Guns.ru Talks
История оружия
Гранатомет Таубина ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Гранатомет Таубина

Боливар
P.M.
4-11-2007 05:34 Боливар
с поп-механики статья Широкорада

click for enlarge 1920 X 1173 620.9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1173 637.3 Kb picture


ПОЛУЧИ, ФАШИСТ, ГРАНАТУ!
Советский Союз - родина первых в мире автоматических гранатометов. Жаль, что об этом мы узнали только через полвека после их изобретения

Текст: Александр Широкорад
Фотографии любезно предоставлены журналом "Калашников"


Во время вьетнамской войны СССР неприятно удивил Соединенные Штаты переносными ракетными комплексами "Стрела", а американцы нас, в свою очередь, 40-мм автоматическими гранатометами МК 20. Небольшие скоростные катера, проносящиеся по протокам Меконга, буквально выкашивали огнем прибрежные заросли. Не менее эффективно действовали автоматические гранатометы,
установленные на вертолетах, и переносные пехотные варианты.

Естественно, что северовьетнамцы предприняли максимум усилий, чтобы захватить трофейные образцы, и вскоре американские гранатометы доставили в Москву. Советский аналог было поручено делать ОКБ-16 под руководством Нудельмана. И вот к началу 1969 года 30-мм автоматический гранатомет АГС-17 "Пламя" (заводской индекс 216-П) прошел заводские испытания.

Для вооружения вертолетов Ми-24 предназначался авиационный вариант "Пламя-А" (АП-30), позже получивший индекс 9-A-800. Правда, наладить массовый выпуск удалось лишь в 1971 году, когда было выпущено 117 пехотных и 204 авиационных гранатомета. Спустя три года прошел полигонные испытания башенный 30-мм гранатомет БП-30, предназначенный "для вооружения десантных катеров на воздушной подушке, а также броневых и сторожевых катеров с задачей стрельбы по живой силе на берегу".
Одновременно автоматические гранатометы калибра 35-40 мм начали разрабатываться и поступать на вооружение в Испании, ЮАР, Сингапуре, Китае и других странах. Автоматические гранатометы стали обязательным оружием всех войн последних десятилетий. И мало кто помнит, что впервые это оружие появилось в далеких 1930-х. В нашей стране.


Жаркое лето 1931-го
Все началось в Одессе жарким летом 1931 года. На полигоне Одесского военного училища студенты второго курса Одесского института технологии зерна и муки проходили военную подготовку. На сей раз им показывали стрельбы из винтовочной мортирки 40,8-мм гранатами Дьяконова. Заряжание было длительным, неудобным и вызвало у студентов лишь скуку. К вечеру все напрочь забыли о мортирке, будущих мукомолов ожидали одесские бульвары и теплое море. Лишь один из них засел за чертежи с задачей, далекой от мельниц: создать первый в мире автоматический гранатомет. Звали этого студента Яков Таубин.

В конце августа того же года Таубин направил проект своего гранатомета, стрелявшего штатными 40,8-мм гранатами Дьяконова, в Артиллерийское управление РККА, где он и попал на глаза замнаркома обороны по вооружению Тухачевскому. Знаменитый комкор всерьез заинтересовался проектом.
Зато недоучку-студента встретили в штыки титулованные специалисты. Они даже направили в Артуправление специальное исследование, где утверждали, что при малом вышибном заряде (менее 3 г пороха) в унитарном выстреле с гранатой Дьяконова создать автоматическое оружие невозможно даже теоретически. Тем не менее после нескольких месяцев споров и бюрократических проволочек Таубину предложили создать опытный образец гранатомета на Ковровском оружейном заводе ИНЗ-2. Яков бросил институт и поехал в Ковров. Страна потеряла мукомола, зато приобрела талантливого оружейника. В Коврове по таубинским чертежам было изготовлено два первых образца гранатомета: один с вертикальной подачей гранат, другой - с горизонтальной.

