Guns.ru Talks
История оружия
Детонация топливных баков Т-34 ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Детонация топливных баков Т-34

Razved
P.M.
14-9-2009 21:10 Razved
Уважаемые господа-товарищи. Снимок с разрушенным Т-34 обр. 1942 г., у которого вырваны лобовой и правый бортовой листы, стал уже причиной многих споров. Но если хорошо знать бронетехнику и теорию и практику взрыва, то можно сделать следующий вывод из этого (да и не только из этого) снимка.
Внутреннего взрыва (тем более взрыва бака с горючим) не было, о чем свидетельствуют:
1. Сохранность спинок сидений механика-водителя и стрелка-радиста (даже кожаная обивка цела), а также правого бортового топливного бака (в месте срыва броневых листов) и другого внутреннего оборудования (внутренний взрыв, силы которого хватило на разрушение сварных швов и тяжелых броневых листов обязательно вынес бы и сиденья и все другое оборудование).
2. Башня не смещена с погона (внутренний взрыв однозначно сместит или сорвет башню).
3. Башенные люки открыты, а не вырваны, как при внутреннем взрыве, о чем свидетельствуют абсолютно целые петли и замки люков (следовательно командир и наводчик скорее всего успешно покинули машину, что невозможно после даже маленького внутреннего взрыва)
Танк уничтожен очень мощным фугасом (не менее 15 кг тринитротолуола), вероятно "Голиафом" или рядом (не далее 1 м) разорвавшейся ФАБ-50 (ФАБ-100) с взрывателем, установленным на "О", с замедлением не более 0,1 сек. Взрыв наземный и произошел между 1-м и 2-м опорными катками:
1. оба катка отсутствуют;
2. ленивец разрушен с внешней (а не внутренней) стороны и вместе с балкой смещен вперед;
3. вертикальный бортовой лист (толщина 45 мм)деформирован (погнут)и смещен внутрь машины (а не наружу, как при внутреннем взрыве);
4. передняя часть горизонтального листа подкрылка (толщина 15-20 мм) оторвана, а оставшийся задний фрагмент загнут вверх;
5. под машиной видна широкая, но неглубокая воронка (т.е. заряд незаглубленный, подрыв на поверхности грунта).
Возможно немцы и румыны (человек справа в румынской форме) испытывали "Голиаф" на трофейном танке.
В довершение: емкости с парами соляры, бензина, баки с горючим взрываются с большой силой только в кино, т.к. дополняются (для эффекта) зарядом бризантного ВВ. В реалии взрыв баков не имеет столь разрушительных последствий. Взрыв топливных баков эффектен, но не эффективен. Говорю из личного опыта - 2 войны прошел.

