Guns.ru Talks
История оружия
Брестская крепость - герой ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Брестская крепость - герой

Кабан
P.M.
24-7-2008 13:33 Кабан
Это очень мягко сказано. Назвать немцев, штурмующих Брестскую крепость героями может только фашистский прихвостень.


Повторяю для нашистов и верных Путинцев - немцы брали эту крепость дважды, ваши идейные наставники ероически получили ее из рук боевого товарища Гудериана - после соответствующего парада. Как показывает анализ немецких документов - поляки защищались не менее стойко
kotovdima
P.M.
24-7-2008 16:26 kotovdima
Кабан - ты чо, дебил?
ВВ Путин еще не родился, когда героические защитники Брестской крепости защищали ее бастионы.
В отношении поляков - не интересует ни грамма инфа твоя. 2 недели и нет твоей польши, и кстати так и не было бы, если бы не победа Советского народа в Великой Отечественной войне. А СССР сломал хребтину фашистюгам, и это было предрешено с первого дня войны.
Аналитик немецких документов, хренов....

Новгородец
P.M.
24-7-2008 22:30 Новгородец
Стойко, но мало.. . И еще - поляки серьезно готовились к обороне (точно не знаю, но не один день это точно)даже два бронепоезда было задействовано. А если как 22 июня - на сколько панов хватило бы?

Valkiriy
P.M.
26-7-2008 02:34 Valkiriy
Совместный парад немецких и советских войск в Бресте, Видео youtube.com
Брестский поход 39 год http://ru.wikipedia.org/wiki/

errrero
P.M.
26-7-2008 12:44 errrero
Originally posted by kotovdima:
[B]Кабан - ты чо, дебил?
B]

komovdima, попрошу Вас быть немного вежливее.
Предупреждение.

tramp
P.M.
26-7-2008 13:55 tramp
Originally posted by Valkiriy:
Совместный парад немецких и советских войск в Бресте, Видео youtube.com
Брестский поход 39 год http://ru.wikipedia.org/wiki/

vif2ne.ru
Valkiriy
P.M.
26-7-2008 17:37 Valkiriy
Героизм с той и другой стороны и обе стороны открыто признавали это.
На этом фоне не мешало-бы рассмотреть тему "Сотрудничества Германии и СССР", что бы понять достоинство соперников Германии и СССР. Германия и СССР- две Великие страны, поднявшиеся из руин в короткие промежутки времени (В истории таких примеров не было никогда). Что и Кто столкнул эти два Великих народа?:

После заключения Версальского договора военная мощь Германии должна была быть ограничена - этого потребовала сторона, победившая в Первой мировой войне. Помимо всего прочего, у Германии была забрана значительная территория и ей предписывалось выплачивать значительные репарации. У Советского Союза были аналогичные проблемы. Ни одна из стран <победившей коалиции> не считала возможным сотрудничать с правительством большевиков.

Сотрудничество СССР и Германии начинается после заключения т. н. <Брестского мира> - мирный договор между участниками Первой мировой войны: Германией, Австро-Венгрией и Османской империей с одной стороны и Советской Россией с другой, подписанный 3 марта 1918 года в Брестской крепости. Ратифицирован Чрезвычайным IV Всероссийским Съездом Советов.

С 1926 до 1941 года самый большой объём внешней торговли у СССР был с Германией. В 1930 году удельный вес Ваймарской республики в товарообороте с СССР достиг 31,8 %; удельный же вес СССР в товарообороте Германии с иностранными государствами был значительно ниже. В значительной мере это объясняется политикой экономического и политического бойкота Советского Союза другими странами. На этом фоне Германия, проигравшая Первую мировую войну, проявляла более гибкую политику. Советские поставки - преимущественно сырья и зерна - обеспечивали часть потребностей промышленности Ваймарской республики. С конца двадцатых до начала тридцатых годов Германия - среди крупнейших покупателей у СССР марганцевой руды, чёрных металлов, нефтепродуктов, асбеста, древесины, зерна, пушнины и некоторых других товаров.

