Guns.ru Talks
История оружия
60 лет принятию на вооружение АК ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

60 лет принятию на вооружение АК

kettle
P.M.
14-3-2010 20:38 kettle
Originally posted by oldcolony:

Пятнадцать лет АК отлаживали в производстве, прежде чем выловили все глюки.


когда это АК подводил? Что за "глюки"?
mpopenker
P.M.
15-3-2010 12:36 mpopenker
Originally posted by kettle:

Что за "глюки"?


историю появления фрезерованной ствольной коробки на АК изучите, для примера
kettle
P.M.
15-3-2010 15:36 kettle
Originally posted by mpopenker:

Пятнадцать лет АК отлаживали в производстве


что "глючило"-то? видел автоматы АК и АКМ, не разу не слышал об отказах при стрельбе.. . А то, что на предприятиях велась работа по совершенствованию техпроцессов - так это обычная работа
oldcolony
P.M.
15-3-2010 18:53 oldcolony
Ну из вышеприведенных мемуаров
-трещины в ствольной коробке (в районе затворных упоров)
-раздутие газоотводной трубки- с этим боролись долго
-сдвойки при одиночной стрельбе из-за тяжелого ударника
-после того, как ударник облегчили-поломки ударника
-низкая живучесть боевой пружины в начальном варианте
-саморазборка оружия при падении с высоты
И еще чего-то было. Пофиксили все это дело только с выпуском АКМ окончательно, вели как конструктивные доработки, так и технологию и подборку материалов.
oldcolony
P.M.
15-3-2010 18:57 oldcolony
А в отрыве от технологии производства оружие рассматривать нельзя, особенно у нас
kettle
P.M.
15-3-2010 18:57 kettle
Originally posted by oldcolony:

Пофиксили все это дело только с выпуском АКМ окончательно,


т.е. уже 50 лет - беспроблемная эксплуатация, отличный результат
b4now
P.M.
15-3-2010 22:32 b4now
Осталось сделать "подтяжку" ТТХ.
Нумминорих
P.M.
16-3-2010 11:17 Нумминорих
Originally posted by b4now:

Осталось сделать "подтяжку" ТТХ.


До снайперской винтовки, что ли?
VladiT
P.M.
16-3-2010 13:00 VladiT
Опять двадцать пять.
Характеристики АК полностью удовлетворяют стоящим перед ним задачам.
Кога
P.M.
16-3-2010 13:04 Кога
Шаг нарезов на ак74 это вынужденая мера или просто решили производство не перестраивать? Мож кто подскажет оптималку под 5.45 на 41.5 см ?
Нумминорих
P.M.
16-3-2010 13:05 Нумминорих
Originally posted by b4now:

Осталось сделать "подтяжку" ТТХ.


С "образцовыми ТТХ" своей винтовки американцы уже который раунд пытаются что-то вменяемое сотворить, затыкая нишу, которую уже давно и великолепно занимает калаш. Это на такие, что ли, ТТХ нам предлагается "дотянуть", чтобы мы тоже маялись? Нет уж, дудки.
VladiT
P.M.
16-3-2010 14:29 VladiT
Шаг нарезов на ак74 это вынужденая мера или просто решили производство не перестраивать? Мож кто подскажет оптималку под 5.45 на 41.5 см ?

А что вы понимаете под оптимальным шагом, какой параметр ставите главным при определении этой оптимальности?
mpopenker
P.M.
16-3-2010 14:56 mpopenker
Originally posted by VladiT:

Характеристики АК полностью удовлетворяют стоящим перед ним задачам.


отсюда вопрос - нахрена тогда появились АКМ и АК-74, не говоря уже о конкурсе "Абакан"?