В 1934 году из группы энтузиастов, работавших под руководством Таубина, было создано самостоятельное КБ Таубина [КБТ], позже переименованное в ОКБ-16 Наркомата оборонной промышленности. В том же году КБТ переехало в Москву, к концу года его коллектив, насчитывавший 50 сотрудников, сосредоточился исключительно на разработке гранатомета.
Первоначально скорострельность 40,8-мм гранатомета ограничивалась конструкцией магазина и не превышала 50-60 выстрелов в минуту. Хотя и одна граната в секунду, согласимся, немало. Но Яков Григорьевич разработал и вариант под ленточное питание с темпом стрельбы 440-460 выстрелов в минуту. За счет малого заряда унитарного патрона нагрев ствола и его износ при стрельбе были невелики, и такой темп можно было поддерживать, пока не закончится лента с гранатами. С другой стороны, заряда хватало для обеспечения дальности стрельбы в 1200 м.


Лыжню!
Автоматика гранатомета первоначально работала за счет отвода газов из канала ствола. Но для увеличения надежности работы орудия в 1936 году была введена новая схема автоматики, которая работала за счет энергии отката ствола при его длинном ходе.
Первоначально 40,8-мм гранатомет комплектовался неудобным при транспортировке треножным станком, который впоследствии был заменен на легкий колесный станок, близкий по конструкции к станку легендарного пулемета Максима. Однако вес оставался запредельным для пехотинца - 73 кг. После модернизации станка его вес был снижен до 45,5 кг, а к 1939 году общий вес гранатомета доведен до приемлемых 38 кг. Причем снижение веса орудия не ухудшило его огневой мощи. Гранатомет легко разбирался и переносился вручную на поле боя, а зимой установку ставили на лыжи.


Слабый звук выстрела
Испытания 40,8-мм гранатомета непрерывно велись с 1933 года. Почти каждый год появлялись все новые модели, а то и малые серии. Так, только в 1937 году ОКБ-16 изготовило для войсковых испытаний 12 гранатометов, а ковровский завод ИНЗ-2 - еще 24. В конце 1937 года 40,8-мм гранатомет Таубина проходил войсковые испытания одновременно в трех стрелковых дивизиях. Отзывы везде были в целом положительные, практическая скорострельность доведена до 100 выстрелов в минуту (с обойменным питанием).
Вот, к примеру, донесение из 90-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа, где с 8 по 18 декабря 1932 года проводились испытания гранатометов: "Действие гранатометов безотказно. Гранатометы легко маскируются, слабый звук выстрела". Отмечено лишь, что из-за большой глубины снега 90% давали отказ. Кстати, подобная картина будет в Финскую войну и у минометов.
В ноябре 1938 года 40,8-мм гранатомет испытывался на малом бронекатере типа "Д" Днепровской военной флотилии. Гранатомет был установлен на тумбе от пулемета ШВАК. Стрельба велась как на якоре, так и на ходу. Из заключения комиссии: "Автоматика работала безотказно.. . меткость удовлетворительная.. . система при стрельбе не демаскируется благодаря слабому звуку выстрела и отсутствию пламени.. . взрыватель работает безотказно как по воде, так и по грунту".
Гранатомет Якова Таубина проходил испытания и в частях НКВД на Дальнем Востоке, где он также получил положительные отзывы.


Минометное лобби
Уже по результатам войсковых испытаний конца 1937 года гранатомет следовало принять на вооружение РККА. Все отмеченные недостатки были несерьезны и устранимы. К тому же без недостатков у нас не принималась на вооружение ни одна артсистема. Почему же войну мы встретили без этого эффективного оружия?
Дело в том, что Таубин перешел дорогу "минометчикам". Они сочли, что гранатомет Таубина ставит под сомнение продолжение работ по 50-мм ротным минометам, а возможно, и по 60-мм и 82-мм минометам.

27 июля 1938 года Таубин писал в Наркомат обороны:
"Отдельные работники Арткома Доровлев, Богомолов, Бульба, Игнатенко на протяжении 1937 года с помощью бывшего председателя Артиллерийского комитета AV Иосифа Михайловича Кириллова-Губецкого создали атмосферу шантажа вокруг.. . 40,8-мм гранатомета".

"Минометчики" добились от Артуправления фантастического по своей глупости решения -испытывать 40,8-мм гранатомет вместе с 50-мм минометом, причем по программе стрельбы миномета. Естественно, что миномет не мог вести настильной стрельбы, и ее не было в программе, а гранатомет мог эффективно вести как настильную, так и навесную стрельбу. Зато при максимальном угле возвышения кучность стрельбы 50-мм миномета оказалась чуть лучше. К тому же миномет был существенно проще и дешевле гранатомета.

