26-12-2008 21:02
Gasar
У меня в книжке - "тигра" без левого второго. Так приехала с полигона на Ленинградский фронт.
Сканера нет увы. Книжка - "Тигры в грязи" Отто Кариуса. Однако, фото есть - а вот пояснений к нему нет. Отчего танк натакое эксклюзивной подвеске поехал Питерские болота месить - непонятно. |
26-12-2008 22:39
Страшила мудрый
В книжке про ИСы есть несколько фото ИСов без 1-го какого-то катка - не на испытаниях, а в самой обычной боевой работе. Так что минус каток на каждой гусенице - вполне терпимо, судя по всему.
|
27-12-2008 04:11
kad
Вопрос ещё без каких - без переднего или заднего - хрен поедет, просто гусеница свалится, какой-то из средних - почему-бы и нет...
|
27-12-2008 08:38
Aleksabar
Ответ не правильный, правильный поедет, но с оговоркой - у разных танков или передний или задний каток является ведущим, вот без него двигаться прямолинейно практически невозможно, а без так называемого ленивца ездить можно, только при этом из гусеницы выкидывается несколько траков и в поворотах особенно на сыпучих гравийных грунтах надо соблюдать осторожность иначе можно потерять гусянку, а так же не упираться этим катком в препятствия, эти катки не рассчитаны на такие нагрузки и по этому достаточно легко выворачиваются. Короче потеря одного-двух катков (но именно катков, а не ведущей звездочки)с одной стороны не критично.. . |
27-12-2008 14:11
Sheradenin
Интересно кто, т.к. для советских машин того периода с приводом на заднюю звездочку с таким повреждением это только на буксир брать для транспорта в ремзону. Есть такое фото где немцы тащат буксиром наш танк без катков с кое-как натянутыми укороченными гусеницами.. |
27-12-2008 18:41
бес
|
27-12-2008 22:50
kad
Дружище ведущие катки были только у БТ, так он мог и вообще без гусеницы ехать... |
28-12-2008 10:17
xwing
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы кад:
[Б] Дружище ведущие катки были только у БТ, так он мог и вообще без гусеницы ехать... [/Б][/QУОТЕ] Одной стороной - на гусинице а другой - на катках? |
29-12-2008 00:56
Aleksabar
Ну так про БТ никто не спорит насколько я помню, то при движении на колесах у БТ ведущим является задний опорный каток |
29-12-2008 01:14
kad
А почему бы и нет, если не разгоняться до скоростей доступных только на колёсах.. . Ну и понятно в грязь не стоит залезать...
|
29-12-2008 01:14
Aleksabar
Легкие танки БТ ("быстроходный танк") начали поступать на вооружение Красной Армии в 1931 г. Их главная особенность - колесно-гусеничный движитель. Для движения на колесах гусеницы снимались, а задние опорные катки становились ведущими колесами. Привод к ним осуществлялся от трансмиссии через специальные бортовые шестеренчатые передачи - гитары, а управление поворотом - передними колесами от руля. Переход с одного движителя на другой занимал примерно 30 мин (взято В.С.Вознюк, П.Н.Шапов. Бронетанковая техника. -М.: ДОСААФ, 1987. стр. 48-51), а насчет одна сторона на гусенице, мне нигде не встречалось так что было бы тоже интересно узнать.
|
29-12-2008 01:44
kad
Круто.. . |
29-12-2008 08:15
xwing
Про то, что БТ был колесни-гусенечным - я знал уже лет в 10. Я сомневаюсь мог ли он эать на гусисинице с одной стороны и колесах - с другой. |
29-12-2008 11:36
Aleksabar
Вот с этим уточнением согласен |