оболочке, число пуль в ней 196 - 200. Начальная скорость гранаты 1266 фт. в сек. и 800 фт. в сек. для картечи. Назначение канонирных скорострельных пушек - доставлять рвам фланговую оборону; помещают их, обыкновенно, не менее, как по две, в канонире за амбразурами. В минуту можно выпустить около 30 - 40 картечей, следовательно, около 6000 - 8000 пуль. 57-мм скорострельная береговая пушка, подобно канонирной, состоит из тела с придаточными частями, запирающего и выбрасывающего механизмов, предохранителя и лафета. Тело орудия скрепленное; длина пушки равна 47,84 калибра, вес орудия 20 пд. Гнездо для прицела просверлено в левой стене зарядного отверстия так, что ось его составляет с вертикальной плоскостью угол в 2., причем нижний конец дальше от левой стенки, нежели верхний. Запирающий, выбрасывающий механизмы, предохранитель и ударное приспособление - такие же, как и у канонирной пушки; есть еще указатель, дающий возможность производить выстрел, либо действуя на спуск ударного приспособления, либо дополнительным движением рукояти при закрывании замка. Лафет состоит из станка, зубчатого основного круга, прикрепленного к тумбе, связанной помощью болтов с неподвижным деревянным или бетонным, основанием. Станок с гидравлическим компрессором вставлен в основной зубчатый круг; внизу станка имеется штырь, вокруг которого станок может вращаться. Для укрытия прислуги от пуль и осколков неприятельских снарядов к станку прикреплен стальной щит толщиной в 5/8 дюйма. Подъемный механизм допускает углы возвышения и склонения до 151/2.; вес лафета с тумбой 85 пд. К береговой пушке имеются унитарные патроны со снарядами четырех родов: гранатами чугунными и стальными, шрапнелью и картечью. Начальная скорость гранаты 1830 - 1840 фт. в сек., шрапнели - 1665 фт. в сек. и картечи 800 фт. в сек. Назначение 57-мм береговой скорострельной пушки - стрелять по мелким паровым и гребным судам, появляющимся для разведки и разрушения минных заграждений и по палубам всех судов."

click for enlarge 254 X 343 15,1 Kb picture click for enlarge 686 X 599 78,2 Kb picture click for enlarge 302 X 340 20,4 Kb picture click for enlarge 1200 X 1168 131,1 Kb picture click for enlarge 1200 X 1377 175,9 Kb picture click for enlarge 600 X 450 106,3 Kb picture click for enlarge 600 X 450 103,9 Kb picture click for enlarge 600 X 450 94,6 Kb picture click for enlarge 600 X 450 101,6 Kb picture click for enlarge 600 X 450 58,0 Kb picture click for enlarge 600 X 450 78,2 Kb picture click for enlarge 553 X 465 91,2 Kb picture click for enlarge 1920 X 755 387,1 Kb picture

kvantun
P.M.
3-3-2011 19:41 kvantun
День рождения Льва Израилевича Горлицкого.

"Лев Израилевич Горлицкий родился 3 марта 1904 года в селе Степанцы, недалеко от города Канева (Украина). Вот что дальше говорил сам Горлицкий: <В нашей семье было шестеро детей, отец работал механиком на сахарном заводе. С семи лет я учился сперва в начальной школе, потом в прогимназии города Богуслава. А потом началась война, революция, погромы, гражданская война. Пришли деникинцы, отец лежал в тифозной горячке, они застрелили его и ушли. Тогда мой старший брат Григорий ушел в Красную армию и вскоре погиб в перестрелке с петлюровцами. Сестра нашла работу в Киеве, потом и мама устроилась там уборщицей, а вскоре и все мы перебрались в Киев; это было в 1920 году. Я стал работать слесарем-сборщиком и учился в вечерней школе, а в 1927 году поступил в Киевский политехнический институт на мехфак. С третьего курса группу студентов перевели в Ленинградский военно-механический институт. Так я стал ленинградцем.>

В 1932 Горлицкий окончил <Военмех> (первый выпуск инженеров) и был направлен в КБ-3 (артиллерийское) на Ленинградский завод им. С.М. Кирова (ЛКЗ, тогда еще <Красный Путиловец> ). <Дипломная работа у меня была "Модернизация горной пушки". Я фактически сконструировал новую пушку. И на международных испытаниях в 1938 году она оказалась лучшей по всем показателям. Очень довольный Сталин подошел ко мне, обнял за плечи и сказал: "Самый маладой, а всех заграничных обскакал, маладэц!" Пушка эта пошла в производство и хорошо повоевала в свое время.> В 1938 Горлицкий назначается главным конструктором завода N7 имени М.В. Фрунзе в Ленинграде (ныне завод <Арсенал> ).

В 1939 Горлицкому объявили, что его горная пушка на войне в Испании отказывает при стрельбе. Так Лев Израилевич оказался <вредителем>. В тюремной камере (с которой Горлицкий впервые познакомился во времена <ленинградского дела> ) он мысленно снова и снова разбирал пушку, проверял расчеты, искал ошибку и пришел к убеждению: орудие безупречно, да это подтвердили и полевые испытания. Значит, кто-то портит пушки уже на пути в Испанию. Вскоре действительно выяснилось - это делал карельский юноша, мстил за смерть отца - секретаря райкома из Петрозаводска, ставшего жертвой безудержных репрессий тех лет. В конце 1940 Горлицкого освобождают и он неожиданно для себя получает назначение на должность главного конструктора ЛКЗ по артиллерийскому производству - начальника артиллерийского КБ.

В октябре 1941 в составе артиллерийского КБ эвакуируется в Свердловск (Екатеринбург) на Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ или <Уралмашзавод> ), где назначается заместителем главного конструктора артиллерийского вооружения Ф.Ф. Петрова. После выделения артиллерийского производства в самостоятельный завод N9 НКВ и образования ОКБ-9 под руководством Петрова, Л.И. Горлицкий остаётся на Уралмашзаводе начальником Специального конструкторского бюро (СКБ), организованного в соответствии с решением Государственного комитета обороны (ГКО) от 20 октября 1942 года, и возглавляет работу по созданию самоходных артиллерийских установок. Уже через месяц, 20 ноября 1942 года новая боевая машина под названием САУ-122 была принята на вооружение.

С лета 1943 Горлицкий - главный конструктор Уралмашзавода по самоходной артиллерии. В это время его конструкторская группа разрабатывает знаменитую САУ-85, применявшуюся для огневой поддержки танков. Следующим детищем конструкторов Уралмашзавода стала не менее прославленная САУ-100. Все эти машины были созданы на базе среднего танка Т-34. В качестве шасси для САУ использовались и тяжелые танки выдающегося танкостроителя Ж.Я. Котина: на базе КВ-1С была создана СУ-152, а на базе танка ИС - легендарные <зверобои> ИСУ-152 и ИСУ-122.

После войны в ОКБ-3 (бывшее СКБ) под руководством Л.И. Горлицкого было создано очень удачное оригинальное <нетанковое> шасси с передним расположением МТО. В нем все базовые узлы - трансмиссия, ходовая часть, моторные системы - были собственной конструкции. На базе этого шасси в ОКБ-3 были созданы самоходные пушки САУ-100П (<Объект 105> ) и СУ-152П (<Объект 116> ), самоходная гаубица СУ-152Г (<Объект 108> ). Ни одна из артсистем в серию не пошла, хотя они не только выдержали госиспытания, но и были рекомендованы для принятия на вооружение. Тем не менее, работа над <нетанковым> шасси не пропала даром - новую жизнь ему подарил уже преемник Горлицкого на посту главного конструктора ОКБ-3 - Г.С. Ефимов.

В 1953 Лев Израилевич вернулся в Ленинград, где до ухода на пенсию в 1976 работал ведущим конструктором на ЛКЗ. Всего Горлицким сконструировано 23 боевых единицы, одиннадцать из них пошло в серийное производство.

Инженер-полковник (1945). Дважды удостоен звания лауреата Сталинской премии I степени (1946) и II степени (1943) за разработку самоходных установок СУ-122, СУ-85 и СУ-100. Награждён: двумя орденами Отечественной войны I степени, Кутузова II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом <Знак Почёта> и медалями.

Выдающийся конструктор артиллерийских систем Лев Израилевич Горлицкий ушел из жизни 2 ноября 2003 года в возрасте 97 лет."

click for enlarge 150 X 211  4,1 Kb picture click for enlarge 200 X 303 36,2 Kb picture

kvantun
P.M.
3-3-2011 19:57 kvantun
День рождения Леонида Викторовича Степанова 3 марта 1932г.

" 3 марта 2011 года исполняется 79 лет Леониду Викторовичу Степанову, автору легчайших в мире станков к пулеметам и гранатометам. В середине пятидесятых годов в его трудовой книжке появилась первая и единственная запись, связанная с тульским Конструкторским бюро приборостроения, или ЦКБ-14, как оно тогда называлось.
За более чем полувековой период непрерывной подвижнической деятельности им сделано порядка 75 изобретений, большинство из которых внедрено в производство. Кавалер ордена <Знак Почета>, дважды лауреат премии имени С.И. Мосина, Л.В.Степанов и по сей день остается ведущим конструктором передового предприятия оборонной отрасли, хотя туляки знаю о нем мало.