и как можно вообще "удовлетворять задачам"?

b4now
P.M.
16-3-2010 19:02 b4now
Originally posted by VladiT:

Вы постоянно связываете "монополию АК" с торможением чего-то нового.
Мне ситуация с автоматом Калашникова почему-то напоминает таковую с автомобилем "Жигули" - лучшим советским массовым автомобилем. Уж как он был хорош, уж как на него не могли нарадоваться и ахали и охали, и точно так же выпускали (и выпускают вазовскую "классику") без значительных изменений (имперский принцип) более четверти века - казалось бы все были довольны и лучшего нефиг и желать.
Но как только появился доступ к "более другим" автомобилям - оказалось что классика.. . как бы.. . гм.. . не так уж и великолепна, при всех своих кондициях. И ее недостатки происходят именно из возраста, хотя она так же как и раньше вполне справляется со своей основной задачей - перемещением из точки А в точку Б.
Аналогии с калашоидами более чем прозрачны, не так ли?
Я не ратую ни за один из западных или американских образцов стрелковки, "мне за державу обидно", ситуацию "царствуй лежа на боку" - из сказки о золотом петушке проходили уже неоднократно. Что трехлинеку, что АК принимали только под влиянием больших потрясений, по старому приципу "гром не грянет - мужик не крестится"
Нет развития - есть отставание.
Мирон
P.M.
16-3-2010 20:57 Мирон
Originally posted by mpopenker:

отсюда вопрос - нахрена тогда появились АКМ и АК-74, не говоря уже о конкурсе "Абакан"?


ИМХО так.
Нет предела совершенству. Ведь военным (не важно, нашим, американским или марсианским) хочется оружие с надежностью АКМ, точностью и дальностью ТРГ-42, весом пистолета. Производственники добавят технологичность СТЭНа.
Другое, дело, насколько это возможно воплотить в реальность. Да чтоб не очень дорого.
Отсюда и американские программы типа АКР и ОИКВ, и наши всякие Абаканы. Неудачей закончились и те и другие? Ну так не ошибается тот, кто ничего не делает.
Нумминорих
P.M.
16-3-2010 22:27 Нумминорих
Originally posted by b4now:

Нет развития - есть отставание.


От чего отставание? Отставание от украшения функциональной железяки разными пластиковыми украсами? От чего? Львиная доля надобностей с лихвой перекрывается тем, что есть, а изыски дизайнеров - нахрена они в армейском оружии-то?
b4now
P.M.
16-3-2010 22:34 b4now
Да, действительно. Никакого отставания нет. И трехлинейка и СВД и АК-74 - вполне современные образцы оружия и лучшего глупо и желать.
Нумминорих
P.M.
16-3-2010 22:35 Нумминорих
Originally posted by b4now:

Мне ситуация с автоматом Калашникова почему-то напоминает таковую с автомобилем "Жигули"


Сравнение некорректное. Чего в автомате-то не так? Стреляет медленно? Или неэкономично тратит бензин? Или дизайн устарел? Сиденьки там жёсткие, что ли?
b4now
P.M.
16-3-2010 22:54 b4now
Я сравнение привел чисто иллюстративно, а не для его обсуждения.
Претензии к АК - "недружелюбность" к оптике и прочим современным "фенечкам", ну про кучность и еффективность стрельбы на дистанции свыше 400 метров с открытого прицела давайте просто не будем.
Все хорошо.
Нумминорих
P.M.
16-3-2010 23:39 Нумминорих
Originally posted by b4now:

ну про кучность и эффективность стрельбы на дистанции свыше 400 метров с открытого прицела давайте просто не будем.


И это глубоко правильно, потому что общевойсковой автомат - это не недоснайперка, а инструмент для создания плотности огня. За снайпингом - это к СВД.
b4now
P.M.
17-3-2010 00:09 b4now
Все ясно, главное листок в линейку с предписаниями - как должно быть "в случае чего", тогда и в жизни все получится как по писаному.
Мирон
P.M.
17-3-2010 00:34 Мирон
Originally posted by Нумминорих:

И это глубоко правильно, потому что общевойсковой автомат - это не недоснайперка, а инструмент для создания плотности огня. За снайпингом - это к СВД.

