2-1-2010 23:40
Слоняра
У меня нет возможности поинтересоваться их мнением по этому вопросу. А излагать его в статьях посвященных БТВТ, они очевидно не сочли нужным.
|
3-1-2010 00:34
SeRgek
наверное потому что эсминцы и крейсера не на бензине и даже не на диз. топливе ходят, а на мазуте, если кто не в курсе. |
3-1-2010 11:35
MR1976
По той причине что включили вентиляцию и пары бензина разнесли по всему кораблю. А причина фиолетова, главное был взрыв паров.
А с чкго вы взяли что баки детонируют при попадани снаряда? Вы невнимательно читали отчет? Детонирует топливно воздушная смесь в баке. Камора снаряда работала как инициирующий заряд в ОДАБ. Если бак был полон или близок к полному взрыва не было, был пожар в БО, в следствие разорванного бака и дождика из горючки распыленного взрываом по нему. Тротиловый экваливент участвовавшей в взрывном превращении ТВС- 200-300 грамм. Остальное горючее во взрыве не участвовало.. . иногда загораясь коли оставался незадействованный в ТВС кислород. Иногда нет. А тайхо как раз в теме. Включив вентиляцию японцы преаратили корабль в большую бомбу объемного взрыва. ТВС в отсеках которого могло хлопнуть по любой причине, например от включенного электрогенератора или просто освещения в отсеке |
3-1-2010 11:38
MR1976
Кстати, процесс исследований НИИ 48 достаточно описан. Вы физику учили? |
4-1-2010 01:27
Zmey177
Вставлю свои химические 3 копейки.
Копейка 2 - попадание в полный бак. Кумулятивная струя, попав в плотную, но подвижную струю, передаст давление на стенки бака, и будет сравнительно безобидно "разряжена". Подрыв снаряда в баке - ну да, бак разнесет, все умрут (с). Осколки будут отчасти заторможены содержимым. И, наконец, копейка 3. Полупустой бак. В который попадает снаряд или та же КС. Вследствие сильного удара или действия КС произойдет мгновенное распыление топлива в объеме бака. В сотни и тысячи раз увеличится такая важная для рассмотрения процессов горения и взрыва величина, как ПОВЕРХНОСТЬ РАЗДЕЛА фаз. Вот примерно такое видение процессов. ------ |
4-1-2010 14:46
Fireman
А можно я тоже спрошу:" А вы внимательно читали отчет?". Хотя, впрочем ответ я знаю, ибо словосочетания "детонация баков" и "взрыв баков" в нем встречается 12 (двенадцать) раз.
|
4-1-2010 22:45
Fireman
Тут вот какое дело, на мой взгляд. Если мы говорим об условиях взрыва топливно-воздушной смеси в баке, то максимальными они буду в случае, когда бак почти пустой. Точнее, когда он заполнен воздухом, но в нем присутствует некоторое количество горючего. Некоторое количество - это не более 10 куб. см солярки (бензина) на 100 литровый бак. Больше топлива заливать бессмысленно, т.к. воздуха все равно не хватит. Сможет ли такой взрыв серьезно повредить танк? Думаю, ответ очевиден. Другое дело, если каморный бронебойный снаряд взрывается внутри бака, заполненного топливом, и, разрывая бак, диспергирует топливо по внутреннему объему танка. Воздуха в танке существенно больше, чем в баке, что-то около 10-15 куб. м, и если предположить (чисто теоретически ![]() |
5-1-2010 10:58
SeRgek
простите, а Вы по какому уравнению реакцию считали? |
5-1-2010 11:19
Fireman
Чтобы произошло химическое разложение (неважно горение или взрыв) топливно-воздушной смеси нужно на 1 кг бензина или ДТ иметь 15, 5 кг воздуха, занимающего при н.у. объем около 12 куб. м. Прикинем, сколько грамм воздуха может быть в пустом танковом баке объемом 100 л. Получается что-то около 130 г. Этого воздуха хватит чтобы полностью окислить (сжечь, взорвать) около 8 (восьми) граммов топлива, но не более. |
5-1-2010 11:45
SeRgek
спрошу по-другому до каких продуктов окисляется у Вас дизтопливо? |
5-1-2010 12:22
Fireman
При полном сгорании конечными продуктами являются углекислый газ (CO2) и пары воды. |
5-1-2010 14:03
SeRgek
|
5-1-2010 14:14
oldcolony
У дизеля полное сгорание бывает редко, иначе б черным не дымил. Но вообще для карбюраторных движков(не очень принципиальная в данном контексте разница) идет от 8 до 20 кг воздуха на кг топлива, нормальная смесь 15. 100 л -это 4 моля воздуха примерно, средняя молярная масса воздуха около 30 г. 120 г воздуха, примерно 130 г горючей смеси при таких начальных условиях
|
5-1-2010 15:35
Fireman
Ну строго говоря 130 г топливно-воздушной смеси нельзя рассматривать как 130 г взрывчатого вещества. 130г ТВС = 10 г ДТ + 120г Воздуха, но воздух в тоже время содержит лишь 23% кислорода(по массе), остальное - инертная часть. Поэтому, правильнее говорить, что имеем 130 г горючей смеси, из которой на активную часть приходится лишь (10 г ДТ + 28 г О2) =38 г . 38 г - это вся "взрывчатка", которую при идеальных условиях можно "впихнуть" в 100литровый топливный бак танка. |
5-1-2010 15:45
oldcolony
У тридцатьчетверки, правда, бак -400 л
|
5-1-2010 16:54
MR1976
+1.Экипаж может пострадать а может только обосраться, коли в конусе рассеивания осколков снаряда никого не окажется.
1.Но так ее ткмпература никуда не делась, в случае если бак порвет как начинается пожар топлива . Экипаж покидает горящую машину. 2. При взрыве каморы в баке. Бак рвет. Внутри танка появляется ТВС из распыленного в воздухе топлива, загоряющаяся от любой причины. Начиная от осколков и кончая элементарным "искрением" движков электропривода. Осколки снаряда и стенок бака не большой опасности не представляют, из за погашения энергетики топливом. Электрическая искра прекрасно работает вместо инициирующего заряда в ОДБ. Но тут промежуток времени достаточный и топливо инициируется не взрывной волной так что горящие или если повезло только окаченные топливом танкисты покидают горящую машину. Вспоминаем мемуары танкистов. "Услышал взрыв, вывалился в люк, машина пылает , бегом от нее пока не взорвался Б/К.... ". Тут все зависит от наличия люка поблизости и хладнокровия. Стрелок радист обычно просто не успевает... [B]
+1 1.Не совсем. При попадании струи в бак с наполнением 10-25 процентов его рвет взрывом паров топлива с пожаром впоследствии. У экипажа есть шансы спастись. Смотри выше. Если наполнение бака высокое то то мощности паров его порвать может и не хватить( это по прикидкам). 2. Взрыв каморы в баке с наполнение 10-25 процентов. Для начала. эти 50 грамм ТЭНа преврашают топливо во взвесь к и вовлекают в процесс взрывчатого превращения.. . НО бак то ГЕРМЕТИЧНЫЙ и выдерживает какое то давление В результате когда его рвет в реакцию попадает еще какое то количество кислорода из БО( для краткости) танка. То есть считать только кислород в баке некорректно. Но и 10 кубов в БО впрочем тоже. Соответственно и результат.. . мертвый танк со следами внутреннего взрыва, мертвый обгоревший экипаж на своих местах, отсутствие заметного пожара( возгорание потухло само) и уцелевшие снаряды в Б/К Тротиловый экваливент взрыва ТВС экспериментально высчитанный комиссией на макете- 200-300 грамм. Для 40-100 литров топлива это немного. Чем больше мощность ВВ в каморе тем больше вовлекается во взрыв топлива. До определенного предела лимитируемого кислородом в БО. 3. Наполнение достаточно высоко. Бак рвет. Экипаж окатывает дождиком из соляра.. . Смотри пункт два, но тут шансы вылететь из люка в соляре а не горящим минимальны. |
5-1-2010 23:05
Fireman
Хочу обратить внимание на интересный, на мой взгляд, ньюанс. Судя по фрагментам отчета 101 лаб. испытания по изучению возможностей взрыва топливного бака Т-34 проводились в основном боеприпасами немецкой 75-мм противотанковой пушки РАК 40. Так вот, простейшие расчеты показывают, что при пробитии бронебойным снаряда обр. 39, выпущенного из РАК 40, борта танка Т-34 разрыв каморы снаряда невозможно осуществить именно в топливном баке. Слишком велика остаточная скорость снаряда, слишком велика задержка донного взрывателя и слишком тонкое поперечное сечение переднего топливного бака Т-34. |
6-1-2010 01:06
Слоняра
Fireman
Да и 5-мм экран играл при это роль взводящей брони, детонатор рвал снаряд не давая углубится. == Результаты испытаний показали, что после подрыва зажигательного спецзаряда в баке с дизельным топливом и авиационным керосином, бак не имевший защиты, легко загорелся и взорвался. В баке с авиационным керосином была отмечена вспышка, но без последующего горения топлива. В баках с дизельным топливом не было даже вспышки. Из всех трех баков с дизельным топливом, горючее не вытекало.