Как и все мальчишки военной поры, Леня с детских лет любил мастерить пистолеты из подручного материала. Но когда пришло время выбора будущей профессии, то он оказался на распутье. Его юношеские мечты во многом были связаны с архитектурным институтом, отец советовал учиться в Крапивенском техникуме на лесника, а маме хотелось, чтобы сын находился поближе к дому.

Но его окончательный выбор все-таки пал на Тульский механический. На кафедре <автоматическое оружие> запомнились энергичная Н.А.Долгих, интеллигентный А.А.Мерцалов и, конечно, несравненный П.Н.Марков, который постоянно устраивал самые разные конкурсы по конструкции автоматических машин. В них сразу проявилась сообразительность молодого студента, и он не раз занимал призовые места.

Работая первые три года технологом сборочного цеха ЦКБ-14, молодой специалист прошел хорошую стажировку непосредственно на производстве. Но уже тогда он начинает задумываться над тем, как проще сделать станок к пулемету Г.И.Никитина. Оставаясь после работы, способный инженер часами ведет проработку и изыскания в инициативном порядке.

На свой страх и риск Леонид Степанов съездил дважды в Ижевск к Михаилу Тимофеевичу Калашникову, который высоко оценил его стремление постоянно улучшать и обновлять образец. За счет сокращения без малого трех десятков деталей он стал почти наполовину легче по сравнению с лучшим в то время отечественным станком конструкции Е.С.Саможенкова к пулемету М.Т.Калашникова, за который оба были удостоены Ленинской премии.

Степановский станок весил всего четыре с половиной кг, тогда как самый легкий американский станок М2 едва не дотягивал до семи килограммов. Победив в открытом конкурсе, проведенном Главным ракетно-артиллерийским управлением, треножный станок конструкции Л.В.Степанова в конце 60-х годов был принят на вооружение под единый модернизированный пулемет Калашникова.

Затем вместе с К.А.Барышевым он создал станки под крупнокалиберный пулемет <Утес> и автоматический гранатомет <Пламя>. В 2002 году на вооружение Министерства обороны был принят новый автоматический гранатометный комплекс АГС-30, где уникальный по своей легкости станок также разработан Л.В.Степановым. Один из старожилов КБП и ныне в строю. Он трудится с полной отдачей, показывая молодежи наглядный пример самоотверженного отношения к любимому делу всей своей жизни."


"В авторитетных оружейных кругах признают, что среди творцов стрелково-гранатометных станков не найти равных Леониду Викторовичу Степанову - ведущему инженеру-конструктору ГУП <КБ приборостроения>, создателю практически всех современных наилегчайших в мире отечественных пехотных станков, кавалеру высоких правительственных наград, лауреату премии имени С. И. Мосина, связавшему всю свою трудовую жизнь с нашим предприятием, продолжающему и сейчас в свои 75 лет плодотворно трудиться рядом с нами в отделении 9.

Степанов принадлежит к тому поколению конструкторских патриархов ГУП <КБП>, чей природный талант разработчика сочетается с фундаментальной базой теоретических знаний - высшим специальным образованием, полученным им на кафедре РиПАМ Тульского механического института, с его неутомимой работоспособностью, с инициативностью и завидным упорством в решении поставленных перед собой задач.

Одно из ключевых направлений развития и совершенствования пехотных станков, радикально продвинутое творчеством Степанова, - всемерное облегчение их конструкции. Снижение массы всегда являлось одной из важнейших целей при проектировании пехотного вооружения. Ведь только легкие станки позволяют реализовать максимальный уровень боевой эффективности всего комплекса, обеспечивая его мобильность и удобство, как при транспортировке, так и в боевой обстановке. Достигаемая здесь экономия по массе позволяет соответственно увеличить носимый боекомплект. При той же весовой нагрузке сокращается численность боевого расчета.

В то же время уменьшение массы станка, как правило, серьезно затрудняет обеспечение устойчивости комплекса при стрельбе и, следовательно, достижение высокой кучности. Разрешение этих противоречий представляет собой сложную научно-техническую проблему. Ключ к ее решению - поиск новых схемно-конструкторских решений, обеспечивающих снижение динамических нагрузок и упрощение конструкции. В подобном подходе, по существу, заключена суть качественного совершенствования вооружения. Именно такой подход к проектированию ярко демонстрирует конструкторское творчество Л. В. Степанова.

Здесь нелишне подчеркнуть, что разработкой станков Леонид Викторович занялся по собственной инициативе. Работая технологом сборочного цеха ЦКБ-14, он не мог бесстрастно констатировать замеченные им конструктивные недостатки станков, технологической отработкой которых он занимался. И вот, оставаясь после работы, он повел за кульманом самостоятельные конструкторские изыскания и проработки.

Неоценим его вклад в продвижение идеи применения амортизирующих элементов в конструкции станка. Другое развитое им принципиальное направление, немало способствовавшее успеху снижения массы станков, состоит в обеспечении многофункциональности составных частей конструкции - объединении нескольких функций в одном механизме или детали. И, наконец, очень важной представляется реализация на практике принципа равнопрочности для всех элементов станка. Примечательно, что все это нашло отражение в его конструкциях самого различного типа и назначения. Следует отметить также, что разработки Леонида Викторовича полностью учитывают и лучший опыт его предшественников.

Объективной оценкой поразительных успехов, достигнутых Л. В. Степановым в снижении массы пехотных станков, может служить анализ такого характерного показателя, как отношение массы станка к массе устанавливаемого на нем оружия. Как непросто улучшить этот показатель, видно из небольшого исторического экскурса. Так, для широко известного со времен Первой мировой войны станкового пулемета Максима обр. 1910 г. (на колесном станке Соколова) данное соотношение составляло 2.2. Но и для станкового пулемета Горюнова обр. 1943 г. (период Второй мировой войны) это соотношение для колесного станка СГ-43 по-прежнему достаточно велико - около 2 (т. е. масса станка вдвое превышала массу оружия). Переход к треножной схеме станка (конструкторы Саможенков, Малиновский) позволил свести этот показатель к предельно достижимому, как тогда казалось, уровню - 0,9-1,0 (массы станка и оружия примерно одинаковы).

Леониду Викторовичу Степанову удалось для треножного станка САГ-30 к 30-мм автоматическому гранатометному комплексу АГС-30 довести этот показатель до рекордного на сегодняшний день уровня - 0,56 (станок стал почти вдвое легче установленного на нем оружия!). При этом заметим, что оружие (30-мм гранатомет АГ-30) в данном комплексе вдвое легче, чем 30-мм гранатомет <Пламя> у предшествующего комплекса АГС-17, для которого рассматриваемый показатель станка конструкции Барышева-Степанова уже имел достаточно хороший уровень - 0,66.

Таким образом, в весовом отношении станок САГ-30 конструкции Л. В. Степанова достойно поддержал прогрессивные тенденции, <застолбленные> гранатометом АГ-30 конструкции В. П. Грязева. А в итоге тесного творческого взаимодействия этих двух конструкторов под общим научно-техническом руководством А. Г. Шипунова созданный в ГУП <КБП> гранатометный комплекс АГС-30 при той же, что и у 30-мм комплекса АГС-17 максимальной дальности и кучности (стрельба теми же гранатами), а также при одинаковом темпе в целом оказался вдвое легче своего предшественника! Это существенно расширяет тактические возможности нового комплекса, позволяя, например, вести стрельбу из оконных проемов. В пределах одинаковой суммарной массы группы вооружения численность боевого расчета сокращается на одного бойца, а по боевой эффективности АГС-30 превосходит своего предшественника более чем в 2 раза!


Десятилетия активной творческой деятельности Л. В. Степанова отмечены 75 авторскими свидетельствами и патентами. Свои знания и богатый опыт он щедро передает своим коллегам и ученикам, со многими из которых у него установились прекрасные дружеские отношения. В кругах своего неформального общения Леонид Викторович пользуется заслуженным уважением как высококультурная личность, интеллигентный, деликатный и добрый человек. Свое 75-летие Л. В. Степанов встречает полный энергии и новых творческих замыслов."


click for enlarge 400 X 277 19,4 Kb picture click for enlarge 250 X 350 11,7 Kb picture

kvantun
P.M.
4-3-2011 19:09 kvantun
День рождения Василия Петровича Грязева 4 марта 1928 года.


"<Три кита> конструктора Грязева
Самые авторитетные оружейники признают, что среди конструкторов стрелкового, гранатометного и пушечного вооружения как у нас в стране, так и во всем мире, ни в прошлом, ни сейчас не найти равных В. П. Грязеву. И не без оснований. Нельзя не отметить таких исключительных качеств этого выдающегося конструктора, как уникальное пространственное мышление, энциклопедическая эрудированность, феноменальная работоспособность, а также <испепеляющее>, по словам самого Василия Петровича, желание работать.

