Guns.ru Talks
История оружия
Пулемет "Максим" ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пулемет "Максим"

felixs
P.M.
20-10-2008 06:17 felixs
перемещено из легендарные винтовки мировых войн


Источник http://midnight.nnm.ru/avtomat_maksim

click for enlarge 622 X 469 47,6 Kb picture
Пулемёт системы <Максим> является очень мощным автоматическим оружием. Используется для поражения наземных целей, в том числе и групповых, и способен уничтожить объект на расстоянии до одного километра.

Пулемёт Максим был изобретён в 1883 году. Несмотря на, вроде бы, русское название, изобрёл его американец Hiram Stevens Maxim. На вооружение русской армии такие пулемёты стали закупать после 1900 года и платили за каждую единицу 500 рублей золотом. Помимо России, в то время это оружие закупали ещё 80 стран, а поставщиком являлась английская фирма <Сыновья Виккерс и Максим>.

В 1887, после успешной демонстрации пулемета в ряде других стран, Максим приезжает в Россию, где его пулемет испытывался на полигоне. 8 марта 1888 года из пулемета "Максим" стрелял российский император Александр III. Русские военные были поражены "дьявольской" скорострельностью оружия - 666 выстрелов в минуту (число "666" было просто мастерским рекламный трюком, на самом же деле пулемет за минуту производил около 600 выстрелов). По окончании испытаний фирма "Максим, Виккерс и сыновья" получила срочный заказ на изготовление 12 пулеметов под 10,67-мм винтовочный патрон Бердана, принятый на снабжение в русской армии. Испытания прошли успешно и с 1895 г. пулемет стал поступать на вооружение. Но к тому времени в России произошла замена штатного оружия и боеприпаса: на вооружение русской армии принимают трехлинейную (7,62-мм) магазинную винтовку системы Мосина образца 1891 года. Поэтому и калибр пулемета также пришлось изменить, унифицировав его с винтовочным.

В системе вооружений российской армии станковый пулемет "Максим" был отнесен в качестве вспомогательного средства к крепостной артиллерии. Он имел тяжелый лафет с большими артиллерийскими колесами и крупным щитом. Его масса составляла около 250 кг. Предполагалось, что в обороне крепостей с заранее укрепленных позиций пулеметным огнем можно будет отражать массированные атаки пехоты противника.

Хотя российской казне пулеметы обходилились недешево, их продолжали закупать, и к 1900 г. в русской армии было сформировано 5 пулеметных рот. Во время русско-японской войны 1904-05 гг. пулеметы на практике доказали свое преимущество. В битве под Мукденом русская батарея, вооруженная шестнадцатью пулеметами Максима, отбила несколько шквальных японских атак. Выпустив десятки тысяч пуль за сравнительно короткий промежуток времени, пулеметы тем не менее остались в отличном техническом состоянии. Подступы же к русским позициям были усыпаны мертвыми телами, которые, как выяснилось впоследствии, составили более половины солдат с японской стороны. В ходе военных действий пулеметы снимали с тяжелых лафетов и с целью повышения маневренности устанавливали на самодельные, более легкие и мобильные станки.

click for enlarge 612 X 453 70,3 Kb picture
Закупать столько пулеметов, сколько требовалось для нужд армии не представлялось возможным по финансовым соображениям. И в феврале 1904 года началось изготовление Максима на Тульском оружейном заводе. Тульские пулемёты оказались дешевле и надёжнее иностранных; их замки (затворы) были полностью взаимозаменяемы, чего длительное время не могли добиться на английских и немецких заводах.

В 1910 году тульские мастера П.П.Третьяков и И.А.Пастухов внесли в этот пулемёт довольно большое количество изменений. Это позволило значительно уменьшить вес пулемёта, стало возможным использование патронов отечественного производства. В Туле до сих пор ходит поговорка: <Пулемёты знает Бог, Пастухов и Третьяков>.

Кстати, именно в Туле работали знаменитые оружейники: Стечкин (всем известен пистолет Стечкина), Мосин (винтовка Мосина), Макаров (пистолет Макарова), Токарев (Тульский Токарев, он же ТТ), Дегтярев (различные виды стрелкового оружия).

Наилучшие результаты показал колёсный станок Соколова, а также он разработал специальные патронные коробки, двуколку для перевозки патронов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Одновременно с разработкой более маневренного станка была уменьшена масса самого пулемёта, а также изменены некоторые детали в связи с введением патрона с остроконечной пулей. Введение нового патрона образца 1908 года с остроконечной пулей вызвало необходимость изменить в пулемёте Максима прицел, переделать приемник в соответствии с новой формой пули и расширить отверстие втулки надульника, чтобы избежать слишком больших сотрясений пулемета при стрельбе. Пулемёт Максима со станком имел масса около 70 кг, вместе с ним надо было носить ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола.
Опыт боевого применения пулемета Максима показал, что чаще всего он используется для стрельбы на дальности 800-1000 метров, а на такой дальности нет заметной разницы в траектории легкой и тяжёлой пуль, с которыми патроны поступали в армию. Поэтому пулемёт при второй модернизации, осуществлённой в октябре 1941 года, оснастили упрощенным прицелом с одной прицельной планкой вместо двух, сменяемых раньше в зависимости от стрельбы легкой или тяжёлой пулей. В кожухе водяного охлаждения ствола водоналивное отверстие малого диаметра заменили широкой горловиной, обеспечивающей быструю смену воды и позволяющей в зимнее время заполнять кожух льдом или снегом. Со станка пулемёта был снят кронштейн для оптического прицела, так как последний пулемёту не придавался.

Однако и вторая модернизация не устранила основные недостатки пулемёта Максима. Он оставался на 20-25 кг тяжелее применявшихся в войне иностранных образцов. Много хлопот доставляло водяное охлаждение ствола, к тому же кожух водяного охлаждения был уязвим для пуль и осколков снарядов и мин, а это приводило к выходу пулемётов из строя. Также из-за его веса он плохо применялся в наступлении. Всё это привело к разработке более лёгких, удобных и качественных пулемётов.
click for enlarge 622 X 461 51,8 Kb picture

События Первой мировой войны способствовали успешному массовому внедрению в армиях всех без исключения стран такого мощного автоматического оружия, каким являлись станковые пулеметы. В новых условиях произошла дифференциация задач, стоящих перед пехотным оружием, что, в свою очередь, повлияло на реорганизацию войск и их техническое оснащение. Огневая мощь пехоты существенно возросла с применением станковых и ручных пулеметов. Появление новых видов боевой техники, самолетов и танков привело к созданию специального оружия: авиационных и танковых пулеметов, а также средств борьбы с ними - крупнокалиберных пулеметов и противотанковых ружей.
Пулемет системы "Максим" в русской, а позднее в Красной Армии прошел долгий путь эволюции и использовался во всех родах войск, применялся на многих образцах техники, в том числе в авиации и на танках в качестве основного и вспомогательного вооружения. Пулемет "Максим" выпускался серийно в царской России и Советском Союзе более сорока лет, неоднократно совершенствовался в ходе производства и модернизировался. Благодаря хорошей устойчивости при стрельбе, большой емкости патронной ленты и эффективной водяной системе охлаждения ствола он обладал высокой точностью стрельбы и способностью длительное время вести непрерывный огонь, возможностью относительно легкого перемещения оружия на поле боя силами пулеметного расчета, что создало ему большую популярность как в русской, так и в Красной Армии. Хотя этому оружию и был присущ ряд существенных недостатков, в том числе избыточность массы, сложность конструкции, дороговизна производства.
click for enlarge 500 X 267 14,3 Kb picture

При стрельбе пулемет использует винтовочные патроны обр. 1908 г. (легкая пуля) и 1930 г. (тяжелая пуля). Питание пулемета патронами производится с ленты емкостью 250 патронов. Поначалу в пулемете использовалась матерчатая лента (из холста), потом появилась более надежная и удобная металлическая лента. Металлическая лента принималась приемником пулемета легче и сильнее, чем матерчатая, и была более пригодна при ведении зенитной стрельбы. Прицельные приспособления состоят из стоечного прицела и мушки с прямоугольной вершиной. На некоторых пулеметах устанавливался также оптический прицел. Однако опыт боевого применения "максимов" выявил, что оптические прицелы практически не используются в бою, поскольку основная дальность стрельбы не превышала 800-1000 м, а сложность обращения с ними и высокая себестоимость делали их производство нерациональным.