Замечу, что стоимость гранатомета была сравнительно велика, потому что его изготавливали полукустарным методом в ОКБ-16, но после запуска гранатомета в массовое производство она должна была упасть в несколько раз. Естественно, что с "детскими болезнями" гранатомета типа слабости пружин ствольной, экстрактора и выбрасывателя в ходе серийного производства было бы покончено. Так в Советском Союзе доводилось большинство систем оружия.
Увы, "минометчики" победили - 50-мм миномет был запущен в массовое производство. Но уже в самом начале Великой Отечественной войны 50-мм миномет показал себя недостаточно эффективным оружием и был снят с производства и с вооружения.


Враг народа
Гранатомет на вооружение не приняли, но продолжали испытывать в 1939 году. В январе 1940 года несколько гранатометов Таубина приняли участие в боях на Карельском перешейке. Несколько дней стоял 40-градусный мороз, но автоматика гранатометов действовала безотказно..

Но, видимо, у Таубина опустились руки в борьбе с "минометчиками", да и перед ОКБ-16 правительством были поставлены новые весьма интересные задачи (крупнокалиберный авиационный пулемет, 23-мм и 37-мм авиационные и зенитные пушки]. Так или иначе, но работы над гранатометом были прекращены.

С начала 1940 года и по май 1941-го ОКБ-16 во главе с Таубиным напряженно работало по трем направлениям: 23-мм автоматическая пушка МЛ-6; 12,7-мм пулемет АП-12,7 и 37-мм пушка 11-П. Но 16 мая 1941 года НКВД внезапно арестовало Якова Григорьевича Таубина, руководителя ОКБ-16. 28 октября того же года он был расстрелян без суда и следствия в поселке Барбыш Куйбышевской области.

Почему же был арестован Таубин? Ведь все его изделия соответствовали уровню лучших мировых образцов, в чем-то уступали, а в чем-то превосходили своих конкурентов. Если бы дело решил донос из ОКБ-15, то наверняка последовало бы закрытие всего ОКБ-16 или слияние его с другой организацией. Этого не произошло. Вместе с Таубиным из ОКБ-16 был арестован только Бабурин. Новым руководителем ОБК-16 был назначен Нудельман. Поэтому куда более обоснованной представляется версия, что донос написан кем-то из своих, тех, кому уход Таубина был больше всего на руку. Поставить же все точки над "i" можно будет лишь тогда, когда с дела Якова Таубина будет снят гриф "совершенно секретно". ПМ

------
40,8-мм автоматический станковый гранатомет системы Таубина, Бергольцева и Бабурина, один из двух образцов, хранящихся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Вид справа. Хобот станка в положении для стрельбы

Tело гранатомета после неполной разборки
Тело гранатомета конструировали Я. Г. Таубин, М.Е. Бергольцев и М.Н. Бабурин. Оно состоит из ствола со съемным кожухом, затвора, возвратно-боевой пружины и затыльника

Затвор гранатомета
Затвор состоит из двух частей: стебля и остова. На остове затвора размещены три выбрасывателя (из-за крупного калибра) и клин, внутри проходит ударник. Стебели затвора совмещен со штоком для возвратно-боевой пружины

Первый советский автоматический гранатомет
Превосходно виден причудливый механизм магазина на пять гранат. Существовало несколько модификаций гранатомета Таубина, в том числе и с ленточным питанием взведения затвора.

Вид слева со взведенным затвором. В открытое окно ствольной коробки вкладывался первый выстрел при заряжании оружия. Снизу видна рукоятка взведения затвора.