Василий Петрович Грязев - выдающийся конструктор-оружейник, создатель образцов современной отечественной системы стрелково-пушечного вооружения для всех родов войск и системы специализированного вооружения для МВД, превосходящих лучшие отечественные и зарубежные аналоги. В качестве главного конструктора им разработаны, сданы на вооружение и поставлены на серийное производство 38 образцов оружия и боеприпасов.

Василий Петрович - почетный гражданин города Тулы, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской инженерной академии и Российской академии ракетно-артиллерийских наук. Он автор более 240 изобретений и 50 научных публикаций.

Заслуги В. П. Грязева в создании вооружения и военной техники, в укреплении обороноспособности страны отмечены высокими государственными наградами: званием Героя Социалистического Труда, орденом <За заслуги перед Отечеством> III степени, орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалями. В. П. Грязев - лауреат четырех Государственных премий и четырех премий имени С. И. Мосина.

Василий Петрович Грязев родился в городе Туле в семье рабочих 4 марта 1928 года. Отец его, Петр Ивлиевич, работал кровельщиком, мать, Ксения Васильевна, вела домашнее хозяйство. К сожалению, она рано ушла из жизни, когда маленькому Васе не было еще и трех лет.

Детство будущего конструктора пришлось на нелегкие военные годы. Василий вместе с друзьями чрезвычайно интересовался образцами автоматического стрелкового оружия. Ребята увлеченно разбирали и изучали трофейное оружие, найденное на полях, когда немцы отступили, и постепенно настолько сильно увлеклись этим делом, что даже пытались сами изготовить что-то подобное. Так что выбор будущей профессии, можно сказать, был предопределен...

В начале 1944 года Василия, которому не было еще и 16 лет, настиг новый удар судьбы - он похоронил отца, оставшись круглым сиротой. До достижения совершеннолетия ему была назначена опекунша, Вера Ивановна. Время было трудное, и, чтобы выжить, Василию пришлось рано повзрослеть. По окончании войны он собирался поступать в военное артиллерийское училище, что было связано с тяжелым материальным положением и неустроенностью жизни. Но, в связи с проходившей в то время всеобщей демобилизацией, осуществить задуманное было чрезвычайно трудно.

И все же Василий решил продолжить образование, проявив себя уже в юности как натура решительная и незаурядная. Правда, друзья влекли его в разных направлениях. Петр Клейменов уговаривал Василия пойти учиться в техникум им. Мосина, где через два года после десятилетки можно было получить квалификацию техника и начать самостоятельно зарабатывать на жизнь. А Юрий Почукаев (сын знаменитого в Туле гравера) предлагал поступать в механический институт. Факультеты в то время назывались открыто: оружейно-пулеметный, патронно-гильзовый и механико-технологический. В 1945 году Василий стал студентом, поступив на оружейно-пулеметный факультет механического института.

В институте большое влияние на мировоззрение, пристрастия Василия оказал Павел Николаевич Марков - преподаватель материальной части стрелкового оружия в институте. Он прививал студентам обширные знания в этой области - знакомил с разнообразнейшим количеством образцов стрелкового оружия, в том числе иностранного (немецкого, американского, итальянского, испанского, японского, финского и др.), что, несомненно, помогло в дальнейшем.

Здесь, в институте, он познакомился со своей будущей женой Лидией Михайловной.

Еще одним человеком, повлиявшим на становление будущего конструктора, стал Б. М. Подчуфаров. Дипломный проект, темой которого стало <Исследование авиапулемета А-12,7 конструкции Н. М. Афанасьева>, был выполнен под влиянием Бориса Михайловича, который, обратив внимание на перспективных студентов, пытался установить над ними <шефство> в научном плане. 26 мая 1951 года Грязев окончил Тульский механический институт.

С Аркадием Георгиевичем Шипуновым Baсилий Петрович был знаком еще со студенческой скамьи. На факультете был открыт кружок научно-технического творчества, в работе которого студент Грязев принимал самое активное участие. Шипунов же учился курсом старше и смотрел на это скептически, не одобряя подобного рода деятельности и считая ее пустой тратой времени. По настоящему они подружились позже, когда Василий Петрович появился на преддипломной практике в Подольском ЦНИИ Точмаш, а Аркадий Георгиевич к тому времени уже год отработал.

После окончания института Василия Петровича направили на работу в город Подольск - в научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения авиации, который был создан в основном на базе молодых кадров, только что окончивших вузы. Авторитетов не было, поэтому возможности у всех были абсолютно равные для работы, для проявления инициативы, раскрытия талантов. Здесь Василий Петрович проработал с 1950 по 1966 год, в общей сложности 16 лет, пройдя путь от техника до главного конструктора НИИ-61 (ЦНИИ Точмаш). Аркадий Георгиевич Шипунов, возглавив КБП в 1962 году пригласил Грязева работать заместителем начальника предприятия и главного конструктора по стрелково-пушечному вооружению. Ему не хватало специалиста такого масштаба, как Василий Петрович Грязев, которого он по праву считал и считает величайшим оружейным конструктором века. Совместно они создали огромное число выдающихся по конструкции образцов автоматического оружия, а фамилия Грязев стала неотъемлема от фамилии Шипунов.

Поражает техническое совершенство и оригинальность предложенных В. П. Грязевым новых схемно-конструкторских решений. И это в области техники, насыщенной творениями маститых предшественников из основных индустриально развитых стран мира. Его разработки органически сочетают новейшие достижения прикладной науки с новаторскими чисто конструкторскими средствами решения сложнейших технических проблем. Не менее впечатляет размах и глубина комплексного подхода к вопросам проектирования, производства, эксплуатации и боевого применения подобного вооружения. И уж, конечно, невозможно назвать другого столь плодовитого конструктора, лично определившего за кульманом облик почти четырех десятков самых разнообразных, принятых на вооружение образцов оружия. Да каких! Практически каждый из них стал заметной вехой в развитии и совершенствовании данного вида техники, продвинув решение тех или иных проблемных вопросов, предопределив, в конечном итоге, перспективные магистральные направления этого развития.

Можно утверждать, что научно-техническое кредо конструкторского творчества В. П. Грязева стоит <трех китах>. Прежде всего, Василия Петровича по праву считают патриархом высокоскорострельного автоматического оружия. Во-вторых, его образцы, как правило, самые наилегчайшие. И, наконец, третья характерная особенность его разработок - их высокая военно-экономическая эффективность.

Уже первая его авиапушка ТКБ-513 обозначила революционное направление развития скорострельного артвооружения на основе предельной интенсификации процессов функционирования автоматики и оптимизации ее параметров. Здесь в одноствольном оружии калибра 23 мм темп стрельбы достиг 2300 выстрелов в минуту, и практически был исчерпан арсенал средств его дальнейшего повышения при одноканальной схеме перезаряжания. Пушка успешно прошла полигонные испытания, и хотя по соображениям далеко не технического плана не была принята на вооружение, ее образцы находятся в самых разных музеях страны в назидание потомству.

В следующей и первой принятой на вооружение в 1965 году 23-мм авиапушке ГШ-23 (конструкции Грязева-Шипунова) впервые была синтезирована базовая двуствольная схема, позволившая довести темп стрельбы до 3200 выстрелов в минуту с обеспечением необходимой живучести стволов при интенсивном отстреле значительных боекомплектов. Пушкой ГШ-23 была оснащена практически вся авиация того времени: самолеты-истребители воздушного боя, штурмовики, бомбардировщики, транспортная авиация и вертолеты. В их составе она принята на вооружении более 40 стран мира! Эффективность базовых технических решений по двуствольной схеме проявилась при создании 30-мм скорострельных авиапушек ГШ-30 для штурмовиков Су-25, Су-39 и ГШ-30К для вертолета Ми-24П, а также зенитного автомата 2А38 для комплекса <Тунгуска>.

При разработке многоствольного оружия В. П. Грязев с А. Г. Шипуновым нашли наиболее радикальные средства решения проблемы снятия ограничений по темпу стрельбы, живучести стволов и термостойкости. Впервые в мире для многоствольной схемы с вращающимся блоком стволов были разработаны малогабаритные и легкие, но очень мощные автономные газоотводные приводы автоматики, а также быстродействующие пневмо- и электропиротехнические стартовые устройства и системы управления огнем. Для вращающего ствольного блока были созданы системы проточного и испарительного водяного охлаждения. В конечном итоге, отечественная авиация получила самые скорострельные в мире (10 тысяч выстрелов в минуту!) 23-мм шестиствольные пушки ГШ-6-23 и ГШ-6-23М, 7,62-мм четырехствольный пулемет ГШГ-7,62 и шестиствольную пушку ГШ-6-30 с темпом стрельбы до 6000 выстрелов в минуту. На базе последней для ВМФ были созданы самые компактные в мире многоствольные зенитные автоматы ГШ-6-30К и ГШ-6-30Л, размещенные на корабельных зенитных артустановках АК-630, АК-630М, АК-306, а также зенитные автоматы 6К30ГШ и ГШ-6-30П для корабельных комплексов ПРО. Реализованные на многостволках <мягкие> схемы амортизации, а также оригинальные надульные устройства позволили обеспечить приемлемый уровень усилия отдачи и решить проблему совместимости мощного артвооружения с относительно легкими носителями и с их чувствительными компонентами.