click for enlarge 480 X 640 60,1 Kb picture
После Гражданской войны пулемет неоднократно подвергали улучшениям, которые существенно повысили его эксплуатационные показатели и несколько снизили производственные затраты при его изготовлении, особенно в части замены применявшйся первоначально дефицитной бронзы на стальное литье и горячую штамповку. Одновременно с модернизацией пулемета инженерам Тульского оружейного завода пришлось работать над улучшением технологии его изготовления. Производство "Максима" всегда являлось одним из самых сложных процессов в оружейном деле и требовало пооперационной обработки деталей по каждому отдельному размеру, тщательного расчета допусков, точности чертежей, оснащения рабочих специнструментом. Для производства одного "Максима" необходимо было затратить 700 станко/часов, а для станка системы Соколова образца 1910 года - 170 станко/часов. Переход на новую технологию позволил оказаться от ручной обработки многих деталей, требовавших большого количества квалифицированных рабочих, заменив их станками. Увеличение производительности труда также достигалось введением в процесс изготовления плоскошлифовальных станков, что резко сократило время шлифовки деталей. В мае 1937 года на ТОЗе вошла в строй конвейерная линия по сборке пулеметов, что существенно улучшило ситуацию с изготовлением "Максимов", повысив производительность труда. При последней модернизации пулемета в 1941 г. на него был установлен упрощенный прицел , в кожухе системы охлаждения была сделана широкая горловина, позволявшая зимой заполнять кожух снегом или льдом.

В 1931 году с целью унификации станков для пулемета "Максим" молодой конструктор С. В. Владимиров создал новый универсальный колесно-треножный станок. Он предназначался для ведения огня как по наземным, так и по воздушным целям. Для стрельбы по самолетам пулеметный станок снимался с колесного хода, из сошников выдвигались телескопические трубы, превращая таким образом колесный станок в зенитную треногу. Пулемет на универсальном колесно-треножном станке образца 1931 года оснащался зенитными прицелами. Однако из-за своего большого веса (39 кг) и возросшей трудоемкости изготовления, по сравнению со станком Соколова, универсальный станок образца 1931 года конструкции Владимирова не получил в Красной Армии широкого применения.

click for enlarge 473 X 350 16,8 Kb picture
На базе "Максима" советские конструкторы занимались проектированием системы для ПВО, которые позволили бы обеспечить плотный заградительный огонь по воздушным целям на низких высотах. Лучшей оказалась конструкция комплексной пулеметной установки системы Токарева, принятая на вооружение Красной Армии в 1931 году. Она могла как монтироваться в кузове грузовых автомобилей, на железнодорожных платформах, кораблях и т.д. в качестве подвижного средства войсковой ПВО, так и устанавливаться стационарно для защиты крупных объектов. Зенитная установка из четырех пулеметов обладала высокими служебно-эксплуатационными показателями, помимо значительной скорострельности (до 2000 выстр/мин), отличалась гибкостью и плотностью огня, а также постоянной боеготовностью, что в немалой степени обеспечивалось системой интенсивного охлаждения с принудительной циркуляцией воды и большой емкостью пулеметных лент (на 1000 патронов). Удобство и простота наведения оружия на цель (в совокупности с новыми зенитными кольцевыми дистанционными прицелами образца 1929 и 1936 годов) позволяли вести стрельбу по самолетам, летящим на высотах до 1400 м при скорости до 500 км/час. Это сделало счетверенную зенитную пулеметную установку образца 1931 года высокоэффективным оружием для борьбы с авиацией противника.

Станковые пулеметы "Максим" в годы Великой Отечественной войны продолжали оставаться одним из наиболее мощных видов стрелкового автоматического оружия. Высокая эффективность стрельбы, надежность в эксплуатации обеспечили им почетное место в системе вооружения Красной Армии. Тяжелейшее положение с автоматическим оружием, сложившееся в сухопутных войсках в начале войны, и невозможность значительного расширения производства сложных в изготовлении и очень дорогих пулеметов ДС-39, котовые были призваны заменить "Максимы", заставило руководство Наркомата вооружения СССР вновь вспомнить о хорошо зарекомендовавших себя, старых, тяжелых, но надежных и относительно простых станковых пулеметах обр. 1910 г. Пулемет отличался высокой надежностью и безотказностью действия, однако его вес был слишком велик: 62-66 кг в боевом положении. При маневренных действиях, характерных для Второй мировой войны, этот вес был неприемлем, поэтому в течение длительного времени оружейники вели разработку нового пулемета, закончившуюся в 1943 г. принятием на вооружение Красной Армии станкового пулемета системы Горюнова СГ-43. Тем не менее пулеметы системы Максима использовались советской пехотой на всем протяжении Великой Отечественной войны. В Советских Вооруженных силах станковые пулеметы "Максим" применялись вплоть до 1960-х годов.
click for enlarge 551 X 348 70,5 Kb picture


Позднее были изобретены ещё несколько разновидностей пулемёта Максим, к примеру, пулемёт на салазках, чтобы удобно было перемещать его по заснеженным русским полям. Примечательно, что изобрели такую модификацию германцы.

По своей конструкции этот пулемёт является автоматическим оружием, то есть не требует ручной перезарядки. После каждого выстрела газы, которые образуются от сгорания пороха, отбрасывают ствол назад, включая механизм перезарядки - он извлекает из патронной ленты патрон, отправляет его в казенник и одновременно взводит затвор. После каждого выстрела операция повторяется. Пулемет имеет очень высокую скорость стрельбы - 600 выстрелов в минуту. Для стрельбы используются винтовочные патроны с легкими или с тяжёлыми пулями.

Во время отражения танковых атак при помощи пулемёта, главным образом, вели огонь по пехоте противника, которая располагалась на танках и за ними, а также по наиболее уязвимым частям танка (смотровые щели, прицелы). Кроме того, пулеметы применялись для ведения кинжального огня перед передним краем обороны, на флангах или в глубине обороны. А при наступлении пулемёт подавлял огонь противника, расчищая дорогу стрелкам, и прикрывал их в случае отхода.
295 x 174 ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр, мм 7,62
Применяемый патрон 7,62х54
Прицельная дальность стрельбы, м 2700
Предельная дальность полета пули, м 5000
Ёмкость ленты, патронов 100 (200, 250)
Емкость системы охлаждения, л. 4
Скорострельность, выстр/м 250 - 300
Вес пулемёта, кг 28,2
Вес пулемёта со станком и бронещитом, кг 244
Начальная скорость пули, м/сек
- легкой 865
- тяжёлой 800

GOOD1971
P.M.
20-10-2008 14:56 GOOD1971
Неплохо, но как обычно есть неточности и неясности.. В частности написано что широкую горловину ввлели в 41 году, хотя это произошло в 43...
Не написано с какого года стали применять металическую ленту вместо холщовой.
Simple
P.M.
20-10-2008 15:12 Simple
Тема не имеет отношения к легендарным винтовкам и переносится в Историю оружия.


перемещено из легендарные винтовки мировых войн
Фельдфебель
P.M.
20-10-2008 16:17 Фельдфебель
А что, познавательно.. . Позволяет память восстановить..
mpopenker
P.M.
20-10-2008 16:48 mpopenker
жуткий сумбур.
по немецким станкам Schlittenlafette создается впечатление, что дикие немцы их создали уже после того, как русские заменили Максимы на пулеметы Горюнова, описание работы автоматики вообще - слезы крокодиловые

нахрена это нужно здесь - не очень понятно.

Hooke
P.M.
20-10-2008 17:09 Hooke
Originally posted by felixs:
Источник midnight.nnm.ru

Надежный источник. И статья там называется "Автомат "Максим"

apple
P.M.
21-10-2008 12:07 apple
В этом году был в Питере и не удержался, чтобы опять не отфоткать Музей артиллерии. Уж простите за "баян"!

click for enlarge 600 X 800 28,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 36,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 31,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 27,8 Kb picture

apple
P.M.
21-10-2008 12:11 apple
Пулемет, из которого стрелял Александр Миротворец:
click for enlarge 800 X 262 14,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 21,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 24,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 24,7 Kb picture

apple
P.M.
21-10-2008 12:13 apple
"Максимка" на треноге и короб для пулеметной ленты:

click for enlarge 800 X 600 24,0 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 25,3 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 22,6 Kb picture

mpopenker
P.M.
21-10-2008 14:39 mpopenker
Originally posted by apple:
"Максимка" на треноге и короб для пулеметной ленты:

это Виккерс Мк.1, который уже не совсем "Максим", точнее - улучшенный Максим

apple
P.M.
21-10-2008 18:21 apple
Упс!
BorianM
P.M.
24-10-2008 23:03 BorianM
Статья так себе если честно.. . да и ничего нового, вода в ступе.. . много ошибок и неточностей.
Глымов
P.M.
27-10-2008 19:33 Глымов
короб левый. на 20-е года
apple
P.M.
28-10-2008 02:03 apple
С чего ты взял, Антипыч? Я уже и перед Папаней похвастался, что "все в ажуре"!
AV66
P.M.
28-10-2008 12:38 AV66
Originally posted by Глымов:
короб левый. на 20-е года

чем он левый если стоит у пулемета со станком выпуска времен ВОВ
ну а года реально 20-е

KsI
P.M.
28-10-2008 15:49 KsI
Originally posted by felixs:

Наилучшие результаты показал колёсный станок Соколова, а также он разработал специальные патронные коробки, двуколку для перевозки патронов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами.