ТТХ экспериментального гранатомета конструкции Таубина, Бергольцева и Бабурина 1937 года, а также 50-мм ротных минометов обр. 1938 года

Экспериментальный автоматический станковый гранатомет 1937 года/ Ротный миномет образца 1938 года
Калибр, мм 40,8 / 50
Масса гранаты [мины], кг 0,59 / 0,85
Наибольшая дальность стрельбы, м ок.1250 / 800
Темп стрельбы, выстр/мин 436 / -
Практическая скорострельность, выстр/мин 57 / 30
Масса в боевом положении, кг 45,5 / 12

* Данные по гранатомету Таубина приведены согласно отчету о полигонных испытаниях в октябре-декабре 1937 года


------
а это фото гранатомета было опубликовано в журнале "ОРУЖИЕ" в 2004 году

click for enlarge 571 X 803 155.0 Kb picture

Ланка
P.M.
4-11-2007 07:30 Ланка
спасибище!
tramp
P.M.
4-11-2007 11:44 tramp
Боливар как всегда молодец
linnet
P.M.
4-11-2007 11:47 linnet
Очередное шараханье из крайности в крайность. Вот этот - герой и жертва, остальные идиоты и мерзавцы. Тов. Тухачевский воспитал целую плеяду изобретателей-самородков. Многие из них то ли опередили свое время, то ли занимались нереальными прожектами. За что и пострадали вместе в Тухачевским. Оценку этого нужно давать взвешенную, без указанных шараханий, что не всегда и не у всех получается. Даже у энциклопедиста Широкорада. Жаль корректоры и редакторы у него то ли плохие, то ли он вообще без них обходится.
Кому много дается, с того соответственно и спрашивают. Под производство авиационных 23 мм пушки и 12,7 мм пулемета Таубина и Бабурина переориентировали перед войной значительные мощности и даже прекратили производство специальных станков на заводах стрелкового оружия. Несмотря на личные заверения Таубина и Бабурина на самом верху, конструкции оказались негодными (впрочем, это могли быть происки врагов?). В результате новые модели самолетов остались без стрелково-пушечного вооружения. Пришлось спешно осваивать другие конструкции. Вспомните трагизм ситуации в мае 1941 года, когда ничего не успевали (по чьей вине?) и тем более ужас октября 1941 года. Свои 5 копеек Таубин и Бабурин в неготовность страны к войне внесли. Их расстрел - это трагедия, но не нужно рассматривать ее без отрыва от общей трагедии страны.
Ланка
P.M.
4-11-2007 12:03 Ланка
Хм.. . интересное замечание.. .
Боливар
P.M.
4-11-2007 12:06 Боливар
Не надо про "пять копеек".
Почитайте Перова-Растренина "Штурмовик Ил-2" (спецвыпуск АиК 5-6.2001) или лучше тех же авторов в журнале МИР АВИАЦИИ "штурмовой самолет Ильюшин-2, формирование облика" в нескольких номерах, 2-99 3-99 4-99 - возможно и в других. Там кстати публикация с хорошими фото пушек. Хорошо видна роль Ильюшина в формировании "образа врага".

вот публикация из 4-99 airpages.ru

А впоследствии у Нудельмана негодная констукция МП-6 оказалась вдруг таки годной.. . Видимо действительно после устранения врагов-вредителей - ее конструкторов Таубина с Бабуриным.

linnet
P.M.
4-11-2007 12:51 linnet
И что? Нехороший Ильюшин не смог сделать установку под замечательную пушку с еще более замечательным приемником беззвеньевого питания на 81 патрон? (Было правда на и на 60 патронов). Полагаю, если бы смог, то Ил-2 на фронте звали бы не "горбатым", а "грудастым". Может дело было в пороке системы питания пушки?
Что нехорошие заводы попались? Не могли освоить в производстве замечательную пушку? Слишком сложная технология оказалась? Так может, на хрен не нужны вооружения с такой сложной технологией? И право был "минометное лобби" зарубившее гранотомет? 50 мм минометы перед войной и в войну делали в основном на гражданских заводах и даже в мастерских. Смогли бы они освоить упоительно дорогой и сложный гранотомет в массовом производстве?
По Нудельману.. Негодяй Мосин украл у благородного Нагана его конструкции и в итоге получилась винтовка лучше, чем у бельгийца? Так что ли? И у Бердана украл и у прочих.. .

Боливар
P.M.
4-11-2007 14:05 Боливар
гм, linnet, какое то нетрезвое послание...
Вы завтра попробуйте чегонить написать, к вечеру.
Costas
P.M.
4-11-2007 16:18 Costas
Ув. linnet, что-то вы как-то неконструктивно о конструктиве. Мы рассуждаем об Истории, со всеми ее невзгодами.. . Эмоции такие здесь никчему.. .
linnet
P.M.
4-11-2007 16:22 linnet
Originally posted by Боливар:
гм, linnet, какое то нетрезвое послание...
Вы завтра попробуйте чегонить написать, к вечеру.