Не только поэтому правильно. Из анализа действий в Великой Отечественной войне в подавляющем большинстве случаев огонь пехоты велся на дистанциях до 300 м. Дальность действия магазинных винтовок, основного оружия пехоты всех армий того времени, была избыточна.
Ну а то, что АК уступает новейшим модификациям М-16 (с оптикой) по дальности стрельбы в Иракских пустынях.. . Российская армия воевать там вроде не собирается.
Да и не сильно это помогает. Уже 7 лет воюют.

Нумминорих
P.M.
17-3-2010 00:49 Нумминорих
Originally posted by Мирон:

Из анализа действий в Великой Отечественной войне в подавляющем большинстве случаев огонь пехоты велся на дистанциях до 300 м.


Именно что, поэтому и "подросший" ПП, а не автоматическая винтовка - ниша общевойскового оружия.
Originally posted by Мирон:

Ну а то, что АК уступает новейшим модификациям М-16 (с оптикой) по дальности стрельбы в Иракских пустынях.. . Российская армия воевать там вроде не собирается. Да и не сильно это помогает. Уже 7 лет воюют.


warandpeace.ru :".. . Сегодня основным оружием американского солдата является винтовка М16 моделей А2 и А3, а также разработанный на основе М16 карабин М4 с укороченным стволом, имеющий меньший вес и габариты. Винтовки М16 поступили на вооружение в 60-е годы. Их укороченный вариант, разработанный первоначально для вооружения экипажей боевых машин и расчетов техники, а позднее принятый в качестве единого карабина сил специальных операций (ССО) США, появился в середине 90-х годов.

М4 активно используется в Ираке и Афганистане, однако в ходе эксплуатации оружия в реальных боевых условиях был выявлен ряд недостатков карабина. Уменьшение длины ствола привело к снижению скорости пули, и, как следствие, к снижению эффективной дальности огня. Ствол и цевье карабина очень быстро перегреваются при стрельбе (схожий недостаток отмечается у отечественного автомата АКС-74У, представляющего собой укороченную версию АК-74). Наконец, изменение схемы газоотвода привело к росту темпа стрельбы, увеличению износа деталей и общему снижению надежности системы.

Уже в 2002 году был поставлен вопрос о разработке замены для М4 и М16, в качестве которой был предложен стрелково-гранатометный комплекс XM29 OICV, на основе которого после отказа от совмещения в одной системе функций винтовки и гранатомета был выделен проект винтовки ХМ8 (приставка "X" означает экспериментальный статус образца вооружения/военной техники). За разработку новой системы взялось американское отделение германской компании Heckler-Koch, а в качестве прототипа была использована новая винтовка Бундесвера G-36. По итогам первых испытаний винтовка снискала восторженные отзывы, однако вскоре проект был закрыт: по официальной информации, в ходе расширенных испытаний ХМ8 был выявлен ряд проблем. По неофициальной же - "оружейное лобби" США постаралось не допустить захвата рынка европейской винтовкой.

В результате армия и морская пехота США остались с прежними винтовками, которые в настоящее время планируется модернизировать. Прежде всего это касается М4, новый вариант которого должен стать более надежным и пригодным к использованию в тяжелых условиях Ближнего Востока и Средней Азии.
...
"

Нумминорих
P.M.
17-3-2010 00:58 Нумминорих
Originally posted by Нумминорих:

а в качестве прототипа была использована новая винтовка Бундесвера G-36. По итогам первых испытаний винтовка снискала восторженные отзывы, однако вскоре проект был закрыт:


Практически, если G-36 представляет собой ухудшенный ради технологичности калаш (к каковому выводу пришли в своё время в теме, посвящённой разбору этой новинки), то как раз во эту нишу и хотят закрыть. И как раз калаш-то и является наилучшим "закрытием темы" в этой нише, о чём и просигналили отзывы, по сути.
Melkart12
P.M.
17-3-2010 01:16 Melkart12
Originally posted by Нумминорих:

Сегодня основным оружием американского солдата является винтовка М16 моделей А2 и А3, а также разработанный на основе М16 карабин М4 с укороченным стволом

Статью видно писал мощщный эксперт.
М16А2 сейчас в основном для обучения используется, а М16А3 имеется только во флоте.