А что такое герметичные цилиндры для ящиков с патронами? простите мою необразованность
Цинки он чтоли изобрел?

WouWar
P.M.
14-11-2008 21:08 WouWar
Цилиндры для КОРОБОК (не ящиков) с лентами - есть один из элементов триединого комплекса Соколова "станок-цилиндры-двуколка". В двуколке основной боезапас помещался в двух цилиндрах на 4 коробки (1000 патронов в лентах). Упакованные таким образом коробки с лентами не гремели на ходу, а главное - не отсыревали. Предполагалось, что от позиции пулеметной двуколки до самого пулемета боезапас легче подавать тоже в цилиндре - и перекатить можно, и от воды защищено (кстати, и на позиции в снегу - лучше ленты в цилиндре держать).

Фото наполнения цилиндров и вид на двуколку (переснято с фото на стенде экспозиции в Питерском музее артиллерии).
click for enlarge 533 X 337 52,7 Kb picture
click for enlarge 1059 X 918 259,0 Kb picture


PS А цинки были придуманы задолго до Соколова и перевозились в двуедином с пулеметной двуколкой комплексе - патронной двуколке.

Nagant
P.M.
15-11-2008 23:13 Nagant
финская машинка для набивания лент
click for enlarge 640 X 480  67,8 Kb picture
Student
P.M.
26-11-2008 00:18 Student
2 WouWar если не секрет, откуда информация?
Просто ни фото цилиндров, ни внятной информации о них я не имел...
Предел мечтаний - рисунок\фото\схема двуколки и цилиндров.
Или хотя бы номер приказа по Военному ведомству.
NORDBADGER
P.M.
26-11-2008 00:52 NORDBADGER
WouWar
P.M.
26-11-2008 21:40 WouWar
А это вообще реально - заказать ксерокс по этой ссылке?
Немного из Инета
hghltd.yandex.net

NORDBADGER
P.M.
26-11-2008 21:51 NORDBADGER
Originally posted by WouWar:
А это вообще реально - заказать ксерокс по этой ссылке?

Я так не в курсе.

WouWar
P.M.
27-11-2008 10:59 WouWar
Вот еще один вариант двуколки - красноармейский. Впервые вижу крылья.

fotosoyuz.ru

Взято отсюда:

fotosoyuz.ru

Не удержался (хоть и не по теме Макисима), чтобы не процитировать великолепное фото митинга 1 мая 1918 в Верхнеуральске. А именно транспорант "Откроем свет солнце беднякам да здравствует пролеториат" в окружении весьма похожих силуэтов.

fotosoyuz.ru

лп
P.M.
6-12-2008 19:21 лп
MG 08 в Берлине (1919 год).
click for enlarge 1920 X 1440 377,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 364,3 Kb picture


click for enlarge 1920 X 1440 374,3 Kb picture

Gefreiter
P.M.
7-12-2008 02:47 Gefreiter
А вот и барабанчик к MG 08.
click for enlarge 475 X 480  44,8 Kb picture
click for enlarge 523 X 480  44,3 Kb picture
WouWar
P.M.
7-12-2008 16:28 WouWar
Скорее к MG 08-15

Самое первое фото с MG08 - неплохое решение колесного станка

salamine153
P.M.
7-12-2008 16:54 salamine153
Вообще, если его возить, а не таскать, то он и сегодня себя показал бы - с водяным охлаждением можно долго стрелять, у современных так не получилось бы. Собственно в Юар их до недавнего времени ещё применяли
WouWar
P.M.
7-12-2008 17:54 WouWar
Ну дык тачанка форева !
Глымов
P.M.
8-12-2008 15:45 Глымов
я се както после виденых стрельб из макса представил мясо от бронемашин с несколькими максами .. . Мне не показалиь больше архаичными уродцами всякие остины и т.д.. . реальное мясо.
WouWar
P.M.
8-12-2008 20:39 WouWar
А как вам описание такого боя:

"... Кругом кипит, как в котле. Пулеметы не трещат, а воют. Отдельных выстрелов не слышно, в ушах стоит сплошной вой, а над головой будто свист ветра...

...Ружейных выстрелов почти не было слышно - одни пулеметы. Как потом выяснилось, у нас работало 12 "льюисов", а на бронепоезде 8 "максимов". И это буквально на пятачке"...

...Тогда Смолин мне признался, что перед моим подходом с сотней цепи, понеся в первые минуты боя огромные потери, чуть ли не до 40 чел. убитыми и ранеными, начали было отходить без приказа. Настроение бойцов было таково, что Смолин опасался возможности панического бегства чинов его отряда. Поэтому он решил для поднятия настроения лично пройти по цепи, а для компании взял меня. Он сказал, что броневик стоял от цепи всего шагах в 20-30. Вот тут-то меня обуял "задним числом" ужас, да такой, что я на несколько секунд потерял дар речи. Тут только я сообразил, какой опасности мы подвергались. Только чудом объясняю, что вышли целыми из этой "прогулки". Весь березняк был почти начисто срезан пулеметным огнем".

Два часа бились белые с бронепоездом. Наконец огонь стал ослабевать и вскоре совершенно затих, лишь раздавались отдельные ружейные выстрелы со стороны белых. Подполковник Смолин приказал атаковать бронепоезд. Белые цепи двинулись вперед. Тишина. Лишь слышны стоны в вагонах.

Несколько смельчаков подползли под самый бронепоезд и для большей верности в каждый из вагонов пустили через амбразуры по 2-3 гранаты. Открыли двери и вошли. В каждом вагоне было человек по двадцать. Почти все были мертвы. Несколько тяжелораненых. В глаза белым бросились две розовые фигуры, сидящие у двух пулеметов (в дыму от гранат в первый момент трудно было рассмотреть). Подошли ближе. Фигуры неподвижны. Толкнули. Мертвы. Оказывается, оба эти молодцы-пулеметчики были сплошь забинтованы розовыми бинтами, до головы включительно, причем оба убиты в лоб, по-видимому, пули попали в прицельную скважину. Был виден мозг, выползавший из раны густой массой...

здесь dk1868.ru

лп
P.M.
10-1-2009 22:31 лп
лп
P.M.
23-8-2009 01:03 лп
.....
click for enlarge 1920 X 1440 484,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 394,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 484,0 Kb picture

лп
P.M.
23-8-2009 01:15 лп
И ещё.
click for enlarge 1920 X 1440 363,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 408,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 397,7 Kb picture
george_gl
P.M.
23-8-2009 02:10 george_gl
вопрос не совсем по теме. Никто не вкурсе почему плохо стрелял английский Виккерс ("сын Максима") на испытаниях в России перед ПМВ. Англичане в ПМВ вроде на него не жаловались.
VladiT
P.M.
23-8-2009 03:11 VladiT
Вот в этой книжке посмотрите, там что-то кажется было об этом-
kodges.ru
george_gl
P.M.
23-8-2009 05:55 george_gl
спасибо посмотрим
Новгородец
P.M.
23-8-2009 18:53 Новгородец
Ну дык тачанка форева !

О ней, родимой.
click for enlarge 1144 X 1600 648,2 Kb picture
click for enlarge 1147 X 1600 677,3 Kb picture
click for enlarge 1148 X 1600 663,3 Kb picture
Новгородец
P.M.
23-8-2009 19:04 Новгородец
Немцы
click for enlarge 531 X 358  46,4 Kb picture
click for enlarge 548 X 403  61,6 Kb picture
click for enlarge 532 X 351  39,4 Kb picture
WouWar
P.M.
24-8-2009 13:18 WouWar
Originally posted by Новгородец:
[B]
О ней, родимой.
B]

Интересны расчеты тяги четверки лошадей (круче, чем ГАЗ-АА). Остальное - во многом притянуто за уши. И фото "расчета пулемета", и забавный рисунок с четырьмя хомутами (вместо шлееек), и пассаж насчет тачанок в Будапеште (там реквизированные пролетки, тачанки были уже стандартные обр. 1927, штатно состояли в кавполках и побывали в Берлине, что уж Будапештом ограничиваться).

Н?колаускасс
P.M.
24-8-2009 14:49 Н?колаускасс
Originally posted by Новгородец:

О ней, родимой.


Про "отдельнiе бандi без пулеметов" - доставило.
Пусть аФФтар заб'ет в гугл запрос "Фома Кожин" и почитает что ето за персонаж и его роль при взятии Перекопа. Да и вобще тему погуглит.

>
Guns.ru Talks
История оружия
Пулемет "Максим" ( 1 )