Теперь о якобы проведенном эксперименте на детонацию паров соляры в топливных баках.
1. Что удивляет, так это <оперативная быстрота и своевременность> эксперимента - более чем через год после Курской битвы, в ноябре 44-го.
2. Макет не соответствует реальному образцу (листы 35 мм вместо 45 мм, бак емкостью 135 л вместо 105-литрового-самого емкого бака в БО танка Т-34). Исследователи не желали получения чистоты эксперимента? Вряд ли при Сталине это было допустимо.
3. Эксперименты по поражаемости всегда проводятся на реальных машинах. Иначе теряется смысл испытаний, т.к.любой макет <варится> не на поточной линии под флюсом (останавливать линию ради макетов в войну не станут), а вручную, на хоз. дворе, с низким качеством.
4. Еще ни один танк не разрушался взрывом эквивалентным 400 г тротила.
5. В архивах УЗТМ и УВЗ (в Подмосковье макеты было бы проще привезти из Горького - в 5 раз ближе)нет отчетов о подобных опытах с эрзац-макетами. Есть отчеты об обстреле реальных машин, в т.ч и по бакам, но НИ ОДНОГО случая разрушения корпуса в результате детонации паров соляры не зафиксировано.
6. Для инициирования взрыва паров соляры достаточно 1 грамма ТЭНА, т.е. одного КД N8, а не обязательно 80 г ТНТ и 20 г ТЭНА. (детонатор в 1 г или в 100 г не изменят мощь взрыва ящика с тротилом, например).
А в отчете говорится о том, что детонация фактически отсутствует при попадании 45 мм снаряда (19 г ТЭНА), но сильна при 100-150 г ВВ и что рост калибра свыше 76 мм не играет роли на разрушительные свойства. Это полная чушь, над которой посмеется любой артиллерист или танкист.
7. Детонация паров соляры не разрушит корпус даже макета. Сварные швы низкого качества на корпусе макета (если таковой был на самом деле) разрушались только потому что обстрел велся с дистанции 30-40 метров. На такой дистанции снаряд среднего калибра, имеющий 100% запаса огромной кинетической энергии, не только пробивает, а еще и разбивает. Вот потому-то и сделан сногсшибательный по своему невежеству вывод, что снаряды более крупных калибров существенно не усиливают разрушений (и так уже разрушено, на чем усиливать-то).
8. Разрушения макета не очень значительны - разрушены сварные швы дна подкрылка (горизонтального листа над гусеницей), после чего образовавшейся ударной волной дно (подкрылка) было вырвано и частично разрушена крыша макета. Макет приведен в нерабочее состояние. И только. Заметьте: не уничтожен, а приведен в нерабочее состояние. Подобные повреждения устранимы силами армейских ПРМ. К тому же, напомню, швы на макете из 35 мм листов и со 135- литровой емкостью (а на Т-34 листы 45 мм и самый большой бак имеет емкость 104,5 литра), разрушены ударом снаряда со сверхкороткой дистанции стрельбы (30 м), а небольшой силы взрыв только довершил дело. Реальную силу взрыва показало попадание кумулятивной струи в бак. И она, эта сила, оказалась весьма мала.
9. Тонкая броневая герметичная выгородка бака отлично защищает экипаж от последствий взрыва бака, хотя ее толщина не более 10 мм.
10. На Курской дуге немцы подрывали трофейные неисправные, но годные к ремонту танки (не было возможности и времени эвакуировать и ремонтировать) зарядами ВВ, располагаемыми внутри корпуса, в стыке броневых листов корпуса (по воспоминаниям многих и многих участников битвы). Вот потому-то комиссия и зафиксировала разрушения корпуса и внутреннего оборудования без следов пожара.
Так что или документ <липовый>, или ребята, которые экспериментировали - <ни о чем>. В последнее верится слабо.
В завершение: все разрушенные танки, что представлены на фотографиях сайта, уничтожены либо взрывом боекомплекта, либо в результате внешнего взрыва. Тому есть множество признаков-подтверждений на снимках. Поверьте. Горящие танки видеть приходилось.

STASIL0V
P.M.
15-9-2009 19:55 STASIL0V
А ведь в Т55 и последуюших не просто баки внутри, так еше и скомбинированы они с укладкой боезапаса: баки-стеллажи.
Небось к тому то времени уже доподлинно известно было насколько это опасно - попадание фугаса в неполный бак с соляркой... .
blacktiger
P.M.
15-9-2009 20:45 blacktiger
Размещнение топливных баков вдоль бортов у Т-34 перекочевало от БТ-шек. Причем, у последних, баки отделялись от БО броневой перегородкой, которую на Т-34 почему-то ликвидировали. Размещение баков вдоль бортов, но отделенных от БО герметичной перегородкой из цементированной брони, толщиной 10-15мм, наддув баков инертными газами (углекислотой или выхлопом) наоборот бы существено усилило бы стойкость Т-34 к бронебойным, а особенно к кумулятивным снарядам.
Некоторые современные танки (Абрамс, Меркава) имеют разнесенное бронирование с размещением баков в межброневом пространстве, и это считется хорошо.
Razved
P.M.
15-9-2009 20:58 Razved
Парни вопрос: чем отличается смесь A-IX-2 от флегматизированного гексогена? Участники эксперимента по обстрелу макетов этого не знали. Странно как-то. A-IX-2- это гексоген, флегматизированный аллюминиевой пудрой. Любой человек это знает. Документ об испытаниях на детонацию паров соляки - "липовый".
Razved
P.M.
15-9-2009 21:55 Razved
Уважаемый BLAKTAYGER, очень хотелось бы узнать в каких рем. мастерских на БТшках заменили внутренний 4 мм стальной лист на броневую перегородку? И когда многослойную броню "чобхем" на "Абрамсах2 заменили на разнесенную, да еще и умудрились всунуть между листами брони 1,5 тонны горючего? До вчерашнего дня два основных бака располагались в БО "Абрамса"(водитель сидел между баками) и два вспомогательных в корме. Видимо американцы плохо читали Барятинского и Шмелева и рассуждения об опасности пустых или полных баков с диз. топливом. Иначе они так не поступили бы. Да и все конструкторы танков в мире к сожалению не читали Барятинского. Вот неучи. Темнота одним словом.
Михал Михалыч
P.M.
15-9-2009 21:59 Михал Михалыч
Originally posted by Razved:

Парни вопрос: чем отличается смесь A-IX-2 от флегматизированного гексогена? Участники эксперимента по обстрелу макетов этого не знали. Странно как-то. A-IX-2- это гексоген, флегматизированный аллюминиевой пудрой.

