Guns.ru Talks
История оружия
Экраны против фаустпатронов

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Экраны против фаустпатронов

KsI
P.M.
22-6-2007 13:18 KsI
В топике "форма пороховых шашек" поднялся вопрос о целесообразности применения экранов на бронетехнике в ВОВ. (во 2-й половине)
Тема интересная, и дабы не затерялась в недрах обсуждения формы пороховых шашек, повешу ее отдельным топиком.

Итог - экраны вешали больше для самоуспокоения.

ЖЖ Исаева dr-guillotin.livejournal.com

Фотографии бронетехники с экранами. smallafv.nn.ru

Думаю у многих, кто видел фотографии Т-34-85 с экранами в 1945 г. возникал закономерный вопрос: «Почему противокумулятивные экраны на советских танках и САУ в 1945 г. не стали массовыми?» Соответствующая доработка танков перед Берлинской операцией теоретически могла снизить потери бронетехники от «фаустпатронов». Однако такая возможность спасти жизни танкистов существует только теоретически. Испытания экранов проводились, но результаты, мягко говоря, разочаровали.

Дело было во 2-й гв. танковой армии, где проходили испытания сетчатые экраны, набранные из стального прутка диаметром 4 мм с шагом 40 мм. Получившаяся сетка укреплялась на кронштейне строго вертикально(на фото они завалены) на расстоянии 600 мм от борта танка. Результаты испытаний были следующими:
«Выстрел из фауста «2»(модернизированный фауст-патрон для тяжелых танков) производился по танку с расстояния 12-ти метров [типичной дистанции применения этого оружия в уличном бою dr_guillotin]. В результате выстрела поверхность сетки была разорвана на площади 4200 кв.см. и имела прогиб в сторону брони. Пробоина в наклонном листе борта танка была сквозной, эллипсной формы, с малой осью, равной 30 мм. Отверстие на внутренней стороне брони отклонений в размерах не имело».

«Модернизированный фауст-патрон» это «Panzerfaust 60M» или «Panzerfaust 100M». Вторым вариантом экрана, испытанного управлением бронетанкового снабжения и ремонта 2-й гв. танковой армии, был стальной лист толщиной 1,5 мм, укрепленный так же как сетка. Он также не оправдал надежд: «Выстрелом из Фауст «2» с того же расстояния лист был разорван, пробоина в нижней части башни была сквозной, круглого сечения, диаметром 30 мм».

Последний эксперимент был воспроизведен на НИИ БТ Полигоне в Кубинке обстрелом оснащенного штатными экранами-«шурценами» трофейного танка Pz.Kpfw.IV. Попадание фаустпатрона (судя по прилагавшемуся к отчету снимку «Panzerfaust 60M» или «Panzerfaust 100M» в экран привело к его разрушению и поражению башни танка. Кумулятивная струя пробила башню Pz.Kpfw.IV от борта до борта насквозь.

Некоторый эффект от преждевременного срабатывания «фаустпатрона» все же наблюдался. Если граната фаустпатрона попадала в неэкранированный танк, то диаметр пробоины достигал 70 мм (чаще 45 50 мм), с конусообразным отколом с внутренней стороны брони диаметром выходного отверстия до 80 мм. Таким образом, экран не давал решения проблемы защиты танков от поражения фаустпатронами наиболее распространенных в 1945 г. модификаций. Экраны из тонкой листовой брони защищали в лучшем случае от пуль противотанковых ружей, кумулятивных снарядов калибром около 75-мм и ухудшали условия пробития брони бронебойными снарядами небольших калибров.

Установка экранов на танки и САУ, наступающие на Берлин была бы бесполезной тратой сил и времени. Экранировка танков только ухудшила бы условия посадки на них танкового десанта. Боевые машины все равно бы поражались фаустниками. Кроме того, как отмечалось в одном из отчетов по Берлинской операции, увидев экранированные машины, немцы стремились поражать их выстрелами с верхних этажей зданий.
В общем экранировка не получила широкого распространения в последних сражениях войны потому, что совсем не помогала от фаустов последних моделей.