|
6-1-2010 14:15
Fireman
??? Это как же так можно? Если бы такое имело место быть, то проблему защиты танка решили бы на раз. Просто поставили в круговую 5-мм экран. ![]() |
13-2-2010 18:33
blacktiger
Слоняре
какая-то недосказанность осталась, не в тему правда, но охота закончить. Итак, выдержки из Вашего поста за N 211 Originally posted by blacktiger:А в то же время не погибло ни одного т-26 и что с того? Может эта статистика говорит о том, что ИС-2 применялся в самых тяжелых местах? "нет" Originally posted by blacktiger:Вабсче-то при рождении СенШамон был вооружен 75-мм пушкой. Потом - да, были и лафеты.
|
13-2-2010 20:14
Слоняра
<Анализ боевых повреждений показывает, что наименьшую живучесть имеют танки ИС-122. Так например от одного попадания погибло 67% пораженных танков ИС-122, 33,4% -Т-34, 38,4% танков М2-А2, 38,4% немецких танков. Наивысшую живучесть показали танки Т-34>. (с) После одной просверленной дырки погибало 67% ИС-122 против 33,4% Т-34.
![]() И что с того? Я Вам говорил о самоходном орудии с электротрансмиссией. Вы, очевидно, не знали о существовании такового и начали меня <поправлять> что это танк. |
13-2-2010 23:52
blacktiger
Вот только калибр у сверл был сильно разный. Тридцатьчетверке вполне хватало ПАК-40, чтобы с 1000 метров забить вовнутрь люк мехвода, а для ИС-2 треба что-то посерьезнее, типа ПАК-43. Поэтому говорить что ИС-2 менее живуч относительно Т-34 некорректно, ибо от того, чем пробили ИС-2, тридцатьчетвертой кранты гарантированные. А статистика - баба лживая. Помнится, как только в 44-ом пошли в полки новые Ла-7, так статистика тоже показала, что Ла-7 сбивают чаще, чем Ла-5фн.
Мы, очевидно знали и о танке и лафете. Но кроме этого, знали, что сначала склепали танк, а уж потом перешли к лафетам. |
14-2-2010 00:30
Слоняра
Это не я говорю, а Управление бронетанковых войск 1-го Белорусского фронта. Я все-таки буду придерживаться мысли, что они знают, о чем говорят. )) Диаметр сверла ИС-2 <с дырой во лбу> требовался такой же, как и Т-34 только немногим отличались дистанции)))
Причем здесь этот танк, когда речь идет о самоходном орудии. |
27-2-2010 23:56
blacktiger
И ещё разок: 1. Вы прочитали совершенно правдивый документ. 2. Вы сделали абсолютно неверный вывод из прочитанного. Попадание и поражение не одно и то же. Т-34 можно подстрелить из 37мм-ки, или как я уже говорил, заколотить с Пак-40 люк мехвода вовнутрь практически с любой дистанции прицельного выстрела. Пробить ВЛД ИС-2 существенно сложнее, (спрямленный лоб и 88мм не брала) да и лоб башни потолще, чем у Т-34. И т.к. ослабленных зон у ИС-2 меньше, чем у Т-34 то и поражается он сложнее. 3. А вот с тем, что ИС-2 "слабее на рану" по сравнению с Т-34, я изначально не спорил, может оно и так. Т.е. я согласен, что если удавалось пробить броню, то ИС-2 выходил из строя в два раза чаще чем Т-34, который и с дырками в броне оставался "на ходу.
Вы привели в пример Сен-Шамон, как первый БТТ с электротрансмиссией, и назвали его в 1917 году самоходкой. Так вот, в 1917 году при рождении, Сен-Шамон числился танком, а самоходные лафеты из него сделали уже позднее. |
28-2-2010 00:26
Слоняра
"Самоходное орудие Сент-Шамон если не ошибаюсь, 1917 г."- моя фраза, я знаю что такое живучесть и поражение брони. И самое главное у меня нет никакого желания продолжать разговор. |
|