A-IX-2 смесь флегматизированного гексогена с алюминеевой пудрой, а флегмтитизрованный гесоген-видимо чистый гексоген с флегматизатором
falcon1971
P.M.
15-9-2009 22:24 falcon1971
Башня не смещена с погона (внутренний взрыв однозначно сместит или сорвет башню).

Не факт. Т-34-85 зачастую "сохраняли голову на плечах" после внутреннего взрыва.
igor61
P.M.
15-9-2009 22:49 igor61
Парни вопрос: чем отличается смесь A-IX-2 от флегматизированного гексогена?

A-IX-2 смесь флегматизированного гексогена с алюминеевой пудрой, а флегмтитизрованный гесоген-видимо чистый гексоген с флегматизатором

аллюминиевая пудра увеличивает температуру взрыва
Слоняра
P.M.
16-9-2009 21:01 Слоняра
Originally posted by Razved:

3. Эксперименты по поражаемости всегда проводятся на реальных машинах. Иначе теряется смысл испытаний, т.к.любой макет <варится> не на поточной линии под флюсом (останавливать линию ради макетов в войну не станут), а вручную, на хоз. дворе, с низким качеством.

Обычное дело. Стреляли в том числе и по плитам имитируя обстрел с разных дистанций снижением порохового заряда.
click for enlarge 648 X 591  88,1 Kb picture

Razved
P.M.
16-9-2009 23:57 Razved
Разрешите доложить, господа. Стрельбой по бронеплитам испытывают снаряды. Танки, БТР и т.д на живучесть испытываются в натуре и полностью комплектные, но не какк не в варианте упрощенного макета. Таковы требования, причем во всем мире. Нарушить их равнозначно предательству.
Теперь о ВВ. A-IX-1 -гексоген (RDX по-НАТОвски) флегматизированный смесью парафина с церезином (5% от массы ВВ), A-IX-2 - гексоген флегматизированный с добавкой аллюминевой пудры для увеличения теплоты взрыва (+3-4% пудры), ТГА- гексоген флегматизированный тротилом с добавкой аллюминевой пудры. Другими составами гексоген не флегматизируют. Самый мощный из них A-IХ-2. Члены комиссии этого не знали? Чушь. А октогена, который мощнее гексогена, в то время еще не было. Появился он спустя 18 лет.
Башня Т-34-85 на 2 с лишним тонны тяжелее, чем у Т-34. Внутренний взрыв 1-3 снарядов действительно ее не сдвинет (или если снаряды рвутся поочередно, что бывало гораздо чаще одновременного взрыва -унитарные выстрелы редко скопом работают, только при очень сильном пожаре, в отличие от выстрелов раздельного заряжания). Но если рвутся скопом только пороховые заряды в гильзах, то башня сдвигается или слетает. А если еще рвутся и скопом ОФ снаряды, то разносит и корпус. А вот взрыв топливного бака действительно не сдвигал башню Т-34, но , бывало, выбивал люк механика-водителя (на полигонах часто по старым танкам стрелять приходилось, видел воочию).Взрыв паров топлива иногда сбрасывал башню у БМП-1 (2), но там и емкость бака 460 литров и башенка менее 500 кг весит. Но ни разу взрыв бака не разложил по швам БМП, у которой броня всего 15 мм.
И еще, господа, если в баке есть хотя бы 1 литр солярки, то ее горящие капли (соляра самовоспламеняется при большом давлении, а при взрыве в баке давление не малое) обязательно вызовут пожар и взрыв БК. 101%. Видел это много раз, судари. И на своей шкуре испытал не один раз. А в так называемом отчете, говорится о внутренних взрывах без следов пожара. Вот так, господа.
Razved
P.M.
17-9-2009 00:09 Razved
Господа, не выбъет взрыв 105-литрового бака разрушение сварных швов. Ну если только у "Жигулей" швы порвет.
Razved
P.M.
17-9-2009 00:30 Razved

Не факт. Т-34-85 зачастую "сохраняли голову на плечах" после внутреннего взрыва.

