Guns.ru Talks
История оружия
Испытания ходовой танка (?)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

13mm
P.M.
26-12-2008 14:41 13mm
Есть у кого-нибудь фотки где танки гоняют без одного или двух опорных катков?
Просто интересно такие испытания для проверки живучести проводятся или считается, что танк скорее весь тазом накроется, чем какое-нибудь колесо отвалится?
Gasar
P.M.
26-12-2008 21:02 Gasar
У меня в книжке - "тигра" без левого второго. Так приехала с полигона на Ленинградский фронт.
Сканера нет увы. Книжка - "Тигры в грязи" Отто Кариуса.
Однако, фото есть - а вот пояснений к нему нет.
Отчего танк натакое эксклюзивной подвеске поехал Питерские болота месить - непонятно.
Страшила мудрый
P.M.
26-12-2008 22:39 Страшила мудрый
В книжке про ИСы есть несколько фото ИСов без 1-го какого-то катка - не на испытаниях, а в самой обычной боевой работе. Так что минус каток на каждой гусенице - вполне терпимо, судя по всему.
kad
P.M.
27-12-2008 04:11 kad
Originally posted by 13mm:
Есть у кого-нибудь фотки где танки гоняют без одного или двух опорных катков?
Просто интересно такие испытания для проверки живучести проводятся или считается, что танк скорее весь тазом накроется, чем какое-нибудь колесо отвалится?

Вопрос ещё без каких - без переднего или заднего - хрен поедет, просто гусеница свалится, какой-то из средних - почему-бы и нет...

Aleksabar
P.M.
27-12-2008 08:38 Aleksabar
Вопрос ещё без каких - без переднего или заднего - хрен поедет, просто гусеница свалится, какой-то из средних - почему-бы и нет...

Ответ не правильный, правильный поедет, но с оговоркой - у разных танков или передний или задний каток является ведущим, вот без него двигаться прямолинейно практически невозможно, а без так называемого ленивца ездить можно, только при этом из гусеницы выкидывается несколько траков и в поворотах особенно на сыпучих гравийных грунтах надо соблюдать осторожность иначе можно потерять гусянку, а так же не упираться этим катком в препятствия, эти катки не рассчитаны на такие нагрузки и по этому достаточно легко выворачиваются. Короче потеря одного-двух катков (но именно катков, а не ведущей звездочки)с одной стороны не критично.. .

Страшила мудрый
P.M.
27-12-2008 13:35 Страшила мудрый
Отсканировал. Там и без заднего катка есть.
click for enlarge 700 X 1137 183,1 Kb picture
Sheradenin
P.M.
27-12-2008 14:11 Sheradenin
Там и без заднего катка есть.

Интересно кто, т.к. для советских машин того периода с приводом на заднюю звездочку с таким повреждением это только на буксир брать для транспорта в ремзону. Есть такое фото где немцы тащат буксиром наш танк без катков с кое-как натянутыми укороченными гусеницами..
бес
P.M.
27-12-2008 18:41 бес
kad
P.M.
27-12-2008 22:50 kad
Originally posted by Aleksabar:

Ответ не правильный, правильный поедет, но с оговоркой - у разных танков или передний или задний каток является ведущим, вот без него двигаться прямолинейно практически невозможно, а без так называемого ленивца ездить можно, только при этом из гусеницы выкидывается несколько траков и в поворотах особенно на сыпучих гравийных грунтах надо соблюдать осторожность иначе можно потерять гусянку, а так же не упираться этим катком в препятствия, эти катки не рассчитаны на такие нагрузки и по этому достаточно легко выворачиваются. Короче потеря одного-двух катков (но именно катков, а не ведущей звездочки)с одной стороны не критично...

Дружище ведущие катки были только у БТ, так он мог и вообще без гусеницы ехать...

xwing
P.M.
28-12-2008 10:17 xwing
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы кад:
[Б]

Дружище ведущие катки были только у БТ, так он мог и вообще без гусеницы ехать...

[/Б][/QУОТЕ]

Одной стороной - на гусинице а другой - на катках?

Aleksabar
P.M.
29-12-2008 00:56 Aleksabar

Ну так про БТ никто не спорит насколько я помню, то при движении на колесах у БТ ведущим является задний опорный каток , а в терминах я не силен может подправите как правильно назвать "звездочку" и "ленивца" (он же направляющий каток) Ну а 34-ка на колесах ездить не могла, так что усё выше написанное к ней очень даже относится.. . и вообще-то писал по своему общению с ГТТ (гусенично тракторный тягач), было дело пришлось поползать и без катков, ну а без гусеницы был максимальный пробег, что-то около 100 метров, потеряли на твердой грунтовке на спуске, а обратно без нее сдать на такое расстояние "ну не смогла", заворачивает, пришлось гусянку разбивать по три трака и вручную таскать.. .

kad
P.M.
29-12-2008 01:14 kad
Originally posted by xwing:
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы кад:
[Б]

[/Б][/QУОТЕ]

А почему бы и нет, если не разгоняться до скоростей доступных только на колёсах.. . Ну и понятно в грязь не стоит залезать...

Aleksabar
P.M.
29-12-2008 01:14 Aleksabar

Легкие танки БТ ("быстроходный танк") начали поступать на вооружение Красной Армии в 1931 г. Их главная особенность - колесно-гусеничный движитель. Для движения на колесах гусеницы снимались, а задние опорные катки становились ведущими колесами. Привод к ним осуществлялся от трансмиссии через специальные бортовые шестеренчатые передачи - гитары, а управление поворотом - передними колесами от руля. Переход с одного движителя на другой занимал примерно 30 мин (взято В.С.Вознюк, П.Н.Шапов. Бронетанковая техника. -М.: ДОСААФ, 1987. стр. 48-51), а насчет одна сторона на гусенице, мне нигде не встречалось так что было бы тоже интересно узнать.

kad
P.M.
29-12-2008 01:44 kad

Ну так про БТ никто не спорит насколько я помню, то при движении на колесах у БТ ведущим является задний опорный каток , а в терминах я не силен может подправите как правильно назвать "звездочку" и "ленивца" (он же направляющий каток) Ну а 34-ка на колесах ездить не могла, так что усё выше написанное к ней очень даже относится.. . и вообще-то писал по своему общению с ГТТ (гусенично тракторный тягач), было дело пришлось поползать и без катков, ну а без гусеницы был максимальный пробег, что-то около 100 метров, потеряли на твердой грунтовке на спуске, а обратно без нее сдать на такое расстояние "ну не смогла", заворачивает, пришлось гусянку разбивать по три трака и вручную таскать.. .

Круто.. . Но, говоря про невозможность ехать без переднего или заднего катка, я имел в виду невозможность ехать сразу, т.е. без подгонки гусеницы путём вынимания звеньев и последующей натяжки, ибо натянута гусеница(у Т-34, Тигра и т.д.) обычно через 4 точки - ленивец, передний опорный каток, задний опорный каток и ведущая звёздочка, т.е. потеря одного или нескольких катков между передним и задним не повлияет на натяг гусеницы, при движении по ровной пов-ти, а вот при переезде через препятствия могут быть проблемы.. .

xwing
P.M.
29-12-2008 08:15 xwing

Легкие танки БТ ("быстроходный танк") начали поступать на вооружение Красной Армии в 1931 г. Их главная особенность - колесно-гусеничный движитель. Для движения на колесах гусеницы снимались, а задние опорные катки становились ведущими колесами. Привод к ним осуществлялся от трансмиссии через специальные бортовые шестеренчатые передачи - гитары, а управление поворотом - передними колесами от руля. Переход с одного движителя на другой занимал примерно 30 мин (взято В.С.Вознюк, П.Н.Шапов. Бронетанковая техника. -М.: ДОСААФ, 1987. стр. 48-51), а насчет одна сторона на гусенице, мне нигде не встречалось так что было бы тоже интересно узнать.

Про то, что БТ был колесни-гусенечным - я знал уже лет в 10. Я сомневаюсь мог ли он эать на гусисинице с одной стороны и колесах - с другой.
Aleksabar
P.M.
29-12-2008 11:36 Aleksabar
Но, говоря про невозможность ехать без переднего или заднего катка, я имел в виду невозможность ехать сразу

Вот с этим уточнением согласен

Слоняра
P.M.
29-12-2008 12:55 Слоняра
Наши славные танки БТ-5ИС могли двигаться на одной гусенице. Танки <хорошо передвигались при потере одной гусеницы, одного или двух катков>. Правда, только опытная серия выпущена.
click for enlarge 856 X 357 21,9 Kb picture
click for enlarge 852 X 444 25,7 Kb picture

Guns.ru Talks
История оружия
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям