Guns.ru Talks
История оружия
Наставление по штыковому бою ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Наставление по штыковому бою

п-ф
P.M.
26-5-2008 16:11 п-ф
Originally posted by Va-78:

Исключительно вредная привычка! Зимнее обмундирование или просто баба - и удар будет неверным.
Штык в ударе нужно чувствовать так, как борец чувствует противника в захвате - по мельчайшим переменам веса на рычаге.

Какие рычаги и перемены? Техника штыкового боя основана на быстром выпаде с уколом и таком же быстром отходе. Никто не всаживает штык по трубку, бо пробить штыком навылет совершенно не значит убить, а получить в ответ штыка в бочину более чем реально, т.к. противник в большинстве случае после удара жив и тем более на адреналине, т.е. надо отойти раньше чем противник сможет вернуть на линию удара своё ружьё и епнуть в обратку. Да и в позвоночнике штык может застрять как здрасте.

igor61
P.M.
26-5-2008 21:46 igor61
противник сможет вернуть на линию удара своё ружьё и епнуть в обратку

чтобы этого не произошло нас и учили ткнуть штыком, провернуть его и отскочить и никаких страшных борьбов =борицио=
Новгородец
P.M.
26-5-2008 21:49 Новгородец
Рассказывал ветеран, участвовавший в десанте Кунникова, как всадил с перепуга в немца штык - насквозь, вместе со стволом. А мушка выйдя из спены зацепилась! Так и дергал винтарь пока другой фриц не подскочил и не двинул прикладом в челюсть. Челюсть- капут и самому тоже чуть карачун не пришел, спасибо старшина рядом оказался, спас.
igor61
P.M.
27-5-2008 01:05 igor61
как всадил с перепуга в немца штык - насквозь, вместе со стволом

чего-то гложут меня сомнения, этож сколько надо випить, чтобы мушка у коленчатого штыка из спины вылезла, не меньше чем грамм 400 чистейшего ... .
ОРДЫНЕЦ
P.M.
27-5-2008 01:39 ОРДЫНЕЦ

Исключительно вредная привычка! Зимнее обмундирование или просто баба - и удар будет неверным.
...

Навеяно фильмом "А зори здесь тихие"?

.. .
Штык в ударе нужно чувствовать так, как борец чувствует противника в захвате - по мельчайшим переменам веса на рычаге.

Откуда списано?

ОРДЫНЕЦ
P.M.
27-5-2008 01:40 ОРДЫНЕЦ
Originally posted by вольга:
Зимнее обмундирование это всего лишь шинель. Даже с подкладкой не более сантиметра даст. А при основном русском штыковом ударе сверху-вниз в живот и дамские груди не помеха.

вольга, в армии служили?

Va-78
P.M.
27-5-2008 11:09 Va-78
Навеяно фильмом "А зори здесь тихие"?

навеяно кучей лет вдумчивого изучения разнообразных систем и методов человекогуительства.
Откуда списано?

Не.. . мне курить всякую гадость не нужно - и так вижу мир очень красочно. В том смысле что ниоткуда - это я так думаю.
п-ф
P.M.
27-5-2008 11:37 п-ф
навеяно кучей лет вдумчивого изучения разнообразных систем и методов человекогуительства.

Непохоже. Техника рукопашного/штыкового боя расписана ещё с позапрошлого века и расчитана на ведения боя в условиях когда жопная матка мягко говоря в сильном тонусе. Думать и чувствовать некогда, работает только тренированная мышечная память. начнёшь думать - убьют. Суходрочка в кимоно, медитации, шаолиньские выебоны и самурайский дух хороши для кино, но не для многомиллионной армии.
ОРДЫНЕЦ
P.M.
27-5-2008 11:46 ОРДЫНЕЦ
Originally posted by п-ф:

... и чувствовать некогда, работает только тренированная мышечная память. начнёшь думать - убьют. Суходрочка в кимоно, медитации, шаолиньские выебоны и самурайский дух хороши для кино, но не для многомиллионной армии.

Несомненно!
Va-78
P.M.
27-5-2008 11:52 Va-78
Джентельмены, спокойнее - у вас свой опыт, у меня свой. Свою точку зрения я высказал. Вы вольны сделать тоже самое.
ОРДЫНЕЦ
P.M.
27-5-2008 12:01 ОРДЫНЕЦ

.. . Вы вольны сделать тоже самое.

Да, мы такие.

Джентельмены, спокойнее - у вас свой опыт, у меня свой.

Большой опыт?
Va-78
P.M.
27-5-2008 12:05 Va-78
Мне тридцать, занимаюсь с шести.
ОРДЫНЕЦ
P.M.
27-5-2008 12:10 ОРДЫНЕЦ

Мне тридцать, занимаюсь с шести.

штыковым боем?
вольга
P.M.
27-5-2008 12:16 вольга
п-ф, в армии служил, общий армейский стаж 8 лет, из них 4 года офицером 932 развед. полка. И штыковым боем занимался. А к чему вопрос про армию?
Va-78
P.M.
27-5-2008 12:18 Va-78
Не-е.. . Я-же написал - всяко изучал. Штыковым шоб не сбрехать лет с пятнадцати. Точно не помню сколько лет было - началось с того, что дед-ветеран из соседнего дома увидел как я на стадионе с шестом занимался. Он подошел и поболтав по доброму, по-стариковски, показал потом упражнения которым их обучали в сорок втором, когда он в армию попал.
Va-78
P.M.
27-5-2008 12:22 Va-78
офф: вольга, признавайтесь - какие ножи по штату были - на-40, или НРС-ы?
вольга
P.M.
27-5-2008 12:25 вольга
НРС-2
Va-78
P.M.
27-5-2008 12:30 Va-78
Ух, модные! Но все-же интересно, куда злые прапоры все НР-ки растаскали.. . :0
п-ф
P.M.
27-5-2008 12:32 п-ф
Originally posted by вольга:
п-ф, в армии служил, общий армейский стаж 8 лет, из них 4 года офицером 932 развед. полка. И штыковым боем занимался. А к чему вопрос про армию?

Какой вопрос? Лично я служил не в армии. хз.
ОРДЫНЕЦ
P.M.
27-5-2008 12:33 ОРДЫНЕЦ
Это я спросил
п-ф
P.M.
27-5-2008 12:41 п-ф
Не-е.. . Я-же написал - всяко изучал. Штыковым шоб не сбрехать лет с пятнадцати. Точно не помню сколько лет было - началось с того, что дед-ветеран из соседнего дома увидел как я на стадионе с шестом занимался. Он подошел и поболтав по доброму, по-стариковски, показал потом упражнения которым их обучали в сорок втором, когда он в армию попал.

Дык. Вот и ответ. Дед прошёл ускоренный курс и на всю жизнь запомнил приёмы, при этом остался жив. Т.е. метода массового обучения рассчитанная на ограниченное время вполне действенна, и представляет собой самостоятельное боевое искусство, которое не надо изучать системно .. .

Va-78
P.M.
27-5-2008 12:46 Va-78
Т.е. метода массового обучения рассчитанная на ограниченное время вполне действенна, и представляет собой самостоятельное боевое искусство, которое не надо изучать системно .. .

вижу внутреннее противоречие, но спорить вовсе не охота. Пусть будут две имхи - ваша, и моя. Тем более что после трех страниц флуда, окажется что все имели ввиду одно и тоже, только по разному об этом говорили..
ОРДЫНЕЦ
P.M.
27-5-2008 14:47 ОРДЫНЕЦ

вижу внутреннее противоречие,

Как интеллигентно это.. . направили
Va-78
P.M.
27-5-2008 15:47 Va-78
Толерантность знаете-ли.. .
ОРДЫНЕЦ
P.M.
27-5-2008 17:09 ОРДЫНЕЦ
Толерантность знаете-ли.. .