Еще более высокий для 30-мм артвооружения уровень скорострельности на один ствол (1650 выстрелов в минуту!) реализован в авиапушке ГШ-301 с уникальной схемой автоматики, где нетрадиционные конструкторские решения В. П. Грязева обеспечили высокое быстродействие ее исполнительных механизмов, а в конечном итоге - создание эффективного оружия для носителей со сверхжесткими весовыми ограничениями. Это самая легкая и малогабаритная пушка, в связи с чем ее прозвали <балериной>. В настоящее время эта пушка стоит на самых перспективных самолетах: Су-27, МиГ-29 и их модификациях.

Одно из ключевых направлений совершенствования артиллерийского, гранатометного и стрелкового вооружения, радикально продвинутое конструкторским творчеством В. П. Грязева, - всемерное облегчение оружия.

Снижение массы всегда являлось одной из важнейших целей при проектировании вооружения.

Неоценим выдающийся личный вклад Василия Петровича в выработку и особенно практическую реализацию основных принципов проектирования легкого оружия. Здесь и синтез принципиально новых материаломалоемких схем автоматики, и поиск более эффективных физических процессов ее функционирования, и широкое использование пластических масс, и предельное использование теплофизических, энергетических, прочностных и других возможностей применяемых конструкционных материалов и веществ. Немало способствовало успеху создание равнопрочных конструкций деталей оружия, их многофункциональность, оптимизация динамических параметров и др.

Потрясающий эффект достигнут Василием Петровичем при создании 100-мм орудия-пусковой установки ОПУ 2А70, этого мощного универсального артиллерийского средства поддержки пехоты. По предварительным оценкам специалистов Горьковского КБ подобная пушка должна была бы иметь массу порядка 600-700 кг, а в действительности созданное ОПУ оказалась почти в 2,5 раза легче!

Не менее восхищает 9х19-мм пистолетный комплекс ГШ-18. Превосходя ПМ более чем вдвое по емкости магазина, пистолет ГШ-18 почти в 1,5 раза легче своего предшественника!

Беспрецедентно высокий научно-технический уровень вооружения, созданного Василием Петровичем Грязевым в соавторстве с Аркадием Георгиевичем Шипуновым, предопределил и соответствующий военно-экономический эффект.

Прежде всего, новыми схемно-конструкторскими решениями были созданы необходимые научно-технические предпосылки и на их основе реализована унифицированная система отечественного малокалиберного артвооружения для всех видов Вооруженных Сил (ВВС, ВМФ, СВ).

Все наиболее массовые в производстве образцы артиллерийского (пушки 2А42, 2А72), гранатометного (гранатометы АГ-30, ЛПО-97) и стрелкового (револьверы Р-92 и <Удар>, пистолеты ГШ-18 и П-96М; пистолеты-пулеметы ПП-90М, ПП-93; ПП-90М1 и ПП-2000; автомат 9А-91; снайперские винтовки ОСВ-96, ВСК-94; помповое ружье РМБ) вооружения, созданного В. П. Грязевым, характеризуются высокой технологичностью конструкции. Образцы настолько тщательно отработаны, что имеют полную взаимозаменяемость узлов и деталей. Введение в оружие штампосварных конструкций, использование в его производстве профильного листового проката, литья и термопластика как заменителя металла позволило значительно упростить технологию и удешевить сами образцы.

В стрелково-пушечном отделении КБП, которое курирует Василий Петрович, разработано свыше десятка принятых на вооружение образцов легкого малогабаритного оружия специального назначения, включая револьверы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, помповое боевое ружье, малогабаритный автомат и автоматический гранатометный комплекс.

Кроме того, его неиссякаемый талант проявился в сфере гражданского оружия, где им сконструированы пользующиеся повышенным спросом легкие малогабаритные самозарядные карабины серии <Беркут> и помповые охотничьи ружья типа <Рысь>.

Все разработанные В. П. Грязевым образцы оружия по своим функциональным возможностям значительно превосходят лучшие российские и зарубежные аналоги, обеспечивая им уверенное лидерство на довольно длительную перспективу."


"Скорострельная жизнь
08/10/2008
Василий Петрович Грязев сделал за свою жизнь столько, что иным на несколько жизней хватит, и умер в день годовщины его родного КБП...

1 октября ушел из жизни Василий Петрович Грязев, главный конструктор по стрелково-пушечному вооружению Тульского КБП, человек-эпоха. Его оружием оснащены армия, флот и спецподразделения. А что мы знали о Грязеве? Да почти ничего...

Четвертого марта 1928 года в Туле на ул. Тимирязева, 20 в семье жестянщика Петра Грязева родился сын. Оставшись рано без матери, Вася был предоставлен сам себе. Когда отец не брал его с собой на работу, Василия воспитывала улица. Первое свое "оружие" Василий соорудил с другом Петром Клейменовым. Ребята на-шли в саду дерево и сделали гигантскую рогатку: сняли с кабеля резиновую оболочку, концы привязали к дереву, а в середину вмонтировали кусок покрышки от мотоцикла! Зарядив рогатку половинкой кирпича, вдвоем натягивали шланг и отпускали, - "снаряд" летел на крышу соседнего дома. Там долго гадали, откуда "камнепад".
А потом была война: К 1943 г. на чердаке Грязева уже хранился целый арсенал трофейного оружия, от нагана до парабеллума, - будущий конструктор изучал каждый образец, рискуя попасть под следствие.
... На одной из встреч с журналистами у Грязева спросили: "Вы случайно выбрали профессию или осознанно?" Конструктор рассмеялся (он вообще был человеком веселого нрава): "Тогда в Туле было два института - механический и педагогический. Что я, с детства окруженный оружием, еще мог выбрать? Конечно, механический!"
Василий Петрович одинаково хорошо проектировал как пистолеты, так и пушки. Оружие для Грязева было чем-то одухотворенным, - может, поэтому оно отвечало ему взаимностью? Есть у оружейников такой термин: "генеральский эффект" - это когда опытный образец на рядовых испытаниях стреляет идеально, а стоит прий-ти госкомиссии, так что-нибудь да случится.
Так вот. С "грязевским" оружием такого не было! Первое совместное творение конструкторов Грязева и Шипунова, автоматическая пушка "ГШ-23" (скорострельность до 4500 выстрелов в минуту была недосягаемой для Европы!), все испытания прошла успешно. После заключительных стрельб Грязев подошел к пушке и обнаружил, что на последнем выстреле произошел разрыв газового двигателя, - оружие словно говорило: "Извини, держалось до последнего:" У конструктора даже слезы на глаза навернулись!

Редакция "Слободы" выражает глубокое соболезнование родным, близким и коллегам Василия Петровича Грязева. Мы скорбим вместе с вами.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Василий Петрович Грязев
Родился 4 марта 1928 г. в Туле в семье рабочих.
Окончил оружейно-пуле-метный факультет Тульского механического института.
Карьера: с 1951 г. - Подольский ЦНИИТМ. С 1966 г. - главный конструктор КБП по стрелково-пушечному вооружению.
Награды: Звезда Героя Соцтруда, орден "За заслуги перед Отечеством" первой и второй степени, два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, многочисленные медали.

ВЕЛИКИЙ ОРУЖЕЙНИК
За 55 лет научно-конструк-торской деятельности Грязев разработал более 25 образцов артиллерийского и стрелкового вооружения, которые по своим характеристикам и функциональным возможностям превосходят лучшие зарубежные аналоги.
На счету Грязева - 76 научных публикаций и 248 изобретений. Он сочетал научную деятельность с подготовкой кадров, - был профессором кафедры "Расчет и проектирование автоматических машин", почетным доктором ТулГУ, действительным членом Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Российской инженерной академии.

Самые известные системы Грязева:

Зенитный автомат "2А38".
Пулемет "ГШГ-7",62 для вертолетов.
Пушки для самолетов МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-24,Су-25, Су-27.
Шестиствольные зенитные автоматы для корабельных комплексов.
Охотничьи самозарядные карабины "Беркут" и "Рысь".
Оружие для спецподразделений: пистолет "ПП-9-М", револьвер "Удар", пистолет "ГШ-18", автомат "9А-91", снайперские винтовки "ВСК-94", "ОСВ-96" и "В-4", гранатометы "АГС-30" и "6Г-30".
Пушки "2А42" и "2А72" для боевых машин пехоты (БМП-2 и БМП-3) и десанта (БМД-2 и БМД-3), для вертолета КА-50 ("Черная акула") и бронетранспортера БТР-80."

click for enlarge 350 X 247 11,1 Kb picture
Закадычные друзья Василий Грязев (слева) и Юрий Почукаев,
выпускники тульской школы N4. 1945 г.

click for enlarge 350 X 278 22,2 Kb picture
Редкий снимок конца 70-х - семья Грязевых на отдыхе в Велегоже. Слева направо: Михаил Грязев (младший сын), Борис Грязев (старший сын), супруга Лидия Михайловна и сам Василий Петрович Грязев.

click for enlarge 350 X 221 16,9 Kb picture
Василий Грязев лично показывает свой автомат тогдашнему
министру обороны России Сергею Иванову. 2007 г.

click for enlarge 350 X 216 15,1 Kb picture
Два академика Аркадий Шипунов (слева) и Василий Грязев
за 58 лет дружбы ни разу не поссорились! 2001 г.
click for enlarge 450 X 263 35,9 Kb picture
Обучает стрельбе сына Михаила.
click for enlarge 400 X 231 23,5 Kb picture click for enlarge 350 X 297 15,3 Kb picture click for enlarge 350 X 298 17,0 Kb picture click for enlarge 250 X 322  9,1 Kb picture click for enlarge 267 X 400 21,5 Kb picture click for enlarge 600 X 421 48,2 Kb picture click for enlarge 448 X 321 37,9 Kb picture

kvantun
P.M.
10-3-2011 21:21 kvantun
День рождения Жозефа Яковлевича Котина 3 марта 1908 года.

