Guns.ru Talks
История оружия
Оружие под промежуточный патрон

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Оружие под промежуточный патрон

rabinowich
P.M.
7-8-2004 20:55 rabinowich
Здравствуйте, товарищи
У меня тут вопросик возник - по каким причинам началась разработка промежуточного патрона в нашей стране и для какого оружия он создавался. Вот что я смог накопать.

Болотин пишет:
'Работа по созданию промежуточного патрона в нашей стране началась еще в 1939 г., хотя вопрос об этом, как указывалось, ставился значительно раньше. Для исследования вопроса был разработан патрон калибра 5,45 мм и было дано задание на проектирование самозарядной винтовки под этот патрон. Однако в связи с военными действиями конструкторы были переключены на более актуальные работы.'

По этому полумифическому патрону больше нигде информации нет. Был ли он разработан на бумаге, или реально изготавливался и испытывался, непонятно. Учитывая ту легкость, с которой ТПЗ осуществил в конце 20-х производство малых партий патронов .45 Colt, 7,65 Browning и т.д., это вполне возможно.

Далее у Болотина:
'Разработка промежуточного патрона была снова начата в 1943 г. При этом перед конструкторами была поставлена задача при калибре 7,62 мм обеспечить кинетическую энергию пули на дальность 1000 м порядка 196 Дж (20 кгм) при длине ствола 500-520 мм и при массе патрона 15-17 г. В результате этой работы наиболее полно удовлетворяющим тактико-техническим требованиям был признан патрон, спроектированный Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным, который и был принят на вооружение под наименованием патрона обр. 1943 г.'

Здесь сразу обращают на себя внимание две цифры - 1) энергия, достаточная для поражения цели, задается на дальности 1000м; -2) длина ствола задается 500-520мм.

По пункту 1): цитируя того же Болотина 'огонь стрелкового оружия 7,62-мм калибра, за исключением станковых пулеметов, применялся на дальность не свыше 600-800 м'. Очевидно, что дальность 1000м характерна для ручных пулеметов. Подтверждение тому - нарезка прицелов всех опытных образцов РП под промежуточный патрон именно на 1000м.
По пункту 2): на примере опытных РП Дегтярева (поскольку нет данных по другим образцам) длина ствола составляет 520-540мм.

Поскольку именно в 42-43 годах проходил конкурс на облегченный ручной пулемет (не более 7кг), который окончился неудачно, я предположил, что в основу требований к промежуточному патрону было положено желание получить удовлетворительную конструкцию облегченного РП. По крайней мере, требования о повышении эффективной дальности огня пистолетов-пулеметов (до 500м) датируются только 7 августа 1944г, спустя год после разработки промежуточного патрона (опять Болотин; дело в том, что все материалы по этому вопросу, которые я смог найти в Интернете, базируются только на этой книге).

Еще один предполагаемый потребитель при выдаче задания на проектирование промежуточного патрона - самозарядные карабины, которые также подходят по прицельной дальности и по длине ствола.

rabinowich
P.M.
7-8-2004 20:57 rabinowich
Ручные пулеметы под винтовочный патрон, конкурс 42 года
rabinowich
P.M.
7-8-2004 20:59 rabinowich
Ручные пулеметы под промежуточный патрон
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
rabinowich
P.M.
7-8-2004 21:03 rabinowich
Как известно, первый образец автомата под промежуточный патрон создал Судаев.

'Первый автомат под патрон обр. 1943 г. был разработан Судаевым в начале 1944 г. Его автоматика построена на принципе свободного затвора, имеющего большую массу, соответствующую большей по сравнению с пистолетным патроном мощности патрона. Капсюль разбивается жестко закрепленным в затворе бойком при приходе затвора в крайнее переднее положение под действием возвратной пружины. Спусковой механизм допускает ведение одиночного и непрерывного огня с помощью переводчика флажкового типа, расположенного с левой стороны приклада. Предохранитель смонтирован под пистолетной рукояткой и, перемещаясь в поперечном направлении, запирает шептало. Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществляются с помощью подпружиненного экстрактора, расположенного на затворе, и отражателя, находящегося в нижней части ствольной коробки. Питание патронами производится из двухрядного коробчатого магазина на 30 патронов. Прицел секторного типа, допускает ведение огня до 800 м. Автомат снабжен складной штампованной сошкой, имеет деревянную ложу с пистолетной рукояткой, на которой крепится ствольная коробка. Для крепления штыка предусмотрены выступ на стойке мушки и проточка на передней части ствола. В мае 1944 г. проводились полигонные испытания этого образца. На испытаниях автомат Судаева хорошо зарекомендовал себя, но некоторые его детали (ударник, выбрасыватель) показали низкую живучесть. Автомат рекомендовали доработать, повысив живучесть деталей и надежность работы автоматики'.