Кама (танковый центр) - советско-немецкая танковая школа, созданная в 1926 году на территории СССР, под Казанью для обхода условий Версальского договора от 1919. Действовала с 1929 по 1933 год. Некоторые выпускники танковой школы <Кама> стали выдающимися советскими командирами, в их числе Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск Кривошеин С. М.. Для немецкой стороны за время функционирования школы подготовлено 30 офицеров рейхсвера ставших позднее офицерами вермахта.

Авиационная школа <Липецк>
Авиационная школа <Липецк> - советско-немецкая летная школа. Официальное соглашение о создании авиационной школы и складов авиационных материалов в Липецке было подписано в Москве 15 апреля 1925 г. начальником ВВС РККА П. И. Барановым и представителем <Зондергруппы Р> (<Вогру> ) в Москве полковником X. фон дер Лит-Томзеном. Договоры о создании аэрохимической опытной станции - первоначально под Москвой (Подосинки) и танковой школы <Кама> в Казани были подписаны в августе и октябре 1926 г. в результате договоренностей, достигнутых в ходе визита заместителя Председателя РВС СССР Уншлихта в Берлин в марте 1926 г.

Летная школа имела разветвленную сеть объектов, обеспечивавших ее жизнедеятельность. Они находились в Москве, Ленинграде, Одессе, Казани, Киеве, Харькове, Серпухове, Воронеже, Новосибирске, Вольске, на Кавказе (близ Тбилиси - очевидно, в Гардобани), в Крыму и т. д. <4-й авиаотряд> был связан через сеть посредников РККА с 20 авиационными частями ВВС в европейской части СССР.

В 1933 году сотрудничество было прекращено. Общее количество курсантов рейхсвера за 7 лет - 120 130 человек.

Центр химического оружия и отравляющих веществ - объект <Томка>
Объект <Томка> - засекреченный центр рейхсвера в СССР. Это была школа <химической войны> в которую немцы вложили около 1 млн марок. Располагалась в Саратовской области, недалеко от города Вольска. В <Томке> с 1928 года испытывались методы применения отравляющих веществ в артиллерии, авиации, а также средства и способы дегазации зараженной местности.

Договор о совместных аэро-химических испытаниях был заключен сторонами 21 августа 1926 г. с целью <всесторонней и глубокой проработки интересующего их вопроса>. Он действовал в течение одного года и ежегодно не позднее 31 декабря должен был возобновляться и утверждаться обеими сторонами, которые могли вносить в него дополнения и изменения. Как и в большинстве других документов, касавшихся советско-германского военного сотрудничества, участники не назывались своими истинными именами, а получали условные обозначения, в данном случае советская сторона именовалась <М> (Moskau), немецкая сторона - <В> (Berlin). Права и обязанности между партнерами распределялись поровну.


click for enlarge 800 X 566 202,2 Kb picture

Ланцепок
P.M.
27-7-2008 23:02 Ланцепок
Originally posted by Valkiriy:
... Объект <Томка> - засекреченный центр рейхсвера в СССР. Это была школа <химической войны> в которую немцы вложили около 1 млн марок. Располагалась в Саратовской области, недалеко от города Вольска...

Ныне это Шиханский химический полигон.

Кабан
P.M.
28-7-2008 12:41 Кабан
posted 24-7-2008 16:26

Кабан - ты чо, дебил?
ВВ Путин еще не родился, когда героические защитники Брестской крепости защищали ее бастионы.
В отношении поляков - не интересует ни грамма инфа твоя. 2 недели и нет твоей польши, и кстати так и не было бы, если бы не победа Советского народа в Великой Отечественной войне. А СССР сломал хребтину фашистюгам, и это было предрешено с первого дня войны.
Аналитик немецких документов, хренов....

Здорово -сначала вырастил а потом сломал, едва не надорвавшись!
Впрочем с определенным типом люй разговаривать бессмыслено...

tramp
P.M.
28-7-2008 13:04 tramp
Поляки ушли из крепости после дня обстрелов.
Новгородец
P.M.
28-7-2008 13:41 Новгородец
Занятно Кто еще больше приложил усилий по вскармливанию зверя., вопрос...

tramp
P.M.
28-7-2008 13:44 tramp
Originally posted by Новгородец:
Занятно Кто еще больше приложил усилий по вскармливанию зверя., вопрос...

А есть сомнения?
Gerka
P.M.
28-7-2008 14:08 Gerka
Ну а как вам такое ?
"На встрече с участниками форума "Россия на рубеже веков: надежды и реалии" Владимир Владимирович Путин сказал, что не многие знают что одна треть защитников Бресткой крепости состояла из чеченцев." newizv.ru
tramp
P.M.
28-7-2008 14:21 tramp
Originally posted by Gerka:
Ну а как вам такое ?
"На встрече с участниками форума "Россия на рубеже веков: надежды и реалии" Владимир Владимирович Путин сказал, что не многие знают что одна треть защитников Бресткой крепости состояла из чеченцев." newizv.ru

аффтар - САИД БИЦОЕВ. Вопросы? И охота бред собирать..
vif2ne.ru

Valkiriy
P.M.
28-7-2008 18:20 Valkiriy
Германо-советское экономическое сотрудничество
Германо-советское торговое соглашение (1939)
Германо-советское торговое соглашение (в некоторых зарубежных источниках также упоминается как Soviet-Nazi pact - экономическое соглашение между Советским Союзом и нацистской Германией, подписанное 19 августа, 1939 в результате переговоров между советским министром иностранных дел Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом.

В соответствии с соглашением, Германия предоставляла Советскому Союзу товарный кредит на сумму 200 миллионов рейхсмарок. Финансирование осуществлялось немцким <Голддисконтбанком>. Ссуда на 100 %, гарантировалась правительством Германии и подразумевала процентную ставку в размере 5 %, что было чрезвычайно выгодно на то время.

Кредит должен был использоваться для финансирования советских заказов в Германии по поставкам станков, оборудования, различных товаров, вооружения и для предоставления СССР конвертируемой валюты. Кредит погашался СССР путем поставки сырья. Поставки сырья начинались с момента подписания соглашения и продолжались до июня 1941 года включительно. Сырье и материалы, поставляемые СССР включали материалы необходимые для функционирования немцкого военного производства и среди прочего включали: фосфаты, платину, нефтепродукты, хлопок и фуражное зерно:

1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 миллионов рейхсмарок
900 000 тонн нефти на сумму около 115 миллионов рейхсмарок
100 000 тонн хлопка на сумму около 90 миллионов рейхсмарок
500 000 тонн фосфатов
100 000 тонн хромитовых руд
500 000 тонн железной руды
300 000 тонн чугунного лома и чугуна в чушках
2 400 кг платины
Советский Союз также обязался выступать посредником, в деле обеспечения закупок военных материалов необходимых Германии, которые не производились непосредственно в СССР.

Доля СССР в торговом обороте Германии в предвоенное десятилетие - не более 6 7%

Подписание данного соглашения несколько уменьшило для Германии последствия британской морской блокады, которая была установлена после вторжения Германии в Польшу и способствовало наращиванию военной мощи Германии.

Военно-морское сотрудничество
В начальный период Второй мировой войны в августе-сентябре 1940 года СССР оказал содействие прохождению германского рейдера крейсера <Комет> из Баренцева моря в Тихий океан Северным морским путем.

Кабан
P.M.
30-7-2008 13:07 Кабан
По немецким источникам - поляки держались 7 дней, и отразили два штурма
Valkiriy
P.M.
30-7-2008 17:29 Valkiriy
Внутреннее кольцо двойного окружения Выршавы смыкалось на Висле, внешнее - на Буге. 8 сентября 1939 польская армия применила химическое оружие - газ иприт. В результате два немецких солдата погибло, двенадцать были ранены. На этом основании немецкие войска предприняли ответные меры. Польские армии делали отчаянные попытки дать решительный отпор. В некоторых случаях польская кавалерия атаковала и успешно сдерживала немецкие мотопехотные части

В ходе кампании немцы по разным источникам потеряли 10-17 тысяч убитыми, 27-31 тысячу ранеными, 300-3500 человек пропавшими без вести.

В ходе военных действий поляки потеряли 66 тысяч убитыми, 120-200 тысяч ранеными, 694 тысячи пленными. [6]

михон
P.M.
30-7-2008 19:00 михон
Originally posted by Akmal:
Мой дядя Абдубано Турдиев 1920 г.р. ураженец УзССР папский район колхоз Сталоинград или Сырдарья.. Служил 1938 - 1941 г. Брест Брестская Крепость.. Пропал безвести.. ищем какие нибудь известия.. Если есть про него информация просим сообщить по адресу raxmon@mail.ru

Добрый день, уважаемый Акмаль Бердалиевич!

Сейчас появилась электронная база данных по погибшим и пропавшим без вести в войну http://www.obd-memorial.ru/

Не все там есть.
При поиске стоит попробовать вводить ещё и Турдыев, потому что в документах могут быть опечатки и ошибки

К сожалению, почта Ваша не работает, поэтому отвечаю здесь

Yep
P.M.
30-12-2008 11:46 Yep
интересная тема, случайно наткнулся
varlamovalex
P.M.
31-12-2008 13:45 varlamovalex
Замусорили тему, конечно...
А вообще бои в Брестской крепости - это не столько подвиг, сколько трагедия.
Сам Брест был взят немцами очень быстро и большую часть крепости тоже они контролировали. Исходя из действий немцев - они, пожоже видели свою задачу в захвате территории и нейтрализации гарнизона, а не в его скорейшем уничтожении. Документально подтверждаются с немецкой стороны бои до начала августа. Не думаю, что у немцев сил не хватало все это раньше закончить.
А вот с нашей стороны...
Вот это жопа! Бежать-то из крепости уже некуда. Все, кто прорывался с боями из крепости после 24 июня - убиты либо пленены. (хотя продолжали прорываться, не зная, что шансов нет вообще. Может, от безысходности)

Так что выбор невелик - сдаться в плен или пытаться выживать/бороться.
А в плен ее и не факт, что возьмут (живым).
Перспектива мрачная - в общем-то уже конец...

А про чеченцев - прикольно! Треть защитников - чеченцы! И, главное - на путина сослался! Истина в конечной инстанции, неоспоримо!
Вообще, тема чеченцев в Бресткой крепости где-то поднималась(может на ВиФе читал - не помню).
Были они там, но не больше, чем других национальностей. Что-то около 20 человек по-моему насчиталось.

shurian
P.M.
31-12-2008 22:54 shurian
Всем здравствуйте! По поводу обороны Брестской крепости рекомендую книгу Ростислава Алиева "Штурм Брестской крепости" изд-во "Яуза" 2008 год. Человек проделал большую работу. Показан взгляд на крепость со стороны наших и со стороны немцев. Скептически отношусь к современным историческим трудам, но в данном случае прочитал, что называется "запоем".
maks777
P.M.
1-1-2009 14:21 maks777
Originally posted by VladRussianArms:

спецназ НКВД


А что это за спецназ был ? интересна численность и точная специализация

Gervas
P.M.
1-1-2009 15:03 Gervas
Originally posted by shurian:
Скептически отношусь к современным историческим трудам, но в данном случае...

... ну, тоись, Бешанов В.В., "Брестская крепость" - не производит?