Котин Жозеф Яковлевич - заместитель Народного комиссара танковой промышленности СССР, главный конструктор Народного комиссариата танковой промышленности СССР, главный конструктор СКБ-2 Кировского завода.

Жозеф Яковлевич Котин родился 10 марта (по старому стилю 26 февраля) 1908 года в городе Павлоград ныне Днепропетровской области Украины.

С 1927 года учился в Харьковском политехническом институте.

С 1930 года - в Красной армии. В 1932 году окончил Военно-техническую академию им. Ф.Э.Дзержинского. В 1932 - 1937 годах проходил службу инженером, начальником проектно-конструкторского сектора, начальником отделения в научно-исследовательском отделе Военной академии механизации и моторизации РККА.

В 1937 году назначен главным конструктором конструкторского бюро СКБ-2 на Кировском заводе в Ленинграде. Первой его самостоятельной конструкторской работой стала модернизация среднего танка Т-28. Однако изучая опыт боевых действий в Испании Котин пришел к выводу о неэффективности легких и средних танков с легкой броней, главным достоинством которых считалась высокая скорость и хорошая маневренность. В 1938 начал работу по созданию тяжелых танков с противоснарядной броней: СМК (двухбашенный двухорудийный) и однобашенный танк КВ с 76-мм пушкой. Танки были созданы в кратчайшие сроки, их опытные экземпляры прошли боевые испытания в советско-финляндской войне 1939-1940. В результате тяжелый и уязвимый СМК был забракован, а танк КВ (<Клим Ворошилов> ) был принят на вооружение. Сразу же Котин развернул работы по созданию его модификации, в том же 1940 году принятой на вооружение под наименованием КВ-2. Его ведущим конструктором был Н.Л.Духов. Уступая иностранным тяжелым танкам по ряду показателей, тем не менее КВ-2 был достойным соперников гитлеровских танков в первый период Великой Отечественной войны. Там, где командование правильно применяло их в боевых действиях, КВ наносили большой урон врагу и выходили победителями в неравных боях.

Также в предвоенный период СКБ-2 под руководством Котина разработало в 1940 году еще более мощный танк - изделие 220, на котором была установлена 85-мм танковая пушка, применена планетарная трансмиссия. Развернуты работы по созданию литых танковых башен, выполненные на Ижорском заводе. Велась разработка других танков и самоходных артиллерийских установок: тяжелого танка КВ-3, САУ с 152-мм пушкой Бр-2, легкого танка с противоснарядным бронированием Т-50. Однако до начала войны эти работы завершены не были.

За выдающиеся заслуги в создании и освоении производства тяжелых танков в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1941 года Жозефу Яковлевичу Котину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали <Серп и молот> и ордена Ленина.

В первые дни Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, Котин был назначен заместителем Народного комиссара танковой промышленности (до 1943), главным конструктором наркомата танковой промышленности и главным конструктором танкового завода в Челябинске (Челябинский Кировский завод). В первые месяцы войны Котин непосредственно занимался эвакуацией Кировского завода на Урал, ряда иных заводов и созданием в Челябинске крупнейшего центра танковой промышленности, известного во всем мире как <Танкоград>.

Принял участие в разработке тяжелых танков КВ-1С, КВ-16, КВ-85, тяжелого танка с установкой нескольких орудий в невращающейся башне КВ-7, огнеметного танка КВ-8, тяжелого танка, вооруженного гаубицой калибра 122 мм КВ-9. Непрерывно улучшался серийный танк KB: была поставлена более мощная пушка 76-мм калибра ЗИС-5, литая башня, на лобовые листы корпуса наваривалась дополнительная броня. Весной 1942 г. началась разработка нового танка KB-13, который, будучи выполненным в массе среднего (порядка 30 т.), должен был обладать свойствами тяжелого.

Понимая, что запас для улучшения танков КВ ограничен, Котин летом 1942 года организовал работу по созданию перспективного тяжелого танка ИС-1. Развитием его стало появление самого мощного танка 2-й мировой войны - ИС-2 с 122-миллиметровой пушкой. В период 1943-44 под руководством Котина на базе танков КВ, Т-34 и ИС конструктором Ф.Ф.Петровым были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. Их производство было стремительно налажено на заводах <Танкограда>. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В августе 1943 года танковые заводы СССР перешли к устойчивому выписку продукции для фронта, в связи с чем было принято решение об освобождении Котина от обязанностей заместителя народного комиссара танковой промышленности СССР. Для концентрации усилий на конструкторской деятельности Ж.Я.Котин назначается главным конструктором и начальником опытного танкового завода N 100 в Челябинске. Им разработаны и поставлены на производство на ЧКЗ в конце 1943 года самоходная артустановка ИСУ-152 (заменившая СУ-152) и танк ИС-2 с мощной 122-мм пушкой Д-25 конструкции Ф.Ф.Петрова. Велось непрерывное улучшение серийных машин, для чего оперативно учитывался опыт боев на фронте, изучались новые образцы вражеской и союзной техники. Во время Великой отечественной войны в 1942 году Котину было присвоено воинское звание <генерал-майор технических войск, а в 1944 году - звание <генерал-лейтенанта инженерно-танковой службы>.

В 1945 году Котин вернулся в Ленинград на должность главного конструктора СКБ-2. 19 марта 1949 года в Министерстве среднего машиностроения СССР создается Всесоюзный научно-исследовательский институт (ВНИИ-100), главной задачей которого является конструирование новых танков и тракторной техники. Директором и главным конструктором института назначается Ж.Я.Котин. В 1951 году из состава ВНИИ-100 было выделено отдельное Опытное конструкторское бюро (ОКБТ) на базе Ленинградского Кировского завода, начальником и главным конструктором которого вновь назначен Котин.

В послевоенные годы Котин разработал тяжелый танк ИС-4 (1947), плавающий танк ПТ-76 (1951), тяжелый танк Т-10 (1953), плавающего бронетранспортера БТР-501 на базе танка ПТ-76, а также трелевочный трактор КТ-12 (1948) и колесного трактор К-700 <Кировец> (1963), ряд шасси под ракетные и артиллерийские установки. Одновременно был руководителем кафедры в Ленинградском политехническом институте. Генерал-полковник-инженер (1965).

С 1968 года - заместитель Mинистра оборонной промышленности СССР. С 1972 года - член научно-технического совета Министерства оборонной промышленности СССР.

Депутат Верховного Совета СССР в 1946-1950 и в 1966-1970 г.

Доктор технических наук (1943). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1968). Лауреат Сталинских премий СССР (1941, 1943, 1946, 1948).

Награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова 1-й и 2-й степеней, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, <Знак Почета>, медалями.

Ж.Я. Костин скончался 21 октября 1979 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 7).

Именем выдающегося конструктора названы улицы в Челябинске и Санкт-Петербурге, Санкт-Петебургский машиностроительный техникум, горная вершина на Тянь-Шане (Пик Котина, 4820 м). Мемориальные доски установлены на домах в Челябинске и Санкт-Петербурге, где жил конструктор.


Фильм "Война Жозефа Котина"
часть первая
youtube.com
часть вторая
youtube.com


click for enlarge 328 X 496 49,2 Kb picture click for enlarge 180 X 253  8,8 Kb picture click for enlarge 500 X 653 139,0 Kb picture click for enlarge 600 X 313 46,1 Kb picture click for enlarge 600 X 416 50,0 Kb picture click for enlarge 600 X 519 78,2 Kb picture click for enlarge 630 X 473 101,4 Kb picture

kvantun
P.M.
11-3-2011 18:56 kvantun
День рождения Йозефа Коуцки 11 марта 1904 года.

Совместно с братом Франтишеком Коуцки разработал пистолет CZ75.

Тема о CZ75
ЧЗ 75/85

kvantun
P.M.
12-3-2011 12:43 kvantun
День рождения Мирослава Рыбаржа 12 марта 1924 года.

Конструктор VZ.61 Skorpion .

Тема о VZ.61
Scorpion vz.61

200 x 181

kvantun
P.M.
12-3-2011 19:36 kvantun
День рождения Михаила Евгеньевича Драгунова 12 марта 1947 года.