Увы, не пью, лучше не будет.

linnet
P.M.
4-11-2007 16:35 linnet
Originally posted by Costas:
Ув. linnet, что-то вы как-то неконструктивно о конструктиве. Мы рассуждаем об Истории, со всеми ее невзгодами.. . Эмоции такие здесь никчему...

Действительно, с чего бы тут эмоциям появиться? Боливар очень конструктивно, без эмоций порассуждал об истории:
"Хорошо видна роль Ильюшина в формировании "образа врага"."
"А впоследствии у Нудельмана негодная констукция МП-6 оказалась вдруг таки годной.. . Видимо действительно после устранения врагов-вредителей - ее конструкторов Таубина с Бабуриным."
Т.е. Таубина и Бабурина подставили Илюшин и коллега Нудельман.
Илюшин тем, что не смог вписать в свой штурмовик огромный приемник в виде квадрата на 81 патрон, а Нудельман подсидел начальников и украл их идеи.
Кстати, по гранатомету была более взвешенная статья в "Братишке", в апреле 2004 года. Правда, не удержались от обвинений Кулика. bratishka.ru

Слоняра
P.M.
4-11-2007 18:08 Слоняра

К тому же миномет был существенно проще и дешевле гранатомета.

Вот с этого и следует начинать. Вместо того чтоб нудить о минометном лобби, которое похерило батальонные и полковые мортиры и надругалось над автоматическим гранатометом.

linnet
P.M.
4-11-2007 19:24 linnet
Широкорад: "Но 16 мая 1941 года НКВД внезапно арестовало Якова Григорьевича Таубина, руководителя ОКБ-16."
Должно быть случайно 16 мая 1941 года Политбюро приняло постановление "О пушечном вооружении авиации" в котором была принята на вооружение 23 мм пушка ВЯ. Там есть и такие строки:
"Ранее принятые решения о программе выпуска 23 мм пушек и снарядов отменить. Наркомату вооружений т. Ванникову списать затраты произведенные на производство пушек 23 мм Таубина-Бабурина".
Запускалось производство этих пушек и пулеметов сразу на 3 х заводах, в ущерб другой продукции, все проектные институты наркомата работали над разработкой технологии, отставив другие задания.
А "Братишка" бедного Кулика обвиняет в злопамятстве за гранатомет.. .
Надоело
P.M.
5-11-2007 04:11 Надоело
статья интересная и позновательная, спс огромный.. . а кто виноват? что переливать из пустое в порожнее - время раставило всех по своим местам
Боливар
P.M.
5-11-2007 06:30 Боливар
Кстати, Михаилом Свириным сообщалось несколько лет назад, на ВИФе, что им найден в архивах проект автоматического гранатомета 1926 года - гранатомет АДД-40 - "Автомат Дьяконова-Дегтярева калибра 40 мм". Боеприпас - граната Дьяконова обр 1923 г.
Чертежи и ТЗ гранатомета датированы 1926 годом.

По рассказу МС:
"Увеличенный ДП с короткой дулой :)
На эскизе магазин не указан. Красивый такой толстый урод. В описании четко - "конструкция автоматики полностью соответствует механизму ручного пулемета Дегтярева".

DR
P.M.
5-11-2007 10:46 DR
Вот с этого и следует начинать. Вместо того чтоб нудить о минометном лобби, которое похерило батальонные и полковые мортиры и надругалось над автоматическим гранатометом.

+1
Добавим, что введение на вооружение АГС-17 отнюдь не похерило 82мм миномет, так же как Мк20(что то мне подсказывает, что у амеров был Мк19) не похерил вражеский 81 мм миномет...
Немного разные тактические ниши, немного разное воздействие.. . А на тот период миномет являлся более универсальным и мощным оружием, имевшим свою отработанную тактическую нишу.. . (так сказать мое мнение.. )
linnet
P.M.
5-11-2007 10:56 linnet
Встречал довоенное упоминание о германских станковых гранатометах, очевидно, времен ПМВ. Лежали у нас на складах среди прочего трофейного имущества.
Если ли по ним какая информация?
Student
P.M.
5-11-2007 15:17 Student
Есть.. вот ww1.milua.org

Ав от еще из винтовки http://ww1.milua.org/frVB1916_deu.htm

Как видно, это ГС, а не АГС То есть легонький миномет.


