25-11-2007 02:27
Student
Ну, двугорлая маслена никого не удивит, так же как и черная пластиковая. Первая для всей линейки АК-РПК, СВД, и не только. Вторая на более новое оружие (годов с 80-х, подозреваю) и на спортивноые да охотничьи образцы.
Квадратная двугорлая, по слухам, на старые винтовки шла, на СВТ в частности. А вот одногорлая, такая же по форме, как и всем привычная круглая - на что? И вообще, можно ли точно определить, какой образец оружия комплектовалася той или иной масенкой? |
25-11-2007 08:28
linnet
Очевидно, карабин обр. 1938 года производства 1943 года переделали в вариант 1944 года?
В двугоргые масленки наливали "щелок" (отделение "Щ") и масло (отделение "Н"). Кстати, почему "Н" - никто не знает? Я так понял, что от щелока при чистке оружия давно отказались, поэтому стали взамен утерянных комплектовать более простыми одногорлыми масленками. |
25-11-2007 08:37
Pavlov
Вовсе не очевидно. В 43-м году произвели определенное количество (согласно некоторых авторов аж 50,000) карабинов для войсковых испытаниях. В русских источниках пока не встречал данных о количестве карабинов, проходящие испытания в 43 г.; инфа только в американских и немецких книгах. Прошу знающих бросить свет на эту тему.
Тоесть как "никто"? Во всех наставлениях ясно написано, что "Н" = нефть. |
25-11-2007 09:20
linnet
Да, Вы правы, делали в 1943 году с неотъемным штыком. Только это уже было налаживание серийного производства.
|
25-11-2007 11:13
gunsm
Какой щелок, какая нефть ?!!! Покажите мне это наставление ![]() Здесь кто-нибудь оружие хоть раз чистил ? Одни теоретики Щ - Щелочное масло (не щелок!!!)
/Eugene
|
25-11-2007 11:45
теоретик?2
Масло Щ елочное для чистки и Н ейтральное для смазки/защиты от коррозии |
25-11-2007 13:17
unecht
linnet и Pavlov, жжОте, однако!
Снять нагар щёлоком и смазать винтовку нефтью - самое то для казармы орков. С Вашего позволения, стяну для фентезюшки. |
25-11-2007 14:26
п-ф
|
25-11-2007 16:33
Student
Токо не ругайтесь
![]() Пребываю в убеждении, что Щ-щелочная смазка, а Н-нейтральная. Нейтральной чистить плохо, а щелочная все же портит металл, если ей смазывать, а не чистить. Другое дело РЧС, но его прямо запрещалось лить в масленки, и использовался он "дома", а не "на выходе". Таскать за собой реактивы и стеклянную тару не все готовы. С уважением, Студент |
25-11-2007 19:40
Pavlov
Все знай, шутка мой не понимай, умный какой. Мой читать не знай, только винтовка собирай! Шутил, само собой - шутка из американских наставлений, где кто-то когда-то перевел "масло" (oil) как "нефть". А то злые какие - "Упал пацтул", "стяну для фентезюшки".. .
Сто винтовка есть, никогда не чистил, ай-ай, такой вопрос задавай! Ни практики, ни теории у меня, одни винтовки с наставлениями, хорошо, что люди добрые помогают советом. Кстати насчет "Щ" в наставлениях так и написано, "щелочный состав". Сейчас ваша очередь показать мне наставление, где написано "щелочное масло". Во всех моих написано "состав". |
26-11-2007 03:15
Pavlov
Это мне известно, наставлений дал Бог. А пока ждем умных и знающих людей показать в каком именно наставлении написано про "нейтральное масло" и "щелочное масло". |
26-11-2007 13:20
Gustav
Была такая темка Помогите опознать
|
26-11-2007 17:51
gunsm
Какой вы прямо буквоед-то |
26-11-2007 18:57
Pavlov
Так вопрос о букве и был - что означает "Н"? ![]() Спасибо за скан, никогда не обращал внимание, что щелочный раствор называют маслом. Раствор для чистки стволов (кто его знает, щелочный или кислотный) который нам в армии выдавали был желтого цвета, как лимонад. И на масло вовсе не был похож. |
26-11-2007 19:25
linnet
Тогда уж и я выскажусь. Обращаю внимание, что слово "щелок" в своем посте я употребил в кавычках (второй раз лень было), как явно устаревшее слово. Теперь цитата из полной библейской энциклопедии (они-то врать не будут!): "Щелок (Иер. 2:22 , Мал. 3:2 ) - раствор едких солей с маслом, который употребляли для чистки."
Это к вопросу о щелочном масле. Вот еще цитатка pishtov.com Для чистки и смазки ПСМ применяются следующие материалы и принадлежности: ....... При недостатке штатных промывочных и смазочных средств можно также использовать: .... . раствор древесной золы в горячей воде - щёлок (для разрыхления нагара). Так что наставлений можно много нарыть. |
26-11-2007 20:01
Gefreiter
Мы после стрельбы старыми армейскими патронами, промываем ствол сначала мыльной водой, протераем насуха и смазываем затем маслом. И ствол остаётся чистым до следующей стрельбы.
|
26-11-2007 20:31
Pavlov
Это уже совсем в сторону от оригинального вопроса, но одной мыльной водой нельзя удалить медь из ствола. На то все эти специальные растворы, которые нам выдавали в армии.
А все-таки что именно "Н" означает? |
26-11-2007 21:44
Gefreiter
|
26-11-2007 22:17
NORDBADGER
ИМХО, всё же от слова "нейтральное" (или его производные - "-ая", "-ый" и т.п.). Есть такое поминание в книгах, например в "Настольная книга охотника-спортсмена" (1955 г.) |
27-11-2007 00:31
п-ф
Ессно Нейтральное. Маслёнка придумана для солдата, со всеми вытекающими, чтоб не путали дырки.
В собственно в щелочном масле (в смысле на нефтяной основе) смысла немного - нагар не растворяется в масле. лучше водой, в идеале со щелочью для нейтрализации кислой среды. Чистую поверхность ствола и пр. после чистки обрабатывают маслом как консервантом, чтоб не "джаржавелло". Нейтральность масла - один из критериев его оценки ещё при царе-горохе (Николае Два), при закупке партий в арсеналы масло проверяли на нейтральность, зольность и т.д., по крайней мере параметры были жёстко регламентированны. Щелочь в большой концентрации действительно похожа на масло, по крайней мере консистенция шампуня точно. Отсюда и пошло похоже - щ/масло и т.д. |
27-11-2007 02:17
Pavlov
Вот что подумал, читая верхнее - а может, предположение, что "Н" означает "нефть" не лишено оснований? Логика такая: "Щ" = щелочное масло, "Н" = нефтяное масло. В конце концов никто до сих пор не показал документ, объясняющий значение буквы "Н"; одни предположения. При том я имею ввиду документы, современники масленкам, а не созданные гораздо позже, как цитированная "Настольная книга охотника-спортсмена", 1955 г. Так что орки-мухоморки упалипацтул, но может быть американские книги не так уж глупы? |
27-11-2007 03:16
п-ф
Дык, ишь куда, документ.. . Его искать надоть, а это время.
Думаецца, обьяснить в 20х-30х годах что такое "нефть" колхознику из средней полосы не намного проще чем Нейтральное масло. Дёготь, сало и масло ещё туды сюды, они его видели, а нефть.. . хз. Маловероятно. Типа Суходрищенск по любому не в Техасе. |
27-11-2007 06:26
VVL
Это фото из сельской избы-читальни? |
27-11-2007 07:34
Pavlov
Нет-с, из моей личной библиотеки. Цитата из Лескова ("Очарованный странник"), потому и показываю его книги. Хм.. . долгое получилось "доказательство"... Так как насчет буквы "Н"? |
27-11-2007 11:31
п-ф
Дык, широко известны и другие преценденты - к примеру изучение латыни сельским населением в отдельно взятом поместьи... |
27-11-2007 12:05
Глымов
Чорт меня дернул Студента на мысль о масленках натолкнуть))
ну а ежеди мне всю подборку своих еще выставить.. ууужж.. |
27-11-2007 12:46
Нумминорих
А нельзя ли, действительно, выставить, повышения образовательного элемента для? По крайней мере, для подобных мне неучей...
Читывал я, что в полевых условиях рекомендовали после стрельбы ствол чистить, употребляя для этого слюну, де, у нее щелочная реакция. |
27-11-2007 16:06
NORDBADGER
Я вот и в нынешнее время первый раз это слово вижу.
Так у гужевого транспорта вроде нелады с этим продуктом были, не хотел он на нём работать, откуда ж тогда крестьянам знать его? Думается мне, что, в основной массе, из горючих материалов знакомы им были только керосин и самогон-водка (да простит меня крестьянский Бог). Ну а по существу - когда впервые появилась маслёнка с этими буквицами? Документов мы похоже не дождёмся, если вообще есть таковые, посему нужон пример со словом "нефть" в не очень художественной литературе (отечественной) раннего палеозоя. |
27-11-2007 16:15
Student
Даффай! В натуре, натолкнул. Повертев в руках вспомнил, колько перевидал разновидностей. И сколько не перевидал. |
27-11-2007 16:28
Нумминорих
Где-то в "Наставлении по стрелковому делу" восемьдесят-затёртого года было, кажется, упоминание про этот "Щ/Н"; "Щ" - щелочное, а "Н" - нейтральное. К сожалению, книга не под руками.
|
27-11-2007 18:19
п-ф
Ужо говорил - в описании СВТ Блюма (1940) маслёнка в два горла. Н и Щ присутствуют. Но не разжовано что к чему. Это по срокам.
Далее - читаем старого и доброго Потапова, раздел чистка оружия. В сети имееца. Там он не даёт расшифровку Н и Щ, но указывает на отличия щелочного и нейтрального масла и как ими пользоваться. В первом случае оно пахнет керосином. в другом нет. А также - РЧС больше недели хранить нельзя и заливать его в маслёнку запрещено. Нет РЧС - применяют щелочное масло либо керосин. Так что мона резюмировать - Н и Щ - масла разного назначения. |
27-11-2007 18:35
Pavlov
|
27-11-2007 18:55
NORDBADGER
Так он мне вроде не очень тёзка.
У меня и нарисовано (смайлики), что не очень серьёзно. Только, как известно, в каждой шутке, есть .. . доля шутки. А теперь спрос с тов. Pavlova - в какой русскоязычной околохудожественной (или технической) литературе упоминается слово "нефть" в контексте дискуссии? |
27-11-2007 20:14
Pavlov
Он мне тезка. Про нефть не знаю, потому и спрашиваю возможно ли или нет? Контр-вопрос - в какой русскоязычной околохудожественной (или технической) литературе упоминается слово "нейтральный" в контексте дискуссии? Вот из другого тезки: "Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое нейтральное масло! Что ты думаешь, нейтральное то масло можно найти, если б случилось, в Москве или и там не найти?" - "Найдется", - отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не найти?" - "В Казань не найти", - отвечал другой". |
27-11-2007 20:23
NORDBADGER
Так я выше приводил пример из "охотников-спортсменов". |
27-11-2007 22:19
linnet
Г-н Pavlov грубо исказил классика. На самом деле один другого спрашивал доедет ли это колесо до Москвы, если смазать его нейтральным маслом.. . |
27-11-2007 23:23
Pavlov
![]() ![]() ![]() |