Взрыв, разнесший корпус, явно не слабенький. И, если он внутренний, то отбросит башню метров на 15-20. Башня легко снимается.
igor61
P.M.
17-9-2009 02:03 igor61
Господа, не выбъет взрыв 105-литрового бака разрушение сварных швов.

ну зачем так категорично - если внутрь 105-литрового бака положить килограмм 70 взрывчатки, то очень даже швы попортит
Слоняра
P.M.
17-9-2009 10:31 Слоняра
Например. Тема называется: <Изучение пробивного действия трофейных немецких снарядов по броне наших танков и разработка мер борьбы с ними>.
click for enlarge 523 X 789 48,2 Kb picture
В ней приводятся результаты обстрела отечественных броневых плит и на их результатах строятся тактические диаграммы бронекорпусов танков. Они что от фронта в тяжелую минуты отлынивали?
click for enlarge 490 X 577 70,9 Kb picture
Что не так с гексогеном?
С уменьшением калибра бронебойного боеприпаса вероятность взрыва бака резко снижается. 37-мм и 45-мм бронебойные снаряды практически не вызывают детонации топливного бака Т-34: Следует отметить, что увеличение калибра бронебойного боеприпаса не приводит к значительному росту фугасного могущества боерпипаса, взорванного внутри бака. Оптимально для детонации баков наличие 75-85-мм боеприпаса, содержащего 50-100 гр. тротила, или меньшее количество более сильных бризантных веществ (например, 30-80 гр. смеси А-1Х-2, или 25-50 гр. флегматиз. гексогена). При этом емкость бака должна быть не менее 100 л. 30-50 л. емкости не создают значительного усиления фугасности бронебойного боеприпаса. (C)

В каморных снарядах использовался флегматизированный тен, тротил, флегматизированный гексоген/ флегматизированный гексоген в смеси с парошкообразным алюминием. И?
И главное зачем М.Свирину подделывать документ?

blacktiger
P.M.
17-9-2009 18:57 blacktiger
Razved-у
Возможно Вы правы, хорошо помню фотки БТ-шек со снятыми внешними бронелистами, но были ли внутренние листы броневыми - засомневался.
броню "чобхем" на "Абрамсах2
Э нет, чобхема на Абрашах нет, эт вы с Челенджерами малёх спутали
два основных бака располагались в БО "Абрамса"
Я так думаю, что и сегодня баки не сменили своего места. В Абраше не сидел, но почему-то уверен, что баки отделены от БО герметичными бронеперегородками.

Слоняра-у
Давно отлынивал, но наконец прочел последний документ. Много встало понятным. Особенно утверждение о поражении Т-34 в борт снарядами 37-мм пушек. В данном контексте борт - это вертикальная часть за гусеничным обводом. Наклонная верхняя часть борта называется "подкрылком"(!) и пробивается только 50мм. Все встало на свои места. Спасибо.

Razved
P.M.
18-9-2009 20:54 Razved
ну зачем так категорично - если внутрь 105-литрового бака положить килограмм 70 взрывчатки, то очень даже швы попортит

Razved
P.M.
18-9-2009 20:57 Razved
ну зачем так категорично - если внутрь 105-литрового бака положить килограмм 70 взрывчатки, то очень даже швы попортит

В этом случае достаточно 10-12 кг.
Razved
P.M.
18-9-2009 21:00 Razved
Я так думаю, что и сегодня баки не сменили своего места. В Абраше не сидел, но почему-то уверен, что баки отделены от БО герметичными бронеперегородками.

Толщиной 5,4 мм. Баки емкостью по 400 литров каждый.
Razved
P.M.
18-9-2009 21:03 Razved
В каморных снарядах использовался флегматизированный тен, тротил, флегматизированный гексоген/ флегматизированный гексоген в смеси с парошкообразным алюминием. И?
И главное зачем М.Свирину подделывать документ?