Originally posted by Нумминорих:

Их укороченный вариант, разработанный первоначально для вооружения экипажей боевых машин и расчетов техники, а позднее принятый в качестве единого карабина сил специальных операций (ССО) США, появился в середине 90-х годов.

Карабины на базе AR-15 появились еще в конце 60ых годов.

mpopenker
P.M.
17-3-2010 12:41 mpopenker
Originally posted by Мирон:

Из анализа действий в Великой Отечественной войне в подавляющем большинстве случаев огонь пехоты велся на дистанциях до 300 м


а что, у нас ВОВ еще не кончилась?
а то скажем в Афгане у бриттов 25% боестолкновений с участием стрелковки - на дальностях БОЛЕЕ 500 метров. Приходится срочно принимать на вооружение тактический аналог СВД под 7.62х51 НАТО. Да и работы по патронам калибра 6.5-6.8мм идут активно, а они, поимом несколько большей эффективной дальности, еще и убойность будут иметь выше, чем 5.45 / 5.56.

Originally posted by Нумминорих:

если G-36 представляет собой ухудшенный ради технологичности калаш


угу, а Фольксваген "Туарег" - это ухудшенный ради технологичности УАЗ "Патриот".
oldcolony
P.M.
17-3-2010 13:00 oldcolony
Кстати, еще информация из записок испытателя. Образцы с движущимися частями на дне ствольной коробки- как у М16, насколько понимаю- на конкурсе, где выиграл АК-47, даже не рассматривали. Так как они изначально считались повышенно чувствительными к загрязнению- мусор-то весь туда падает. Ну а оборотной стороной "верхнего привода" стала херовая кучность при стрельбе очередями. Не то,чтобы с этим смирились- перепробовали многое. И дульные тормоза, и снижение начальной скорости, и даже изогнутый вбок приклад. Не помогло. До уровня ППШ кучность доводилась снижением начальной скорости до 600 м/с, на это не пошли. Частично вопрос решился введением малоимпульсного патрона, кучность очередями выросла примерно вдвое. А в войсках вопрос решали обучением л/с бить очень короткими (в идеале двойками)- на учениях, в в боевых условиях- одиночными, если дальше 100м. Чего зря патроны жечь.
Нумминорих
P.M.
17-3-2010 13:07 Нумминорих
Г36 подробнейше обсуждали в теме соответствующей, никаким "туарегом" там не пахнет, а пахнет ухудшенным калашом.
mpopenker
P.M.
17-3-2010 13:11 mpopenker
Originally posted by oldcolony:

Образцы с движущимися частями на дне ствольной коробки- как у М16,


это в каком это смысле "на дне"?
где вы вообще в "аппере" дно увидели?
oldcolony
P.M.
17-3-2010 13:18 oldcolony
Просьба сильно сапогами не кидать, могу ошибаться. Так как АК навертелся в руках в разных ракурсах и разных моделей, а М16 не пришлось.
mpopenker
P.M.
17-3-2010 13:30 mpopenker
Originally posted by oldcolony:

а М16 не пришлось.


оно и заметно
Мирон
P.M.
17-3-2010 21:47 Мирон
Originally posted by mpopenker:

а что, у нас ВОВ еще не кончилась


Сразу, как она кончилась, начали готовиться к III мировой. Произойти которая могла только в Европе. Отсюда и требования по дальности.
Originally posted by mpopenker:

а то скажем в Афгане у бриттов


У США в Ираке этот процент, ИМХО, еще выше. Да только РФ не США и не бритты (и СССР), воевать в Афгане или Ираке не собирается (надеюсь).
Originally posted by mpopenker:

срочно принимать на вооружение тактический аналог СВД под 7.62х51 НАТО


Ну, наконец передовая зарубежная мысль догнала нашу отсталую! Лет за 40.
Originally posted by mpopenker:

работы по патронам калибра 6.5-6.8мм идут активно


Идти то идут, но, ИМХО, никуда не приведут. У этих калибров свои проблемы (Вы их не хуже меня знаете), затевать перевооружение никто не будет. Максимум - вооружение отдельных частей (СОФ; части, воюющие в горячих точка).
Больше - дорого и сложно организационно.
M.Wittmann
P.M.
17-3-2010 22:01 M.Wittmann
Originally posted by Нумминорих:
Г36 подробнейше обсуждали в теме соответствующей, никаким "туарегом" там не пахнет, а пахнет ухудшенным калашом.