Понятно, что таубинское творение на заводах в штольнях Севастополя или кустарных мастерских партизанского края не соорудишь. И что трудозатраты меньше, и что проще, и что легче, и что по скорострельности разница не так уж велика. Но, в то же время, ценность АГ Таубина в том, что это, по сути, смесь миномета и легкой окопной пушки, мечта времен ПМВ, воплощенная в металле. Легкий, масикровка простейшая, стрельба из боевых порядков пехоты что навесом, что прямой наводкой по относительно пологой траектории. Сейчас кого не спроси об отношении с АГС-17, одни положительные отзывы, таубинский еще не достиг того уровня, конечно, но был многообещающим.

История с самим Таубиным мутная, пусть и не лобби, пусть и ошибки с запуском пушек.. . но вышка для конструктора, который плюнул на свои мельницы и спокойное бытие провинциального мукомола ради карьеры оружейника.. . скотство, что ли. Ошибся? Уволить, премию снять, но техника и конструирование заранее предусматривают некоторый процент ошибок и брака.
Конструкторы Тухачевского отдельная песня. Курчевский, личность более чем спорная и одиозная, Гроховский (наряду с удачными разработками пару афер в стиле Жюля Верна), многие другие. Молодые, смелые в решениях, вплоть до фанатизма и ребячества, чато без специального образования. По сути, кулибины того времени, когда еще удавалось изобретать без глубокого научного основанияю. Вобщем-то им одного не хватало - толкового руководителя, способного урезонить илзишний пыл и организовать работу "по науке". Тухачевский сам грамотой излишней не страдал, зато покупался на эффекты.
Кулик? А что Кулик? Время расставило все по местам, и его ошибки обсуждать - толочь воду в ступе.

Тут еще такое дело, что конструкция Таубина в любой момент могла быть заменена минометом, благо, тот в разы проще. Вопрос только в том, а зачем заменять разные виды оружия друг другом. Задачи ведь разные.
Правда, проблем было ну очень много и без еще одного сложного автомата - вечный недостаток 23 и 37 мм зениток, пулеметов ДШК на потяжении всей войны, особенно на флоте. Не тянули заводы план поначалу, да и зенитка-автомат не ППШ, поднять выпуск при недостатке оборудования и отличных специалистов не получится. То же можно сказать и о гранатомете, не сможет его подросток на старом раздолбанном станке делать.
С другой стороны, так можно и додуматься до однозарядной гладкостволки, у которой и цена меньше, и трудозатраты тоже. Новое оружие требует затрат. Хотя глядя на конструкцию Таубина, складывается впечатление, что упрощать там было куда. Всего через лет пять появился КПВТ, кто разбирал, тому понятно. И ничего, не умер никто. До сих пор на вооружении.

С уважением, Студент

Слоняра
P.M.
5-11-2007 20:30 Слоняра
Первые удовлетворительно работающие серийные зенитные автоматы получили в 1940 г, какой уж тут автоматический гранатомет в 1938 г?
tramp
P.M.
5-11-2007 20:43 tramp
Originally posted by Слоняра:
Первые удовлетворительно работающие серийные зенитные автоматы получили в 1940 г, какой уж тут автоматический гранатомет в 1938 г?

Ну был серийный выпуск с 40-41-го.. Завод можно было на Урале выбрать, Мотовилиху например...
Хотя вот мнение М.Свирина:
1. Кому он такой был нужен в то время? Ведь ему требовались бы
миллионы гранат, если даже 50-мм мин промышленность не смогла с 1938
по 1941 наделаьб необходимое количество?
2. Где бы наладили его массовое производство? Он был сказочно дорог по
сравнению не только с 50-мм минометом, но и с 82-мм. Ну а если
сравнить его с 40-мм гранатометом Дьяконова? Гранатометы Дьяконова
были отданы во все отделения. А ТАубина куда отдавать? По цене - в
батальоны и полки, не иначе.
3. В чем преимущество гранатомета Таубина, если есть гранатомет
Дьяконова, пользоваться которым бойцы тоже не умеют?
Мое мнение - преждевременным он был в то время.
forums.games.1c.ru

Student
P.M.
5-11-2007 21:25 Student
Веская причина, факт.
Меж тем по сложности гранотомет этот ближе к пушкам авиационным, освоенным уже. Да и ШКАСС делали, машинка не из простых.
Другое дело, что приоритета не видели в гранатомете. Зенитка и впрямь важнее, потому что ее нечем заменить.
То есть "не хотели" вторично, главное что "не могли". И "ласковых слов" в адрес руководства наговорили не потму, что разработка не пошла в производство из-за нехватки средств, а потому, что по-дурному подошли к испытаниям, оценкам эффективности, и по-скотски к конструктору.
Скептик-2
P.M.
6-11-2007 02:57 Скептик-2
"Был преждевременным"? - А для кого преждевременным?

Для сталинского Советского Союза, в котором уничтожили не только военную элиту, но и просто грамотную прослойку армии и осталась только безграмотная, запуганная, но верная идеям масса.. . ?

Отработанный, освоенный в серии образец эффективного оружия не может быть преждевременным.

tramp
P.M.
6-11-2007 09:43 tramp
Для сталинского Советского Союза, в котором уничтожили не только военную элиту, но и просто грамотную прослойку армии
шо, всех??
Слоняра
P.M.
6-11-2007 10:44 Слоняра
Originally posted by tramp:

шо, всех??

Грамотных, тех падлюк первыми к стенке ставили.

unecht
P.M.
6-11-2007 12:45 unecht
Источник не помню, но партизанским отрядам поступали "орудия" под гранату Дьяконова, лёгкие и малошумные. Видимо, с войсковых испытаний остались образцы.
Student
P.M.
6-11-2007 12:57 Student
Ставили и поделу, что уж там. Ишачья на волне социальных перемен повылазило более чем массово, причем ишачья гонорового и безграмотного. Но вот ведь в чем штука - г.. о всегда лучше плавает, и получалось часто, что грамотно настроченный донос, попавший в руки ретивого сотрудничка, убирал человека, который попросту кому-то мешал. Да и не метод это, техника предусматривает возможность ошибки и тупиковой конструкции. Скажем, ДС-39 - и тот бы довели, как довели до ума ДК, сделав его ДШК. Вопрос в том, что доводят то, что не имеет более дешевых и "быстрых" альтернатив. ДК их не имел, а вот ДС удалось временно заменить Максимом, а через четыре года - СГ. Дешевой альтернативой "Таубину" были минометы, хотя они "могли" меньше.

Вообще-то новое оружие требует изменения тактики и оргштатки, с учетом же инертности мышления (военные большие консерваторы) гранатомет Таубина опередил время не технически, а тактически. Допускаю, что побоялись делать дорогую и сложную машинку без твердой уверенности, что ее удасться "всунуть" в нужную нишу.

З.Ы. Очень интересно было бы взглянуть на автоматичесикй гранатомет под гранаты Дьяконова. Там явно без поддона с капсюлем и допзарядом не обошлось. Но как решили поврос с выступами на гранате, которые готовые нарезы? Ведь при досылке ими еще надо в нарезы попадать, а поясок-то слабенький.. .

linnet
P.M.
6-11-2007 15:20 linnet
От гранаты Дьяконова, кроме калибра, у гранатомета Таубина и др. мало что осталось.

Студенту по успешной доводке ДК до ДШК. Заняла она 10 лет, и это был только первый этап. Доживший до наших дней ДШК, это модернизация уже 1946 года.

P38
P.M.
6-11-2007 16:42 P38
На сколько я помню у гранаты Дьконова запальная трубка, или нет? Если да, то как вопрос с ними решался?
Sheradenin
P.M.
6-11-2007 17:54 Sheradenin
Originally posted by Student:
Веская причина, факт.
Меж тем по сложности гранотомет этот ближе к пушкам авиационным, освоенным уже. Да и ШКАСС делали, машинка не из простых.
Другое дело, что приоритета не видели в гранатомете. Зенитка и впрямь важнее, потому что ее нечем заменить.
То есть "не хотели" вторично, главное что "не могли". И "ласковых слов" в адрес руководства наговорили не потму, что разработка не пошла в производство из-за нехватки средств, а потому, что по-дурному подошли к испытаниям, оценкам эффективности, и по-скотски к конструктору.

Почитав тему, я очередной раз подумал что вероятно в те времена просто не было понимания о возможном применении таких гранатометов в традиционных условиях. Т.е. все знали как строить оборону-наступление имея ПП, винтовку, пулемет плюс батарею минометов/пушек в тылу - и переделывать/переучивать дабы внедрить недешовую новинку никому не хотелось.
Вот к примеру у немцев была MK-108 - ведь это тот же АГС по конструкции и есть, только начальная скорость вдвое больше. Чего стоило укоротить гильзу и ствол и сделать из авиационного ОФ снарядика ОФС гранатку.. . По весу вполне сравнимо (и даже лучше) с крупнокалиберным пулеметом типа M2HB.. . Страшное было бы оружие против пехоты.. . Однако не было такого - слава богу не щелкнуло в немецкой голове.. . плюс конечно цена.. . хотя немцы частенько на цену забивали ради вундервафельности.
Student
P.M.
6-11-2007 17:57 Student
У гранаты Дьяконова много "мулек". Это и отсутствие капсюля-воспламенителя (в юбке только заряд пороха, вырываемый в случае стрельбы на малые дальности), и наличие СКВОЗНОЙ трубки для пропуска пули (очевидно, ее придется чем-то закрыть, если стреляем из гранатомета), и готовые выступы, вводимые при заряжании в нарезы канала ствола. Детонатор смещен в бок, и, кроме того, граната имеет только дистанционный взрыватель, по типу простейшей дистанционной трубки. Ударного взрывателя нет, то есть либо гранаты будут рваться уже в земле или после рикошета на земле. Точность установки трубки не слишком высокая, а АУТ в гранатомете неуместен, не зенитная пушка с ПУАЗО! Потому и вызывает это все недоуменный вопрос - КАК?!
Может, применили КОРПУС от гранаты в состваве патрона с гильзой, с капсюлем, с ударным взрывателем?
linnet
P.M.
6-11-2007 18:53 linnet
Повторяю, что от гранаты Дьяконова остался лишь калибр. В гранате Таубина- -- применяли мгновенный взрыватель или дистанционную трубку. Они вворачивались в очко корпуса сверху. Корпус вставлялся в очень короткую гильзу с капсюлем.
P38
P.M.
6-11-2007 19:23 P38
А посмотреть на это можно? По сути это новое производство, т.е. дополнительные затраты?

linnet
P.M.
6-11-2007 19:47 linnet
Боюсь, что нет. По новому производству - это как в сказке о супе из топора. "Мукомол" пообещал "смоленской шляхте" агрегат под штатную гранату Дьяконова. Но гранату пришлось полностью переделать. Первые годы Таубин постоянно жаловался, что ему не поставляют гранаты, из-за чего испытания срываются. Понятно, что не со складов- Дьяконовские, а нового образца.
Никифор
P.M.
8-11-2007 20:05 Никифор
/
675 x 456
Никифор
P.M.
8-11-2007 20:56 Никифор
//
click for enlarge 660 X 418  73.4 Kb picture
Никифор
P.M.
8-11-2007 23:57 Никифор
///
221 x 289
click for enlarge 224 X 324  24.5 Kb picture
221 x 229
Никифор
P.M.
8-11-2007 23:59 Никифор
__
click for enlarge 830 X 362  45.1 Kb picture
click for enlarge 865 X 410  47.2 Kb picture
Никифор
P.M.
9-11-2007 00:02 Никифор
/
click for enlarge 833 X 502  37.9 Kb picture
Никифор
P.M.
9-11-2007 00:04 Никифор
.
click for enlarge 225 X 320  25.8 Kb picture
click for enlarge 224 X 320  26.5 Kb picture
Никифор
P.M.
9-11-2007 00:05 Никифор
..
224 x 287

>
Guns.ru Talks
История оружия
Гранатомет Таубина ( 1 )