17-12-2007 15:35
GEORGEspb
Принес нам тут дедушка на днях как он выразился "5ти зарядную Берданку" иностранного производства.
По факту оказалось - ружье 28 калибра с подствольным магазином. Наши 28мые в него не лезут, только переобжатые, обрезанные и обточенные. В довесок была оставлена коробка наших гильз и десяток переобжатых. Было тут же взято в частную коллекцию, после чего я начал копать что за вещь. В разрешении значилась как "Иномарка 28 калибр" К сожалению, магазин не функционирует - утеряны пружина, подаватель, муфта - заглушка. К тому же ружье было слегка изуродовано топорным ремонтом - вместо муфты-заглушки трубка магазина была к стволу приварена (!!!) - руки бы тому ремонтнику оторвал, пришил и снова оторвал. Дерево так же весьма под убитое, особенно со стороны дула. Переключатель позволяющие стрелять как заряжая по одному, так и с подачей из магазина - функционирует (деталька на окне для выброса и заряжания). Затвор, боевая пружина функционируют исправно, особенно поразила тугая и мощная боевая, которой почти 1,5 века. Дедушка хвастался что еще лет 10ть назад с ней хаживал на охоту. И даже присовокупил несколько снаряженных патронов, которое естественно никто заряжать в нее будет. Похожие ружья и инфа: http://www.ww1.iatp.org.ua/Frgras.htm На сколько я понял это Гра переделанная в Гра-Кропачек, позже переделанная в гладкоствол. Пуговка на ремешке любопытная также. |
17-12-2007 16:15
Mower_man
Гра-Кропачек. Но может быть и эксперименталка, щас по сусекам погляжу.
Ага, затворы сравни, Грашный и Лебелевский По следам старой темы |
17-12-2007 16:28
Mower_man
Гра 1874 (/80) в Гра-Кропачек М1884 не переделывали, делали по образу, для морпехов. очень большая редкость.
И судя по затвору, уменьшив калибр и кое-что переделав, получили Лебель М1886 ударными темпами... Глядючи на подачу патронов, на затвор - понятно, что основную работу по магазинке выполнили гораздо раньше. Редкость у тебя в руках даже в таком виде. |
17-12-2007 16:49
Mower_man
вединственной старой книге нашел скудную фотку и точное название модели Гра-Кропачек марине М1878. Ствольная коробка такая же. Но на ствоей оттюнингован выступ в задней части затвора.
ремень мне кажется обычный гражданский отхотничий. Видимо немецкий. |
17-12-2007 18:02
GEORGEspb
Огромное спасибо. А кто их переделывал в гладкоствол? По клеймам что нить сказать можно?
К сожалению не у меня лично в руках, но доступ к ней есть ![]() |
17-12-2007 18:08
Mower_man
из того, что видно, таких винтовок наклепали не менее 25,472 штук.. . |
17-12-2007 18:09
RAY
------ В 20-е годы старые винтовки рассверливали много. И в Туле, в Ижевске, вроде и Сестрорецк делал. К тому же были еще мастера-индивидуалы - тогда их еще не извели. Не все были Мацки, кто-то и берданы сверлил ![]() Если переделывал завод - клейма должны быть. Сверх родных. Нету - мог значит и частник перетачать.
|
17-12-2007 18:28
NORDBADGER
По мне так это Mle 1884.
|
17-12-2007 18:47
Mower_man
я тоже такое читал. Но пока есть книга старая, там указано именно так. Да и Студент тоже такую атрибуцию подводит. НО! Получается, что французы в таком случае определи немцев с их Маузером М1871/84 на 6 лет. Это слишком много. Ведь только Гра отмодернизирована была в 1880.. . и осталась в однозаряднмо варианте. Не клеится. как то читал у французов, да сайтик на винт в виде нуля сохранился, что все же в 84 году сделали ограниченной партией, с 1887 стали Лебеля клепать.. . и вот тут я вижу почти все, что Лебель получил в наследство от прототипа. В общем, френчи, торопясь с нитропорошком, особо не мудрствовали + судя по всему, у них технологию порошка спрели братинские разведчики через пару лет. Пока я знаю два патрона в ойкумене, стоящие рядом по годам и имеющие порох лапшой, это Лебель и Метфорд .303 |
17-12-2007 19:47
GEORGEspb
to Mower_man
а можно ту фотографию отсканировать или перефотографировать? |
18-12-2007 08:04
Mower_man
не, такая есть. Я её трохи увеличил от исходного. |
18-12-2007 17:11
NORDBADGER
Mower_man, так на какой модели остановимся?
![]() |
18-12-2007 17:23
Mower_man
я написал сначала 1884, если ты не заметил, потом литературу покопал, нашел как 1878... на фотке твоей - модель ясно видно. |
18-12-2007 17:33
NORDBADGER
Заметил, заметил, просто уж очень мудрёно пишешь. Я для GEORGEspb уточняю, на всякий случай - у вас вариация из (или на базе) Gras-Kropatschek M1884. |
18-12-2007 18:37
Mower_man
вот когда как БэдФокс начну писать, тады все.. . |
18-12-2007 21:57
GEORGEspb
Огромное спасибо за помощь в идентификации.
Вот то что я сам накопал по нерусским сайтам: militaryrifles.com militaryrifles.com militaryrifles.com militaryrifles.com militaryrifles.com militaryrifles.com angelfire.com angelfire.com angelfire.com fortunecity.com Будем вдумчиво и под большим увеличением изучать останки клейм на правой стороне ствольной коробки и казенной части ствола. Фото постараюсь завтра-послезавтра выложить. Еще ссылочки gunsworld.com gunsworld.com gunsworld.com gunsworld.com |
18-12-2007 22:41
NORDBADGER
Да, таки я смотрю "мои" фото с www.militaryrifles.com. Просто давно найдены были, а не все ходы записываю.
![]() |
19-12-2007 03:27
VVL
Мда. Хорошее ружьишько! И верно: даже в таком виде - поискать надо!
Гра-Кропачек 1878 - та ещё редкость. Был такой в продаже год-два назад. Ребята в Швейцарии предлагали.. . Эх, мне даже не кольнуло, что за экзотику продавали! Только недавно, когда Черномор пытался понять, зачем у французских винтовок прицельные приспособления "косые", я пролистывал архив фоток и нактнулся на эту винтовку. Если бы не та тема, так и не догадался, что за хрень предлагали. Натурально, я тогда даже на неё не взглянул. Ну Гра, ну Кропачек.. . Их как собак нерезаных! А теперь как-то прояснилось в мозгах: Редкая вещь, редкая! Единственно, что смущает: для полной ясности с атрибуцией надо всё-таки попытаться прочесть клейма на ствольной коробке. Для Западной Европы нормальная практика делать охотничье оружие "по мотивам" боевого. |
19-12-2007 04:04
Mower_man
спорим рупь за сто, что передельная система? И по мотивам боевого - хех, пример в студию! |
19-12-2007 04:25
VVL
Не понял, о каком ружье ты собираешься спорить.
Примеров завались, только ищи сам. Например, берёшь Маркевича "Охотничье и спортивное стрелковое оружие" и там на нескольких сотнях страниц рисуночки всякие, взятые из каталогов оружейных салонов или фирм-производителей. Поверь на слово, имена Маузера, Лебеля, Мартини, Веттерли и прочих там встретить можно. И системы не какие-то эксклюзивно гражданские, а всё те же, что использовались в армейском оружии. |
19-12-2007 05:04
Mower_man
о сабжевом.
да понятное дело, что на затворных группах маузера наваяли гражданских образцов. На основе мартини - тоже создали сомн вариаций. Но если я вижу чисто армейский затвор в армейской ствольной коробке - это переделочная система или на на базе заводских складских остатков и заготовок. Лебеля и того же Гра небылло нужны копировать с нуля для охотничьего оружия. Нет ни дешевизны, ни удобства. И в последнее время я не доверяю ни маркевичу, благонравову ни прочим песателям. В мелочи, да где нибудь досадно ошибутся. |
19-12-2007 20:00
VVL
Тогда зачем спрашивал "хех, пример в студию!", коли в курсе аж о сотнях вариантов?
Вот те раз! Раз Маузера наклонировали - значит он эталон дешевизны-удобства?! Новость...
О как. Ша! Mower сказал: собрано из армейских остатков, - и точка! Ну ладно, Маркевич, Благонравов и прочая - болтуны, вводящие в заблуждение. Хотя, какие у тебя к ним претензии по переделочному оружию или гражданскому в стиле армейских систем? Чем не угодили? И на чём основывается твоё заявление, замечу, без тени сомнения, типа - это есть факт! - о происхождении винтовки? |
20-12-2007 07:46
Mower_man
by VVL:
Тогда зачем спрашивал "хех, пример в студию!", коли в курсе аж о сотнях вариантов? + Можно долго говорить о нарезных клонах, но к все же сабж - гладкий. Это переделка, без вопросов. ГЛадкое на основе нарезного боевого ? "Конверсия не до жиру"
А про затворные группы Маузера, например для штуцеров Ригби - это отдельная тема. |
20-12-2007 10:28
GEORGEspb
Фотки выложу скорей всего в пятницу. При вдумчивом осмотре гребня курка оказалось что с него был удален металл в задней части, вероятно для придания большего изящества. Заметна некоторая разнородность в обработке поверхности. С "нетаким" видом затвора вроде стало понятно. На видимой верхней левой части ствольной коробки клейм никаких нет. Левая боковая часть ствольной коробки скрыта ложей. Дерево снимать в виду отсутствия квалифицированного оружейника пока не будем.
Зато на стволе ближе к казеннику обнаружилось любопытное клеймо, причем киррилицей, высота букв около 5ти мм. Вероятно "ПФ". Первая буква, правда, может быть любой вариацией с двумя палочками типа П Н И, а вот Ф видно четко. Переделка отечественного мастера - частника? По поводу спора - сейчас ввиду сложности с боеприпасами и состоянием ружье практической ценности (как охотничье или для развлекательной стрельбы и самообороны) не представляет. Но если бы оно было сделано под нормальную 28 или 410 гильзу и магазин был бы в исправном состоянии - была бы отличная весчь, которая близкую по классу МЦ-20-01 превосходила бы однозначно. Многие бы с удовольствием такое таскали на ходовые охоты, в походы и на пострелушки. Дробовой выстрел из него конечно слабоват, но вот грамотно подобранной пулей бой должен быть отличный. Опять же костность мышления и долбо.. . м отечественных производителей. Маузеры и трехи не штифтовать - такое нарезное будет востребовано только узким кругом любителей оружия имеющих стаж более 5ти лет и охотниками совсем эконом класса, а перестволивать под 410 - рвать будут с руками. |
20-12-2007 11:40
Mower_man
Дерево должно сниматься легко. Зачем оружейник? выкручиваешь все винты (на спусковой скобе, через хвостовик ствольной коробки сквозной), если ложе залипло, то легонько постукиваешь кончиком приклада (держишь горизонтально) о пол, перевернув винт затвором вниз. Выйдет железо, куда ему деться, другой рукой поймаешь на весу. Засада может быть только в подствольном магазине, если он входит в вырез ствольной коробки. А его приварили и вытянуть его нельзя. но я бы попробовал, может наискосок, но железка сойдет с дерева.
Так скорее всего эта Гра-Кропачек и попала в Россию в ПМВ. А после гражданки, в переделку, как многие другие военные устаревшие винтовки "не той системы". Итальянскую Веттерли, Арисаку в виде фроловок тут уже видели.
|
22-12-2007 14:46
NORDBADGER
Мне так эти клейма ни о чём не говорят, не мой профиль.
![]() А из старых, если были, надписей ничего не сохранилось? Интересно - "передел" из военной или нет? |
22-12-2007 18:20
CEDOu'
По поводу спора - сейчас ввиду сложности с боеприпасами и плачевным состоянием ружье практической ценности (как охотничье или для развлекательной стрельбы и самообороны) не представляет. Но если бы оно было сделано под нормальную 28 или 410 гильзу + Попробуй раздутую 32, могу презентовать. Юра.
|
22-12-2007 18:35
Mower_man
(P * в овале) типичное французкое клеймо контролера, хотя и у бельгийцев такие были и у Иранцев.. . одна традиция.
|
22-12-2007 22:25
GEORGEspb
За гильзу, конечно, спасибо, но читай внимательно предисторию. С ружьем была презентована и коробка нормальных 28-х гильз и два десятка уже переобжатых, и даже несколько снаряженных патронов. |
27-12-2007 00:53
CEDOu'
А на пробу? Для выяснения калибра?
|
1-4-2008 19:05
GEORGEspb
Обновлю тему, извиняюсь за офф, но возможно будет интересно участвовавшим в обсуждении - новый владелец ружья (не я
![]() Писать по этому поводу мне. |