Вся "ухудшенность" G-36 заключалась в том, что в отличие от АК её проблемно использовать в рукопашной. Я читал эту эпическую ветку...

b4now
P.M.
17-3-2010 22:46 b4now
Originally posted by M.Wittmann:

"ухудшенность" G-36 заключалась в том, что в отличие от АК её
- сделали по модульному принципу, даже кличка лего-гевер к ней прилепилась.

По поводу отсталой и передовой оружейной мысли.
Первое, что сделали отсталые израильтяне, взявшись за Galil и творчески переосмыслив "прогрессивное наследие МТК и Ко'" - выкинули нафиг идиотскую "коробочку"- кронштейн целика, она же - заднее окно газовой трубки АК.
И вуаля - сразу же появилась и жесткость конструкции, и навесное оборудование - да любое; и даже идея upper & lower проклюнулась - та же самая "отсталая" модульность конструкции.
Умнее етого пока ничо нихто еще вроде не предложил.

mpopenker
P.M.
17-3-2010 23:37 mpopenker
Originally posted by Мирон:

Отсюда и требования по дальности.


и что, до сих пор ее ждем, 3ю Мировую?
Мирон
P.M.
18-3-2010 00:08 Мирон
Требования по дальности определяются не номером мировой войны, а театром военных действий.
Ну была у американцев прекрасная винтовка М-14. Ну и что, сильно во вьетнамских джунглях ее дальнобойность пригодилась? Военные сразу запросили полегче-поскорострельнее. И появилась М-16.
А приехали в иракские пустыни - о, дальности у М-16 маловато. Пришлось М-14 вернуть.

И если изначально АК под наш ТВД делался, зачем городить что-то еще?
Нет, если получиться раза в 2 лучше по своим характеристикам, то можно. А если на 10%. То нет. Дорого.

mpopenker
P.M.
18-3-2010 00:24 mpopenker
Originally posted by Мирон:

И появилась М-16.


вы в курсе, вместо чего появилась М16?

Originally posted by Мирон:

Нет, если получиться раза в 2 лучше по своим характеристикам, то можно


осталось понять, как эти разы считать. Вы владеете основами многокритериального анализа?
Мирон
P.M.
18-3-2010 00:33 Мирон
Originally posted by mpopenker:

вы в курсе, вместо чего появилась М16?


Что у них тогда было? Гаранд, Бэби-гаранд, М-14. Вроде все. Если что, просветите. Можно ссылкой.
Originally posted by mpopenker:

осталось понять, как эти разы считать.


Ага. И еще определить, какие факторы более важны. Расставить, т.с., весовые коэффициенты.
b4now
P.M.
18-3-2010 02:28 b4now
А если ничего не считать, то и калаш хорош и огого!
VladiT
P.M.
18-3-2010 03:32 VladiT
Originally posted by M.Wittmann:

Вся "ухудшенность" G-36 заключалась в том, что в отличие от АК её проблемно использовать в рукопашной. Я читал эту эпическую ветку...

Приклад на пластиковых петлях и на пластиковом фиксаторе - это не только "проблемы в рукопашной".
Это проблемы вообще.
Поворотная личинка затвора, фиксируемая от проворота при движении рамы вперед только загибами магазина - это тоже не проблемы рукопашной. А проблемы крохоборства, возведенного в принцип.

Одуреть чебурашка, короче...


Guns.ru Talks
История оружия
60 лет принятию на вооружение АК ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям