quote:Originally posted by nikaanor:
Интересно, вы верите что в 1939 году Финляндия напала на СССР?
quote:Даа, это уже диагноз однако
quote:Originally posted by igor61:
нет, это у меня просто память хорошая.
Странно... а я думал, что Вы уже после войны родились...
quote:Originally posted by bulawog:Странно... а я думал, что Вы уже после войны родились...
quote:Originally posted by tramp:
А вы во что верите? Да, и где же ссылки на зверства советских разведгрупп?
Кстати, в советских лагерях было хуже, так ведь?
Я привык верить фактам. К примеру провакация в Майнила подробно описана в протоколах опросов трех финских пограничников, которые наблюдали происходящее на советской территории из трех разных точек.
Советских документов об этом вот только почему-то до сих пор не опубликовано... Только заявления Молотова...
На русском языке об убийствах мирного финского населения можно почитать в этой книге: www.forum.aroundspb.ru http://www.nordicbook.ru/eng/list.php?id=148
Довольно подробно: где, когда, кто, сколько взрослых, сколько детей, каким именно отрядом, с фотографиями.
Конкретно Тиркельтаубу в советском лагере было гораздо лучше чем в финском(поскольку он имел 2 побега из финских лагерей и подстрекательство против работы на финнов), но хуже чем на финском хуторе, где к нему относились так же как к другим членам семьи. (Ели за одним столом одно и то же, работы выполняли одинаковые)
quote:Originally posted by igor61:
1. а неоднократные пострелушки финских погранцов в наших в 30 годы-это так-ерунда. а недонократные перелеты нашей воздушной границы-тоже ерунда-так, прогулка летчиков.2. а построенная ДО 39 года сеть аэродромов, способная принять самолетов в 10 раз больше ,чем было у финляндии-тоже ерунда, для туристов.
3. а всего лишь за 20 лет до этого ,воспользовавшись нашей слабостью прибрали себе Печенгу и не жужжали, между делом посылая вооруженные отряды, численностью более 2000 чел для захвата наших земель.
Давайте по порядку, а то у вас все в одну кучу.
1. Столкновения на границе имели место неоднократно. Погибшие имелись с обоих сторон. Какая связь с войной 1939 года?
Приведите пожалуйста примеры нарушения советского воздушного пространства финскими самолетами.
"В конце июля 1939 г., когда произошло случайное нарушение советскими военными самолетами воздушного пространства Финляндии, командующий ВВС ЛВО наложил взыскание на виновных."
РГВА Ф. 37977. Оп. 4. Д. 366. Л 108. Донесение командующего ВВС ЛВО 27.7.1939
"19 октября 1939 года самолеты ВВС РККА пятикратно нарушали границу Финляндии.
Дольше всех в небе над Финляндией провело звено СБ 1-й дальней разведывательной эскадрильи, которое на высоте шести километров в течении двух с половиной часов фотографировало территорию в районе оз. Хаука-ярви, оз. Сиес-ярви, Липола"
РГВА. Ф. 31983, Оп. 2, Д. 345. Л. 60-65
Также имели место нарушения финских территориальных вод советскими военными кораблями в 1939 году.
2. Расскажите, пожалуйста, какие именно аэродромы были построены на финской территории.
Про "способность принять самолеты" не смешите, пожалуйста. Аэродром времен WWII - любое ровное поле.
Про наземное оборудование что-нибудь озвучьте: о складах для горючего, механических мастерских, подъездных путях и т.д.
(Для справки - финский бюджет за каждый год в печати публиковался, можно посмотреть сколько на эти цели средств было выделено)
3. Вы с историей вопроса (о Печенге) знакомы? Не подскажите почему ее в 1940 году к СССР не присоединили?
Про отряды для "захвата наших земель" поясните пожалуйста. И главное каким образом все это связано с началом боевых действий в 1939 году?
Насколько помню в "пожеланиях" советской стороны в переговорах 1939 года Печенга не фигурирует. Речь о совершенно других территориях шла.
quote:Originally posted by tramp:
факты искажены?
Просто формулировка интересная...
quote:На русском языке об убийствах мирного финского населения можно почитать в этой книге: www.forum.aroundspb.ru
Слышал об этой книге, жаль по финнам нет.igor61 30-06-2008 23:06quote:Просто формулировка интересная...
да самая обыкновенная-просто называю белое-белым, а черное-черным. если это время для Вас далеко-то вот свежий пример-как только государство развалили, так кучка маленьких, но очень гордых овцеводов тоже задрала ногу на слабое государство, со всеми вытекающими. государство окрепло, настучало по соплям и тут-же слетелись, как мухи на говно, всякие правозащитники. и давай вопить о русской несправедливости, исконных землях и злой оккупации. только,почему-то,все скромно глазки в землю пялят, когда наших щемят. двойной стандарт-с.igor61 01-07-2008 12:23quote:На русском языке об убийствах мирного финского населения можно почитать в этой книге
я что-то не совсем понимаю-я Вам материалы с подписями, датами,фотографиями-а Вы мне обложку художественной книги.quote:Давайте по порядку, а то у вас все в одну кучу.
1. Столкновения на границе имели место неоднократно. Погибшие имелись с обоих сторон. Какая связь с войной 1939 года?
прямая. поскольку материалов достаточно много, то наберите в яндексе =провокации на финской границе=,отсейте шелуху и пропаганду. изучите историю собственно государства Финляндия с 1917 года, ее политику к СССР, отчеты пограничных комиссаров, иссследования самих финнов. я думаю, картина прояснится. заодно напишите что и как делали финны со своими противниками в гражданскую войну, какой национальности были 12000 солдат одной дивизии, помогшей победить одной из сторон, как финны относились к Карелии, о чем договаривались с Германией и Эстонией, что получали из Швеции и Италии, когда начали строить концлагеря, сколько народу с пулеметами и пушками зашло к нам, в Карелию в гости в 20-22 годах, как с ними общалась наша речная флотилия. ну и тому подобным вопросами, а я буду делать удивленные глаза и говорить-=ну надо-же=nikaanor 01-07-2008 12:55quote:Originally posted by igor61:
я что-то не совсем понимаю-я Вам материалы с подписями, датами, фотографиями-а Вы мне обложку художественной книги.
А что здесь понимать? Если вас интересует этот вопрос можно купить книгу и ознакомиться. Если интересуют документы, так они все на финском, в книге ссылки на них естьтолько нужно будет еще финский язык выучить...
Я честно говоря эту главу по диаганали просмотрел, поскольку меня другие вопросы интересуют. И фотографии мертвых детей не самое приятное зрелище.Спасибо за советы. Я с историй Финляндии немного без яндекса знаком
Особенно понравилось про "тому подобные вопросы" и "округленные глаза".
Хотелось бы узнать с какими "исследованиями самих финнов" вы мне советуете ознакомиться.
Еще бы хотелось услышать ответы на свои вопросы, прежде чем вашу новую кучу разбирать.igor61 01-07-2008 02:26quote:Еще бы хотелось услышать ответы на свои вопросы, прежде чем вашу новую кучу разбирать.
хорошо, сегодня отвечу, только уж ,будьте любезны, и Вы на мои ответьте.george_gl 01-07-2008 02:48
igor61 влезать в этот бесконечный спор неохота, но про сеть аэродромов наверно не стоит, ибо в любой стране мира ёмкость аэродромов значительно больше самолётного парка. И в СССР так тоже было.И кстати forummessage/36/333 я так понял это товарищ П. Сово переходит границу в мирных целях ?
У нас в 1939 вроде "освобождение" прошло "мирно" и то местные партийцы людей живьём закапывали. А тут война и не один год.
igor61 01-07-2008 03:41quote:1. Столкновения на границе имели место неоднократно. Погибшие имелись с обоих сторон. Какая связь с войной 1939 года?