Originally posted by VladRussianArms:
.. . вообще есть очень интресная книга из серии "Фронтовая иллюстпацяи" - "Взгляд с противоположной стороны " по-моему называется

Точнее, "Брестская крепость. Взгляд с немецкой стороны".
Тот же автор, Ростислав Алиев, только, как я понимаю, сокращенный вариант; ознакомиться можно в: "Фронтовая иллюстрация", Nо. 5, 2008 г.

К слову, порекомендую читать именно в этой последовательности - "Фронтовая иллюстрация" - книга, отдельные положения полной версии будут понятнее - раз, и все-таки иллюстративный материал в "ФИ" и богаче, и крупнее, и качеством луЧЧе - два.
А без нормальных схем читать вообще ничего нельзя.

Предложу также ссылку - вид крепости, города и окресностей из космоса, вдруг кому интересно. Там, правда, не подписано, какие ворота Тереспольские, а какие Холмские, но общий вид - шикарный.

maps.google.com

Gervas
P.M.
1-1-2009 15:22 Gervas
Originally posted by maks777:
А что это за спецназ был ? интересна численность и точная специализация

Еще вопросы будут?

click for enlarge 1147 X 742 65,4 Kb picture

ИСТОЧНИК: АЛИЕВ Р., "Брестская крепость. Взгляд с немецкой стороны".//!Фронтовая иллюстрация", No. 5 2008, с. 45

2m-outrage
P.M.
1-1-2009 15:42 2m-outrage
Судя по правому типу - это немцы. Жаль что знамя взяли. Вроде как это значит что эта часть расформироваться должна была и более в данном названии не возрождаться. А выживший личный состав, прошедший проверку, распределялся по другим подразделениям.
Gervas
P.M.
1-1-2009 16:01 Gervas
Originally posted by 2m-outrage:
Судя по правому типу - это немцы...

Ага, стало быть, тип слева - во вшивничке и с цигаркой в зубах (у знамени!) сомнений не вызывает - по-нашему, по-красноармейски.. . то есть, эта, по-наркомвнудельски.

.. . это значит что эта часть расформироваться должна была и более в данном названии не возрождаться. А выживший личный состав, прошедший проверку, распределялся по другим подразделениям.

Шота я сомневаюсь за наличие тут "выжившего"...
Да и особый отдел - его ж еще догнать нужно; 28 июня "с боями оставлен" г. Минск, это ж даже по карте - эге где...

2m-outrage
P.M.
1-1-2009 16:16 2m-outrage
Ну я имел в виду вообще, а не только этот конкретный случай.
maks777
P.M.
1-1-2009 16:32 maks777
Originally posted by Gervas:

Еще вопросы будут?

Да три .
Мне показалось Вы с каким то вызовом мне ответили ?
Это специальный батальон входящий в состав конвойных воиск? какие задачи этого спецназа были в мирное время?

Gervas
P.M.
1-1-2009 18:01 Gervas
Originally posted by maks777:
Мне показалось Вы с каким то вызовом мне ответили ?

1. И в мыслях не было. Оно мне надо?

2. Я полагал, что само собой разумеется, что спецназ - это спецназ, а конвойные войска НКВД - это конвойные войска НКВД.
Поэтому, думаю, вот фотография, которая ставит точку в вопросе о присутствии "спецназа НКВД" в Бр. крепости, какие могут быть тут еще вопросы.
Никакого "спецназа", обычные конвойные войска, главное назначение которых вытекает из их названия.

3. К слову, "спецназ" - все-таки, ближе к ГРУ, к НКВД больше подходит "осназ", но и его - до войны и в первые дни войны - не было; лишь 5 июля 1941 г. официально образована Особая группа при наркоме внутренних дел (руководитель - П. Судоплатов, нач. 4 Упр. НКВД СССР), при которой "сразу же" (Судоплатов) было создано войсковое соединение Особой группы - отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР); хотя, она до октября 1941-го, в общем, и бригадой-то не была, было несколько отдельных рот, которые затем свели воедино.
Как бы то ни было, если в 1941-м в СССР и был какой "наз" - так это а) ОМСБОН и б) появился он намного позже событий в Бр. крепости.

4. А "спецназ ГРУ" - он только с 1950 года, и также - из отдельных подразделений сперва, ну а уж опосля...

maks777
P.M.
1-1-2009 20:33 maks777
Originally posted by Gervas:

1. И в мыслях не было. Оно мне надо?

2. Я полагал, что само собой разумеется, что спецназ - это спецназ, а конвойные войска НКВД - это конвойные войска НКВД.
Поэтому, думаю, вот фотография, которая ставит точку в вопросе о присутствии "спецназа НКВД" в Бр. крепости, какие могут быть тут еще вопросы.
Никакого "спецназа", обычные конвойные войска, главное назначение которых вытекает из их названия.

3. К слову, "спецназ" - все-таки, ближе к ГРУ, к НКВД больше подходит "осназ", но и его - до войны и в первые дни войны - не было; лишь 5 июля 1941 г. официально образована Особая группа при наркоме внутренних дел (руководитель - П. Судоплатов, нач. 4 Упр. НКВД СССР), при которой "сразу же" (Судоплатов) было создано войсковое соединение Особой группы - отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР); хотя, она до октября 1941-го, в общем, и бригадой-то не была, было несколько отдельных рот, которые затем свели воедино.
Как бы то ни было, если в 1941-м в СССР и был какой "наз" - так это а) ОМСБОН и б) появился он намного позже событий в Бр. крепости.

4. А "спецназ ГРУ" - он только с 1950 года, и также - из отдельных подразделений сперва, ну а уж опосля...

Большое спасибо за исчерпывающий ответ Думаю людей все же в вело в заблуждение имеющаяся на флаге надпись "отдельный батальон"... Под словом отдельный можно много нафантазировать

А то что конвойщики столько продержались, это действительно подвиг... . Не думаю что бы спецы продержались в тех условиях больше..


LAD
P.M.
1-1-2009 21:25 LAD
Полагаю, что там ещё должны были быть и пограничники.

А есть такое, скажем, мнение, что наши пограничные войска, (кстати, относящиеся к НКВД), кроме охраны границ в те времена могли, в случае соответствующего приказа, быть использованы, в случае необходимости, и в качестве передовых частей.

И, соответственно, подготовка у некоторых из них могла быть именно достаточно приближена к "диверсионной".
Скажем так...

(Кстати, в качестве информации к размышлению, чисто в развлекательных целях!- случайно минуту назад, при поиске нижеуказанного наткнулся и на услужливо подсунутое Яндексом- " пограничные войска в афганистане" -" пограничные войска в афганистане" . Самой темой не владею, но, казалось бы, что делать пограничникам на территории другого государства?)


"... На день нападения Германии на СССР в крепости дислоцировалось 7 стрелковых батальонов и 1 разведывательный, 2 артиллеристских дивизиона, некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской Краснознаменной и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте). ... " - http://www.brest.by/ct/page3.html

Всё -ИМХО!

Gervas
P.M.
2-1-2009 01:44 Gervas
Originally posted by maks777:

.. . Думаю людей все же в вело в заблуждение имеющаяся на флаге надпись "отдельный батальон".. . Под словом отдельный можно много нафантазировать

Насколько я помню, наименование "отдельный" в названии воинского подразделения (части, соединения, объединения и т.д.) означает всего лишь, что данная воинская единица предназначена для ведения самостоятельных действий, часто в отрыве от др. войск.
Это единица качественного усиления определенного направления боевой работы и/или ее обеспечения.
Соответственно этому, отдельная воинская единица имеет расширенный (усиленный) штат в сравнении с аналогичной "линейной", организационно входит в состав и подчиняется командованию воинской единицы "на ступеньку", а то и более выше (скажем, штатный батальон входит в состав полка, а отдельный разведбат - напрямую в состав дивизии, минуя полк).
Грубо говоря, отдельная рота по численности и боевым возможностям примерно соответствует батальону, отдельный батальон (".. . уходит в бой отдельный//Девятый наш десантный батальон") - полку, отд. полк = бригада, отд. бригада = дивизия и т.д. вплоть до Отдельной армии, которая "почти что" фронт.
Отдельные воинские единицы действительно часто имели некоторую специализацию, НО: в рамках основой воинской специальности рода/вида войск. Так отдельный батальон связи, все же, занимался связью, хотя это могло быть обеспечение/обслуживание секретных линий, или больший район охвата и т.д., но не занимался, скажем, минированием дорог или ловлей парашютистов.
Поэтому словосочетание "отдельный батальон" никак не связано с выполнением данным подразделением каких-то особых задач, на "особые задачи" имеются воинские единицы "особого назначения", "осназ", что, как правило, и отражено в их наименовании: Отдельная мотострелковая бригада ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ОМСБОН).
К слову, "некоторые специальные подразделения стрелковых частей" тоже не взрывают мосты в тылу врага и не ловят диверсантов в тылу собственном - они, как правило, занимаются скромной тыловой работой - "ремонто-восстановлением" дорог, техники, вооружения и т.д., эвакуацией техники и вооружения на сборные пункты, сбором трофеев, изготовлением конской упряжи, банно-прачечной работой и т.д., и т.п.
Именно о таких "специальных" подразделениях в Бр. кр. и идет речь - шорники, ремонтники, техники, химики, оружейники, т.д., - а отнюдь не "головорезы из НКВД".
Диверсионную же и прочую "спецназовскую" работу (камрад LAD тут совершенно прав) в 1941 году выполняли пограничники, причем, как утверждают некоторые источники (в т.ч. немецкие) - в т.ч. в немецком тылу ДО 22/VI-41.

2m-outrage
P.M.
2-1-2009 02:23 2m-outrage
Originally posted by LAD:

что делать пограничникам на территории другого государства?


Уничтожать (по-тихому) диверсионные подразделения врага готовящиеся к переходу на территорию СССР. Захватывать и перемещать на территорию СССР ключевых фигур вражеской разведки. И т.д. Это для 41-го года. В случае с Афганистаном, уничтожение банд-формирований прикрывающие караваны с наркотиком. Насколько я знаю, подобные меры применяются на таджикско-афганской границе и сейчас.

Вяз
P.M.
2-1-2009 12:10 Вяз
Originally posted by 2m-outrage:

Уничтожать (по-тихому) диверсионные подразделения врага готовящиеся к переходу на территорию СССР. Захватывать и перемещать на территорию СССР ключевых фигур вражеской разведки. И т.д. Это для 41-го года.
Добавтье к этому списку пункт-"проводить разведку в интересах наступающих войск в полосе своей ответственности" и получаем практически боевой приказ отданый пограничникам 8-го августа 1945 года.
Узнать ,какая из воинских частей находившихся в Брестской крепости была "спец" сейчас крайне трудно в силу именно "спец"особенностей таких войск. Подобные части могут легендироваться под любые рода войск и чем безобидней и глупее, тем лучше. Как пример ,немецкий "инженерный" полк "Бранденбург".Интересных там "инженеров" готовили.

2m-outrage
P.M.
2-1-2009 16:20 2m-outrage
Странно. Почему-то в списке захваченного стрелкового оружия отсутствует такой вид как пистолеты-пулеметы. А их у погранцов было немало
Вяз
P.M.
2-1-2009 17:25 Вяз
Originally posted by VladRussianArms:

не было их у погранцов - сняли их с вооружения и отправили на склады. А то, что нет в списках ПП - сранно, потому что на территории Брестской крепости был скдад ППД - даже в музее, на стенде посвященном Брестской крепости несколько копанных ППД.

В Петербурге в Музее Артиллерии тоже есть стенд посвященный обороне Брестской крепости и там тоже есть ППД и дисковый магазин для него. Тот факт, что данный вид оружия не оказался в списках трофеев может означать только два случая. Первый. Данный вид оружия, в виду его эфективности, солдаты старались оставить у себя в подразделениях. Второе. Оружие не бросалось бойцам, а приводилось в негодность в случаи возникновения угрозы попадания в руки врага. Мой знакомый все время удивлялся одному факту, который всегда имел место во время чеченской войны. На руках у боевиков была масса пистолетов с которыми они красовались перед камерами, но увидить пистолет среди трофеев удавалось крайне редко. Интересно почему. В приведенном списке трофеев короткоствольное оружие тоже не значиться, хотя в то время каждый офицер имел пистолет или револьвер на постоянном ношении.

2m-outrage
P.M.
2-1-2009 18:13 2m-outrage
Есть одно предположение. Он зыбкое и не подтверждено фактами, но оно есть. И прошу не пинать ногами за него. Те копанные ППД что хранятся в музее Крепости были найдены в ОКРЕСТНОСТЯХ ее. Теперь давайте подумаем что это за окрестности. Я несколько раз разговаривал в 80-е годы с ветеранами что вырывались из окружения в 41-м. Так вот, все сходились в том что тем, кто шел на прорыв, передавалось все автоматическое оружие, с целью обеспечения максимальной плотности огня. Ведь есть же воспоминания выживших защитников Крепости об отрядах уходящих на восток, на прорыв, для выхода к нашим. Может с ними и "ушли" все ППД?
maks777
P.M.
2-1-2009 20:45 maks777
[QUOTE]Originally posted by VladRussianArms:

А что вы знаете о спецназе НКВД? Я служил в спецназе ВВ МВД РФ - так именно в составе конвойной роты и был взвод спецназа, такая же ситуация была и в других отдельных бригадах внутренних войск.

А зачем каждой конвойной роте иметь взвод спецназа ? Почему не проще организовать отдельную роту спецназа при каждом полку, бригаде и тд ? Которая и будет оперативно реагировать при любых черезвучайных ситуациях ?


Конвойный батальон - это сила - это особо подготовленные бойцы, готовые в любым неадекватным ситуациям.

Насколько мне позволяют судить мои скромные знания, все таки конвойщики по подготовке заметно отличаются от тех же спецподразделений созданных на базе BB ... И в случае более или менее серьезных проблем, вся работа ляжет именно на плечи спецов, а не конвойщиков. Начальная база обучения у всех похожая, а дальше идет специфика не посильная обычным конвойным. Поправьте меня, если я не прав

maks777
P.M.
2-1-2009 20:57 maks777
Originally posted by VladRussianArms:

Так оно и было - первая конвойная рота была "заточена" под специальные операции, имела соотвествующее вооружение и оснащение. Отсальные конвойные роты проходили спецподготовку но не такую интенсивную и под другие задачи - подавление массовых беспорядков, обеспечение огневого прикрытия и т.д. Штурм и захват осуществляла первая рота.

Большое спасибо, в принципе я так и думал... . Только мне не понятно предназначение специального взвода в составе конвойной роты

maks777
P.M.
2-1-2009 21:14 maks777
Originally posted by VladRussianArms:

Отсальные конвойные роты проходили спецподготовку но не такую интенсивную и под другие задачи - подавление массовых беспорядков, обеспечение огневого прикрытия и т.д. Штурм и захват осуществляла первая рота.

А кто непосредственно занимался конвоированием ? У нас спец рота занимается и подавлением массовых беспорядков, бунтов и разными штурмами.. . Конвойщики занимаются исключительно конвоем, но в случае очень серьезных проблем их тоже бросят на подавление беспорядков.. . Но все же их прямая задача именно конвой...


>
Guns.ru Talks
История оружия
Брестская крепость - герой ( 2 )