В малокалиберных бронебойных - только ТЭН. Он на 7-10% мощнее гексогена.
Документ "изобрел" не Свирин. Он просто его бездумно привел.
Razved
P.M.
18-9-2009 21:12 Razved
Э нет, чобхема на Абрашах нет, эт вы с Челенджерами малёх спутали

Сударь, "чобхем" - это многослойная броня из разнородных материалов, названная так по месту рождения в Англии. У "Абрамса" именно "чобхем".
У Т-72, Т-80, Т-90 тоже. Очень тяжело убеждать людей, знающих танк только по журналу "Моделист-конструктор", а ВВ и их свойства - в лучшем случае по интернету. Вы хотя бы 100 метров провели танк? Сделали хотя бы один выстрел из танковой пушки?. Установили хотя бы один фугас?
Слоняра
P.M.
18-9-2009 21:36 Слоняра
Если Вы имеете в виду упоминающиеся 37, 45мм бронебойные снаряды, то немецкие могли иметь 0,013 кг ТЭНа, а наши 0,38 кг тротила.

В статье:
ПОЖАРОВЗРЫВОБЕЗОПАСНОЕ ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО ДЛЯ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ
engine.aviaport.ru

Описывается методика испытания нового пожаровзрывобезопасного топлива росиийским НИИ:

"38 НИИИ МО провел натурные баллистические испытания путем обстрела различными средствами поражения (в частности, кумулятивными гранатами ПГ-7ПЛ) стенда с танковыми топливными баками, наполовину заполненными Л-0,2-40 и ПБД-Л. Испытания показали, что во всех случаях баки со штатным топливом при пробитии брони взрывались и загорались. При воздействии аналогичных средств поражения на баки с топливом ПБД-Л взрыв не происходил, а топливо при разливе и разбрызгивании не воспламенялось.
Были проведены стендовые испытания топлива ПБД-Л на одноцилиндровой установке ОД-9, а также на полноразмерных двигателях УТД-20 и В-46."

Как видим "упрощенный макет", а не "Танки, БТР и т.д на живучесть испытываются в натуре и полностью комплектные.. " Предательство?

Razved
P.M.
18-9-2009 21:36 Razved
Господа-товарищи. Возмите учебник физики, повторите на досуге, присовокупите к нему учебник по математике, учебник по минно-взрывному делу, потом посчитайте (можно столбиком)скоростной напор ударной волны и давление в ее фронте при взрыве паров тяхелых нефтеуглеродов, объем и работоспособность продуктов взрыва, бризантность (формулы несложные) и, тогда, сами убедитесь, что сильное разрушительное действие паров соляры - мягко говоря - не соответствует действительности.. И вся эта шумиха начата несколько лет господином Барятинским только с одной целью - полная дискредитация Т-34. Ну не любит он Россию, а Т-34 - ее символ. В 1970-80-х годах он же уверял, что Т-34- абсолютно идеальный, неуязвимый танк.
А теперь вопрос.
Вы видели (кто-нибудь) чтобы маленький складик (ну тонн хотя бы на 5-6), даже не бризантных ВВ, а просто пороха размещали в городах? Отвечу, не видели, т.к. такого не бывает- крайне опасно по характеру разрушительного воздействия взрыва. А вот АЗС, с многотонными емкостями для бензина и ДТ (соляры) размещают. И не боятся. Не задумывались над сим фактом, уважаемые господа? Человек всегда должен думать и анализировать. Бог не зря дал ему мозги.
Слоняра
P.M.
18-9-2009 21:45 Слоняра
Причем здесь Барятинский?


Боевой опыт, а также результаты проведенных исследований и испытаний позволили определить наиболее часто встречающиеся варианты событий, происходящих после пробития брони: попадание кумулятивных (КС) или бронебойно-подкалиберных снарядов (БПС) в боекомплект, вызывающее его детонацию; попадание КС или БПС в топливные баки, вызывающее взрыв и пожар большой интенсивности; попадание осколочных потоков снарядов в топливные баки, приводящее к их разрушению и взрыву в результате гидроудара; попадание осколочных потоков снарядов в элементы топливной системы, приводящее к их повреждению, возникновению пожара, интенсивность которого зависит от объема разрушения.