убийство даже одного военнослужащего уже может быть поводом к войне. Так, 7 октября 1936 года в 12:00 на Карельском перешейке в районе пограничного столба N162 совершавший обход границы советский пограничник командир отделения Спирин был тяжело ранен выстрелом с финской стороны и вскоре скончался. Перед смертью он сообщил, что стрелявшие в него лица были в военной одежде установленного в Финляндии образца. Переговоры по поводу урегулирования этого инцидента завершились лишь в ноябре 1937 года. Первоначально финские власти пытались отрицать свою причастность к убийству, но затем были вынуждены признать свою вину и, хоть и с проволочками, выплатить компенсацию семье убитого. 17 декабря 1937 года в 12:30 наш пограничный наряд заставы Тернаволок калевальского погранотряда подвергся в районе погранзнака N690 обстрелу со стороны двух финских солдат, расположившихся на финской территории недалеко от границы. Пули пролетели над головами наших пограничников.quote:29 июня 1937 года в 15 часов финский самолёт нарушил нашу границу у деревни Сона. Пролетев над погранзнаком N384 курсом юго-восточней Олонца, нарушитель через 16 минут вылетел обратно в Финляндию в том же районе. 9 июля 1938 года финский одномоторный биплан нарушил границу СССР в районе пограничного столба N699. Летя на высоте 1500 м, самолёт углубился на территорию СССР на 45 км, пролетев около 85 км параллельно пограничной линии по территории СССР, после чего в районе пограничного столба N728 вернулся в Финляндию. Как доложил в Москву полпред СССР в Финляндии В.К.Деревянский: "20 июля был приглашён для переговоров с вр[еменно] и[сполняющим] о[бязанности] министра иностранных дел Войонмаа, который сообщил мне, что он с сожалением должен констатировать, что факт нарушения советской границы финским самолётом, изложенный в нашей ноте, соответствует действительности. -----водные рубежи---Как сообщал заместитель наркома иностранных дел Б.С.Стомоняков полпреду СССР в Финляндии Э.А.Асмусу в телеграмме от 10 апреля 1936 года, с февраля по апрель 1936 года наши территориальные воды в Финском заливе были нарушены девять раз, при этом задержаны 68 человек. ---8 июля 1937 года Асмус докладывал: "Рыбная ловля финляндских рыбаков в советских территориальных водах и их задержание нашими пограничниками не только не сократились, но приняли более широкие размеры. За зиму 1936/37 г. было задержано не менее 75 человек финских рыбаков, некоторые из них повторно. Положение на Финском заливе показывает, что Финляндия не приняла мер к прекращению незаконного перехода рыбаками границы территориальных вод. Нет сомнения, что этими переходами пользуются и в разведывательных целях".Приведите пожалуйста примеры нарушения советского воздушного пространства финскими самолетами.
quote:2. Расскажите, пожалуйста, какие именно аэродромы были построены на финской территории.
В Финляндии имелось около 80 аэродромов и посадочных площадок, что превосходило потребности финских военно-воздушных сил. Они готовились для приема немецких самолетов. Оперативная емкость аэродромной сети, расположенной у северных границ СССР, только в Финляндии достигала 600-700 самолетов разных типов ---------собственных самолетов у финнов было 270 штук.
quote:25 процентов финского бюджета(Для справки - финский бюджет за каждый год в печати публиковался, можно посмотреть сколько на эти цели средств было выделено)
quote:Не подскажите почему ее в 1940 году к СССР не присоединили?
в преддверии большой войны не хотели конфликтовать с англиейigor61 01-07-2008 03:45quote:влезать в этот бесконечный спор неохота
согласен, просто меня пытаются поймать на ошибках, наверное думают, что я это из пальца высасываю. я рад, что это давно закончилось и сейчас у нас нормальные отношения.п-ф 01-07-2008 04:36quote:Originally posted by Sissi:
Потому и не лечу никого, что мне это незачем, а конспекты и остальная лабуда это для профанов, кто знает, тот и сам поймёт.
Гы. А как же рассказы про бодрую разведгруппу, которая спалившись, т.к. у нея есть "павшие", успевает при наличии преследования делать фото растяжек на память, закапывать своих жмуров для дальнейшего их захоронения и пр. Очень смешно.
quote:Originally posted by Sissi:
Тем более если перед каждым водой разливаться, не благодарное занятие, тем более в нете.
Дык, слив оно дело хорошее, но пока не убедил даже отдельно взятого одного человека в нете...
Что такое подготовка знаю не по наслышке
Дык, мож тогда в тетрадочко вам писали, что актуальность тактической инфо, которую тащит в себе группа, исчисляется часами, или на худой конец сутками. Из чего следует, что бывалые рассказки про подготовку с виртуальным закапыванием жмуров в скальном грунте несколько отличаются от действительности.
а если кто из спецназа(интересно какой спецназ вы искали) и потерялся, то это только говорит о уровне его подготовки.
Читать чтоли не умеешь? Написал же - Спутник. И наш ВПБС. За Спутник не переживай, они то в те времена в Анголе загорали вахтовым методом с пострелушками, а то что заблудились, говорит только о весьма сложном участке с пересечённой незнакомой местностью и магнитных аномалиях на Кольском.
Как дела обстояли, да и обстоят на границе я знаю также не по наслышке, а пограничников и уровень их подготовки с другой стороны наблюдал много раз воочию. Особенно про собак и их работе с солдатами срочниками много мнений, сейчас, когда на границе служат контрактники думаю положение исправится. Что такое диверсия и глубокая разведка/рейды знаю, поэтому дуратских вопросов не задаю и не собираю сплетни.
Чтож, вполне исчерпывающе...
Привязка к местности, описание, координаты, карты. Мне что, лекции читать? Это к п-ф, он всё умеет и со спутника или вертолёта всё найдёт, если в компасе разберётся.
А ты за п-фа не переживай, у него первый разряд по спортивному ориентированию был до того как он отправился на срочную службу.
igor61 01-07-2008 05:53
я ,видно, что-то пропустил-что ,в 30 годы у финнов были спутники, вертолеты,фотоаппараты с жпрс в каждой группе. я то думал, что они с м-31,л-35,гранатами, да финскими ножиками лазали-а оно вот что, не удивлюсь тогда если они еще и писать умели, чай европаSissi 01-07-2008 12:52
2 п-ф
Какие фото(зачем вам фото растяжки?), растяжку на карту, а после написать что и как. В отрывах был более сотни раз, там много чего можно успеть, особенно если с головой. Убитых если время есть, всегда хоронят(и отметки ставят на карте, после пишут где и что), если времени нету, то просто под ёлку или бросают где погиб.
В тетрадочках мы ничего не писали, а познавали всё в лесу на своём хребте. Всегда на незнакомой местности и в самой глуши, на сопочках тоже кувыркались, удалось и в районе вашей службы полазить, и на границе, и подле неё, естно с финской стороны. Аномалии или нет, там всё просто, поправку на компас и все дела, когда в районе ожидается что-то подобное, то предупреждают или уже на картах есть(о поправках и таких делах обычно учат кого надо), а если карта есть то компас нужен очень редко, по ней родимой и идти. Сразу видно уровень вашей подготовки, если такие элементарные вещи приходится объяснять как маленькому, а остальное поспрашивайте у знающих людей, если они вам захотят рассказать, а меня увольте продолжать этот беспонтовый разговор с простым сапогом. Если хочется халявной информации, ищите в других источниках.
Всё!п-ф 01-07-2008 13:14
ООО!!! Колоссаль!!!(С)
"Одни боялись Пью, другие боялись Бонса, а меня боялся сам Флинт..."(С)
Дружище, это словоблудие про ваши походы в район Погранполосы СССР/России имеют какое то отношение к войне 39-40 года?