Обращает на себя внимание наличие сошек. Образец ближе к ручному пулемету, чем к ПП. В книге Болотина дается иллюстрация на этот образец, которая кочует и в Интернете.

На рисунке ниже я объединил иллюстрации по образцам автомата Судаева, которые смог найти. Второй сверху - якобы под промежуточный патрон. При ближайшем рассмотрении он оказывается опытным образцом ПП в развитие ППС:
'Опытная модификация ППС 44г. По внешнему виду ПП отличается тем, что складной металлический приклад в нем заменен деревянным, отсутствует дульный тормоз, вместо стоечного прицела установлен секторный, допускающий ведение огня до 500 м, введена откидная крышка, которая в походном положении закрывает от пыли окно для отражения стреляных гильз и продольный паз на ствольной коробке для перемещения рукоятки перезаряжания; на крышке сделаны два выреза, соответствующие крайнему переднему и крайнему заднему положениям затвора, выполняющие роль предохранителя от случайных выстрелов. Защелка спусковой коробки для удобства разборки расположена снизу, в задней части спусковой коробки'.

Третья и четвертая иллюстрации соответствуют описанию второго образца Судаева:
'В августе 1944 г. Судаев представил новый автомат, устройство которого значительно отличалось от предыдущего образца. Его автоматика построена на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора. Ударный механизм куркового типа, работает от боевой пружины. Спусковой механизм допускает ведение как одиночного, так и непрерывного огня с помощью горизонтально перемещающегося переводчика. Предохранитель флажкового типа, размещен внутри спусковой скобы и запирает курок. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на левой стенке ствольной коробки. Питание патронами осуществляется из двухрядного коробчатого магазина на 35 патронов. Прицел секторный, допускающий ведение огня до 800 м. Автомат снабжен деревянным прикладом, пистолетной рукояткой и цевьем. На дульном срезе ствола установлен дульный тормоз-компенсатор. Впереди цевья смонтированы складные сошки. Для крепления штыка на стойке мушки предусмотрен выступ и на переднем торце тормоза-компенсатора - специальная проточка'.

На последней иллюстрации (из фрагмента видеозаписи, прошу прощения за качество) образец АС-44 из фондов ВИМАИВиВС. Имеет раздельные приклад и цевье, сошек нет.


rabinowich
P.M.
7-8-2004 21:04 rabinowich
В целом второй образец Судаева, мне кажется, тяготеет к ручным пулеметам. Возможно, что первоначально он и создавался как РП, а затем был 'преобразован' в автомат. (Против этой версии говорит существование РП Судаева 44г другой компоновки, см. рис. выше).
Проводился ли конкурс в 44г на автомат, существовали ли какие-либо образцы кроме автомата Судаева, достоверной информации нет. Известно только, что по результатам войсковых испытаний АС-44 были выработаны ТТТ ?3131 на автомат под промежуточный патрон.


Резюмируя, можно сказать, что достоверной информации о разработке промежуточного патрона для использования в автоматах не имеется. Разработка автоматов под этот патрон явилась следствием работ Судаева, показавших возможность создания индивидуального автоматического оружия, идя от ручного пулемета по пути снижения массы.


О влиянии на принятие решения о разработке промежуточного патрона и автомата немецких Mkb.42 и MP.43 судить не представляется возможным. Вся доступная информация на эту тему существует только в скандальных публикациях желтой прессы.


Может быть все, что я тут намудрил, не соответствует действительности?
У кого-нибудь есть информация или мысли по этому вопросу?

Боливар
P.M.
11-8-2004 15:15 Боливар
все автоматы Судаева были с газоотводом.
один из образцов был переделан в тип со свободным 600 гр. затвором. вроде как по указанию комиссии а в каких целях не уточняется. У Болотина там напутано изрядно. Есть книжка издания арт-музея по оружию судаева находящемуся в загашниках музея.

То что на начало разработки повлияли трофейные образцы в 1942 - вполне возможно. Как обычно "жареный петух" клюнул - заметались. Наш промежуточный патрон сильно похож на немецкий GeCo 7,75 х 41-мм

Bazooka
P.M.
12-8-2004 19:48 Bazooka
Боливар, совершенно неверно. В 43 Судаев сворганил на основе своего ПП автомат под 7,62*39 со свободным затвором затвор был массой 1,3 кг из за чего и отказались от этой дуры.
Max Popenker
P.M.
13-8-2004 10:10 Max Popenker
автомат под 7.62х41 со свободным затвором делал Шпагин.
автоматы Судаева были менно что газоотводными, один из прототипов АС был уже позже переделан под свободный затвор

------
Regards, Max

Bazooka
P.M.
13-8-2004 13:09 Bazooka
Аааа, маразм иваныч.. . Перепутал со Шпагиным.. . Так и думал
Bazooka
P.M.
7-9-2004 19:41 Bazooka
Все внимание сюда !
http://faq.guns.ru/ak47.html

Я помоему оказался прав. Именно СУДАЕВ разработал автомат под патрон М43 со сволбодным затвором. а кого-то переглючило.. .
Что вы об ентом думаете ?