Родился 12 марта 1947 года.
В 1965 г. окончил Ижевский индустриальный техникум, в 1972 г. - машиностроительный факультет Ижевского механического института.
С 1972 по 1983 гг. работал в отделе главного конструктора <Ижевского машиностроительного завода>. Работу начал под руководством Ю. К. Александрова. Тематика разработок - ручной пулемет с комбинированной подачей; снайперская винтовка под патрон повышенной эффективности.
С 1983 по 1993 гг. преподавал на кафедре <Проектирование автоматических машин> (ныне - кафедра <Стрелковое оружие> ИжГТУ). В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию; в 1993 г. получил ученое звание доцента кафедры <Проектирование автоматических машин>.
С 1991 г. работает в отделе главного конструктора Ижевского механического завода. Провел доработку и испытания пистолета-пулемета <Кедр>, разработанного Е. Ф. Драгуновым, участвовал в постановке <Кедра> на серийное производство Златоустовского машиностроительного завода; на базе пистолета-пулемета <Кедр> разработал пистолет-пулемет <Клин>.
С 1995 г. основным направлением деятельности стали - предпроектные и маркетинговые исследования в области служебного и гражданского оружия.
Ведущий инженер-конструктор ФГУП <Ижевский механический завод>.
Награжден званием <Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики> (1999 г.); медалью ордена <За заслуги перед Отечеством> II степени (2007 г.)
Автор 6 изобретений, более 20 научных работ, ряда публикаций по истории отечественного оружия и новым разработкам Ижевского механического завода, его работы печатаются в отечественных оружейных изданиях и за рубежом.
click for enlarge 700 X 544 198,9 Kb picture click for enlarge 700 X 518 190,7 Kb picture click for enlarge 400 X 339 25,1 Kb picture click for enlarge 400 X 532 26,3 Kb picture click for enlarge 1920 X 2860 185,5 Kb picture

kvantun
P.M.
15-3-2011 11:37 kvantun
День рождения Арона Абрамовича Рихтера 15 марта 1918 года.

"Арон Абрамович Рихтер родился 15 марта 1918 года в Одессе в семье механика-регулировщика гильзовых машин на табачных фабриках. В тяжелейшие времена после революции 1917 года семья Рихтеров сменила много мест проживания. Чтобы прокормить большую семью, его отец постоянно искал работу. Старший Рихтер трудился на табачных фабриках Одессы, Тирасполя, Балты. (Родители Рихтера погибли в годы Великой Отечественной войны во время фашистской оккупации Одессы. При обороне Одессы погиб и его брат Исаак Рихтер. - С.М.)
А.А. Рихтер

После окончания в Одессе семилетней школы в 1932 году Арон Рихтер приезжает в Москву и поступает учиться в фабрично-заводское училище Мосэнерго. В 1934 году он продолжил обучение в одном из лучших технических вузов - МВТУ им. Баумана. Рихтер с отличием окончил в 1939 году Бауманское училище и получил диплом инженера-механика. Способный молодой инженер сразу же был принят в аспирантуру МВТУ на кафедру гидравлических машин.
Осенью 1941 года Бауманское училище было эвакуировано в Ижевск, где Рихтер начал совмещать учебу в аспирантуре с работой на Ижевском машиностроительном заводе. После реэвакуации МВТУ в Москву Рихтер остался работать на Ижмашзаводе в должности старшего конструктора. Он принял активное участие в разработке и внедрении в производство гидравлического тормоза для 37-мм авиационной пушки конструкции Нудельмана-Суранова НС-37.
В 1943 году Наркомат оборонной промышленности переводит Рихтера в Москву на должность ведущего конструктора ОКБ-16 А.Э. Нудельмана, занимавшегося созданием авиационных пушек. Вскоре его назначают заместителем главного конструктора ОКБ-16.
Одной из первых его работ в конструкторском бюро Нудельмана стала разработка и внедрение в производство синхронизирующих механизмов и реконструкция 23-мм авиационной пушки конструкции Нудельмана-Суранова НС-23. Конструкторами была выполнена колоссальная работа, чтобы снаряды во время стрельбы не задевали лопасти винта самолета.
Освоение этой первой комплексной работы стало великолепной школой для молодого конструктора. Самолеты-истребители Ла-9 и Ла-11 с пушками НС-23С стали венцом отечественных винтомоторных истребителей. Успешное решение этой беспрецедентной в мировой практике задачи впервые обеспечило создание выдающихся по могуществу артиллерийского вооружения винтомоторных истребителей Ла-9 и Ла-11, оснащенных двигателями воздушного охлаждения. Синхронная пушка НС-23С с доработками Рихтера была принята на вооружение ВВС в 1946 году.
Вскоре Рихтер получил задание на работу над новой скорострельной авиационной пушкой под 23-мм выстрел НС-23 для реактивных самолетов. Эту работу он проводил совместно с главным конструктором ОКБ-16 Нудельманом. Творческий союз ведущих оружейников позволил в кратчайшие сроки создать 23-мм авиационную пушку конструкции Нудельмана-Рихтера НР-23. После ряда войсковых и государственных испытаний пушки НР-23, установленные на самолете-истребителе Ла-15, были приняты на вооружение ВВС.
Пушка НР-23 стала универсальным оружием для всех советских военных самолетов, созданных в 1950-х годах. Так, десять пушек НР-23 устанавливались в подвижных установках (система "Звезда") на самолете-бомбардировщике Ту-4; по четыре пушки на самолетах-бомбардировщиках Ту-14 и Ил-28 (две пушки в неподвижной носовой установке и две пушки в подвижной кормовой установке Ил-6К); по две пушки на самолетах-истребителях Ла-15, МиГ-15бис, МиГ-17, Як-23. Эта пушка стала одним из лидеров среди советского авиационного оружия по массовости производства в послевоенное время. Особое значение эта пушка, смонтированная на советских самолетах-истребителях и бомбардировщиках, имела в ходе корейской войны 1950 - 1953 годов, а также в ряде локальных конфликтов.
Последней советской авиационной пушкой, созданной по т.н. классической схеме, стала 30-мм пушка конструкции Нудельмана-Рихтера НР-30, более чем на сорок лет ставшая одним из основных образцов отечественного артиллерийского вооружения истребителей и истребителей-бомбардировщиков.
В конструкции пушки НР-30 ее создателями был наиболее полно использован весь предыдущий опыт конструирования и технологичности аналогичных образцов. Благодаря оптимизации калибра и ряду эффективных конструктивных решений (в этой пушке впервые применена комбинированная схема автоматики - короткий откат ствола и газоотвод), была обеспечена ее высокая надежность и скорострельность при малой массе.
Пушки НР-30 монтировались на истребителях МиГ-19С, МиГ-21Ф, МиГ-21Ф-13, на истребителях-бомбардировщиках Су-7БМ; Су-17М4. Это оружие, обладая мощной баллистикой и высокой скорострельностью, успешно применялось для стрельбы как по воздушным, так и по наземным целям. Использование различных типов боеприпасов (с бронебойным, фугасным, осколочно-фугасным, фугасно-зажигательным, бронебойно-разрывным, бронебойно-трассирующим, многоэлементным и другими снарядами) позволило ей длительное время успешно конкурировать с более современными авиационными артиллерийскими системами. Так, 1 июля 1960 года пилоту самолета-истребителя МиГ-19 капитану В. Полякову в Заполярье потребовалось произвести только один залп из пушек НР-30 для того, чтобы сбить нарушивший норвежско-советскую границу американский самолет-разведчик RB-47.
В конце 1940-х годов конструкторы-оружейники приложили много усилий для вооружения самолета-бомбардировщика дальней авиации Ту-4, где были смонтированы в пяти башнях 10 пушек НР-23 (по 2 пушки в каждой башне). Одной из задач, стоящих перед конструкторами ОКБ-16, являлось уменьшение влияния воздушного потока на стволы пушек подвижных башен при поперечном в воздушном потоке их положении. Испытания в наземных условиях с имитацией нагрузки от воздушного потока показали некоторое снижение скорострельности. Самолет Ту-4 с этим оружием был принят на вооружение и запущен в серийное производство в 1950 году.
Однако для вооружения новых реактивных бомбардировщиков перед отечественной оборонной промышленностью была поставлена задача создания короткоствольных пушек с целью их монтажа в подвижных установках скоростных самолетов-бомбардировщиков.
В ОКБ-16 продолжались поиски новых решений. Блестящую идею подал Арон Абрамович Рихтер - создать высокоскорострельную пушку, длина которой равна длине ствола. Работа предполагалась очень большой, поскольку требовалось создание принципиально новой конструкции патрона, а схема автоматической пушки предполагалась "револьверная" с приводом от газоотвода. Подобная идея увлекла конструкторский коллектив ОКБ-16, так как задача состояла из разработки, внедрения в производство и в авиацию дальнего действия 23-мм револьверной автоматической пушки, патрона и звена к ней пушки Р-23 конструкции А.А. Рихтера.
23-мм револьверная одноствольная автоматическая пушка Р-23 спроектированная по барабанной схеме отличалась от "классических" пушек тем, что в ней на один ствол имелось несколько патронников. Наличие вращающегося в плоскости, перпендикулярной оси канала ствола, блока патронников отделенных от нарезной части ствола, позволило совместить по времени несколько операций цикла автоматики. Принципиальная конструктивная схема пушки Р-23 позволила обеспечить наименьшее воздействие воздушного потока на ствол при размещении на подвижных установках, которые предполагалось монтировать на самолетах со сверхзвуковыми скоростями.
Рихтер в конструкции своей пушки впервые в мировой практике осуществил досылание патрона спереди назад, существенно уменьшив, таким образом, длину пушки. Пушка Р-23 отличалась не только уникальной схемой заряжания, но и рядом совершенно новых конструктивных решений для элементов пушки и боеприпасов, не имеющих аналогов в мировой технике оружия. С их помощью была достигнута самая высокая для одноствольной пушки калибра 23 мм скорострельность - 2500 выстр/мин, простота устройства и высокая эксплуатационная надежность.
В результате большого объема работ, проведенных конструкторами ОКБ-16, 23-мм авиационная пушка Р-23 была принята на вооружение в 1963 году.
Потенциальные возможности, заключенные в схемных и конструктивных особенностях пушки и боеприпасов Р-23, позволили использовать их в дальнейшем для решения специальных задач, когда Рихтер создал опытный образец пулемета калибра 15 мм с чрезвычайно высокой скорострельностью в 5000 выстр/мин. Работа Рихтера над пушкой Р-23 в 1967 году была удостоена третьей Государственной премии.
В течение десяти последних лет работы в ОКБ-16 Рихтер возглавлял работу в принципиально новых направлениях оружейного дела. В течение этих лет он создал ряд новых типов боеприпасов, существенно расширяющих возможности автоматического оружия и основанных на оригинальных конструктивных решениях; много и настойчиво работал по повышению живучести канала ствола скорострельных пушек и т.п. В качестве обобщения своего многолетнего опыта конструкторской работы Арон Абрамович опубликовал в 1986 году монографию "Логика конструкторского мастерства".
Вклад Рихтера в укрепление обороноспособности нашей страны и его многолетняя работа в ОКБ-16 были отмечены орденом Ленина и многочисленными медалями. Умер конструктор 19 мая 1988 года в Москве."
click for enlarge 200 X 270  27,5 Kb picture

kvantun
P.M.
16-3-2011 00:16 kvantun
День рождения Фёдора Фёдоровича Петрова 16 марта 1902 года.

"Уральская школа артилерии
В ныненешнем 2007 году ОКБ-9 им. Ф.Ф.Петрова - одна из ведущих конструкторских организаций оборонно-промышленного комплекса России по проектированию и разработке танковых орудий, пушек и гаубиц для самоходных артиллерийских установок, буксируемой артиллерии и реактивных бомбометных установок - отмечает две знаменательные даты.

70 лет назад - в 1937 году - было создано артиллерийское КБ Уралмашзавода. В 1958 году оно стало Особым конструкторским (ОКБ-9) и с 1988 года носит имя Федора Федоровича Петрова. Сегодня ОКБ-9 им. Ф.Ф.Петрова входит в состав Федерального государственного предприятия <Завод N 9>.

За время своего существования конструкторское бюро дало Вооруженным силам нашей страны 40 артиллерийских систем. Но, безусловно, самые яркие страницы его истории связаны именно с Федором Петровым - выдающимся отечественным творцом артиллерийского вооружения, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и четырех Государственных премий СССР, генерал-лейтенантом-инженером, доктором технических наук, кавалером трех орденов Ленина, орденов Октябрьской революции, Суворова II степени, Кутузова I степени, Трудового Красного Знамени и многих медалей.

Федор Федорович родился 105 лет назад - в 1902 году в деревне Докторово Венёвского района Тульской области. Трудиться начал с 15 лет - рабочим на железной дороге. Окончил рабфак, с 1926 года учился в Московском высшем техническом училище им. Н.Э.Баумана, а с 1930-го - на артиллерийском факультете Ленинградского машиностроительного института (впоследствии Ленинградский военно-механический институт, ныне Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф.Устинова). Его учителями были преподаватели военно-технической академии им. Ф.Э.Дзержинского: Д.Е.Козловский, И.И.Иванов, профессор Б.Н.Окунев.

В 1931 году после окончания ЛМИ Петрова направляют в Пермь на Мотовилихинский завод, где он сначала работает на производстве начальником техбюро цеха, начальником сборки, начальником механического участка цеха, а с 1934 года - старшим инженером-конструктором в бюро литерных чертежей. Так началась конструкторская деятельность Федора Федоровича, которая продолжалась до конца его жизни. С первых месяцев труда на производстве, чем Петров всегда очень гордился, молодой специалист проявил большую целеустремленность, настойчивость, упорство в достижении поставленных целей, огромную работоспособность, хорошую теоретическую подготовку - качества, которые позволили достичь больших успехов в создании самых совершенных для своего времени артиллерийских орудий.

Тогда в Перми Петров принимал активное участие в создании 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года МЛ-20, 122-мм пушки образца 1937 года А-19, 107-мм пушки М-60. Переломным в судьбе старшего инженера-конструктора стало участие в марте 1937 года в заседании Совета Труда и Обороны в Кремле с участием Сталина и Ворошилова, директоров и главных конструкторов ряда ведущих артиллерийских заводов. Федор Петров выступил на нем с изложением своих предложений по разработке новой массовой 122-мм дивизионной гаубицы. Его выступление получило поддержку высшего руководства страны.

После упорной самоотверженной работы небольшого коллектива конструкторов во главе с Петровым, назначенным в 1938 году начальником опытного конструкторского бюро, была создана знаменитая 122-мм дивизионная гаубица образца 1938 года М-30.

В своих мемуарах Федор Федорович вспоминал: <Сознание того, что гаубица М-30 своей службой родному Отечеству оправдала все возлагавшиеся на нее надежды, действует согревающе и заставляет забыть все неприятное, связанное с ее становлением в качестве грозного для врага оружия>.

А трудностей с созданием и освоением новой гаубицы сразу на трех заводах - на Мотовилихинском, Уралмашзаводе и заводе N 92 (где М-30 подверглась острой, но далеко не всегда обоснованной критике Василия Грабина), действительно было много. Особенно неблагополучная обстановка сложилась на Уралмашзаводе. Для исправления создавшегося положения и оказания помощи на предприятие приехала комиссия ЦК ВКП(б) вместе с руководителями Главного артиллерийского управления и Наркомата вооружений. По результатам ее работы было заменено руководство завода. Для укрепления кадров (старое малочисленное артиллерийское КБ завода в связи с серией неудачных работ почти распалось) и более оперативного решения вопросов при постановке на серийное производство М-30 в 1940 году на Уралмашзавод были переведены Ф.Ф.Петров, А.Н.Булашев, Н.Г.Кострулин.

С этого времени и до 1974 года судьба Федора Федоровича была неразрывно связана с заводом N 9 и с КБ, которое, несмотря на свою малочисленность, в годы Великой Отечественной войны разработало под его руководством восемь принятых на вооружение артиллерийских систем: 152-мм гаубицу Д-1; 85-мм, 100-мм и 122-мм самоходные пушки; 122-мм и 152-мм самоходные гаубицы, 85-мм пушку Д-5Т для танков Т-34 и ИС-1 и 122-мм пушку Д-25Т для танков ИС-2 и ИС-3.

Широкая унификация и высокая технологичность основных агрегатов, характерные для орудий Петрова, позволили в кратчайшие сроки организовать их массовое производство и обеспечить фронт вооружением, намного превосходящим аналогичные образцы всех воевавших армий других государств.

В послевоенные годы под руководством Федора Федоровича были созданы буксируемые пушки различного класса: Д-44, Д-48, СД-44, СД-57, Д-74, пушка-гаубица Д-20, гаубица Д-30 (2А18). ОКБ-9 разработало орудия 2А31, 2А33 для самоходных гаубиц 2С1, 2С3. Большинство принимаемых на вооружение отечественных танков оснащались 76-мм, 100-мм и 125-мм пушками свердловских конструкторов. По своим тактико-техническим данным, надежности и живучести, простоте устройства и удобству эксплуатации все эти орудия отвечали требованиям времени и превосходили зарубежные аналоги.

В 1974 году Федор Федорович переехал в Москву, где продолжал работать в Министерстве оборонной промышленности. Умер он 19 августа 1978 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Конструкторский талант, организаторские способности Петрова, его трудолюбие и бескомпромиссность при решении принципиальных вопросов являлись ярким примером для его соратников и работавшей в ОКБ молодежи. Старшее поколение ордена Ленина Особого конструкторского бюро имени Ф.Ф. Петрова, воспитанное на сложившихся при нем традициях, и в настоящее время сохраняет достойные позиции ОКБ-9 и ФГУП <Завод N 9> в деле разработки артиллерийских систем на мировом уровне."

"Кузнец бога войны
Поздно ночью 12 апреля 1943 года Петрова разбудил телефонный звонок. Звонил нарком вооружения Дмитрий Федорович Устинов.
- Федор Федорович, - услышал он усталый голос, - состоялось решение ГКО: к 1 мая необходимо представить на государственные испытания пять образцов нового изделия. Завтра же выезжайте на завод.
Речь шла о 152-мм гаубице, которая должна была по характеристикам значительно превосходить существующую. Но сроки! Оставалось 18 дней, а не было даже рабочих чертежей. Только идеи и схемы.
Сейчас, когда прошло более шестидесяти лет, не верится, что такое было возможно. Логично задать вопрос: <Откуда брались силы, чтобы начисто ломать всякое представление о конструкторских сроках разработок новых систем и добиваться, казалось бы, невозможного?> Ведь тогда, как, впрочем, и сейчас, процесс творчества нельзя было искусственно ускорить.
И все-таки пушки выходили из ворот заводов по графику, установленному войной. Конструкторские бюро артиллерийских заводов еще до войны были знакомы с опытом, накопленным конструкторами почти всего мира, и наша инженерная мысль значительно опережала инженерную мысль западных стран. Так было в танкостроении, в создании боевых кораблей, так было и в артиллерийской промышленности. Приступая к той или иной разработке уже в горячие дни войны, конструкторы начинали не с нуля.
В 1936 году директор артиллерийского завода Б.Л. Ванников (будущий нарком боеприпасов) заинтересовался предложением
Ф.Ф. Петрова о создании нового образца 152-мм гаубицы - пушки, в которой так нуждалась Красная Армия. В помощь Федору Федоровичу дали группу конструкторов. Никто не знал ни вечернего отдыха, ни воскресных дней, и в ноябре были произведены первые выстрелы из новой гаубицы-пушки. Один из ее образцов под N 3922 первым совершил огневой налет на территорию фашистской Германии. Сейчас это орудие хранится в Центральном музее Вооруженных Сил России.

------


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Федор Федорович Петров родился в 1902 году в семье деревенского кузнеца. В 1922 году был призван в Красную Армию и, проходя службу, получил разрешение учиться на вечернем рабфаке, чтобы получить среднее образование. В 1925 году после демобилизации из армии продолжил учебу, работал грузчиком и агентом по перевозке грузов.
В 1926 г. Ф.Ф. Петров сдал экзамены в Московское высшее техническое училище имени Баумана. В 1930 году в целях срочной подготовки инженеров для оборонной промышленности был проведен набор студентов во вновь созданное военно-механическое отделение при Ленинградском машиностроительном институте по специальным артиллерийским дисциплинам. Затем была работа на оборонных заводах. В 1940 году Петров стал начальником особого конструкторского бюро.
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, доктор технических наук Ф.Ф. Петров проработал на уральских заводах 43 года. За это время под его руководством были созданы 33 артиллерийские системы разных калибров. Ни одно конструкторское бюро в области артиллерии по количеству принятых на вооружение образцов не может идти в сравнение с его КБ. Не случайно о нем говорили: <Если Федору прикажут подковать блоху, он и блоху подкует. Ведь он из туляков>.

------

Ф.Ф. Петров вспоминал одно заседание в Кремле. На него были приглашены директора и главные конструкторы ведущих артиллерийских заводов. С большим вниманием правительство обсуждало положение в артиллерии. Всех волновал вопрос о возможности создания новой 122-мм дивизионной гаубицы для быстрой замены ею устаревших образцов 1910 - 1930 годов.
Во время перерыва Петрова подозвал Климент Ефремович Ворошилов и предложил выступить. Петров коротко доложил, в каком состоянии дело, и стал убеждать присутствующих в том, что можно не только справиться с трудностями, связанными с созданием 122-мм и 152-мм гаубиц, но и в максимально короткие сроки приступить к поставке их Вооруженным Силам. Говорил сбивчиво, а сам думал: лиха беда начало. Сказал и о том, что конструкторы не имеют достаточной информации о достижениях в этой области за рубежом.
Сталин перебил Петрова и, обращаясь к одному из присутствующих с малиновыми петлицами на гимнастерке, заметил:
- Сделайте все возможное, чтобы конструкторы располагали нужной им информацией. Закупите все необходимые образцы. Денег не жалейте.
Вскоре конструкторское бюро Петрова приступило к осуществлению замыслов, высказанных в Кремле. Не сразу все удавалось. Испортили сотни листов чертежной бумаги, пока не остановились на варианте, воплощенном в конструкции так полюбившейся в войсках и хорошо послужившей 122-мм дивизионной гаубицы.
Именно то бесчисленное количество проработанных вариантов позволило конструкторам, внимательно следившим в военные годы за нуждами и запросами фронта, разрабатывать по первому же требованию самые разнообразные артиллерийские системы.
Уже в первые месяцы войны было создано пять опытных образцов 85-мм дивизионной противотанковой пушки, поскольку стало известно, что для борьбы с танками противника войска вынуждены использовать относительно сложные, дорогостоящие и тяжелые 85-мм зенитные орудия. Осенью инженеры конструкторского бюро Ф.Ф. Петрова серьезно поработали над упрощением и удешевлением снаряда М-13 для <катюш> и добились хороших результатов, а в конце 1942 года создали самоходную гаубицу Су-122. В начале 1943 года спроектировали самоходную гаубицу - пушку Су-152. Сроки устанавливала война. То, на что требовалось несколько лет работы, делалось за месяцы, а иногда и того меньше. И как делалось!
После войны в Москве в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького были выставлены образцы трофейного вооружения. Все, кто их видел, могли убедиться, что наши артиллерийские системы не имели прототипов, были абсолютно оригинальными и во многом превосходили зарубежные образцы.
:Однако вернемся к ночному телефонному звонку. Постановление ГКО по новой гаубице начиналось словами: <Признавая исключительное значение:>
Каждый из конструкторов понимал, что от качества и быстроты работы зависит судьба многих людей на фронте. Потеряв стратегическую наступательную инициативу, гитлеровцы приступили к сооружению долговременных оборонительных укреплений. А чтобы прогрызть этот железобетон, нужна была крупнокалиберная артиллерия.
<Нужна>. Все очень хорошо понимали, что скрывается за этим словом. Понимали и не жалели сил, чтобы его можно было заменить словом <есть>. Безучастных не было. Конструкторы спали по 2-3 часа в сутки. Некогда было даже побриться.
Инженеры стремились к предельной надежности узлов. Ведь любой отказ пушки во время боя практически равносилен гибели расчета.
18 дней пролетели как один. Утром 1 мая 1943 года железнодорожные платформы, груженные пятью новенькими гаубицами, с курьерской скоростью проследовали на полигон для государственных испытаний. Там не только проверялись металл и надежность механики. Там держали экзамен люди - их замыслы, их труд.
Вскоре гаубица была принята на вооружение. Она успешно сражалась на Курской дуге. Ее модификации и ныне остаются в строю.
Работа конструкторского бюро на этом не закончилась. Инженеры проектировали и поставляли фронту новые орудия, радикально повышая их огневую мощь, в частности, 85-мм пушку для вооружения самоходок и средних танков в 1943 - 1944 годах, в том числе и для легендарного Т-34, стремились улучшить уже действовавшие образцы. Легко сказать - улучшать! В те тяжелые для страны годы было необходимо ориентироваться на возможности производства военного времени. Не хватало оборудования, инструментов, цветных металлов, легированных сталей, специальных станков. Все это следовало учитывать, создавая новые образцы пушек, но сохраняя их высокую надежность.
В ноябре 1943 года было решено предложить поставить на танк ИС-2 122-мм пушку нового образца. Правительство поддержало предложение. Постановление ГКО обязывало конструкторское бюро Ф.Ф. Петрова к 27 ноября 1943 года поставить танковому заводу первый опытный образец 122-мм пушки.
И вот танк ИС-2 доставлен на один из подмосковных полигонов. Первый выстрел - с полуторакилометровой дистанции по <пантере>. Снаряд пробивает лобовую броню, ударяет в корму, отрывает и отбрасывает ее на несколько метров. Что испытывал при этом коллектив конструкторов и испытателей? Счастье, трудное счастье создателей!
В послевоенные годы под руководством Ф.Ф. Петрова были разработаны 57-мм самодвижущаяся пушка, 85-мм буксируемая и самодвижущаяся пушки, 122-мм пушка и 152-мм пушка-гаубица Д-30 на трехстанинном лафете с круговым обстрелом, новые танковые пушки различных калибров, самоходные артиллерийские установки <Акация> и <Гвоздика>. На вооружении России до сих пор находятся артиллерийские системы, созданные под руководством и при непосредственном участии Федора Федоровича Петрова."


98 x 150 click for enlarge 688 X 1035 395,5 Kb picture click for enlarge 420 X 600 29,3 Kb picture click for enlarge 1639 X 2097 740,8 Kb picture click for enlarge 450 X 600 62,2 Kb picture

kvantun
P.M.
17-3-2011 20:52 kvantun
День рождения Жак-Луи Анри Шоша 17 марта 1863 года.

>
Guns.ru Talks
История оружия
календарь оружейника ( 3 )