Коли уж ваше войско настолько круто, что может добраццо до ГГ, то п-ф уже не раз говорил, что собсно охрана ГГ есть комплексное мероприятие, где кроме ПВ в охране участвуют структуры госбезопасности, что подразумевает информаторов по обе стороны границы, и ВС страны, что на вашем участке представляло собой соединение моторизованных дивизий СА, ВВС, морпехов и собсно СФ - что автоматически делало вашу возню вдоль ГГ достаточно бестолковым занятием, причём независимо от уровня лично моей подготовки. Вырезать спящую 20ю заставу в 64м году шомполами в ухо и сьепнуть на сопределку это пипец как круто, только ведь этого тоже наверно не было.... Оне типа сами себя закололи...Sissi 01-07-2008 13:44
А вы думали мы там воевали в 2000:х??? Просто у меня больше возможностей знать правду и читать архивы и о рейдовиках и о разведчиках Зимней войны и последующей, и конечно знать и встречаться с оставшимися участниками. Не говоря уже о фотографиях и материалах, кои я собираю. Также отчасти отрабатывал их тактику или по крайней мере использовал их опыт с поправкой на сегодняшний день и от собачек бегали и в прятки с ними играли. Поэтому ухожу от этого разговора со стенкой, хуже чем с тупым и необразованным новобранцем разговаривать. Кричите и сказки рассказывайте здесь что вашей душе угодно, когда дорастёте до искания правды, пишите запросы и пытайтесь узнать хоть что-то о Финской армии и войне.Вот люди, кто знает и этим делом занимается как мужчинам подобает, а не орёт и по форумам слухи собирает: http://www.soldat.ru/news/740.html
п-ф 01-07-2008 14:11quote:Поэтому ухожу от этого разговора со стенкой, хуже чем с тупым и необразованным новобранцем разговаривать. Кричите и сказки рассказывайте здесь что вашей душе угодно, когда дорастёте до искания правды, пишите запросы и пытайтесь узнать хоть что-то о Финской армии и войне.
Смешно. единственно не хватает для полного антуражу при общении добавлять "рюсский свинья", а то всё перебрал - и стенку, и сапога, и хуже чем тупого, а главного так и не сказал... недоработка, надо исправляццо... гыigor61 01-07-2008 14:22
фотографии красивые, молодцы.а вот причем здесь трофеюги я не понял.igor61 01-07-2008 14:42
вопрос к Sissi
когда занимался тем-же,что по ссылке, то нашел на Вуоксе на 44 год на финских позициях панцерфауст-60 и гранату ф-1 со взрывателем изготовленным из свинцового сплава\я верхнюю завальцовку у него ножом срезал\,так вот собственно вопрос-Вы не в курсе, много ли было в финской армии таких фаустпатронов, и эти гранаты ф-1,они финского производства или нет-взрыватель очень похож на польский. если эти гранаты польские, то откуда они в финской армии былиCEDOu' 01-07-2008 19:08
Сразу видно уровень вашей подготовки, если такие элементарные вещи приходится объяснять как маленькому, а остальное поспрашивайте у знающих людей, если они вам захотят рассказать, а меня увольте продолжать этот беспонтовый разговор с простым сапогом. Если хочется халявной информации, ищите в других источниках.
Всё! +++ Жаль в 70-е не встретились, тогда служили именно в САПОГАХ! И в Финляндию ходить пришлось.CEDOu' 01-07-2008 19:13
Ну а поп оводу действий разведгруп (Советских) ветераны тоже рассказывали, живы еще были, и о лагерях тоже не сказки сказывали! Слишком много идеологии в текстах Sissi. Да забыл - хотелбы я посмотреть как от моего Мухтара убежать пытались бы!nikaanor 01-07-2008 19:25
убийство даже одного военнослужащего уже может быть поводом к войне.
22.1.1938 в 8 ч. 22 мин. у погранстолба N 191 погранинцидент, при котором принадлежащее к погранохране СССР лицо застрелило военнослужащего погранохраны Перешейка пограничника Хухтамяки.Вы так и не ответили на вопрос: кто же на кого напал в 1939 году?
Вы все-таки верите своему правительству или нет?Они готовились для приема немецких самолетов. ?
Документальные подтверждения этому у вас есть? Очень бы хотелось посмотреть.За зиму 1936/37 г. было задержано не менее 75 человек финских рыбаков,
Вы это классифицируете как серьезный повод к войне?
В 1933 году СССР подписал Конвенцию об определении нападающей стороны.
В качестве признаков акта агрессии предусматривалось считать следующее: объявление войны другому государству, вторжение вооруженных сил, нападение на территорию, суда, воздушные суда другого государства, установление морской блокады берегов или портов другого государства, оказываемую вооруженным бандитам помощь.
Укажите, пожалуйста, под какой признак агрессии это подпадает?25 процентов финского бюджета
Уточните, пожалуйста, это на строительство 80 аэродромов, или на "прием немецких самолетов"? И в каком именно году?в преддверии большой войны не хотели конфликтовать с англией
Странно, если эта территория была неправедно "прибрана", как вы утверждаете, почему ее в 1940 году не вернули? А предпочли Карельский Перешеек, острова и Ханко. И конфликта с Англией при этом не испугались.nikaanor 01-07-2008 19:54quote:Originally posted by MIRMUR:
Ещё один образец финской агитации;
А вот здесь и послушать можно и перевод почитать: http://heninen.net/njet/п-ф 01-07-2008 19:59quote:Да забыл - хотелбы я посмотреть как от моего Мухтара убежать пытались бы!
Гыыы. +100. бегом в заслон на предполагаемом пути отхода яшек пиздык, и ку-ку... - ноги в сторону, руки за голову, наклон вперед и - Укусы комаров по всей роже от сапогов и прикладов...Sissi 01-07-2008 20:07
Гранаты Ф1 французские, малую долю в виде помощи подогнали во время Зимней, а потом немцы подвезли их как свои трофеи. Рейдавики пользовались или ими, или немецкими в виде яйца, время запала по цвету колпачка, из той-же серии м32(Финская), но сделанная и под миномёт(только ненадёжная, разрывалась в стволе), остальные с деревянной рукоятью. Вот все три на фотках.Фауст был 30, тоесть на 30 метров, подвезён из германии, количество 25 812, это и википедиа может сказать. Переводчиков не хватало, а все инструкции были на немецком, короче народ намучался и науродовался(себя или товарищей) пока правильно пользоваться научился. Панцешреков было завезено 1854.
От собаки чего бегать, если в пределах видимости, то патрона хватит. А когда по следу с форой 1-4 часа, вот там вариантов масса. Отрывались от
разных, а вас не учили?igor61 01-07-2008 20:23
уважаемый nikaanor,Вы очень интересно строите диалог-я Вам даю кучу документов и задаю вопросы, а Вы о ответ на мои вопросы не отвечаете, крепкие аргументы упорно не замечаете, цепляетесь к мелочам и самым слабым моим аргументам. в то-же время Вы не привели ни ОДНОГО докумета и факта о дружелюбии нашего северного соседа с 1917 по 1940 год. о его миролюбивой политике в то время. мне кажется, что так строить диалог не совсем корректно.
quote:Странно, если эта территория была неправедно "прибрана", как вы утверждаете, почему ее в 1940 году не вернули? А предпочли Карельский Перешеек, острова и Ханко. И конфликта с Англией при этом не испугались.
надо знать чувство меры-мы ее прибрали в 44quote:Они готовились для приема немецких самолетов. ?
а Вы как думаете, чьихquote:Вы это классифицируете как серьезный повод к войне?
отдельно взятый, конечно,нет. но по поговорке-=не дрочите спящего льва=-каждое лыко в строку.quote:Уточните, пожалуйста, это на строительство 80 аэродромов, или на "прием немецких самолетов"?