Razved
P.M.
18-9-2009 21:54 Razved
Если Вы имеете в виду упоминающиеся 37, 45мм бронебойные снаряды, то немецкие могли иметь 0,013 кг ТЭНа, а наши 0,38 кг тротила.
В статье:
ПОЖАРОВЗРЫВОБЕЗОПАСНОЕ ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО ДЛЯ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ
engine.aviaport.ru
Описывается методика испытания нового пожаровзрывобезопасного топлива росиийским НИИ:
"38 НИИИ МО провел натурные баллистические испытания путем обстрела различными средствами поражения (в частности, кумулятивными гранатами ПГ-7ПЛ) стенда с танковыми топливными баками, наполовину заполненными Л-0,2-40 и ПБД-Л. Испытания показали, что во всех случаях баки со штатным топливом при пробитии брони взрывались и загорались. При воздействии аналогичных средств поражения на баки с топливом ПБД-Л взрыв не происходил, а топливо при разливе и разбрызгивании не воспламенялось.
Были проведены стендовые испытания топлива ПБД-Л на одноцилиндровой установке ОД-9, а также на полноразмерных двигателях УТД-20 и В-46."
Как видим "упрощенный макет", а не "Танки, БТР и т.д на живучесть испытываются в натуре и полностью комплектные.. " Предательство?

1 Вы, сударь, совершили великое открытие в области вооружений. Оно не было известно даже конструкторам и производителям техники, не то что мне, 30 лет отслужившиму в войсках. Докладываю: в наших (советских и российских) 37 мм БС нет ВВ, есть только термитная шашка. Даже в последних образцах. В 45 мм было 19 граммов ТЭНа, но никак не 0,38 кг тротила. 34 граммов ТНТ (раньше, сейчас 37 грамммов А-IХ-2) имеется в ОФЗТ калибра 37 мм.
2. Ну читайте же внимательно документы-обстрел стенда (т.е стелажа) с топливными баками. Испытывалось топливо, а не танк. В конце-то концов, наведайтесь в г. Н. Тагил, на УВЗ, где делают 90% наших танков, и распросите. Там Вам все пояснят и обо всем доходчиво расскажут. А заодно очень весело посмеются.
Razved
P.M.
18-9-2009 22:05 Razved
Боевой опыт, а также результаты проведенных исследований и испытаний позволили определить наиболее часто встречающиеся варианты событий, происходящих после пробития брони: попадание кумулятивных (КС) или бронебойно-подкалиберных снарядов (БПС) в боекомплект, вызывающее его детонацию; попадание КС или БПС в топливные баки, вызывающее взрыв и пожар большой интенсивности; попадание осколочных потоков снарядов в топливные баки, приводящее к их разрушению и взрыву в результате гидроудара; попадание осколочных потоков снарядов в элементы топливной системы, приводящее к их повреждению, возникновению пожара, интенсивность которого зависит от объема разрушения.

Да никто и не отрицает взрыв и пожар, сударь. Разговор идет о способности взрыва топлива разнести танк. Поджечь-то ведь его можно и с помощью куска газеты. Только знать надо в каком месте поджигать. Внимательность должна быть, парни. Вы толковые, умные ребята, но внимательности у вас абсолютно не видно.
Слоняра
P.M.
18-9-2009 22:39 Слоняра
Товарищ командир, бросьте эти господин и сударь, от вас отслужившего 30 лет в армии это смешно слышать.
1. 37-мм это немецкий снаряд противотанковой пушки, вы наверно заметили что расстреливают бак снарядами как советскими так и немецкими.
Советские 45-мм снаряды снаряжались либо тротилом либо A-IX-2 - флегматизированный гексоген/ либо с алюминиевым порошком. Это в лучшем случае, в худшем - инертное снаряжение с мелом либо с <английского типа> - цельнокорпусный.
2. <Наша группа занималась изучением возможностей взрыва топливного бака Т-34 при применении различных бронебойных средств и оценкой его возможного воздействия на экипаж и внутр. оборудование:> - Возможность взрыва подтверждена? В чем проблема? Надо было пяток комплектных танков изуродовать? Выводы о неудачном расположении баков в Т-34 сделали еще в 1942 г.
Слоняра
P.M.
18-9-2009 22:42 Слоняра
Originally posted by Razved:

Да никто и не отрицает взрыв и пожар, сударь. Разговор идет о способности взрыва топлива разнести танк. Поджечь-то ведь его можно и с помощью куска газеты. Только знать надо в каком месте поджигать. Внимательность должна быть, парни. Вы толковые, умные ребята, но внимательности у вас абсолютно не видно.