Student
P.M.
8-9-2004 02:16 Student
Очень интересная подборка.
Со своей стороны замечу, что первое время штурмовые винтовки действительно сильно тяготели к ручникам, тому подтверждение многочисленные клоны М-14 с сошками (Италия. Япония) и многие варианты ФН-ФАЛ с сошками и тяжелым стволом. Патрон ведь промежуточный, но ближе по мощности к пулеметному.
У нас обр. 1943 года послабее, но сама идея легкого пулемета не нова. Например, Федоров 1916 года.
Причем заметно тяготение федоровского патрона не к пистолетным, а к ослабленным винтовочным, для, как тогда говорилось, ружья-ПУЛЕМЕТА.
Да и то, что РПД родился раньше автомата, и, если память не изменяет, даже раньше СКСа, уже о чем-то говорит. Скорее всего, думался эдакий облегченный пулемет для замены (частичной, конечно) ручных пулеметов под винтовочный патрон и ПП, а для остальной части пехоты думали иметь полуавтоматический карабин, типа того же СКС.
Но потом появились 'штурмгеверы' и, вероятно, стало ясно, что нужен именно автомат, а не легкий пулемет, карабин же ни к чему.
Было и обратное явление - тяготение промежуточного патрона к пистолетным (или его развитие из пистолетного). Имею в виду карабин М-1 'гаранд'. Тут о пулемете не могло быть и речи, патрон слабоват, а вот о легком карабине или усиленном ПП - вполне реально. В варианте М-3 появился секторный магазин и стрельба очередями, но слабость патрона с сильными 'пистолетными' генами и без того самого запаса по точности и убойности свыше 500 метров предрешила его судьбу.
Некоторые авторы считают патроны калибра 7,62 НАТО и наши, обр. 1943 года, а тем более 7,92 курц скорее ослабленными винтовочными, чем по-настоящему промежуточными. И, вероятно, доля истины тут есть - дальность огня винтовок и импульс отдачи пистолета в 'усредненном виде' совместили только малоимпульсные патроны калибра 5,45-5,56 мм.
Это все мое ИМХО.
С уважением, Студент.
Max Popenker
P.M.
8-9-2004 10:08 Max Popenker
Originally posted by Bazooka:
Все внимание сюда !
http://faq.guns.ru/ak47.html

Я помоему оказался прав. Именно СУДАЕВ разработал автомат под патрон М43 со сволбодным затвором. а кого-то переглючило.. .
Что вы об ентом думаете ?


Мы об этом думаем, что Благонравов малость мнэээ.. облажался. Если верить жутко раритетной книжке Нацваладзе (по понятным причинам кое в чем более достоверной чем книги Благонравова), то вариант АС-44 со свободным затвором был переделан уже где-то в 45м из газоотводного в качестве эксперимента. Неудачного.

------
Regards, Max

Bazooka
P.M.
8-9-2004 14:22 Bazooka
Угу,угу, понял. Просто вид у этого автомата на фотое - ну ТОЧНАЯ копия ППС с деревянным прикладом.. . Сразу видно - под газоотвод такое не сделать. Ясно, мало ли глюков разных в умных книгах.. .
Боливар
P.M.
10-9-2004 02:17 Боливар
что Bazooka, копаем под дядю Боливара, да?
(хорошо что лопатка пока что из песочницы)

осмелюсь заметить что на приведенной Вами ссылке на самом верхнем фото расклад такой:
вверху опытный ППС 1945 года (модель 6 по сквозной нумерации) т.е. это действительно "ТОЧНАЯ копия ППС с деревянным прикладом... " и все его отличие - деревянный приклад.
внизу - экспериментальный АС переделаный из опытного АС 1944 года (модели 4 тоже сквозной*)

* для шибко вьедливых - просьба не путать сквозные нумерации ППС и АС

Bazooka
P.M.
10-9-2004 15:10 Bazooka
Я тоже сначала думал что это версия ППСа. Но - подпись, подпись см. Я и смотрел, и пришел к соответствующим выводам. Уж если не правильным - виноват никак не я а тот кто поместил оба фото в разделе "автоматы - соперники Калашникова".
Guns.ru Talks
История оружия
Оружие под промежуточный патрон