да уж явно не на новые портянки Маннергейму.quote:я это должен понимать ,наверное, так-финн стрельнул и промахнулся, а наш погранец-ворошиловский стрелок. Вы же не написали кто первым стрельнул и на чьей территории находился несчастный Хухтамяки.22.1.1938 в 8 ч. 22 мин. у погранстолба N 191 погранинцидент, при котором принадлежащее к погранохране СССР лицо застрелило военнослужащего погранохраны Перешейка пограничника Хухтамяки.
quote:все историки пишут, что в 39 году Германия напала на Польшу, может правду пишут.Вы так и не ответили на вопрос: кто же на кого напал в 1939 году?igor61 01-07-2008 20:34quote:Гранаты Ф1 французские, малую долю в виде помощи подогнали во время Зимней, а потом немцы подвезли их как свои трофеи.
вот, как на верхней фото, только колпачек взрывателя был окислившийся свинец, а внутри все как новое-два винтовочных капсюля на крышке и в полном порядке обрезок огнепроводного шнура. я ее там на месте рванул-заряжена была обычным дымарем-облако дыма было метров 5-6 в диаметре.quote:Фауст был 30, тоесть на 30 метров, подвезён из германии, количество 25 812, это и википедиа может сказать.
всегда интереснее от живого человека услышать. а фаустпатрон я нашел не 30 ,а с большим набалдашником, милиметров 120-150 в диаметре. --------спасибо за ответ. с уважением, Игорьnikaanor 01-07-2008 20:58quote:Originally posted by igor61:
уважаемый nikaanor,Вы очень интересно строите диалог-я Вам даю кучу документов и задаю вопросы, а Вы о ответ на мои вопросы не отвечаете, крепкие аргументы упорно не замечаете, цепляетесь к мелочам и самым слабым моим аргументам. в то-же время Вы не привели ни ОДНОГО докумета и факта о дружелюбии нашего северного соседа с 1917 по 1940 год. о его миролюбивой политике в то время. мне кажется, что так строить диалог не совсем корректно.
Уважаемый igor61, спасибо вам большое за документы!
Я не ставлю перед собой цели доказать что-либо (например что кто-то был хорошим, а кто-то плохим, или что чьи-то отношения были миролюбивыми) поскольку считаю подобную постановку вопроса бесперспективной.
Война грязное дело, в белых перчатках не делается, преступления, как правило, совершает каждая сторона.
Я просто указываю вам на фактические ошибки, которые вы допускаете в своих высказываниях.Свои вопросы я задаю для того, чтобы понять на основании каких данных вы делаете свои заявления.
Например мне интересно на основании каких фактов вы делаете заявление что "финские аэродромы готовились для немецких самолетов". Вы же вместо того чтобы дать ссылку на какой-либо документ (к примеру финско-немецкий договор об использовании финских аэродромов, распоряжение о подготовке финских аэродромов для принятия немецких самолетов, обсуждение вопроса о выделении средств на эти цели в бюджете) отвечаете:
"а Вы как думаете, чьих?"
Мне не кажется что это образец корректного ведения диалога.Если вы хотите чтобы я отвечал на ваши вопросы, пожалуйста задавайте их в простой, понятной и корректной форме. На риторические вопросы отвечать я не вижу смысла.
CEDOu' 01-07-2008 21:37
Отрывались от
разных, а вас не учили?---
Укусы комаров по всей роже от сапогов и прикладов... +++ вот как нас учили!!! Хрен уйдешь!А насчет патронов так я и сейчас непромахиваюсь.Sissi 01-07-2008 21:43
Ага, и здесь всё ясно, уровень подготовки искать заблудившихся старушек.п-ф 01-07-2008 21:48quote:Вы же вместо того чтобы дать ссылку на какой-либо документ (к примеру финско-немецкий договор об использовании финских аэродромов, распоряжение о подготовке финских аэродромов для принятия немецких самолетов, обсуждение вопроса о выделении средств на эти цели в бюджете)
Дык, а вот был к примеру некий договор на бумаге об использовании советских аэродромов союзнической авиацией при челночных бомбардировках Германии? Или союзнические обязательства подразумевали помощь по определению?
Или - ужо несколько раз писал, на нашем участке, а в ВОВ это была территория Финляндии и берег реки Наутсы (Паз), ныне водохралище каскада Пазских ГЭС, находился бывший немецкий аэродром подскока. Весь хабар, которого было море, соответственно немецкий. В Заполярье полей и огородов, которые могут быть использованы под взлётки практически нема и за пять минут ерадром не сделаешь по причине мерзлоты и скального грунта, нуно много техники и времени. А ерадром тем не менее есть...п-ф 01-07-2008 21:59quote:Originally posted by Sissi:
Ага, и здесь всё ясно, уровень подготовки искать заблудившихся старушек.Ай, молодца! Раскусил, ёдрёна корень!
Теперь осталось рассказать нам убогим что такое ИНЖТОГ, как проходят систему и КСП свои и чужие, что и чем при это пишут на КСП, что такое гребёнка и где её берут, кто и как охраняют неупреждаемые участки, зачем нужна выгородка и ЧГ, и сколько рыл идёт в заслон ГГ, а сколько в ПГ, что такое усиление и перекрытие фланга... А мы послушаем.
А вот одни такие сунулись на Даманском и теперь молчат, бо рассказывать особо нечего...CEDOu' 01-07-2008 22:16
А вот одни такие сунулись на Даманском и теперь молчат, бо рассказывать особо нечего... И прочие, прочие, прочие....Sissi 01-07-2008 22:18
2 п-фА то, без этого нельзя, весь русский спецназ натаскивают как проходить границы и потом отстреливаться героически от пограничников. Если его конечно найдут с вертолёта, куда привязана собака и сапоги с прикладами, типа бомба на уничтожение. Что ещё занимательное расскажите? Надо вам всё-таки сходить посмотреть как лес в реале выглядит, как собаки, как граница, как автомат выглядет и куда, что нажимать, может ума больше станет, а вопросов меньше, это вам не сапоги с носками дедушкам драить, здесь головой думать надо. Сериалки про границу наверное вам в душу запали на долго.
nikaanor 01-07-2008 22:22
Originally posted by п-ф:
Дык, а вот был к примеру некий договор на бумаге об использовании советских аэродромов союзнической авиацией при челночных бомбардировках Германии?
Было совместное решение правительств СССР и США о размещении в Полтаве, Миргороде и Пирятине 559-й базы ВВС США и о создании для ее обеспечения 169-й авиационной базы особого назначения под командованием генерал-майора Перминова. Воздушное прикрытие осуществлял 310-й авиадивизион ПВО, зенитное прикрытие 6-й корпус ПВО.
Американские специалисты осуществляли наземное строительство и обслуживание самолетов.
Количество необходимых документов для согласования подобных действий, думаю описывать не надо.
В прошлом месяце вышла книга "Из жизни штурма" Б.П. Тикко СПб 2008.
Борис Петрович довольно подробно пишет об этой операции, включая такие подробности как изображения красоток на стенах летной столовой которую построили американцы. И как немцы разбомбили эту базу.Или союзнические обязательства подразумевали помощь по определению?
Союзнические обязательство это одно (к стати если не ошибаюсь никаких Финско-немецких союзнических договоров до сих пор не обнаружено), а конкретный план это совсем другое.
К примеру на аэродром бензин нужной марки в нужном количестве завезти, бомбы-снаряды-патроны чтоб подходили, специалистов по наземному обслуживанию, технику и все это к определенному времени...
Без плана не обойтись.CEDOu' 01-07-2008 22:22
А то, без этого нельзя, весь русский спецназ натаскивают как проходить границы и потом отстреливаться героически от пограничников. Если его конечно найдут с вертолётa, куда привязана собака и сапоги с прикладами, типа бомба на уничтожение. Что ещё занимательное расскажите? Надо вам всё-таки сходить посмотреть как лес в реале выглядит, как собаки, как граница, как автомат выглядет и куда, что нажимать, может ума больше станет, а вопросов меньше, это вам не сапоги с носками дедушкам драить, здесь головой думать надо. +++ Сударь!!! в мои годы на заставе никто дедушкам сапоги не драил, а носок вообше небыло! Учите мат часть. А Калаш в сейфе стоит. Ну и вопрос на засыпку - Что у меня в руке на аваторке?tramp 01-07-2008 22:26quote:И как же разбомбили БАЗУ?И как немцы разбомбили эту базу.Sissi 01-07-2008 22:36
Бред, без носков воевать невозможно, яйца мёрзнут сильно. Калаш для охоты не спортивно, а из Стечкина я даже пару раз сам пальнул, правда без штатной кобуры.CEDOu' 01-07-2008 22:44
а из Стечкина я даже пару раз сам пальнул, правда без штатной кобуры.
+++ А вот и не Стечкин, еще раз учите матчасть!!!tramp 01-07-2008 22:46quote:это раздел эпикировки?Бред, без носков воевать невозможно, яйца мёрзнут сильно. Калаш для охоты не спортивно, а из Стечкина я даже пару раз сам пальнул, правда без штатной кобуры.NORDBADGER 01-07-2008 22:48quote:Originally posted by CEDOu':
А вот и не СтечкинКалаш.
Sissi 01-07-2008 22:48
А зачем мне матчасть оружия которым не стрелять? Неужели газовый аналог?igor61 01-07-2008 22:53quote:Союзнические обязательство это одно (к стати если не ошибаюсь никаких Финско-немецких союзнических договоров до сих пор не обнаружено), а конкретный план это совсем другое.
прочитал воспоминания Маннергейма-понял-наш спор кто прав-кто виноват бесперспективный. абсолютно не играло никакого значения кто в кого стрельнул, кто сколько аэродромов построил. в это время был большой передел-Англия, Франция,Германия, СССР и другие поменьше собрались перекроить карту. поэтому у совсем маленьких государств не было ни одного шанса остаться в стороне-география.nikaanor 01-07-2008 22:54
Originally posted by tramp:
И как же разбомбили БАЗУ?
Хорошо разбомбили.
Уничтожено 44, повреждено 25 B-17.
Уничтожена практически вся транспортная авиация, разрушены аэродромные сооружения. Пострадали даже близлежащие села: Рыбцы, Побыванка и Тахтаулово, а также северные окрестности Полтавы.
Вернуться к нормальной работе американцы уже не смогли.
После налета немецких бомбардировщиков был совершен только один боевой вылет.igor61 01-07-2008 22:56quote:Неужели газовый аналог?
бердыш это или пернач - плохо видноnikaanor 01-07-2008 22:58
.CEDOu' 01-07-2008 23:10
NORDBADGER угадал! Автаматический пистолет КАЛАШНИКОВА!Sissi 01-07-2008 23:13
Про такой и не слышал, а почему так на стечкина похож?CEDOu' 01-07-2008 23:23quote:Про такой и не слышал, а почему так на стечкина похож?
В одно время проектировали, это Вам не от собак убегать!Sissi 01-07-2008 23:27
И как оно на 50-100 м, как в руке лежит, отдача, баланс, комфорт?tramp 01-07-2008 23:27quote:Я почему спросил - самолеты одно, база другое.Хорошо разбомбили.
quote:По поводу разрушений - это из "Из жизни штурмана"? Не взял, а что конкретно разрушили?Уничтожена практически вся транспортная авиация, разрушены аэродромные сооружения.
quote:Вернуться к нормальной работе американцы уже не смогли.
это мнение автора или просто констатация факта?Sissi 01-07-2008 23:30
Эка вы собак не любите, милые животные.CEDOu' 01-07-2008 23:33
Собак люблю, служил с собакой, сейчас беру щенка. Нелюблю когда бочку катят не зная темы. И пытаются быть всезнайкой. Здесь много кто дозорки топтал.Sissi 01-07-2008 23:34
А кто катит не зная темы? И знания довольно узкие, так что и всезнайка тоже не катит.Sissi 01-07-2008 23:38
Если кто здесь и решил что я учусь в шпионской школе где главным предметом нелегальный переход границы, то все вопросы к нему.nikaanor 01-07-2008 23:53quote:Originally posted by tramp:
По поводу разрушений - это из "Из жизни штурмана"? Не взял, а что конкретно разрушили?
это мнение автора или просто констатация факта?
Так вроде факты сами за себя говорят: www.poltawa.com http://www.airpages.ru/cgi-bin/pg.pl?nav=uk60&page=b17su2
В книге подробностей про то, какие именно сооружения были уничтожены нет. При встрече спрошу. Но это не ранее сентября.22 июня 1944 года - немецкая бомбардировка
22 июля 1944 года - единственный боевой вылет после налета
14 сентября 1944 года - все оставшиеся американские самолеты покинули пределы СССРtramp 01-07-2008 23:56quote:На ВИФе обсуждали, в основном потери самолетов, по существу свернутов из-за разногласий и опасений американцев, были бы зенитки и ночные истребители..Так вроде факты сами за себя говорят:п-ф 02-07-2008 01:12quote:Originally posted by Sissi:
2 п-фА то, без этого нельзя, весь русский спецназ натаскивают как проходить границы и потом отстреливаться героически от пограничников. Если его конечно найдут с вертолёта, куда привязана собака и сапоги с прикладами, типа бомба на уничтожение. Что ещё занимательное расскажите? Надо вам всё-таки сходить посмотреть как лес в реале выглядит, как собаки, как граница, как автомат выглядет и куда, что нажимать, может ума больше станет, а вопросов меньше, это вам не сапоги с носками дедушкам драить, здесь головой думать надо. Сериалки про границу наверное вам в душу запали на долго.
Дружище, да не периживай так сильно. Типа нервы береги. Ещё молодой. Небось учили и таблетки давали чтоб того, не ссать от страха и не терять лицо, или как там? - для психологической устойчивости ...гы. Пока выучки незаметно... Один сплошной трёп и ненаблюдательность - здесь никто не усомнился, в пределах этой темы по крайней мере, в боевых качествах финнов, а вот ты ужо на всех повесил ярлыки...
А также сплошной слив с темы военных преступлений финских военнослужащих в период 1939-40 годов и переход на личности. Это вызывает озабоченность... в натуре.CEDOu' 02-07-2008 01:16
Да у прошу учесть - ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ И КЛЮЧЬ ПОТЕРЯН!Sissi 02-07-2008 01:57
2 п-ф
Нервы в порядке, потому и выслушиваю здесь всё это, а таблетки это уже вам надо пить, старость ведь не радость, видать по озабоченности и запоры мучают, и с пописать сложности. Вот и потешьте молодежь вашими сказками, думаю для мемуаров вы уже созрели. С этим делом не надо тянуть, главное ярлыков собрать побольше и начать разоблачать.tramp 02-07-2008 02:07
Sissi, вот посмотрите, от обсуждения зверств советских войск увели тему к пограничникам, перешли к наездам, хорошо, да?george_gl 02-07-2008 02:31quote:Originally posted by CEDOu':
Ну а поп оводу действий разведгруп (Советских) ветераны тоже рассказывали, живы еще были, и о лагерях тоже не сказки сказывали! Слишком много идеологии в текстах Sissi. Да забыл - хотелбы я посмотреть как от моего Мухтара убежать пытались бы!