Смотрим

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИЩЕННОСТИ ГУСЕНИЧНЫХ И КОЛЕСНЫХ БРОНИРОВАННЫХ МАШИН

http://btvt.narod.ru/1/protection.htm

Наиболее кардинальными способами снизить потери представляются следующие:
переход на принципиально новую концепцию компоновки внутреннего оборудования отечественных образцов БТВТ, предусматривающую раздельное размещение боеприпасов, топлива и экипажа, отказ от использования баков-стеллажей, а баки размещать (не по всему забронированному объему) компактно в изолированных отсеках, исключающих разрушение машины до уровня безвозвратных потерь, а также поражение экипажа и десанта при их взрыве или пожаре;

применение взрывозащитных перегородок, а также перегородок, исключающих перетекание разлившегося топлива и спецжидкости из одного отделения в другое, и люков сброса давления при взрыве;
исключение (снижение) возможности (условий) создания в машине газо-воздушной смеси за счет применения на боевых машинах баков с полиуретановой обмазкой и баков с ячеистым наполнителем, повышение стойкости тонкостенных топливных баков к разрушающему действию ударных нагрузок за счет увеличения вязкости материала и податливости стенок (наличие зигов), установкой демпфирующих материалов (таких как латексная губка) между топливом и стенкой;

уменьшение номенклатуры и количества элементов внутреннего оборудования, изготавливаемых из легковоспламеняющихся и поддерживающих горение материалов;

blacktiger
P.M.
18-9-2009 23:00 blacktiger
Сударь, "чобхем" - это многослойная броня

Тут ведь какое дело, инглизы утверждают, что ихний чобхем имеет некоторые отличия от просто многослойки, в частности - кермаический заполнитель. Броня же абрашей устроена несколько иначе, и в ней применен обедненный уран, но вот керамики, похоже нет.
Толщиной 5,4 мм
Абрамса живьем не видал, а картинка утверждает, что перегородка таки броневая.


click for enlarge 1012 X 760 106,8 Kb picture
click for enlarge 939 X 334  55,8 Kb picture

Михал Михалыч
P.M.
18-9-2009 23:10 Михал Михалыч
Originally posted by Razved:

Докладываю: в наших (советских и российских) 37 мм БС нет ВВ, есть только термитная шашка.

Бронебойный Б-160 9грамм ВВ взрыватель МД-2
Razved
P.M.
21-9-2009 23:40 Razved
Бронебойный Б-160 9грамм ВВ взрыватель МД-2

37 мм бронебойный снаряд имеет индекс БР-167. ВВ не снаряжается. снаряды с ВВ испытывались неоднократно, но на вооружение не принимались.
Razved
P.M.
21-9-2009 23:42 Razved
Тут ведь какое дело, инглизы утверждают, что ихний чобхем имеет некоторые отличия от просто многослойки, в частности - кермаический заполнитель. Броня же абрашей устроена несколько иначе, и в ней применен обедненный уран, но вот керамики, похоже нет.

Керамики нет. Но "ЧОБХЕМ", как я уже говорил-общее название многослойки.
Михал Михалыч
P.M.
22-9-2009 00:22 Михал Михалыч
Originally posted by Razved:

37 мм бронебойный снаряд имеет индекс БР-167. ВВ не снаряжается. снаряды с ВВ испытывались неоднократно, но на вооружение не принимались.
А при чем здесь БР-167?

Razved
P.M.
22-9-2009 00:30 Razved
отказ от использования баков-стеллажей, а баки размещать (не по всему забронированному объему) компактно в изолированных отсеках, исключающих разрушение машины до уровня безвозвратных потерь, а также поражение экипажа и десанта при их взрыве или пожаре;
применение взрывозащитных перегородок, а также перегородок, исключающих перетекание разлившегося топлива и спецжидкости из одного отделения в другое, и люков сброса давления при взрыве;

В корне неверно. Один большущий бак опаснее, чем несколько разнесенных, т.к. сосредоточенный заряд всегда более разрушителен, чем несколько отдельных. Физика - упрямая вещь. И броневые перегородки призваны не спасать танк от разрушения, а защищать экипаж от взрыва, хоть и относительно слабого, и пожара. Ведь если взрыву хватит мощности развалить танк, то уж на то чтобы снести тонкую перегородку так же сил хватит. В том-то и дело, что детонация бака не разрушает танк-очень мала мощность, во много раз меньше мощности аналогичного по объему порохового заряда (не бризантного ВВ, а именно порохового). Но экипажу от этого не легче-хватает, чтобы погибнуть, причем чаще всего от разрыва и выгорания легких. А пожар-это безвозвратная потеря машины. На Т-34, Т-55, Т-62 пожар не всегда был смертелен, т.к имелось время, чтобы его потушить (если экипаж не погибал)-унитарные выстрелы не сразу "срабатывали". В Т-72, Т-80 времени на тушение не остается- безгильзовые заряды выстрелов воспламеняются сразу и дальше-детонация боекомплекта. Как говорится, куда гусянки, куда башня. "АБРАША" лишен такого свойства, т.к. выстрелы унитарные.
О Т-34: если вы, парни, внимательно прочтете "отчет комиссии 44 года", то как раз придете к выводу, что взрыв баков для корпуса Т-34 не был страшен. И все снимки внимательно рассмотрите. На них все разрушения-результат внешнего воздействия. Заодно найдите в библиотеках и прочтите старые мемуары танкистов (в 60-80-х годах их много выходило). И узнаете из них, что боялись они не взрыва баков, а взрыва боекомплекта.
Но вот пожар в Т-34 из-за расположенных в БО баках был явлением очень частым. Это правда. Ну и соотвественно "сработка" БК. ("АБРАША" тоже из-за этого часто горит, но БК рвется редко- он в башне). "Панцеры" горели реже наших машин. А "Шерманы" еще чаще из-за не менее неудачного расположения БК и маслобачков. ИСы, из-за из раздельного заряжания "любили" взрываться (как Т-72).
Парни, вы, слава Богу, интересуетесь и обладаете определенной информацией. Научитесь только ее анализировать. Не берите пример, к стыду сказать, с отдельных кандидатов наук с погонами, которые дожили до седых волос, получили звания, а обрабатывать информацию не научились. Это благодаря их концепции Т-72 и Т-80 стали скорее осколочными гранатами, чем полноценными боевыми машинами(в 2000 году в Чечне в 42 мсд основную массу их заменили на старые, но "плохо горящие" и почти невзрывающиеся Т-62).
Удачи, вам, парни. До связи.
Razved
P.M.
22-9-2009 00:37 Razved
Бронебойный Б-160 9грамм ВВ взрыватель МД-2

При том, Михал Михалыч, что речь шла о калибре 37 мм.
Михал Михалыч
P.M.
22-9-2009 00:40 Михал Михалыч
Originally posted by Razved:

При том, Михал Михалыч, что речь шла о калибре 37 мм.

Естественно речь шла о калибре 37мм... Вот я и спрашиваю-при чем здесь БР-167,когда я говорю о Б-160?
blacktiger
P.M.
22-9-2009 22:44 blacktiger
ЧОБХЕМ", как я уже говорил-общее название многослойки.

Увы, так думаете только Вы Могу скинуть "импортные" наименования модификаций многослойной брони, ежели хотите
"АБРАША" лишен такого свойства, т.к. выстрелы унитарные.
У Абраши весь боекомплект размещен в изолированных бронеотсеках с вышибными крышками. Это гораздо существеннее "унитаров".
b4now
P.M.
23-9-2009 14:25 b4now
Originally posted by Razved:

"Панцеры" горели реже наших машин. А "Шерманы" еще чаще из-за не менее неудачного расположения БК и маслобачков
Таки у Шерманов, емнип, была т.н. "мокрая" укладка боекомплекта. Врут?
Петрович
P.M.
24-9-2009 20:02 Петрович
Originally posted by b4now:
Таки у Шерманов, емнип, была т.н. "мокрая" укладка боекомплекта. Врут?

Угу - врут, ГСС Лоза лежал с экипажем под Шерманом с горящим БО в котором поочередно срабатывали снаряды, но умер относительно недавно. Врал наверное.....
Razved
P.M.
28-9-2009 14:45 Razved
Увы, так думаете только Вы Могу скинуть "импортные" наименования модификаций многослойной брони, ежели хотите

Так "думает" наша, российская классификация.
Razved
P.M.
28-9-2009 14:54 Razved
У Абраши весь боекомплект размещен в изолированных бронеотсеках с вышибными крышками. Это гораздо существеннее "унитаров".

Изолированный отсек с вышибными крышками спасает при сработке одного-двух пороховых зарядов: крышки открываются и несработавшие выстрелы выбрасываются. При сработке ВВ фугасного снаряда вышибные крышки не спасут. Так же они не спасли бы и при сработке сразу всех метательных зарядов выстрелов. Но, к счастью для янки, выстрелы не безгильзовые и порох сработать сразу во всех не успевает. Прошу не забывать, что ниша башни, где уложен БК соединяется с БО так же не глухой перегородкой.

Guns.ru Talks
История оружия
Детонация топливных баков Т-34 ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям