|
5-4-2009 13:28
петрп
Большое спасибо!
|
|
5-4-2009 20:57
Zaloga
Интересно, фотография А.А.Булкина опубликована впервые?
|
|
5-4-2009 21:35
kvantun
По всей видимости впервые , в интернете вообще про него практически ничего нет кроме участия в этом конкурсе и экспериментальной автоматической винтовки Ракова-Булкина . |
|
24-4-2009 13:05
Глымов
сложный он имхо в изготовлении..
|
|
24-4-2009 14:19
oldcolony
А газоотводная не отстегивается? Чистить сложно будет.
|
|
24-4-2009 22:52
ded2008
мне в каком то зарубежном журнале попадалась фотография автомата судаева, вроде как ну очень похож на калашникова а выпущен до 1947 года.
|
|
25-4-2009 17:25
Costas
Там в статье указываются индексы автоматов: АБ-46, АК-46, АК-47.. . А были ли на самом деле эти индексы (по документам), или это выдумки авторов статьи?
|
|
25-4-2009 19:35
NORDBADGER
Так не только эти авторы пишут. Вроде где-то видел фото страниц из отчёта по испытаниям автоматов, но не помню где - опытными не интересуюсь особо. Точно могу сказать только про существование индексов АК-47 и АК-47 N1. |
|
25-4-2009 20:35
Zaloga
"А.А. Зайцев рассказывает о том периоде работы над автоматом: <После результатов (первых конкурсных) полигонных испытаний в 1947 году (с 30.06.1947 по 12.08.1947), - пишет Александр Алексеевич, - Михаил Тимофеевич приехал в Ковров второй раз. У него были колебания в сторону АК-1 (АК-46), но мне удалось его склонить на сторону новой разработки, то есть АК-47, и он согласился со мною. .. . В течение месяца разработали техническую документацию, а в течение полутора месяцев собрали опытный образец АК-47... "
"Первые три автомата АК-47 со штампованными ствольными коробками новой конструкции были изготовлены на Ковровском заводе в ноябре 1947 года."
"Ответственный руководитель испытаний - В.Ф. Лютый. На испытаниях присутствовали конструкторы оружия, их помощники по слесарно-отладочным делам, а также представители ГАУ: начальник отдела УСВ С.Е. Вайследер, его заместитель И.Я. Литичевский, ст. помощник нач. отдела В.С. Дейкин." |
|
7-3-2010 22:48
Hooke
Еще немного о Булкине из Калашникова 2010-03:
"Тем не менее, работа Алексея Алексеевича Булкина по созданию автомата внесла большой вклад в создание этого вида отечественного стрелкового оружия, а автомат ТКБ-415 стал вершиной его кон+структорской деятельности. Однако о нём самом мало что известно. Удалось установить, что в довоенные годы и во время войны А. А. Булкин работал в КБ НИПСВО. В 1942-1943 гг. в соавторстве с И. И. Раковым он принял участие в разработке станкового пулемёта и автоматической винтовки. В 1943 году на НИПСМВО проходил испытания ручной пулемёт его конструкции. В техническом кабинете ЦКИБ СОО хранится разработанный Булкиным 7,62-мм самозарядный карабин ТКБ-392 под патрон обр. 1943 г., с механизмом запирания, аналогичным применявшемуся в автомате, но факт участия А. А. Булкина в работах по созданию самозарядного карабина под патрон обр. 1943 г. нигде не упоминается. В 1948 году А. А. Булкин, будучи конструктором ЦКБ-14 (ныне ГУП <КБП>, г. Тула) участвовал в создании высокотемпных авиационных пушек вместе с Н. М. Афанасьевым и М. Е. Березиным. Далее его следы теряются, личное дело по каким-то причинам оказалось утраченным. Со временем все биографические сведения и даже фотография А. А. Булкина были утеряны, близких родственников в живых тоже не осталось. Некоторые крупицы личных данных удалось обнаружить совсем недавно представленная в статье фотография А.А. Булкина является единственной сохранившейся в ЦКИБ СОО. Автор просит откликнуться всех, что-либо знающих об обстоятельствах жизни и работы конструктора-оружейника А. А. Булкина." |
|
9-3-2010 18:16
oldcolony
Мне кажется, или у него (415-го)прицельная линия короче, чем у АК? Она и у АК-то коротковата.
|
|
12-3-2010 17:05
rusAK
Ну, то что МТК и его старшие коллеги из Щуровского полигона "творчески переработали" конструкцию Булкина - не новость. Прочитав статью, обратил внимание вот это место: "Как отмечает в своей книге "Отечественные автоматы" А.А.Малимон, работавший в период испытаний на полигоне: ". . . между этими двумя системами (АК-47 и ТКБ-415) по отдельным узлам создалось большое конструктивное сходство". Следует заметить, что что в тот период "Заимствование уже созданного, обладающего практической перспективой при разработке новых систем . . . рекомендовалось полигоном и ГАУ. В последствии это стало находить отражение и в директивных указаниях Главного управления Министерства обороны и отраслевого промышленного министерства". Особенно понравились выделенные мною слова. Т.е. в соответствии с правилами конкурса координально конструкцию менять нельзя, можно дорабатывать-облизывать, но при этом полигон (который де-факто в конкурсе участвует, т.е. "лицо" заинтересованное) и ГАУ рекомендуют. Нестыкуха какая-то. Что значит "рекомендует"? И в какой форме? Устно или есть официальный документ?Опять-таки, кому рекомендуют. Только МТК и Ко, или и остальные участники имели право, нарушив правила конкурса, "дорабатывать" конструкции, используя конструктивные решения конкурентов. Нахрена тогда тогда вообще это условие конкурса вводилось? И что мешало тогда Рукавишникову или Коробову представить свои версии а-ля ТКБ-415, как одного из образцов, прошедших в следующий круг испытаний. Далее в процитированном отрывке: "В последствии это стало находить отражение и в директивных указаниях Главного управления Министерства обороны и отраслевого промышленного министерства". Т.е. получается, что до момента документального утверждения вышестоящими организациями "рекомендации" ГАУ и Щуровского полигона носили местечковый характер? Интересно, блин. И еще интересно было бы прочитать фразу Малимона полностью. А то многоточия меня малость смущают. Особенно второе. Может, при полном прочтении смысл изменится малость.
|
|
12-3-2010 17:14
Hooke
http://lib.rus.ec/b/111891/read |
|
12-3-2010 20:11
oldcolony
Спасибо за ссылку, книга интереснейшая.
|
|
15-3-2010 15:28
rusAK
2 Hooke
Да, книга супер! Скопировал на комп, буду штудировать потихоньку. |
|
15-3-2010 15:29
rusAK
2 Hooke
Да, книга супер! Спасибо большое, скопировал на комп, буду штудировать потихоньку. |