А зачем убегать ? Если сделали такое
quote:Originally posted by п-ф:
Вырезать спящую 20ю заставу в 64м году шомполами в ухо и сьепнуть на сопределку это пипец как круто, только ведь этого тоже наверно не было.... Оне типа сами себя закололи...
Мне вот интересно почему СССР тогда после 1964 продавал финам оружие дальше ?CEDOu' 02-07-2008 02:44
Мне вот интересно почему СССР тогда после 1964 продавал финам оружие дальше ? +++ Потому что не одни уроды в Финляндии жили.п-ф 02-07-2008 02:58quote:Originally posted by Sissi:
2 п-ф
Нервы в порядке, потому и выслушиваю здесь всё это, а таблетки это уже вам надо пить, старость ведь не радость, видать по озабоченности и запоры мучают, и с пописать сложности. Вот и потешьте молодежь вашими сказками, думаю для мемуаров вы уже созрели. С этим делом не надо тянуть, главное ярлыков собрать побольше и начать разоблачать.- Дышите глубже, вы взволнованы!(С)
Уважаемый, если есть что сказать более конструктивного и менее наполненного грязью в адрес оппонента, то плз. Бо удивить меня чем то вроде этого переливания из пустого в порожнее и некими словооборотами с претензией на самопридуманную местечковую оригинальность сложно, поскольку при получении профильного образования (моего ессно) подобный набор поведенческих штампов являлся предметом планового изучения, т.к. является типичным для определённого слоя неадекватной публики, и собсно ничего сверхестественного из себя не представляет. Просто работа такая...
Если нет, то лучше промолчать, бо русская народная мудрость гласит - молчи, дескать, за умного сойдёшь! Гыыы...VVL 02-07-2008 04:12quote:Originally posted by п-ф:
поскольку при получении профильного образования (моего ессно) подобный набор поведенческих штампов являлся предметом планового изучения...Вопрос сильно не потеме, но уж больно интересно: какое у тебя профильное образование?
SeRgek 02-07-2008 06:01
Насчет финских аэродромов: трехкратный запас - это нормально. Надеюсь о такой штуке как маневр силами и средствами уважаемое сообщество слыхало. Ну и в случае начала БД первое что делает авиация - это меняет место базирования.------
Чтобы ничего не делать, надо уметь делать все.п-ф 02-07-2008 10:13quote:Originally posted by VVL:Вопрос сильно не потеме, но уж больно интересно: какое у тебя профильное образование?
Влад, неужто не догадался? Педагог ёпть. Московский педагогический университет... психология один из основных предметов.
Sissi 02-07-2008 11:41
Психологию многие читали, интересная штука, но веселуха не в ней.Было 3 пункта:
1. Зверства финских разведчиков, переломы позвоночника.
2. Зверства финских разведчиков, сдирание кожи и прочие шаблонные ужасы.
3. Зверства финских разведчиков, расстрелы колонн раненых и медперсонала.
п-ф 02-07-2008 11:52quote:Психологию многие читали
(Сплёвыя и почесываясь). Читали или применяли на практике? Это две большие раздниццы.
quote:но веселуха не в ней.
А чож весёлого с дебилами общаццо? При наличии отсутствия в спецшколах достаточного количества мест для УО, они (УО) учились в обычных школах. Потом вышли с нормальными дипломами, поступили на работу и наплодили хер кого. Это медицинский факт (С).
quote:Было 3 пункта:
Почему "было"? Они есть в виде совецких документов. Не доверять им причин нет. Противная сторона кроме пиздотни и обвинении русских в том что они русские пока ничего не предоставила, что собсно, как ни смешно, полностью соответсвует данной теме - позволю себе напомнить название " Мда... Финская агитация".Student 02-07-2008 12:39
Мда... Убил. Во судьба у человекаЕще с университетских лет в голову вколотили простой, как авторучка, принцип. Если что-то случилось, спрашивать себя "кому выгодно?". И выяснять, а что получит та или иная сторона от того или иного действия.
Так вот, провокации на границе в 20-х логичны в случае с Польшей (надавно воевали, взаимная нелюбовь плюс поддержка Антанты плюс собственный уже неслабый потенциал), но не с Финляндией.
Им на кой? ДОТы "в шастнаццать" этажей под землю появились у финнов толко к концу 30-х, а "Маннергейм" в 20-х это даже не укрепленный пункт времен ПМВ. 122-мм калибр лупил, как орехи, плюс амбразуры в поле смотрели, а не во фланг. Армия... мягко говоря, маленькая. Рыпаться в такой ситуации может только кретин, а финны кретинами не были.
Даже в 39-м постройка линии Маннергейма плавно намекала на то, что финны боялись именно нападния. Зачем рвать жилы и строить дорогущий УР, если войска пойдут вперед? СССР, прирастив территорию, прекратил все работы по ДОТам на старой границе и даже начал возведение новых на новой границе (до сих пор стоят недостроенные по понятным причинам). А ведь страна все ж побогаче...
Если этого намека мало, то поверхностный анализ состояния армии должен убеждать (меня убедил, скажем так), что при самом жгучем желании воевать было нечем. Танков нет практически, в основном танкетки с пулеметами. Против Т-26, БТ, а тем более против Т-35 и Т-29 несерьезно даже из засады (наступление из засады еще никто не изобрел). С ПТП напряг (иначе бы танки по ДОТам не катались, а это один из основных способов блокирования). Со снарядами обычного калибра тоже туговато, орудий калибром 8 дюймов нет, вернее, нет сухопутных орудий такого калибра.
Вооружение стрелковкой прямо как у Империи в ПМВ - с бору по сосенке. И штатные клоны Мосина, и Маузер, и Манлихер-Каркано. Все под разные патроны. Гранаты любые - свои, миллс, итальянки. Ручных пулеметов немного, Суоми есть, но до десятка на роту.
ДОТЫ приведены в готовность частично, с дикой поспешностью. По лесам Карелии туча мешков с застывшим цементом - многое не успели. У Иринчеева на сайте прекрасно описано, и, главное, проиллюстрировано. Кстати, обратим внимание на глубину обороны. Ее нет.Ну а теперь сравним с КаУРом, с оконченными участками "линии Сталина". Меня не впечатлило совершенно. Наши УРы - это УРы, согласен. Местность попроще Карелии в разы, но и глубина солиднее, масса пушечных сооружений, качественный бетон. Будь старые УРы готовы к обороне, немцам пришлось бы тормозиться акивнее и хоронить чаще.
Япония в 1905 рисковала, но не очень. Без флота ее не очень повоюешь. Да и ТВД дальний, ЖД одна и "узкая", плюс внутренняя нестабильность в виде революции 1905 года. Это и дало возможность более слабой Японии победить более сильную Россию, и то потому, что Романову хватило ума не пойти на принцип и поставить на карту ВСЕ.
Финляндия это пусть север, но Европы. Все рядом. Не так далеко огромная армия, которая по размерам превосходит все население Финляндии, оснащенная всем необходимым плюс ресурсы (людские, промышленные). Напасть можно только чтобы сдаться в плен. Или организованно погибнуть, упростив задачу колинизации земель победителем (нет проблемы аборигенов).
В результате Финляндия "напала", ни метра не захватила, зато в чистой обороне отвоевала всю войну и лишилась куска территории, который (совападение, надо же!) так хорошо дистанцировал Ленинград от границы и давно намечался к приобретению.Моськи на слонов могут гавкать. Могут и не гавкать. Но самая гавкучая Моська не может слона сьесть или даже больно покусать. Весовые категории разные.
Глымов 02-07-2008 12:49
когда дойдет до СТГ против АК маякните) 4 страници ужэ..Кстати ктото видал советское ватное обмундирование белое на финскую*?
igor61 02-07-2008 14:44
вот документы по военнопленным и финским в СССР и нашим в Финляндии. Областным, городским, районным отделам НКВД, линейным отделам НКВД на транспорте, начальникам лагпунктов ГУЛАГ НКВД, командирам отдельных конвойных рот, батальонов и полков НКВД.
Ориентировка
УПВИ НКВД СССР
N25/6519
Объявляю для руководства и неукоснительного исполнения, установленные директивой НКО СССР NВЭО/133.суточные нормы питания военнопленных, содержащихся в местах лишения свободы по линии НКВД и в пути следования.
Хлеб ржаной 600гр.
Мука 85-проц. помола 20гр.
Крупа разная 90гр.
Макаронные изделия 10гр.
Мясо 40гр.
Рыба (в т.ч. сельдь) 120гр.
Масло растительное 20гр.
Сахар 20гр.
Чай суррогатный 1 1/2 гр.
Картофель и овощи 600гр.
Томат-пюре 6 гр.
Перец красный или черный 0,13 гр
Лавровый лист 0,2гр.
Соль 20гр.
Махорка 5 пачек 50гр. (в месяц)
Спички 5 коробок (в месяц)
Мыло хозяйственное 200гр. (в месяц)Солдатам и офицерам, сдавшимся в плен добровольно норму выдачи хлеба увеличивать на 100гр. и сахара на 10гр.в день.
Разрешить замену мяса консервами мясными 29гр. или салом-шпик 40гр., рыбу консервами рыбными 90гр.
1.Лагеря военнопленных прикрепить на продснабжение к ближайшим продовольственным складам вне зависимости от ведомственной принадлежности.
2.Для доставки в лагеря военнопленных выделить потребное количесство автогужтранспорта по линии местных обл-, рай- исполкомов.
Начальник УПВИ НКВД СССР (подпись) отношение наших солдат к финским пленным------<Сухое> 1) (Карело-Финская ССР) 12 января 1942 года заведующий сектором кадров НКВД оборонной организации ЦК КП(б) КФССР Сафонов докладывал Секретарю ЦК КП(б) КФССР Варламову следующее: <...Военнопленные размещены в центре села в двух домах. Охраны, по существу, никакой нет. В ночное время в домах выделяется дежурный из самих военнопленных, который и несет охрану. Выделенный курсант из спецшколы ЦК КП(б) тов. Волков для охраны и дополнительно посланный тов. Вийри ... по существу никакой роли в охране не играют. Сами они в ночное время спят вместе с военнопленными. 15-го декабря 1941 г. в 1 час дня, когда я приехал, на месте т. Волкова не было, уходил в село. Оружие - винтовка, патроны, гранаты - оставлены на временное хранение военнопленным...... Питание военнопленных производится наравне с нашими курсантами спецшколы - норма одна и та же. Весь командный состав, прикомандированный из спецшколы, питается из одного котла с военнопленными. а это финские нормы для наших пленных------- В своем приказе на имя начальника управления по делам пленных полковник К. Ваала писал; "...т. к. пайки для военнопленных во всех лагерях по своим размерам и цене должны быть максимально унифицированы, надо бы обязать запасные тюрьмы уменьшить расход продуктов до нормы пайка "А" и исключить в лагерях всякого рода дополнительные нормы..."
Вид еды паек "А"/день паек "Б"/
сухой хлеб 150 г 250 г
мука 150 г 250 г
масло 20 г 20 г
сахар 10 г 10 г
мясо 50 г 50 г
картофель 500 г 600 г а это результаты пайка =а=nikaanor 02-07-2008 15:58quote:Originally posted by SeRgek:
Насчет финских аэродромов: трехкратный запас - это нормально.
Хотелось бы немного осветить вопрос о строительстве финнами аэродромов для немцев до и во время Зимней войны.
Во время Зимней войны Германия фактически действовала как союзник СССР.
Германия (если не ошибаюсь единственная из всех стран) разорвала торговые отношения с Финляндией, запретила транзит добровольцев и оружия через свою территорию в Финляндию. В то же время Германия имела военно-морскую базу на Кольском полуострове.
Финляндия же до марта 1940 года вела переговоры с Англией и Францией (находящихся в состоянии войны с Германией) о присылке английских бомбардировщиков с экипажами и экспедиционного корпуса для помощи в войне с СССР. Часть войск была уже погружена на корабли.
"Мы не имеем ни малейшего желания вступаться за Финляндию. Мы не заинтересованы в Балтике. А Финляндия так низко вела себя по отношению к нам все прошлые годы, что нет и вопроса об оказании помощи" Запись в дневнике Й. Геббельса 24.10.1939
В первоисточнике ("радиоперехвате" текста обращения ЦК компартии Финляндии от 30 ноября 1939) формулировка более обтекаемая:
"Седьмой факт - для использования империалистами в антисоветской войне в Финляндии было построено аэродромов в десять раз больше, чем необходимо для собственной авиации страны, построены новые военные химические заводы, и острова Финского залива подготавлялись для приема эскадр врагов СССР"
nikaanor 02-07-2008 16:02quote:Originally posted by п-ф:
Они есть в виде совецких документов.
Я видимо что-то пропустил. Ссылку дайте пожалуйста на документы в которых зафиксированы случаи перелома позвоночников финскими разведчиками.Sissi 02-07-2008 16:16
Так если есть документы, то пишем и негодуем с просьбой начать расследование. Архивы поднять дело одного дня, а в них кто, где, когда и какие донесения и объяснительные бумаги были написаны, плюс карты и фото если они есть. Только и у вас должны быть не только слухи, а факты. Вот например, таких контор навалом: http://www.narc.fi/Arkistolaitos/luovutukset/porusski.htm
tramp 02-07-2008 16:32
Насколько я вижу, объективностью здесь и не пахнет.igor61 02-07-2008 17:14quote:Я видимо что-то пропустил. Ссылку дайте пожалуйста на документы в которых зафиксированы случаи перелома позвоночников финскими разведчиками.
а как Вы думаете, жертве легче если ей не позвоночник сломали, а глаза выкололи и руки отрубили. у Вас позиция что-то очень того, мягко скажу -предвзятая. документы и фото Вы игнорируете, на нелицеприятные вопросы, заданные мной Вы упорно не отвечаете-вероятно Вы потому, что знаете ответы на них. уважаемого Sissi понять можно-об людях его страны идет речь и он ,как может, их защищает. но от фактов деться некуда-ну не отличались в то время финны добротой к нашим людям.quote:Финляндия же до марта 1940 года вела переговоры с Англией и Францией (находящихся в состоянии войны с Германией) о присылке английских бомбардировщиков с экипажами и экспедиционного корпуса для помощи в войне с СССР. Часть войск была уже погружена на корабли.
а как Вы думаете-солдату не все равно, в какую форму одет враг-в английскую, французскую или немецкую. так-же без разицы чья бомба упадет на мой город-английская или немецкая. главное-этого не допустиь.nikaanor 02-07-2008 17:38quote:Originally posted by igor61:
у Вас позиция что-то очень того, мягко скажу -предвзятая.
документы и фото Вы игнорируете, на нелицеприятные вопросы, заданные мной Вы упорно не отвечаете
но от фактов деться некуда-ну не отличались в то время финны добротой к нашим людям.
Совершенно с вами согласен: от фактов никуда не деться. Хотелось бы увидеть факты о переломах позвоночников финскими разведчиками. А также указание в каком подразделении, когда и в каком количестве зафиксированы данные факты. Пока я услышал только рассказ об уважаемом враче Веселове. У меня нет никаких оснований не доверять расказчику, но я много всяких рассказов слышал: про финских кукушек на деревьях, про финские резиновые ДОТы от которых снаряды отскакивали, про дачи Маннергейма, про финских пулеметчиц и т.д....
Хотелось бы сначала факты, а потом оценки и позиции.
Про ответы могу только повторить: попробуйте задать четкий ясный вопрос в корректной форме.
Я бы очень удивился если бы жители какой-либо страны отличались добротой по отношению к стране которая на них напала и ее жителям.
Если вам известно о подобном отношении, расскажите, пожалуйста.
Солдату может быть и все равно, но в дискуссии лучше все-таки точные формулировки использовать и не путать Англию с Германией.
Если вы видите в моих сообщениях утверждения, не соответствующие действительности, укажите мне на них, пожалуйста.igor61 02-07-2008 18:49quote:про финских пулеметчиц
в музейчике лотты свярд у девушки случаем не пистолет-пулемет на сиськах висит. или,может, это у меня со зрением нехорошо и это не м-31 а поварешечкаnikaanor 02-07-2008 18:55
На манекене, насколько вижу, действительно висит пистолет-пулемет
Хотелось бы еще увидеть документальные подтверждения участия финских женщин в боевых действий в Зимнюю войну.Sissi 02-07-2008 19:46
Как я уже объяснял я никого не выгораживаю, сам задавал такие вопросы про ужасы и выяснял как было на самом деле. Когда имеется возможность слушать обе стороны, то на вещи смотришь по другому. У самого прадед воевал в Финскую, а потом до Чехословакии дошел, потом контузия. И воевал не кемнибуть, а разведчиком(лейтенант). После войны неслучайно построил дачу 130 к Выборгу от Питера, знавал он эти места.
Так что выгораживать мне некого, а с финнами всегда в штыках по поводу их победы и никчёмности РККА, в этом кстати помогают сами ветераны и военный народ, так что отпор даю придуркам которые орут про великую Финляндию.tramp 02-07-2008 20:51quote:Пока что наблюдается обратное.Как я уже объяснял я никого не выгораживаю
quote:А этого и в микроскоп не видно, да.финнами всегда в штыках по поводу их победы и никчёмности РККА, в этом кстати помогают сами ветераны и военный народ, так что отпор даю придуркам которые орут про великую Финляндию.Sissi 02-07-2008 21:12
Ещё раз повторяю никого, но против всякой брехни и мифов, о этом и речь. Вы всё ещё не поняли где лежит черта между войной и преступным садизмом? Мой дед тоже был пацаном когда блокада Ленинграда началась и вместе с моей прабабушкой всю блокаду находился в городу, от и до. Он когда сюда к нам ездил, тоже поговорил с участниками войны и открыл для себя много нового.
А вы приезжайте 6 декабря и пообщайтесь с празднующем народом, или в полном баре финнов сидеть в майке России и болеть когда она выигрывает у финнов в хоккей. А в этой теме почти тоже самое, что финнам объяснить про Чечню, они уверены что там происходит геноцид и убийство мирных жителей. Воевать в меньшинстве и доказывать что не верблюд, к этому мне не привыкать, вся жизнь так.tramp 02-07-2008 21:57quote:Правильно, поэтому игорь61 сканы документов выкладывает, а вы в ответ отказываетесь раскрыть секретные планы подготовки финских диверсантов. логично, черт возьми.Ещё раз повторяю никого, но против всякой брехни и мифов, о этом и речь.
quote:Не, я так и не понял, где лежит граница между рассказами о храбрых и непорочных защитниках Суоми и грязных сказках жидомонголокомиссаров. расскажите, дорогая редакция.Вы всё ещё не поняли где лежит черта между войной и преступным садизмом? Мой дед тоже был пацаном когда блокада Ленинграда началась и вместе с моей прабабушкой всю блокаду находился в городу, от и до. Он когда сюда к нам ездил, тоже поговорил с участниками войны и открыл для себя много нового.
quote:я ето, финнов видел в другой обстановке, люди как люди, только вот война дело такое и для маленького, но гордого национализмом народа делдо, требующее самовыражения, да.А вы приезжайте 6 декабря и пообщайтесь с празднующем народом, или в полном баре финнов сидеть в майке России и болеть когда она выигрывает у финнов в хоккей.
quote:в этой теме почти тоже самое, что финнам объяснить про Чечню, они уверены что там происходит геноцид и убийство мирных жителей. Воевать в меньшинстве и доказывать что не верблюд, к этому мне не привыкать, вся жизнь так.
Простите, вот когда вы мне покажите живого финна, рассказывающего с придыханием по ТВ про зверства в Ленинградской области или Карелии финской солдатни, или завывающего в своих публикациях про палачей, устроивших голод в Ленинграде путем блокады тогда и будем говорить.
А про то что ты не верблюд, сказок не надо, мировое общественное мнение(tm) всегда было на стороне подобных птичек(c), тем более Россию многие любят долгой, непрекращающеся любовью, временами переходящими в контанктный бой, поэтому кто кому должен рассказывать правду, это еще вопрос. Скоро придется доказывать, что это не СССР нападал на Европу.CEDOu' 02-07-2008 22:14
Кстати, обратим внимание на глубину обороны. Ее нет. +++ Юра, извини но где проходит последний рубеж финской обороны? Помоему все строилось именно на изматывании советских войск на бесконечных подготовленных рубежах. что вполне логично.Sissi 02-07-2008 22:43
А что подготовка, существенное про неё я всё сказал(не только тело, но и психика), на остальное у вас допуска нету(старые дела это можно, но как вы наверное уже поняли вам тут ничего не светит, заинтересованным и серьезным людям я помогаю постоянно, и бескорыстно, с фотографиями и картами). Насчёт жидомассонских комиссаров это нужно у вас спросить, видать для вас идеал солдата и храбрости(нет, были конечно настоящие люди, не будем всех клеймить). То что их стреляли на передовой(когда конечно они из-за спин вылезали), когда видели как они залегших людей отказавшихся идти в третий раз на пулемёты из пистолетов шмаляли, то это сущая правда, здесь и архивы поднимать не надо. Вы наверное и Чапаевым с Лазо до сих пор умиляетесь?!
В остальном, вы приезжайте сами посмотреть, поговорить, что и как, могу переводчиком быть, хоть всю неделю.
А про Ленинград когда финны отказались участвовать в блокаде вам и так история расскажет, самое большое, выполняли разведку и патрулирование тылов.
Теперь после всех воплей о зверствах, подумайте о менталитете финнов и о возможных причинах зверств! Население эвакуировалось, дома если сожгли то это дело наживное, финны и сами жгли при отступлениях. Народ ждал окончания войны и совсем не поддерживал наступление 1941 года за пределы старых границ. Целыми ротами, а то и больше отказывались наступать.
О своих некошерных делах финны сами устраивали расследования и устраивают до сих пор.
Насчёт птичек, хоть раз побывайте вне страны, в десятке разных стран и пообщайтесь с простым населением. Расширяет кругозор намного. Потом задавайте вопросы насчёт солдатни и свои бредовые идеи толкайте о непогрешимости. Видать не имели дело с чернухой против РККА, здесь ссылка была, посмотрите фото убитых и растерзанных детей, там и имена, и даты, и все факты.tramp 02-07-2008 23:10
Мда, я и не думал что у вас так все серьезно.... а еще говорят за рубежом сильная медицина...Sissi 02-07-2008 23:13
Конечно врут, режут и зомбируют до полной неприязни к ЦККПСС.Dmitry Z~G 02-07-2008 23:33
Sissi и Nikanoor, спасибо за очень интересный, ставяший на свое место многие веши, материал. А так-же за ваше хладнокровие и неподдавательство на провокации и жлобство.У меня вопрос по Финскому снайперу Simo Hayha. Из того что я прочитал, подтвержденных попаданий у него было 542, и большинство пришлось на ту страшную зиму. Правда-ли что он стрелял без оптического прицела, исключительно на глаз?
История оружия
Мда... Финская агитация