10-2-2009 01:12
air 100
Некоторое время тому назад где-то здесь(на Ганзе) была дискуссия на тему:"Могут ли сдетонировать пары топлива при попадании снаряда в топливный бак Т-34 и приведет ли это к разрушению корпуса/сварных швов танка?"
Возобладала, если мне не изменяет память, точка зрения, что ,даже если детонация будет, ничего страшного не произойдет. На днях в инете наткнулся на интересный документ. Оказывается, страшное таки произойти может. Если, конечно,документ не подделка.
Отчет спецлаборатории НКВ N 101-1 по теме: ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОРАЖЕНИЯ ТОПЛИВНЫХ БАКОВ ТАНКА Т-34 БРОНЕБОЙНО-ФУГАСНЫМИ И КОМУЛЯТИВНЫМИ (БРОНЕПРОЖИГАЮЩИМИ) БОЕПРИПАСАМИ ГЕРМАНСКОЙ ФАШИСТСКОЙ АРМИИ.
В боях весны-лета 1943 г. командующие танк. армиями, командиры танк. корпусов и тбр начали отмечать участившиеся случаи гибели танков Т-34 в боях, происходящие с взрывом топливных баков, или пожаром боевого отделения: Например, случи пожара танков Т-34 в боях лета 1943 г. под Курском, превысили случаи пожара танков Т-70 на 4-9%.. .
: 4. Оборудование для проведения исследований Для проверки предположений тт. Гурова, Фирсова и Крутова, силами НИИ-48 и Уралмашзавода из броневой стали толщиной 35 мм было построено три натурных макета секций корпуса танка Т-34 с установленным внутри топливным баком емк. 135 л. (см. черт .2), также согласно сопроводит. Письму N 312-а от 21.1У-44 г. БТ управлением на полигон был поставлен корпус танка Т-34 с башней и установленным внутри оборудованием, но без вооружения. 5. Проведение натурных экспериментов. Первый обстрел натурных макетов осуществлялся 12/Х11-43 г. из баллистического ствола 75-мм противотанкового орудия обр. 40 г. с расстояния 30 м. Второй этап испытаний начат 9/11-44 г. Для проведения испытаний использовалось то же оружие, но дополненное 88-мм динамо-реактивной пушкой обр. 43 г., стреляющей 88-мм бронепрожигающими минами. 6. Выводы: Наилучшее соотношение для детонации топливного бака Т-34 вызывается при его заполнении топливом на 10-15 % от объема и при разрыве внутри бака бронебойного снаряда обр. 38 <рот>, содержащего 80 гр тротила и 20 гр. флегматизированного тэна. Разыв вызывает немедленную детонацию паров топлива, которая складывается с действием снаряда, усиливая его мошность в 2-4 раза, что соответствует воздействию 105-122 мм бронебойного снаряда. Розанов (это не моя ошибка, так в документе, М.С.) нач. гр. Сарафанов " (с)М.Н.Свирин, форум сайта "Военная литература" Интересны выводы комиссии.... |
10-2-2009 14:57
Свидетель Хачикян
А где уважаемый автор увидел в данном отчёте хотя бы одно упоминание о расположении топливных баков у немецких танков и преимуществах данного расположения? О какой УЩЕРБНОСТИ вообще идёт речь? |
10-2-2009 15:31
air 100
1.Если вы в курсе, КАК располагались топливные баки на немецких танках, то для вас рекомендации комиссии N1 и N5 могут служить косвенным одобрением такой схеме расположения топливных баков. |
10-2-2009 16:11
Свидетель Хачикян
Да, спасибо, имею чертежи основных моделей, в некоторых бывал. ![]() 1. В данном случае, в выводах комиссии наблюдаю исключительно анализ недостатков в конструкции баков Т-34 с рекомендациями по их устранению. Никакого сравнения с немецкими баками, а тем более, о превосходстве их конструкции и расположения, извините, не нашёл. 2. Об ущербности, по Вашим словам, опять-таки - ни одного упоминания. Нормальные доработки конструкции при выявленных при реальном использовании техники. Думается, что для анализа "ущербности", как минимум, следует иметь рядом статистику потерь немецких танков по сходным причинам. Иначе Ваши выводы однобоки, уж извините. Или Вы считаете, что взрывов баков у немцев не случалось вообще? ![]() С Ув. |
10-2-2009 16:21
air 100
Угу.... |
10-2-2009 16:31
десант
а что изменилось бы?
снаряд броню все равно пробил, а потом взорвался внутри. экипажу в любом случаи -кранты |
10-2-2009 16:48
Свидетель Хачикян
Уважаемый оппонент цинично мешает тёплое с мягким, то есть занимается софистикой. ![]() П.1 Слова "небольшой" в тексте отчёта, опять-таки, извините, не вижу. Видимо, имеется в виду "в дальнейших моделях". Впрочем, это мой домысел, не хуже и не лучше Вашего. ![]() П.2 Несомненно, расположение баков не в БО, да ещё и снабжение машины огнетушителями - плюс. Видимо, конструктивно или по каким-либо иным причинам такое на Т-34 было невозможно/трудно исполнимо. Однако, количество потерянных именно из-за взрыва баков танков, следуя приведённой статистике, невелико (24%). Опять-таки, не имея статистики по немецким танкам такого плана, делать выводы об "ущербной" неправильности такого расположения - неправомерно. П.3 Неоднократно встречал в воспоминаниях танкистов (к примеру, "Я дрался на Т-34") ситуации, когда танк "погорел, потух, я залез внутрь, завёл его и мы вернулись". То есть пожар далеко не всегда приводил к полному выводу из строя. Так же думается, что любой ВЗРЫВ наносил, минимум, контузию экипажу немецких танков. А далее - видимо, происходило покидание машины, что равнозначно выводу её из строя. |
10-2-2009 22:11
Слоняра
<Применение немцами на новом танке карбюраторного двигателя, а не дизеля может быть объяснено:
a) специфичностью топливного баланса Германии, в котором основную роль играют синтетические бензины, бензолы и спиртовые смеси, непригодные для сжигания в дизелях; b) преимуществом карбюраторного двигателя над дизельным по таким важным для танка показателям, как минимально возможные для данной мощности габариты, надежность запуска в зимнее время и простота изготовления; c) весьма значительным в боевых условиях процентом пожаров танков с дизелем и отсутствием у них в этом отношении значительных преимуществ перед карбюраторными двигателями, особенно при грамотной конструкции последних и наличием автоматических огнетушителей; d) коротким сроком работы танковых двигателей из-за низкой живучести танков в боевых условиях, из-за чего стоимость бензина, сэкономленного в случае применения на танке дизеля, не успевает оправдать необходимого для изготовления дизеля повышенного расхода легированных сталей и высококвалифицированного труда, не менее дефицитных в военное время, чем жидкое топливо> Далее Свирин отмечает: <В самом деле, при прочих равных условиях немецкие танковые моторы оказывались легче, чем дизели В-2 и В-2К, а с учетом систем питания и охлаждения преимущество и подавно оказывалось за немцами. Расположение бензобаков за пределами обитаемой зоны за герметичной выгородкой позволяло экипажам даже при возникновении пожаров нормально покидать танк, не пострадав от огня. >> В танке с бензиновым двигателем Т-70 бензобаки размещены именно грамотно, а именно - топливные баки были размещены в левой части кормового отделения в изолированном броневыми перегородками отсеке. Что в итоге и дало снижение кол-ва пожаров на бензиновых Т-70 на 4-9 процентов по сравнению с дизельными Т-34 у которого из 8 топливных баков - четыре расположены в боевом отделении. Интересно, что Широкорад дает такую цифирь. <Сгоревшие танки составляли в среднем 39-45% всех боевых потерь и 87-89% безвозвратных>. |
10-2-2009 22:37
Doktor Kr Rig
Да не экипаж интересовал экспериментаторов. А возможность как можно быстрее ввести поврежденный танк в строй. Вытащил покойников, залепил отверстие от снаряда и в бой. Безлошадных в КА всегда было в избытке. О там, что соляра взрывается круче бензина, знали ещё в 41м. Распологать баки в боевом отделении, да ещё без выгородок, изначально преступление.
|
11-2-2009 05:12
george_gl
А я странности не вижу. Это ж не инет форум. У власти сволочи, но умные (это моё мнение). Выявление недостатков способствовало укреплению РККА. В чём и народ и руководство были заинтересованы.
|
11-2-2009 11:05
десант
не согласен. |
11-2-2009 13:29
air 100
Гм... |
11-2-2009 14:06
десант
насчет лобовой согласен.
речь идет о бортовой. смысл остается тот же -с помощью баков конструктуры танка повысили стойкость к типовым бронебойным снарядам бортовой брони до уровня лобовой. |
11-2-2009 20:38
Student
а вот ответ
Но соляра, в отличии от бензина, не создает таких проблем при утечке. И менее охотно горит сама по себе. У немцев, впрочем, не было выбора. Кстати, попадание кумы в 34-ку с пустыми баками это 3,14здец. А просто струя может и просто прошить броню, контузить экипаж и все. Особенно если люки открыты. Так что по итогам всего этого родились две концепции: |
12-2-2009 00:43
Doktor Kr Rig
В "Танкомастере" была интересная статья об экранировании Т-34. Там упоминалось о применении немцами кумулятивных боеприпасов. Но говорилось. что их было очень мало. Этот боеприпас не был массовым. Т-34 лупили в основном болванками. В статье есть вывод того военного который изучал необходимость экранировки брони, т.е. наваривания доп листов. Оказалось. что экранировать нет смысла, по причине предельности конструкции танка и мощности 75мм паков и квк. Этим орудиям не имело значения 45мм или 75мм. Били прямо в лоб и как правило пробивали. Да после таких выводов надо было немедленно убирать баки из боевого отделения, в ушерб дальности хода.
Есть воспоминания одного ветерана, который воевал на Шермане. В бою в борт попал снаряд Пантеры, пролетел на вылет, они даже не заметили этого, такой был напряг, их обстреливало несколько немцев. И где был бы этот уважаемый человек, если бы по бортам стояли баки??? |
12-2-2009 00:54
air 100
Гм... 1.Где-то читал, что до 30% безвозвратных потерь танков в Берлинской операции-потери от фаустпатронов ... а это кумулятивный боеприпас. 2.Фаустпатронов выпущено где-то более 5 000 000 штук. Если ничего не путаю. |
12-2-2009 14:44
ЭйМС
дяденька мой, ныне покойный, с 41 по 44 на фронте, рассказывал, что болванка прошивала 34-ку сквозь оба борта, при этом корпус деформировался, люки клинило, осколки от брони секли экипаж, начинался пожар и все, пипец, не выскочишь. поэтому верхние люки до конца никогда не закрывали. интересно, у СУ-85 как баки располагались? если помните, в книге "На войне как на войне" болванка пробила борт самоходки и застряла в боеукладке, разворотив несколько унитаров, но пожара не произошло. может повезло конечно. |
13-2-2009 12:54
ЭйМС
... Снаряд, как огненный шар, налетел на машину. Во все стороны брызнули искры. Сане показалось, что снаряд разбился о броню вдребезги.
- Посмотрели бы вы, что в машине творится! По радиостанции словно из дробовика шарнули. Гильзы снарядов порвало осколками, порох из них торчит, как солома. Хорошо, что они еще не сдетонировали, - сообщил Домешек... - Это ваша самоходка? - спросил танкист. - Наша. - А мы по ней стреляли. Думали, что это <тигр> на себе крышу таскает... ...кроме радиостанции и снарядов, больше ничего не пострадало. Снаряд угодил в башню, пробил броню и застрял под пушкой в боеукладке. Сбросили с машины остатки крыши, покалеченные снаряды, дыру в башне заткнули тряпкой, и самоходка тронулась... "На войне как на войне". militera.lib.ru |
13-2-2009 20:35
Слоняра
Худлит, однако. Или редкое везение.
|
27-2-2009 23:46
ЭйМС
тут, ИМХО, больше похоже на детонацию боекомплекта.
фотографий с аналогичными разрушений как на приведенной мной фотографии больше мне не попадалось. может кто может еще выложить? |
28-2-2009 13:33
tramp
1. Это не так, читайте Исаева, там этот вопрос затрагивается. 2. А уж сколько из них нам досталось.. . |
28-2-2009 17:29
Серый Волк
1. В Берлинской операции на первых этапах 10-15 % ориентировочно, а вот в при взятии Берлина доходило до 45-50 % потерь танков. Но нужно учитывать, что основная масса противотанковой артиллерии и танков у немцев было сосредоточено на подступах к Берлину. |
28-2-2009 19:48
tramp
ссылку можно? |
28-2-2009 20:09
ULD
Ссылку на составителя справочника "Битва за Берлин" В.Гончарова ?
Или саму книгу на время ? (книгу - это ко мне) Ссылку в Сибирь за .. . Не ко мне .. . Из КПВТ мы БТР-60ПБ сквозь оба борта пробивали пулей Б-32 . Сильное моральное воздействие |
28-2-2009 23:24
Серый Волк
С.Монетчиков, "Пехотное оружие Третьего Рейха - IV", стр. 22 |
1-3-2009 00:28
tramp
С Монетчиковым погодим, где вы здесь militera.lib.ru militera.lib.ru видите 50% потерь? |
1-3-2009 01:08
Doktor Kr Rig
Так и должно быть, патрон то как и у ПТР. На одном из сайтов выкладывали техзадание и результаты испытания БМП-1. Там было сказано, что борт БМП гарантировано не пробивается бронебойным патроном оружия калибром 7,62 , стрелковым естественно, с расстояния свыше 75 (семьдесят пять) метров. Я о таком слышал от друзей и знакомых, которые служили в Афгане и других частях. Я лично с ней не сталкивался. О том что СВД пробивает борт БМП мне просто не верилось, всегда считал, что сказки рассказывают. Этот аппарат такие деньги стоит и тут вдруг из виновки можно дырок наделать. Получается ДШК метров за 500 тоже сделает. Этож как надо не любить своего солдата, что бы выдать такое техзадание на проекторование и потом изготовить. |
1-3-2009 12:06
Серый Волк
2-я гв.ТА - из 41 потеряной в самом Берлине машины подбито артиллерией 11 единиц, фаустпатронами - 30. 3-я гв.ТА - с 15.04.45 по 02.05.45 потеряно от артогня безвозвратно 97 Т-34, от фаустпатронов - 65. 4-я гв.ТА - безвозвратные потери бронетехники с 23.04.45 по 02.05.45 составили 27 единиц от артогня и 19 от фаустпатронов. Так что моя фраза "доходило до 45-50 % потерь танков" вполне обоснована. P.S. Все же добрался до электронной версии. Там те же цифры. |
2-3-2009 00:56
tramp
Если посмотреть текст, то там указано
и
Если суммировать все потери, то больше 30% потерь получается без поддержки пехоты, в остальных случаях меньше. В любом случае не доминирующий фактор.
|
2-3-2009 09:22
Серый Волк
Уважаемый tramp! ИМХО, мы говорим об одном и том же, только Вы основываете выводы по усредненным данным потерь. Я привожу частные случаи в конкретных соединениях в боях. |
2-3-2009 19:51
Серый Волк
|
2-3-2009 20:49
tramp
В принципе да, я хотел показать, что отдельные всплески на тот период БД есть или сложные условия для использования БТТ - город с многочисленными укрытиями для пехоты или недостаток своей пехоты для сопровождения танков, т.е. именно частные случаи. |
3-3-2009 01:16
ЭйМС
2Серый Волк.
спасибо за фотографии, очень наглядно показали. считал, что взрыв бекомплекта не только срывает башню, но и разваливает по сварке корпус. боеукладка на 76-й частично по бортам, а потом и в башне. |
3-3-2009 09:35
Серый Волк
Но основной б\к все же на днище в ящиках.. . А в башне при той тесноте сколко могло уместиться снарядов? Только диски к ДТ. В танках 1940-1942 года выпуска боекомплект состоял из 77 выстрелов, которые укладывались на полу боевого отделения и на его стенках. На полу танка устанавливались 20 высоких (на 3 выстрела) и 4 низких (на 2 выстрела) чемодана - всего 68 снарядов. На стенках боевого отделения размещались 9 выстрелов: на правой стороне - 3, в общей горизонтальной укладке, и на левой - 6, в двух горизонтальных укладках по 3 выстрела. В танках 1942-1944 года выпуска с "улучшенной" башней боекомплект состоял из 100 выстрелов (бронебойных - 21, осколочно-фугасных - 75, подкалиберных - 4). Для укладки выстрелов на полу боевого отделения было оборудовано 8 ящиков на 86 выстрелов. Остальные 14 выстрелов размещались так: 2 бронебойно-трассирующих - в кассетах на крышке ящика в правом заднем углу боевого отделения, 8 осколочно-фугасных - на левом борту боевого отделения и 4 подкалиберных - в кассетах на правом борту. Вот в новой башне у Т-34-85 удалось разместить в кормовой нише значительную часть снарядов. Боекомплект пушки состоял из 55 артвыстрелов (осколочных - 36, бронебойных - 14, подкалиберных - 5) и размещался в корпусе и башне танка в трех типах укладок: стеллажной, хомутиковых и ящиках. Стеллажная укладка на 12 выстрелов находилась в нише башни. В нее входили выстрелы с осколочной гранатой. Хомутиковые укладки располагались: на правом борту башни - на 4 артвыстрела; в отделении управления у правого борта корпуса - на 2 артвыстрела; в правом заднем углу боевого отделения - на 2 артвыстрела. На правом борту башни укладывались выстрелы с бронебойными снарядами, а в отделении управления и боевом - с подкалиберными снарядами. В шести ящиках, расположенных на днище боевого отделения размещалось 35 выстрелов, из них: 24 - с осколочной гранатой, 10 - с бронебойным снарядом и 1 - с подкалиберным. Что зачастую и приводило к срыву крыши башни.
|
|