Да...
Это не штыком в живого человека тыкать...

Понимаю.

п-ф
P.M.
27-5-2008 21:32 п-ф
Это не штыком в живого человека тыкать...

дык...
click for enlarge 800 X 594  96,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 631 124,7 Kb picture
Va-78
P.M.
27-5-2008 21:37 Va-78
Класс! что за книжка?
п-ф
P.M.
27-5-2008 22:11 п-ф
Это статья - доклад военного агента США в России л-та Грина о применении холодняка в Русско-Турецкой войне.
Student
P.M.
27-5-2008 23:57 Student
Ну а что странного-то?
Всяко дубина привычнее копья. Ну и.. . Плюс по первому эпизоду - колоть в голову нелогично и неудобно. Колоть лежачего? есть риск поламать штык и вообще, дубина сподручнее. Так что турка раненого добить прикадом было куда проще.
Второй эпизод тоде показателен - нема дурных. Немецкий штык засядет в хрящах, и аминь. Вытаскивать - оно дольше, сколько народу так погибло и сколько оманых штыков по лесам гниет. Приклад нигде не застрянет, и в тесноте иногда прикладом бить сподручнее при замахе сверху, как дубьем. Иди сбоку натомашь - направление удара мало влияет на эффект. Удар же палшмя штыком бесполезен.

Позитив в том, что Крынку, Берданку, Мосинку можно крутить, как палку. А угловатые современные автоматы - нет. Да и прочность у них меньше, отломать приклад на АК вполне реально. Там штык рудимент, соответственно, техника туда же.

Pavlov
P.M.
28-5-2008 00:42 Pavlov
Спасибо огромное за сканы, п-ф! Сердце так и радуется, читая эти строки.
Va-78
P.M.
28-5-2008 01:26 Va-78
Pavlov, месье изрядный маньяк? Или вы о чем?
Мне конечно тоже такой скан показался весьма интересным, но чтобы сердцем дрогнуть.. . Может я чего упустил из вида существенное - поясните плиз?
kad
P.M.
28-5-2008 01:32 kad
А почему обсуждается только штыковой бой с АК+штык-нож, а как-же СВД+штык-нож?
Va-78
P.M.
28-5-2008 01:46 Va-78
Я так понимаю, обсуждение идет "в принципе". Проворот штыка мосинки не рулит, равно как и обмотка клинка калаша лозой. "с молчаливого согласия" так сказать.
А по СВД-шке я бы уж поболтал! Исключительно интересный у нее штычина.. .
п-ф
P.M.
28-5-2008 01:54 п-ф
Originally posted by Pavlov:
Сердце так и радуется, читая эти строки.

Дык, плз. для ценителей всё остальное.

click for enlarge 800 X 660 99,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 661 139,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 606 135,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 609 90,5 Kb picture
Вот ещё. не в тему, но жесть.
click for enlarge 800 X 663 118,4 Kb picture

Pavlov
P.M.
28-5-2008 01:59 Pavlov
Pavlov, месье изрядный маньяк? Или вы о чем?
Мне конечно тоже такой скан показался весьма интересным, но чтобы сердцем дрогнуть.. . Может я чего упустил из вида существенное - поясните плиз?

Упустили, поясняю - воспитанные люди так к незнакомым не обращаются. К знакомым тоже.

kad
P.M.
28-5-2008 03:05 kad
Я так понимаю, обсуждение идет "в принципе". Проворот штыка мосинки не рулит, равно как и обмотка клинка калаша лозой. "с молчаливого согласия" так сказать.
А по СВД-шке я бы уж поболтал! Исключительно интересный у нее штычина.. .

А разве не такой-же как на каком-то из калашей(скорее всего АКМ)?

перемещено в Историческое холодное оружие

Guns.ru Talks
История оружия
Наставление по штыковому бою ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям