Guns.ru Talks
История оружия
XIX век, переход к нарезному оружию

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

XIX век, переход к нарезному оружию

Laborant
P.M.
15-3-2003 06:37 Laborant
Нарезное оружие, заряжаемое с дула

Нарезное оружие эпизодически появлялось в разные периоды развития огнестрельного оружия. Нарезы иногда имели прямолинейное начертание, параллельное оси канала ствола, а иногда шли по винтовой линии. Появление нарезного оружия отмечают уже в XV веке.
Появление нарезного оружия значительно опередило его широкое применение в середине XIX века.
Иногда же нарезное оружие получало довольно широкое распространение. Так во Франции при Людовике XIV (1638-1715) были введены карабины с винтовыми нарезами для вооружения рот 'карабинщиков' в каждом конном полку. В войсках Наполеона унтер-офицеры некоторых пехотных частей были вооружены 6-лн карабинами обр. 1793 г. Однако вследствие трудности забивания пули, заряжание карабина было слишком медленное, почему унтер-офицеры нередко бросали карабины и стреляли из обыкновенных ружей.
Предстояло решить задачу, как достигнуть врезания в нарезы шаровой пули входящей в канал с большим зазором.
В 1826 г. во Франции было предложено делать камору для боевого заряда меньшего диаметра, чем калибр ружья. Вследствие этого у каморы образовался уступ. Свободно входящая в канал ствола пуля останавливалась на уступе и её ударами шомпола осаживали, она расплющивалась и входила в нарезы. Хотя цель таким устройством достигалась, но результаты были только удовлетворительными. В самом деле, нельзя было ожидать равномерного осаживания пули, после осаживания пуля получала неправильную форму и поперечная нагрузка уменьшалась.
Лучшие результаты получались в стержневых ружьях. В донной части канала укреплялся стержень, заостренный в передней части. В пространстве между стержнем и стенками канала получалась камора для заряда. При заряжании досылали пулю и прибивали её несколькими ударами шомпола. Пуля осаживалась на стержне, получая продолговатую форму, с выемкой в донной части.
Это предложение было принято во Франции, где в 1846 г. были введены стержневые карабины. Они требовали тщательного заряжания, определенного числа ударов шомпола и определенной силы. При хорошем заряжании карабины давали очень хорошие результаты. Недостатки карабинов, как в прочем всех ружей, заряжаемых с дула, являлись: трудность и мешкотность заряжания, невозможность заряжания в положении с колена, а тем более, лежа, и большие трудности разряжания.
Одновременно капитан Минье предложил продолговатую пулю с выемкой в донной части. Пороховые газы, давя на тонкие стенки выемки, расширяли их, и пуля врезалась в нарезы. Но вследствие того, что опыты со стержневыми штуцерами дали хорошие результаты, предложение Минье не привлекло особого внимания.
В Англии одновременно велись опыты над ружьём с двумя нарезами и пулями сначала шаровой с ведущим ободком, входившим при заряжании в нарезы, а затем с продолговатой пулей с двумя ведущими выступами.
Последняя система карабинов была принята в России на вооружение стрелковых батальонов в 1843 г. Штуцерами 1843 г. вооружались отдельные лучшие стрелки 'штуцерные' и в пехотных полках. Эти штуцеры по месту изготовления назывались литихскими. Нарезами стенки были ослаблены. Для упрочнения их пришлось утолстить, что увеличило вес ружья. Чтобы уменьшить вес, укоротили ствол. Но это вызвало неудобства стрельбы из двухшереножного строя. Вследствие малой длины карабина к нему приделали длинный штык в виде тесака. Наконец пуля была чувствительна к расстрелу и приемы заряжания представляли затруднения. По всем этим причинам распространение этих штуцеров было ограничено.
В пятидесятых годах XIX в. широкое распространение получили пули Минье с чашечкой. В выемке пули помещалась коническая железная чашечка (или деревянная или даже глиняная пробка), не доходившая до дна выемки. При выстреле легкая чашечка получала большее ускорение, чем пуля, входила внутрь углубления, расширяла стенки пули, в результате чего пуля врезалась в нарезы. Пули с таким способом врезания в нарезы получили название расширительных.
Опыт показал, что пули и без чашечки, но при надлежаще выбранном зазоре, хорошо врезаются в нарезы и имеют правильный полёт.
Принятие пуль расширительной системы значительно упростило приёмы заряжания, ничем не отличавшиеся от заряжания гладкоствольных ружей. Благодаря этому нарезное оружие с пулей Минье стало быстро распространяться и вытеснило все предыдущие предложения нарезных, заряжаемых с дула ружей.
Нарезные штуцеры и ружья обладали такой же кучностью боя на 1200 шагов, как гладкоствольные на 300.
В видах экономических стали переделывать состоявшие на вооружении 7-лн (17,8 мм) ружья в нарезные, заряжаемые с дула.
В середине XIX в. всюду были приняты для вооружения 7-лн нарезные, заряжаемые с дула ружья с ударным замком, кроме стрелковых частей, вооруженных штуцерами с несколько укороченным стволом.
В русской армии к началу Восточной войны (1853-56 гг.) нарезными ружьями и частью штуцерами были вооружены только стрелковые батальоны. В пехотных полках в каждом батальоне было по 24 штуцерника. Затем число штуцерников было к 1855 г. увеличено до 26 на каждую роту. Ружья применялись 7-лн, с пулей бельгийской - с выемкой, весом 12 золотников (51 г.), а к штуцерам изготовлялись пули с двумя выступами, весом 13,5 золотника (56 г.).
Резкое увеличение (почти в 2 раза) веса продолговатой пули по сравнению с шаровой привело к тому, что при сохранении начальной скорости пули (450 м/с) отдача получалась слишком большой, непосильной для стрелков. Пришлось уменьшить начальную скорость пули до 300 м/с, но вследствие этого уменьшилась отлогость траектории пули на близких расстояниях. Для повышения отлогости необходимо было увеличить начальную скорость, что возможно лишь при уменьшении веса пули, иначе говоря, - при уменьшении калибра.
В России, как и во многих других странах, в середине XIX века остановились на 6-лн (15,2-мм) калибре, при котором вес пули мало отличался от веса пуль 7-лн гладкоствольного ружья и сохранялась начальная скорость пуль 7-лн ружья. Уменьшение калибра имело ещё то значение, что число носимых стрелком патронов, упавшее с 60 до 40 при переходе к 7-лн заряжаемому с дула нарезному ружью, увеличилось до прежнего размера.
Швейцария пошла на очень резкое уменьшение калибра (до 4-лн), причём число носимых стрелком патронов возросло до 100. Однако ни одно из европейских государств не последовало этому примеру, так как заряжание ружей столь малого калибра и заваривание швов стволов представляло особые трудности.
В России в 1856 г. была принята 6-лн винтовка с пулей Минье с чашечкой. Начальная скорость составляла 1200 ф/с (360 м/с), вес пули - 8 золотников (34 г), нарезов было от 3 до 6, длина хода - 100 калибров, вес ружья - 12 фн. (4,9 кг). Вследствие увеличившейся до 1200 шагов дальности стрельбы были введены прицелы: наклонные (Россия) и рамка с хомутиком (Англия, Австрия).

>
Guns.ru Talks
История оружия
XIX век, переход к нарезному оружию