KsI
P.M.
22-6-2007 13:45 KsI
И немного статистики по потерям бронетехники в РККА

60-70% артилерия
авиация не больше 10-12%
мины тоже порядка 10
и ВСЕ пехотные средсва не больше 10


Распределение боевых потерь танков и САУ 1ГТА в Висло-Одерской операции (Городские Бои)

от Артогня - 63,1%
от мин - 5,3%
от Авиации - 10,5%
от Фаустпатронов - 20%
от прочих средств - 1.1%

при том что общие потери в районе 3х сотен танков и САУ
от огня РПГ это десятки едениц максимум

Гриня
P.M.
22-6-2007 14:56 Гриня
че-то какие-то дырки сильно большие, вроде и на полигоне и в куполе диаметром порядка миллиметра видел.

ходил на диссер одного вояки по кумулятивным струям (открытый)
там у него в начале была картинка с экраном и говорилось, что в промежутке струя может уширяться, т.е в итоге канал будет шире и соответсвенно более короткой. Т.е возможен случай когда броня достаточно толстая, ее без экрана пробивает, а с экраном могет и не пробить.
но если всетаки пробивает то заброневое действие сильнее.

Для лучшего поражения легкой бронетехники у него даже методики уширения струи были, типа броня тонкая и так пробьет, а толстая струя больше дел внутри натворит.

Слоняра
P.M.
22-6-2007 21:13 Слоняра

Думаю у многих, кто видел фотографии Т-34-85 с экранами в 1945 г. возникал закономерный вопрос: 'Почему противокумулятивные экраны на советских танках и САУ в 1945 г. не стали массовыми?' Соответствующая доработка танков перед Берлинской операцией теоретически могла снизить потери бронетехники от 'фаустпатронов'. Однако такая возможность спасти жизни танкистов существует только теоретически. Испытания экранов проводились, но результаты, мягко говоря, разочаровали.

[/QUOTE]

Жаль, что Исаева не мучает другой вопрос. Куда подевались немецкие кумулятивные снаряды ствольной артиллерии? Ведь в таблицах зависимости поражения от калибра орудий они не вычленены. Есть просто Фауст.
Куда-то на просторах Родины рассосалось туча кумов. Посудите сами:
Производство боеприпасов.
Pak 40, тыс. штук__________1942г.__________1943г
Бронебойные обр.39__________239,6__________1592,6
Кумулятивные__________571,9__________1197,9

75mm Pak 97/38, тыс. штук__________1942г.__________1943г___1944г
Кумулятивные__________929,4__________1388___264,5

Даже для нашей трофейной полковухи обр. 27 г. (тыс.штук)
1942г__________1943г__________1944г
7,5__________324,5__________52,8

В общее кол-во надо добавить кумулятивные снаряды немецких полковых (пехотных) орудий, дивизионных гаубиц ( в том числе и для наших трофейных гаубиц) , кумы танковые и самоходные , все то что появилось уже в начале войны. Добавить сюда кумулятивные снаряды Рак 39, 'Офенрор', 'Пупхен' и 'Панцершрек'. Кумулятивные гранаты винтовочных мортирок и ручные противотанковые. Все это ни как не отразилось на статистике в 1941-42-43 г. В 1944 и 1945 гг появились Фаусты.

Глупые немцы и венгры, будучи впечатлены нашими успехами по копированию их кумов прикрыли борта танков экранами. Сетчатыми, от пуль противотанковых ружей не защищающих. Мало того сетчатые экраны собирались ставить еще в 1943г, потому как не только легче и дешевле, но и устойчивей к фугасному давлению. А потом уже пошло- поехало, кто только экраны на танки не ставил. Вот последние сейчас сидят в российском НИИ Стали. Как честный гражданин тов. Исаев должен предупредить военных что планы модернизации российских Т-72 в которых фигурируют экраны- афера.

Слоняра
P.M.
23-6-2007 11:40 Слоняра
Из книги М.Свирина 'Броневой щит Сталина. История советского танка 1937-1944гг'.

Цифры-раскладка из отчета по числу подбитых танков, поступивших в ремонтные предприятия в ходе Московской битвы с 9 октября 1941г. по 15 марта 1942г.


click for enlarge 623 X 342   7.6 Kb picture
click for enlarge 620 X 607   8.2 Kb picture

>
Guns.ru Talks
История оружия
Экраны против фаустпатронов